зачем оставлять чаевые официантам

Точно нет: 7 причин не оставлять чаевые курьерам и официантам

Негодование читателей Т⁠—⁠Ж

Чаевые — вечный вопрос. Оставлять или нет, и если да, то кому и за что — у каждого человека свой подход.

Один из читателей Т⁠—⁠Ж поделился своей болью: он подрабатывает курьером, но получает мало чаевых. В комментариях многие читатели возмутились и рассказали, почему давать чаевые — это тоже боль. Собрали семь главных аргументов в подборку.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

зачем оставлять чаевые официантам. i marenkov.8ipsso. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-i marenkov.8ipsso. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка i marenkov.8ipsso.

Я заказал услугу, мне выставили за нее счет, я согласился. Если этого мало, увеличьте цену за услугу. Почему я должен платить дважды?

Аналогично с курьером: он согласился работать за зарплату, согласованную с работодателем. Почему он ожидает, что ему заплатят сверху? Если не устраивает зарплата, проси больше или меняй работу. Почему пожарному, врачу, архитектору, бухгалтеру, шахтеру и остальным не приходит в голову просить чаевые за свою работу, а официанты с курьерами какие-то особенные?

зачем оставлять чаевые официантам. lokostov denis.daoknt. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-lokostov denis.daoknt. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка lokostov denis.daoknt.

Человек пошел на работу и негодует, почему за его оплаченный труд, который входит в стоимость еды или товара, не подкидывают еще деньжат. А он сам дает чаевые гардеробщицам, слесарям в ЖЭКе, депутатам за исполненные обещания?

Нет чтобы поговорить с работодателем о повышении зарплаты или организовать профсоюз курьеров, легче переложить ответственность на клиента. Без обид, но похоже на попрошайничество. И да, я очень рад, что в России нет безумия с чаевыми, как в США.

зачем оставлять чаевые официантам. m shabanova.7rqvts. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-m shabanova.7rqvts. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка m shabanova.7rqvts.

Никогда нигде не оставляю чаевых и прочих подачек. Работодатель и так заработает, а курьеру или мастеру и так заплатят. Человек сам выбрал эту работу и сам согласился на условия оплаты. И исполнять должностные обязанности человек должен в любом случае хорошо и качественно, а не только в надежде на подачку от клиента. Если его не устраивает зарплата, пусть идет на другую должность.

зачем оставлять чаевые официантам. anonym female 07.vouyis. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-anonym female 07.vouyis. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка anonym female 07.vouyis.

Меня бесит, когда официанты, курьеры или таксисты считают, что клиент обязан оставлять им чаевые. Это не моя проблема, что вы устроились на работу с низким окладом, и я явно не должна думать о том, что вы рассчитывали чаевые грести лопатой. Особенно это касается обнаглевших курьеров, которые считают, что подвиг совершили, доставив заказ. Правда, меня не касается, что вам не хватает зарплаты, что на улице плохая погода или что вы изо всех сил давите из себя вежливость в надежде на лишнюю сотку.

зачем оставлять чаевые официантам. aleksandr aleksandr.prfwpg. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-aleksandr aleksandr.prfwpg. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка aleksandr aleksandr.prfwpg.

Я использую сервис А, который просит с меня Х денег за услугу, например доставку еды. Доставка осуществляется в установленный срок и в полном объеме, то есть так, как мне и обещали за мои деньги. За что платить сверх установленной суммы? За то, что человек сделал свою работу, за которую ему и так платят зарплату? Я, как и многие, считаю чаевые пережитком и возможностью занижать зарплаты людям, занятым в сфере обслуживания.

зачем оставлять чаевые официантам. anonym male 07.lbsjhc. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-anonym male 07.lbsjhc. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка anonym male 07.lbsjhc.

Чаевые, которые мне почему-то необходимо оставлять, не из воздуха берутся. Эти деньги я зарабатывал своим трудом, и бесит, когда кто-то считает, что я обязан их ему просто отдать.

Я различаю, когда человек действительно выполнил больше того, что было положено, и тогда мне хочется оставить чаевые. А вот качество сервиса в сфере доставки еды — какое-то непонятное определение: вы что, довезете быстрее, чем едет поток машин? Или еду будете очень аккуратно в машину складывать? В чем сервис, за который нужно оставлять чаевые?

зачем оставлять чаевые официантам. artemartem.gwyybw. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-artemartem.gwyybw. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка artemartem.gwyybw.

Курьер думает, что у него много клиентов, а он у них один такой, поэтому заказчики не обеднеют. Но это не так. Курьеру из интернет-магазина чаевые оставь, доставщику пиццы оставь, доставщику корма для кошек оставь, в кофейне на обеде оставь, в кафе вечером оставь, в ресторане в выходные оставь, в баре с друзьями оставь. Если давать чаевые каждому просто за факт выполнения работы, то за месяц набежит кругленькая сумма, от которой, конечно, не обеднеешь, но и терять ее просто так, за то, что заказываешь доставку или пришел в заведение, не хочется.

Одно дело, если мы действительно довольно долго сидим в ресторане или баре и официанту пришлось потрудиться, чтобы выполнить все наши хотелки, и он сделал свою работу хорошо. За такое можно и больше 10% от счета оставить, так и делаем иногда. Но платить курьерам за выполнение доставки, которая к тому же иногда задерживается на неопределенное время? Когда звонишь и уточняешь сроки, а в ответ получаешь: «Не знаю, когда привезу. Ближе к вечеру. Или, может быть, завтра» — все желание оставлять чаевые всем представителям этой профессии пропадает.

зачем оставлять чаевые официантам. a gutnov.qygdlj. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-a gutnov.qygdlj. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка a gutnov.qygdlj.

Только в США такая культура чаевых, когда работодатель считает возможным платить минимальный оклад, а дальше сами пусть крутятся, ну а клиенты должны отнестись с пониманием и помочь беднягам из сферы обслуживания.

В некоторых странах за вами пару кварталов пробегут, чтобы вернуть деньги, которые вы «забыли» на столе в ресторане. И таксист откажется от чаевых, потому что это оскорбительно. Мне в целом непонятно, почему так надо тянуть к нам эту культуру из США, а не отсутствие чаевых в принципе, как, например, в Японии.

зачем оставлять чаевые официантам. a. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-a. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка a.

Я оставляю чаевые, если есть наличка, а она есть не всегда, но мне не нравится вся эта система. В итоге я решил не пользоваться доставкой: предпочту сам пройтись или прокатиться, благо есть возможность. Или даже откажусь от заказа в пользу покупки чего-то другого, потому что, с одной стороны, курьера обидеть не хочется, а с другой, какого черта?

зачем оставлять чаевые официантам. o martynova.oo3s3w. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-o martynova.oo3s3w. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка o martynova.oo3s3w.

Даю чаевые курьерам, только когда погода реально плохая: проливной дождь или метель. Все остальное время не хочу. Человек сам выбрал такой жизненный путь. Не хочешь вкалывать за копейки — научись чему-то другому.

К тому же зарплата размером почти 30 000 Р за 22 рабочих дня по 8 часов — не так уж и мало за минимальную ответственность — не уронить пиццу по пути, доставить вовремя и в нужную квартиру — с минимальными навыками. Расскажите о своих проблемах обычному терапевту, который восемь лет не спал сутками из-за учебы в меде и интернатуры. Давайте теперь всем давать чаевые: кассирам, учителям, машинистам в метро, гардеробщицам.

зачем оставлять чаевые официантам. wegeograph.ptgv89swesls. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-wegeograph.ptgv89swesls. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка wegeograph.ptgv89swesls.

У меня в мыслях даже ни разу не проскользнуло, что я должен дать чаевые. А за что? Ресторан и так заработает. Курьеру тоже заплатят. 165 Р в час — это, конечно, мало. Но реальность в том, что эта ставка выше, чем средняя зарплата по моему городу.

И почему чаевые не платят представителям других профессий? Например, учителям. Зарплата у них меньше, чем у курьера, но они ничего подобного не требуют.

Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно

зачем оставлять чаевые официантам. s emelyanova.cimlhaojwok3. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-s emelyanova.cimlhaojwok3. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка s emelyanova.cimlhaojwok3.

зачем оставлять чаевые официантам. loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb.

зачем оставлять чаевые официантам. default avatar 14. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-default avatar 14. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка default avatar 14.

зачем оставлять чаевые официантам. default avatar 4. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-default avatar 4. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка default avatar 4.

Edgar, Согласен очень вредная практика. Низкая зарплата с расчетом, что сотрудник доберет сам ведет к занижению зарплат и в других отраслях, где добрать с клинта можно только взятку.

зачем оставлять чаевые официантам. default avatar 13. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-default avatar 13. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка default avatar 13.

зачем оставлять чаевые официантам. default avatar 1. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-default avatar 1. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка default avatar 1.

Источник

7 способов оставить чаевые, если нет наличных

Оплата покупок или счёта в ресторане банковской картой или смартфоном позволяет зарабатывать на кэшбэке. Неудивительно, что некоторые люди уже практически полностью отказались от наличных. Рассказываем, как быть, если хочется оставить чаевые официанту в кафе, а наличных денег в кошельке нет.

зачем оставлять чаевые официантам. mat 111112 l. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-mat 111112 l. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка mat 111112 l.

Почему нельзя добавить чаевые к счёту и оплатить всё сразу

По закону чаевые не облагаются налогом. Фактически стороны заключают договор дарения. Но если оплатить заказ вместе с чаевыми на счёт заведения, налог будет списан. Практически невозможно доказать, что 300 ₽ в графе «За услуги» — подарок официанту. Теперь это оплата услуг, которая облагается налогом.

зачем оставлять чаевые официантам. zakon o chaevyh. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-zakon o chaevyh. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка zakon o chaevyh.

Отрывок из письма Минфина от 4 сентября 2019 года № 03-04-05/67982

Ещё одна трудность в том, что чаевые, включённые в заказ, попадают на счёт ресторана вместе с чаевыми других посетителей. Сколько и кому отдать, решает управляющий. Исчезает сам смысл чаевых — адресность, благодарность за обслуживание конкретному официанту.

Чтобы деньги попали к нужному человеку, руководство должно вести ежедневный учёт закреплённых за сотрудниками столиков, привязывать их к времени платежа. Из-за таких сложностей многие рестораны отказываются принимать чаевые на свой банковский счёт.

1. Перевод на карту

Один из самых простых способов оставить чаевые без наличных — это перевести их официанту на личную карту. Чтобы за перевод не взяли комиссию (если у вас карты разных банков), можно отправить деньги по номеру телефона — с помощью системы быстрых платежей.

Но для бесплатного перевода СБП должна быть включена у обоих участников. Сделать это можно в приложении или интернет-банке. Обычно нужно зайти в настройки или раздел платежей, выбрать пункт «Переводы по номеру телефона»/«Система быстрых платежей» и подключить их.

зачем оставлять чаевые официантам. mat 111091. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-mat 111091. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка mat 111091.

2. Оплата через специальные сервисы

Мы собрали несколько приложений и банковских сервисов, которые не возьмут комиссию у отправителя. Но воспользоваться ими можно, только если официант или ресторан зарегистрированы в этой системе. Можно спросить у официанта, работают ли они с какими-то из этих сервисов:

CloudTips

Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.

зачем оставлять чаевые официантам. 1CloudTips. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-1CloudTips. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка 1CloudTips.

При регистрации официант получает личный код. Он может показать его вам на экране своего телефона или в распечатанном виде. Вам останется только отсканировать код с помощью своего смартфона. Браузер откроет страницу в интернете, где вы сможете оставить на чай.

Сколько в итоге получит официант

За вывод средств на карту Тинькофф Банка сервис возьмёт 5% от суммы платежа. На карту других банков — 10%. То есть со 100 ₽ чаевых официант получит 95 ₽, если пользуется картой Тинькофф Банка, или 90 ₽, если у него карта другого банка.

Открыть карту Тинькофф Банка

СберФуд

Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay или GooglePay.

зачем оставлять чаевые официантам. 2%D0%A1%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%A4%D1%83%D0%B4. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-2%D0%A1%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%A4%D1%83%D0%B4. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка 2%D0%A1%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%A4%D1%83%D0%B4.

К сервису подключены более 50 тысяч ресторанов и кафе. Если вы в одном из них, то можете оплатить счёт или дать на чай, привязав карту любого банка. Оплатить счёт легко из приложения по номеру столика. Номер присваивается столику с помощью NFC-метки, либо его можно уточнить у официанта.

Официант получит чаевые на кошелёк в ЮMoney (новое название сервиса «Яндекс.Деньги»).

Помимо электронных чаевых, в приложении можно оставить отзыв о заведении, выбрать ресторан и забронировать столик, сделать заранее заказ, чтобы он был готов к приходу гостей, оформить раздельный счёт.

Сколько в итоге получит официант

Перевод в ЮMoney проходит без комиссии. В банкомате можно снять без процентов сумму до 10 000 ₽ раз в месяц. Если нужно больше, придётся оплачивать 3%. Также официант может без комиссии перевести деньги на банковский счёт через систему быстрых переводов. Так что если вы оставите на чай 100 ₽, сотрудник получит 100 ₽.

Ytips

Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay или GooglePay.

зачем оставлять чаевые официантам. 3. Ytips. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-3. Ytips. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка 3. Ytips.

Для оплаты чаевых вам достаточно отсканировать QR-код с чека или специальной карточки сотрудника. После чего вы попадёте на страницу, где надо ввести сумму чаевых и оплатить.

Чаевые можно перевести конкретному сотруднику или на общий счёт работающей смены. В некоторых заведениях принято делить чаевые поровну в конце рабочего дня.

Сколько в итоге получит официант

Деньги сразу поступают на банковскую карту Visa, МИР или Mastercard. Комиссия за транзакцию — 10%. Если вы отправите официанту 100 ₽, он сможет снять только 90 ₽.

Чаевые картой просто

Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay, GooglePay или SamsungPay.

зачем оставлять чаевые официантам. 4%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B9 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-4%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B9 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка 4%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B9 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE.

Принцип тот же, что и в Ytips — сервис работает без установки. Сотрудник регистрируется в системе, на него оформляется бесплатная виртуальная карта Visa. Сервис формирует персональный QR-код, который официант показывает вам. Отсканировав код, вы попадёте на платёжную страницу.

Сколько в итоге получит официант

За использование сервиса официант заплатит 5% от суммы чаевых. Виртуальной картой, на которую поступают деньги, можно оплачивать покупки в интернет-магазинах или использовать её для бесконтактных платежей офлайн.

Если он захочет снять наличные, то ему придётся через приложение перевести деньги на любую банковскую карту. За перевод между картами сервис забирает 1% и фиксированные 18 ₽.

То есть со 100 ₽ чаевых официант получит 95 ₽ при использовании виртуальной карты и 76,05 ₽, если будет снимать наличные.

Терминал для приёма безналичных чаевых от компании «Терминальные технологии». Его обычно устанавливают заведения, где расчёт происходит за барной стойкой — кофейни и бары.

Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.

зачем оставлять чаевые официантам. 5Tips. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-5Tips. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка 5Tips.

Если на стойке стоит такой терминал, вы можете выбрать на его экране одну из заданных по умолчанию сумм, например 100 или 200 ₽. Другой вариант — указать размер вознаграждения самостоятельно и приложить карту.

Сколько в итоге получит официант

Заведение оплачивает аренду терминала — 1000 ₽ в месяц. Сотрудникам чаевые выплачиваются раз в неделю за вычетом комиссии в пользу сервиса. Их размер составляет 20%, то есть с каждых 100 ₽ чаевых официант получает 80 ₽.

На выбор есть ещё два тарифа. Владелец заведения может выбрать, как разделить расходы с персоналом. Если заведение платит за аренду терминала 2000 ₽, то комиссия для официанта составит уже 15%, если 3000 ₽, то 10%.

Сервис безналичных чаевых платёжной системы МИР

Сервис безналичного перевода чаевых через POS-терминал от платёжной системы (ПС) МИР и Промсвязьбанка (ПСБ). Он доступен только в тех заведениях, которые используют терминалы для безналичной оплаты от ПСБ.

Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.

При оплате счёта вы можете ввести на POS-терминале размер чаевых в пределах 20% от заказа. Оплата пройдёт одним платежом — заказ плюс чаевые.

В конце дня все чаевые, которые получил официант за смену, зачисляются на его личную карту.

Сколько в итоге получит официант

Перевод на личную банковскую карту обойдётся сотруднику в 5%. То есть с ваших 100 ₽ он получит 95 ₽. Если же получатель использует карту ПС МИР, комиссии не будет.

При написании текста Сравни.ру не сотрудничал с сервисами, перечисленными в тексте. Информация актуальна на 29 января 2021 года, тарифы и условия сервисов могут измениться.

Источник

Откуда взялся обычай оставлять чаевые и почему мы это делаем

зачем оставлять чаевые официантам. 99047351 tipping1istock. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-99047351 tipping1istock. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка 99047351 tipping1istock.

Понятие «чаевые» возникло в Англии в XVI веке. Именно тогда у англичан родилась традиция чаепития, и, если гости оставались ночевать в доме хозяина, то оставляли деньги его слугам.

Феномен чаевых давно вызывает неподдельный интерес у экономистов: ведь платить дополнительно, особенно если мы не обязаны делать это по закону, вроде бы противоречит нашим личным интересам?

Если вы много путешествуете, то наверняка знаете, что в каждой стране на этот счет существуют свои правила.

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. В частности, неочевидна ситуация с чаевыми в Японии.

Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность того, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое».

Чаевые позволяют заведению платить персоналу меньше и устанавливать более низкие цены в меню

Большую роль здесь играют социальные нормы, разница в зарплатах, а также традиция платить дополнительно за обслуживание.

Кроме того, на то, как работает система чаевых, может также влиять практика других культур. Так, исследование 2016 года показало, что после возвращения из поездок в США люди меняли свои привычки и оставляли на чай более значительные суммы.

Есть несколько конкретных причин, по которым мы оставляем чаевые, подчеркивают психологи

По мнению профессора Линна, существуют вполне определенные причины, заставляющие нас оставлять на чай.

Это может быть либо попытка мотивировать персонал лучше обслужить вас в следующий раз, либо стремление отблагодарить за хорошую работу, либо получить одобрение со стороны окружающих.

Причины, побуждающие нас оставлять чаевые, определяют, когда и за какие услуги мы готовы их давать.

Во многих странах бармены и официанты могут прожить только на чаевые

Конец истории Подкаст

Иногда рестораны указывают в счете рекомендованную сумму чаевых, которая может достигать 20%. Предложение оставить чаевые выше принятой в обществе нормы часто отталкивает клиентов, и в этом случае большинство может вообще ничего не оставить.

Однако работникам сферы обслуживания лучше живется в обществе, где принято оставлять на чай.

В тех заведениях, где приняты чаевые, повара порой зарабатывают вдвое меньше официантов

С другой стороны, владельцы заведения не имеют доступа к системе чаевых и не могут перераспределять их между другими сотрудниками.

Политика в отношении чаевых влияет также на отношение клиентов. Так, одно исследование показало, что рестораны, в которых в счет вписывается сумма чаевых, получали низкие оценки в онлайн-рейтингах.

Оставляя чаевые, клиенты надеются в следующий раз получить обслуживание более высокого качества

Это правило, однако, не распространяется на рестораны премиум-класса, добавляет исследователь. Элитные рестораны, которые включали сервис в цены, не страдали от оттока клиентов.

К тому же состоятельных посетителей подобных заведений, как правило, не волнуют более высокие цены. Кроме того, они чаще бывают в других странах, и их не удивляет, например, когда в ресторане платят ровно по счету.

Несмотря на эти сложности, некоторые заведения все же пытаются отказаться от чаевых, как это сделала нью-йоркская сеть ресторанов Union Square Hospitality Group. Целью было увеличить зарплату персонала, не задействованного в непосредственном обслуживании клиентов, и создать более понятную систему карьерного роста.

Воплотить в жизнь новую стратегию оказалось сложнее, чем предполагали. Впрочем, постепенно посетители ресторанов Union Square Hospitality Group приняли эти изменения, а текучесть кадров снизилась.

Как считает руководство, в долгосрочной перспективе отказ от чаевых обязательно принесет выгоду.

Источник

Зачем и кому оставлять чаевые. Советы эксперта по этике

зачем оставлять чаевые официантам. nBkSUhL2hFMhn8azL76BvMKnxdDs95C ziTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N wjJ=8S80IBj2Zg3bTDHAqaWYBw. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-nBkSUhL2hFMhn8azL76BvMKnxdDs95C ziTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N wjJ=8S80IBj2Zg3bTDHAqaWYBw. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка nBkSUhL2hFMhn8azL76BvMKnxdDs95C ziTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N wjJ=8S80IBj2Zg3bTDHAqaWYBw.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова рассказала Москве 24, кому и сколько стоит оставлять на чай. По ее мнению, делать это стоит только в том случае, если обслуживание действительно понравилось.

Холгова в первую очередь отметила работников ресторанов и кафе, в особенности гардеробщиков. Официантам стоит давать от 10% стоимости заказа, а сотрудникам гардеробов – от ста до двухсот рублей.

«Первое, что приходит на ум, – это чаевые ресторанам и кафе. В ресторанах на территории нашей страны размер чаевых – от 10% от заказа. Но у гардеробщиков нет никакого товара, именно им оставляют около 200 рублей», – заявила эксперт.

Она пояснила, что необходимо давать чаевые не работникам, у которых вы обмениваете пальто на номерок, а тем, кто помогает вам его надеть.

«Здесь есть нюанс. Если это исключительно женская компания, то чаевые не оставляются. Этикет предполагает, что сотрудник гардероба мужчина, он джентльмен, ему приятно поухаживать за дамой. Если есть мужчина в компании, то именно он оставляет на чай», – считает эксперт.

Эксперт по этике объяснила, что если вы хотите оставить чаевые, то нужно обратить внимание на организацию самого бизнеса. По ее словам, если человек работает на себя, а не на организацию, то ни о каких чаевых речи быть не может. Холгова привела в пример работников маникюрных салонов и парикмахерских.

«Если специалист по маникюру, например девушка, у нее ИП, она приходит к клиентам домой или к ней приходят, то здесь о чаевых речи не идет, потому что это непосредственно ее заработок, ее бизнес. Если это ситуация, когда сотрудник работает в салоне красоты. Вы заплатили за стрижку или маникюр, то большая часть этих денег пойдет салону, а не специалисту. В этой ситуации чаевые приветствуются», – отметила она.

Также эксперт рекомендовала оставлять чаевые таксистам, курьерам, сантехникам и массажистам. Холгова уверена, что если человек оставит достойные чаевые специалисту, то в следующий раз он будет выполнять свои обязанности с большим усердием.

Она подчеркнула, что у нас в России не принято оставлять чаевые работникам фастфуда, в отличии от стран Европы.

Ранее специалисты онлайн-сервиса услуг провели исследование с целью выяснить, насколько охотно россияне оставляют чаевые исполнителям.

Опрос, проведенный среди 3,1 тысячи россиян, показал, что чаще всего чаевые оставляют курьерам. За этот вариант проголосовало 65% респондентов. В топ-3 по востребованности вошли парикмахеры и барберы – по 50%.

Реже всего вознаграждение сверх оговоренной оплаты получают репетиторы, няни, визажисты и стилисты.

Около половины опрошенных (42%) заявили, что в среднем тратят на чаевые 50–100 рублей. Деньги они оставляют мастерам по ремонту, маникюру, парикмахерам, сантехникам и другим категориям.

Источник

Сможете ли вы оставить чаевые и никого не обидеть?

Тест для знатоков этикета

Чаевые позволяют стать желанным гостем в ресторанах, любимчиком таксистов и лучшим другом всех портье. Но правила этикета соблюсти непросто.

Пройдите тест о культуре чаевых в разных странах и узнайте, сможете ли вы отблагодарить деньгами и никого не задеть:

А теперь пройдите тест «Какого отпуска вы достойны?» и начинайте готовиться к поездке заранее, чтобы не ударить в грязь лицом.

Ваши чаевые нужно заслужить, да и свой чемодан вы, кажется, способны донести самостоятельно. В целом вы что-то знаете о культуре чаевых в разных странах, но часто действуете по ситуации и можете ненароком кого-нибудь обидеть.

А теперь пройдите тест «Какого отпуска вы достойны?» и начинайте готовиться к поездке заранее, чтобы не ударить в грязь лицом.

Вы готовы отдать последние деньги, чтобы ни в коем случае никого не обидеть. Поэтому вас неизбежно будет обожать персонал в любой стране, куда бы вы ни приехали. Всегда знаете, сколько нужно оставить на чай, чтобы не прослыть ни скрягой, ни простофилей.

А теперь пройдите тест «Какого отпуска вы достойны?», ведь вы это заслужили.

зачем оставлять чаевые официантам. mercuryi.a5siwfcktycz. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-mercuryi.a5siwfcktycz. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка mercuryi.a5siwfcktycz.

зачем оставлять чаевые официантам. loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb.

зачем оставлять чаевые официантам. YReKgNafZrE. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-YReKgNafZrE. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка YReKgNafZrE.

зачем оставлять чаевые официантам. 2172a67d6f721915a9e23758a9ecb486. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-2172a67d6f721915a9e23758a9ecb486. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка 2172a67d6f721915a9e23758a9ecb486.

No-Fate, обычно такие комментарии оставляют те, кто приехал чуть раньше

зачем оставлять чаевые официантам. W4aplaRuAmA. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-W4aplaRuAmA. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка W4aplaRuAmA.

зачем оставлять чаевые официантам. Fsk2JLt7vR0. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-Fsk2JLt7vR0. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка Fsk2JLt7vR0.

Чаевые, по моему мнению, это плата за обслуживание сверх нормативного. Если официантка не старалась, то за что ей платить?

зачем оставлять чаевые официантам. dWUD6ILumak. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-dWUD6ILumak. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка dWUD6ILumak.

Чтобы оставлять чаевые нужно быть самому обеспеченным. А когда итак с трудом заработанная сумма на отпуск рассчитана четко чтоб охватила на все основные достопримечательности и еду, то какие уж тут чаевые.

зачем оставлять чаевые официантам. h4seQkFvbto. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-h4seQkFvbto. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка h4seQkFvbto.

Даниил, это хорошо. раньше с трудом заработынные деньги пытались отбить забирая полотенца и туалетную бумагу из отеля. Теперь только чаевые не оставляют

зачем оставлять чаевые официантам. rLNZgtg80C HkFNWCT3ObOAL1GpUuiYSstNB5kK4Y8wBlNHKHrnX81u2BWfzQ29azeujKT1zbnCkGFCdcmW53DDk. зачем оставлять чаевые официантам фото. зачем оставлять чаевые официантам-rLNZgtg80C HkFNWCT3ObOAL1GpUuiYSstNB5kK4Y8wBlNHKHrnX81u2BWfzQ29azeujKT1zbnCkGFCdcmW53DDk. картинка зачем оставлять чаевые официантам. картинка rLNZgtg80C HkFNWCT3ObOAL1GpUuiYSstNB5kK4Y8wBlNHKHrnX81u2BWfzQ29azeujKT1zbnCkGFCdcmW53DDk.

Игорь, туристическая масса неоднородна.

Стараюсь оставлять чаевые, если обслуживание понравилось. Обычно ополо 5-10%, в зависимости от суммы чека.

А теперь, с Вашего позволения, я напишу наконец-то про то, как устроена оплата труда ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО официанта:

Город Москва, 85-100 рублей в час. Смена в среднем 12-15 часов. 15-20 смен в месяц. Зарплата в среднем, 20000 после всех вычетов, а именно: бой посуды 1000 + штрафы на усмотрение начальства (чаще субъективные). Вычеты чаще бывают и гораздо больше. В 13-м из 50-и лучших ресторанов Мира, я получал вообще не больше 3000 за 20-25 смен. Всё из-за не понятных штрафов и прочих вычетов на ремонт инвентаря или чего-то ещё, о чём знают только менеджеры (которых штрафует управляющая на 5000 за раз, а зп у них 80-100. Вот они и копят свою зп из наших штрафов).

А теперь про чаевые:

В заведениях выше среднего уровня, не стану их называть, в основном это холдинги и сети ресторанов премиум класса. Гости в большинстве своём с доходом от 400-500 т.р. в месяц, селебрити, бизнесмены, депутаты. Проще будет описать среднюю сумму чека: 50% посидят на 4-5 тысяч, 30% на 10000 и 20% на 50-100 т. р. Каждый день бывают столы и по 100-150 т.р.

Почему я большими буквами пишу ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ?

Потому что за эти деньги, этот ценный кадр должен: сначала отработать не менее 5-6 лет в заведениях попроще, чтобы алгоритм обслуживания был доведён до такого автоматизма, как Вы умеете ходить или жевать. + Необходимо ежедневно знать постоянно изменяющееся меню, сезонные предложения, Стоп-Лист (чего сегодня нет в наличии из меню). Идеальное, от зубов отскакивающее, знание меню до каждого ингредиента, т.к. сейчас много гостей с непереносимостью глютена, лактоза и т.п. (да, мы называем Вас гостями, не клиентами, клиенты у девочек в сауне)

Вычесть из чаевых: 10% Бармену, 1000-2000 на мойку, натирщиков и ранеров (специально обученные люди, которые собирают заказ на кухне и доносят его до зала). Бывают заведения и с вычетом 10% на менеджеров.

Как получаются 170 в месяц? 20 смен по 8500 чистыми. Это без учёта зп (в среднем 3000), но с учётом возможности, которая выпадала нам на бригаду раз в квартал выиграть премию за продажу аквариума (в среднем 100000 на 4х, кто больше всех из 8и бригад напродают крабов, гребешков, устриц и т.п.)

Незнание меню карается переводом в стажёры на неделю, с доходом 10% от дохода твоей бригады.

Поэтому все европейцы удивляются сервису в России, т.к. у них там всё включено и ребята особо не стараются, а у на не так, у нас наоборот, гости становятся всё капризнее, а с ы всё профессиональнее.

А человека, его воспитанность и зрелость, хорошо показывает то как он обращается с официантами, подчинёнными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *