зачем огурцы заливают кипятком несколько раз
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.
Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.
Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.
Для рассола
1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.
2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.
3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена.
Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.
4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.
Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.
5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.
6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.
7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.
8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.
9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.
Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.
Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.
10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.
11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.
12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.
Укутывать и переворачивать не нужно.
Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.
Рубрики: | погребок |
Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы
Процитировано 71 раз
Понравилось: 28 пользователям
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»
Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.
Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.
Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».
У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.
Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.
И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!
Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.
Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!
Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.
Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!
Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.
Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.
У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).
Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.
Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.
Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.
Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.
И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.
Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!
Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.
Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.
Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.
Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!
Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям
Консервированные огурцы, которые не “взрываются”! в закладки 57
Наверняка у вас хоть раз случалась такая неприятность, как взорвавшиеся банки с консервацией, на которую вы потратили столько усилий! Так жалко бывает выбрасывать огурчики, которые тщательно и с любовью складывались в банку… Теперь разочарованиям пришел конец!
Этот рецепт может показаться странным, но если вы станете закрывать огурцы таким образом, ни одна банка больше не взорвется, а главное — огурчики будут хрустеть, как свежие! Будьте внимательны и соблюдайте правила, тогда всё обязательно получится. Давайте приступим!
Как консервировать огурцы
Вот что нам понадобится
Свежие огурцы, чтобы хватило на несколько банок, сами банки, листья хрена, сухие зонтики укропа, чеснок, сахар и соль.
Подготовка
Огурцы замачиваем на 4–6 часов в холодной воде, это нужно для хруста. Тщательно, с чистящим средством моем банки, переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Их не нужно держать над паром или греть в духовке, тем не менее они должны быть абсолютно сухими. Крышки лучше прокипятить.
На вашей плите должны быть две кастрюли: одна с обычной водой, другая с рассолом. Рассол очень прост: в 1 литр воды всыпьте по две столовых ложки соли и сахара. Пока закипает вода и рассол, нарезаем листья хрена вместе с укропом, чистим чеснок.
Приготовление
Маринуем огурцы старинным способом: банки никогда не выстрелят! Заготовка не требует много времени
У многих хозяек, при заготовке огурцов на зиму, одна проблема – лишь бы банки не стреляли. Я для себя открыла рецепт, которым пользуюсь вот уже несколько лет: огурцы, приготовленные таким способом, не только очень вкусные, но и не требуют много времени, что тоже немаловажно. Но главное – труд, вложенный на их приготовление, никогда не пропадёт: банки никогда не выстрелят и останутся целыми.
Способ приготовления:
Пять килограммов огурцов я заливаю холодной водой и оставляю на 2-3 часа. Это делает их в итоге хрустящими.
Вымоченные огурцы хорошо мою под краном, срезаю кончики и складываю в кастрюлю.
Беру крутой кипяток, заливаю им огурцы, и чтобы они не всплыли, накрываю их тарелкой, а затем крышкой. Кастрюлю укутываю и оставляю до полного остывания. Обычно я делаю это на ночь: утром огурцы ещё бывают тёплые.
С остывших огурцов сливаю воду, они получаются оливкового цвета.
Пока закипает вода для рассола (я беру 3 литра), раскалываю огурцы по стерилизованным банкам. Мне понадобиться две 2-литровые банки, три литровых и одна 0,5 л.
В каждую банку бросаю чёрный перец горошком, очищенный чеснок и хорошо промытые зонтики укропа – количество зависит от объема банки. Чеснок кладу из расчета два зубчика на литровую банку. Больше не надо, иначе огурцы испортятся и потеряют хрусткость.
Когда вода для рассола почти закипела, готовлю маринад:
На 3 л воды: 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли, 300 мл. уксуса 9%.
Хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились, и довожу рассол до кипения.
Заливаю огурцы кипящим рассолом, накрываю горячей крышкой и закручиваю. Крышки я просто немного держу в кипятке.
Готовые банки с огурцами аккуратно переворачиваю и смотрю, хорошо ли закручена крышка. Если где-то выступает вода или выходит воздух, пробую докрутить крышку или меняю на новую.
Банки укутываю: важно сохранить тепло как можно дольше. После остывания банки можно хранить и дома. Маринованные таким способом огурцы никогда меня не подводили: банки не стреляли.
Очень вкусные и хрустящие огурцы сохранят свой вкус на всю зиму! Приятных заготовок!
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Опускаем огурцы перед закаткой в кипяток на 10 минут. Небольшое изменение, и на вкус получаются как бочковые
В большинстве рецептов перед закаткой огурцы просто промывают холодной водой. Но гораздо более эффективно будет слегка проварить их в кипятке: в таком варианте огурцы в самых обычных банках будут на вкус совершенно неотличимы от бочковых.
Огурцы промываем и срезаем кончики. На плиту в большой кастрюле ставим воду: ее нужно довести до кипения.
Как только вода закипела, перекладываем в нее огурцы и сразу выключаем огонь. В таком виде оставляем под крышкой на 10 минут: наша задача не проваривать их, а просто сделать более хрустящими.
Теперь в отдельную миску перекладываем зонтики укропа, листья хрена и другую зелень — в этом рецепте можно использовать практически любую, по желанию. В ту же миску чистим 10-12 зубчиков чеснока. Заливаем все кипятком на 3 минуты, затем воду сливаем. Кипяток поможет зелени раскрыть вкус.
Огурцы достаем из кастрюли в удобную емкость и начинаем уже собирать заранее простерилизованные трехлитровые банки. В каждую высыпаем по три горошины душистого перца и по 15-20 штук горошин черного перца.
Следом добавляем в банки по половине чайной ложки кориандра и такое же количество семян горчицы. Затем кладем в банки по лавровому листку, по листику хрена и по одному зубчику чеснока. На получившуюся овощную подложку укладываем вертикально огурцы.
Переходим к маринаду, его мы делаем на основе той же воды, в которой проваривали огурцы. В эту же воду добавляем (из расчета на литр) 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли. Ставим кастрюлю на плиту и сразу после закипания вливаем две столовые ложки уксусной кислоты. Затем тщательно перемешиваем и сразу же разливаем его по банкам с огурцами.
Осталось только закрыть крышки и поставить банки в прохладное место. Пробовать такую закатку можно уже через три дня.