зачем обжаривать булгур перед варкой
Как приготовить булгур: секреты правильной варки
Сегодня мы поговорим о такой популярной крупе, как булгур и расскажем, как правильно её необходимо варить.
Делать это можно разными способами. Каша должна быть рассыпчатой. Для начала предлагаем разобраться, что это такое.
Это такой вид крупы, который получают при помощи пропаривания, просушивания, а потом раздробления зёрен пшеницы.
Как его необходимо правильно готовить?
Эта крупа относится к тем, которую не стоит промывать перед приготовлением. Но, если вы очень хотите это сделать, то необходимо переложить булгур в сито и промыть холодной проточной водой. Только перед приготовлением её необходимо просушивать. Это нужно для того, чтобы крупа была рассыпчатое.
Фото: Pixabay
Опытные повара рекомендуют перед варкой немного прожаривать булгур на сливочном масле. Делать это стоит на протяжении двух минут, чтобы рассчитать пропорции, необходимо брать на один стакан крупы, столовую ложку сливочного масла.
Что может дать обжарка? Лёгкий ореховый вкус, который точно вам понравится. Необязательно для жарки брать сковороду. Сделать это можно и в кастрюле, у которой толстое дно. Если у вас есть мультиварка, то она также подойдёт. Достаточно включить режим «Жарка» всего на две минуты.
Когда мы берём воду для крупы, то должны учитывать, что её необходимо брать в два раза больше, чем самой крупы. К примеру, на один стакан булгура, два стакана воды. Только тут есть одно важное условие. Вода обязательно должна быть горячей.
Необходимо учитывать тот факт, что во время варки булгур способен увеличиваться в два-три раза. Поэтому и ёмкость необходимо брать подходящую.
Варим в сковороде или кастрюле
Необходимо залить крупу горячей водой и подождать, пока она закипит. После этого нужно убавить огонь до минимума и путь варится булгур на протяжении 20 минут.
Кастрюля или сковорода обязательно должна быть накрыта крышкой. Каша будет готова, когда вода полностью испарится. Но, за этим необходимо следить, чтобы крупа не пригорела.
Варим мультиварке
Варить булгур можно и в мультиварке. Это также очень просто. Необходимо высыпать его в чашу и залить кипятком. Готовить его можно в нескольких режимах. – «Рис» или «Крупа». Чтобы каша была готова, понадобится 30 минут.
Только даже если вы делаете это в мультиварке, всё равно необходимо следить за тем, чтобы булгур не пригорел.
В микроволновке
Тут, конечно, есть один недостаток – в микроволновке не получится обжарить булгур. Поэтому придётся сделать это на сковороде или просто упустить этот шаг.
Самое главное – это подобрать подходящую ёмкость для микроволновки. После этого добавляем в неё соль, воду и саму крупу. Емкость необходимо накрыть крышкой и включить микроволновку на самую большую мощность, на 3 минуты.
После того как это время пройдёт булгур необходимо оставить в закрытой микроволновой печи, примерно на 15 минут. За это время он будет полностью готов.
Какие специи рекомендуется добавить?
Чтобы разнообразить вкус булгура, можно приобрести розмарин, паприку, карри и другие специи по вашему вкусу. Но, есть одно главное правило – добавлять их необходимо вместе с солью. Так блюдо получится вкусней.
Как варить булгур: вкусніе способы приготовления в кастрюле и мультиварке
Полезная и ароматная каша хорошо сочетается с разными овощами и мясом.
Как подготовить булгур к приготовлению
Часто булгур перед приготовлением слегка обжаривают на растительном масле. После этого он приобретает приятный ореховый привкус и рассыпчатость. Промывать перед жаркой булгур не нужно. На стакан крупы возьмите примерно одну столовую ложку масла. Обжаривайте крупу в кастрюле с толстым дном 3-4 минуты, постоянно помешивая. В мультиварке обжарить булгур можно в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Как варить булгур
Сразу после обжарки булгур можно варить. Для этого вам нужна горячая вода. Воды нужно брать в два раза больше, чем крупы. Булгур при варке увеличивается в 3 раза, поэтому нельзя заполнять им посуду до краев.
Читайте также Уха из красной рыбы: как приготовить невероятный ароматный суп Если вы обжаривали крупу, вылейте горячую воду прямо в кастрюлю, где жарился булгур. Если вы готовите без обжарки, крупу следует высыпать в кастрюлю и сразу залить горячей водой. Булгур можно не промывать. Посолите воду и варите крупу 20-30 минут на маленьком огне под крышкой. Мешать его не нужно.
Как варить булгур в мультиварке
Жареный или сырой булгур посолить и залить горячей водой. Варить в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут под закрытой крышкой. В середине варки перемешать один раз.
Булгур в микроволновке
Крупу высыпать в стеклянную или керамическую ёмкость, посолить. Накрыть крышкой и залить горячей водой. Готовить булгур 3 минуты на максимальной мощности микроволновки. Затем оставить за закрытой дверцей микроволновки на 15 минут.
Как варить булгур на молоке
Булгур можно приготовить в виде сладкой каши с сухофруктами или ягодами. Для этого молока должно быть в 5 раз больше, чем булгура. Молоко доведите до кипения, всыпьте в него обжаренный булгур и перемешайте. По вкусу добавьте сахар, фрукты и щепотку соли. На небольшом огне без крышки варите булгур 20 минут, затем выключите, накройте крышкой и оставьте крупу ещё на 10 минут.
Вкусные рецепты приготовления булгура можно найти по ссылке.
Читайте также другие рецепты:
Приготовление полезной крупы: как варить булгур
Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!
Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.
В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.
Как варить булгур?
Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.
Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».
Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.
Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:
Технология
Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).
Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.
Рецепт приготовления разными способами
Полезное видео
Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:
Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:
Советы
Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.
Как варить булгур в кастрюле: правила и секреты
Сейчас вы узнаете, как варить булгур в кастрюле, мультиварке и микроволновке, чтобы крупа получится вкусной и рассыпчатой.
Многие, даже не знают, что такое булгур? Булгур представляет собой пропаренную, просушенную и раздробленную пшеницу. Крупа имеет приятный золотистый цвет, из нее можно приготовить разнообразные и вкусные блюда: гарниры, супы, салаты, плов и десертны.
Как подготовить булгур к варке
Как правило, булгур не промывают перед приготовлением. Если вы желаете промыть крупу, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.
Перед приготовлением булгур можно предварительно обжарить в течение 3-5 минут на сливочном или растительном масле. На стакан крупы возьмите примерно 1 столовую ложку масла.
Предварительная обжарка придает булгуру лёгкий ореховый привкус.
Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.
Сколько нужно воды
Воды при варке необходимо взять в 2 раза больше, чем крупы, пропорция такая (2:1). То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.
Как варить булгур
Имейте ввиду, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.
В кастрюле или сковороде
Залейте крупу водой, посолите и перемешайте. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю жижкость.
Булгур в мультиварке
Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.
Булгур в микроволновке
Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Поэтому это обжарить крупу можно предварительно на плите.
Погрузите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. После указанного времени оставьте посуду с булгуром в закрытой микроволновке на 15-20 минут.
Какие специи подойдут для булгура
Специи добавят новые оттенки вкусу и приятный аромат блюду. С крупой прекрасно сочетается розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно добавлять и другие приправы на ваш вкус. Помните, что специи добавляют вместе с солью.
Как варить булгур
Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.
Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.
Мы расскажем, как варить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.
Подготовка булгура
Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:
В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.
Замачивать или обжаривать?
Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.
Замачивание булгура
Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.
Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.
Обжаривание булгура
При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.
Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.
После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить булгур по времени в кастрюле.
Варим булгур в кастрюле рассыпчатым
Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.
Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Сколько варить по времени булгур зависит от того, сколько залито воды — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.
Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.
Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.