зачем нужны поганки в природе
Зачем животные едят ядовитые галлюциногенные мухоморы?
Мы уже рассказывали про животных-алкоголиков и животных-наркоманов. Но, как оказалось, балуются лесные обитатели не только солями и перебродившими фруктами. В конце концов, достать их в глухой чаще сложно. Поэтому звери пользуются дарами природы и подсаживаются на галлюциногенные красно-белые грибочки! Но делают они это исключительно в оздоровительных целях!
Так вот что ела лиса перед встречей с колобком!
Но как же они едят мухоморы? Это ж натуральная отрава!
Да, всё верно, мухомор — не безобидный грибочек. Передоз им кончается, в лучшем случае, отравлением и красочным бед-трипом, а в худшем — смертью. Но, как известно, в малых количествах полезно всё. Даже отрава!
Лисы, медведи, лоси и многие другие животные и птицы лопают мухоморы. Едят их, конечно, не целой грибницей, а в крайне малых дозах: от нескольких кусочков, до нескольких грибов — всё зависит от габаритов лесного «наркомана». В любом случае, зверину такая порция не убьёт. Даже кайфануть от неё не получится, зато получится отлично протравить всех кишечных паразитов!
Лоси и медведи едят по несколько грибов за раз, но даже такая доза для них ничтожно мала.
Несмотря на то, что животные прекрасно различают съедобную и ядовитую пищу, природный инстинкт подсказывает им, что мухоморы — прекрасные глистогонные. Более того, тоже самое инстинкт говорит и о других ядовитых растениях, например, ландышах или чемерице. В небольших дозах они также помогают избавиться от эндопаразитов.
Даже домашние животные не прочь оздоровиться!
Хотя, кто его знает, может быть, звери попросту хотят расслабиться и отдохнуть от нелёгкой жизни в лесу. А мы тут с вами демагогию о народных средствах лечения устраиваем. Главное, не повторяйте за лесными обитателями! Мойте руки и хорошенько проваривайте еду, тогда лечение от паразитов вам и не понадобится.
Источник Книга животных! Вот группа ВК.
На фото с козами не просто мухомор, а мухомор Цезаря. Во всяком случае с экрана мобилки так выглядит. Хочу я вам сказать, что губа у коз не дура. Вполне себе съедобный мухомор. Даже термическая обработка не требуется. Не глистов они им гоняют, а с удовольствием перекусывают. Вот ссылка на википедию, смотрите пищевые свойства: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Цезарский_гриб
Миколог Вишневский утверждает (и демонстрирует), что мухоморы можно употреблять в пищу, дважды отварив по 10 минут, с заменой воды, а после обжарив на сковороде.
Мухоморы глистогонные? Не слышал.
Сырые мухоморы есть крайне не рекомендуется. Надо просушить эдак с месяцочек-другой.
У животных другой метаболизм, чем у человека. Ученые много лет назад показали, что например у крыс вредные соединения обезвреживаются другими клетками печени, чем у человека. Т.е. будь крыса массой с человека она могла бы выпить (если бы ей налили) в 12 раз больше спиртного.
Микродозинг мухоморов. Пара биохимических слов об этих красавцах
В интернете резко повысилась концентрация историй про микродозинг мухоморов, с разной степенью этого «микро». На глаза попался шикарный пост в соцсетях от замечательной писательницы в жанре фэнтези Ольги Громыко (вообще-то у неё есть биологический бэкграунд, т.е. настоящее, профильное образование, а не вот это вот всё «из интернетиков»). Цитирую полностью:
Финальная фраза ясна. Мухомор ядовит. Не ожидали? А он такой, да. Конечно сложно сразу сходу отравиться, если использовать реально небольшую дозу. Доза отравляющего вещества часто имеет значение. Не верите? Спросите Григория Распутина.
Иботеновая кислота, в отличие от, может проникать через ГЭБ. Она действует именно там, в святая святых, в ЦНС. Вещество вмешивается в систему глутамата (был пост и про глутамат, но как пищевую добавку) и является агонистом специфических рецепторов (если нужна такая точность, NMDA-рецепторы глутамата). Её действие биохимически интересно: в нейронах начинает накапливаться Ca(2+), и нейроны начинают перевозбуждаться. На практике это может проявляться в «снятии чувства усталости». Многие об этом пишут: больше сил, быстрее мысли, ай да чудо-мухомор. Ну да, только вовсе ни к чему это (c) М. Йода.
Но всё-таки, раз уж эти вещества такие сильные и активные, то лекарства из них тоже могут получиться «ничего так, действующие»? А давайте вместе заглянем в международную базу данных по проводимым клиническим исследованиям. По этим веществам на данный момент на Clinicaltrials.gov два клинических исследования. Всего два.
Источник: наш биолого-медицинский канал Биохимикум на Яндекс.Дзен. Текст мой (кроме вставки из ВК Громыко, вот так ненавязчиво записала потрясающую Ольгу Николаевну в соавторы. ), мухоморы из сети конечно. Красивое!
Зачем нужны поганки в природе
Михаил Вишневский
Российская забава
Берем известное
— Какая «техника безопасности» существует по сбору съедобных и выявлению ядовитых грибов? Что должен помнить человек, отправляясь в лес?
— К сожалению, это тема насколько бесконечная, настолько и бессмысленная. Существует огромное количество мифов, прямых и при этом совершенно неверных указаний и рекомендаций. Например, определять съедобность грибов с помощью лука, чеснока, серебряной ложки. У кого-то лук синеет в кастрюле с «ядовитыми» грибами, у кого-то чеснок, у кого-то ложки серебряные чернеют…
— И все это бред?
Потому что никакая картинка из интернета не передаст реального ощущения от гриба, когда ты сам его срываешь, видишь, какой он бывает молодым, и зрелым, и старым, что происходит с мякотью на срезе: меняет она цвет или нет… Если взять всех отравившихся, то в основном это либо новички, которые только вышли в лес и метут все подряд, либо как раз более или менее опытные, продвинутые грибники, которые уже поверили в свои силы, и начинают класть в корзину такие вещи, которые, как они думают, им знакомы. Но при этом иногда они фатально заблуждаются.
— Вы сказали, что грибника в попутчики лучше брать местного. Почему?
Опять пошли опята
— К сожалению, есть. Из реально смертельно опасных грибов — если брать центральную часть России — это бледная поганка, но она уже отошла, для нее уже слишком холодно. Но продолжает еще расти мухомор вонючий — это полный аналог бледной поганки, ее близкий родственник, он чисто белого цвета, его путают с лесными шампиньонами. Вот он будет расти весь октябрь. Поэтому при сборе лесных шампиньонов нужно продолжать сохранять бдительность. Что касается опят… Лет двадцать назад у нас начала наращивать численность смертельно ядовитая поганка, у нее нет даже русского названия – галерина окаймленная. Она растет с начала лета и практически уходит в зиму. Обычно ее путают с летним опенком. Но она может — причем, скорее случайно — попасть в корзину вместе с осенними опятами.
— Насколько это опасный гриб?
— Есть статистика по смертельным исходам от отравления грибными ядами?
— Она есть, но не очень надежная; статистика налажена не по всем регионам. Глобально по стране этой проблемой пока не занимались. Возможно, лет через десять мы и придем к какому-то знаменателю. Но пока называются такие цифры: в среднем по стране ежегодно случается от нескольких десятков до полутора тысяч смертельных отравлений грибами. Максимум приходится на юг европейской части, Поволжье. Потому что там чаще всего бледную поганку путают с зелеными сыроежками и зеленушками.
Варить или не варить?
— Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении грибов?
— Слабо ядовитые — это те, которые называют условно съедобными?
— Условно съедобные — это абстрактный термин, устаревший и ничего не обозначающий. Он только пугает людей своей двусмысленностью. Безусловно съедобный — это понятно. А условно? Что это за условия? Соблюдены ли они? И подействует ли они на меня? Никто не знает… Это как грибные категории: первая, вторая, третья, четвертая. Тоже совершенно бессмысленная в наше время вещь, которая пришла еще из Роспотребкооперации и на самом деле предназначена как классификация удобства заготовки и транспортировки гриба в сочетании с их питательной ценностью.
— То есть, мы таким образом немного поможем пищеварению?
На долгую зиму
— Заготовка грибов на зиму — какие могут быть ошибки? И можно ли отравиться консервированными грибами?
— Отравления могут случиться по двум причинам. Первая — невнимательность, когда вы заготовили ядовитый гриб.
— То есть, если в заготовку попал гриб с неразрушающимся ядом, вся партия консервов будет ядовитой?
— Есть продукты, которые категорически не рекомендуется есть с грибами? Молоко, например?
Лариса Зелинская
(ИА «Столица»)
Бледная поганка
Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.
Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми шампиньонами, но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с сыроежками. Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.
Бледная поганка в истории
Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.
На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент каштанов, которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.
Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.
Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.
Где растет поганка
Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.
Как определить бледную поганку
Народные приметы
Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:
Использование в медицине
Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.
В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.
Отравление бледной поганкой
Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.
К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.
Этапы отравления
Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.
Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.
Что делать при отравлении
В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.
Чего не нужно делать при отравлении
Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.
Создание противоядия
Исследование «Для чего нужны мухоморы?»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Польза съедобных грибов
Видом соблазняют, мясом отравляют
О пользе мухоморов
Нужны ли лесу мухоморы?
Рассказать о том, для чего нужны мухоморы.
1. Рассказать о пользе мухоморов для человека и зверей.
2. Доказать, что мухоморы в маленьких дозах полезны животным, а некоторые заболевания человека лечатся препаратами, на их основе.
Составление правил поведения в природе.
Но наше исследование посвящено не всем грибам, а лишь небольшой их группе, в основном грибам шляпочным, которые не употребляют в пищу.
Универсальных способов распознавания вредных грибов не существует. Но, чтобы избежать отравления, лучше всего следовать «золотому» правилу: не собирать и не употреблять в пищу тех грибов, которых вы не знаете.
Мы с вами часто слышим слово мухомор, но не все знают, что существует их 6 видов.
Её еще называют мухомором. Это самый опасный гриб. Ядовитые вещества фаллин и аманитин действуют подобно змеиному яду. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. Никакая обработка его не обезвреживает. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить не одного взрослого.
Несколько похожа бледная поганка на зеленую сыроежку, поэтому их тоже иногда путают. Однако у сыроежки нет утолщения у основания ножки и нет бахромчатого кольца на середине ножки.
Среди всех мухоморов самым известным и самым распространенным является красный мухомор. Растут мухоморы во всех типах лесов, их можно встретить в березняках, сосняках, ельниках, а также в смешанных лесах.
Это почти: такой же ядовитый гриб, как бледная поганка. Встречается в хвойных и смешанных сыроватых лесах среди мхов или на песчаных почвах с июля по октябрь.
Шляпка гриба различных тонов серой окраски, с мелкими белыми бородавками. Ножка белая, при основании вздутая, вверху с кольцом. Пластинки шляпки белые. Гриб имеет винный запах. Встречается больше всего в смешанных лесах.
Исследования показали, что красный мухомор содержит ядовитые вещества мускарин и мускаридин и, кроме того, антибиотическое вещество мускаруфин. В небольшом количестве мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции и тем самым поднимает общий тонус организма. Красный мухомор и сейчас используется в гомеопатической практике. Препарат, изготовленный на его основе, довольно широко применяется при спазмах сосудов, эпилептическом состоянии, множественном склерозе, ангине, функциональных нарушениях деятельности спинного мозга.
Перед вами картины родной природы. Очень хочется, чтобы они и дальше оставались такими. Для этого мы все должны соблюдать правила поведения в природе.
Теперь возвратимся к главному вопросу нашего исследования: Нужны ли лесу мухоморы?
Кому он нужен этот надоедливый гриб – мухомор? – подумаете вы и уничтожаете его, пиная ногой. Но для чего нужен этот гриб, многие из вас, наверное, не знают.
Знаете ли вы, что мухомор для многих лесных обитателей вроде красного креста на аптечной вывеске. Этим грибом пользуются в случае нужды лоси и кабаны. В небольших дозах его употребляют как лечебное средство белки, ежи и лесные мыши. Именно поэтому в лесу можно так часто увидеть объеденные мухоморы. Только кто на это смотрит? Вот и пинают грибники мухоморы, давят их. Не делайте этого!
Грибы, даже несъедобные очень нужны в природе!
Они являются санитарами леса. Своими грибницами они срастаются с корнями деревьев, кустарников и обеспечивают их водой, минеральными солями, ростовыми веществами. Нужны мухоморы лесу, а значит и нам с вами – людям, живущим на этой планете.
1. Своими грибницами мухоморы срастаются с корнями деревьев, кустарников и обеспечивают водой, минеральными солями, ростовыми веществами.
Выводы по результатам исследования:
В небольшом количестве вещества, содержащиеся в мухоморах, поднимает общий тонус организма.
Красный мухомор и сейчас используется в гомеопатической практике.
Водные и спиртовые настойки мухомора также являются лечебным средством народной медицины.
Настойки на мухоморе употребляются как наружное средство для лечения ревматизма.
Бледная поганка
В хвойных лесах рядом с белым грибом селится другой, почти копирующий его внешность,— горький боровик, или желчный гриб. Есть сообщения о случаях отравления желчными грибами. Горькое вещество гриба может вызвать воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.
В нашей стране на Кавказе и изредка в средней полосе можно встретить сатанинский гриб, похожий на белый, с белой мякотью, синеющей или зеленеющей при разрезе, и красноватой снизу ножкой. Его ножка, несколько вздутая посредине и суженная к концам (иногда внизу клубневидная), — желтовато-красноватая, с кровяно-красным сетчатым рисунком по всей поверхности. Вкус гриба сладкий. Еще в 1890 г. О. Ленц, один из немецких токсикологов, решил испытать действие яда сатанинского гриба на себе. Этот рискованный опыт привел к продолжительной рвоте и кровавому поносу.
Позже ядовитость сатанинского гриба ставили под сомнение некоторые известные микологи, но из их работ не было ясно, рисковали они проверить ядовитость сатанинского гриба, подобно Ленцу, или нет, поэтому нет нужды подвергать себя напрасной опасности отравления.
Известны ложные лисички, ложные опята, ложные сыроежки и т. д. И все же ядовитых грибов у нас сравнительно немного.
Из всех известных на свете грибов самый ядовитый — бледная поганка. Недаром индейцы Северной Америки прозвали ее «чашей смерти». Различают три ее вида — белую (Amanita verna), растущую ранней весной в лесах с почвой, богатой органическим веществом (в народе из-за неприятного запаха ее называют вонючим мухомором), желтую (A. citrina) с желтоватой шляпкой — мухомор поганковидный, часто встречающийся в зарослях вереска в Смоленской, Черниговской, Новгородской областях, на Кавказе, юге Украины, а также в Западной Европе, Северной Америке» Австралии, и зеленую (A. palloidea) с зеленоватой шляпкой.
Все три вида имеют белые пластинки с нижней стороны шляпки, утолщенную внизу ножку, наподобие клубня или луковицы, и остатки белого покрывала на ножке и шляпке (хлопья на поверхности). Это их общие черты, по которым взрослые бледные поганки легко отличить от съедобных грибов, несмотря на обилие среди них разновидностей.
Название рода Amanita происходит от греческого слова «amano» — так в древности называли одну из гор Малой Азии, славившуюся обилием съедобных грибов. И действительно, среди аманит есть немало вполне съедобных, например кесарев гриб, встречающийся в дубовых лесах на юге Франции, ГДР и ФРГ, Италии, Северной Америки. В нашей стране он растет в Закавказье.
В книге Н. И. Орлова «Съедобные и ядовитые грибы» (М., 1953) рассказывается о массовом отравлении детей в сиротском доме около города Бордо (Франция): они съели за завтраком блюдо из бледных поганок, принятых за шампиньоны. Этот же автор рассказывает о трагедии, разыгравшейся в одном из французских ресторанов. Группа из 23 человек утром завтракала грибами, приготовленными в соусе. К ужину все вновь собрались к столу совершенно здоровыми (первые признаки отравления бледной поганкой проявляются самое ранее через 7, а самое позднее — через 40 часов) и кто-то из компании весело пошутил: «Если утром отравились грибами, то умрем все вместе». Никто из них не предполагал, насколько эта шутка была близка к истине. Ночью наступила катастрофа. Из 23 человек девять погибли.
Первые признаки отравления бледными поганками наступают чаще всего ночью, внезапно. Появляется жестокая боль в желудке и в печени, частый понос, неукротимая рвота, сильная жажда, головокружение, головная боль, нарушение нормального зрения, обильный пот, падение пульса. Конечности становятся холодными, температура тела падает до 35°. Симптомы очень похожи на те, которые бывают при холере. Иногда болезнь принимает адинамическую форму (больной теряет способность двигаться) или летаргическую, менингитную, коматозную, конвульсивную. Отравление может вызывать гемолиз (растворение красных кровяных шариков) и кровоизлияния.
При вскрытии умерших от отравления бледной поганкой обнаруживаются изменения почти во всех внутренних органах — жировое перерождение почек, сердца, селезенки, поджелудочной железы, участков мускулатуры. Видны кровоизлияния на поверхности печени, почек, сердечных мышц, плевры, головного мозга. Обнаруживаются отек мозга, кровоизлияния в слизистые желудка и кишечника, нарушения белкового, углеводного, жирового обмена, т. е. тяжелые расстройства всех функций организма.
Лечение человека, отравившегося бледной поганкой, к сожалению, не дает надежных результатов, так как к моменту появления первых признаков отравления яды гриба успевают всосаться из кишечника в кровь и промывание желудка оказывается бессмысленным. Лишь в очень редких случаях может наступить самостоятельное выздоровление с постепенным восстановлением функций всех органов.
Когда условия благоприятны, гриб может превратить в свое тело огромное количество органических веществ. Целая фабрика, гигантская лаборатория, в которой без конца создается нечто замечательное или смертельно ядовитое!
Нередко питание гриба связано с питанием зеленого растения. Если тонкие корешки деревьев оплетены грибницей и она растет в глубь клеток корня, тогда это — микориза, грибокорень. С ее помощью гриб получает от дерева углеводы, необходимые ему для питания (сам он не может их вырабатывать, так как лишен хлорофилла), а растения берут от гриба азотистые вещества, которые он добывает из почвы, недоступный им фосфор и другие минеральные вещества. Микориза, крайне обильная в поверхностной подстилке и тонком слое гумуса лесной почвы, по-видимому, способна переваривать мертвую органическую подстилку и проводить минеральные и питательные вещества через свои гифы прямо к живым клеткам корня. Многие деревья вообще не могут расти без микоризы.
Иногда связь растения с грибом настолько тесна, что друг без друга они не могут существовать, например, болотные растения: клюква, багульник и многие другие. Лесные деревья, перенесенные из леса в другие условия, часто не способны расти до тех пор, пока им не привьют грибных симбионтов.
Изучение бледной поганки представляет немалый теоретический интерес — ведь это одна из самых удивительных живых лабораторий. Как создаются в ней ее страшные орудия убийства? Что они представляют, какова их химическая природа? Возможно ли, зная ее, создать противоядие? На некоторые из этих вопросов уже удалось получить ответ.
В 1937 г. немецкие токсикологи Линен и Вилянд обнаружили в аманитатоксине три составных соединения и одно из них получили в кристаллической форме. Они назвали это вещество фаллоидином. Фаллоидин оказался нейтральным, не давал реакций, характерных для алкалоидов и был труднорастворимым. Мышь весом в 16 — 20 граммов погибала при введении всего 10 гаммов этого вещества (1 гамм — десятитысячная доля грамма). Химическую природу второго и третьего компонентов аманитатоксина пока установить не удалось. Один из ядов, названный аманитином, сильно токсичен. Работа с ним во время биохимических анализов вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и гнойный дерматит.
Ядовитые вещества распределены в бледной поганке неравномерно. Наибольшее их количество в самом поверхностном слое шляпки. Клубневидное утолщение, чешуйки, мякоть шляпки и споры гриба также содержат значительное количество ядов.
Концентрация ядов в грибе колеблется по месяцам, возможно, она различна в разные годы и зависит от условий произрастания гриба, погоды, температуры воздуха и т. д.
В Западной Европе, а у нас в стране в Московской области встречается аманита яйцевидная (A. ovoidea). Ее шляпка имеет сначала яйцевидную форму, потом распрямляется и пластинки постепенно желтеют. В Закавказье растет аманита щетинистая (A. echinocephala) с сероватой шляпкой, густо покрытой выпуклыми, щетинистыми, толстыми бородавками и с зеленовато-желтоватыми пластинками. В Московской области и Закавказье, а также в средних и южных широтах Западной Европы встречается еще один вид — аманита шелковисто-блестящая (A. nitida) с белой или желтоватой шелковисто-блестящей шляпкой и крупными, впоследствии темнеющими толстыми заостренными бородавками. Все эти виды аманит тоже ядовиты.