зачем нужны достижения во вкусвилл
Больше никогда: 11 продуктов, которые лучше не покупать во «Вкусвилле»
Читатели не устают признаваться в любви к «Вкусвиллу». Но есть и обратная сторона.
Мы уже публиковали несколько материалов с излюбленной и необычной едой этой сети. Новый выпуск о том, какие продукты, по мнению читателей, не стоит покупать ни при каких обстоятельствах.
Во вселенной знают: это не заказная статья
Это не реклама и не спецзаказ американской разведки — это мнения читателей. Ваш опыт может отличаться от опыта других людей. Смело не соглашайтесь, голосуйте и делитесь своим мнением.
Омлет
Покупала там и миндальный торт, и мороженое, и яблоки, и орешки — реально вкусно. Еще брала паштеты, холодец, колбасу и ветчину безо всяких добавок — тоже отличные. Из любимых продуктов также арахисовая паста без добавок и медовик.
Но вот с готовой едой у магазина есть проблемы. Попадались сырники с плесенью, рисовую кашу с черным волосом однажды купила, несколько раз каша была прокисшая. Финалом моего опыта покупки готовой еды в этом магазине стал омлет, которым я отравилась. И ведь чувствовала какой-то странный горьковатый привкус, но все равно съела. У меня претензии не только к условиям хранения в самом магазине и контролю качества, но и к производителям.
Мясо и птица
«Вкусвилл» норм, но сырая птица и мясо — отстой. Курица как везде, водянистая, безвкусная, в огромных упаковках. Мне вот вообще ни разу не понадобился целый килограмм куриной грудки. Говядина жесткая, сколько часов ни готовь. Свинина совершенно отвратная по вкусу, никакой соус или способ приготовления не спасают. Хотя в упаковке выглядят очень хорошо.
Пельмени с треской и шпинатом
Купила пельмени с треской и шпинатом. Сварила — запах удивил, но подумала, что так должно быть. Просто не ожидала, что нарвусь на тухлятину в магазине «здоровой еды». Отравилась так, что пельмени не могу есть вообще никакие. «Вкусвилл» обхожу за километр.
Сэндвич-ролл «Цезарь»
А вот от сэндвич-ролла «Цезарь» организм, привыкший ко многим моим кулинарным чудачествам, испытал выраженное чувство жжения за грудиной, которое распространялось по ходу пищевода. Хотя одноименные блинчики — любовь!
Куриные сосиски
Люблю «Вкусвилл», но в последнее время качество продуктов неуклонно падает. Сегодня траванулась куриными сосисками. Жаль, что руководство магазина никак не реагирует на многочисленные отрицательные отзывы.
Греческий йогурт из топленого молока
Главное, никогда, никогда не берите во «Вкусвилле» греческий йогурт из топленого молока. Вкус и запах — как будто он попал в этот мир прямиком из преисподней. Протестировала на всех членах семьи — встречала только изумление, что это позиционируют как нечто съедобное. Что удивительно, даже моя собака не стала это есть — хотя она может сожрать даже бумагу!
Орешки с вареной сгущенкой
Орешки со сгущенкой в кондитерском магазине стоят 160 рублей за килограмм, а тут всего 185 граммов за эту цену.
Мюсли с мятой
Мюсли с мятой — дикая жесть, мы выкинули пачку. Мяты именно много, перебивает горький шоколадный вкус.
Хрустящие снеки из яблок
Я все понимаю, но платить за 25 граммов сушеных яблок как за килограмм обычных… Эм, нет, совершенно неоправданная цена.
Запеканка с прослойкой
В этой запеканке с прослойкой как-то нашла приличный кусок бутылочного стекла.
Лобио
А я отравилась лобио с фасолью. Знатно меня пару дней полоскало.
Ну, отравились люди или нашли что-то в еде, это вообще не повод хаять продукт. Это ошибки, которые случаются много где. Очень-очень странная статья, не побоюсь этого слова — неадекватная. Разве что мюсли с мятой подходят под адекватную оценку, да и то — если вы не любите мяту (как я), зачем в принципе брать мюсли с ней? Про цены тоже смешно. Не подходит цена — не покупайте, при чём тут продукт?
P. S. Всегда удивляло, как точно люди определяют, что именно послужило причиной отравления. Откуда у них это понимание? Высшие силы подсказывают?
Evgeniy, так всё просто. Просыпаетесь вы такой в добром здравии и хорошем самочувствии, съедаете творог Вкусвилл на завтрак и через 3-4 часа у вас обезвоживание на фоне рвоты и диареи. Хм. действительно, как сложно понять, чем отравился, наверное вчерашним яблочком на ужин.
AlenaStribog, у кишечной инфекции инкубационный период 5 суток
AlenaStribog, у кишечной инфекции инкубационный период 5 суток
Юлия, Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток. (Роспотребнадзор) http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/164
Отравление может быть не только из-за продуктов, но еще и из-за сбитой микрофлоры кишечника, несварения и миллиона причин.
Любая попытка догадаться, чем ты отравился — это гадание на кофейной гуще, кроме случаев, когда отравление массовое (например, у людей, которые ели в одной столовой и почувствовали недомогание синхронно)
AlenaStribog, извините, пожалуйста, но если вы считаете, что у вас есть основание, это не значит, что вы правы. Диагноз и причины отравления может ставить врач по результатам анализов.
Evgeniy, не может, если не был изучен продукт. Источник отравления по анализам выявить совершенно нетривиальная задача для рядового врача. В принципе определить источник заражения любой заразной болезнью требует довольно серьёзного научного исследования.
Maurice, может может, врач окончательного диагноза может определить чем отравились, но хотелось бы уберечься)
Evgeniy, а оценить вероятность источника отравления можно качественного и самому, если имеешь хорошо сформированные пищевые привычки и память.
AlenaStribog, ну, что ж, тогда вам прямой путь за продуктами с консервантами! Кушайте на здоровье!
А может стоит поменять магазин ВкуссВилл в который Вы ходите, на более ответственно относящийся к работе?
Evgeniy, так ведь это это уже чёрный пиар Вкусвилла! Потому что если устроить голосование, кто куда ходит по продуктовым магазинам в Москве. То у меня создаётся впечатление, что Вкусвилл будет, как выбором редакции, так и выбором читателей. Про любой магазин можно дофига подобных историй собрать, почему Вкусвилл?!
Maurice, Роспотребнадзор тоже подкуплен конкурентами, когда заявляет от недостатках каких-то продуктов из ВВ? Не стоит делать из ВВ идола
Evgeniy, Вы чего реально не могли бы узнать, чем могли отравиться? Вероятно каждый день по 10 новых незнакомых организму продуктов употребляете
Павел, речь идёт не об аллергии, когда возникают проблемы с новым продуктом.
Evgeniy, если человек так сильно отравился едой, что у него рвота, то, извините за неприятную подробность, рвота будет именно этой едой. Страдалец это сразу поймет и ни с чем не спутает
Ника, ага, зрелые органические узбекские помидоры в «Пятёрочке» и в «Верном» за полцены. Адрес того магазина сообщите, пожалуйста, где это увидите!
Evgeniy, моя подруга обнаружила в холодце из вкусвилла иглу от шприца.. А вы говорите.
Evgeniy, ваше мягкое отношение к этой ситуации, это ошибка выжившего.
А представьте, что кто отравился и умер, и здесь не отписались.
Не можете такое представить? А я могу. Таких случаев много бывает.
Отравление – едой, это вообще недопустимая ситуация. Раньше была недопустимая. Припоминаю, что за все советское время, отравился лишь однажды. В стройотряде купил азербайджанский компот из груши. Полоскало, мама не горюй.
Мама работала на хлебокомбинате, строжайшие правила гигиены были, и правила исключающие попадания чего либо постороннего в хлеб.
Однажды мужчина золотую сережку принес, из буханки черного хлеба, выяснили чья, лишили премии, а может и не одной (сережку, разумеется, вернули владелице).
Evgeniy, Просто не надо быть наивными, что сетевые магазины могут быть магазинами здорового питания, натуральные продукты, без химикатов, добавок и т.д. только те, кот.Вы вырастили сами либо купили у фермера или знакомой бабульки, что выращивает овощи на своей грядке и держит живность, ну как Вы себе представляете, ту же самую молочку без добавок в сети «Вкусвилл», она не то чтобы свежей попадёт к покупателю, ее даже не довезут до магазина, как она пропадёт, если она по настоящему натуральная?! Как-то вначале их деятельности рада была обманываться на этот счёт, принимать желаемое за действительное, точек было крайне мало, старалась покупать больше, чтоб хватало на неделю, так купила три банки сметаны, срок годности которой позиционировался от 5-7 дней, сметану не съели, простояла три недели. при вскрытии была свежайшей и вкусной, но о натуральности вопрос больше не возникал, абсолютно те же добавки, трансжиры, пальмовое масло и все остальное, позволяющее долго хранить и медленно, но верно убивать ради прибыли, только в разы дороже, чем, например в «Дикси» или «Ашане». И да, написала письмо, тогда активно раздавали газеты, «сказку венского леса», это ещё только была «Избенка», потом развилось во «Вкусвилл», думаете кто-то ответил, полный игнор, делайте выводы.
Evgeniy, так лучше тебе в азбуку вкуса ходить!
Evgeniy, вот это Вы правильно заметили: Можно ли с уверенностью утверждать. кто чем отравился, если не отвезли продукт тут же в лабораторию и не проверили? Да просто можно до чего-то дотронуться и кишечную палочку подхватить! Считаю, что нечестно что-то хаить, если нет 100%-ых доказательств.
История Вкусвилл: 13 правил успешного бизнеса команды Андрея Кривенко
15 октября 2021 346
Продолжаю серию статей, посвящённых анализу опыта успешных предпринимателей. В этой статье рассмотрим бизнес-историю Андрея Кривенко и его компании Вкусвилл, а также правила его команды.
Андрей Кривенко начал свой бизнес в 2009 году со стартовым капиталом в миллион рублей. После долгих исканий он остановился на идее заняться продажей фермерской молочной продукции.
Запуск бизнеса Андрея Кривенко
В то время фермерские продукты можно было купить только на продовольственных рынках у перекупщиков. Но каждый раз у покупателей возникали сомнения в качестве продукции: кто и как это производил? Кроме того, был риск, что продавец на рынке мог не соблюдать элементарных правил гигиены. Доверия к ним не было.
— Послушайте, но это молоко — чистая вода! — возмущается покупатель.
— Да, вчера наконец был дождь, и коровы, очевидно, намокли.
И вот родилась идея создания магазинов молочной фермерской продукции, которая имела бы соответствующую сертификацию и гарантию качества.
12 мая 2009 года была открыта первая точка с названием «Избёнка» в московском торговом центре.
Высокий спрос на продукцию подтолкнул Кривенко к открытию новых магазинов. Однако несмотря на спрос и высокую оборачиваемость продукции бизнес не приносил прибыли. Стартовый капитал таял на глазах. Кривенко решил открыть последний четвёртый магазин, который должен был или окончательно «съесть» остатки средств или спасти положение.
Именно этот магазин переломил ситуацию. Удачное расположение магазина принесло долгожданную прибыль. При этом наблюдение за клиентами показало, что магазин любили молодые мамы, которые хотели покупать качественные фермерские продукты для своих детей.
Позиционирование компании изменилось
Бизнес Кривенко стремительно набирал обороты. Это уже была полноценная сеть магазинов, состоящая из 31 точки и 80 продавцов-консультантов. Но к 2011 году компания вышла на предел своих возможностей. Были проведены исследования покупателей, которые показали, что клиенты, как это не удивительно, не доверяют качеству продукции.
Изначально компания родилась с целью обеспечения доверия через сертификацию продукции и строгого отбора производителей. Основная же причина прихода покупателей – отсутствие фермерских продуктов в других сетевых магазинах и нежелание ходить на продовольственные рынки.
Потребители воспринимали сеть магазинов «Избёнка» как продавца молочной продукции, произведённой деревенскими бабушками в антисанитарных условиях. «С чем боролись, на то и напоролись».
— Бабуля! В ведро с молоком упала мышь!
— Ну, что же, ты поймала ее?
— Нет, я бросила в ведро кошку, чтобы она ее поймала…
Было принято решение об изменении позиционирования компании. В этом вопросе помогли маркетологи.
Все это было направлено для повышения доверия клиентов к продукции и магазину. Результат был достигнут. Клиенты начали приводить своих знакомых, начался рост клиентской базы.
Гибкие подходы в развитии бизнеса
В целях агрессивного роста сети были заложены определённые принципы, которые обеспечивали оперативность и гибкость при открытии и развитии точек. Так, каждая новая точка должны была обеспечить денежный поток, необходимый для поддержания товарооборота текущей точки и открытия нового магазина.
При этом выручка точки должна была быть не менее среднесуточной выручки по магазинам (около 1000 долларов США). Если в первую неделю выручка была в разы меньше, то точка закрывалась.
Такие принципы позволяли быстро тестировать локации и развиваться без кредитования. К 2012 году было открыто около 300 магазинов. Наиболее успешные локации были выкуплены в собственность компании.
Переоценка развития бизнеса
Сеть магазинов «Избёнка» активно набирала обороты, но интуиция подсказывала Кривенко, что что-то идёт не так. И опять было проведено исследование клиентов, из которого следовало, что покупателем неудобно ходить по разным специализированным магазинам. Отдельно в молочный или хлебный магазин.
Пришло время универсальных магазинов, когда в одной точке потребитель мог купить базовые продукты. Было принято решение об открытии сети супермаркетов.
Диалог в день открытия нового супермаркета:
— Девушка, где у вас находится виноводочный отдел?
— Этого отдела ещё нет.
— А зачем вы тогда открылись?
В 2013 году открыли восемь магазинов, но они не очень нравились потребителям из-за дороговизны и скудности ассортимента, который объяснялся сложностью поиска производителей, соответствующих требованиям по качеству.
По сути сеть магазинов «Избенка» содержала убыточный проект «Вкусвилл». Команда верила в этот проект, так как он соответствовал запросам потребителей. Нужно было что-то перестраивать в бизнес-модели. Путём проб и ошибок пришли к тому, что необходимо снижать затраты и себестоимость продукции.
Мощным толчком к развитию сети «Вкусвилл», ориентированной на российского производителя продуктов питания, послужил санкционный кризис 2014 года. К концу 2014 года сеть насчитывала около 100 магазинов «ВкусВилл» и 250 точек «Избёнка».
Формат «Избёнки» уже не вписывался в основное направление компании. К 2019 году все точки данного формата были закрыты. Перед компанией стали новые задачи – выход в регионы.
13 правил бизнес-успеха команды Андрея Кривенко
На момент написания данной статьи сеть «Вкусвилл» насчитывает более 1000 магазинов и активно развивает онлайн продажи (вошли в пятёрку лидеров). Компания готовится к IPO.
Правило 1. Командообразование из близких по духу людей
Необходимо собрать команду, которая двигалась бы в одном направлении и обеспечивала слаженность работы. Проблемы неизбежны, важно уметь их быстро решать. При приеме сотрудников нужно смотреть не на карьерные достижения, а на человеческие качества.
Правило 2. Свобода для сотрудников
Доверие сотрудникам и предоставление им права самостоятельного принятия решения позволяет гибко и эффективно работать в высококонкурентном сегменте. В компании отсутствует система штрафов, которая широко используется в ритейле. Свободный дресс-код. Во Вкусвилле отказались от строгого графика работы, главное — ориентация на результат.
Правило 3. Отказ от HR
Новых продавцов-консультантов нанимают розничные управляющие, которые имеют свободу в принятии решения. Каждый управляющий рассматривается как предприниматель, который делает все необходимое для развития точки.
Правило 4. Ограниченный руководящий состав
Зачастую рост бизнеса приводит к росту руководящего состава, что существенно снижает гибкость и оперативность принятия управленческих решений. Было предоставлено самоуправление. Но для того, чтобы избежать злоупотребления, были введены еженедельные совещания. Эта система управления похожа на принципы Agile.
Правило 5. Работа без KPI
В компании отказались от KPI, так как показатели эффективности сотрудников не работают в быстроизменяющейся среде. За стремлением достичь KPI теряются интересы покупателей.
Правило 6. Отказ от бюджета и планирования
Прозрачность учёта и оперативный мониторинг финансовых показателей во Вкусвилле позволили предоставить руководителям свободу в расходах. Основной принцип — это экономическая и логическая обоснованность.
Правило 7. Выполнение обещаний
В компании внедрена система обещаний (задач, челлендж), которые формируются по итогам опроса клиентов или рыночной ситуации и устанавливаются ответственным лицом. Обещания конкретные, независимые, осязаемые и с установлением сроков.
Правило 8. Тест идей перед масштабированием
Принцип MVP (minimum viable product) – запуск тестового продукта или идеи в целях получения обратной связи от потребителей с последующим масштабированием.
Например, компания хотела установить в магазинах планшеты с информацией о продуктах, но тесты показали, что покупатели не замечают гаджеты, а продавцам планшеты и вовсе мешают — неудобно размещать продукты на полках.
Правило 9. Бизнес с человеческим лицом
Комплекс мер, направленных на обеспечение высокой клиентоориентированности в компании.
Правило 10. Польза из ошибок
Важно, чтобы сотрудники не боялись ошибиться. Каждая ошибка — это опыт, который обогащает компанию.
Правило 11. Чтение и обсуждение книг
Раз в два-три месяца каждый сотрудник может принять участие в книжном клубе компании с участием Кривенко. Цель – обсуждение книг, идеи которых могут повлиять на развитие компании.
Правило 12. Принцип задвоения
Данный принцип применяют в важных направлениях бизнеса в целях снижения рисков. Так, это используется при определении поставщиков или создании распределительных центров.
Правило 13. Автоматизированная рутина
Автоматизация упрощает работу, снижает риски и на эффекте масштаба приводит к снижению затрат.
Указанные правила интересные и актуальные для любого бизнеса. Они проверены двадцатилетним опытом компании и формировались путём проб и ошибок.
Пусть история бизнеса Андрея Кривенко вас вдохновит. Помните, что большие изменения всегда начинаются с маленьких шагов. Не бойтесь менять мир, даже в самой конкурентной среде. Воплощайте мечты!
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
Окончил с отличием финансовую академию.
Более 25 лет работаю в банковской отрасли. Запускал успешные стартапы.
Прошел ряд курсов повышения квалификации по банковскому бизнесу, являюсь
квалифицированным инвестором на рынке ценных бумаг.
Что меня раздражает во ВкусВилл
Татьяна Лебедева
“Это у вас с парабенами, и содиумом лаурет сульфатом?” – звонко интересуется дама на кассе. “Нет, что вы, у нас все натуральное”, – в голосе кассира “ВкусВилла” чувствуется неуверенность, но отвечает она как учили. Я хочу влезть в беседу и посмотреть о каком косметическом средстве идет речь, но пытаюсь не привлекать к себе внимание, ибо фотографию надписи, которыми усеяны “Избенки – ВкусВиллы” – все эти “мы заботимся о свежести продуктов, поэтому в зале прохладно” и прочие изречения.
Во “ВкусВиллах” подобные надписи на каждом шагу – ведь создание ощущения заботы и безопасности здесь очень важно. При этом надписи будто сделаны на коленках, ощущение, что дизайн сварганили сами продавцы, что усиливает иллюзию того, что всё настоящее, “вот этими самыми вот руками”.
“С какой целью вы здесь фотографируете? У нас не разрешается”, – очевидно, что незамеченной мне остаться не удалось. Я устало пререкаюсь, что по закону РФ в общественных местах, а “ВкусВилл” – это общественное место, фотографировать можно. Девушка вежлива, но пошла получить разъяснения у начальства, как со мною быть. Я же продолжаю смотреть по сторонам с тайной целью. Я собралась написать эту колонку о “ВкусВилл”. Спросите, чего вдруг? Так меня каждую неделю то лично, то через соцсети спрашивают, можно ли доверять “ВкусВилл” и действительно ли там “все хорошее” или “все эко”.
Сразу скажу, не “эко”, не “био” и ни разу не “органик”. “ВкусВиллы” – это магазины обычной еды, где отсутствие банального фальсификата преподносится как уникальное торговое предложение. В твороге из “ВкусВилла” вряд ли найдется крахмал или пальма, рыбу не должны накачивать фосфатами для увеличения массы, а курицу обмывать в черт знает чем, чтобы она выглядела подольше свежей. Кроме этого, здесь много продуктов для более здоровой диеты, а большинство “сложносочиненных” товаров типа выпечки или кулинарии имеют простой, понятный состав, чем радуют своих покупателей. На этом можно было бы и остановиться, если бы у нас, покупателей, не создавалась иллюзия, что качество и отсутствие фальсификата равны экологичности продукта.
Разве есть разница? Есть! Возьмем простейший продукт: сливочное масло. Его можно сделать на сыродельном заводе, при этом оно будет из молочного сырья, но не из коровьих сливок – так дешевле. Еще можно примешать растительных жиров – и тогда на лицо фальсификат. Можно взбить сливочное масло, как и положено, из сливок, – именно такой вариант нам предлагают во “ВкусВиллах”. Еще сливочное масло можно произвести из сливок, полученных от коров пастбищного содержания, живущих не на привязи, получающих только видовой корм, выращенный без химикатов и удобрений, а также не колотых антибиотиками, потому что на вольном выпасе здоровье у коров лучше и лекарства “на всякий случай” им не нужны. Вот такое сливочное масло будет произведено экологичным способом. Органическим оно станет, если пройдет независимую сертификацию третьей стороной.
Так вот, до органических продуктов “ВкусВиллу” предстоит еще слишком длинный и тернистый путь, как российским спортсменам до той Олимпиады, на которую их пустят. И не факт, что сеть заинтересована его пройти. Тем не менее – такой успех! Все, кто более-менее про ЗОЖ, экологию или “правильное питание”, бегут в магазинчик у дома с зеленой вывеской, которых открылось чуть ли не в каждом дворе. Что греха таить, я и сама туда хожу. С одной стороны, рядом с домом всё равно нет ничего приличнее, а с другой я вижу то, что меня раздражает и даже бесит во “ВкусВилл”, и этого немало.
Обилие пластиковой упаковки, которую трудно сдать в переработку
Четыре малюсеньких пирожных макаронс в пластике, три блина – в пластике, 150 грамм топленого масла – и то в пластике. А яйца? Неужели нельзя было упаковать их в ту самую обычную упаковку из переработанной бумаги? Понятно, что пластиковая упаковка дешевле, но в случае с яйцами это не вопрос цены, а иллюстрация того, что компания даже и не думала в сторону экологизации упаковки. На лицо полное отсутствие экоответственности ритейлера, и это совершенно не вяжется с имиджем сети “здорового питания”, который придумала для себя “ВкусВилл”.
У пластика, помимо того, что он, в отличие от нас с вами, съевших четыре малюсеньких макаронс, не моргнув глазом, будет жить не менее двухсот лет, есть и другая сторона – токсичность. Например, полистирол (число 6 в треугольничке), в который “ВкусВилл” упаковывает печенье и те самые макаронс, содержит бензольное кольцо, а потому может выделять канцерогены. Пристроить на переработку в Москве его очень сложно, зато он дешев и может засорять наши свалки столетия вперед – больше макаронс по 4 штучки в упаковке! И не ищите здесь иллюстраций – фотографировать мне в итоге не разрешили, “потому что нельзя и всё”, а покупать этот пластик я не стала.
2. Маленький объем/вес продуктов создают иллюзию дешевизны
Продолжая п. 1, я возмущаюсь малюсенькими объемами упаковок, которые не только создают невозможное количество не разлагаемого в природе мусора, но и работают на иллюзию дешевизны. Малюсенькие молочные десерты (75 рублей за упаковку не более 100 грамм) или еще более очевидный трюк – баночка кокосового масла за 446 рублей при объеме в 230 грамм. Знаете, за 600-800 р. в очень недешевых биомагазинах можно купить полкило органического кокосового масла абсолютно очевидного происхождения, в отличие от вкусвилловского, на, котором, кстати тоже написано “органическое”, только вот с какого рожна?
3. Собственная торговая марка
Мое раздражение мягко перекатывается на обилие логотипов “ВкусВилл” в этом магазине – 99% товаров продаются под собственной торговой маркой (СТМ). СТМ – это прекрасно. Для ритейлера. Но не для покупателя или производителя. Конечно, последнему – купили, и слава богу, но если мы говорим о мелких честных производителях, которых как бы прославляет “ВкусВилл” в своих воззваниях к покупателям, то, они зарабатывают, но не имя и репутацию. СТМ привязывает их к своему главному покупателю – розничной сети. Шаг вправо – шаг влево – расстрел, разрыв контракта.
Рис ТД Ярмарка под лого ВкусВилл
Но бог бы с ним, с производителям. В конце концов, при чем здесь справедливость? Я о себе забочусь: вот нравился мне сыр с плесенью от “фермы А”, а потом в этой же упаковке я получаю сыр от “фермы Б”. Но он другой! Я хочу знать, кто производит мой любимый продукт и находить его в других магазинах, но для этого мне надо быть слишком въедливой при покупках, запоминать наименования юрлиц, обозначенных мелким шрифтом на этикетке. Это напрягает. К примеру, в моих руках рис торгового дома “Ярмарка”, который почему-то называется “ВкусВилл”. Кому-то всё равно, а я устаю от необходимости допытываться, откуда ноги растут у того или иного “местного” продукта.
Сеть утверждает, что собственная торговая марка значительно снижает цену для покупателя. Действительно, рикотта Сернурского завода во “ВкусВилле” значительно дешевле, чем в “ЛавкаЛавка”. С другой стороны, рядом стоит оливковое масло “ВкусВилл” по цене 560 р. за пол-литра, в то время как “Ашан” и “ГиперГлобус” продают органическое сертифицированное оливковое экстра верджин под своей ТМ дешевле 500 р. за пол-литра.
4. Убогий дизайн
Все во “ВкусВиллах” говорит о том, что ритейлер сильно экономит. Это приятно и правильно, но есть такая экономия, которая смотрится куце и убого. Тут дело даже не в деньгах, а во вкусе. Не хватает виллю немного вкуса. Всё бы ничего, если б в магазине были товары разных торговых марок. А так… смотришь по сторонам – тоска, нет ничего, что радует глаз.
5. Иллюзорность
Самый труднообъяснимый пункт. Это ощущение – на кончиках пальцев. Ты заходишь под зеленую вывеску, и вроде внутри здоровое питание, и вроде папка лежит “результаты лабораторных тестов”, и вроде “наши производители не используют фиксаторов окраски” – и сосиски действительно бледные, и яблоки с подбитым бочком лежат, похожие на настоящие, и хлеб на закваске и недорого, но меня не покидает ощущение иллюзорности.
Оливковое масло под собственной ТМ – 1120 р. за литр
Покупаю творог – неплохой, но как же он далек от вкуса от лучших образцов органического или даже деревенского творога! Покупаю сливочное масло – вроде ничего, но потом беру в соседней “Ленте” обычное “Тысяча озер” – и понимаю, что оно совсем не хуже. Или те самые яйца в позорном пластике: мы еще года полтора года назад звонили на фабрику, что производила яйца, продающиеся с названием “Домашние”, от кур напольного содержания: нам подтвердили, что содержание напольное (то есть кур держат не в тесных клетках, а они гуляют по полу огромного курятника), и это уже хорошо. Только надо понимать, что между напольным содержанием и органическим стандартом для куриных яиц (где на каждую курицу должно приходится 4 кв м вольного выгула) – большая пропасть. Та самая пропасть между качественными продуктами без фальсификата и органическими, экологичными продуктами.
“ВкусВилл” работает в сегменте качественных продуктов, без фальсификата. И для нашей страны это уже огромный рывок. Только не надо создавать себе иллюзий, что “ВкусВилл” – это предел качества, экологичность, полная безопасность и вершина вкуса. “ВкусВилл” – это только начало длинного пути к настоящей еде, выращенной без ядохимикатов и с уважением к природе. Пройдем ли мы этот путь со “ВкусВилл” или без него – большой вопрос. А пока наш удел радоваться тому, что нас хотя бы не обманывают, запихивая крахмал в сметану или накачивая рыбное филе фосфатами. Мы довольствуемся малым, и это удручает.