зачем нужно пасынковать помидоры

Пасынкование томатов: схемы формирования стеблей для разных сотов в открытом грунте и теплице

зачем нужно пасынковать помидоры. main 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-main 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка main 4.

П асынкованием называют удаление лишней поросли с кустов огородных культур. Процедуре подвергают баклажаны, перец, тепличные огурцы, но в полной мере она оправдана в отношении томатов, склонных к сильному ветвлению.

Грамотно сформированный куст вырастит больше крупных плодов помидор, чем те, что развивались без вмешательства.

Но неумелое пасынкование может привести к замедлению роста и угнетению растения, операцию нужно проводить аккуратно, с учетом сорта и особенностей культивации. Про это мы и поговорим дальше.

Что понимают под пасынковкой помидоров и для чего проводится

При пасынковании огородник обрывает с куста боковые побеги, растущие из пазух листьев.

Если оставить эти ростки, из них образуются новые ветви с листьями и цветоносами, но большая часть плодов, которые они завяжут, не успеет созреть до похолодания даже в теплице.

зачем нужно пасынковать помидоры. 1 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-1 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 1 4.

Удаление этих плетей экономит питание, которое полностью достается плодам.

Дикие томаты – многолетние растения из тропиков, цветение которых начинается не раньше, чем через 3-4 месяца после появления всходов.

За это время развивается мощная корневая система и сильный куст с множеством боковых ветвей. Это необходимо, чтобы обеспечить плодам хорошее питание.

Но в умеренном климате теплый период слишком короткий для культивации томатов естественным способом.

Сортовые помидоры имеют более короткий срок вегетации, но сохранили способность к интенсивному кущению.

зачем нужно пасынковать помидоры. 2 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-2 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 2 4.

Сильно развитая надземная часть культурным растениям не требуется, если им обеспечены регулярные подкормки и полив.

Пасынкование устанавливает оптимальный баланс между плодовой и зеленой массой, повышая урожайную отдачу кустов.

Достичь такого результата можно, если проводить процедуру систематично и правильно.

Ниже приведены пошаговая инструкция пасынкования томатов, схемы формирования куста, особенности работы с разными сортами, подходы к операции в укрытии и на открытом грунте.

зачем нужно пасынковать помидоры. main. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-main. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка main.

Как правильно удалять пасынки

Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем.

Кроме пасынков обязательно убирайте все листья до первого соцветия, в первую очередь те, что касаются земли.

Главный принцип пасынкования – не лишать куст слишком большого объема зеленой массы. После такого стресса замедлится развитие и снизится иммунитет томата.

зачем нужно пасынковать помидоры. 3i. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-3i. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 3i.

Иногда растения интенсивно ветвятся, и чтобы не пришлось обрывать много пасынков, соблюдайте правила:

зачем нужно пасынковать помидоры. 4 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-4 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 4 4.

Прекращайте пасынкование, когда удалены все отростки ниже цветущей в данный момент ветки.

Следующий участок начинайте обрабатывать, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.

На месте оборванных пасынков со временем могут появляться новые ростки, их тоже следует удалять.

Пошаговая инструкция операции:

зачем нужно пасынковать помидоры. main 3. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-main 3. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка main 3.

Некоторые сорта томатов не подвергают пасынкованию. Но даже в этом случае желательно удалять ближайший побег под цветущей кистью, тогда ягоды, завязавшиеся в ней, будут крупнее.

Именно эти отростки под соцветиями больше других вытягивают питание, которое можно направить на развитие плодов.

Сроки проведения

Начинайте пасынкование томатов, как только раскроются цветы в нижней кисти. Обычно первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады.

Но нужно понимать, что сроки пасынкования у всех могут «смазываться». Некоторые первую процедуру проводят одновременно с подвязкой помидор.

Важно не дать перерасти кустикам на подоконнике, поскольку сдвигать срок обработки нежелательно – сначала рассада должна адаптироваться после пересадки в грунт.

В дальнейшем необходимо проводить пасынкование каждые 10-14 дней.

Для операции выбирайте теплый ясный день. Оптимальное время для этой работы с 9 до 11 часов.

С утра легче отламывать ростки, пасынкование меньше травмирует растения, и важно, чтобы к вечеру раны успели затянуться.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Из пасынка может развиться стебель, но не плодоносная ветвь. В самом начале развития два органа растения легко перепутать, поэтому дайте пасынкам отрасти до 4-5 см.

зачем нужно пасынковать помидоры. 7 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-7 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 7 4.

Обычно этого достаточно, чтобы увидеть разницу между ними: на боковом побеге видны почки листков, а на будущей цветочной ветке, дающей урожай – зачатки бутонов, листьев на ней не бывает.

Второй признак – плодовые кисти вырастают непосредственно из стебля, на некотором расстоянии от остальной поросли.

Как видно из предыдущих фото, пасынки образуются в пазухах листьев, то есть пробиваются на стыке черешка и стебля.

Нельзя исключить какие-либо аномалии развития у конкретного куста, так что в случае сомнений, просто оставьте росток на сутки. Побеги растут очень быстро, через несколько часов появятся однозначные отличия от цветоноса.

зачем нужно пасынковать помидоры. main 2. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-main 2. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка main 2.

Схемы формирования томатов

Не всегда требуется удалять абсолютно все пасынки. Из боковых побегов развиваются полноценные стебли, на которых при определенных условиях может вызреть урожай.

зачем нужно пасынковать помидоры. 7 1 1. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-7 1 1. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 7 1 1.

Обычно оставляют один или два ростка, формируя куст, соответственно, в два или три стебля.

Культивировать томаты с большим числом стеблей в большинстве случае нецелесообразно.

Один стебель

Растения, с которых обрывают все пасынки, можно располагать на грядке компактно.

Густая посадка противопоказана томатам, поскольку создает благоприятные условия для всех болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Плоды при этом страдают от дефицита света, в результате урожай созревает дольше, мякоть ягод недостаточно сладкая.

зачем нужно пасынковать помидоры. 8 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-8 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 8 4.

Но при формировании в один стебель кроны у растения как таковой нет.

В этом случае кустам позволяют расти выше, чтобы образовалось больше плодовых кистей.

Кроме того, для плотной посадки следует увеличить расход воды и удобрений на квадратный метр.

Два стебля

Этот способ формирования не подходит для крупноплодных томатов. Самые большие плоды образуются в нижней части куста, а выше мельчают.

зачем нужно пасынковать помидоры. 9 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-9 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 9 4.

На дополнительном стебле они еще меньше, чем на основном, и редко успевают вызреть.

зачем нужно пасынковать помидоры. 10 5. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-10 5. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 10 5.

Для получения двух стеблей оставляют один из боковых побегов. Подходит росток не ниже четвертого листа, лучше всего, если он расположен под первой цветочной кистью.

зачем нужно пасынковать помидоры. 11 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-11 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 11 4.

Выбирайте самый сильный и крепкий побег. Все остальные пасынки удаляйте по обычной схеме, обрабатывайте и новую плеть.

Три стебля

Такие кусты могут оказаться излишне загущенными, им требуется больше места, поэтому в три стебля томаты формируют редко. Еще один недостаток этой схемы – урожай созревает намного дольше.

зачем нужно пасынковать помидоры. 12 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-12 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 12 4.

В данном случае оставляют два пасынка, расположенных недалеко друг от друга под нижним цветоносом. Прочие побеги обрывают.

Позднее на боковых стеблях удаляют не только пасынки, но и плодовые кисти, оставляя до 3-4 штук.

Если сохранять больше соцветий, томат медленнее растет, образует меньше плодов, ягоды мельчают.

зачем нужно пасынковать помидоры. main 2. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-main 2. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка main 2.

Пасынкование в зависимости от сорта

Основные принципы пасынкования действуют для всех томатов. Но выбор схемы формирования, частота процедур, необходимость прищипки зависят от конкретного сорта.

Растения ветвятся с разной интенсивностью и по-разному наращивают зеленую массу.

Индетерминантные

Стебли таких томатов растут в течение всего периода вегетации, к концу сезона некоторые из них могут достигать высоты 4-6 метров.

зачем нужно пасынковать помидоры. 13 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-13 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 13 4.

Индетерминантным сортам свойственно образовывать множество боковых побегов. Цветущая кисть у большинства образуется на уровне 7-11 листа, следовательно, на каждую приходится 6-10 бесплодных веток.

Индетерминантные томаты в большинстве регионов России возделывают только в теплице, но в южных регионах их выращивают и на открытом грунте.

Пасынкование для таких сортов обязательно. Обычно оставляют один стебель, но допускается любое формирование кустов, если дистанция между ними позволяет избежать загущения. На стебле оставляйте 5-10 кистей.

Если помидор растет в теплице, требуется прищипка верхушки, когда он достигнет потолка.

Операцию проводят и на открытом грунте, чтобы увеличить размер плодов и сократить срок их созревания. Растение перестанет тянуться вверх и направит все соки к завязям.

Верхушку основного стебля отламывайте на расстоянии 2-3 листов от верхней цветущей кисти. Эти листья нужно сохранить, чтобы притенить плоды.

зачем нужно пасынковать помидоры. 14 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-14 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 14 4.

Бутоны в кисти, которые не успели раскрыться, оборвите, плоды из них уже не успеют полноценно развиться.

Делайте процедуру не позднее, чем за 7 недель до сбора урожая. Следите за пасынками, после прищипки они начинают активно отрастать.

зачем нужно пасынковать помидоры. main. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-main. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка main.

Детерминантные

Эти растения останавливаются в росте, достигнув определенной высоты, предусмотренной сортом.

Детерминантные томаты могут быть и низкими, и высокими. Как правило, на стебле образуется максимум 4-8 кистей.

зачем нужно пасынковать помидоры. 15 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-15 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 15 4.

Поскольку увеличить их число никак нельзя, прирост плодовой массы обеспечивают за счет ширины куста, формируя его в 2 или 3 стебля. На каждом из них следует оставить по 6-8 кистей.

Важно выбрать сильный пасынок, который образует в будущем максимум соцветий. Побеги лучше обрывать, когда они вырастут до 4 см, чтобы оценить их потенциал.

Также можно оставить на пару веток больше, чем нужно, а после образования цветущих кистей, удалить наименее плодоносные.

В этом случае оставляют пасынки:

Полудетерминантные

Томаты этого типа растут примерно до 2 метров, но могут перестать расти и раньше.

Основной недостаток этих сортов – невозможно предугадать момент остановки.

зачем нужно пасынковать помидоры. 16 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-16 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 16 4.

Поэтому формирование в один стебель связано с риском, что куст образует мало плодовых кистей. Если схема посадки позволяет, стоит оставить 2-3.

зачем нужно пасынковать помидоры. 17 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-17 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 17 4.

Пасынкование и прищипка для этих томатов необходимы. Прищипывайте верхушки за 1,5 месяца до сбора урожая.

Как пасынковать высокорослые помидоры

Если оставить два, следует уменьшить число соцветий на них, чтобы не расходовать питание на мелкие ягоды.

Высокорослые сорта всегда дают очень много ответвлений. Пасынкование для них обязательно.

Кусты нужно чаще осматривать, чтобы не допустить зарастания, и вовремя обрывать лишние побеги, не создавая растению стресса.

Особенности пасынкования среднерослых сортов

Томаты средней высоты формируйте в 2-3 стебля, один не сможет обеспечить достаточный урожай.

При пасынковании действует правило: обрывать все побеги, кроме последнего. То есть, оставлять самый верхний отросток.

зачем нужно пасынковать помидоры. 18 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-18 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 18 4.

Дело в том, что после операции томат может остановиться в росте. Для подстраховки нужен хотя бы один верхний побег, на который можно будет перевести рост, если замрет верхушка.

Иногда оставляют даже два ростка сверху, чтобы выбрать наиболее крепкий.

Формирование низкорослых сортов

Как и в случае среднерослых томатов, на низких кустах обрывать все пасынки нельзя, растение может перестать расти. Следует оставлять минимум один побег продолжения под верхней плодовой кистью.

Лучше всего сохранять по три верхних отростка и удалять их после образования следующего цветоноса.

Низкорослые томаты формируют в три, иногда даже в четыре стебля.

Рекомендовано прищипывать верхушку после образования 5-6 кисти.

Но если есть необходимость получить урожай пораньше, оставьте один стебель с 2-3 кистями. В этом случае пасынкование не обязательно.

Штамбовые томаты

Коренастые кусты с мощным стволом напоминают деревья, что и дало название этому типу. У штамбовых сортов небольшая корневая система, длина ствола не больше 60 см.

зачем нужно пасынковать помидоры. 19 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-19 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 19 4.

Пасынки образуют поздно, первые появляются после начала цветения нижней кисти. Побегов не много, питания они отнимают минимум. В основном, пасынкование проводят для прореживания куста в санитарных целях.

Нижние ростки следует оставить на дополнительные побеги. Рекомендуют сохранять четыре первых пасынка – все они мощные и сильные, обычно образуют много плодов. Ростки выше их убирайте.

Томатов черри

Сорта черри отличает высокая склонность к ветвлению, пасынки следует удалять особенно тщательно. Исключение составляют карликовые томаты черри, которые образуют мало побегов и всего по 3 кисти на стебле.

зачем нужно пасынковать помидоры. 20 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-20 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 20 4.

Высота кустов не превышает 50 см. Этим растениям формирование и пасынкование не требуются.

Детерминанты до метра в высоту можно формировать любым способом. Для второй плети оставляйте побег под нижней плодовой кистью, для третьей – тот, что над ней.

Эти ветки желательно прищипнуть, когда на них образуется третье соцветие. Пасынкование необходимо.

Для среднерослых сортов черри актуально правило оставлять замещающий побег. Формировать куст можно в 1-2 стебля.

Схема подходит и для высокорослых или индетерминантных томатов, но можно оставить 3-4 плети, если укрытие позволяет продлить теплый период.

В открытом грунте важно не пропустить момент прищипки – сделайте ее за месяц до созревания плодов.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Детерминантные томаты, растущие в незащищенном грунте, могут обойтись без пасынкования, если расстояние между кустами не менее 30-35 см.

Но и в этом случае удаляйте все побеги ниже первой кисти – в качестве профилактики заболеваний.

Кусты индетерминантных помидоров обрывайте по максимуму. Особенно в регионах с коротким летом – срок достижения спелости плодов у таких томатов большой, многие ягоды останутся зелеными к концу сезона.

зачем нужно пасынковать помидоры. 21 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-21 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 21 4.

Пасынкование ускорит созревание. Кусты можно формировать в два стебля, оставляя на каждом по 5 кистей.

Как пасынковать помидоры в теплице

В закрытом грунте томаты развиваются быстрее, соответственно, пасынкование требуется чаще – примерно раз в неделю. Выламывать нужно не только боковые побеги, но и листья, притеняющие плоды.

зачем нужно пасынковать помидоры. 22 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-22 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 22 4. зачем нужно пасынковать помидоры. 23 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-23 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 23 4.

Особенно важна эта мера в пленочных парниках, где томаты испытывают наибольший дефицит освещения.

В теплице, где созданы благоприятные условия для грибковых болезней, а посадка компактнее, пасынкование имеет санитарное значение.

Оптимальным считается формирование в один стебель, поэтому индетерминантные сорта – лучший выбор для защищенного грунта.

В невысоком парнике выводят второй стебель, оставляя на каждом по 3-6 кистей. Если же дополнительной плети нет, можно сохранить до 7-10 соцветий.

В целом, для томатов закрытого грунта допускается большее число плодовых кистей, но подкармливать и поливать растения тоже нужно больше.

Если куст достиг потолка, пора проводить прищипку верхушки. Томаты с одним стволом можно не ограничивать в росте – закрепите плеть на верхнем уровне и оставьте ее свисать. Когда она дотянется до земли, уложите на грунт.

зачем нужно пасынковать помидоры. 24 3. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-24 3. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка 24 3.

Детерминантные сорта в теплице формируйте в 2-3 стебля. Схема для закрытого грунта отличается – нужно перевести дополнительные побеги на боковые отростки.

Сначала выбирают, как обычно, 1-2 крепких пасынков. Новые ветки очищают от лишней поросли, пока они не образуют 3-4 кисти.

Для раннего урожая в теплице оставляйте на каждом кусте по одному стеблю с 3-4 плодовыми кистями. Когда они сформируются, но еще не зацветут, прищипните растение.

Все пасынки удаляйте. Таким способом можно ускорять процесс созревания томатов любого сорта.

А как Вы проводите пасынкование томатов? Пишите в комментариях.

Источник

Зачем и как пасынковать помидоры

Для увеличения количества урожая и ускорения созревания в условиях непродолжительного лета, помидоры требуется пасынковать и прищипывать. Пасынковать, значит, удалять боковые побеги и лишние завязи. Главное – разобраться, каким кустам это необходимо, а каким – не требуется.

зачем нужно пасынковать помидоры. pasynkovat pomidory 1. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-pasynkovat pomidory 1. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка pasynkovat pomidory 1.

Что такое пасынкование

Помидорные кусты стремятся нарастить зелёную массу, поэтому обзаводятся новыми веточками, вырастающими в пазухах листьев – пасынками. Это второстепенные побеги, которые забирают у растения энергию и питательные вещества. Кроме того, позже на них также вырастают дополнительные ветки. На таком кусте большого урожая ждать не стоит.

Удаление неплодоносящих пасынков относится к агротехническим приёмам, направленным на стимуляцию повышения урожая. Формируя куст, растение правильно развивается и отдаёт питательные вещества плодоносящим побегам.

Отличие пасынка от цветочной завязи:

По маленькому отростку сложно понять: завязь это или пасынок. Такие веточки не трогают, а смотрят на следующие сутки.

Правила пасынкования томатов

Помидорная рассада растёт уже с пасынками, поэтому их аккуратно убирают, как только кустики высадят на постоянное место. Растению удаление коротких и тонких отростков не навредит. К полноценному пасынкованию приступают на 15-й день, и затем постоянно делают через 8-15 дней. Убирать требуется веточки, выросшие до 3-4 см. Обламывание длинных пасынков ослабит растение, и снизит урожайность.

Удаляют отростки остро наточенным секатором или ножницами, делая быстро и резко ровный срез. Чтобы не инфицировать ранку, лезвия инструмента дезинфицируют перед тем, как перейти к следующему кусту. Для этого используют 1-2 % раствор марганцовки.

Пасынки разрешается обламывать руками, для этого желательно надеть садовые перчатки. Аккуратным движением раскачать отросток, направляя движения в сторону, и он сломается. Чтобы не дать вырасти здесь новому пасынку, нельзя выламывать под корень, нужно оставлять часть в 5-10 мм.

зачем нужно пасынковать помидоры. pasynkovat pomidory 2. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-pasynkovat pomidory 2. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка pasynkovat pomidory 2.

Прежде чем удалять ненужные отростки, куст сначала встряхивают, чтобы пыльца попала на соседние растения. Перед операцией, накануне вечером, томаты поливают, а с утра приступают к осмотру и удалению пасынков, но так, чтобы закончить до 10-11 ч. Почву после работы легко увлажняют. В пасмурную погоду на ранки сыпят золу.

зачем нужно пасынковать помидоры. alert. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-alert. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка alert.

Это делается для того, чтобы не распространить инфекцию. Ненужную зелень нельзя оставлять на плантации и даже рядом, потому что кусты от этого загнивают или начинают болеть.

Схемы формирования кустов помидор

Обрывая пасынки, помидоры выращивают в 3, 2 или 1 стебель. На это влияет сорт, условия выращивания и состояние климата местности. Наиболее простое формирование – создание 1 стебля. Способ чаще применяют для индетерминантных (растущих неограниченно) сортов.

зачем нужно пасынковать помидоры. pasynkovat pomidory 3. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-pasynkovat pomidory 3. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка pasynkovat pomidory 3.

В этом случае урожай выращивают на главном стебле, удаляя все лишние побеги, но не больше 3-х за один раз, и листья ниже зелёных плодов. Иногда первый пасынок оставляют с одной кистью, но все последующие обрывают. Метод полезен тем, что растение растёт скорее, а урожай – крупнее. Поэтому растение обязательно придётся подвязывать.

Кусты помидоров с одним, двумя и тремя стеблями

При формировании куста из 2-х стеблей, второй отращивают из сильного и здорового пасынка. Чаще это отросток, который вырастает после первого соцветия. Его подвязывают и ухаживают, как за главным стволом.

зачем нужно пасынковать помидоры. pasynkovat pomidory 4. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-pasynkovat pomidory 4. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка pasynkovat pomidory 4.

зачем нужно пасынковать помидоры. alert. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-alert. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка alert.

Пасынкование индетерминантных томатов

К этим сортам относятся растения неограниченного роста, на которых вырастает много лишних побегов, поэтому их принято выращивать в 1 стебель. Чтобы повысить урожай, удаляют пасынки одновременно со слабыми цветочными почками, оставляя не больше 10 кистей.

Если этого не делать, вырастут только побеги и листья, а плоды – нет. Кроме пасынкования, у кустов ещё прищипывают макушку, иначе растение вытянется выше 2-х м.

Пасынкование полудетерминантных сортов

Это высокорослые растения, высотой до 190 см. Кусты формируют из 2-х или из 3-х стволов, смотря, как они расположены. Обрезают пасынки, когда на первой кисти начинают раскрываться цветки.

Причём делают это постепенно, удаляя по 2, редко по 3 отростка, чтобы не замедлить рост главного стебля. Не замеченные и огрубевшие пасынки отрезают только ножницами или секатором.

зачем нужно пасынковать помидоры. pasynkovat pomidory 5. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-pasynkovat pomidory 5. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка pasynkovat pomidory 5.

Детерминантные томаты

Это сорта низкого роста, с бутонами на верхушке стебля, которым пасынкование чаще не требуется. Об этом указывается на упаковке с семенами. Чтобы получить с куста больше урожая, за 1 раз рекомендуется удалять по 5 отростков, но удалять не все, иначе куст перестанет расти.

Количество соцветий сокращают до 3-х. Из низкорослых томатов делают широкие кусты, не давая расти ввысь, и предпочитают выбирать для открытого грунта.

зачем нужно пасынковать помидоры. pasynkovat pomidory 6. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-pasynkovat pomidory 6. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка pasynkovat pomidory 6.

Как пасынковать штамбовые томаты

Неприхотливые кусты этих сортов не требуют полноценного пасынкования, потому что ветвятся слабо, а плоды вызревают рано. Ненужные отростки появляются позднее завязей, и не забирают много питания. Тем не менее, штамбы рекомендуют также пасынковать.

Для начала формируют круглый и компактный куст, оставляя внизу 4-5 пасынков. Удалению подлежат только что выросшие верхние побеги, загущающие куст.

Для чего пасынкуют кусты крупноплодных томатов

Эти сорта не дают много плодов, зато, если правильно сформировать куст, вырастают большие и мясистые помидоры. Для этого оставляют первые цветочные кисти, на остальных, и на тех, что на побегах, таких крупных уже не будет. Поэтому крупноплодные томаты требуют обязательного пасынкования.

зачем нужно пасынковать помидоры. alert. зачем нужно пасынковать помидоры фото. зачем нужно пасынковать помидоры-alert. картинка зачем нужно пасынковать помидоры. картинка alert.

Своевременное и правильно выполненное пасынкование поможет вырастить обильный урожай крупных помидоров. Поэтому не стоит пренебрегать этой нужной агротехнической процедурой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *