зачем нужно кушать суп

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

— легко усваивается даже ослабленным организмом;

— насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

— холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

— на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

— мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

— приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

— сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

— первые блюда быстро и легко усваиваются;

— жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

— в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

— варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Почему нельзя есть супы постоянно

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Источник

Когда нужно есть суп? В какой приём пищи лучше есть суп? Какими бывают супы?

зачем нужно кушать суп. 16298131191866010256. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-16298131191866010256. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 16298131191866010256.

зачем нужно кушать суп. kogda nuzhno est sup 163041194982319182. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-kogda nuzhno est sup 163041194982319182. картинка зачем нужно кушать суп. картинка kogda nuzhno est sup 163041194982319182.

Ещё с детства родители говорили, что суп – самый важный приём пищи и неотъемлемая часть здорового питания. Так ли это? Почему суп обычно едят на обед, а не на ужин или завтрак? В какое время лучше есть первое блюдо, чтобы получить наибольшую пользу для организма? На все вопросы отвечаем вместе с нутрициологом Лидией Квашниной.

зачем нужно кушать суп. 1630416967739451990. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-1630416967739451990. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 1630416967739451990.

Суп не обязательно должен быть в вашем рационе, но и исключать его не торопитесь. Это блюдо позволит разнообразить питание. Однако не все супы одинаково полезны.

Заправочный суп, по-другому классический

Заправочный — суп, при приготовлении которого в бульоне, грибном отваре или воде проваривают овощи, картофель, крупы, бобовые или макаронные изделия. Эти супы заправляют пассерованными овощами – прошедшими тепловую обработку в жиру до размягчения и ставшими впоследствии однородной массой.

Пример: борщ, щи, рассольник, солянка, уха.

Польза от супа во многом зависит от технологии приготовления и выбора ингредиентов. Например, рыбный — укрепляет кости и восстанавливает силы, куриный — выступает в качестве профилактического средства против болезней, улучшает пищеварение.

Борщ или щи – это отличная возможность обогатить рацион овощами и мясом, а себя – макро- и микроэлементами. Разнообразие компонентов в супе помогает сбалансировать питание.

В холодное время года заправочные супы стимулируют кровообращение и быстро согревают, наполняя организм теплом и энергией. Кроме того, суп поддерживает водно-солевой баланс, что положительно влияет на уровень артериального давления. А ещё – он хорошо усваивается и дарит чувство сытости.

зачем нужно кушать суп. 16304123071525204919. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-16304123071525204919. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 16304123071525204919.

Заправочный суп несёт вред, если:

Есть категория людей, которым не рекомендуется есть заправочный суп. Как правило, это люди с болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистыми проблемами.

зачем нужно кушать суп. 16304330281581783133. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-16304330281581783133. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 16304330281581783133.

Обед – идеальный приём пищи для наваристых супов, потому что такие супы содержат сложные углеводы, а их лучше всего употреблять днём.

Прозрачный суп (бульон)

Прозрачный суп — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.

Пример: бульоны бывают белыми (из птицы), жёлтыми (из нежареного мяса) и красными (из обжаренного мяса).

Прозрачные супы рекомендуют употреблять в период восстановления после заболевания или операции. Самым полезным считается куриный бульон, который хорошо влияет на нервную систему, регулируют сердечную деятельность и укрепляют иммунитет. Говяжий бульон хорош для людей с анемией и хроническим гастритом. Навар помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон низкокалориен, поэтому его можно употреблять людям, следящими за фигурой.

зачем нужно кушать суп. 1630412078455292750. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-1630412078455292750. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 1630412078455292750.

Опасные вещества, имеющиеся в мясе (антибиотики, гормоны роста, используемые для выращивания животных), при варке переходят в бульон, что не есть хорошо для здоровья. Кстати, мясо, из которого сварен бульон, можно использовать для диетического питания детей и взрослых, так как оно очистилось от химических добавок и лишнего жира. Чем концентрированнее мясной бульон, тем больше он перегружает пищеварительную систему и мешает работе печени.

Бульон – основа для заправочного супа. Он менее насыщенный и калорийный, поэтому спросим у нашего эксперта, можно ли есть бульон вне обеда.

зачем нужно кушать суп. 1630433094218848462. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-1630433094218848462. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 1630433094218848462.

Можно. Бульон станет хорошей альтернативой бутерброду на перекус.

Максимальную пользу для организма несёт костный бульон:

Суп-пюре

Суп-пюре — густой суп, приготовленный из протёртых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы.

Пример: грибной крем-суп, сырный крем-суп, суп-пюре из брокколи.

Супы-пюре наполовину состоят из воды, благодаря чему мы насыщаем организм жидкостью. Блюдо содержит необходимые белки, жиры, углеводы, а также витамины. Главное правило – не переваривайте овощи, тогда полезные вещества не испарятся. Кроме того, овощные супы содержат клетчатку. Пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят токсины, ускоряют обмен веществ. Суп легко усваивается и снижает нагрузку на пищеварительную систему, что, с одной стороны – плюс, а с другой – минус (читайте ниже).

зачем нужно кушать суп. 16304119721930541014. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-16304119721930541014. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 16304119721930541014.

Суп-пюре противопоказан людям, болеющим диабетом. У переработанной пищи высокий гликемический индекс, поэтому она быстро поднимает уровень глюкозы.

Суп-пюре часто рекомендуют включать в рацион людям с проблемами органов ЖКТ, после операций, маленьким детям из-за их лёгкой для переваривания структуры. Если вы не относите себя ни к одной из перечисленных категорий, то лучше не включать пюреобразные супы в ежедневное меню, чтобы не приучить желудок «лениться».

зачем нужно кушать суп. 16304331771330085072. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-16304331771330085072. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 16304331771330085072.

Суп-пюре можно употребить в разные приёмы пищи в зависимости от того, что содержится в его составе. Если в нём мало углеводов, но много белка, полезных жиров и клетчатки, то он может стать прекрасным украшением завтрака или ужина.

Холодные супы

Холодный суп — охлаждëнный суп из овощей с добавлением или без добавления мяса.

Пример: окрошка, свекольник, гаспачо.

Такой суп — хороший вариант охладиться в жаркую погоду. Рецепты летних супов не предполагают жарки, которая добавляет готовому блюду трансжиров и калорийности. Вместе с тем отсутствие термической обработки сохраняет полезные минералы и витамины в составе.

зачем нужно кушать суп. 1630433799749475695. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-1630433799749475695. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 1630433799749475695.

Однако холодная пища может навредить работе пищеварительной системы. Пища с температурой ниже 12–15 градусов подвергает желудочно-кишечный тракт повышенному стрессу, замедляя пищеварительные процессы и блокируя способность пищеварительных ферментов эффективно расщеплять пищу. Будьте осторожными с количеством специй. Употребление их в большом количестве также вредно для ЖКТ.

зачем нужно кушать суп. 16304332361157736174. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-16304332361157736174. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 16304332361157736174.

Холодные супы лучше есть в теплое время года, а в какой приём пищи зависит от его состава. Если в основе охлаждённого супа овощное пюре с добавлением белков и жиров, то можно как на завтрак, так и на обед. Если присутствуют углеводы, то на обед.

Молочные супы

Молочный — суп, в котором наряду с водой используют молоко. Он содержит крупы или макароны. Как правило, суп — сладкий, но иногда при изготовлении молочного супа добавляют картофель и овощи.

Пример: вермишелевый молочный суп, молочная затируха.

В молоке, которое является основой супа, содержатся все полезные и необходимые для здоровья белки, жиры, углеводы, витамины (B, C, D) и микроэлементы (йод, кальций, калий). В хороших макаронных изделиях содержатся витамин PP, железо, марганец, медь. Молочный суп – хороший источник белка и сложных углеводов. Однако суп полезен только в том случае, если вы используете молоко из-под проверенной коровы, которая в свободном выгуле питалась свежей травой, не подвергаясь стрессу и не употребляя лекарства и антибиотики.

зачем нужно кушать суп. 16304336671830593203. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-16304336671830593203. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 16304336671830593203.

Определëнного мнения, приносит ли молочный суп вред, нет. Единственное, он точно противопоказан людям с аллергией на лактозу. Узнаем, что думает Лидия на этот счёт.

зачем нужно кушать суп. 16304334111141893358. зачем нужно кушать суп фото. зачем нужно кушать суп-16304334111141893358. картинка зачем нужно кушать суп. картинка 16304334111141893358.

Я против супов на молоке, потому что, во-первых, у большинства людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента – лактазы — необходимого для расщепления молочного сахара – лактозы. Во-вторых, основной белок молока – казеин — напрямую связан с проявлениями аллергии и аутоиммунных заболеваний. В-третьих, молоко с прилавка магазина содержит эстрогены и почти не содержит важных витаминов.

Наш эксперт рекомендует есть молочный суп только в том случае, если в основе – миндальное, кокосовое или другое растительное молоко. Такой суп по описанным уже принципам можно съесть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Надеемся, что теперь вы знаете все виды супов, какую они несут пользу и самое главное – когда их лучше есть, чтобы получить максимальную пользу, не навредив себе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *