зачем нужно крыло у мойки
Какая лучше мойка с крылом или без него?
Рабочее оборудование на кухне должно быть функциональным и удобным. От характера и привычек хозяйки дома зависит выбор вида кухонной мойки. Производители сантехники придумали множество вариантов конструкций для мытья посуды, они различаются по форме, цвету, материалу, количеству чаш, но самый главный вопрос – покупать раковину с «крылом» или без него.
Мойка с «крылом», что такое «крыло»
Очень функциональное дополнение к мойке имеет так называемое «крыло», это её продолжение из такого же водостойкого материала в виде горизонтальной поверхности, обычно ребристой с небольшим уклоном в сторону слива. Оно располагается слева или справа в зависимости от предпочтения хозяев или от расположения другого оборудования.
Перед тем как сложить чистую вымытую посуду в шкаф, сначала её помещают на крыло, вода стекает с посуды на гофрированную поверхность, тем самым тарелки попадают в шкаф практически сухими. Удобно помещать вымытые фрукты и овощи или размораживать продукты именно на такой дополнительной поверхности, с неё удобно вытирать лишнюю воду, направляя её прямо в мойку.
Мойка без «крыла»
Простая квадратная, прямоугольная, круглая или овальная модель чаще всего выбирается для оборудования уголка для мытья посуды или продуктов. Многие хозяйки, которые не уделяют много времени для посуды (например, пользуются посудомоечной машиной) выбирают простую компактную форму с одной или двумя чашами (бывают с тремя и более). Простая форма легко подойдёт для любой конструкции кухонного гарнитура, не займёт много места, впишется в любой дизайн, но не утратит своих посудомоечных свойств.
Достаточно функциональны несколько чаш встроенных одновременно, одна из которых основная, достаточно глубокая, вмещает много грязной посуды, сковородок и кастрюль, а другие чаши поменьше используются для мытья, сушки овощей и фруктов или, например, для размораживания продуктов.
Общие требования к мойкам
Раковина на кухне, независимо от различных конструкций (с одной чашей или с двумя, с крылом или без него) должна соответствовать основным критериям:
Какую мойку выбрать с крылом или без и в чём принципиальное отличие
Однозначного совета при выборе модели с крылом или без него нет. И та и другая имеют свои преимущества и недостатки.
Например, круглая компактная раковина с одной чашей займёт минимальное место на столешнице, тем самым освободит место для рабочей поверхности, а поверхность с дополнительной ребристой плоскостью для мокрой посуды значительно уменьшит пространство для приготовления и подготовки продуктов.
На дополнительной ребристой моечной поверхности можно поместить вымытую чистую посуду для того, чтобы стекла вода, а только потом поместить в посудный шкаф. Это поможет исключить сырость в шкафу. Если посуда моется в одной чаше то, для предварительной сушки, необходимы дополнительные приспособления.
Мойка с двумя и более чашами, но без крыла тоже справляется с этой проблемой, так как в дополнительные ёмкости можно складировать мокрые тарелки или продукты для стекания. Поэтому каждая хозяйка выбирает для себя индивидуально, что больше нравится – ребристая широкая поверхность для сушки или дополнительный резервуар со сливом.
Крыло берёт на себя основную воду, тем самым защищает столешницу от сырости и водяных брызг. Раковины с чашами не могут полностью защитить столешницу от брызг, что может привести к разбуханию поверхности или даже к проявлению плесени.
Для кого больше подойдёт мойка без крыла
Простая, компактная круглая или овальная модель, без продолжения, подойдёт для маленьких кухонь и небольших столешниц, которые важны при приготовлении блюд.
Маленькая одинарная раковина вполне устроит одинокого холостяка или маленькую семью, где готовят и моют посуду редко.
В случае если в доме имеется автоматическая машина для мытья посуды, которая моет, сушит и справляется с любой сложности загрязнениями и нагаром, а также с противнями и большими сковородками, то мойка вполне может быть минимальных размеров и занимать совсем неприметное место на кухне.
Если площадь кухни и гарнитура позволяет, то очень практичны модели с полуторными, двойными или тройными ёмкостями. В этом случае дополнительная поверхность для сушки не обязательна.
Если столешница выполнена из камня или современных влагостойких материалов, которая выдержит постоянную влагу и не разбухнет, то достаточна одинарной компактной раковины.
Для кого рекомендованы мойки с крыльями
В больших семьях, где любят много готовить и соответственно активно моют много посуды, хозяева устанавливают раковины с большими дополнительными ребристыми поверхностями, иногда с обеих сторон, а также с двумя и более ёмкостями.
Если позволяют размеры кухни и столешницы, то можно позволить установить мойку с крыльями и с дополнительными ёмкостями одновременно, в большом хозяйстве не будет лишним.
Столешница из МДФ или из дерева нуждается в особенной защите от влаги, поэтому, если столешница не имеет особенных влагостойких характеристик, то рекомендуются дополнения по бокам, это обеспечит некоторую защиту от воды.
При заказе кухонного гарнитура необходимо учесть в первую очередь как будет устроен уголок для мытья посуды с индивидуальными потребностями хозяйки или человека, который чаще всего пользуется кухней и проводит на ней много времени.
Необходимо также позаботиться об удобстве расположения места для мойки, о её качестве и функциональности. Это может посоветовать дизайнер в мебельном салоне при заказе кухни или специалист по сантехническому оборудованию, который тоже найдётся в солидном салоне кухонной мебели.
Стоит ли покупать мойку с крылом в столешницу?
Все кухонные процессы в той или иной степени связаны с мойкой. В ней мы моем руки, продукты, посуду, набираем и сливаем воду. Чтобы сделать чашу еще более функциональной, специалисты японской компании Omoikiri снабдили ряд своих моделей удобным крылом. Нужна ли эта деталь в быту и если да, то как ее правильно использовать? Давайте разберемся!
Виды кухонных моек
В ассортименте Omoikiri представлены мойки на любой вкус. Здесь вы найдете традиционные квадратные и прямоугольные модели, а также ставшие популярными в последние годы круглые и овальные чаши. Предусмотрены и раковины трапециевидной формы – оптимальное решение для функциональной угловой кухни! Помимо формы, мойки отличаются и по типу установки:
В нашем каталоге представлены модели с одной и с двумя чашами, разной ширины и глубины, с крылом и без, предназначенные для кухонь любого размера – от компактных до просторных.
Зачем нужны «крылья»?
Крыло – это продолжение мойки, дополнительная наклонная рабочая поверхность, расположенная слева или справа от основной чаши. В зависимости от выбранной вами модели, она может быть гладкой либо рельефной. Крыло сделано из того же материала, что и раковина, поэтому прекрасно выдерживает постоянную повышенную влажность.
Несмотря на простоту конструкции, такая дополнительная деталь существенно упрощает ряд подготовительных процессов, таких как мытье, сушка и размораживание фруктов, овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Сюда можно складывать лопатки, ложки и прочие плошки-поварешки во время готовки. А еще эта зона активно используется для просушивания посуды и столовых приборов – быстро и удобно без риска заполучить лужу на полу.
Аргументы «против»
Наличие крыла предусмотрено далеко не для каждой кухонной мойки Omoikiri. Почему? Во-первых, эта зона занимает дополнительное место на столешнице, что нежелательно для компактных кухонь, где каждый сантиметр свободной горизонтальной поверхности на вес золота. Во-вторых, крыло используется не всегда. Если мойка посуды доверена посудомоечной машине, а фрукты и овощи вы сразу же вытираете полотенцем, крыло будет простаивать, опять же, занимая при этом до 35 сантиметров длины столешницы. Третья причина скорее субъективна: крыло не всегда смотрится к месту. Так или иначе, специалисты Omoikiri учли все потребности покупателей, поэтому в каталоге нашего интернет-магазина представлены мойки с крылом и без, разной формы, ширины и глубины.
Аргументы «за»
Справедливости ради, аргументов за приобретение кухонной мойки с крылом куда больше. На ее поверхности можно расставить мокрые стаканы и чашки, разложить плошки и тарелки, высушить фрукты и овощи. Полезно крыло и при разморозке птицы, рыбы или мяса: благодаря продолговатым желобкам и небольшому уклону в сторону чаши, крыло обеспечивает эффективный отток жидкости, при этом убирать такую зону после разморозки проще некуда – стоит лишь протереть ее губкой. Крыло прекрасно переносит воздействие бытовой химии, служит зоной для сушки влажных губок и позволяет обезопасить столешницу от зачастую губительного для нее воздействия влаги: на поверхности никогда не заведется плесень, что особенно актуально для древесины!
Минимальный риск протечки
В процессе мытья посуды сложно избежать брызг. Стоит лишь зазеваться или случайно подставить посуду под мощный напор – мелкие и не очень капли тотчас же осядут на всех близлежащих поверхностях, а затем тонкими струйками стекут на пол. Собственно говоря, так плесень и «заводится»! Но если у вас установлена чаша с крылом, шансы отыскать новую форму жизни на кухне сведены к нулю. Мойка плотно прилегает к поверхности, защищает столешницу от воды и грязи, предотвращает попадание влаги на пол и тем самым делает уход за «влажной» зоной куда проще.
Химические средства не повредят столешницу
Мойки Omoikiri изготовлены из высококачественных материалов, которым не страшны бытовые «химикаты». О столешнице того же, увы, не скажешь. Моющее средство для посуды, чистящий порошок, аэрозоль для очистки керамики и поверхностей из нержавейки – все это может нанести непоправимый вред ЛДСП и акрилу, которые активно используются в оформлении кухонь. Крыло в данном случае выступает надежным барьером между «влажной» зоной и материалом столешницы, защищая последнюю от воздействия влаги, жира, грязи и химических средств, которые используются для мытья посуды, ухода за бытовой техникой и другими рабочими поверхностями.
Место для мокрых губок и тряпок
Еще одна сфера применения крыла мойки – хранение наиболее ходовых аксессуаров. Здесь можно расположить удобную влаговпитывающую тряпку или отжатую от воды губку: благодаря наличию ребер, они быстро высохнут, что обезопасит от размножения вредоносных микроорганизмов и появления неприятного запаха. Также поблизости можно поставить моющие средства, ведь бутылочки чаще всего берутся мокрыми руками, а капли, стекающие затем вниз, оставляют неприятные белесые следы. Благодаря крылу, которое в любом случае протирается после завершения работы с мойкой, потеки не успеют высохнуть и оставить свой след на идеально чистой поверхности.
Различные материалы моек
Кухонные мойки с крылом отличаются не только цветом, размером, количеством и глубиной чаш, но еще и материалом изготовления. Компания Omoikiri предлагает модели, выполненные из тетогранита, артгранита и нержавеющей стали.
Чаши из тетогранита на 80% состоят из измельченного гранита и на 20% – из акриловой смолы, красителей, ионов серебра и вещества тетрон. Уникальные компоненты придают мойке исключительную прочность, надежность и стойкость к размножению вредоносных микроорганизмов, о чем свидетельствует гарантия от производителя 15 лет. Мойки из артгранита состоят из кварцевого и гранитного песка с добавлением модифицированных полиэфирных смол. Такие чаши не тускнеют и не выцветают с течением времени, имеют доступный ценник, красивый внешний вид и служат хозяйке минимум 8 лет.
Доступное и универсальное решение – раковина из нержавеющей стали. Она может быть выполнена как в традиционном серебристом цвете, так и в нестандартных цветовых решениях: золотой, графит, серый металлик и черный. Нержавейке не страшны перепады температур и горячие сковородки, она прекрасно переносит любые моющие средства, поэтому прослужит верой и правдой десятки лет.
Японское качество Omoikiri
Ищете качественную, стильную и долговечную кухонную мойку? Тогда вы оказались в нужное время и в нужном месте! Мы готовы предложить вам чаши любых возможных конфигураций, изготовленные из искусственного камня и прочной нержавеющей стали. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя. Заказать мойку и все необходимые аксессуары к ней вы сможете на нашем сайте, либо связавшись с менеджером по телефонам: 8 (495) 369-30-59, 8 (800) 600-92-53.
Зачем нужно крыло в кухонной мойке?
Кухонные мойки Omoikiri – оборудование, которое удивляет и впечатляет своими характеристиками, радует многообразием расцветок и форм. Производитель же смело экспериментирует с продукцией, охотно предлагая разнообразные новаторские решения. Благодаря этому удается повысить уровень комфорта, обеспечить максимально длительный срок службы изделия без особых хлопот по уходу. В линейке бренда представлены и весьма востребованные мойки с крылом. Такая деталь покажется незначительной, но на практике она ощутимо повышает удобство.
Что это такое
Под крылом подразумевают дополнительную рабочую область, расположенную возле чаши. Ее изготавливают рельефной и гладкой. По сути, это продолжение мойки. Такое дополнение имеет многогранное применение. При всей простоте конструкции крыло существенно повышает комфорт при выполнении различных задач в кухне.
Для чего используется крыло
На этой рабочей зоне можно располагать уже вымытую посуду, чтобы с нее стекала вода. Причем не нужно занимать кухонный стол. Так как крыло сделано из того же материала, что и мойка, оно выдерживает постоянную влажность, не боится температурных перепадов, прекрасно переносит воздействие бытовой химии. Иногда на этой площадке располагают различные аксессуары и принадлежности, используемые для мытья. Удобно класть на крыло замороженные продукты. По мере таяния, вода будет стекать просто в мойку. Поэтому не испачкается мебель, как и не надо использовать лишнюю посуду.
Преимущества
Кухонные мойки Omoikiri с крылом продемонстрируют все свои преимущества в ходе эксплуатации. На эту рабочую часть удобно класть мокрые продукты, посуду, не используя столешницу, которая может испортиться от постоянного контакта с влагой. Стоит обратить внимание на модели с ребрами, которые направлены к чаше. Благодаря этому потоки воды стекают строго в мойку. Большое преимущество, что рабочая зона, называемая крылом, сделана из того же материала, что и чаша. Уход за изделием в целом упрощен, причем некоторые виды изделий стойкие к высоким температурам, так что на них нестрашно даже ставить горячие кастрюли либо сковородки.
Лучший выбор
Модель мойки подыскивают строго под свои потребности и пожелания. При необходимости не составит труда найти в линейке Omoikiri изделия с двумя чашами. Производитель радует многообразием форм и расцветок, чтобы покупатель подобрал себе мойку, которая будет органично дополнять кухонный гарнитур.
Мойка с крылом или без что лучше?
Какая лучше мойка с крылом или без него?
Рабочее оборудование на кухне должно быть функциональным и удобным. От характера и привычек хозяйки дома зависит выбор вида кухонной мойки. Производители сантехники придумали множество вариантов конструкций для мытья посуды, они различаются по форме, цвету, материалу, количеству чаш, но самый главный вопрос – покупать раковину с «крылом» или без него.
Мойка с «крылом», что такое «крыло»
Очень функциональное дополнение к мойке имеет так называемое «крыло», это её продолжение из такого же водостойкого материала в виде горизонтальной поверхности, обычно ребристой с небольшим уклоном в сторону слива. Оно располагается слева или справа в зависимости от предпочтения хозяев или от расположения другого оборудования.
Перед тем как сложить чистую вымытую посуду в шкаф, сначала её помещают на крыло, вода стекает с посуды на гофрированную поверхность, тем самым тарелки попадают в шкаф практически сухими. Удобно помещать вымытые фрукты и овощи или размораживать продукты именно на такой дополнительной поверхности, с неё удобно вытирать лишнюю воду, направляя её прямо в мойку.
Мойка без «крыла»
Простая квадратная, прямоугольная, круглая или овальная модель чаще всего выбирается для оборудования уголка для мытья посуды или продуктов. Многие хозяйки, которые не уделяют много времени для посуды (например, пользуются посудомоечной машиной) выбирают простую компактную форму с одной или двумя чашами (бывают с тремя и более). Простая форма легко подойдёт для любой конструкции кухонного гарнитура, не займёт много места, впишется в любой дизайн, но не утратит своих посудомоечных свойств.
Достаточно функциональны несколько чаш встроенных одновременно, одна из которых основная, достаточно глубокая, вмещает много грязной посуды, сковородок и кастрюль, а другие чаши поменьше используются для мытья, сушки овощей и фруктов или, например, для размораживания продуктов.
Общие требования к мойкам
Раковина на кухне, независимо от различных конструкций (с одной чашей или с двумя, с крылом или без него) должна соответствовать основным критериям:
Какую мойку выбрать с крылом или без и в чём принципиальное отличие
Однозначного совета при выборе модели с крылом или без него нет. И та и другая имеют свои преимущества и недостатки.
Например, круглая компактная раковина с одной чашей займёт минимальное место на столешнице, тем самым освободит место для рабочей поверхности, а поверхность с дополнительной ребристой плоскостью для мокрой посуды значительно уменьшит пространство для приготовления и подготовки продуктов.
На дополнительной ребристой моечной поверхности можно поместить вымытую чистую посуду для того, чтобы стекла вода, а только потом поместить в посудный шкаф. Это поможет исключить сырость в шкафу. Если посуда моется в одной чаше то, для предварительной сушки, необходимы дополнительные приспособления.
Мойка с двумя и более чашами, но без крыла тоже справляется с этой проблемой, так как в дополнительные ёмкости можно складировать мокрые тарелки или продукты для стекания. Поэтому каждая хозяйка выбирает для себя индивидуально, что больше нравится – ребристая широкая поверхность для сушки или дополнительный резервуар со сливом.
Крыло берёт на себя основную воду, тем самым защищает столешницу от сырости и водяных брызг. Раковины с чашами не могут полностью защитить столешницу от брызг, что может привести к разбуханию поверхности или даже к проявлению плесени.
Для кого больше подойдёт мойка без крыла
Простая, компактная круглая или овальная модель, без продолжения, подойдёт для маленьких кухонь и небольших столешниц, которые важны при приготовлении блюд.
Маленькая одинарная раковина вполне устроит одинокого холостяка или маленькую семью, где готовят и моют посуду редко.
В случае если в доме имеется автоматическая машина для мытья посуды, которая моет, сушит и справляется с любой сложности загрязнениями и нагаром, а также с противнями и большими сковородками, то мойка вполне может быть минимальных размеров и занимать совсем неприметное место на кухне.
Если площадь кухни и гарнитура позволяет, то очень практичны модели с полуторными, двойными или тройными ёмкостями. В этом случае дополнительная поверхность для сушки не обязательна.
Если столешница выполнена из камня или современных влагостойких материалов, которая выдержит постоянную влагу и не разбухнет, то достаточна одинарной компактной раковины.
Для кого рекомендованы мойки с крыльями
В больших семьях, где любят много готовить и соответственно активно моют много посуды, хозяева устанавливают раковины с большими дополнительными ребристыми поверхностями, иногда с обеих сторон, а также с двумя и более ёмкостями.
Если позволяют размеры кухни и столешницы, то можно позволить установить мойку с крыльями и с дополнительными ёмкостями одновременно, в большом хозяйстве не будет лишним.
Столешница из МДФ или из дерева нуждается в особенной защите от влаги, поэтому, если столешница не имеет особенных влагостойких характеристик, то рекомендуются дополнения по бокам, это обеспечит некоторую защиту от воды.
При заказе кухонного гарнитура необходимо учесть в первую очередь как будет устроен уголок для мытья посуды с индивидуальными потребностями хозяйки или человека, который чаще всего пользуется кухней и проводит на ней много времени.
Необходимо также позаботиться об удобстве расположения места для мойки, о её качестве и функциональности. Это может посоветовать дизайнер в мебельном салоне при заказе кухни или специалист по сантехническому оборудованию, который тоже найдётся в солидном салоне кухонной мебели.
Все о мойках с крылом для кухни
В запланированном ремонте кухни учитывают каждую деталь: декор, мебель, технику, сантехнику. Удобная и практичная мойка — залог комфортного пребывания на кухне. С такой мойкой приготовление пищи будет удовольствием, а не каторгой.
Кухонные раковины бывают самых разных моделей: с одной или несколькими чашами, круглыми, квадратными, треугольными, с крыльями или без. Об особенностях выбора кухонных моек с крылом, их разновидностях и установке читайте далее.
Разновидности кухонных моек с крылом
В зависимости от выбранного стиля, площади кухни и ее назначения определитесь с:
Рассмотрим разновидности кухонных моек с крылом по разным параметрам.
Отличия моек с крылом по размеру
Выбранная чаша врезной мойки должна быть меньше, чем шкаф или тумба, в которую она будет встраиваться. Измерьте ширину тумбы и длину фрагмента, которую будет занимать будущий аксессуар. Учитывайте место расположения крыла, с какой стороны оно находится. Если вы левша, удобнее, если крыло будет располагаться слева от вас, если правша — наоборот, справа.
Боковые бортики не должны быть прилегать вплотную к стене. Выдерживайте расстояние до 50-70 мм. Например, если каркас шкафа шириной 600 мм, устанавливайте мойку с диаметром чаши не более 55 мм.
Важно! Сантехнический прибор не должен прилегать к передней стенке столешницы. Оптимальное расстояние — до 50-100 мм. Так ваша одежда останется сухой, и вода не будет разбрызгиваться по кухне и мебели.
Стандартная ширина рабочей столешницы — 600 мм. Самые распространенные стандарты кухонных моек:
Глубина чаши бывает разной. Стандартная величина варьируется от 150 до 250 мм. Слишком глубокая чаша неудобна: невысокой хозяйке придется становиться на цыпочки, чтобы достать до дна. Из мелкой чаши нередко разбрызгивается льющаяся из крана вода. Идеалом считается глубина от 170 до 190 мм. Она обеспечивает оптимальную вместительность моечной чаши и препятствует разбрызгиванию воды. В продаже именно такая глубина встречается чаще всего.
Если вы часто набираете воду в объемные тары, пользуетесь высокими и большими кастрюлями, наиболее подходящая глубина мойки будет 20-25 см. Но учитывайте, что для повседневного использования глубокая чаша неудобна — придется постоянно нагибаться. Раковины глубиной менее 16 см больше подходят для ванной комнаты — на кухне вся вода будет выливаться наружу.
Различия по форме
Кухонная мойка бывает круглой, овальной, прямоугольной, трапециевидной, квадратной, треугольной, овальной или вовсе нестандартной формы.
Раковины с крыльями бывает:
Овальное изделие с крылом имеет чашу круглой формы. Такая емкость проста в уходе и довольно вместительна. Однако отыскать такую модель с дополнительными секциями сложно. Стандартный диаметр круглой чаши — 450-500 мм.
Сантехнический прибор прямоугольной формы подойдет для узкой столешницы или тумбы.
Обратите внимание! Чем шире чаша, тем удобнее ей пользоваться.
Самые распространенные размеры прямоугольной чаши:
Если у вас просторная кухня, вы можете подобрать аксессуар трапециевидной формы, имеющий два крыла, несколько чаш и 5-6 углов.
Крылья — поверхность, которая выступает за пределы мойки. Их преимущество — в наличии специально отведенного места для сушки посуды. Вам не придется постоянно вытирать столешницу после того, как на ней сушились вымытые тарелки. На крыло ставят горячие сковороды и кастрюли без подставки, не опасаясь повредить поверхность. Они используются для размораживания продуктов или подготовки к обработке.
Отличительные особенности по материалу изготовления
Выбор материала зависит от общей стилистики помещения, запланированного бюджета, предпочитаемого функционала и характеристик. Если кухня выдержана в современном стиле, хорошо будет смотреться мойка из нержавейки или композитного материала. Для уютной кухни в стиле кантри или рустик отлично подойдет раковина из керамики или искусственного камня.
Кухонные раковины с крылом делают из:
Нержавейка считается наиболее популярным и практичным материалом. С такой мойкой можно не бояться порчи изделия: металл защищен от коррозии и устойчив к повреждениям, не боится механических воздействий и перепадов температур.
Между собой мойки с крылом для кухни из нержавеющей стали отличаются по цене и качеству. Более дорогие изделия содержат в составе никель и хром. Из внешних различий — бывают глянцевыми и матовыми. Некоторые модели украшают гравированными рисунками. При покупке вы можете сами проверить качество изделия, воспользовавшись обычным магнитом. Если магнит прилипает к металлу, будьте уверены, что перед вами настоящая нержавейка. Недостаток такой мойки — ее шумность.
Фаянсовые изделия дороже металлических. Выполняются они из фарфора, просты в уходе и гигиеничны. Недостаток — в высокой стоимости и хрупкости изделия. Фаянсовые раковины боятся ударов и контрастных температур. Кроме того, такие изделия имеют внушительный вес.
Кухонная сантехника из искусственного камня в зависимости от материала изготовления делится на два вида:
Такая мойка идеально впишется в любой интерьер кухни. Каменные раковины лидируют в дизайнерских решениях, так как имеют широкий выбор расцветок, текстур, форм рисунков и фактур.
Достоинство раковины из искусственного камня — возможность выполнить столешницу и мойку в одной цветовой гамме и текстуре. Интегрированные раковины с крылом эстетически привлекательны. Искусственный камень износостоек, не боится перепадов температуры и агрессивных моющих средств.
К сведению. Недостатком раковины из искусственного камня считается высокая стоимость по сравнению с другими типами и подверженность царапинам во время установки. Не рекомендуется на поверхность ставить горячую посуду.
Разница между изделиями по способу монтажа
Мойка с крылом бывает накладной, врезной или интегрированной. Каждый из этих видов имеет свой способ установки:
Критерии выбора кухонной раковины с крылом: обзор популярных моделей
Определиться с выбором поможет несколько конкретных примеров и сравнение их особенностей. Рассмотрим кухонный мойки с крылом от разных производителей с различными техническими характеристиками.
Кухонная мойка Alveus futur 40 Algranit
Мойки Futur ценятся за оригинальный дизайн, который придает кухне индивидуальность. Все модели этой фирмы имеют глубину чаши 200 мм. Мойка Alveus Futur 40 Algranit оснащена сифоном клапан-автомат, а некоторые изделия имеют встроенный коландер (измельчитель для отходов) из нержавеющей стали.
Отличаются широким выбором расцветок и форм, устойчивы к царапинам и ударам. Изготовлены из металла или искусственного камня. Благодаря гладкой поверхности такие изделия просты в уходе. Без затруднений удаляются все загрязнения и пятна, известь и химические вещества. Устойчивость к температурам — до 280°С.
По способу монтажа мойка для кухни Alveus Futur 40 Algranit — врезная. Изделие погружается в подготовленное для него отверстие в столешнице, закрепляется зажимами. Стыки обрабатываются силиконовым герметиком. Толщина столешницы для такой мойки — от 25 до 40 мм.
Изделия Alveus Classic Pro 90
Современная накладная кухонная мойка Alveus Classic Pro 90 выполнена из хромоникелевой нержавеющей стали. Изделие отличается широким крылом и имеет гладкую матовую поверхность, которая обеспечивает комфортный уход. Такую модель можно установить с крылом слева или справа.
Сантехнический прибор содержит две одинаковые большие и удобные чаши, позволяющие одновременно складывать грязную посуду и мыть продукты. Крыло используют для сушки или в качестве разделочной доски, подставки под горячее и дополнительной рабочей поверхности.
Такую мойку можно установить с врезкой в столешницу, но при условии, что бортики изделия будут выше поверхности на несколько миллиметров. Изделие устойчиво к воздействиям химических веществ и высоких температур. Поверхность моек гигиенична и легко очищается.
Мойка Grohe
Кухонная мойка с крылом Grohe изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается точными формами и четкими линиями. Выполнена в одном цвете полированной стали. Изделие прямоугольной формы, врезное по типу монтажа. Такую раковину можно установить крылом слева или справа.
Материал устойчив к механическим повреждениям, перепадам температур, не боится химических веществ. Благодаря гладкой поверхности сантехника проста в уходе. Без затруднений удаляются весь жирный налет, известь и другие загрязнения.
Правильно подобранная раковина обеспечит вместительность и удобство эксплуатации.
Стоит ли покупать мойку с крылом в столешницу?
Все кухонные процессы в той или иной степени связаны с мойкой. В ней мы моем руки, продукты, посуду, набираем и сливаем воду. Чтобы сделать чашу еще более функциональной, специалисты японской компании Omoikiri снабдили ряд своих моделей удобным крылом. Нужна ли эта деталь в быту и если да, то как ее правильно использовать? Давайте разберемся!
Виды кухонных моек
В ассортименте Omoikiri представлены мойки на любой вкус. Здесь вы найдете традиционные квадратные и прямоугольные модели, а также ставшие популярными в последние годы круглые и овальные чаши. Предусмотрены и раковины трапециевидной формы – оптимальное решение для функциональной угловой кухни! Помимо формы, мойки отличаются и по типу установки:
В нашем каталоге представлены модели с одной и с двумя чашами, разной ширины и глубины, с крылом и без, предназначенные для кухонь любого размера – от компактных до просторных.
Зачем нужны «крылья»?
Крыло – это продолжение мойки, дополнительная наклонная рабочая поверхность, расположенная слева или справа от основной чаши. В зависимости от выбранной вами модели, она может быть гладкой либо рельефной. Крыло сделано из того же материала, что и раковина, поэтому прекрасно выдерживает постоянную повышенную влажность.
Несмотря на простоту конструкции, такая дополнительная деталь существенно упрощает ряд подготовительных процессов, таких как мытье, сушка и размораживание фруктов, овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Сюда можно складывать лопатки, ложки и прочие плошки-поварешки во время готовки. А еще эта зона активно используется для просушивания посуды и столовых приборов – быстро и удобно без риска заполучить лужу на полу.
Аргументы «против»
Наличие крыла предусмотрено далеко не для каждой кухонной мойки Omoikiri. Почему? Во-первых, эта зона занимает дополнительное место на столешнице, что нежелательно для компактных кухонь, где каждый сантиметр свободной горизонтальной поверхности на вес золота. Во-вторых, крыло используется не всегда. Если мойка посуды доверена посудомоечной машине, а фрукты и овощи вы сразу же вытираете полотенцем, крыло будет простаивать, опять же, занимая при этом до 35 сантиметров длины столешницы. Третья причина скорее субъективна: крыло не всегда смотрится к месту. Так или иначе, специалисты Omoikiri учли все потребности покупателей, поэтому в каталоге нашего интернет-магазина представлены мойки с крылом и без, разной формы, ширины и глубины.
Аргументы «за»
Справедливости ради, аргументов за приобретение кухонной мойки с крылом куда больше. На ее поверхности можно расставить мокрые стаканы и чашки, разложить плошки и тарелки, высушить фрукты и овощи. Полезно крыло и при разморозке птицы, рыбы или мяса: благодаря продолговатым желобкам и небольшому уклону в сторону чаши, крыло обеспечивает эффективный отток жидкости, при этом убирать такую зону после разморозки проще некуда – стоит лишь протереть ее губкой. Крыло прекрасно переносит воздействие бытовой химии, служит зоной для сушки влажных губок и позволяет обезопасить столешницу от зачастую губительного для нее воздействия влаги: на поверхности никогда не заведется плесень, что особенно актуально для древесины!
Минимальный риск протечки
В процессе мытья посуды сложно избежать брызг. Стоит лишь зазеваться или случайно подставить посуду под мощный напор – мелкие и не очень капли тотчас же осядут на всех близлежащих поверхностях, а затем тонкими струйками стекут на пол. Собственно говоря, так плесень и «заводится»! Но если у вас установлена чаша с крылом, шансы отыскать новую форму жизни на кухне сведены к нулю. Мойка плотно прилегает к поверхности, защищает столешницу от воды и грязи, предотвращает попадание влаги на пол и тем самым делает уход за «влажной» зоной куда проще.
Химические средства не повредят столешницу
Мойки Omoikiri изготовлены из высококачественных материалов, которым не страшны бытовые «химикаты». О столешнице того же, увы, не скажешь. Моющее средство для посуды, чистящий порошок, аэрозоль для очистки керамики и поверхностей из нержавейки – все это может нанести непоправимый вред ЛДСП и акрилу, которые активно используются в оформлении кухонь. Крыло в данном случае выступает надежным барьером между «влажной» зоной и материалом столешницы, защищая последнюю от воздействия влаги, жира, грязи и химических средств, которые используются для мытья посуды, ухода за бытовой техникой и другими рабочими поверхностями.
Место для мокрых губок и тряпок
Еще одна сфера применения крыла мойки – хранение наиболее ходовых аксессуаров. Здесь можно расположить удобную влаговпитывающую тряпку или отжатую от воды губку: благодаря наличию ребер, они быстро высохнут, что обезопасит от размножения вредоносных микроорганизмов и появления неприятного запаха. Также поблизости можно поставить моющие средства, ведь бутылочки чаще всего берутся мокрыми руками, а капли, стекающие затем вниз, оставляют неприятные белесые следы. Благодаря крылу, которое в любом случае протирается после завершения работы с мойкой, потеки не успеют высохнуть и оставить свой след на идеально чистой поверхности.
Различные материалы моек
Кухонные мойки с крылом отличаются не только цветом, размером, количеством и глубиной чаш, но еще и материалом изготовления. Компания Omoikiri предлагает модели, выполненные из тетогранита, артгранита и нержавеющей стали.
Чаши из тетогранита на 80% состоят из измельченного гранита и на 20% – из акриловой смолы, красителей, ионов серебра и вещества тетрон. Уникальные компоненты придают мойке исключительную прочность, надежность и стойкость к размножению вредоносных микроорганизмов, о чем свидетельствует гарантия от производителя 15 лет. Мойки из артгранита состоят из кварцевого и гранитного песка с добавлением модифицированных полиэфирных смол. Такие чаши не тускнеют и не выцветают с течением времени, имеют доступный ценник, красивый внешний вид и служат хозяйке минимум 8 лет.
Доступное и универсальное решение – раковина из нержавеющей стали. Она может быть выполнена как в традиционном серебристом цвете, так и в нестандартных цветовых решениях: золотой, графит, серый металлик и черный. Нержавейке не страшны перепады температур и горячие сковородки, она прекрасно переносит любые моющие средства, поэтому прослужит верой и правдой десятки лет.
Японское качество Omoikiri
Ищете качественную, стильную и долговечную кухонную мойку? Тогда вы оказались в нужное время и в нужном месте! Мы готовы предложить вам чаши любых возможных конфигураций, изготовленные из искусственного камня и прочной нержавеющей стали. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя. Заказать мойку и все необходимые аксессуары к ней вы сможете на нашем сайте, либо связавшись с менеджером по телефонам: 8 (495) 369-30-59, 8 (800) 600-92-53.
Какая мойка удобнее – одинарная, полуторная или двойная?
На удобство использования влияет материал изделия, наличие и расположение крыла, глубина чаши. То, насколько комфортно вам будет работать с мойкой, зависит и от количества чаш. Помимо традиционных одночашевых моделей, производители предлагают изделия с дополнительными чашами. В чем преимущества последних и стоит ли за них переплачивать, попробуем разобраться в этой статье.
Отдельное “спасибо” моим давним друзьям — консультантам магазина кухонной техники “Осмин”: эта статья написана в опоре на их профессиональные знания и опыт.
Один в поле воин?
Дополнительную функциональность одинарной мойке придает крыло — дополнительная рабочая поверхность, которая может быть справа, слева или по обе стороны. Крыло используют для сушки посуды и овощей, разморозки продуктов
Достоинства мойки с одной чашей:
+ компактность
+ традиционный дизайн
+ огромный ассортимент
+ широкий ценовой разброс (от 1000 рублей и выше)
+ удобство мытья.
Недостатки:
— ограниченная функциональность, которую частично могут восполнить крыло или моечная корзина.
Золотая середина
Глубокую емкость вы будете использовать как обычно – для мытья посуды. Даже если в семье есть посудомоечная машина, в ней можно “складировать” грязные тарелки.
Чтобы извлечь максимум пользы из дополнительной чаши, вам понадобится коландер — металлический или пластиковый дуршлаг, повторяющий форму чаши. С его помощью вы разморозите мясо или рыбу из морозилки, вымоете и высушите овощи, подогреете продукты на водяной бане (молодые мамы часто использую этот аксессуар для подогрева или остужания бутылочек с детским питанием).
В малую чашу также можно установить измельчитель (диспоузер) — это устройство для переработки пищевых отходов: овощных и фруктовых очисток, косточек, яичной скорлупы, макаронных изделий и пр. Благодаря ему вы сможете почистить овощи-фрукты прямо в мойке.
Дополнительно некоторые модели оснащаются крылом. В этом случае количество работ, которые вы можете проводить одновременно увеличивается: в основной чаше замачивается посуда, в малой вы обрабатываете овощи, а крыло используете для сушки уже вымытых и очищенных плодов.
Преимущества полуторной мойки:
+ подходит для небольшой кухни
+ многофункциональна
+ позволяет проводить несколько работ одновременно
+ доступна по цене (стоимость самых простых моделей с 1,5 чашами начинается от 3000 рублей)
Недостатки:
— подойдет не каждый смеситель (лучше всего — с поворотным изливом и лейкой для беспрепятственного доступа воды в обе чаши)
Две чаши – двойной комфорт
Двойная мойка — настоящая находка для рачительных хозяек, поскольку существенно экономит воду (в 3-5 раз): в одной чаше замачиваются грязные тарелки, в другой споласкиваются, и нет нужды беспрестанно лить воду.
Одну из чаш обычно отводят под диспоузер.
Достоинства моек с двумя чашами:
+ комфортна в использовании
+ экономит воду
+ экономит время
Недостатки:
— занимает много места
— придется тратить в 2 раза больше времени на уборку
— нужен специальный смеситель
— цена от 4000 рублей
Резюмируем
Если вы цените свое время и кухонное пространство, отдайте предпочтение полуторной мойке: она удобна и не занимает много места. Счастливым обладателям просторных кухонь, а также тем, кто не хочет “сливать” в раковину семейный бюджет, имеет смысл потратиться на модель с двумя полноценными чашами.
Напоследок — несколько полезных советов:
Надеюсь, эта статья поможет вам подобрать идеально подходящую вам кухонную мойку. Удачных покупок!
Как выбрать кухонную мойку из всего многообразия
На кухне нет второстепенных вещей. Если вы намереваетесь сделать кухню по-настоящему функциональной, то следует тщательно продумать все тонкости этого помещения. Это касается не только цвета фасадов и количества шкафчиков, а и таких, казалось бы, прозаических вещей, как рабочие столы и мойки. Конструкторы придумали множество видов моек для кухни, каждая из которых пользуется определенной популярностью. Предлагаем ознакомиться с практическими советами по выбору мойки для кухни.
Выбираем тип установки мойки
Мытье посуды — неизбежный процесс, которым вы будете заниматься каждый день, а то и по нескольку раз в день. От удобства мойки зависит не только качество результата, но и ваше настроение и состояние находящихся вблизи предметов мебели. Брызги — непременный сопутствующий элемент мытья тарелок, ложек и кружек.
К конструкции мойки выдвигается несколько требований, соблюдая которые можно выбрать оптимальный вариант. Мойка должна быть: просторной; удобной в работе; органично вписываться в дизайн кухни; не издавать громких шумов при пользовании.
Накладные
При выборе мойки следует ориентироваться на вид мебели, выбранной для обстановки кухни. Если у вас стандартный кухонный гарнитур, то там должно быть предусмотрено место для мойки — подстолье со специальными креплениями. Рассчитать ее расположение рекомендуется еще на этапе создания проекта дизайна — модуль с мойкой должен быть расположен в удобном месте, на некотором расстоянии от боковой стены, чтобы не возникало помех в работе.
Естественно, водопровод должен быть также рассчитан на подключение к такому типу оборудования. В большинстве случаев под смеситель в мойке сделано отверстие, в собранном состоянии они представляют одну конструкцию.
Накладная стальная мойка.
Но особенности накладной чаши позволяют использовать и настенные смесители. Это встречается несколько реже, но, бесспорно, имеет право на жизнь — такой тип установки значительно экономит место и делает более удобным рабочее пространство.
Непременным атрибутом накладной мойки является бортик, выступающий над столешницей и предохраняющий соседние поверхности и стену от брызг. Такие бортики могут быть разной высоты и формы, но они должны быть предусмотрены обязательно. Стыки мойки с другими модулями оборудования необходимо загерметизировать для исключения протекания воды внутрь конструкций.
Врезные
Мойки, устанавливающиеся в специальную прорезь в столешнице. Их даже можно назвать традиционными. Такие конструкции более привычны в современном интерьере кухни. Их распространению способствует большое количество вариантов дизайна и функционала, включающих наличие одной или нескольких чаш, крылья, задние или боковые стенки, дополнительные рабочие поверхности.
По способу монтажа врезные мойки можно разделить на три больших вида:
Первый вариант наиболее распространенный и наиболее удобный как при монтаже, так и при эксплуатации. Очень выгоден он и по дизайну — разнообразие конструкций и используемых материалов позволяет превратить сугубо функциональный элемент обстановки кухни в декоративный.
При верхней установке достаточно прорезать в столешнице отверстие, по размеру соответствующее контурам чаши ниже бортика. После установки мойки бортик (достаточно широкий в данном типе конструкций) заходит на столешницу и полностью закрывает стык.
При монтаже врезной мойки необходимо герметизировать периметр контура прорези, чтобы случайно попавшая за пределы чаши вода не затекала внутрь тумбы. Такие мойки, чаще всего, устанавливаются на деревянные и МДФ столешницы, поэтому гидроизоляция играет большую роль. При монтаже в каменные или стеклянные столешницы таких требований к уровню герметизации нет, но, все же, изолировать пространство под мойкой от проникновения воды нужно — это избавит от неприятных запахов и появления плесени.
Врезная мойка, устанавливаемая сверху.
Заподлицо мойки устанавливаются тоже во все виды столешниц, но чаще в каменные и стеклянные. При монтаже они требуют очень высокой точности подготовки монтажного отверстия — бортик у них очень узкий, или его нет вообще. Если нет уверенности в уровне собственного мастерства, то лучше воспользоваться услугами мастера.
Если при верхнем монтаже мойки смеситель может быть установлен как на мойку, так и на столешницу или стену, то при установке заподлицо на мойку кран не установить. Выбор зависит от конфигурации водопроводной системы и варианта смесителя. В обоих случаях пользоваться смесителем удобно и замена его не вызывает проблем, как и замена самой мойки.
Мойка, установленная заподлицо со столешницей.
Самые большие сложности вызывает установка мойки снизу, под столешницей. В этом случае она полностью находится ниже уровня столешницы, что накладывает некоторые ограничения на использование этой системы — обычно этот вариант применяется при наличии каменной или стеклянной столешницы. Как и в предыдущем случае, монтаж смесителя производится на стену или столешницу.
Мойка, устанавливаемая под столешницу.
Посоветовать, как выбрать мойку для кухни, можно только увидев полный вариант дизайна помещения и точно зная конфигурацию сети водопровода. Как правило, все решения по выбору мойки необходимо принимать во время подготовки проекта. При покупке необходимо проверить наличие всех элементов крепления, чтобы при монтаже не возникало сложностей и задержек.
Другие методы установки
Существуют и другие варианты установки моек на кухне. Существует немало способов меблирования кухни и оформления ее дизайна, для которых выше описанные мойки совершенно не подходят. Здесь более уместно настенное крепление или установка на отдельно стоящем столике. Особенно это касается чугунных моек, которые выпускаются только для такого варианта монтажа.
Кухни, оформленные в фольк-стиле, хай-тек или модерн, а также модной ныне эклектике, тоже допускают установку моек в необычных местах и с довольно нестандартными креплениями. Но в погоне за экстравагантностью и оригинальным дизайном не следует забывать, что мойка — исключительно функциональный элемент обстановки, и жертвовать удобством эксплуатации даже ради самого изысканного дизайна не следует.
Как определиться с конструкцией мойки
Производители сантехнического и кухонного оборудования предлагают различные варианты моек и может показаться, что определить, какую мойку лучше выбрать для кухни, довольно сложно. На самом деле здесь большую роль играют дизайн кухни и личные предпочтения, но кроме этого, необходимо учитывать практические апекты использования мойки, возможности кухонного гарнитура и кухонного помещения в целом.