зачем нужна труба если есть мясо
Нужно ли есть мясо: баланс между пользой и вредом
Нужно ли человеку есть мясо? Или от этого продукта лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, так как вегетарианцы и «мясоеды» постоянно спорят, нужно ли человеку принимать мясные продукты в пищу, или же это не несет никакой пользы для организма. Врачи утверждают, что есть мясо необходимо, так как в нем находится много белка, а также полезные для здоровья микроэлементы.
Мясо в сковороде
Однако слишком часто принимать в пищу данный продукт все же не стоит. Ведь всего должно быть в меру. Важным критерием считается то, как будет приготовлено мясо. Если оно будет пожарено на сковороде и посыпано специями, это не принесет пользы здоровью, чего не скажешь об отварном или запеченном продукте.
Польза и вред мяса
Главным положительным качеством рассматриваемого продукта считаются, несомненно, его вкусовые качества. Сегодня ни одно торжество не обойдется без мясных блюд, так как они по праву считаются главным угощением для гостей. Однако не стоит забывать, что прекрасный вкус и мягкость продукту придают специи и соусы. В самостоятельном виде мясо не такое уж и вкусное.
Нужно ли есть мясо? Как упоминалось ранее, врачи утверждают, что мясо необходимо есть каждому человеку для поддержания здоровья и нормальной работы организма. Чем это обуславливается? Дело в том, что в мясе находится большое количество полезных веществ, а именно:
Эти вещества необходимы для полноценной работы организма. Кроме того, их трудно найти в «чистом» виде в других продуктах. Поэтому врачи считают, что каждому человеку требуется 3 раза в неделю принимать в пищу этот продукт. Но не стоит забывать, что в продукте отсутствуют другие важные составляющие для здоровья. Поэтому важно стараться часто проводить разнообразие рациона.
Внимание! В мясных продуктах отсутствует клетчатка, благодаря которой проводится нормализация работы ЖКТ. Поэтому они трудно и долго перевариваются. Кроме того, в мясе нет углеводов, необходимых для придания телу энергии. Зато холестерина и жиров в продукте много, хотя их нельзя назвать полезными для здоровья.
Рассматривая результаты проведения учеными исследований, становится понятно, что мясо становится главной причиной развития многих заболеваний, таких как:
Поэтому слишком частое употребление в пищу данного продукта в скором времени может негативно отразиться на здоровье. Статистика показывает, что частый прием мясных продуктов по смертности стоит на третьем месте после курения и алкоголизма. Однако и полностью отказываться от мясных блюд не стоит. Ведь в них есть незаменимые и полезные для здоровья компоненты.
Мясо нужно есть с овощами
К чему приведет отказ от мяса
Несбалансированное питание способно вызвать серьезные сбои в деятельности внутренних органов. Это не всегда является обратимым для здоровья человека. Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли есть мясо человеку, следует заранее убедиться, что диета без мяса не сможет нанести серьезного ущерба для здоровья.
Последствия, которые могут произойти с организмом при отсутствии употребления в пищу мяса:
Внимание! Отказ от мяса негативно влияет на женскую и мужскую половую систему. В организме происходит понижение выработки гормонов, что вызывает бесплодие у людей репродуктивного возраста. Поэтому иногда нужно включать в пищу данный продукт, чтобы не испытывать в будущем серьезных проблем со здоровьем.
Человек – травоядный или хищник
Нужно ли есть мясо человеку мнение ученых? Многочисленные исследования показывают, что организм человека не в силе переварить большое количество растительной пищи, но также не в состоянии переварить только мясо. Эволюция сделала людей всеядными, так как благодаря сбалансированному питанию удается поддерживать здоровье, а также защищать организм от разных заболеваний.
Мнение ученых таково: мясо должно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку благодаря продукту получится поддерживать здоровье и не препятствовать росту и развитию организма.
Иногда допустимо делать перерывы в приеме продукта. К примеру, для того, чтобы очистить организм от токсинов или излечить опасные для здоровья заболевания. Однако постоянно придерживаться вегетарианства не стоит, поскольку данная затея может иметь негативные для здоровья последствия.
Внимание! Большинство педиатров негативно относятся к вегетарианству у детей. Без мяса их организм не сможет полноценно расти и развиваться. Ведь полезная и сбалансированная пища – главный залог детского здоровья. В противном случае ребенок постоянно будет болеть, станет слабым и невыносливым, будет мало весить, а также столкнется с проблемой психических расстройств. Поэтому детям важно обязательно 2-3 раза в неделю включать в рацион мясо (к примеру, курятину или утятину), что поможет укрепить здоровье и нормализовать работу всего организма.
Как правильно есть мясо
Разумеется, нельзя заставить каждого человека перестать употреблять в пищу данный продукт. Однако и пренебрегать его употреблением тоже не стоит.
Нужно ли есть мясо каждый день? Врачи утверждают, что в среднем принимать в пищу продукт требуется 2-3 раза в неделю в среднем количестве или же есть продукт по 70 грамм в день. Однако этот показатель зависит и от вида мяса. Курицу допустимо есть более часто, нежели красное мясо (свинина, баранина или говядина). Более того, в зависимости от веса и возраста человека существует разная «дозировка» продукта. Взрослым требуется есть мяса в 2 раза больше, чем детям.
Чтобы избежать проблем со здоровьем от мяса, диетологи советуют обратить внимание на следующие рекомендации:
Внимание! Пожилым людям врачи советуют принимать мясо в пищу 1-2 раза в неделю. А со временем и вовсе постараться от него отказаться. Дело в том, что продукт уже не сможет полностью усвоиться организмом. Зато принесет немало вреда ЖКТ, особенно если принять его в большом количестве.
Диетолог рассказала, сколько мяса нужно съедать в течение недели
Отказ от мяса в последнее время считается модным явлением. Однако к правильному питанию такой подход не имеет никакого отношения. Рассказываем, какое мясо, сколько и когда нужно есть, чтобы не навредить здоровью.
Всему свое время
Диетологи говорят, что тело человека от гормонов до мышц и костей состоит из аминокислотных «кирпичей», которые образуют белковые соединения.
«Белковые структуры – это основной строительный материал для организма. Чем легче и быстрее они усваиваются, тем лучше проходят обменные процессы и крепче здоровье. Мясо является полноценным источником многих аминокислот, оно на 19–20% состоит из белка», – рассказала диетолог-нутрициолог Оксана Лаушкина.
Причем каждый вид мяса по-своему усваивается. Например, белое (курица, кролик, индейка) на 80–90% расщепляется и усваивается в течение 3–4 часов. Оно не вызывает тяжесть и легко переваривается благодаря уникальному аминокислотному составу. Такие продукты лучше подходят для растущего детского организма и ослабленных, больных людей, потому что на них организм тратит меньше сил.
Красное мясо (говядина, свинина, баранина) также богато белком, однако усваивается всего на 50–60% от общей массы продукта. Оно считается тяжелым и переваривается от 5 до 7 часов. Такое мясо не рекомендуется употреблять в вечернее время, поскольку ночью организм должен отдыхать.
Идеальное время – обед, когда высока активность обмена веществ. При злоупотреблении красное мясо способно преобразовываться в гнилостные соединения и белковые камни, которые откладываются в карманах кишечника. Поэтому важно знать о негативных последствиях этих явлений.
«Гнилостные соединения отравляют организм, а белковые камни вызывают запоры. Именно поэтому любое мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей», – предостерегла диетолог.
Овощи – это клетчатка, которая работает как скраб для кишечника, очищая организм от остатков непереваренного мяса.
Куй железо
Любое мясо содержит практически всю таблицу Менделеева. В частности, оно является прекрасным источником важных витаминов группы В. У людей, которые отказываются от мясных продуктов, явно выражен дефицит мышечной массы, а также железа, витамина В12 и цинка. Восполнить их нехватку с помощью растительной пищи невозможно, потому что эти элементы, содержащиеся в ней, очень плохо усваиваются.
«В мясе, особенно в красном, очень много ценнейшего витамина В12, который отвечает за образование эритроцитов, развитие нейронов, нервной системы и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению токсичных соединений, а также к анемии, потере баланса, онемении конечностей, утомляемости и ухудшению памяти», – подчеркнула Лаушкина.
Мясо – это еще и источник железа, которое очень хорошо усваивается. Оно является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, для утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Также железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессивным воздействием извне.
По словам специалиста, в мясе содержится и легкодоступная форма магния, нехватка которого наблюдается сейчас у каждого второго. Оно богато незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, лизин и метионин. Эти белки не синтезируются в нашем организме. Поэтому единственная возможность их получить – это пища, в том числе и мясная.
Знай меру
Употребление небольшого количества мяса принесет организму огромную пользу. Если же в рационе нарушен баланс по усвоению жиров, белков и углеводов, то злоупотребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Переизбыток трудноперевариваемой белковой пищи может негативно повлиять на работу почек и привести к образованию в них песка и камней, а также способствовать развитию подагры.
«Мясо богато пуриновыми основаниями, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в организме. Высокая ее концентрация вызывает болезни суставов, артрит и артроз», – рассказала эксперт.
Кроме того, врач порекомендовала отдавать предпочтение отварному продукту, потому что в процессе варки большая часть пуринов переходит в бульон. Причем варить мясо надо в двух бульонах, а первый обязательно слить.
Мясо полезно также запекать и тушить, а вот жареное лучше не употреблять, чтобы избежать большой дозы плохого холестерина и канцерогенов.
«Шесть-семь раз в неделю надо отдавать предпочтение белому мясу. Средняя суточная доза для детей, людей в возрасте и женщин – от 50 до 100 граммов, а для мужчин – от 150 до 200 граммов. Красное мясо лучше употреблять в отварном виде в объеме 200–300 граммов в неделю», – посоветовала врач.
Не стоит забывать, что некоторые производители выращивают животных на комбикорме с добавлением гормона роста и используют антибиотики, чтобы они не болели. Все это сильно влияет на качество сырья. Однако бараны, кролики и овцы не едят пищу с такими добавками. Их мясо считается экологически чистым, чего не скажешь, например, о свинине и курице.
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Люди не одно поколение активно и ожесточенно спорят по поводу пользы и вреда мяса. Однако, если вы не хотите отказываться от вкусного кусочка отбивной в пользу вегетарианской пищи, вам необходимо знать, как есть мясо правильно, чтобы оно было полезно для вашего организма. Сколько требуется организму мяса, какое самое полезное, как его правильно кушать?
Какое место в питании занимает мясо
С древности человек охотился, мужчины добывали мамонтов и приносили их в пещеры, из них в свою очередь женщины готовили разнообразные блюда, поэтому на генетическом уровне заложено, что для построения своего тела, человек употребляет животный белок. Как бы ни утверждали вегетарианцы, растительные белковые продукты не обеспечивают организм человека белками полностью. Мясные белки в полном составе содержат в себе незаменимые аминокислоты, поэтому они идут на построение тела. Прослойки жира имеются в качественном мясе, поэтому они дополняют энергетической функцией жиров строительную функцию белка. В мясе, кроме того, довольно много витаминов группы В, витамина Д и А. Мясо и субпродукты, такие как, печень, сердце, язык, мозги, считаются источником железа, микроэлемента, необходимого для жизни. Оно содержится в мясных продуктах в такой форме, которая легко усваивается.
Но употребляя мясо, необходимо знать меру, в силу того, что избыток мясных продуктов и чрезмерная белковая нагрузка могут вместо пользы привести к негативному результату, потому что, мясо богато еще экстрактивными веществами, азотистыми основаниями и не азотистыми соединениями.
Какое мясо можно есть?
Мяса, которое ест человек, достаточно много, но наиболее распространенными являются говядина и телятина, причем в говядине больше экстрактивных веществ, но и жиров там больше, а мясо жестче, особенно, если это старое животное. Из говядины готовят первые блюда и рагу, а телятина используется для диетического или детского питания. Многие любят свинину, в ней содержится много жира, она мягкая и сочная, поэтому, это любимое мясо, которое применяется для барбекю, шашлыков, рагу. Баранину любят и едят в восточных странах, приготавливая из нее плов и рагу, ее можно жарить, но ее нужно уметь готовить, так как она жирная и у нее имеется специфический запах. Полезно есть мясо птицы, а именно, курицы, индейки, гуся и утки. Менее распространено перепелиное мясо. Мясо кролика и нутрии обладают диетическими качествами.
В некоторых районах нашей страны питаются кониной, олениной, мясом дичи. Ценными и полезными продуктами считаются птичьи и животные субпродукты, особенно печень и сердце, но можно употреблять легкое, почки, мозги, птичьи желудки.
Правильные традиции
Как правильно употреблять мясо, могут рассказать народы Кавказа. По торжественным случаям они забивают барашка, а потом течение нескольких часов его съедают, не замораживают, долго не хранят и не перерабатывают. Мясо нужно есть в ограниченном количестве и это правильный подход к питанию, если употреблять слишком большое количество мяса, то самочувствие может ухудшиться. Большой объем мяса, содержащегося в питании, вызывает атеросклероз сосудов, активно нагружает печень и почки, это может вызывать ожирение.
Так сколько же его есть?
Обычный человек в возрасте от 18 до 40 лет, который здоров, не имеет лишнего веса, проблемы с пищеварением, может употреблять мясо от трех раз до пяти раз в неделю. Полезно чередовать в питании красное мясо и мясо птицы. Однако, если нарушен обмен веществ, особенно при подагре, нарушен пуриновый обмен с образованием фосфатных камней, то придется сократить до объемы мяса до 1 или 2 мясных порций в неделю, а то и меньше. Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то после сорока лет необходимо сократить свои мясные аппетиты. В среднем, можно обойтись двумя порциями мяса или мясных изделий в неделю. Но различные колбасные изделия, колбаса и сосиски можно с трудом назвать мясными, поэтому не будем считать порции из этих продуктов, от них вообще стоит отказаться.
Мы определились, как часто необходимо употреблять мясо, но задаем вопрос, а какое количество мяса должно быть в одной порции, как правильно в суточном рационе распределить мясные блюда, чтобы они усваивались наиболее полноценно и с наибольшей пользой?
Чтобы подсчитать норму потребления мяса, необходимо знать нормы потребления белка и физиологию взрослого человека:
— женщины, в среднем, потребляют животного белка почти 40 г в сутки;
— мужчинам требуется в сутки животного белка около 50 г;
— в сутки детскому организму требуется от 20 до 35 г белка;
— пожилым людям в сутки нужно около 30 г белка.
В качественном мясе содержится от 14 до 25% белка, поэтому, исходя из этих данных, можно довольно точно рассчитать суточное потребление мяса. Женщине требуется, в среднем, 130-150 г, мужчине от 150 до 180 г, ребенку от 50 до 80-100г, пожилым людям от 50 до 100г мяса в сутки. Необходимо, кроме того, в рационе делать перерывы, заменяя мясо вегетарианскими или рыбными днями, чтобы метаболизм, печень и почки получили отдых и настроили на работу ферменты. Нужно помнить, что если вы кушаете другие продукты, содержащие белки, а это рыба, молоко, творог и молочные продукты, сыр, яйца, то необходимо сокращать объем мяса.
Когда лучше?
Конечно, белок полезен, но чтобы тело не испытывало неудобств и дискомфорта, и получало максимум питательных веществ, его необходимо кушать правильно. Переваривается белок от четырех до шести часов, это зависит от сорта, мясо тем быстрее переваривается, чем оно нежнее. Белковые блюда, кроме того, калорийны и для своей обработки требуют активной работы пищеварительных желез для производства ферментов в поджелудочной железе и в печени, соляной кислоты в желудке.
Именно поэтому, необходимо есть белковые блюда утром и днем, когда организм еще бодрый и может работать длительное время. Утром лучше есть легкие блюда, такие как отварная курочка или кролик, котлетка, тефтелька, а кусок говядины, бифштекс, шашлык и те виды мяса, которые долго пережевываются, можно съесть днем. Слюна выделяется при процессе жевания, которое тренирует челюсти и десны, поэтому рефлекторно начинают работать пищеварительные железы, и выделяется сок, который необходим, чтобы мясо полноценно усваивалось.
Почему на ночь не стоит есть мясо?
Ответ простой, так как, пищеварительные железы ближе к ночи снижают свою активность, то куски мяса в кишечнике плохо переварятся, и вы ляжете с оставшейся пищей спать. Это вызовет в кишечнике процесс гниения, из-за микробов, содержащихся в нем. Гниение вызовет интоксикацию организма сернистыми газами и продуктами метаболизма, дискомфорт и вздутие в животе. За ночь вы не отдохнете, а проснетесь разбитым, с неприятным запахом от тела и изо рта. Кроме того, такое мясо плохо усваивается и способно вызвать запоры.
Конечно, мясо вкусное, но его нужно правильно есть, чтобы оно было еще и полезным. Тогда вы будете полноценно питаться и иметь отличное настроение и крепкое здоровье.
Мясная пища. Воздействие на тело и сознание
Я шёл по рынку мимо мясных рядов. Куски разлагающейся мёртвой плоти источали специфический запах – запах крови, боли, страдания и смерти. Прилавки с разлагающейся плотью привлекали толпы покупателей. Отсчитывая свои кровно заработанные, они, нетерпеливо сглатывая слюну, клали в сумку куски мёртвого разлагающегося тела, предвкушая аппетитную трапезу. Что случилось с нами? Какие методики воздействия на сознание к нам были применены, что поедание мёртвой разлагающейся плоти мы считаем нормой? Почему окровавленные куски мёртвого тела мы считаем аппетитной полезной едой?
Чтобы отследить вред какого-либо продукта – от этого продукта нужно отказаться хотя бы на какой-то период и только тогда – можно увидеть разницу. Постоянно погружая в себя какой-либо вредоносный продукт – мы не можем увидеть того вреда, который он нам причиняет. Почему так? Во-первых, потому что своё болезненное состояние – мы принимаем за норму. И только отказавшись от вредного продукта, мы можем увидеть разницу и понять, что то, что мы привыкли считать нормой, на самом деле – является болезнью. К примеру, болеть простудными заболеваниями пару раз в год – считается нормой. Но это – очередная ложь. Болезнь не может быть нормой. А всё дело в том, что мясная пища способствует образованию нерастворимой слизи в организме, которая накапливается, а когда уже достигнут предел – организм начинает её выводить. Так что же такое простуда? Это процесс очищения организма от этой слизи. Большинство ошибочно думает, что простуда возникает по причине наличия микробов или потому что «шарф не надел». Это больше заблуждение. Эти причины – вторичны. Если в организме накоплена слизь – организм будет вынужден запустить процесс её выведения. А микробы, шарф и так далее – это только повод для начала процесса очищения. Во-вторых, человеческий организм – очень устойчивая структура и «убить» его – очень сложно. Поэтому явные последствия неправильного питания – порой проявляются только спустя годы. Но зато когда они проявляются, что мы делаем? Правильно, мы всё списываем на плохую экологию и продолжаем жить прежним образом жизни. Потому что менять годами сформированные привычки – очень сложно. А успокоить себя заботливо подсунутой нам ложью о «плохой экологии», которая якобы полностью определяет наше здоровье – намного проще. Реальность же такова, что все болезни возникают только по двум причинам – неправильное питание и неправильное, деструктивное мышление, которое запускает процессы саморазрушения. Достаточно один раз хорошо погневаться – и можно ждать в гости какую-нибудь болячку.
Употребление мяса в пищу – навязанная нам с детства норма питания. Наблюдения показывают, что чистый организм ребёнка, который не зашлакован токсинами и паразитами – не принимает мясную пищу. Если положить перед ребёнком яблоко и котлету – в 99% случаев ребёнок выберет яблоко. Различные родительские форумы пестрят методиками и советами о том, как таки запихать в ребёнка столь ненавистное ему мясо. Одни советуют мелко резать мясо в кашу или супчик, другие предлагают и вовсе опускаться до шантажа – «не съешь котлету – не получишь десерт/не пойдёшь гулять/не будешь смотреть мультики». Некоторые дети подчиняются сразу, некоторые оказывают отчаянное сопротивление, но одурманенные пропагандой необходимости мясной пищи родители – буквально разжимая челюсти, впихивают в ребёнка мясную пищу. А то, не дай Бог, дистрофиком вырастет. Врачи же предупреждают. И дальше будут предупреждать. Потому что сама система медицины построена таким образом, что она функционирует тем более успешно, чем больше вокруг больных людей. Поэтому врачам не нужно здоровое общество. Вот это важно понимать – ВРАЧ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫМ. Стоит ли слушать советы от человека, который заинтересован в том, что бы вы были больным? Вопрос риторический. Врачи и дальше будут продвигать ложь про пользу мяса, алкоголя, «регулярного» секса и так далее. Потому что им нужно как можно больше пациентов. Впрочем, большинство из них уже заврались настолько, что и сами верят в свои сказки.
Когда заходит речь о вреде мясной пищи и об отказе от неё, в ответ можно услышать типичные догмы, которые плотно навязаны в нашем обществе – от совершенно неадекватных, до, на первый взгляд, вполне логичных:
— Ты что в секту попал?
— Ты станешь больным дистрофиком.
— Что тогда вообще есть?
— Где ты собираешься брать белок?
— У тебя будет дефицит В-12.
— Человек – хищник, а не травоядный.
Что же, постараемся рассмотреть всё по порядку.
Таким образом, потребление мёртвой плоти не даёт нам ничего, кроме целого букета вредных химикатов, гормонов и антибиотиков, а также чувства страха, депрессии и неудовлетворённости жизнью. Все же необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы – человек может получить из растительной пищи, не причиняя вреда ни животным, ни себе самому, употреблением вредной пищи. А самое главное – не спонсируя мясные корпорации, которые не только причиняют колоссальные страдания животным, но ещё и разрушают нашу планету. Любой желающий может найти в интернете информацию о том, какой колоссальный вред экологии причиняют мясные корпорации. В процессе выращивания скота образовывается больше парниковых газов, чем от всех средств передвижения вместе взятых. 51% всего загрязнения атмосферы приходится на животноводство. Также можно посчитать, сколько воды и еды тратится на выращивание животных. На выращивание животных тратится умопомрачительное количество зерна и чистой воды. Процесс выращивания животных потребляет до 1/3 всей пресной воды на планете и занимает до 45% всей земной суши. На производство 450 г говядины тратится более 9.5 тысяч литров пресной воды. Это может показаться невероятным, но это реальная статистика. В условиях, когда в некоторых странах до сих пор дети умирают от голода – это просто кощунство.
Опыт показывает, что после полного отказа от мясной пищи – жизнь постепенно начинает меняться в лучшую сторону. В первую очередь, конечно, улучшается здоровье. Не сразу, но со временем, уходят даже тяжёлые хронические заболевания. Не все, но большинство хронических заболеваний – происходит по причине зашлакованности организма. И по мере его очищения от продуктов распада животного белка – вы будете становиться здоровее – вы и сами это почувствуете. Помимо улучшения физического здоровья, вы заметите, как ваше сознание меняется в лучшую сторону – вы становитесь более спокойным, умиротворённым, доброжелательным и вообще – появляется чувство счастья и удовлетворённости жизнью. А затем вы начнёте замечать, как и реальность вокруг вас – начинает чудесным образом преображаться. Из вашей жизни исчезают недоброжелательные люди, психотравмирующие ситуации происходят всё реже и реже и проблем в жизни становится с каждым днём всё меньше. Это может показаться невероятным, но это подтверждает опыт многих людей, которые стали вегетарианцами. Никто не призывает верить на слово. Просто попробуйте. И чудеса – начнут проявляться.