зачем нужна решетка в духовке

7 ошибок при использовании духовки, которые мешают добиться идеального вкуса

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

зачем нужна решетка в духовке. 395674852. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-395674852. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 395674852.

1. Неправильный выбор места для решетки

зачем нужна решетка в духовке. 395674902. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-395674902. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 395674902.

Положение решетки в духовке играет важную роль в правильном приготовлении блюда. Даже разогретая предварительно духовка не имеет внутри равномерную температуру. Верхняя часть духовки всегда имеет более горячий воздух. Поэтому это место лучше всего подходит для создания румяной золотистой корочки, например, на макаронах с сыром, запеканке или фруктовых чипсах. Нижняя часть духовки лучше всего подходит для подрумянивания, поэтому туда лучше ставить пиццу или жареные овощи. Только не стоит отправлять туда печенье, поскольку велики шансы, что дно подгорит. Средняя часть в духовке — это место наиболее равномерной температуры. Здесь идеальное место для приготовления десертов и различной выпечки, где она будет пропекаться равномерно.

2. Не используется функция конвекции

зачем нужна решетка в духовке. 395675582. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-395675582. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 395675582.

Даже если в духовке есть конвекция, многие ею не пользуются. Однако это очень полезная функция, которая подключает к работе вентилятор и вытяжную систему. Благодаря этому движение горячего воздуха в духовке становится более равномерным. Конвекция также позволяет сделать еду более хрустящей, так как лишняя влага выводится через вытяжную систему. Включая эту функцию, можно эффективно готовить при более низких температурах. Также с помощью конвекции сокращается время приготовления еды, благодаря правильной циркуляции воздуха.

Полезный совет: Чтобы использовать по максимуму все прелести режима конвекции, желательно использовать блюда с низкими стенками и не перегружать духовку.

3. Духовка не используется в качестве помощника по уходу за посудой

зачем нужна решетка в духовке. 395676832. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-395676832. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 395676832.

Даже очень качественные и дорогие сковородки время от времени сильно пачкаются. Тогда их приходится долго и упорно оттирать, тратя время, силы и хорошее настроение. Однако вся эта процедура может стать намного проще, если подключить в борьбу духовку. Все что нужно — это просто подогреть посуду в духовке в течение получаса, чтобы застывший жир и пригоревшие кусочки еды на сковороде, противне или камне для пиццы стали более податливыми для чистки.

4. Не берется в расчет цвет посуды

зачем нужна решетка в духовке. 395675955. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-395675955. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 395675955.

Многие считают, что в какой бы посуде они не готовили, длительность приготовления не изменится. На самом деле это не так. Темная посуда не только быстрее нагревается, но и дольше остается горячей, чем более светлая. Особенно большое значение это имеет для приготовления всяческих десертов. В темной емкости они будут выпекаться немного быстрее и немного дольше подрумяниться. Чтобы получить более хрустящую корочку, как у хлеба, лучше использовать темную или чугунную форму. Если надо приготовить что-то более нежное, например торт, у которого не должно быть заметной корочки, подходящей будет прозрачная или светлая посуда.

5. Не меняется прокладка

зачем нужна решетка в духовке. 395673308. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-395673308. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 395673308.

Любая вещь требует за собой правильного ухода. Духовка — не исключения. Если что-то в ней не работает соответствующим образом, то ухудшается ее производительность и качество приготавливаемых блюд. Наиболее часто слабым местом становится прокладка, которая не обеспечивает надлежащего уплотнения дверце. Тогда заданная температура не поддерживается, а на внутренней стороне стекла появляется влага. Деталь стоит недорого и поменять ее нетрудно, поэтому не стоит игнорировать проблему, если она есть.

6. Дно духовки покрывается фольгой

зачем нужна решетка в духовке. 395672212. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-395672212. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 395672212.

То, что на дно духовки может попасть жир и остатки еды, может стать серьезной проблемой для уборки. Стремясь избежать этой проблемы, некоторые покрывают дно духовки фольгой, чтобы потом просто убрать загрязнения. Однако это может привести к еще более серьезным трудностям. Фольга создает отражение, из-за чего выпечка будет готовиться слишком быстро. Она также может блокировать тепло, мешать пламени и препятствовать потоку воздуха — все это приводит к неправильному приготовлению пищи. Фольга может даже поплавиться на дне духовке, что приведет к ее порче и неактуальности гарантии. Она способна полностью перекрыть поток воздуха, что приведет к отравлению угарным газом.

7. Духовка не используется для «твердой обжарки»

зачем нужна решетка в духовке. 395676397. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-395676397. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 395676397.

Степенью готовности блюд можно варьировать, если правильно размещать решетку в нужной части духовки. Однако мало кто использует лайфхак, с полным отсутствием решетки. Если ее убрать и поставить противень прямо на дно духовки, можно добиться интересного результата: овощи будут полностью обжарены и иметь красивую хрустящую корочку. На дне духовки образуется самый мощный поток тепла, благодаря чему можно достичь эффекта карамелизации и обжарки, даже лучше, чем на сковороде и обычном огне. При этом внутри продукт будет иметь нежную консистенцию. Использовать этот рецепт необходимо вместе с большим количеством масло, в котором и будут готовиться овощи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Конвекция

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

Источник

Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с Вами 4 способами её применения

До 45 лет я даже не задумывалась, зачем эта решетка. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась.

зачем нужна решетка в духовке. Puc3N8XTojM. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-Puc3N8XTojM. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка Puc3N8XTojM.

Решетка в духовке не только чтоб ставить на неё противень или форму для запекания

Вместо тостера

У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать в интернете, чем же его можно заменить. И нашла интересную информацию.

Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!

Шашлык, не выходя из дома

На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки. Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык. Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.

Закуска на решётке

Делаем с помощью решётки мексиканскую закуску

После выпекания мы получаем твердую основу. На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой. Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.

Вот такие конвертики получаются

Жареные ножки

Жарим куриные ножки

Напишите в комментариях, как вы используете решетку. Давайте обсудим!

Источник

Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты: Делюсь с вами 4 способами её применения

До 30 лет я даже не задумывалась, зачем эта решетка. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась.

зачем нужна решетка в духовке. 1023 1. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-1023 1. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 1023 1.

Вместо тостера

У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать в интернете, чем же его можно заменить. И нашла интересную информацию.

Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!

зачем нужна решетка в духовке. 1023 2. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-1023 2. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 1023 2.

Шашлык, не выходя из дома

На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки. Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык. Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.

Закуска на решётке

После выпекания мы получаем твердую основу. На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой. Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.

Жареные ножки

Напишите в комментариях, как вы используете решетку. Давайте обсудим!

Источник

Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения

Прожив тридцать лет я даже не задумывалась, зачем нужна эта решетка с духовки. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась на ее счет.

зачем нужна решетка в духовке. 456gnrpa. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-456gnrpa. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 456gnrpa.

Решетка в духовке не только чтоб ставить на неё противень или форму для запекания.

Ее можно использовать вместо тостера:

У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги да булочки, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать чем же его можно заменить. И нашла интересный способ приготовления тостов в духовке.

Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!

зачем нужна решетка в духовке. 45657gotipm. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-45657gotipm. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 45657gotipm.

Шашлык, не выходя из дома

На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки.

Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык.

Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.

Закуска на решётке

Вот уж не думала, что решетка пригодится для приготовления такого блюда. Не за горами Новогодние праздники и, наверняка, вы захотите поставить на стол что-то новенькое. С помощью решетки можно приготовить мексиканскую закуску такос, а точнее её основу.

зачем нужна решетка в духовке. 4567gotri. зачем нужна решетка в духовке фото. зачем нужна решетка в духовке-4567gotri. картинка зачем нужна решетка в духовке. картинка 4567gotri.

После выпекания мы получаем твердую основу.

На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой.

Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.

Вкуснейшие жаренные ножки

Да, решетка сгодится и для этого! Предварительно их нужно замариновать или хотя бы обмазать специями.

Снизу также помещаем противень, лучше с гарниром в виде картошки. Последняя впитает жир, который будет капать с ножек.

Жарим куриные ножки.

А вы знали что решетку с духовки можно применять не только как подставка под пирог?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *