зачем нужна маркировка молочной продукции

Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

В 2021 году начнется обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.

Обязательная маркировка молока

Что вы узнаете

Закон о маркировке молочных продуктов

Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 г.

Распоряжение Правительства РФ № 2647-р от 8 ноября 2019 года добавило молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке, и определило сроки введения.

Специалисты ЦРПТ и СБИС подробно рассказали об особенностях маркировки молочной продукции и объяснили, как внедрить маркировку на производство.

Маркировка и система «Меркурий»: в чем разница

С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.

В настоящий момент ведется интеграция между двумя системами. В рамках эксперимента коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.

Сроки

С 1 июня 2021 — производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».

С 1 сентября 2021 — производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.

С 1 декабря 2021 — производители молочной продукции сроком годности менее 40 дней обязаны быть зарегистрирован в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 20 января 2022 — розница при продаже маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее обязана сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в Честный знак с помощью онлайн-касс.

С 1 июня 2022 — розница при продаже маркированной продукции сроком годности более 40 дней обязана сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в Честный знак с помощью онлайн-касс.

С 1 сентября 2022 — для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет — указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара.

Для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета: в «Честный знак» передаем информацию об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского), а также сообщать об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.

С 1 декабря 2022 — маркировка становится обязательной для фермеров (КФХ,СПК).

С 1 декабря 2023 — вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.

Участники маркировки молока

Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».

Схема работы

зачем нужна маркировка молочной продукции. scheme. зачем нужна маркировка молочной продукции фото. зачем нужна маркировка молочной продукции-scheme. картинка зачем нужна маркировка молочной продукции. картинка scheme.

1. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар.

2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов.

3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

4. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.

5. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

6. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Штрафы: какие и за что

Перечень молочных продуктов, подлежащих маркировке

Первыми начнут маркировать сыр и мороженое. Маркировка также затронет молоко, сливки, сливочное масло, сгущенку, йогурты, кефир и творог.

Молочная продукцияКод ТН ВЭД ЕАЭС
Молоко и сливки без сахара и подсластителей0401
Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями0402
Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты0403
Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями0404
Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока0405
Творог и сыры0406
Мороженое и прочие виды пищевого льда2105 00
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %2202 99 910 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %2202 99 950 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более2202 99 990 0

Код маркировки: куда наносить и какие данные содержит?

зачем нужна маркировка молочной продукции. code. зачем нужна маркировка молочной продукции фото. зачем нужна маркировка молочной продукции-code. картинка зачем нужна маркировка молочной продукции. картинка code.

Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.

Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.

В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):

первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;

вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 6 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);

третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:

четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.

Источник

Маркировка молока и молочной продукции с 2021 года: последние новости, сроки, требования

зачем нужна маркировка молочной продукции. . зачем нужна маркировка молочной продукции фото. зачем нужна маркировка молочной продукции-. картинка зачем нужна маркировка молочной продукции. картинка .

Маркировка молочной продукции станет обязательной с 1 июня 2021 года. С этой даты нужно наносить штрих-код на каждую упаковку сыра и мороженого. А с сентября 2021 года — на всю прочую «молочку» со сроком годности более 40 суток. Наконец, в декабре этого года наступит очередь скоропортящейся продукции. Как подготовиться к маркировке? Что необходимо приобрести и к каким системам подключиться? Узнайте из нашей статьи.

Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 года

Она введена для организаций, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят, импортируют и реализуют «молочку».

СПРАВКА

Что такое маркировка молочных продуктов? Это нанесение на них средств идентификации (кодов Data Matrix). А также обмен данными между участниками «молочного» рынка и государственной информационной системой (ГИС) мониторинга «Честный знак». Алгоритм обмена закреплен в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.12.20 № 2099.

Требования маркировки не касаются юрлиц, предпринимателей и фермеров, которые оказывают услуги:

Код маркировки молочной продукции

Data Matrix — это двумерный штриховой код, состоящий из последовательности цифр и букв. Его наносят на потребительскую упаковку, этикету или стикер. При этом важно, чтобы не было возможности отделить марку с нанесенным кодом без ее повреждения.

При нанесении кода нельзя:

Иногда в продажу поступают наборы товаров. Это совокупность нескольких изделий, объединенных общей упаковкой. Набор можно расформировать и продать каждый продукт по отдельности. Марку с кодом наносят на упаковку набора и на упаковку каждой входящей в него товарной единицы.

ВНИМАНИЕ

Участник «молочного» рынка может нанести Data Matrix самостоятельно. Но есть и другой вариант — воспользоваться услугами сервис-провайдера. Обычно в этой роли выступает типография.

Добавим, что транспортную упаковку тоже нужно маркировать. На нее следует нанести одномерный идентификационный код, который соответствует ГОСТ ISO 15394-2013.

Какая молочная продукция подлежит маркировке с 2021 года

Коды Data Matrix следует наносить на сыры, мороженое и другие виды пищевого льда (с добавлением какао или без него). А также на прочую продукцию:

Коды товаров приведены в постановлении Правительства от 28.04.18 № 792-р (см. табл.1).

Коды молочных товаров, подлежащих обязательной маркировке

Виды молочной продукции

Коды по ОКПД 2

Коды по ТН ВЭД

10.51.40.100; 10.51.40.210; 10.52.10

Прочая молочная продукция

0401; 0402; 0403; 0404; 0405; 0406; 2202 99 910 0; 2202 99 950 0; 2202 99 990 0

10.51.11; 10.51.12; 10.51.21; 10.51.22; 10.51.30; 10.51.40.300; 10.51.51; 10.51.52; 10.51.55; 10.51.56; 10.86.10.110; 10.86.10.140; 10.86.10.190

Не обошлось без исключений. От обязательной маркировки освобождены:

Этапы маркировки молочной продукции

Этап 1: с 20 января 2021 года

Все участники рынка могут по своему желанию наносить средства идентификации на «молочку» и направлять данные в ГИС мониторинга.

Этап 2: с 1 июня 2021 года

Производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».

Этап 3: с 1 сентября 2021 года

Производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.

Этап 4: с 1 декабря 2021 года

По сырам, мороженому и прочей «молочке» со сроком хранения более 40 суток: изготовители (кроме фермеров), импортеры, оптовики и ретейл передают в ГИС мониторинга сведения о розничных продажах.

По прочей «молочке» со сроком хранения до 40 суток включительно: производители (кроме фермеров) и импортеры наносят марки, вводят продукцию в оборот и сообщают об этом в «Честный знак». Оптовики и ретейл передают в систему данные о розничных продажах.

Этап 5: с 1 сентября 2022 года

По сырам, мороженому и прочей «молочке» с любым сроком хранения: все участники рынка, кроме фермеров, передают в «Честный знак» информацию об обороте. То есть об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского).

Плюс к этому сообщают в ГИС мониторинга об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.

Этап 6: с 1 декабря 2022 года

Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые самостоятельно продают свою продукцию, подпадают под обязательную маркировку. Они наносят Data Matrix и направляют в ГИС мониторинга данные об операциях с молочной продукцией.

Требования к цифровой маркировке молочной продукции

Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).

Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки

Какую информацию указывать в УПД

Период

Информация в УПД

До сентября 2022 года

Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно.

С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно

Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке.

На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным.

С декабря 2023 года

Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции.

Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета.

Что делать с немаркированной молочной продукцией

Как быть с изделиями, которые поступили в оборот до введения обязательной маркировки? Их можно хранить, поставлять и продавать до окончания срока годности. Наносить штрих-коды на подобную продукцию не нужно.

Как подключиться к системе маркировки

1. Купить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Подойдет сертификат УКЭП, который был ранее приобретен для иных целей (в частности, для участия в госзакупках и для сдачи отчетности).

2. Зайти на сайт «Честного знака» и нажать «Зарегистрироваться».

3. Выбрать товарную категорию «Молоко» и сертификат УКЭП.

4. Ввести необходимую информацию.

5. Нажать «Зарегистрироваться», а потом — «Подписать и отправить».

6. Ожидать, когда система направит ответ на указанную электронную почту.

Подробная инструкция по регистрации размещена на сайте «Честного знака».

Что нужно для продажи маркированного молока

Всем участникам оборота молочной продукции (организациям, ИП и фермерам) понадобится подключение к системе электронного документооборота. И еще — удаленный доступ к регистратору эмиссии. Это криптографическое программно-аппаратное средство, находящееся у оператора «Честного знака». Получить удаленный доступ можно бесплатно, нужно лишь подать заявку.

Для розничных продавцов «молочки» есть дополнительные условия. Им придется установить на кассовый аппарат программу, создающую чеки с Data Matrix, и купить 2D-сканер для считывания марок. Кроме того, нужно подключиться к оператору фискальных данных, у которого есть модуль маркировки.

Штрафы за молочную продукцию без маркировки

Они указаны в статье 15.12 КоАП. В ней предусмотрены следующие виды нарушений и размеры санкций:

Также нарушителей ждет конфискация товара.

Те же деяния, совершенные в крупном размере, караются по статье 171.1 Уголовного кодекса.

Очевидно, что лучше своевременно изучить требования по маркировке молока и подготовиться к ней. Тогда все условия будут соблюдены, и штрафы платить не придется.

Источник

Обязательная маркировка молочной продукции

С 20 января 2021 года участники товарного оборота на добровольной основе могут заказывать, наносить, вводить и выводить из оборота коды маркировки. Основная цель этого этапа — подготовиться к работе в новых условиях.

Обязательная маркировка мороженого и сыров

Обязательная маркировка молочных продуктов сроком хранения более 40 суток

Маркировка становится обязательной для молочной продукции сроком хранения менее 40 суток

Эксперимент по маркировке молочной продукции начался 15 июля 2019 года. Он продлится до 29 февраля 2020 года. За это время участники эксперимента протестируют механику маркировки молочной продукции и подготовятся к запуску обязательной маркировки.

Общие документы

Отраслевые документы

Эксперимент проводят, чтобы проследить перемещение продукции от завода до конечного потребителя и отработать взаимодействие «Меркурия» с Честным ЗНАКом. Планируется, что «Меркурий» проконтролирует сырье от изготовления до завода, а Честный ЗНАК проследит за готовой продукцией до продажи на кассе.

Получайте УПД и принимайте товары к учету по накладным, созданным автоматически на основе УПД. Формируйте УКД. Легко сверяйте коды в УПД с фактическими кодами на товаре. Получайте от кассы напоминание о сканировании кодов при продаже и моментально сообщайте в «Честный ЗНАК» о выводе товара из оборота.

Принимайте проверенные и легальные коды маркировки и сверяйте их с УПД во время приёмки. Минимизируйте возвраты отгруженного товара — наполняйте УПД кодами и сверяйте перед отгрузкой.

Источник

Обязательная маркировка молока и молочной продукции

зачем нужна маркировка молочной продукции. image3. зачем нужна маркировка молочной продукции фото. зачем нужна маркировка молочной продукции-image3. картинка зачем нужна маркировка молочной продукции. картинка image3.

В 2021 году в России начала действовать обязательная маркировка молочной продукции. Это значит, что производители обязаны наносить на молочные продукты маркировку, а продавцы — сообщать в систему «Честный ЗНАК» о приемке и выбытии.

Рассказываем, кому, когда и что нужно делать, чтобы успешно встроиться в систему маркировки молочной продукции с 2021 года.

Зачем вводят маркировку молочной продукции

Снизить процент контрафакта и фальсификата. Каждый товар будет иметь свой уникальный код, следовательно, можно будет проследить весь его путь от производства до розничной продажи или списания. О каждом этапе движения товара участники оборота обязаны сообщать единой информационной системе «Честный ЗНАК».

Если кто-то изготовит молоко «втемную», без соответствующих сертификатов, он не сможет нанести на него маркировку. А значит, не сможет продавать его через магазины — только неофициально, без кассы и чека. Но потребитель легко сможет об этом узнать, если увидит, что у товара нет кода маркировки. Либо проверит код и увидит, что он фальшивый.

Кроме того, маркировка интегрирована с системой МЕРКУРИЙ, которая связана с сертификацией производства молочной продукции. Это значит, что маркированная продукция будет гарантированно иметь ветеринарный сертификат.

Дать потребителю больше информации о товаре. В код маркировки зашиты данные о продукте, включая его срок годности. Потребитель может отсканировать код и убедиться, что срок на упаковке верный, а продукт не испорчен.

Здоровая конкуренция. Маркировка молока и молочных продуктов полезна не только потребителям. Честные производители и продавцы тоже в плюсе — им не придется конкурировать с продавцами контрафакта, которые из-за низкого качества товара часто снижают цены.

зачем нужна маркировка молочной продукции. image5. зачем нужна маркировка молочной продукции фото. зачем нужна маркировка молочной продукции-image5. картинка зачем нужна маркировка молочной продукции. картинка image5.Потребитель может скачать приложение «Честный ЗНАК», отсканировать код маркировки, получить полную информацию о товаре и пожаловаться, если она отличается от информации на упаковке

Какие молочные продукты подлежат маркировке

зачем нужна маркировка молочной продукции. image6. зачем нужна маркировка молочной продукции фото. зачем нужна маркировка молочной продукции-image6. картинка зачем нужна маркировка молочной продукции. картинка image6.

Кто должен внедрять маркировку

Производители и импортеры. На них — ввод продукции в оборот. Для этого производители и импортеры заказывают коды маркировки, изготавливают на их основе средства идентификации, наносят их на продукцию и передают в систему маркировки отчет о нанесении кодов, а также вводят продукцию в оборот.

Дистрибьюторы. Их задача — грамотно зафиксировать движение маркированного товара на своем участке: приемку, перемещения между складами, отгрузку. О каждом таком шаге нужно передавать информацию в «Честный ЗНАК».

Розница. Задача магазина — зафиксировать движение товара на своем участке: приемку, перемещение, выбытие, например, продажу через кассу. И списание, если товар испортится.

Сроки маркировки молочной продукции

Сроки для производителей:

Сроки для продавцов:

Что делать с остатками. Если к началу маркировки в ассортименте останутся старые, немаркированные товары, маркировать их не нужно. Можно продавать без маркировки до истечения срока годности.

зачем нужна маркировка молочной продукции. image2. зачем нужна маркировка молочной продукции фото. зачем нужна маркировка молочной продукции-image2. картинка зачем нужна маркировка молочной продукции. картинка image2.

Как продавать молочную продукцию

После того, как все этапы маркировки будут запущены, работа с ней для розничного магазина будет выглядеть так.

Приемка. Вы получаете от поставщика партию молочной продукции. Вместе с ней через электронный документооборот вам приходит УПД — универсальный передаточный документ от поставщика. В нем содержатся коды маркировки на продукцию. В случае скоропортящейся продукции в УПД будут только артикулы и объем.

Подтверждение УПД. Просканируйте коды маркировки на упаковках и в УПД. В случае скоропортящейся продукции просканируйте обычные штрихкоды и оцените объем. Если все совпадает, подпишите УПД с помощью ЭЦП. С этого момента право собственности на товар переходит вам: информация об этом уходит в систему «Честный ЗНАК» автоматически. Теперь товар смело можно продавать, ошибок и накладок не будет.

Продажа. На кассе при продаже молока отсканируйте 2D-сканером код маркировки. Это нужно и в случае скоропортящейся продукции, и в случае продукции с длительным сроком хранения. Касса автоматически передаст сведения из кода в ОФД, а тот — в «Честный ЗНАК». В системе происходит выбытие кода маркировки, и с этих пор молоко считается выбывшим из оборота.

Что нужно магазину для работы с маркировкой

Усиленная квалифицированная электронная подпись. С ней вы регистрируетесь в системе «Честный ЗНАК» и будете подписывать УПД. Получить ее можно в аккредитованных центрах.

Софт для работы с маркированными товарами. Кассовая программа и товароучетная система, которые умеют работать с маркировкой. Может понадобится обновить ваш старый софт, либо купить новый. У АТОЛ выбытие маркированных товаров поддерживает кассовый софт Frontol и Artix.

2D-сканер штрихкодов на кассе и в месте приемки. Местом приемки может быть касса, и тогда достаточно одного проводного или беспроводного 2D-сканера.

зачем нужна маркировка молочной продукции. 5. зачем нужна маркировка молочной продукции фото. зачем нужна маркировка молочной продукции-5. картинка зачем нужна маркировка молочной продукции. картинка 5.

Терминал сбора данных. Это карманные компьютеры со встроенным сканером, которые полностью заменяют кассу во время приемки маркированных товаров, а еще помогают быстрее проводить переоценку товаров, инвентаризацию склада, вести учет алкогольной продукции по ЕГАИС.

зачем нужна маркировка молочной продукции. 6. зачем нужна маркировка молочной продукции фото. зачем нужна маркировка молочной продукции-6. картинка зачем нужна маркировка молочной продукции. картинка 6.

Онлайн-касса, поддерживающая работу с маркировкой. Как минимум, это означает, что касса должна фиксировать выбытие маркированной продукции и передавать ее код в «Честный ЗНАК». Но лучше, чтобы касса позволяла также принимать маркированный товар: тогда не придется обустраивать отдельное рабочее место для приемки. Например, это может смарт-терминал SIGMA, если подключить к нему дополнительный модуль «Маркировка».

зачем нужна маркировка молочной продукции. 7. зачем нужна маркировка молочной продукции фото. зачем нужна маркировка молочной продукции-7. картинка зачем нужна маркировка молочной продукции. картинка 7.

Договор с ОФД о передаче данных в «Честный ЗНАК». Онлайн-касса передает информацию о коде маркировки не напрямую в «Честный ЗНАК», а через оператора фискальных данных. Если вы уже пользуетесь кассой, то скорее всего договор с ОФД у вас есть. Проверьте, входит ли в него передача сведений о коде маркировки в государственную систему мониторинга маркированных товаров. Если нет, попросите оператора включить эту услугу в ваш договор.

Штрафы за нарушение правил маркировки молочной продукции

Согласно ст. 15.12 КоАП РФ:

Все штрафы сопровождаются конфискацией продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *