зачем нужна колба для кальяна

Подробно о колбах для кальяна. Топ лучших, параметры, производство.

зачем нужна колба для кальяна. 06f150dc83988af844c8c5ba3947e771aa96e323. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-06f150dc83988af844c8c5ba3947e771aa96e323. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 06f150dc83988af844c8c5ba3947e771aa96e323.

Курение кальяна набирает популярность, и все больше людей задумываются о том, чтобы приобрести этот аксессуар и иметь возможность наслаждаться ароматным дымом дома, в любое удобное время. Сложно представить себе рабочий кальян без колбы, поэтому при выборе нужно уделить внимание этой детали и внимательно осмотреть ее, чтобы не потратить лишние деньги, а купить качественное изделие по выгодной цене.

Важные пункты при выборе колбызачем нужна колба для кальяна. kolba dlya kalyana 50clouds kolokol. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-kolba dlya kalyana 50clouds kolokol. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка kolba dlya kalyana 50clouds kolokol.

Материал

зачем нужна колба для кальяна. kolba dlya kalyana 50clouds pirammida. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-kolba dlya kalyana 50clouds pirammida. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка kolba dlya kalyana 50clouds pirammida.Стеклянная колба для кальяна достаточно надежная, несмотря на кажущуюся хрупкость, кроме того, для производства этих изделий используют разные технологии получения стекла, что напрямую влияет на качество. Иногда встречаются металлические варианты, но они не слишком удобны в использовании и часто впитывают запахи. Также можно встретить пластиковые, которые не только впитывают запах, но и окрашиваются, поэтому от их покупки лучше воздержаться.

Технология производства

Размер не влияет на качество, и даже маленькая колба для кальяна может быть очень хорошей. Это зависит от того, какая технология работы со стеклом использовалась для ее изготовления:зачем нужна колба для кальяна. kolba dlya kalyana khalilmamoon. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-kolba dlya kalyana khalilmamoon. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка kolba dlya kalyana khalilmamoon.

Другие параметры

Диаметр горла влияет на подбор аксессуаров, поскольку не факт, что купленная отдельно шахта подойдет к колбе, поэтому их параметры нужно сравнивать заранее. Также колба для кальяна с резьбой не слишком удобна в том плане, что будет сложно найти ей аналогичную замену, если она разобьется. Не последнюю роль играют и силиконовые уплотнители, которые предотсвращают лишние щели для выхода воздуха.

Лучшие колбы для кальяна

Если вы не знаете, какую колбу выбрать, возможно, стоит обратить внимание на несколько вариантов, которые являются самыми популярными:

Еще минутку вашего времени.

Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.

Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.

Источник

Колба для кальяна: как выбрать?

[dropcap]К[/dropcap]олба для кальяна – важна не только с эстетической точки зрения, но также влияет на курение. Очень важно гармонично подобрать шахту, чтобы она подходила по высоте и по диаметру к колбе.

Колба для кальяна. На что обратить внимание?

Технология изготовления

Чаще всего, при покупке колбы для кальяна, выбирают именно стекло, поэтому мы не станем делать на этом особый акцент, а уделим больше внимания технологиям выдувания колбы. Длительность эксплуатации, а также ее прочность, буду зависеть от того, насколько аккуратно колбу выдувают, есть ли пузырьки воздуха в ее стенах и других факторах. По сирийской технологии, материал заливают в специальную форму, но, из-за отсутствия высокого давления, в стенках колбы остаются пузырьки воздуха. Они значительно сокращают износостойкость колбы и влияют на время ее использования.

Китайские колбы, как бы это странно не звучало, делают по европейским стандартам, пусть и не столько качественно. Европейские технологии термовакуумной обработки, добавление цинка в состав стекла и дешевая рабочая сила, делают китайские колбы оптимальным вариантом и по прочности, и по доступности цены. Довольно неплохое соотношение «цена-качество».

Богемское стекло, изготавливаемое на чешских заводах, делает такие колбы достаточно прочными и эстетически красивыми. С такими колбами приятно курить, а толщина стекла значительно предупреждает компенсирование незначительных повреждений.

Форма колбы и центр тяжести

Выбирая колбу, уделите особое внимание диаметру основания колбы – одному из главных критериев устойчивости колбы. Вопреки расхожему мнению, хоть 200-300 мл и являются реальным рабочим объемом жидкости при фильтрации и охлаждении дыма, но объем жидкости также играет роль. Чем больше жидкости в колбе, чем больше диаметр ее основания по отношению к высоте и весу шахты – тем более устойчивым будет кальян, из-за более низкого центра тяжести.

К примеру, сравните традиционный Камандж Мини от Кхалил Мамун с «треугольной» колбой и Миа Мозза, с концептом колбы под бутылку.

зачем нужна колба для кальяна. kamandg mini kalyan. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-kamandg mini kalyan. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка kamandg mini kalyan.

зачем нужна колба для кальяна. mya mozza. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-mya mozza. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка mya mozza.

Mya Mozza с «колбой-бутылкой»

Да, концепт дизайн Миа Мозза предполагает, что в случае нанесения тяжелого вреда, несовместимого с дальнейшей жизнью вашей колбы, вы всегда сможете вставить другую бутылку и продолжить курить. Однако, насколько это удобно и оправдывает подобный концепт? В случае с Каманджем – широкий диаметр основания, низкая и легкая колба, центр тяжести внизу – это очень устойчивый кальян.

Объем рабочего воздуха

Объем рабочего воздуха колбы для кальяна – объем пространства над жидкостью в герметичной колбе с шахтой. Чем больше пространства над жидкостью, тем меньшее усилие нужно прикладывать к затяжке и тем проще курить. Это также взаимосвязано с объемом легких курильщика – если 20% объема легких больше, чем внутренний объем колбы для кальяна, то курить будет легче. Кроме того, обратите внимание, если покупаете шахту и колбу не в комплекте, чтобы шахта не упиралась колбе в дно. Напоминаем, что воды в колбе должно быть столько, чтобы в нее уходило около 1,5 см шахты.

С другой стороны, богемское стекло тоже бывает очень разным, вот, к примеру, колбы польского кальяна Wookah.

зачем нужна колба для кальяна. wookah glasses. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-wookah glasses. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка wookah glasses.

Колба для кальяна. Wookah.

Марки производителей колбы для кальяна

Ниже приведем вам небольшой список производителей колба, где цена соответствует качеству, но при этом не достигает заоблачного размера. Также они являются яркими представителями самой распространенной формы колбы для кальяна.

зачем нужна колба для кальяна. candy loop. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-candy loop. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка candy loop.

зачем нужна колба для кальяна. amy star kolba. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-amy star kolba. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка amy star kolba.

зачем нужна колба для кальяна. khalil mamoon. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-khalil mamoon. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка khalil mamoon.

Источник

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

зачем нужна колба для кальяна. 1517749874132524351. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-1517749874132524351. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 1517749874132524351.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

зачем нужна колба для кальяна. 1517749120141112578. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-1517749120141112578. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 1517749120141112578.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

зачем нужна колба для кальяна. 1517749383158793462. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-1517749383158793462. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 1517749383158793462.

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

зачем нужна колба для кальяна. 1517749627187390402. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-1517749627187390402. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 1517749627187390402.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

зачем нужна колба для кальяна. 1517749661141418808. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-1517749661141418808. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 1517749661141418808.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

зачем нужна колба для кальяна. 1517749737140381943. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-1517749737140381943. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 1517749737140381943.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

— Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Источник

Сколько и какой жидкости наливать в колбу кальяна, популярные способы

Важние пункты при выборе колбы

Материал

Стекло — более хрупкий материал, но колбы из него удобнее для владельца кальяна. При использовании прозрачной колбы легче контролировать уровень жидкости. Поэтому стеклянные емкости более распространены. Некоторые из них укреплены металлическими ободками. Но и непрозрачные колбы могут оказаться удобны для опытных кальянщиков, тем более что в некоторых моделях есть технологические зазоры для контроля за уровнем воды.

Медные изделия выглядят колоритно и аутентично, латунные хорошо охлаждают дым, колбы из нержавеющей стали не подвержены коррозии. Металлическая прослужит дольше прочих.

Диаметр горла

Размеры горловины — от 40 до 50 мм. Чем шире горло, тем проще мыть колбу, используя ершик

Если вы подбираете ее к уже имеющемуся кальяну, важно, чтобы размеры соединяющихся деталей совпадали. Шахта должна входить в горло колбы с некоторым усилием, не проваливаться и не шататься при использовании.

зачем нужна колба для кальяна. fbbc11c10e1a4ff832e1f253404cbed0. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-fbbc11c10e1a4ff832e1f253404cbed0. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка fbbc11c10e1a4ff832e1f253404cbed0.

Тип крепления

Соединение с шахтой бывает резьбовое и на уплотнителе. Резьба должна подходить точно, поэтому выбрать подходящую колбу к имеющейся шахте может оказаться сложнее. Уплотнители делаются в форме кольца из силикона или резины и дополнительно увеличивают герметичность кальяна. Но их приходится каждый раз вставлять в горловину колбы вручную и регулярно заменять. Часто проблема становится очевидна уже после начала курения, когда из негерметичных стыков идут струйки дыма, и тогда приходится использовать подручные материалы, например изоленту, салфетки или туалетную бумагу.

Если вам часто приходится перемещать кальян в собранном виде, уплотнитель может выпасть, а вся конструкция — развалиться на части, так что в этом случае резьбовое соединение надежнее. Но когда резьба со временем стирается, замена обойдется гораздо дороже.

Соотношение общей высоты кальяна и формы колбы

Если вы покупаете кальян по частям, имейте в виду, что шахта не должна упираться в дно — в идеале она погружается в жидкость на 1,5-2,5 см. Иначе для вдыхания дыма придется прилагать слишком большие усилия. На конце трубки часто делают расширение, которое помогает определить оптимальный уровень воды.

Чем больше диаметр основания колбы относительно высоты и веса всей конструкции, тем меньше риск уронить кальян, разбить стекло, рассыпать тлеющие угли. Толстое массивное дно поможет избежать таких проблем. Для кальяна с шахтой, высота которой превышает 50 см, лучше выбрать конусовидную колбу с большим диаметром дна. Для решения проблемы устойчивости изобретены специальные низкие столики для кальяна, в центре которых есть отверстие для фиксации, но это пока что редкость, такую мебель приходится делать на заказ.

Курение кальяна приобретает всё большую популярность, это становится модным трендом. В этом процессе очень важным является качество кальяна и его комплектующих. Колбы для кальяна — это ключевая деталь, так как именно они служат основанием кальяна. Именно в колбе происходит фильтрация дыма и его охлаждение. Часто колбу называют сердцем кальяна.

Виды и особенности

При выборе колбы для кальяна стоит обратить внимание на устойчивость и материал (помимо внешнего вида и размера). И если такая характеристика, как устойчивость, вряд ли вызовет дополнительные вопросы, то о материале стоит поговорить особо

Стеклянная колба зачем нужна колба для кальяна. 352ed6f741a7c2605cf911f03b38409a. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-352ed6f741a7c2605cf911f03b38409a. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 352ed6f741a7c2605cf911f03b38409a.

В наше время наиболее распространены колбы из стекла. Они недорогие, прозрачные, что позволяет видеть уровень жидкости. На матовых производители часто оставляют прозрачную полоску

Выбирая колбу стеклянную, важно проверить ее на отсутствие сколов и дефектов. Трещины могут быть не только снаружи, но и внутри, поэтому будьте внимательны

Колба из богемского стекла

Цветное и прозрачное богемское стекло производится по традиционной чешской технике выдувания изделий. Оно более прочное, чем простое стекло, и больше ценится. Колбы из богемского стекла часто делают дорого и броско оформленными, используя многоцветность, вставки из тонких пластинок золота и серебра. Такие изделия требуют особого ухода — например, мыть их рекомендуют в теплой (не горячей) воде, а после ополаскивать водой комнатной температуры

Удалять остатки влаги следует, осторожно промакивая колбу, особенно если на ней имеется позолота.

Хрустальная колба зачем нужна колба для кальяна. 8bdf9590295d52382b8fb34217cc257a. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-8bdf9590295d52382b8fb34217cc257a. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 8bdf9590295d52382b8fb34217cc257a.

Товары из стекла получают право называться хрустальными, если их светопоглощение не превышает 2% на 1 см толщины стекла. Особенность хрусталя в том, что он мягче простого стекла и лучше поддается механической обработке — полировке, резьбе, гравировке, матированию, окрашиванию. Особенно эффектно смотрится двухслойный хрусталь, где слои стекла разного цвета накладываются друг на друга. Кроме того, хрусталь тяжелее, поэтому можно будет использовать более высокую шахту, и вся конструкция останется достаточно устойчивой.

Хрустальная колба — не самый дешевый вариант, но если выбрать изделие отечественного производства, то стоимость начинается от 17000 руб.

Металлическая колба зачем нужна колба для кальяна. d7aff94c48f6e99cd1fbe99039c99b10. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-d7aff94c48f6e99cd1fbe99039c99b10. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка d7aff94c48f6e99cd1fbe99039c99b10.

Этот материал прочнее, но даже он может помяться и погнуться, например, при перевозке. Есть и другие существенные недостатки — нельзя увидеть уровень жидкости и погружение шахты сквозь непрозрачный металл, легко обжечься. Кроме того, из-за постоянного контакта с водой металл может начать окисляться. Качественные колбы делают из нержавеющих сплавов, меди или латуни. Нержавеющая сталь прослужит 8-10 лет, латунь, медь и качественные стальные сплавы — 2-4 года.

Пластиковая колба зачем нужна колба для кальяна. d465215375c20983c94a0dc233f3726f. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-d465215375c20983c94a0dc233f3726f. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка d465215375c20983c94a0dc233f3726f.

Пластиковую колбу часто называют акриловой или силиконовой. Это самые дешевые кальяны из представленных на рынке — цена такого изделия может быть меньше 1000 руб. Его нельзя назвать одноразовым, но вряд ли оно прослужит долго. Материал впитывает запах и цвет табачного дыма, отмыть пластик трудно, ведь при чистке кальяна не рекомендуется использовать моющие средства. Выглядит пластик непрезентабельно.

Тем не менее производители акриловых и силиконовых изделий утверждают, что они ничем не хуже стеклянных и даже прочнее. Но стоит иметь в виду, что неизвестно, как ведут себя такие детали кальяна при нагревании, не выделяют ли они опасные для здоровья химические вещества, которые курильщик вдыхает. Чаши и шланги для кальяна, сделанные из силикона, более распространены, и при их покупке можно выбрать производителя, который заслуживает доверия. Пластиковые колбы пока еще не обрели такой популярности.

Для чего необходима колба кальяна?

Во многом удовольствие от курения наргиле зависит от трех основных частей — колбы, чаши и шахты для кальяна. Также не менее важную роль выполняют шланг, мундштук и прочие аксессуары. Приобретать их следует только в проверенных магазинах, которые предлагают качественную и надежную продукцию (например, комфортное курение кальяна обеспечат шланг Nanosmoke и мундштук Nanosmoke).

Колбой называют специальную емкость, в которую наливается вода или другая жидкость (молоко, вино и т.д.). Эта жидкость выполняет функции фильтра для дыма кальяна, появляющегося в шахте, когда человек делает затяжку.

зачем нужна колба для кальяна. 8c78f8b5e0f54ca8d78ecce2eecd0c2d. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-8c78f8b5e0f54ca8d78ecce2eecd0c2d. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 8c78f8b5e0f54ca8d78ecce2eecd0c2d.

Как было сказано выше, вода (или другая жидкость) фильтрует большинство вредных для здоровья примесей. Кроме того, именно колба кальяна отвечает за оптимальное увлажнение и охлаждение дыма во время курения. В чаше он нагревается почти до 400 градусов, что может отрицательно повлиять на легкие, поэтому колба, шланг и трубка способствуют снижению температуры. С этой же целью рекомендуется использовать холодную воду (в некоторых случаях — с добавлением льда).

Нужно ли заливать воду в кальян?

Вода в кальяне нужна для фильтрации и охлаждения. При вдыхании воздуха, он сначала проходит через уголь, а затем уже попадает в шланг через фильтрующую жидкость.

Любой кальян используется с добавлением разнообразных жидкостей: алкоголь, молоко, сок, вода. Доказано, что очищенная холодная вода лучше всего избавляет от фенолов, мелких вредных частиц и никотина. Это позволяет уменьшить вредность в разы.

Помимо того, что дым надо очистить, его еще нужно охлаждать. Температура в чаше доходит до 400 градусов, что нестерпимо горячо для легких. Охлаждение происходит в шланге, трубке и колбе. Поэтому лучше использовать холодную воду, в которую можно добавить лед.

Зачем нужна вода в кальяне?

Любая жидкость, налитая в колбу наргиле, является фильтром. При желании вы можете использовать с этой целью не только воду, но и молоко, соки или алкогольные напитки (чаще всего выбирают вино, коньяк и абсент). Но именно холодная вода пользуется наибольшей популярностью, поскольку имеет нейтральный запах и не влияет на вкус табачного микса, забитого в чашу. Кроме того, она обладает наилучшими фильтрующими свойствами — вода очищает дым от никотина (до 90%), а также фенолов и мелких твердых частиц (до 50%).

зачем нужна колба для кальяна. ede4be03f82e1f5df8aaf5f6e5b01cda. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-ede4be03f82e1f5df8aaf5f6e5b01cda. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка ede4be03f82e1f5df8aaf5f6e5b01cda.

Еще одним достоинством кальяна на воде являются более низкие показатели канцерогенного потенциала дыма (канцерогены — это вещества, способствующие формированию злокачественных клеток), чем у аналогов на вине или молоке. Во время курения дым попадает в шланг, и на его стенках также остается незначительное количество вредных веществ. После каждого раскуривания наргиле следует менять фильтрующую жидкость.

Считаем, сколько воды надо в кальян

Для определения необходимого уровня жидкости нужно знать диаметр и размер шахты. Самое главное – это найти золотую середину уровня воды. Если нальете мало, то в организм будет попадать много вредных веществ, если нальете много, то тяга будет тяжелой.

Идеально, если трубка шахты погружается на 2-3 см в воду. Это для стандартного кальяна.

На сегодняшний же день, много не только видов табака, но и разновидностей колб. Она может быть различного цвета и формы. И бывает так, что из-за дизайна не видно, сколько воды налито. Если это Ваш случай, то в разобранном виде приложите трубку к колбе и отметьте для себя примерную высоту для жидкости.

Если же у вас маленький кальян в виде тыквы, то 2-3 см это много. Постарайтесь остановиться на 1,5-1,7 см.

А если Вам посчастливилось стать обладателем кальяна с длинным штоком, то особенно потрудитесь достигнуть нужного уровня, т.к. если перельете, то может намокнуть чаша с углем и табаком.

Что можно использовать в качестве жидкости?

Выше были описаны рекомендации, как правильно приготовить кальян на воде. Но помимо воды обычно применяют молоко, чай или фруктовый сок. Выбранную жидкость обязательно смешивают с водой.

Алкоголь

Однако, чтобы снизить или минимизировать вред от кальяна, рекомендуется отказаться от такого наполнителя как алкоголь.

А если и добавлять, то в минимальных количествах. И лучше отдать предпочтение слабоалкогольным вариантам, например вино или ликер. Это позволит добавить вкусу табака интересной ароматной нотки. Спирт быстро испариться, и в результате получиться «безалкогольный» кальян.

Молоко

Можно в колбу кальяна добавлять молоко. При этом стоит выбирать продукт с низким содержание жира. Иначе в процессе курения молоко свернется и испортится.

зачем нужна колба для кальяна. a0019868409e91a4670682bfab2dd513. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-a0019868409e91a4670682bfab2dd513. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка a0019868409e91a4670682bfab2dd513.

При приготовлении кальяна на молоке важно соблюдать правильную последовательность: молоко добавляют в воду. Для лучшего и более длительного получения охлажденного дыма, следует добавить в колбу несколько кусочков льда.

Еще одним важным моментом в приготовлении наполнителя является пропорции.

Соотношение молока к воде должно быть 1:2. В противном случае при бурлении жидкости будет образовываться пена. А это негативно отразиться на курении в целом.

Еще одним распространенным компонентом для наполнения колбы считается сок. Можно использовать сок любого фрукта. Главное только грамотно подобрать его к вкусу табачной смеси.

Идеальным вариантом будет тот, при котором вкус табака будет совпадать с выбранным фруктовым соком.

Это позволит получить более насыщенный аромат дыма. А курильщик во время сеанса получит приятное послевкусие.

Самым распространенным вариантом является яблочный сок. Он отлично сочетается практически с любым табаком и не имеет ярко выраженного вкуса.

При длительном использовании колбы, в ней может накопиться запах горечи табака. А избавиться от него достаточно сложно. Поэтому рекомендуется добавлять в колбу немного фруктового сока. Он поможет замаскировать неприятный запах.

Одним из нестандартных способов приготовления кальяна считается горячий кальян. В качестве наполнителя колбы можно взять абсолютно любой чай (фруктовый, черный, зеленый или сорта красного чая).

Заварить чай реально даже в колбе.Важно перед этим убедиться в том, что колба выдержит перепад температуры. К тому же, такой способ заваривания поможет сделать наполнитель более насыщенным.. При приготовлении горячего кальяна рекомендуется учитывать некоторые нюансы:

При приготовлении горячего кальяна рекомендуется учитывать некоторые нюансы:

зачем нужна колба для кальяна. d94c895ae40c868e307032ebfadaff4c. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-d94c895ae40c868e307032ebfadaff4c. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка d94c895ae40c868e307032ebfadaff4c.

Переливать в колбу следует спустя некоторое время. Это позволит чаю настояться и немного остыть.
Как видно, ничего сложного в приготовлении наргиле на воде нет. И есть немалое количество вариантов, чем еще наполнить колбу кальяна.

Кальян на соке

Сок — прекрасная, ароматная альтернатива воде. Плотность и вкус жидкости существенно обогащают рецептуру, особенно в том случае, если вы грамотно миксуете вкусы и хорошо сочетаете сок с ароматом основного табака. И, кстати, сок не обязательно заливать в чистом виде. Разбавьте его водой в пропорции 1:1 — ароматика будет менее явной, но более легкой. Ну, и сэкономите на продуктинге.

Да, и не забудьте про колотый лед! Отлично остужает и выглядит очень красиво (визуалы оценят)! Пару слов о льде: если замораживаете его самостоятельно, уделите внимание чистоте воды — это тоже пищевой продукт, только замороженный. И вода для заморозки должна быть чистой.

Кальян на горячем чае

Как вам такой вариант? Неожиданно, правда? А меж тем имеет право на жизнь и пользуется спросом

Важно, что именно на горячем. Черный чай отлично гармонирует с вишневыми и сливовыми вкусами, ягодами

Зеленый идеально курится с лимоном и мятым, грейпфрутом и другими популярными цитрусовыми типа апельсина и помело. Хорошо сочетается со свежими вкусами с легкой кислинкой. Прекрасно курятся фруктовые чаи. Можно добавлять корицу или гвоздику.

Рецепт приготовления следующий:

зачем нужна колба для кальяна. c79049c147c27a92102748ac2a300cc1. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-c79049c147c27a92102748ac2a300cc1. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка c79049c147c27a92102748ac2a300cc1.

Чайная рецептура очень оригинальна и отличается от классики измененным вкусовым составом.

Какое молоко лучше использовать в кальяне

Существует несколько мифов о молоке в кальяне, а также некоторое количество фактов, которые влияют на вкус и фильтрующие свойства молока и само качество курения.

В момент вдыхания через шланг паров табака, дым сначала проходит через жидкость, в которой происходит активное бурление. Бурление воды — это нормально; бурление молока — нет. Чем жирнее молоко, тем скорее оно взобьется и вспенится, в результате чего в колбе окажется молочный коктейль, который полезет во все свободные места. Если курить кальян на жирном неразбавленном молоке, то уже через пять минут пена окажется во рту — дойдет по шлангу. Лучше всего для кальяна использовать молоко с содержанием жира менее 1%.

При разбавлении молока водой (или любой другой жидкостью) мы еще сильнее уменьшаем вероятность вспенивая молока. Если курить не особо активно, а молоко использовать 0,5%, то на одну часть молока добавляйте две части воды. Другими словами, молока должно быть не больше трети от общего объема жидкости. Можно использовать и еще меньше молока — вкус изменится и при одной четверти, но вы будете получать удовольствие, совсем не задумываясь о пене.

Обратите внимание, как делают кальян на молоке в некоторых кальянных — молоко добавляют только для цвета, то есть совсем незначительные объемы.

зачем нужна колба для кальяна. 3d48d71b435b31c6dd6074535b3c7ce0. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-3d48d71b435b31c6dd6074535b3c7ce0. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 3d48d71b435b31c6dd6074535b3c7ce0.

Температура молока (или любой другой жидкости) никак не влияет на степень фильтрации вдыхаемой смеси. Температура жидкости в колбе влияет исключительно на охлаждение этой смеси. Чем ниже температура дыма, тем лучше для легких — это факт.

Лед в колбе помогает жидкости дольше оставаться холодной, что продлевает курение с дополнительным охлаждением дыма. Вкус становится жестче, но для организма так будет лучше. Со временем лед превратится в воду, и вкус станет отличным.

В кальяне можно использовать любую жидкость. Это может быть молоко, может быть чай, а может быть и газировка. Отсюда следует, что в колбу можно свободно помещать коровье, козье или даже верблюжье молоко. Другой вопрос, что коровье молок не имеет характерного яркого запаха, а вот козье молоко может отпугнуть многих любителей кальяна. На каком молоке сделать кальян — решать вам.

Как правильно приготовить кальян на молоке

Самое главное при приготовлении молочного кальяна – это соблюдение правильной последовательности действий.

Во-первых, заполнить емкость водой, потом проверить с помощью шахты количество налитой воды. Далее аккуратно, тонкой струйкой добавить молоко. Сколько воды нужно наливать в колбу для кальяна? Ответ прост, шахта должна быть погружена в образованный нами коктейль не глубже 2-3 см.

Добавление молока в воду является обязательным правилом, поскольку обратное действие приведет к образованию большого объема пены.
Опытные кальянщики советуют в колбу добавлять лед. Кальян станет мягче и нежнее, да и курить его можно дольше. Также можно в колбу добавить столовую ложку соли. Жидкость не будет пениться и на вкус это не повлияет.

Курить такой кальян можно около 5-6 часов, пока молоко не прокиснет. Но жидкость в колбе стоит поменять, если Вы захотите попробовать другой табак.

зачем нужна колба для кальяна. e676f8560610e3acc2b6820d4f13cb37. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-e676f8560610e3acc2b6820d4f13cb37. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка e676f8560610e3acc2b6820d4f13cb37.

После курения нужно тщательно вымыть весь кальян — колбу, шахту, шланг. И лучше это сделать сразу, пока остатки субстанции в колбе не загустели, а иначе отмыть их будет тяжело. Если кальян плохо вымыт, то может остаться неприятный запах, от которого тяжело избавиться.

Какой есть табак для молочного кальяна

Как вы уже знаете, молоко смягчает вкус, иногда добавляя ему некоторой сливочности. Поэтому далеко не все ваши любимые вкусы могут куриться так же хорошо, как и на воде.

По крепости табак можно выбрать абсолютно любой. Однако, когда вы курите кальян на молоке, стоит выбирать следующие вкусы: всевозможные выпечки, йогурты, корица, ваниль, шоколад, мороженое, кофе – все это отлично будет сочетаться с кальяном на этом фильтре.

Если вы же хотите получить фруктовый вкус, обратите внимание на банан, клубнику или персик. Эти вкусы наиболее подходят к молоку.

Миксы для молочного кальяна

Здесь мы расскажем вам о наиболее удачных миксах и вариантах кальяна на молоке.

Описание микса: сливочный вкус клубники с приятным послевкусием персика не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Клубника в колбе делает внешний вид кальяна более интересным. Крепость легкая.

зачем нужна колба для кальяна. c53f6ab6ca63c39b4cff317567b70148. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-c53f6ab6ca63c39b4cff317567b70148. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка c53f6ab6ca63c39b4cff317567b70148.

Описание микса: нежнейший вкус банана в сочетании с шоколадным мороженым и мятной ноткой. Крепость высокая.

Описание микса: сладкая и ароматная ваниль дополнена корицей – классическое сочетнаие. Крепость средняя.

Мы подобрали миксы с разными вкусовыми оттенками и разной крепости. На основе их вы можете экспериментировать со вкусами и табаками и создавать свои уникальные миксы.

Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта

Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.

Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы.

А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.

При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.

Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.

зачем нужна колба для кальяна. 589854a8faa6daf46bb969d67acec69f. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-589854a8faa6daf46bb969d67acec69f. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка 589854a8faa6daf46bb969d67acec69f.

К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.

Выбор алкогольного напитка

Выбор вина повлияет на вкус, и тут уж кому что больше нравится.

Для приготовления дымной трубки с вином эксперты рекомендуют выбирать определенные виды спиртосодержащей продукции:

Все перечисленные жидкости при правильном разведении образуют легкий пар и придают дыму приятный вкус и аромат, не ухудшая его первоначальных свойств. В качестве наполнения колбы кальяна можно применять и другие ингредиенты, подобрав их индивидуальные пропорции экспериментальным путем.

Какие вина могут быть использованы в кальяне

Оптимальным вариантом в данном случае считается красное молодое вино. Его пары легки, и курится оно приятно. Одним словом, если вы хотите сделать гарантировано хороший кальян, то используйте именно молодое вино.

Вполне допустим кальян на белом вине. Белые вина тоже дают недурной эффект, и их чередовать с красными можно хотя бы с целью разнообразия.

Некоторые любителя кальянов утверждают, что лучшие миксы для кальяна получаются на крепленых винах. Но тут нужен индивидуальный подход к пропорциям, так что пробовать их нужно уже имея определенный опыт его курения.

Помимо прочего, любители кальянов практикуют их:

Лучшие вкусы табака для винного кальяна

Как по мне, к сортам красного вина отлично подходят следующие вкусы табака:

Белые вина сочетаются с табаками:

Помни, что подбор хорошего табака делают с учетом индивидуальных вкусовых пристрастий и алкоголя в колбе. Эти показатели напрямую выстраивают удовольствие от курения, поэтому ни от одного из них у тебя не должно быть негативной реакции.

Для кальянов на красном вине

Все еще думаешь, как сделать замечательный кальян на красном вине? Для меня, например, идеальным решением стали молодые винные сорта. При нагреве такая «основа» сделает табачный дым воздушным и нежным, подарит легкий расслабляющий эффект и небольшое опьянение.

Для кальянов на белом вине

А вот применение белых сортов крайне разнообразит подход к забивке винного кальяна. Сюда относятся сухие и полусухие варианты, которые одинаково хорошо дополнят вкус табака. Но остерегайся сладких и крепленых видов. Такая основа просто вызовет головную боль и ухудшение самочувствия. Из-за состава белого вина и его настойки оно просто не сочетается с многими видами табака. Короче, будь аккуратен!

зачем нужна колба для кальяна. e7d04b3c74f5be0c9364b16df5c27152. зачем нужна колба для кальяна фото. зачем нужна колба для кальяна-e7d04b3c74f5be0c9364b16df5c27152. картинка зачем нужна колба для кальяна. картинка e7d04b3c74f5be0c9364b16df5c27152.
Знай больше

Здесь я постараюсь привести те хитрости, который приобрел сам, пока учился правильно определять уровень воды и шахты в колбе. Держите и используйте:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *