зачем нужен уксус при окрашивании яиц
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Химики поделились секретом идеального окрашивания пасхальных яиц
Всякий, кто когда-либо красил куриные яйца к Пасхе, вспоминает резкий запах уксуса, смешанного с пищевым красителем. Красящий порошок необходимо развести в уксусе, после чего опустить туда варёные вкрутую (и желательно ещё горячие) яйца, а когда те окрасятся, оставить их на ровной сухой поверхности высыхать.
И хотя все следуют инструкциям, написанным на упаковках с пищевым красителем, идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого. Поэтому учёные-химики решили рассказать о науке этого традиционного процесса, чтобы следуя простым правилам, любой смог бы ровно и ярко покрасить варёные яйца.
Большинство пищевых красителей работают исключительно в кислых условиях, поэтому в инструкции и указано, что его необходимо развести с столовым уксусом, который, по сути, является 5%-ным раствором уксусной кислоты (встречающаяся на прилавках уксусная эссенция – это 70-80% раствор). Уксус снижает водородный показатель pH до такой степени, что краситель обретает способность связываться со скорлупой.
Чтобы выяснить, каков идеальный pH для работы красителя, необходимо снижать и повышать содержание уксуса в растворе с краской. В инструкции указано, что необходимо добавлять одну чайную ложку уксуса на каждую чашку воды и исследователи доказали, почему именно этот рецепт считается идеальным.
Молекулы красителя представляют собой натриевые соли фенольной кислоты. После того как порошок попадает в воду, положительные ионы натрия отделяются, оставляя отрицательно заряженные части молекул. Уксусная кислота в водном растворе представляет собой положительно заряженные ионы водорода H+ и отрицательно заряженные ацетат-ионы CH3COO-. В молекулах красителя положительно заряженные ионы водорода замещают ионы натрия.
Атомы водорода, теперь связанные с молекулами красителя, играют важную роль, так как именно они создают водородные связи со скорлупой. Их положительный заряд работает словно магнит, притягивая не только части молекул красителя, но и слабые отрицательно заряженные ионы в молекулах белка и карбонате кальция CaCO3 в яичной скорлупе.
Цвет, в который окрашивается яйцо, определяется тем, как каждая конкретная молекула красителя поглощает и отражает различные длины волн света. Однако насыщенность этого цвета зависит от того, как сильно связались молекулы красителя с поверхностью яичной скорлупы (если хорошо, то их на ней остаётся много, и цвет получается более сочным). Именно эти связи и укрепляет уксус.
Тут, впрочем, возникает другой вопрос. Если уксус отвечает за укрепление водородных связей, логично предположить, что если в раствор вообще не добавлять воды, а только лишь смешать краситель с уксусом, то в результате получатся наиболее яркие яйца? Эксперименты показывают, что это не так. Разумеется, краска в таком случае ложится очень ярко и прочно, но чистый уксус вызывает другую проблему — пузыри на поверхности яичной скорлупы (помните, как в рекламе 90-х намазывали половину яйца зубной пастой, а затем помещали в кислую среду?).
Получающиеся пузыри представляют собой двуокись углерода (углекислый газ), который появляется, когда свободные ионы H+ уксусной кислоты реагируют с карбонатом кальция скорлупы. Из-за этого эффекта краска ложится ярко, но неровно.
Что касается рецепта на упаковке — чайная ложка уксуса на чашку воды — то он действительно является оптимальным. Дело в том, что такая пропорция создаёт достаточно кислые условия — pH 4 (тогда как у чистого уксуса pH 3), но не даёт образоваться пузырькам углекислого газа, которые портят ровную окраску поверхности яйца.
Учёные также отмечают, что вовсе необязательно использовать уксус, если кому-то противен его резкий запах. Вместо этого можно купить дешёвые pH-полоски, при помощи которых можно определять кислотность среды. Если добавить в воду с растворённым красителем любую кислоту, пусть даже чистый лимонный сок, то можно поэкспериментировав получить оптимальный pH среды, в которой вы будете окрашивать яичную скорлупу.
Научный секрет идеального окрашивания яиц к Пасхе
В центре пасхального стола – яйца, окрашенные в яркие завлекательные цвета. Все, кто занимается крашением яиц к Пасхе, знают этот ежегодный резкий запах пищевого красителя с уксусом. В этот раствор опускают вареные вкрутую и в идеале еще горячие яйца, дожидаются пока они приобретут нужный оттенок, а потом вынимают и оставляют на ровной поверхности сохнуть.
Идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого, хотя большинство старается тщательно следовать инструкциям, приложенным к пакетикам с пищевым красителем. Ученые-химики решили облегчить этот труд, создав и опробовав простые правила, следуя которым теперь не составит труда порадовать своих домашних выразительной красотой пасхального стола.
Начнем с того, что большинство красителей хорошо связываться со скорлупой только в кислой среде. Для этого их и разводят в 5%-ом растворе уксусной кислоты. Ученые считают идеальным соотношением для работы красителя добавлять на чашку жидкости чайную ложечку уксуса.
Молекулы красителя – натриевые соли фенольной кислоты. После попадания в воду, отделяются положительные ионы натрия, остаются только отрицательно заряженные части молекул. И вот как раз тут как нельзя кстати приходится уксусная кислота, представляющая собой ионы водорода с положительным зарядом, которые в растворе и заменяют ионы натрия. Атомы водорода создают водородные связи со скорлупой яиц, притягивая отрицательно заряженные ионы, содержащиеся в молекулах яичного белка и карбонате кальция яичной скорлупы.
Насыщенность цвета зависит от того, как крепко удастся связать молекулы красителя со скорлупой. Именно уксус делает эти связи более крепкими.
Кое кто скажет, а зачем тогда в краситель вообще добавлять воду, ведь можно просто замешать его на уксусе и получить роскошный яркий цвет? К сожалению это не так. Вспомните рекламу 90-х, когда одну половинку яйца намазывали зубной пастой, а затем помещали его в кислую среду. Краска ляжет очень ярко и прочно, но на поверхности скорлупы останутся пузыри.
Это происходит из-за взаимодействия карбоната кальция, содержащегося в яичной скорлупе со свободными ионами уксусной кислоты. Выделяется углекислый газ и поверхность скорлупы покрывается пузырями.
Так что приведенная пропорция является идеальной, она не дает образовываться пузырькам углекислого газа и при этом позволяет создать кислые условия, достаточные для закрепления краски на скорлупе.
Кстати, вовсе не обязательно использовать уксус. Можно добавлять в воду с красителем любую кислоту или чистый лимонный сок. Для того чтобы достичь в бытовых условиях нужного уровня кислотности раствора, необходимо закупить pH-полоски, посредством которых и определяется кислотность среды. Они недорогие и доступные.
6 натуральных красителей для пасхальных яиц, которые есть на кухне хорошей хозяйки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Вариант 1: Куркума
Если традиционное окрашивание луковой шелухой уже приелось, но новый ингредиент должен быть таким же простым и эффективным в использовании, обратите внимание на куркуму. Она обойдется ненамного дороже, зато придаст яйцам желанный цвет не менее быстро. Главное – помнить, что этот краситесь очень сильный, поэтому для его приготовления лучше брать емкость, которую не жалко (впоследствии ее можно будет отмыть с помощью обычной пищевой соды).
Итак, вам необходимо взять 20 граммов куркумы, смешать с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица, и выложить е в кастрюлю. Добавьте в емкость пол литра воды и доведите смесь до кипения. После этого переложите натуральный краситель в любую банку или миску с заранее сваренными яйцами, проследите, чтобы куркума полностью покрывала их. Чем дольше яйца пролежат в подготовленной смеси, тем более стойким, ярким и насыщенным будет их цвет. Минимальное количество времени – один час.
Вариант 2: Свекла
Еще одним доступным продуктом, который обычно присутствует на кухне любой хозяйки, является свекла. Сразу следует учитывать тот факт, что она является не такой стойкой, как куркума или луковая шелуха. Овощ красит неравномерно, узорчато, однако это не всегда плохо – подобный рисунок будет выглядеть очень красиво и оригинально.
Есть два варианта окрашивания, каждый из которых даст яйцам желанный розовый цвет:
• наденьте перчатки, натрите свеклу на терке и добавьте в кашицу столовую ложку уксуса. Далее обмажьте полученной смесью яйца и дайте им полежать в таком «наряде» 40-60 минут;
• пропустите сырую свеклу через комбайн, чтобы получить чистый сок. Добавьте в него небольшое количество уксуса и погрузите туда яйца. Приготовьтесь к тому, что для окраски таким образом понадобится больше свеклы, чем в первом варианте – сока должно быть много.
Совет: После того, как крашенки приобретут насыщенно-розовый цвет, не протирайте их и не смывайте водой остатки свеклы. Пусть они высохнут самостоятельно, чтобы окрас стал прочнее. После этого можете осторожно стряхнуть излишки овощной мякоти.
Вариант 3: Луковая шелуха + зеленка
Если однотонные яйца вас не устраивают, и вы хотите получить в результате нечто оригинальное, обратите внимание на такой доступный и интересный вариант окрашивания, как тандем зеленки и луковой шелухи. В результате получился оригинальный мраморный оттенок, не похожий на другие.
Если в аптечке нет раствора зеленки, заранее купите ее в аптеке, и можно будет приступать к процедуре окрашивания. Для начала измельчите в блендере луковую шелуху, чтобы получилась мелкая крошка. Далее сбрызните водой сырые яйца и сразу обваляйте их в мелкой шелухе, пока они влажные. Зафиксируйте прилипшие к скорлупе луковые крошки ненужным капроновым чулком и окуните в кастрюлю с водой, в которой предварительно была разведена зеленка (один флакон на литр жидкости). Варить яйца необходимо 15-20 минут на слабом огне. По истечении времени выньте их из кастрюли при помощи шумовки, промойте под краном, затем снимите капроновые чулки со всех яиц и еще раз окуните в воду, чтобы шелуха полностью смылась. Чистые и красивые яйца положите на тарелку, чтобы они обсохли.
Вариант 4: Крапива или шпинат
Если вы сможете найти на рынке свежую крапиву – отлично, она подарит яйцам прекрасный изумрудный цвет. Если же нет, отправляйтесь в аптеку за сухой крапивой – она даст более темный травяной оттенок. Такой же результат можно получить, используя свежий или замороженный шпинат.
Какую бы зелень вы ни выбрали, ее листья нужно будет поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Процесс варки должен длиться 20-25 минут, после чего смесь нужно будет процедить. Далее опустите сырые яйца в готовый отвар и варите четверть часа на среднем огне. Как только вы заметите, что скорлупа приобрела необходимый оттенок, достаньте яйца, положите на тарелку и дождитесь, пока они обсохнут.
Вариант 5: Чай или кофе
Да-да, и такой вариант возможен. Обычно для окрашивания используется растворимый кофе, в порошке или гранулах. В данном случае, чем дешевле будет бодрящий напиток, тем лучше – в бюджетных вариантах обычно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий шоколадный оттенок.
Пропорции следующие: одна чайная ложка на каждое яйцо. То есть, если вы планируете покрасить пять штук, вам понадобится столько же ложек кофе. Насыпьте порошок в кастрюлю, залейте водой и прокипятите на среднем огне пару минут. Далее существует два варианта решения проблемы: или сложите яйца в эту же кастрюлю и прокипятите еще пять минут для получения нежного кофейного цвета, или залейте крашенки полученным раствором и оставьте на три-четыре часа – в этом случае яйца будут насыщенно шоколадными.
Если дома нет подходящего кофе – не беда, воспользуйтесь помощью черного чая. Этот напиток хорош тем, что дает очень яркий цвет, поэтому с его помощью можно красить не только белые, но и коричневые от природы яйца. На один литр воды нужно будет четыре столовых ложки чайных листьев. Заварите крепкий чай и опустите в него будущие крашенки на четверть часа. Если оттенок получится слабым, можете оставить яйца на ночь или проварить их в отваре.
Вариант 6: Краснокочанная капуста
Если все сделать правильно, этот прекрасный и относительно недорогой краситель подарит яйцам восхитительный глубокий цвет. Под словом «правильно» мы подразумеваем отсутствие варки, про которую часто пишут в интернете. Итак, порядок действий следующий: измельчите капусту при помощи блендера или соковыжималки. Поместите заранее сваренные яйца в полученную смесь или сок таким образом, чтобы они были покрыты целиком. Если ваша цель – равномерный и чистый голубой цвет, оставьте будущие крашенки на два часа. Если же хотите получить насыщенный синий оттенок, пусть яйца полежать в капустном соке всю ночь. А вот отвар из капусты, тем более с добавлением уксуса, не получится. Вы станете свидетелем появления красивого розового супа, но никак не красителя, который сможет подарить яйцам желанный цвет.
А идеи для праздничной выпечки вы найдете в статье Время печь пасхальные куличи: 5 небанальных рецептов
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему после уксуса яйцо светится. Детский эксперимент с яйцом и уксусом
Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.
(Всего 12 фото + 1 видео)
Спонсор поста: Свадебный фотограф : Съемка от сборов невесты до разрезания торта, длительность работы до 9 часов. Изготовление фотокниги.
1. Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.
2. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.
4. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.
5. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.
6. Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.
7. Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.
В мире много удивительных вещей. Некоторые из них можно сделать самостоятельно дома.
Интересные опыты можно провести с яйцами.
Тебе нужно подготовить необходимые материалы, внимательно прочитать инструкции ниже, и набраться терпения.
Опыт №1 – прозрачное резиновое яйцо
Это самый простой опыт с яйцом. Усложним задачу – заставим его светиться!
Что подготовить и как сделать светящееся яйцо
Для опыта нужно подготовить:
Научное объяснение экспериментов с яйцами
Скорлупа яйца состоит из вещества под названием углекислый кальций. Уксус является кислотой, способной его полностью растворять.
Процесс, который происходит при контакте уксуса с яичной скорлупой называется декальцинированием.
Для того чтобы скорлупа растворилась нужно минимум 24 часа.
Они пропитываются краской, которая постепенно приникает в них, когда растворяется скорлупа. Краска маркеров очень насыщенная, поэтому она и проявляется под свечением ультрафиолетовой лампы.
Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа.
Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.
Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.
Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.
Спустя 12-15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.
Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.
Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.
Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.
Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.
Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!
Хотите показать ребенку как очистить сырое яйцо? А можно ли бросить яйцо с высоты 20 см не разбив его? Этот простой опыт ответит на эти вопросы и будет интересен не только деткам, но и подросткам.
Для эксперимента понадобятся:
Нужно аккуратно положить яйцо в банку, затем залить его уксус на 2 сантиметра вышей яйца и плотно закройте банку. Банка должна быть больше яйца в ширину, чтобы оно могло вырасти. Оставьте банку на 24 часа, и не отрывайте ее.
На поверхности яйца появятся пузырьки: этот уксус вступил в реакцию с яичной скорлупой. Скорлупа почти полностью состоит из карбоната кальция, поэтому при взаимодействии с уксусной кислотой она распадается, выделяя углекислый газ.
Через 24 часа слейте уксус и аккуратно извлеките яйцо, и сполосните под краном. Вы увидите, что яйцо стало упругим и почти прозрачным, оно скачет как резиновый мячик. Разбивается при падении примерно с 25-30 см. На просвет виден желток яйца.
Секреты превращения для детей:
Обычное куриное яйцо способно светиться, прыгать, сбрасывать скорлупу! Если у тебя есть сомнения по этому поводу, спешу их развеять…
Яйцо в уксусе
Тебе понадобится
Никакой химии: названы самые простые и безвредные способы окраски яиц на Пасху
Через неделю верующие петербуржцы отпразднуют Пасху. В этот день принято ходить в гости, обмениваться крашеными яйцами и лакомиться куличами. Но чтобы правильно подготовиться к празднику, необходимо покрасить яйца. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов самые простые и безвредные способы окрашивания и декорирования скорлупы.
До главного праздника православных христиан осталась всего одна неделя. В этом году верующие отметят Пасху 2 мая. К этому дню многие готовятся заранее, заблаговременно закупаются продуктами для пасхального стола. В частности, жители Петербурга выбирают всевозможные украшения для яиц, так как крашеные яйца — не только обрядовая пища, но еще и традиционный символ.
Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай. В христианстве яйцо является символом гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа.
С годами ассортимент цветов для окрашивания яиц расширился. Теперь в руках мастера скорлупа может стать холстом для настоящих шедевров, ведь появилось много способов декорирования яиц. В преддверии праздничной даты врач диетолог, нутрициолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как можно просто и безопасно окрасить яичную скорлупу.
Почему именно яйца
Один из вариантов, почему на Пасху красят яйца, связан с предшествующим празднику Великим постом. В течение семи недель православные отказывают себе в употреблении ряда продуктов питания, среди которых молочные и мясные продукты, а также яйца.
«Великий пост длится достаточно долго, куры не перестают нестись, яйца есть нельзя, но их нужно как-то сохранить. Яйца отваривали, клали в отвар луковой шелухи — это природный антисептик, в холодном месте они прекрасно сохранялись», — рассказала диетолог.
Натуральные красители
Как считает Белоусова, традиционный «луковый» способ окрашивания яиц — самый лучший. Благодаря этому методу яйца не только приобретают пасхальный цвет, но и сохраняют все свои внутренние свойства. К тому же этот способ удобен тем, что на луковую шелуху не придется тратиться — ее совершенно бесплатно можно набрать в любом магазине, который находится в шаговой доступности.
Перед тем как освятить или поставить эти яйца на стол, эксперт советует протереть их масляной салфеткой. Тогда они станут еще красивее, а блеск дополнит багровый оттенок. Но луковая шелуха — не единственный натуральный краситель, которые хозяйки могут использовать.
«Чтобы вообще не бояться никакого воздействия от химических красителей, можно окрашивать и другими натуральными красителями: кофе, куркума, свекла. Можно окрасить яйца шафраном. Делается отвар шафрана, туда можно бросить душистый перец, черный перец, это придаст интересный цвет. Белые яйца станут оранжевыми», — отметила Белоусова.
Хитрости окрашивания
При окрашивании яиц нутрициолог также советует не забывать про уксус, который поможет избежать трещин на скорлупе, а также не спешить с тем, чтобы засунуть яйца в теплую воду.
«Не забывайте про уксус, потому что сейчас яйца продаются какие угодно, и они могут лопнуть. Поэтому лучше не жалеть соли, уксус. Если яйца достали из холодильника, то нужно дать им дойти до комнатной температуры и класть в теплую воду. Варим на небольшом огне и недолго», — посоветовала эксперт.
Диетолог отметила, что в наше время пищевые красители, которые идут на продажу, считаются безопасными. Но все же, по ее мнению, стоит быть внимательными при выборе таких пигментов.
«Если яйцо немного лопнуло, и краска попала под скорлупу, это считается безопасным. Мы не очень знаем состав этих красителей. Поэтому неизвестно, насколько людям с патологиями печени или почек можно употреблять такие красители. Но нужно понимать, что, например, в колбасе пищевых красителей больше», — отметила Белоусова.
Она подчеркнула, что сейчас можно найти в магазинах даже фломастеры с пищевыми красителями.
Просто и со вкусом
Есть еще один быстрый и безопасный способ окрашивания яичной скорлупы — термоэтикеты или термонаклейки. Они представляют собой пакетики, которые надевают на яйца. Облаченное в такую этикетку яйцо опускается в кипяток на пару секунд, от чего расписная наклейка плотно обволакивает скорлупу. Чтобы извлечь яйцо из одеяния, на боку наклейки есть перфорация.
Если же время позволяет проявить фантазию, то можно расписать яйца вручную. Несколько взмахов кистью — и будет авторская роспись праздничных яиц.
«Можно сделать на пасху писанки — это отварные яйца, которые окрашены луковой шелухой, и расписать сахарной глазурью. Тоненькой кисточкой можно нанести разнообразные узоры. Раньше по узору можно было узнать, где в Российской империи окрашено яйцо», — рассказала диетолог.
Освящение яиц
Традиционно крашеные яйца перед тем, как подать на стол или передать кому-то, по христианским канонам нужно освятить в церкви. Однако бракованные экземпляры для этого не подойдут, объяснила Белоусова.
«Яйцо, которое треснуло, лучше не брать на освящение в церковь. У нас есть и другие блюда, в которых можно использовать такие яйца. В церковь нести нужно красивые, целые яички», — уточнила она.
Не объедаться!
Это главный совет на Пасху тем, кто действительно соблюдал Великий пост. Вкушение пищи по окончании поста называется разговением. Это-то и есть настоящая опасность Пасхи, а не красители в яйцах, считает диетолог.
«Если разговляться после поста неправильно, накрывать стол с большим количеством мяса — это наносит больший вред организму. Правильно утром съесть кусочек кулича, яйцо, немного творожной пасхи и чай. Можно выпить небольшую рюмку кагора. После Великого поста для религиозного человека наступает еще один пост и наедаться во время Пасхи — это нагрузка для организма», — объяснила диетолог Анна Белоусова.
Ранее, в преддверии главного православного события диетолог доктор медицинских наук в интервью «Звезде» развеял популярный у россиян миф о вреде главного пасхального продукта. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врач опроверг распространенную легенду о яйцах и назвал их повседневной пищей человека.