зачем нужен стационарный блендер

Что такое стационарный блендер — зачем нужен, виды, технические характеристики + отзывы покупателей

зачем нужен стационарный блендер. mal.fCC96. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-mal.fCC96. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка mal.fCC96.На множестве современных кухонь уже давно стал незаменимым помощником стационарный блендер.

Этот бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления еды и позволяет разнообразить ежедневное меню.

Однако как и у любой другой бытовой техники, у стационарного блендера есть свои преимущества и недостатки.

Что это такое и принцип действия

Стационарный блендер представляет собой бытовой прибор в виде чаши, установленной на подставке. Внутри чаши находятся ножи, которые измельчают или взбивают продукты.

В стандартный состав бытового прибора входят:

После того, как необходимые ингридиенты помещены внутрь чаши и закрыта крышка, можно начинать работу нажатием кнопки.

зачем нужен стационарный блендер. foto7.3rI6X. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-foto7.3rI6X. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка foto7.3rI6X.

Для чего нужен?

Главной функцией стационарного блендера является измельчение твердых и взбивание мягких и жидких ингридиентов.

Такой бытовой прибор отлично подойдет людям, следящим за своим питанием и не привыкшим тратить время впустую.

Что можно делать в стационарном блендере

Благодаря различным насадкам и видам контейнеров, стационарный блендер имеет обширный функционал.

Этот бытовой прибор может использоваться для таких кулинарных задач как:

Важно иметь ввиду, что стационарный блендер лишь измельчает продукты, но не нарезает их.

зачем нужен стационарный блендер. foto2.bp22n. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-foto2.bp22n. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка foto2.bp22n.

Достоинства и недостатки

Стационарные блендеры имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы

Минусы

Полезные функции

Некоторые модели стационарного блендера могут быть оснащены технологией вакуумного смешивания. Эта технология основана на том, что перед началом работы блендера из чаши удаляется весь воздух.

Приготовленные таким образом продукты дольше сохраняют свою свежесть.

Еще одной функцией, которой может обладать стационарный блендер, является наличие так называемой «суповарки».

Суповаркой считается функция подогрева содержимого чаши блендера, благодаря которой можно одновременно готовить и подогревать крем-супы и иные жидкие ингридиенты, требующие подогрева.

В чем отличие от погружного?

ХарактеристикаПогружной блендерСтационарный блендер
МощностьОт 100 до 1200 ВтОт 200 до 2900 Вт
УдобствоПриходится постоянно держать в рукеНет необходимости непрерывного участия в процессе
ЦенаОт 400 рублейОт 1000 рублей
КомпактностьЗанимает мало места, удобен в хранении даже на очень маленькой кухнеВ основном довольно громоздкие и тяжелые модели
Объем готового продуктаМожно измельчать и взбивать продукты в емкости любого объемаОбъем готового продукта зависит от размера чаши блендера

На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?

Мощность

Мощность стационарного блендера, как правило, варьируется в пределах от 200 до 2900 Вт.

От того, насколько мощный блендер вы приобретаете, зависит то, насколько твердые продукты вы сможете в нем измельчать.

Количество скоростей

От количества скоростей напрямую зависит возможность регулировать консистенцию продуктов, которую вам необходимо получить в итоге.

Как правило, для измельчения овощей или приготовления пюре достаточно 1-2 скоростей, а для взбивания или замешивания — не более 5-6.

Некоторые модели могут обладать количеством скоростей вплоть до 24, что скорее является явным и бесполезным перебором.

зачем нужен стационарный блендер. foto4.ETOkE. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-foto4.ETOkE. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка foto4.ETOkE.

Набор насадок и чаш

Выбирать насадки и чаши следует исходя из того, для каких целей вы приобретаете бытовой прибор.

Стационарные блендеры, как правило, могут быть укомплектованы 1-3 разными типами контейнеров.

Основной набор насадок выглядит следующим образом:

Помимо насадок, в комплекте с блендером может идти мерный стакан, который позволяет рассчитать необходимое количество ингридиентов.

Система защиты от перегрева

Наличие системы защиты от перегрева позволяет избежать поломки блендера и не нагревает продукты в процессе работы.

В случае перегрева бытовой прибор может отключиться автоматически.

Рекомендуется держать устройство включенным не дольше, чем на протяжении 20-30 секунд.

зачем нужен стационарный блендер. foto8.7zbR7. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-foto8.7zbR7. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка foto8.7zbR7.

Материал и размер чаши

Чаша может быть стеклянной или пластиковой. Пластиковые чаши вряд ли разобьются, но со временем могут утратить привлекательный внешний вид — их стенки покрываются мелкими царапинами и мутнеют.

Стеклянные дольше сохраняют аккуратный вид, но при неосторожном обращении могут разбиться. Также стеклянная чаша добавляет дополнительный вес устройству.

Размер чаши влияет на то, какой объем продуктов вы сможете обработать за один подход. Выбирать стоит емкость чуть больше того количества еды, что вы планируете измельчать, так как содержимое может вылиться через края в процессе приготовления.

Объемы чаш могут варьироваться от 400 мл до 2 л. Существуют также модели с несколькими чашами разного размера и назначения в одном комплекте.

зачем нужен стационарный блендер. . зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка .

Материал корпуса и элементов

Материалы, из которых изготовлен бытовой прибор, должны быть качественными и экологичными.

Чаще всего в производстве блендеров используют пластик и металл.

Ножи для измельчения изготавливают из нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы и делает процесс работы с продуктами более безопасным.

Функция самоочистки

Подавляющее большинство моделей стационарных блендеров оснащены функцией самоочистки.

В этом случае, все, что от вас требуется — налить в чашу воды с моющим средством и включить блендер. После этого остается только вылить воду и протереть устройство мягкой тряпкой.

Тип управления

Управление блендером может быть механическим или электронным. И тот и другой вариант одинаково надежен, тут скорее вопрос в удобстве и цене.

Модели с электронным управлением несколько дороже, но они значительно удобнее.

зачем нужен стационарный блендер. . зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка .

Полезные функции и дополнения

Помимо стандартных функциональных приспособлений и насадок в комплекте со стационарным блендером могут идти:

Некоторые модели стационарных блендеров оснащены отверстием в крышке для добавления продуктов. Такое дополнение позволяет добавлять ингридиенты в процессе работы устройства, не выключая его.

Дополнительное удобство представляют собой кувшины блендеров, имеющие носик, через который легче переливать готовые коктейли и смузи в стаканы.

Прорезиненные ножки не позволяют стационарному блендеру смещаться во время работы. Несмотря на вибрацию, они будут удерживать устройство закрепленным на поверхности стола.

Источник

Как выбрать стационарный блендер

зачем нужен стационарный блендер. q93 5b03b3cbd28cb262bd4d0dec964018f542378a049b3124a6f4837ea0efd9c932. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-q93 5b03b3cbd28cb262bd4d0dec964018f542378a049b3124a6f4837ea0efd9c932. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка q93 5b03b3cbd28cb262bd4d0dec964018f542378a049b3124a6f4837ea0efd9c932.

зачем нужен стационарный блендер. q93 9b579da499b91a5705136ed3c46281483aa5c3da00dcc10f2eee7dd9140b8542. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-q93 9b579da499b91a5705136ed3c46281483aa5c3da00dcc10f2eee7dd9140b8542. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка q93 9b579da499b91a5705136ed3c46281483aa5c3da00dcc10f2eee7dd9140b8542.

Как выбрать стационарный блендер

зачем нужен стационарный блендер. 16096 15.1496598448. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 15.1496598448. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 15.1496598448.

Современный стационарный блендер заметно облегчает жизнь человеку, живущему в бешеном ритме «не спящих» городов, когда совершенно не хватает времени на приготовление еды. Он быстро, просто и, что особенно важно, совершенно безопасно для рук делает пюре из овощей и фруктов, сбивает белки или крем для тортов, готовит фарш из мяса для котлет, измельчает сухари для панировки. Он неоценимый помощник для приготовления паштета, икры, супа-крема, майонеза, блинного теста, соуса, гаспачо, коктейля, смузи, энергетических напитков, лимонада, мусса и много-много других как известных так и редких блюд. А ещё он удобен, компактен и его не надо держать руками, его брызги не пачкают кухню, а работа не требует никаких усилий. Одним словом, очень нужная и полезная вещь практически на любой кухне.

Так какие же бывают современные блендеры и чем они отличаются друг от друга?

зачем нужен стационарный блендер. 16096 4.1496035260. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 4.1496035260. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 4.1496035260.зачем нужен стационарный блендер. 16096 8.1496588825. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 8.1496588825. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 8.1496588825.

В зависимости от обрабатываемых продуктов блендеры принято разделять на две категории:

Мощность

Двигатели блендеров устанавливаются в корпуса из пластика; нержавеющей стали.

Первые легче и дешевле, но довольно хрупки, вторые прочнее, но дороже и тяжелее. Материал корпуса не оказывает влияния на работу прибора и влияет лишь на эстетическое восприятие и методы ухода за поверхностью (отпечатки пальцев, грязь и царапины очень заметны на черном пластике и нержавеющей стали).

зачем нужен стационарный блендер. 16096 17.1496598783. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 17.1496598783. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 17.1496598783.зачем нужен стационарный блендер. 16096 16.1496598566. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 16.1496598566. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 16.1496598566.
зачем нужен стационарный блендер. 16096 24.1496737456. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 24.1496737456. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 24.1496737456.зачем нужен стационарный блендер. 16096 25.1496737456. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 25.1496737456. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 25.1496737456.

Скорости на корпусе блендера обозначают как в оборотах в минуту, так просто цифрами 1-10 (15) или пиктограммами «min-max». Блендеры последнего поколения сами выставляют необходимую скорость, нужно лишь выбрать название операции из предлагаемого списка.

Рабочая ёмкость

зачем нужен стационарный блендер. 16096 11.1496596592. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 11.1496596592. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 11.1496596592.зачем нужен стационарный блендер. 16096 12.1496596592. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 12.1496596592. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 12.1496596592.

Стационарный блендер комплектуется ёмкостью, которая может быть изготовлена из следующих материалов:

зачем нужен стационарный блендер. 16096 10.1496596592. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 10.1496596592. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 10.1496596592.

Объём или размер рабочей ёмкости зависит от задач, стоящих перед блендером. Чем она больше, тем мощнее должен быть привод и качественнее материалы изготовления как самого кувшина, так и ножей.

Необходимый объём чаши:

Дополнительные функции

зачем нужен стационарный блендер. 16096 7.1496242589. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 7.1496242589. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 7.1496242589.

Кроме того, этот режим используется и для колки пищевого льда и других очень твёрдых ингредиентов (для этого часть ножей могут иметь серповидную форму с зазубринами). В моделях высокой ценовой категории для выполнения данной функции имеется отдельная кнопка, а фазы вращения и паузы регулируются автоматически.

зачем нужен стационарный блендер. 16096 14.1496597357. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 14.1496597357. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 14.1496597357.зачем нужен стационарный блендер. 16096 6.1496588826. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 6.1496588826. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 6.1496588826.

Турборежим предполагает запуск блендера сразу на самой высокой скорости.

В дешёвых моделях импульсной режим включается вручную после нажатия кнопки и выключается при отпускании, что делает его эквивалентным турборежиму.

У большинства моделей есть функция самоочистки, которая применяется для исключения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет. В некоторых блендерах ножи съёмные и их можно промыть под проточной водой или в посудомоечной машине.

зачем нужен стационарный блендер. 16096 18.1496599857. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 18.1496599857. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 18.1496599857.

Некоторые модели обладают таймером, который регулирует время работы прибора и по истечении заданного времени включает звуковой сигнал.

зачем нужен стационарный блендер. 16096 20.1496603123. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 20.1496603123. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 20.1496603123.

Почти все современные стационарные блендеры оснащаются двойной крышкой, которая удобна при добавлении ингредиентов в уже работающий прибор, причём независимо от используемых в данный момент оборотов. Центральная часть такой составной крышки может быть выполнена как в виде прозрачной пробки (чаще всего с отверстием для равномерного поступления дополнительных жидких компонентов, что важно, например, при изготовлении майонеза), так и в виде мерной чашки. Эта мерная ёмкость предназначена для точной дозировки дополнительных компонентов, объём которых колеблется в пределах десятков миллилитров. На её стенках может быть нанесена градуировка в нескольких популярных единицах (ml-oz).

В дорогих моделях мерная ёмкость иногда является и одновременно ключом для отсоединения ножей

зачем нужен стационарный блендер. 16096 5.1496588826. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 5.1496588826. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 5.1496588826.зачем нужен стационарный блендер. 16096 19.1496603230. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 19.1496603230. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 19.1496603230.

Диапазон цен

(деление на группы весьма условно)

зачем нужен стационарный блендер. 16096 23.1496605384. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-16096 23.1496605384. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка 16096 23.1496605384.

Блендеры всё время модернизируются и совершенствуются, пытаясь подстроится под потребности потребителей и ориентируясь на то, чтобы процесс приготовления пищи из будничной рутины превратился в кулинарное искусство. Выбор различных моделей огромен и задача покупателя просто выбрать нужную, такую, что совпадет с его возможностями и желаниями. Все! Определяемся, покупаем и начинаем готовить с удовольствием. Bon Appétit!

Источник

Выбираем стационарный блендер: принцип действия и технические характеристики

зачем нужен стационарный блендер. mal.qDt6W. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-mal.qDt6W. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка mal.qDt6W.Вопрос выбора стационарного блендера актуален для желающих укомплектовать кухню в современном стиле.

Этот прибор составляет достойную конкуренцию погружной разновидности, получив повышенную мощность и многофункциональность.

Существует несколько основных критериев, позволяющих сделать оптимальный выбор с учетом потребности и финансовых возможностей.

Что такое стационарный блендер, зачем он нужен и принцип его действия

В общем случае, блендер – это электрический, кухонный аппарат для измельчения, взбивания и перемешивания различных продуктов. Стационарный вариант представляет собой чашу (кувшин), установленную на устойчивое основание с режущим, рабочим элементом внутри.

Предназначен он для приготовления определенных блюд без непосредственного участия человека в процессе. Другими словами, хозяйке достаточно заложить ингредиенты в емкость, установить нужную программу и включить прибор. Процесс осуществляется в автоматическом режиме.

Принцип действия аппарата заключается в следующем. В основании располагается электродвигатель, приводной вал которого выводится вертикально вверх. На основание устанавливается емкость (обычно в виде кувшина или чаши) так, чтобы вал двигателя вошел внутрь емкости.

На валу закрепляются лопастные ножи или специальные насадки. Далее, в кувшин заливается жидкость или продукты иной консистенции. При включении электродвигателя начинают вращаться ножи (насадки), которые и обеспечивают нужную обработку.

зачем нужен стационарный блендер. foto1.9plyJ. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-foto1.9plyJ. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка foto1.9plyJ.

Сравнение разных типов

Другим популярным типом блендеров является погружная разновидность. Погружной блендер представляет собой устройство в виде корпуса, внутри которого располагается электродвигатель и редуктор. В нижней его части на валу фиксируются насадки (венчики), вращающиеся при включении двигателя. Человек держит прибор в руке и помещает венчик в емкость с продуктом сверху.

Скорость вращения насадки задается, но весь процесс контролируется вручную путем варьирования глубины погружения и времени воздействия. Таким образом, основное различие заложено в принципе действия.

Погружной блендер управляется вручную и вводится сверху, а стационарная конструкция обеспечивает автоматический режим, а рабочий орган расположен в нижней части.

Достоинства устройства

Выбор типа блендера зависит от ставящихся перед ним задач и предпочтений хозяйки.

К достоинствам такого аппарата можно отнести:

зачем нужен стационарный блендер. foto2.2hd2v. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-foto2.2hd2v. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка foto2.2hd2v.

В чем отличие от погружного блендера?

Сравнение основных параметров погружных и стационарных блендеров проведено в таблице:

ПараметрПогружной блендерСтационарный блендер
Мощность150-1300 ВтДо 2,5 кВт. Повышенная мощность позволяет измельчать твердые продукты
ФункциональностьИзмельчение не очень твердых продуктов, взбивание, перемешиваниеИзмельчение твердых продуктов (орехи, кофе, лед и т.д.). Приготовление жидких блюд (например, суп-пюре). Не подходит для взбивания.
Объем порцииОбъем порции Необходимость удержания в рукеМинимальная порция ограничивается объемом 200-250 мл. Максимальный объем определяется размером кувшина. Может превышать 2 л.
Удобство эксплуатацииНеобходимость удержания в рукеАвтоматическое приготовление без непосредственного участия человека. Возможность программирования процесса.
РазмерыКомпактные размеры и малый весЗначительные габариты. Требует места для хранения
УходПосле использования требуется мытье только венчиков, которые легко снимаютсяПолная разборка и мытье после каждого применения
НадежностьНасадки могут выходить из строя при большой твердости продукта. Значительное влияние правильности использованияБолее высокая долговечность. Двигатель имеет повышенную надежность за счет системы охлаждения. Автоматическое отключение при перегрузках.
СтоимостьЗависит от мощности, но в среднем выше, чем у стационарных моделейБолее низкая в сочетании мощность-цена.

Выбор типа блендера зависит, прежде всего, от количества перерабатываемых продуктов. Для частого приготовления их в небольшом количестве более подходят погружные модели. Стационарные блендеры нужны при значительном количестве пищи, необходимости измельчения твердых продуктов, желании автоматизировать процесс.

Критерии выбора

Для выбора оптимальной модели стационарного блендера необходимо тщательно изучить инструкцию на его эксплуатацию и технические характеристики. Их следует сравнить с реальными требованиями и желаниями.

Мощность аппарата

Стационарные, бытовые блендеры выпускаются мощностью от 0,2 до 2 кВт. Можно найти и аппараты повышенной мощности – до 2,5 кВт, предназначенные для перемалывания особо твердых продуктов, и профессиональные блендеры до 3 кВт. Наиболее популярны приборы мощностью 0,6-0,8 кВт, которые способны обеспечить основные потребности. Для приготовления супов и смузи достаточно 0,4-0,5 кВт. Для замешивания теста потребуется блендер мощностью порядка 1 кВт.

зачем нужен стационарный блендер. foto3.tRizt. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-foto3.tRizt. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка foto3.tRizt.

Режим работы

Важный параметр – возможность регулирования скорости вращения ножей. Самые простые приборы имеют 1 скоростной режим. Для большинства кухонных проблем достаточно иметь возможность установки 3-5 скоростей. Низкая скорость нужна для получения крупных кусков, а пюре готовится на максимальной скорости. Современные модели могут иметь установку до 20 различных скоростей.

Хороший блендер имеет возможность установки особых режимов работы:

При рассмотрении скоростного критерия следует обратить внимание и на способ регулирования. Изменение скорости может происходить плавно или ступенчато.

Следует учитывать такие характеристики:

зачем нужен стационарный блендер. foto4.z8oq2. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-foto4.z8oq2. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка foto4.z8oq2.

Возможности блендара во многом зависят от объема чаши (кувшина). Прибор выбирается по реальной потребности семьи, но принимается в расчет, что полезный объем на 200-250 мл меньше полного объема емкости. Популярностью пользуются чаши на 1,5-2 л, в которые готовится блюда на всю семью. Для одиноких пользователей или использования прибора для приготовления детского питания достаточно иметь емкость 0,8-1 л.

Форма чаши определяет внешний вид и устойчивость. Кроме того, емкость с расширенным основанием проще мыть.

Материал рабочей емкости обеспечивает долговечность, но значительно влияет на стоимость прибора. Следует находить разумную альтернативу. Аппараты эконом класса имеют пластиковые чаши. Они легки и химически инертны, но подвергаются истиранию и оцарапыванию.

В них нельзя помещать горячие продукты. Элегантны и износоустойчивы стеклянные чаши. Они не боятся горячих ингредиентов, а процесс приготовления можно наблюдать визуально. Главный недостаток – хрупкость. Высокая прочность и надежность обеспечивается металлом (особенно нержавеющая сталь). Ограничивает применение – повышенная цена.

Корпус

Чаша устанавливается на основание (корпус), внутри которого размещен электродвигатель. К материалу корпуса предъявляются повышенные требования по прочности и износоустойчивости. Современные пластиковые корпуса выполняются из ударопрочной пластмассы и имеют привлекательный внешний вид. Более надежны и долговечны металлические корпуса, но они стоят значительно дороже.

зачем нужен стационарный блендер. foto5.qzM6D. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-foto5.qzM6D. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка foto5.qzM6D.

Набор насадок

Универсальные стационарные блендеры могут иметь 3-4 насадки и 2-3 чаши.

Чаще всего предусматривается такая стандартная комплектация:

Увеличенное количество насадок и специальных чаш повышает функциональность прибора.

зачем нужен стационарный блендер. . зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка .

Защита двигателя

Надежность прибора обеспечивается системой защиты от перегрева и перенапряжения. Она автоматически отключит аппарат при повышенном напряжении. Важно проверить наличие защиты от перегрева, который возникает при торможении ножей, заклинивании вала и по другим причинам. Система оберегает электродвигатель от повреждения обмоток.

зачем нужен стационарный блендер. foto7.BzN9J. зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-foto7.BzN9J. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка foto7.BzN9J.

Управление

Большинство стационарных блендеров снабжены электронной системой управления. В блоке управления имеется ручка для плавного или ступенчатого изменения скорости и кнопки установки режимов.

Функции

Современные приборы способны выполнять различные функции:

зачем нужен стационарный блендер. . зачем нужен стационарный блендер фото. зачем нужен стационарный блендер-. картинка зачем нужен стационарный блендер. картинка .

Дополнительные аксессуары

Удобство обслуживания блендера повышается при его комплектации дополнительными аксессуарами. Желательно иметь следующие принадлежности: мерный стакан, воронка для сыпучих ингредиентов и жидкостей, толкатель (лопатка) из силикона, мешочек для процеживания, бутылки спортивного типа (1-2 штуки), прокладки для ножей. Особым элементом может стать краник, через который можно наливать напиток прямо из чаши.

Источник

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Выводы

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *