зачем нужен шейкер для коктейлей
Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей
Шейкер для коктейлей (от английского shake – встряхивать) – устройство для смешивания алкогольных и безалкогольных напитков, а также их быстрого охлаждения (достаточно добавить лед).
История
Первым прототипом коктейльного шейкера можно назвать выдолбленную тыкву-горлянку, использовавшуюся для смешивания напитков в Мексике и Южной Америке 9 тысяч лет назад. Похожие устройства найдены на территории Древнего Египта, возраст находок датируется 4 тысячелетием до нашей эры.
В середине XIX века некий трактирщик (имя не сохранилось в истории) по долгу службы смешивал напитки путем переливания из одного стакана в другой. Однажды он решил, что будет быстрее и зрелищнее, если соединить сосуды, затем хорошенько их встряхнуть, тем более, что один стакан был слегка больше другого и место «стыка» не протекало. После этого почти случайного открытия последовала волна патентов:
В 1920-х изготавливались шейкеры разной формы, начиная от пингвинов и заканчивая дирижаблями, но в 1940-х, во время Второй мировой войны, производство резко сократилось, поскольку металл был нужнее на фронте, да и заводы переквалифицировались на выпуск снарядов. Форму шейкеров максимально упростили до вида стакана (по другой версии – снаряда). В 1950-х алкогольные шейкеры «вернулись в строй», но к тому времени металлические конусообразные стаканы доказали свою практичность в барменском искусстве, поэтому необходимость в причудливых формах отпала.
Раньше шейкер использовали даже в качестве сосуда для подачи напитков
Несмотря на разнообразие шейкеров по типам, видам и формам, хорошие бармены и сегодня при необходимости могут смешать коктейль даже двумя бокалами-тумблерами.
Виды коктейльных шейкеров
Бостонский (американский) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставлен стеклянный или пластиковый стакан поменьше (
450 мл). Получается двухчастная конструкция, которую легко открыть одним движением руки, поэтому бостонские шейкеры часто используют профессиональные бармены, которым важно обслужить клиентов максимально быстро.
Бостонский шейкер
Каждую чашу можно использовать по отдельности в качестве смесительного стакана.
Если в такой шейкер добавляют лед, то готовый напиток обязательно процеживают через специальное барное ситечко – стрейнер.
Стрейнер (барное сито) – обязательный аксессуар к бостонским и французским шейкерам
Преимущества бостонского шейкера:
Кобблер (европейский) – изготавливается как из нержавеющей стали, так и пластика, представляет собой трехчастное устройство (стакан, крышка, стрейнер). Крышка может использоваться в качестве мерной чашечки, заменяя джиггер.
Кобблер (европейский шейкер)
Европейский шейкер хорошо подходит новичкам – благодаря встроенному стрейнеру его проще использовать. Ещё кобблер стильно выглядит.
Французский (континентальный) – большой металлический стакан с крышкой куполообразной формы без встроенного стрейнера.
Континентальный (французский) шейкер
Электрический алкогольный шейкер – строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, так как в официальных руководствах для барменов обычно указывают только три вида. По сути, это обычный блендер, который не требует применения физической силы, но процесс смешивания коктейля смотрится не так красиво.
Электрический шейкер
Как выбрать шейкер для коктейля
Самое главное – как будет использоваться шейкер. Кобблер красиво смотрится и легок в применении, но не слишком практичен, когда важна скорость, поэтому больше подходит для домашних баров или небольших заведений.
Бостонским шейкером можно за раз смешать две порции коктейля, его легко разобрать и помыть, поэтому сам процесс приготовления идет гораздо быстрее.
Дабл стрейн – процеживание коктейля через мелкое ситечко, актуально для коктейлей со свежевыжатыми соками, чтобы отфильтровать мякоть
Французская модель – самая элегантная, но из-за двух металлических частей и отсутствия стрейнера наименее практичная. В этой конструкции можно смешивать небольшие порции коктейлей, работа движется сравнительно медленно, зато красиво.
Рецепт коктейля на выбор шейкера не влияет. Главный критерий – личные предпочтения и удобство бармена.
Как правильно пользоваться шейкером
Чашу шейкера наполняют льдом (если предусмотрен рецептом), потом добавляют ингредиенты коктейля с разной плотностью – обычно это крепкое спиртное, сок, ликер, сироп и т.д. Затем шейкер собирают (ставят верхнюю часть) и сильно встряхивают 10-20 секунд, после чего готовый коктейль переливают в бокал, в случае с бостонским и французским шейкерами – через стрейнер.
Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, содовую и т.д.) – при встряхивании они сильно пенятся и выдыхаются.
Что собой представляет шейкер, его основные разновидности и назначение
Человечество всегда экспериментирует с едой, напитками, что приводит к появлению специальных столовых приборов. Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти. Сегодня под элементом барной утвари понимают не только емкость для приготовления алкогольных напитков, но и в качестве устройства для создания коктейлей для спортивного питания.
История возникновения
Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно. Корни изобретения специального сосуда для встряхивания зарыты глубоко в древности. Науке известны примеры примитивного приспособления для взбалтывания, смешивания напитков у коренных народов, населявших Южную Америку 7000 лет назад. Они изготовлялись из особого сорта тыквы, которая после высушивания становилась твердой, как дерево. Традиционный сосуд для питья мате – калебас – по сей день изготовляют из такой тыквы. Египтологи расшифровали иероглифы, написанные более 3000 лет назад, повествующие о способе обогатить вкус алкогольных напитков, смешивая их с разными пряными травами. Многие ученые считают египтян изобретателями шейкера.
В 16 веке Эрнан Кортес в своих письмах на родину упоминал о напитке из какао, смешиваемом аборигенами в золотом сосуде. Современный шейкер изобрели в 1800 году. Бармен одного из питейных заведений догадался узкий стакан помещать в широкий для смешивания напитков. В 20 веке нью-йоркские хозяйки поголовно пользовались шейкером, напоминающим чайник. В нем смешивали коктейль, подаваемый к чаю. Собственно, вот для чего и нужен шейкер.
Что собой представляет и назначение
Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Есть уникальные модели, созданные из серебра, с добавлением золота, украшенные бриллиантами. Состоят они из нескольких емкостей, плотно прилегающих друг к другу. Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.
Такое устройство смешивает, одновременно охлаждая простые алкогольные напитки с ингредиентами, которые в обычном стакане плохо растворяются между собой.
Для создания коктейля к алкоголю добавляют следующие компоненты:
В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал. Особенность шекера в том, что напиток получается идеально смешанным и максимально холодным. При этом талая вода не попадает в него, поэтому не портит вкусовые качества.
Разновидности шейкеров
За многовековую историю устройства для создания коктейлей видоизменялись, совершенствовались. По предназначению выделяют три типа шейкеров:
Они подразделяются по типу конструкций. От этого зависят способы работы с ними, варианты подачи напитков. Важную роль в приготовлении коктейля играет лед. Обычно используются кубики – они отлично охлаждают жидкость, не попадая в нее. Некоторые рецепты предполагают закладку битого льда. Все виды шейкеров перечислить сложно, с развитием интереса к спортивному питанию их стало еще больше. Они необходимы для создания протеиновых коктейлей.
Кобблер
Классический вариант имеет много названий: европейский, итальянский. Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу. Его объем 500-700 мл. В емкость вставляется фильтр. Закрывает все крышка, служащая иногда мерным колпачком.
Алгоритм работы с кобблером:
Встряхивать сосуд нужно энергично 10 секунд. Он должен находиться в руках под углом 45°. Крышка должна смотреть в противоположную сторону от бармена, зрителей. Содержимое переливается в стакан для подачи через фильтр. Минус конструкции в протекании, но ее легко трясти одной рукой, им можно жонглировать. Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.
Американский или бостонский
Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл. Он изготавливается из стекла, пластика, металла.
Алгоритм работы с бостон шейкером:
Емкости разъединяются, содержимое выливается в стакан подачи. Бармен пользуется стрейнером или щелью между емкостями. Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.
Французский
Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом. Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали. Открыть их «на удар» не получится. Если конструкция изготовлена из тонкого материала, открывать ее сложней из-за промерзания стенок. Шейкер относится к имиджевым вещам, работа с ним требует практических навыков.
Спид-шейкер
Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи. Опытному бармену не составит труда смешать коктейль сразу в нем и поставить перед клиентом. Стакан должен изготавливаться из толстого прочного стекла, чтобы он не лопнул. Подходит такая подача, если напиток предполагает наличие неотфильтрованного льда. С английского шейкер переводится как скоростной. Его также называют ковбойским.
Двухкомпонентный
Для спортивного питания шейкеры производятся из качественного пищевого пластика, силикона. Есть и металлические модели, но они редко встречаются. Двухкомпонентный включает в себя два отсека. Один заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина. Внутри располагается специальный шарик для разбалтывания. Между отсеками помещен фильтр, поэтому пить напиток можно сразу из емкости.
Трехкомпонентный
У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение:
В первом отсеке допускается заливание горячей или холодной жидкости. Нерастворенные комочки задерживаются специальной насадкой. Шейкер с пружиной хорошо перемалывает все компоненты, но мыть его сложно, процедура отнимает много времени.
Четырехкомпонентный
Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером. Она лишь дополнена четвертым отсеком. В резервной емкости можно хранить запасную порцию добавок, которые понадобятся на протяжении дня. С многоотсековой модели коктейли пить удобно, они практически не протекают. Пластик менее надежный, чем силикон, металл, но легче.
Электрический спортивный
Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель. Она работает как шейкер и миксер одновременно, с нее можно пить только что приготовленный коктейль. Прибор оснащен мешалкой, которая с большой скоростью разбивает все комочки. Работает она от обычных батареек ААА, поэтому стакан можно брать с собой, готовить свежий напиток.
Как правильно пользоваться
При пользовании шейкером нужно учитывать тип конструкции. Барные модели требуют особого мастерства, которое приходит с опытом. Больший интерес возникает, как пользоваться шейкером для спортивного питания. Если конструкция состоит из нескольких отсеков, в них необходимо разместить нужные компоненты, хорошо потрясти, открыть клапан, выпить.
Компоненты коктейля состоят из органических веществ, они быстро портятся. Выпивать его следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.
Емкости для приготовления напитков необходимо разобрать сразу после приготовления напитка или после его употребления. Каждая часть хорошо вымывается под проточной водой, просушивается. Такие меры необходимы, чтобы спортивное питание не привело к отравлению.
Критерии выбора
На выбор конструкции для взбалтывания смесей влияет много факторов. Человек должен решить, для чего ему нужен шейкер, как часто он будет использоваться.
Для барных нужд идеальными считаются модели из высокопрочной толстой стали. В них напиток прекрасно охлаждается, емкости служат долго. Стекло используется для мерных стаканов, но есть вероятность того, что оно треснет или разобьется. Применяют пищевой пластик, но опытные бармены отмечают, что встряхивать коктейль легким шейкером сложно.
Помимо классических моделей существуют варианты, когда колба выполнена в необычном виде:
Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции. Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.
Каким требованиям должен соответствовать шейкер для спортивного питания
Выбирать спортивный вариант шейкера нужно с учетом предполагаемого питания. Емкости объемом 500 мл подходят для протеиновых напитков. Для гейнеров потребуется размер в 600-750 мл.
Критерии при выборе:
Если после тренировки возникает желание не только подкрепить организм полезными веществами, но и восполнить водный баланс, выбирать нужно емкости большого объема с дополнительным отсеком.
Популярные бренды
На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров. Среди барменов популярностью пользуются такие бренды, как CO-RECT, EMPIRE, APS, WMF.
Лучшие шейкеры для спортивного питания:
Шейкеры должны быть практичными, удобными. Главное не их внешний вид, а качественно приготовленный коктейль.
Видео
Многообразие шейкеров для коктейлей и их функциональность, что обязательно учесть
Стакан с плотно закрывающейся крышкой, который используется для интенсивного перемешивания напитков, называется шейкером. Слово shake в переводе с английского означает «трясти» или «встряхивать». Данный предмет, используемый в баре для смешивания ингредиентов коктейлей, может пригодиться и дома на кухне. Чтобы правильно его выбрать, нужно учитывать целый ряд деталей, ведь именно от процесса взбалтывания, а также перемешивания компонентов со льдом зависит итоговое качество напитка. Как разобраться в том, какой именно шейкер для коктейлей нужен, рассмотрим далее.
Для чего нужен
Основное предназначение шейкера — тщательное смешивание жидкостей, которые могут иметь разную плотность, и льда. В результате получается однородная консистенция. Обычно данный предмет используют для взбалтывания алкогольных напитков при немедленной их подаче. Но коктейли бывают и безалкогольные, которые также можно приготовить с помощью шейкера. К примеру, подобные приспособления, предназначенные для спортивного питания, снабжены отсеками. В них смешивают жидкости, сухие вещества и капсулы. Такой стакан можно взять с собой на пробежку и готовить напиток прямо на тренировке.
Разновидности
Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:
Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные — электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.
Европейский
Шейкер под названием «европейский» бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.
Стандартный
Стандартный вид европейского шейкера называют кобблером. Его конструкция включает три части:
Устройством очень просто пользоваться. Нужно лишь налить в стакан все ингредиенты и герметично закрыть его сверху колпачком. Встряхивая кобблер около 10 секунд, бармен охлаждает содержимое имеющимся в нем льдом, а также перемешивает составляющие до однородного состояния. Лед не успевает растаять. Настоящий кобблер для профессионального применения делается из стали — нержавейки. При этом бармен ощущает температуру в руке. Процесс заканчивается переливанием смеси в бокал.
Обтекаемый
Обтекаемый вид европейского шейкера наиболее подходит для работы начинающему бармену. Им просто пользоваться, напитки получаются весьма качественные. Стакан округленной формы легко держать, хотя может показаться недостаточным их объем. Если число желающих выпить коктейль велико, таким предметом будет пользоваться непросто. Однако для дома это очень подходящая вещь. Выбрать обтекаемый шейкер для своей кухни — правильное решение.
Бостонский
Шейкер под названием «бостонский» также является американским приспособлением. Он состоит из двух частей: стеклянного стакана, иногда снабженного измерительной шкалой, и стальной колбы. В начале процесса в нее помещают лед кубиками. Другие составляющие наливают в стакан из стекла. Коктейльная пара соединяется, приводится в движение. Но прежде необходимо слить воду из льда, если он подтаял. Считают, что подобная посуда применяется лишь опытными барменами. Ситечка там нет, как в некоторых сложных моделях, поэтому его придется покупать отдельно. В завершении шейкер открывается ударом, для чего стенки должны быть достаточно толстые.
Спид-шейкер
Данная разновидность шейкера переводится, как «скоростной», хотя это больше относится к «быстрым» напиткам. Берется бостонский вариант, на который надевается стакан для готового коктейля. Остается только надеяться, что напиток готовит опытный бармен и из посуды ничего не разольется.
Французский
Такой вид барного аксессуара не считается удобным в работе за стойкой. Он привлекает значительной емкостью, но на этом его преимущества заканчиваются. Конечно, он красиво выглядит, но этому факту не придают большого значения. Все-таки, останавливая свой выбор на данном варианте, нужно обратить внимание на толщину стенок. Если она достаточная, возможно удастся открыть стакан методом удара об стол.
Электрический
Электрическая модель шейкера пригодится людям, которые часто готовят себе спортивное питание. В агрегат встроен венчик, который качественно доводит смесь до однородного состояния. К тому же, им можно будет взбивать яйца для омлетов, теста. Смешивание данным устройством алкогольных напитков должно было упростить барменам процесс приготовления коктейля.
Однако они не согласились поменять старый метод на автоматизированный, и все осталось по-прежнему. Но для домашних условий данный вариант весьма привлекателен. Напитки можно приготовить с максимальной быстротой.
Правила выбора
Не такой уж простой задачей для новичка будет выбор коктейльного шейкера из множества видов. Перед покупкой необходимо обдумать, с какой частотой данный предмет будет использоваться. Другой параметр — количество коктейлей, которые можно смешать за один прием. В итоге следует ориентироваться на требуемый объем. Важен также материал, из которого сделан стакан. Кроме того, есть шейкеры специального назначения, примером которого является спортивный вариант. А также выполненные в виде электроприбора.
Объем
Если за одну порцию алкогольного коктейля считать 150 мл, стаканы бывают от 300 до 900 мл. Возможно, что подходящим будет полулитровый шейкер или имеющий емкость 600 мл. Спортивный вариант для обычного случая — стакан 500 мл, снабженный герметичной крышкой. При употреблении спортсменом пищевых добавок для мышечной массы — гейнеров лучше выбирать 600 или 700 мл.
Материал
Традиционный материал шейкера для бара — металл. В нем удобно ощущать температуру, а также он не разобьется, если случайно упадет. Нержавеющая сталь должна иметь толщину 2 или 3 мм. Более тонкие стенки стакана приводят к замерзанию при взбалтывании и трудоемкому открыванию. Данный предмет, сделанный из стекла, довольно тяжелый и может выскользнуть. Возможно, что от такого лучше отказаться.
А вот спортивный шейкер в идеальном случае должен быть из пластика. Он легкий, его проще носить. Качество материала важно, потому что пластиковый стакан может издавать запах, что испортит вкус. Некоторые модели снабжаются крепежом для установки стакана на поясе. Такая деталь желательно должна присутствовать.
Дополнительные аксессуары
Начинающему более подойдет прибор со встроенным фильтром — кобблером. Ведь применяя отдельное сито дополнительно, его приходится держать. Необходима также и мерная шкала на стаканчике, являющемся крышкой. Точно отмеренные составляющие помогут правильно реализовать рецепт коктейля. Но есть и отдельные мерные стаканчики, называемые джиггерами, одним из которых можно обзавестись. Его конструкция включает две части: большая вмещает 40 г, то меньшая — 20, а край бывает снабжен ободком для удобного налива. Однако у некоторых моделей его нет, что нежелательно.
Герметичность
Наличие герметичности весьма важно при выборе, но завинчивающиеся крышки все-таки хуже. Предпочтение желательно отдать надевающейся на стакан модели. Нельзя допускать расплескивания содержимого при приготовлении напитка.
Как пользоваться шейкером
Имея под рукой шейкер, приготовить напиток может даже начинающий. Нужно лишь выполнять действия в следующей последовательности.
При приготовлении напитков необходимо соблюдать гастрономические правила. К примеру, всем ли известно, что лимон не смешивается с молоком? Также исключено соединение белка яиц с алкоголем. Оставшийся в стакане лед вполне можно использовать еще один раз, но не более.
Видео
Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться
Квинтэссенция представлений о бартендере – коктейльный шейкер в одной руке и барное полотно в другой. Но что за история стоит за этим барным инструментом, и как подобрать идеальный шейкер для себя из всего многообразия их видов? Этот гайд поможет тебе разобраться в основах и начать свой путь.
Основы. Что такое шейкер.
Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:
Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.
Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.
Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.
Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!
Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.
Краткая история коктейльного шейкера
Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.
До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.
Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.
Как выбрать подходящий шейкер?
Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.
Бостонский шейкер
Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера:
Недостатки бостонского шейкера:
Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.
Коблер
Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.
Французский шейкер (паризьен)
Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.
Преимущества французского шейкера:
Недостатки французского шейкера:
Как пользоваться коктейльным шейкером
1. Добавь ингредиенты
Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.
2. Учитывай особенности выбранного шейкера
Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.
3. Держи крепко
Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.
4. Shake shake shake!
Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.
5. Слушай лед
Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.
6. Наблюдай за инеем
Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.
7. Открой
Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.
В заключение
Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.