зачем нужен побег замещения у винограда

Органы виноградного куста, его жизнедеятельность

зачем нужен побег замещения у винограда. 000082. зачем нужен побег замещения у винограда фото. зачем нужен побег замещения у винограда-000082. картинка зачем нужен побег замещения у винограда. картинка 000082.
Рис. 1. Схема строения виноградного куста в культуре

У кустов, выращенных из черенков, молодые корни образуются на узлах и из любой точки междоузлий. Они на междоузлиях возникают из корнеродного слоя клеток черенка (перицикла) и из сердцевидных лучей и называются адвентивными или придаточными. От любых основных корней отходят боковые корни различных порядков ветвления.

На концах мочковатых корней располагаются молодые, белого цвета мелкие корешки, всасывающие своей поверхностью воду с минеральными веществами из почвы. Каждый такой корешок на конце имеет конус роста, где происходит деление и образование новых клеток. Конус роста прикрыт слоем более плотных клеток (чехликом), защищающим его от механических повреждений частицами почвы.

С возрастом куста часть основных корней отмирает. Оставшиеся продолжают развиваться, утолщаясь. Образуются корни третьего, четвертого и последующих порядков. Новые молодые корни возникают, проникая в новые слои почвы. Скелетные корни кроме проводников воды служат своего рода «кладовой» питательных веществ, вырабатываемых фотосинтетически листьями.

Период покоя у корней гораздо менее выраженный, чем у надземных органов. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне-летний и осенний периоды. После опадения листьев, если температура почвы в зоне корней не ниже 10-9 °С тепла, корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой.

Надземный штамб в укрывной зоне виноградарства допускаться не должен.

Как образуется надземный штамб куста?

Это вертикальный стебель, как продолжение подземного штамба над поверхностью почвы. Короткий надземный штамб (10-15 см) может образоваться при ошибочно завышенной посадке черенка (саженца), что не должно допускаться. В укрывной зоне головка куста должна быть на уровне или ниже поверхности почвы, в лунке.

Какие общепринятые названия имеют надземные органы куста?

Шведский ученый Карл Линней писал: «. Если не знаешь названий, то теряешь и познание вещей. «. Это распространяется также на названия сортов, которые недопустимо изменять в письме и в беседе ни на один буквенный знак.

Перечислим органы куста общепринятыми терминами.

зачем нужен побег замещения у винограда. 000009. зачем нужен побег замещения у винограда фото. зачем нужен побег замещения у винограда-000009. картинка зачем нужен побег замещения у винограда. картинка 000009.
Рис. 2. Схема расположения пасынков на побеге

Пасынки 1-го порядка обычно оставляют (с двумя-тремя листьями) по разным причинам, указанным в нижних разделах книги.

зачем нужен побег замещения у винограда. 000010. зачем нужен побег замещения у винограда фото. зачем нужен побег замещения у винограда-000010. картинка зачем нужен побег замещения у винограда. картинка 000010.
Рис. 8. Порядок расположения усиков на виноградном побеге (кроме изабелльных сортов)

Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю воду (транспирация). За день листья винограда с площади в 1 квадратный метр испаряют до 1,5 литра воды.

Какие почки различают на виноградной лозе?

зачем нужен побег замещения у винограда. 000013. зачем нужен побег замещения у винограда фото. зачем нужен побег замещения у винограда-000013. картинка зачем нужен побег замещения у винограда. картинка 000013.
Рис. 4. Разрез глазка винограда на вызревшем побеге

Различают почки: главные, замещающие и пасынковые (или летние). Из подстилающего слоя главной почки (подушечки) может возникнуть 2-6 замещающих почек (рис. 4). Пасынковая почка в глазке одна и в зеленом побеге формируется раньше других.

Внепазушными называются побеги, развивающиеся вместо усика. Такие побеги плодоносят в год их роста только у отдельных сортов, развивая соцветие с первого узла.

зачем нужен побег замещения у винограда. 000014. зачем нужен побег замещения у винограда фото. зачем нужен побег замещения у винограда-000014. картинка зачем нужен побег замещения у винограда. картинка 000014.
Рис. 5. Естественное (идеальное) крепление зеленого побега усиками к проволоке

У всех сортов винограда усики располагаются, чередуясь, попарно: два узла с усиками, один без него, такое чередование идет до верхушки побега (см. рис. 8). У изабелльных сортов усики расположены сплошь, как и соцветия. Для подвязываемых побегов (в культуре) усики теряют свое значение (подвязка побегов выполняется виноградарем), поэтому есть смысл усики выщипывать хотя бы наполовину (попутно с подвязкой), не затрачивая на это отдельное время. Усики также забирают питательные вещества на свое развитие.

Что такое годичный цикл развития виноградного растения?

Из каких фаз состоит вегетации винограда?

Сокодвижение (истечение пасоки) (10-40 дней) зависит от условий года и сорта. Это так называемый «плач» лозы, который иногда не наступает по причине недостатка влаги в зоне корней. С началом «плача» происходит рост новых молодых корней, продолжается активное всасывание воды из почвы. Набухают почки при ‘температуре почвы (на глубине 40-60 см) не ниже 10-9° С.

Распускание почек, рост побегов (25-55 дней). Начинается процесс перевода нерастворимых веществ (крахмала) в растворимые (сахара). Питательные неорганические вещества от корней поступают к точкам роста, в листья, вызывают деление клеток. Побеги удлиняются на 8-10 см в сутки. Считается, что температура почвы влияет на начало распускания почек и сроки начала цветения. При достаточном прогреве почвы в зоне корней (9-10° С) почки могут распуститься и при температуре воздуха ниже +10° С. Но при температуре почвы ниже +8° С распускание почек не происходит даже при температуре воздуха 4-14° С.

Цветение (5-14 дней). Начинается раскрывание бутонов В соцветиях и опадание венчиков (колпачков) с цветков. Нижние бутоны (у ножки грозди) цветут раньше верхних. Начало цветения тем раньше, чем выше температура почвы и воздуха, но по сортам не совпадает. Раскрываются бутоны между 6-11 часами дня. Рыльце цветка сохраняет восприимчивость пыльцы 4- 6 Дней после раскрытия бутона. Сам процесс оплодотворения длится сутки. Максимальное осыпание лишней Завязи наступает через 9 дней после завершения полного цветения соцветия.

Рост ягод (от конца цветения до начала созревания, продолжается в среднем от 30 до 50 дней). Ягоды увеличиваются в размере и к концу фазы достигают нормальной для сорта величины, но остаются зелеными и содержат много кислот.

Созревание ягод (продолжительность фазы у ранних сортов 30-50 дней). Ягоды размягчаются, накапливаются сахара, снижается кислотность. Ягоды приобретают типичную сорту окраску и форму, созревают семена (коричневой окраски).

Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до листопада), продолжается около 30-40 дней. Эта фаза называется «резервной» потому, что в этот период физиологические процессы в растении направлены в основном на его подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побегов, что повышает зимостойкость. У лозы, не успевшей пройти закалку из-за ранних осенних заморозков, почки могут погибнуть.

Чем характеризуется зимний покой лозы?

Прежде всего покой может быть органический и вынужденный.

Как влияет на виноград окружающая среда? Какой должна быть почва виноградника?

Сорта винограда по-разному реагируют на окружающую среду. Их требования к среде являются наследственными, возникшими в процессе истории развития растения, с древних времен.

Ориентировочные суммы температур для созревания различных групп сортов винограда

СортаСумма температур от распускания почек до потребительской зрелостиЧисло дней от распускания почек до потребительской зрелости
Утраранние1800-200080-88
Очень ранние2000-220090-110
Ранние2300-2500112-135
Среднего созревания2500-2800135-155
Поздние2800-3200155-170
Очень поздние3300-3600170-185

Существует и промежуточное деление сроков созревания, применяемое в селекции: ранне-средние, средне-поздние.

В почвах с излишком воды корни не развиваются (заболачивание). Иногда корни гибнут не от излишков влаги, а из-за отсутствия почвенного кислорода. Поэтому требуется рыхление виноградника и мульчирование почвы. В жаркие сезоны рыхление сокращают, обязательно мульчирование.

Растение в природе, в естественных условиях окружающей среды, взаимодействуя через листовую массу с солнечной радиацией, стремится наилучшим образом расположить в пространстве свои побеги и листья для процесса фотосинтеза. Присмотритесь к листовому пологу куста и вы заметите, что все листья повернулись верхними пластинками к югу, к солнцу (происходит таинство синтеза). И если насильно изменить положение листьев, они через определенное время снова займут прежнее положение.

А как быть с нижними листьями под гроздьям! которые обычно удаляют?

С момента окончания цветения и за весь период созревания питательные вещества из листьев ниже грозди передвигаются в двух направлениях: к грозди и к основанию куста. А листья, расположенные над гроздью, также посылают свои ассимилянты в двух направлениях: к грозди и к верхушке побега (А. Г. Амирджанов. Лен. 1980).

В начале созревания и в период полной зрелости ягод ассимилянты из листьев всех ярусов, включая и расположенные в 10-12 см от верхушки, направляются и к гроздьям, и к многолетним частям куста, и в корни в зимний запас. Поэтому удалять листья нижнего яруса целесообразно после снятия урожая или с началом их осенней окраски.

Какова роль тепла в жизни европейской виноградной лозы?

Приход тепла и его сумма за 6-дневку может составлять 120-150° С. Но температура приземного воздуха для начала цветения может быть различной (21° и 16-14°) при условии, что в зоне корней температура почвы будет не ниже 10-9° С.

Цветение может быть растянутым (до 10 дней) или нормальным (5-6 дней). Разница в сроках зацветания между отдельными группами сортов, как отмечают специалисты, может достигать 8-10 дней.

До накопления растением, указанной выше суммы тепла цветение не наступает.

Источник

Обрезка куста, вступившего в полное плодоношение

Не куст подгоняется к опоре, а опора к кусту.

Оптимальные сроки обрезки. Плодоносящие виноградные кусты в культуре регулярно обрезаются при любом типе опор. Ежегодной обрезкой куст поддерживается в прежней форме с новыми звеньями плодоношения. С течением лет куст становится более мощным.

Имеет ли какое значение ранняя или поздняя обрезка осенью?

Известно, что запасы питательных веществ, откладываемых в многолетние части куста осенью, оказывают решающее влияние на повышение урожайности. Кроме того, заготавливаемые в это время черенки считаются более полноценными. Но ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста, так как прирост на 85-90% выбрасывается при обрезке в отход. Поэтому обрезку на новое плодоношение надо проводить в более поздние сроки перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы (в укрывной зоне).

В неукрывной культуре, в том числе высокоштамбовой, обрезку можно выполнять в любое время зимне-весеннего периода, но до начала весеннего «плача» лозы (до марта), сообразуясь с климатом района-

Преимущество осенней обрезки куста еще и в том, что меньшую массу оставляемой осенью лозы легче связать в фашинки и укрыть, пришпилив их проволочными дужками в канавки. Это, конечно, не имеет значения только в высокоштамбовой неукрывной культуре.

Как правильно рассчитать нагрузку виноградного куста?

Любительский виноградник отличается многосортностью. Причем урожайность, даже, в пределах сорта, может быть различной. Поэтому неодинаковой будет и нагрузка для каждого куста.

Причем надо учитывать, что какая-то часть глазков весной даже при горизонтальной или наклонной подвязке может не распуститься по различным причинам, поэтому добавляются по 2-3 запасных глазка на каждую стрелку (вместо запасных лоз).

Чтобы рассчитать нагрузку куста урожаем, виноградарю необходимо знать хотя бы приблизительно средний вес грозди данного сорта. Эти данные можно узнать в «Ампелографии» или определить вес грозди один раз самостоятельно на своем винограднике.

Первая группа. Определив общее состояние куста и подсчитав количество соцветий, удалить 40-50% из них. В первую очередь срезать вторые, то есть верхние соцветия на побеге (для удобства подсчета укладывать их на землю в линию). Затем удаляются слаборазвитые соцветия, особенно внутри куста. Если этого окажется недостаточно, удалить любые соцветия по выбору дс нормы.

Если на кусте этой группы бесплодных побегов не было, но в результате нормирования оказалось около 50% без плодов, то из этого числа удалить половину побегов через один (как излишние и в первую очередь на концах плодовых стрелок). Соотношение бесплодных побегов к плодоносным устанавливается здесь приблизительно 1 : 2 (один бесплодный к двум плодоносным).

При среднем весе грозди 500 г ожидаемый урожай с куста будет 40-45 кг. Для созревания такого урожая обязательно соблюдение комплекса современной агротехники, иначе урожай не вызреет.

Вторая группа. Удаляются 20-25 соцветий. Бесплодные побеги оставляются в соотношении ориентировочно 2 : 1 (два бесплодных к одному плодоносному). Излишние бесплодные удаляются.

Третья группа. Оставляются все соцветия. Бесплодные и плодоносные побеги остаются приблизительно в соотношении 3 : 1 (3 бесплодных).

Четвертая группа. Кусты этой группы, представляющие по существу малоплодный клон, могут нормироваться только побегами для прореживания загущенности и возможной догрузки кустов урожаем за счет пасынков 1-го порядка (вызванных очень ранней чеканкой побегов) для южных районов.

Пятая группа. Кусты подлежат безусловной замене прививкой новыми ценными сортами, высокоурожайными, с последующей проверкой на урожайность и устойчивость в условиях данного района.

На каждый куст надо навесить этикетку с данными нормирования для контроля к следующему сезону, например:

Обрезка на 8 + 2 глазка запасных.

Какой должен быть расчет нагрузки для других форм куста?

Какие сроки нормирования урожая?

По вопросу о сроках нормирования есть различные мнения. Некоторые любители делают это перед массовым цветением куста, считая, что тем самым экономятся, питательные вещества. Многие другие (и автор в том числе) нормируют урожай, когда образуется уже завязь и становится очевидным качество и степень оплодотворения цветков, что зависит от погодных условий для опыления.

В письмах из различных районов виноградари-любители иногда сетуют: «. не зреет виноград к сроку. «, А на поверку оказывается, что человек пренебрег комплексом агротехники, увлекся удобрениями, в том числе азотом, забыл о принципах малых доз, не подумал о нормировании урожая (не поверил в его необходимость), обрадовавшись высокому урожаю. Такие кусты на следующий сезон не плодоносят.

В случаях, когда куст нормально нагружен и за ним ведется должный уход, но по погодным условиям сезона отмечается видимая опасность невызревания закончивших рост ягод, то есть приемы, с помощью которых можно пытаться устранить это явление.

В фазу созревания ягод пресечь опасность их недозревания можно лишь убрав с куста не менее 40- 50% гроздей, использовав их впрок. Оставшиеся убрать после созревания без передержки, обеспечить созревание побегов к зиме, чтобы не остаться без урожая на следующий сезон.

Для лучшего ускорения созревания оставленных гроздей полезно обработать всю зеленую массу куста водным раствором сернокислого цинка и борной кислоты (по 5 г каждого элемента) и 8 г аммония молибденовокислого на 10 литров. Можно добавить 1 г марганца. После дождя обработку повторяют.

Ежегодная обрезка на новое плодоношение

Обрезка куста, вступившего в постоянное плодоношение, имеет единственную цель: сохранить его формы и подготовить к очередному плодоношению за счет формировки плодовых звеньев (эти звенья сами не формируются).

Предварительно ознакомимся с данными, связанными с приемами обрезки, и принятыми терминами в этой части.

Что называется плодовой лозой и плодоносным побегом?

В литературе чаще всего эти участки куста объединяют одним термином «побег«, что и вносит путаницу при обрезке. Молодой виноградарь, не разобравшись, обрезает иногда весь прирост текущего года (якобы отплодоносивший), лишаясь урожая в данном сезоне, а потом ищет причины.

Если же на сучке замещения побеги не развились, то для нового плодового звена берутся два побега у основания удаляемой отплодоносившей стрелки (рис. 45, 52).

Какие виды обрезки применяются в культуре винограда?

В любительских виноградниках проводится (уже несколько десятилетий) обрезка на плодоношение окончательно осенью. Запасные лозы, как это делается в производстве, не оставляются, так как виноградники в условиях любительских участков хорошо защищены другими посадками и строениями, не подмерзают. Исключая весеннюю обрезку, мы исключаем весенний «плач» лозы, сберегая физиологическую влагу растения.

Лишь в низинных местах, где возможно частое вымокание глазков виноградной лозы, а также на мало защищенных массивах и в бесснежные зимы оставляются запасные лозы (одна-две лозы на каждый рукав). В этих условиях весенняя обрезка неизбежна.

Как правильно рассчитать нагрузку глазками при осенней обрезке?

Эта обрезка считается предварительной. При ней учитываются следующие факторы: возраст куста, сила роста и мощность, густота посадки (площадь питания), требования сорта (его биологические особенности), принятая формировка, тип опоры, применяемая агротехника, прошлогодняя нагрузка. Все это надо учитывать для правильного выполнения ежегодной обрезки по каждому сорту и кусту. Шаблона здесь нет, каждый куст имеет свой надземный габарит, поэтому и подход дифференцированный.

Любительские винорадники считаются условно поливными. Поэтому в годы с недостаточным увлажнением в вегетационный период длину обрезки, особенно столовых сортов, рационально несколько уменьшить, недогрузить (конечно, с учетом сорта).

Надо ли прореживать побеги (обломка) молодого куста до плодоношения?

Нет. Зеленые операции здесь исключаются. Для лучшего развития молодого куста не следует уменьшать число нормальных побегов. Постепенно из года в год увеличение надземной массы улучшает фотосинтез куста и развитие корней, ускоряется вступление в плодоношение. Дело в том, что при этом сохраняется соотношение (корреляция) между корневой системой и надземной массой, нормализуется эмбриональное развитие в молодых глазках плодовых почек летом и осенью для следующего года.

Кроме того, опытами показано, что мощность виноградного плодоносящего куста на 90-99% обусловлена площадью питания, и между последней и площадью листового полога существует зависимость. Таким образом, за счет укрупнения формировки плодоносящего куста увеличивается площадь листового питания, что определяет усиление фотосинтеза и рост урожайности, качество (сахаристость, сортовой аромат).

Какое значение рукавов в формировании урожая?

Затухание плодоносности (физиологическое старение) рукавов может наступить с 9-10-го года плодоношения куста, особенно, если нарушалась комплексная агротехника.

При этом следует учитывать, что существующие рекомендации специалистов по омолаживанию рукавов через 3-5 лет плодоношения рассчитаны для технических сортов при механизированной обработке виноградников в промышленных хозяйствах. К таким сортам относятся Фиолетовый ранний, Саперави северный, Фестивальный и др., как известно, требующие короткой (3-4 глазка) обрезки. Это сортовая особенность, которая наследуется и не изменяется никакими агроприемами.

Как определить нагрузку и максимально возможное количество товарного винограда высокого качества?

Определяется опытным путем при испытании нового сорта и указывается в ампелографических описаниях. Перегрузка вообще пагубна. Но иногда, помимо воли виноградаря, куст может неожиданно самоперегрузиться. Причины этого сразу установить трудно. Здесь действуют многие факторы: наследственные, окружающая среда с новыми для сорта условиями, агротехника и проч. Поэтому требуется немедленное нормирование урожая (особенно столовых сортов).

(7-8 глазков) и нормальной нагрузке куста побегами при урожае с куста 8-9 кг все же наблюдается некоторая перегрузка урожаем. Это иногда приводит к неравномерному вызреванию, недобору сахаристости и очень рыхлым гроздьям.

Официальные данные сортовой агротехники Кардинала очень скудны. Проф. Дж. Уинклер в своей книге Виноградарство США» (перевод с английского. Москва. 1966 г.) рекомендовал применять к сорту формировку горизонтального кордона, который в наших условиях не применяется из-за трудности укрытия этой формы на зиму. К тому же наша двухплоскостная шпалера отлично его заменяет.

Когда начинать обрезку куста на очередное плодоношение?

Какой порядок формирования новых плодовых звеньев?

На кустах старше 6 лет и при достаточной их мощности при хорошем вызревании урожая можно оставлять в звене и второй плодовый побег (рис. 23) для повышения нагрузки (усиленное звено). В том случае, когда на сучке прошлого года не развился третий побег для усиления звена, его может заменить другой в нижней части прошлогодней плодовой стрелки (рис. 45а, 52).

Нагрузка повышается постепенно (и не ежегодно) в течение ряда лет. Поэтому нельзя также формировать усиленные звенья для всех рукавов в один сезон. Надо помнить, что увеличение нагрузки не беспредельно. Она удерживается некоторое время на одном уровне после 8-9 лет плодоношения, а потом урожайность постепенно затухает и восстанавливается омоложением частей куста (обрезкой или катавлаком).

Итак, сформировав новые плодовые звенья и закончив обрезку, удаляют прошлогодние стрелки почти со всеми однолетними отплодоносившими и бесплодными побегами. Куст приобретает вид, показанный на рис. 52б, где все звенья усилены, но разными вариантами. Куст четырехрукавный.

В дальнейшем нагрузка может увеличиваться формированием дополнительных рукавов (до 8), но уже для двухплоскостнои шпалеры, а потом и увеличением количества плодовых звеньев на рукав, особенно для шпалеры с козырьком и для беседочных форм. Рукава добавляются как новым формированием их из порослевых побегов (от подземного ствола), так и раздвоением рукавов за счет волчковых побегов.

Какие могут быть отклонения от изложенной схемы обрезки?

Каждый куст винограда неизбежно имеет свои особенности в расположении нового прироста. Поэтому в практике встречаются отклонения от обычной схемы формирования плодовых звеньев. Рассмотрим возможные варианты.

1) При обрезке вступившего в плодоношение куста может оказаться, что на сучке замещения развился только один побег. В этом случае обрезают его на новый сучок (два глазка), а на вышерасположенной прошлогодней стрелке оставляют один или два нижних однолетних побега на плодовые стрелки. Получают обычное или усиленное плодовое звено (рис. 45а).

3) Иногда на сучке замещения и в нижней части плодовой лозы (стрелки) нет побегов. Они расположены лишь в концевой части стрелки, что бывает при вертикальной «сухой» подвязке, когда распускаются только верхние почки. Здесь, удалив старый сучок, оставляют все верхние, например, 3 побега (не больше) на плодоношение, обрезав первые два нижних побега по 8 глазков, а концевой на 14-18 (рис. 45в). Осенью после снятия урожая этот удлинившийся рукав с тремя стрелками, если он старый (8-10 лет), заменяется новым из порослевого побега в следующем году. Если рукав молодой, то его можно укоротить до 60-65 см, а из его спящих почек весной разовьются побеги, из которых осенью можно сформировать новое плодовое звено.

Есть ли какие приемы формирования новых рукавов для плодоносящего куста?

Для формирования недостающих или замены устаревших рукавов используются порослевые побеги от подземного штамба и реже всего от головы куста (если они торчаковые). Но чтобы получить порослевые побеги по желанию, куст при обрезке надо немного недогрузить для лучшего пробуждения почек на подземном стволе и выхода побегов.

Для формирования только одного нового рукава (при развитии нескольких порослевых побегов) оставляют один лучший, наклонный в сторону ряда. Остальные удаляют обязательно.

Надо ли оставлять порослевые побеги «про запас»?

Все это приводит к загущению нижней части куста, а отсюда и все беды. Кроме того, эти поросли забирают от корней много питательных веществ. Снижается приземное проветривание кустов, возникают грибные болезни ввиду близости к почве и т. д.

Если же порослевые побеги возникли самопроизвольно, то здесь надо виноградарю разбираться и в том, почему появились эти побеги. Если по причине поражения рукавов пятнистым некрозом или физиологического старения, тогда эти побеги используют на формирование новых рукавов в тот же год. Но если эти порослевые побеги возникли по причине недогрузки куста, а куст здоров и плодоносит, то эту поросль надо удалить сразу же, иначе урожайность куста останется низкой. В этом случае очередная нагрузка должна быть повышенной за счет усиления плодовых звеньев на отдельных рукавах.

Какая ориентировочная нагрузка куста (глазками) на плодоношение 2-го года?

Есть ли какие особенности при формировании привитого (на месте) куста?

Формирование привитого куста выполняется обычным способом и по тем же схемам, что и для корнесобственного куста, и зависит от силы роста и общего развития надземной части привоя. Между прочим, здесь надо всегда иметь в виду сильно нарушенную корреляцию между нетронутой корневой системой и срезанной перед прививкой надземной частью куста, поэтому без нужды не удалять зеленый прирост на прививках, пока не восстановится надземная часть.

В случае слабого развития побегов привоя их укрывают на зиму без обрезки. Весной два нижних лучших побега обрезают на новый рост, оставив по два глазка на каждом. Остальные, слабые, удаляют.

Что надо знать о закаливании побегов?

Для успешного вызревания побегов и перехода их к закаливанию требуются следующие условия: прежде всего прекращение поливов с началом созревания ягод, снятие созревшего урожая без передержки на кустах, никаких чеканок и прищипок в конце летнего периода, применяемых иногда якобы для ускорения созревания побегов или в целях их укорачивания при загущении. Для сдерживания роста можно заранее при длине побегов 30-40 см применить препарат ТУР (хлорхолинхлорид) 8-10 г на ведро воды.

Для закалки вызревших побегов требуются пониженные температуры (плюсовые) ниже+10° С.

1-я фаза закаливания: температуры низкие, но положительные (+7-0° С) продолжительностью 14-16 дней.

2-я фаза закаливания: температура от минус 1 до минус 16° С, продолжительностью 12-16 дней (это уже под укрытием).

Какой порядок работ на любительском винограднике весной?

Обычно он следующий:

1) Ремонтируются шпалерные установки, которые надо было закончить в осенне-зимний период. Выполняется все это для поднятия кустов.

3) Своевременная отрывка лозы из-под укрытия, без поломок. Предельный срок освобождения кустов из-под укрытия (для Ростовской области) 14-15 апреля. В зависимости от погодных условий года чаще всего открываются кусты 12-18 апреля. Фашинки лоз в связанном состоянии укрепляются наклонно к 1-й и 2-й проволокам для проветривания (на 3-4 дня)..

4) После этого связанные фашинки отряхиваются от земли и опрыскиваются водным раствором железного купороса (300 г на ведро) для задержания распускания почек (на 5-6 суток). Фашинки остаются связанными в том же положении наклона для погашения полярности.

5) Через неделю фашинки развязываются и лоза подвязывается на первую и вторую проволоки. Почва мелко рыхлится, разравнивается граблями. Головки кустов остаются все лето открытыми солнцу.

Есть ли какая последовательность при «сухой» подвязке плодоносящего куста?

При веерной форме куста сначала крепят к первой проволоке рукава с наклоном вправо и влево, то есть в таком положении, в каком они были иод укрытием зимой. Угол наклона рукавов 40°. Поднимать их ближе к вертикали не следует (здесь имеется в виду погашение вертикальной полярности). Сама подвязка должна быть ослабленной, так как рукава за вегетацию утолщаются и возможно окольцовывание (перетяжка) и выход рукава из строя, что часто и бывает.

Плодовые лозы (стрелки) подвязываются после этого к первой и второй проволокам горизонтально (а ко второй иногда наклонно). Плодовые лозы усиленного звена подвязываются всегда с неизбежным наклоном, но в этом случае верхний конец крепится с изгибом вниз, горизонтально по проволоке (рис. 24).

На подвязку используется различный мягкий материал, кроме ниток. Не следует применять также мохнатый пеньковый шпагат, так как его воробьи щипают и уносят в свои гнезда. Плодовые стрелки и особенно зеленые побеги подвязываются не «восьмеркой», как иногда рекомендуют по старинке, а петлей или подмоткой (рис. 31).

Есть ли какие особенности в агротехнике плодоносящих кустов?

Кроме расчетных и своевременных подкормок и поливов урожай плодоносящих растений зависит также от правильной обрезки и нагрузки куста, ежегодного поддержания его формы. Нечего и думать о получении хороших урожаев на плохо сформированных и неверно обрезаемых кустах.

Уместно заметить, что современные любительские виноградники заполнены сильнорослыми столовыми сортами. После 2-3 лет плодоношения они требуют увеличения надземной массы, причем коррелятивного развития с корневой системой. Следовательно виноградарь должен постепенно увеличивать нагрузки на плодоносящий куст, вводя новые, дополнительные плодовые звенья или усиливая их, формируя новые рукава как основу кроны, по правилам, указанным выше. Комплекс агротехники указан в приложении.

Органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста обычно вносятся один раз в два года. Птичий помет, содержащий высокий процент азота, применяется осенью или рано весной (после «сухой» подвязки один раз в два-три года). Древесную золу можно использовать в любое время года (калий), вплоть до созревания урожая с наименьшим количеством воды, чтобы не вызывать усиления роста побегов.

Особо надо отметить, никаких дополнений и запасов удобрений вносить в почву не следует. Надо помнить, что рост и плодоношение проходит нормально при соблюдении принципа малых доз. Внесение удобрения «про запас» и различные массовые корневые подкормки угнетают растение, создавая условия, противоречащие природным: растение постоянно усиливает тенденцию роста в ущерб плодоношению. Постоянно перекармливаемые растения израстают и погибают с течением лет.

Какие нормы внесения основных минеральных удобрений?

Если кусты укрываются не землей, а другим способом, и канав в междурядьях нет, тогда удобрения, особенно органические, удобнее заправлять в лунки по линии ряда (сбоку куста), глубиной около 30 см (по типу астраханских питательных ям с навозом с регулярным поливом), а также в вертикальные дренажи на щебенке между кустами для полива (рис. 32, 33). Дорожки междурядий в этом случае остаются постоянными, не перекапываются и покрываются полосками рубероида, а под кустами после рыхления подстилается черная пленка или куски рубероида, подавляющие сорняки.

Внекорневая подкормка по зеленой массе проводится первый раз перед цветением борными, цинковыми и другими микроэлементами. Второй раз проводится опрыскивание раствором микроэлементов с включением аммония молибденовокислого в конце роста ягод для ускорения созревания (перечень удобрений и нормы водных растворов см. в приложении в конце книги).

Имеет ли какое значение для куста ранний или поздний сбор урожая?

В опытах подтверждено, что снятие урожая без опоздания способствует лучшему вызреванию побегов и закалке растений к зиме. Также и двухкратный или постепенный выборочный урожай столовых сортов при нормальной нагрузке положительно влияет на вызревание побегов и подготовку к зимним температурам.

В производстве существуют особые сроки сбора урожая технических сортов по достижении определенной кондиции, что не имеет значения для любительских условий?

Важнейшая задача виноградаря к концу вегетации состоит в том, чтобы обеспечить вызревание побегов, подготовить лозы к зиме для следующего урожая, применяя вышеизложенные агроприемы.

Причинами задержки вызревания является поражение грибными болезнями и наличие сорняков. С потерей значительной листовой массы от милдью и оидиума нарушается отток вырабатываемых листьями пластических веществ. В этом случае в следующем сезоне кусты надо не догружать, не допускать насилия.

В какие сроки следует менять рукава?

Какими могут быть последствия чрезмерного внесения высоких норм удобрений?

В некоторых случаях виноградари вносят с поливом трехкратное удобрение ежегодно (про запас), причем с птичьим пометом, а последний имеет высокий процент азота. В практике постоянно отмечалось, что ежегодное внесение высоких доз минеральных удобрений, тем более с азотными, вызывало появление хлороза листьев винограда, в ущерб урожаю.

В указанных случаях приходилось назначать в качестве меры исправления допущенной перекормки водную промывку до зоны пяточных корней с последующим лечением листовой массы железным купоросом корневым и внекорневым способом.

Какими должны быть положение плодовой стрелки на плоскости шпалеры и физиология глазка?

После «сухой» подвязки количество распустившихся весной почек зависит от угла наклона плодовой стрелки и от влагообеспеченности (рис. 47).

Целесообразно поэтому подвязку зеленых побегов выполнять также наклонно, по возможности под углом 30-35°, что несколько сдерживает их рост в длину, хотя и стимулирует рост пасынков. Отклонять побег надо в сторону концевой части стрелки.

Как восстановить форму запущенного куста?

Ранее сформированный и только вступивший в плодоношение куст требует ежегодной обрезки на новое плодоношение. Оставленные вынужденно или преднамеренно необрезанными в течение двух-трех лет кусты теряют способность к плодоношению. Чтобы такие кусты снова нормально плодоносили и можно было бы их лучше укрывать, необходимы специальные приемы восстановления их формы.

Как исправить молодой куст, ранее не имевший формы?

В случае же, когда на упомянутых выше лозах длина двухгодичной части более 80 см, а ниже нет на ней прироста и таковая расположена значительно выше, то надо каждую обрезать на 55-65 см, то есть чуть выше нижней проволоки (для подвязки), закрыть срезы садовой замазкой. На концах этих молодых рукавов должны развиться побеги из спящих почек, из которых осенью формируются плодовые звенья обычным способом.

Как исправить запущенный, ранее сформированный плодоносящий куст?

Для примера возьмем трехрукавный 6-7-летний куст, который плодоносил два-три года, а в последующие два года не обрезался. В верхней части заросших рукавов такого куста остались трехлетние и двухлетние лозы с очередным (вызревшим к осени) летним приростом и тонкими побегами на них прошлого года. В данном случае образовалась большая надземная масса.

Сучок замещения можно сформировать в следующем сезоне, который должен быть непосредственно у оставляемой плодовой стрелки и обязательно ниже ее.

Какой другой вариант может встретиться в этом вопросе?

Если на каком-либо очищаемом рукаве не окажется вызревшего волчкового побега и рукав очень удлинился, его укорачивают на длину нормального рукава (55-65 см) с подвязкой к 1-й проволоке наклонно. В этом случае из спящих почек рукава также развиваются побеги, из которых оставляются два верхних, а нижние удаляются в самом начале развития. Из этих двух верхних побегов формируется плодовое звено обычным или ускоренным способом.

На рис. 38 показан тот же куст, что и на рас. 37, после восстановления. В левой части рисунка оставлен сучок понижения из однолетнего побега на волчке на удлинившемся рукаве. В правой части схемы показано формирование 4-го рукава из порослевого двухгодичного побега с удлинением за счет однолетнего прироста. В следующем году куст должен дать нормальный урожай,

зачем нужен побег замещения у винограда. 000044. зачем нужен побег замещения у винограда фото. зачем нужен побег замещения у винограда-000044. картинка зачем нужен побег замещения у винограда. картинка 000044.
Таблица к подрезке виноградного куста

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *