зачем нужен планетарный миксер
Планетарный миксер. Как выбрать
Сегодня поговорим про то как выбрать планетарный миксер для работы домашнего кондитера
Ручные кондитерские миксеры есть практически на каждой кухне, но кондитеры-профессионалы чаще предпочитают планетарный миксер.
Это прибор, в которых венчик вращается и вокруг своей оси, и внутри чаши одновременно.
Во время работы таких миксеров можно заниматься другими делами, например, приготовить крем или убраться на столе. Руки остаются свободными, а работа выполняется.
В данной статье мы рассмотрим как кухонную машину для замены миксера и сам миксер.
Зачем нужен планетарный миксер
Основные задачи, которые должен выполнять миксер для кондитера это +
Это два основных процесса, автоматизировав которые вы сможете не только облегчить процесс выпечки, но и значительно ускорить его.
Просто кухонная машина имеет ряд дополнительных функции, которые имеют сомнительную надобность: мясорубка, шинковка, терка, соковыжималка.
Планетарный миксер. Насадки
В наборе миксера обязательно должны быть три насадки: +
Все эти насадки должны быть выполнены из сертифицированного пищевого метала, так как это увеличивает срок службы и соответствует нормам гигиены. +
Мощность
При выборе миксера вы можете столкнуться с выбором мощности.
Продавцы будут уверять вас, что чем больше мощность, которую имеет планетарный миксер, тем лучше. +
Но есть один момент.
Мало кто говорит, что эта мощность делится на количество гнезд в машине.
То есть, если у вас машина, в которой имеется 3 гнезда: миксер, гнездо для блендера, для мясорубки например. Машина мощностью 900 Вт. +
Следовательно на одно гнездо приходится 300 Вт.
Это классический маркетинговый ход, чтобы убедить вас купить подороже.
У популярного KitchenAid мощность 300 Вт и это самый брендовый миксер. +
Материал корпуса
Пластик высокого качества и нержавеющая сталь – материалы, которые применяются для изготовления корпуса кухонных машин и миксеров.
Более востребованы модели с пластиковым корпусом. Он легче моется, доступнее по цене. +
Модели с корпусом из нержавеющей стали долговечнее, надежнее, но имеют значительный вес и дороже. Но вам и не надо перетаскивать ее с места на место.
Также обратите внимание на материал насадок (венчик, лопатки).
Они должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали высокого качества.
Очень важно будет поинтересоваться из какого материала выполнены внутренние механизмы. В некоторых дешевых (да и в дорогих) планетарных миксерах и машинах, внутренние элементы выполнены из пластика. В магазине такую информацию вам навряд ли скажут, а вот если позвонить в сервисный центр, то вам скорее всего ответят правду.
У меня на старом миксере Bosch внутренние детали были пластиковые, поэтому он быстро вышел из строя. +
Чаша для планетарного миксера
В миксере чаша это святое. +
Она вам понадобится как для приготовления кремов, так и для и взбивания белков. Лучше, чтобы чаша была изготовлена из пищевой нержавеющей стали, так как пластик впитывает в себя запахи и жиры. А это не совсем гигиенично.
Сейчас большинство моделей идет с чашей из нержавейки, но имейте это ввиду, чтобы при выборе миксера это учесть.
Также обратите внимание на емкость чаши. Совсем маленький объем (2 литра) не стоит брать. Для того, чтобы готовить торты на заказ хватит 4-6 литра.
Однажды я приобрела планетарный миксер, где у чаши не было ручек. Это оказалось очень не удобно. Поэтому при покупке кухонного помощника выбирайте те модели, чаши которых имеют ручки.
Скорость взбивания
Когда вы соберетесь купить планетарный миксер перед вами встанет выбора скорости.
Каждая модель имеет свои отличительные особенности в скорости.
Здесь главных рекомендаций нет, но обратите внимание, что очень удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. +
Безопасность
При выборе миксера стоит обратить внимание на безопасность как для самого устройства, так и для вас. +
Планетарный миксер или выбранная кухонная машина обязательно должны иметь защиту от перегрузки (должен быть автоматический предохранитель).
Разные производители выпускают модели с разной степенью защиты: +
Ручной, стационарный и планетарный миксеры – что выбрать?
Содержание
Содержание
Ушли в прошлое времена, когда нужно было подолгу взмахивать венчиком, чтобы приготовить омлет, тесто или крем. Современным хозяйкам на помощь приходит миксер. Но миксеры тоже бывают разными, как выбрать тот, который подходит именно для вас, сейчас будем разбираться.
Ручной миксер: легкость и удобство
Если вам нужен компактный помощник для взбивания яиц, масла, сливок, то с этими задачами справится ручной миксер. Обычно он имеет простое устройство: пара кнопок скорости и извлечения насадок, две насадки венчиков, два крюка для теста.
Его основные преимущества:
Есть следующие минусы:
Вывод: подходит хозяйкам в быту. Для профессиональных кулинаров, а также тех, кто готовит на большое количество порций, он слабоват.
Стационарный миксер: процесс на автомате
Если вы ищете прибор для приготовления разных видов теста, и у вас значительные объемы выпечки, то стоит рассмотреть стационарный миксер. Это объемный прибор, состоящий из миксера (венчиков и крюков), подставки и чаши.
Главные плюсы:
Некоторые минусы:
Вывод: данный вариант подходит тем, кто любит приготовить домашние пельмени, или часто печет пироги.
Планетарный миксер: быстро и много
Если вы профессиональный кондитер, или десерты — ваше хобби. Этот миксер тоже считается стационарным, его отличие только в том, что насадка вращается в двух направлениях (вокруг своей оси и по периметру чаши), что обеспечивает более однородное смешивание, и на процесс уходит меньше времени. Также некоторые планетарные миксеры комплектуются и вращающимися чашами.
Важные достоинства:
К недостаткам можно отнести:
Вывод: это незаменимый миксер для тех, чья жизнь связана с кулинарией профессионально или в качестве хобби.
Большая мощность: за и против
При выборе миксера важным показателем является мощность. Чем мощнее прибор, тем больше продукта за меньшее время он сможет обработать. С другой стороны, с возрастанием мощности растет и его цена, а также расходы на электроэнергию. Для каждой цели использования свой миксер, смотрите таблицу ниже.
Миксер
Мощность
Цель использования
Взбивание жидкостей и негустых смесей. Работа до 10 минут.
Взбивание более густого теста, сливок. Работа более 10 минут.
Замес дрожжевого теста и взбивание жидких смесей. Для бытового, нечастого использования.
Регулярное приготовление теста, крема в бытовых условиях.
Профессиональное использование каждый день кондитерами, пекарями.
Выбираем материал миксера и чаши
Материал
Преимущества
Недостатки
Видно содержимое и процесс, смотрится красиво, экологичная
Вывод: если средства позволяют, то практичнее приобрести миксер с корпусом и чашей из нержавеющей стали.
Как выбрать размер чаши
Чаша для миксера может быть объемом 1,5–6 л. Какую выбрать — зависит от объема взбиваемого продукта. Чтобы посчитать, возьмите объем, который вы обычно готовите, например 2000 мл жидкого теста, и прибавьте 500 мл. В данном примере получится, что подходит чаша на 3 л. Запас в виде 500 мл нужен для того, чтобы смесь не разбрызгивалась, а мука и сахар не вылетали за пределы чаши.
Лайфхаки при покупке миксера
Пробуйте чашу. Для начала проверьте, легко ли она снимается с подставки и ставится обратно. Когда в ней будет тесто, этот нюанс может привести к неприятным последствиям, если дернете, а тесто выплеснется, вместо того чтобы чаша снялась. Дальше, возьмите чашу в одну руку, а второй попробуйте, будто бы соскребать тесто с краев. Удобно? Берите! Нет — пробуйте следующую.
Дополнительная чаша. Если готовите несколько разных компонентов, например тесто и крем, и делаете это достаточно регулярно, то вам пригодится вторая чаша, чтобы не тратить время на мытье и сушку.
Если у вас есть ребенок, имеет смысл брать миксер в комплекте, у которого есть насадка для приготовления детского пюре.
Количество скоростей неважно. По факту хозяйки пользуются тремя скоростями, которые есть даже у самого простого миксера.
Хорошо, если есть таймер, так вы можете включить миксер и отлучиться на несколько минут.
У качественных приборов обязательно есть функция защиты от перегрева. Миксер сам отключается в таком случае.
Мы разобрали самые важные вопросы, которые возникают перед покупкой миксера. Пусть ваш выбор будет обдуманным, а купленный прибор радует долгие годы и выполняет все возложенные на него задачи! Вкусных блюд и приятного аппетита!
Какой планетарный миксер выбрать?
Планетарный миксер – мечта любой хозяйки, которая любит печь! А уж тем более о нем грезит каждый домашний кондитер, ведь он так сильно облегчает жизнь. С мощностью этого миксера можно делать очень многое.
Сегодня поговорим о том, как же выбрать этот кухонный гаджет для домашнего кондитера. Мы не будем разбирать конкретные модели, а отметим главные качества этого инструмента, на которые стоит обратить внимание. А благодаря знаниям вы сможете самостоятельно совершить покупку на свой бюджет.
Планетарный миксер – это прибор, у которого венчик вращается вокруг своей оси и внутри чаши одновременно. Это очень функционально! Кроме того, что, в отличие от обычного ручного миксера, планетарный взбивает намного лучше, так он ещё и освобождает руки. Во время работы миксера можно заняться другими делами – например, убрать рабочие поверхности от лишних предметов.
ЗАЧЕМ ЖЕ НУЖЕН ПЛАНЕТАРНЫЙ МИКСЕР?
МАТЕРИАЛ КОРПУСА ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА
Обычно корпуса планетарных миксеров и кухонных машин изготавливаются из пластика высокого качества или нержавеющей стали. Пластиковые устройства доступнее по цене и легче моются. А значит, они и более востребованы на рынке.
Миксеры из нержавеющей стали долговечнее, но достаточно много весят и дороже. С другой стороны, этот прибор не так часто передвигается с места на место, поэтому, если позволяет бюджет, можно рассмотреть и такую модель.
Особое внимание обратите на материал, из которого изготовлены насадки: лопатки, венчик. Они обязательно должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали. И чем толще металл, тем лучше.
Постарайтесь также выяснить, из чего выполнены внутренние части устройства. К сожалению, в некоторых планетарных миксерах и кухонных машинах они выполнены из пластика (это встречается в основном в дешевых моделях, но и в дорогих можно натолкнуться). Консультанты в магазинах могут не обладать информацией о внутренностях, а если почитать отзывы на форумах кондитеров или позвонить мастерам, которые чинят миксеры, скорее всего, вы узнаете правду.
НАСАДКИ ДЛЯ ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА
В комплекте обязательно должны быть три насадки:
Они обязательно должны быть изготовлены из металла, предназначенного для работы с пищей. Это увеличивает срок службы вашего прибора и безопасно для здоровья.
МОЩНОСТЬ ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА
Когда будете выбирать планетарный миксер, вы заметите, что у приборов есть разная мощность. Казалось бы, очевидно, что чем больше мощность, тем лучше. Но оказывается, если в устройстве несколько гнёзд (как в кухонной машине, например), то вся мощность делится на них. Например, на упаковке написано 900 Вт, в устройстве три гнезда, значит, на каждое выделяется по 300 Вт. Это не совсем то, что хотелось бы получить на несколько десятков тысяч рублей, правда?
Мы рекомендуем брать планетарный миксер мощностью от 800 Вт (это самый удачный вариант). Есть недорогие миксеры и 500 Вт, они тоже хорошо справляются со своими задачами, но иногда случается, что они плохо взбивают плотные массы.
Также обратите внимание: очень удобно, чтобы скорость миксера можно было регулировать плавно.
ЕЩЁ ОДНА ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ – ДЕЖА МИКСЕРА
В этой части важно обратить внимание на материал и, конечно, объём. Домашнему кондитеру не стоит брать маленькую чашу (2 литра), чтобы печь торты и десерты на заказ, выбирайте объём 4-6 литров.
В маленький объём чаши сложно вливать сироп при приготовлении меренги и птичьего молока. А ещё иногда при поднятии венчика над такой чашей он уходит за ее пределы – и тесто падает на стол.
К тому же металлическую чашу не страшно уронить или поставить на водяную баню, в отличии от пластиковой или стеклянной.
СОВЕТЫ ОТ BONBON
ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПЛАНЕТАРНЫМ МИКСЕРОМ
Обычно кондитеры, которые регулярно пекут, не убирают миксер в шкаф. Ведь доставать его придётся по несколько раз в день. Поэтому он хранится всегда в собранном виде, чтобы быть готовым к выполнению заказа.
Если же вы планируете убирать миксер в шкаф, заранее продумайте, где он будет стоять. Эта вещь достаточно большая и тяжелая – доставать с верхних полок может быть опасно.
Ухаживать за планетарным миксером очень просто. Моем грязные насадки с моющим средством в тёплой воде и сушим. Сам девайс протираем влажной тряпкой.
Помните о безопасности! Ни в коем случае не погружайте миксер в воду, это приведёт к замыканию электрического прибора и травмам!
НУЖЕН ЛИ ВАМ ПЛАНЕТАРНЫЙ МИКСЕР?
Чаще всего да, если вы готовите на заказ и часто радуете домашних своей выпечкой. Если вы часто взбиваете большое количество крема и теста, пользуетесь обычным миксером чаще двух раз в неделю и хотите работать с меренгой (макаронс, безе, зефир, птичье молоко и т. д.) – 100% да!
Важно!
Планетарный миксер плохо взбивает маленький объём. Он не предназначен для взбивания, к примеру, одного яйца, потому что венчик в таком миксере не достигает дна чаши (может оставаться 1-2 см до дна). Также диаметр вращения венчика меньше диаметра чаши. Поэтому очень классной функцией является регулировка высоты венчика.
Надеемся, благодаря нашим советам Вы сможете найти свой идеальный миксер.
Вот увидите, когда планетарный миксер появится в Вашей жизни, это разделит ее на до и после! Работа будет делаться быстрее, а значит, вырастет и доход.
Миксер планетарный: что это такое и как правильно выбрать
Планетарный миксер предназначен для приготовления полуфабрикатов вязкой консистенции и продуктов, готовых к употреблению. Кулинарные устройства незаменимы в кондитерских, хлебопекарнях, на домашней кухне. В приборах планетарного действия насадка одновременно вращается вокруг чаши (дежи) и вокруг собственной оси, но только в противоположном направлении. Благодаря специальной форме рабочего механизма получается однородная масса без малейших комочков и пузырьков. Достигается такой результат с помощью насадок — крюка для теста, лопатки для смешивания, венчика.
Стандартный набор насадок для планетарных миксеров
Машины планетарного действия отличаются от обычных миксеров невысокой скоростью вращения насадок, но задачи, которые перед ними поставлены, на порядок выше. В зависимости от консистенции и состава, готовящейся смеси, выбирается скорость вращения насадок (всего может быть до 10 скоростных режимов). От выбранной программы зависит время смешивания. Наличие таймера дает возможность контролировать рабочий процесс. Техника сама отключается после завершения выбранной программы. В приборах планетарного действия емкости рассчитаны на смешивание большого количества продуктов. С помощью машины можно приготовить тесто любой консистенции (на блины, кондитерку, хлеб), белковый и масляный крем, картофельное и фруктовое пюре, сливки, соусы, всевозможные напитки.
Планетарный миксер: разновидности
На рынке кухонной техники представлены три вида миксеров планетарного действия:
Промышленные планетарные миксеры
Полупрофессиональный планетарный миксер
Бытовой планетарный миксер
Каждая модель кулинарной техники обладает определенным набором функций. Поэтому перед покупкой необходимо обращать внимание на технические характеристики и функциональность.
Планетарный миксер, какую модель лучше выбрать
Модели профессиональные или полупрофессиональные рационально использовать, когда большая семья и вся выпечка уходит «на ура» или выполняются заказы на изготовление кондитерских изделий (тортов, сдобы). Недостатком кулинарных машин являются большой вес и габариты — устройства занимают много места на кухне. Бытовые приборы подходят для каждодневного пользования. С их помощью готовятся жидкие смеси, кремы в небольших объемах. Имея такого помощника, Вы сможете радовать домочадцев или угощать гостей ароматной выпечкой.
Чем больше функций, тем дороже стоит устройство. Многофункциональная бытовая техника заменяет несколько приборов (миксер, блендер, тестомес), приобретение которых по отдельности обходится значительно дороже.
Плюсы и минусы разных видов приборов
Как и любая другая бытовая техника, миксеры планетарного типа обладают достоинствами и недостатками. К преимуществам относятся:
Из недостатков можно отметить:
Как выбрать планетарный миксер
Чтобы правильно подобрать кухонную машину, необходимо обращать внимание на следующие параметры:
Панель управления — механическая (ручная), сенсорная, комбинированная.
Комбинированный вариант панели управления
На многофункциональные миксеры планетарного типа цена варьирует от 30 до 100 тыс. руб. Бюджетные модели стоят значительно дешевле. Их цена начинается от 3 тыс. руб. Приобретая качественную недорогую технику с небольшим набором опций, не нужно будет переплачивать. За профессиональный прибор придется выложить немалую сумму.
В бюджетных моделях планетарного миксера от известного производителя, всегда присутствует гарантия качественного выполнения всех кулинарных задач, которые включены в программу.
Обзор самых популярных моделей по характеристикам и ценам
Производители кухонной техники предлагают огромный ассортимент устройств. Приборы необходимо выбирать в соответствии с условиями, в которых они будут эксплуатироваться. В перечень наиболее популярных миксеров планетарного действия вошли следующие торговые марки и модели.
Бренд Gastrorag
Модель Gastrorag QF-3470 выполнена в современном дизайне, обладает достаточной мощностью (650 Вт), надежностью и приемлемой ценой. Присутствует 6 скоростей, три насадки.
Бренд Bork
Модель Bork E800 обладает мощностью 1000 Вт. Мощный двигатель справляется с приготовлением «тяжелого» теста. Машина качественно и быстро замешивает тесто любой консистенции. В комплектацию входят 4-е насадки для смешивания, замешивания и приготовления теста.
Бренд KitchenAid
Особое место занимает модель KitchenAid Artisan. Номинальная мощность составляет 300 Вт, рабочая — 1600 Вт. Кулинарная машина выполнена в изысканном ретро-дизайне и в нескольких цветовых вариантах. Прибор разрабатывался для специализированных предприятий общепита, поэтому он может работать в интенсивном режиме.
Kenwood
Стационарная кухонная машина Kenwood KM 242 Prospero имеет компактные размеры и предназначена для повседневного использования. Идеальное решение для маленькой кухни. Мощность — 900 Вт. Объем чаши составляет 4,3 л, количество скоростей — 5.
Kenwood KM 242 Prospero
Endever
Стационарная модель Endever Skyline SM-10 является лучшим показателем гармоничного сочетания высокого качества и цены. Высокая мощность — 600 Вт. Чаша стальная объемом на 4 л. Три насадки для замеса теста и смешивания.
Endever Skyline SM-10
Планетарные миксеры пользуются повышенным спросом, потому, что такого кулинарного помощника хочет иметь каждая хозяйка на своей кухне. Независимо от того техника профессиональная или малогабаритная для домашних условий, главное, чтобы она выполняла конкретные кулинарные задачи. Обзор нескольких кулинарных приборов позволяет сравнивать модели по техническим характеристикам и функциональным возможностям.