зачем нужен охлаждаемый стол
Для чего нужен холодильный стол и как его использовать
Экономия рабочего пространства в наше время особенно актуальна. Этот вопрос волнует как крупные, так и производства небольших размеров, ведь на кухне должно разместиться много разного оборудования: холодильное и тепловое, другие вспомогательные устройства, к примеру, посудомоечная машина, а также иной другой профессиональный кухонный инвентарь.
В связи с этим и проблемный вопрос: «Как правильно распределить все устройства?». Такой вопрос возникает у владельцев как крошечной, так и кухни достаточно габаритных размеров.
Производственные цеха бывают разных объемов, самые маленькие — в кафе и пиццериях. В таких помещениях главное компактность и максимальная функциональность. Одним из устройств, благодаря которому можно этого добиться, является холодильный стол. Именно он очень выгоден для заведений такого типа.
Методы использования и свойства холодильного стола
Холодильное оборудование очень выгодно и полезно, онопозволяет экономить деньги, потому что эти устройства универсальны, они соединяют в себе функции нескольких приборов, а оплачивать необходимо всего за один. Вот, например, холодильный стол существенно сэкономит место на кухне, сочетая в себе следующие функции: рабочая обширная поверхность для приготовления блюд и холодильная камера, расположенная внутри стола.
Спектр использования холодильного стола очень широк: столовые, кафе, бары, рестораны, кухни в супермаркетах и другие пищевые производства в заведениях, где имеют дело с едой и ее хранением.
В такую камеру, правильно и грамотно распределив, можно поместить любые продукты: мясные и рыбные, гарниры и напитки, разные заготовки для вторых блюд и пиццы, полуфабрикаты и мороженное — словом все, что есть в меню данного заведения. Поэтому повару или кухонным работникам теперь не нужно постоянно преодолевать расстояния в холодильникам, чтобы принести необходимые продукты для обработки.
Экономия времени
Расстояние «туда» и «обратно» — это постоянная спринтерская дистанция, которая выматывает поваров и со временем надоедает. К тому же, не все могут сразу увидеть необходимый для приготовления продукт – необходимо нагибаться или даже подпрыгивать (зависит от габаритов холодильника и роста работника).
Благодаря холодильному столу все необходимое можно увидеть сразу и оно окажется молниеносно под рукой! Что для этого нужно? Достаточно правильно и максимально грамотно отнестись к выбору, а потом и к покупке холодильного стола.
Холодильный стол для пиццы – комфортное место для кулинарных шедевров
Пиццу стали печь в Италии еще в начале 17 века, она завоевала сначала Америку, потом Европу. В 90-е годы прошлого века пицца появилась и в России. Теперь ее готовят в заведениях различного уровня, в том числе и в специализированных пиццериях.
Для ее приготовления требуется много ингредиентов, практически все они довольно быстро портятся. Поэтому перед владельцем заведения остро стоит вопрос приобретения оборудования для производства пиццы, способного обеспечить хранение компонентов и облегчить труд сотрудников.
Зачем нужен холодильный стол?
Повару, готовящему это блюдо, приходится многократно в течение рабочего дня подходить к холодильнику и доставать оттуда продукты. Чем больше готовится пиццы в заведении, тем чаще его сотрудники открывают и закрывают холодильник, тратят время на передвижение до него и обратно.
Есть возможность не тратить силы, время сотрудников и не подвергать холодильники лишней нагрузке. Для этого достаточно приобрести специальный холодильный стол.
Это оборудование призвано значительно облегчить труд персонала, занятого изготовлением пиццы на профессиональной кухне.
Идея заключается в том, что у повара всегда все находится под руками. В конструкции имеются охлаждаемая удобная для доступа зона, где по отдельности в разных гастроемкостях хранятся начинки и соусы. В передней части имеется большая рабочая поверхность.
При работе на этом оборудовании можно легко раскладывать начинки для пиццы, не покидая рабочего места.
Достоинства оборудования
Принципы работы стола
Холодильный стол ─ комбинация холодильника и рабочей поверхности для изготовления пиццы.
Он состоит из следующих частей:
Во время работы на столе специалист совершает следующие действия:
Пицца готова, ее можно отправлять в печь. Ни одного лишнего движения и ненужных затрат времени.
Такой стол можно дополнять:
Охлаждение температуры до нужных параметров производит холодильный агрегат.
Как выбрать качественное оборудование
При покупке стола нужно в первую очередь учесть, из какого материала изготовлена столешница. для приготовления пиццы лучше подходит столешница из мрамора, к ней не прилипает тесто, поэтому раскатывать заготовки на ней проще, к тому же гранит не нагревается, а при работе с дрожжевым тестом это важно, поскольку оно при нагреве меняет свои свойства.
Столы для пиццы выпускают разных размеров, покупая их, стоит решить:
Столы выпускают многие производители, и надо сначала познакомиться с маркой, ее рейтингом, отзывами покупателей.
Металлические подтоварники могут использоваться как подставка под посуду или как рабочая поверхность.
Качественный барный блендер сделает приготовление коктейлей быстрее и качественней. Какие производители являются лидерами в данной нише, читайте в этой статье.
Как просто заработать на производстве пиццы? Интересная информация для вас по https://vkusologia.ru/osnashhenie/vending/piccemat.html ссылке.
Обзор популярных моделей
MFEI 70180
Производитель: Корея, компания Coreco.
Цена: 312 000 рублей.
Отзыв: Lenhen, шеф-повар ресторана, Самара:
«Хотя печь пиццы не входит в мои обязанности, я с удовольствием иногда это делаю, потому что нравится работать на специальном столе. Хозяин купил Кореко. Прикольно раскладывать из емкостей на лепешки все нужное. Я еще и экспериментировать люблю с компонентами, а на столе это очень удобно».
Стол для пиццы ООО «ПрофЛидер»
Производитель: Россия, Санкт Петербург, компания ООО «ПрофЛидер».
Цена: 55 400 рублей.
Отзыв: Сергей, владелец пиццерии, Ярославская область:
«Купить стол хотел давно, повар много раз намекал, что у конкурентов есть, и на нем работать одно удовольствие. Доходы последнее время хорошие, решил купить, специально выбирал наш отечественный. Уже три месяца стоит, все довольны. Марка мне понравилась».
ELЕСTROLUX RCSH3D 727 150
Производитель: компания ELЕСTROLUX, Швеция.
Технические характеристики:
Цена:287 000 рублей.
Отзыв: Ильяс, пиццемейкер, Москва:
«Я люблю свою работу, пеку пиццы уже семь лет. Год пользуюсь оборудованием фирмы ELЕСTROLUX, купили пиццерийный стол этой марки и не жалею. Просторный, много ящиков, есть куда поставить контейнеры для начинок».
Спрос на пиццу растет, заведений, выпекающих это несложное и сравнительно недорогое блюдо, становится все больше.
Столы для пиццы — это комбинированное удобное оборудование, которое можно использовать сразу для нескольких целей.
Именно поэтому почти все владельцы хотят его приобрести.
Современные производители стремятся не просто разнообразить модельный ряд, они работают над разработкой принципиально нового типа оборудования. Важно еще и то, что многие компании изготовляют столы на заказ, создавая модели с учетом пожеланий заказчика.
Холодильные столы – выбор современных поваров!
Каждый, кто когда-то работал на профессиональной кухне предприятий общественного питания, сталкивался с тем, что оборудование, используемое для приготовления пищи и поддержания ее в состоянии, приемлемом для подачи клиенту, должно быть только самого высокого качества. В противном случае хлопот не оберешься – и с клиентами, и с сотрудниками.
Если Вы отвечаете за закупку и обслуживание оборудования производственного подразделения Вашего ресторана или кафе, то эта статьяименно для Вас. Мы предлагаем Вам разобраться в том, что такое холодильные столы и как их присутствие на кухне помогает в работе поварам.
Что такое холодильные столы?
Холодильные столы относятся к категории холодильного оборудования. Однако, как и у каждого подвида агрегатов для хранения охлажденных и замороженных продуктов, у него есть свои особенности.
В зависимости от потребностей, это оборудование может служить рабочей поверхностью для повара в момент приготовления салатов и пицц, а также в нем могут храниться заготовки для дальнейшей работы либо уже готовые блюда.
Специалисты утверждают, что при прочих равных условиях холодильный стол способен повысить продуктивность работы повара в несколько раз. А это означает, что заказ посетителя будет выполнен намного быстрее, и он уйдет из Вашего заведения довольный и радостный. И обязательно к Вам вернется. А разве не этого Вы хотели, открывая свой ресторан?
Поскольку данное оборудование относится к разряду профессионального, то можно говорить о том, что даже в условиях постоянной эксплуатации оно не выйдет из строя и будет работать долгое время. Для этих столов характерна:
Сфера применения холодильных столов
Основная задача холодильного стола – за счет совмещения холодильной камеры и рабочей поверхности сократить время приготовления блюда: в этом случае все продукты оказываются под рукой, а их условия хранения позволяют не беспокоиться о снижении их качества. Повар не убегает к общему холодильнику за каждой мелочью и не тратит время на то, чтобы поместить в надлежащие условия готовые блюда. В связи с этим холодильные столы востребованы там, где скорость приготовления пищи принципиально важна.
Кроме того, холодильные столы используются для хранения обработанных продуктов в течение непродолжительного времени. Это позволяет делать заготовки для так называемых часов пик, которые есть в любом заведении общественного питания. Туда можно поместить и скоропортящиеся продукты, чтобы продлить срок их полезного использования.
В настоящее время холодильные столы могут быть низкотемпературные и среднетемпературные. В первых хранят продукты глубокой заморозки – мясо, рыбу, птицу. Вторые предназначены для хранения свежих продуктов – прежде всего, овощей и фруктов, как прошедших первичную обработку, так и необработанные. Холодильные столы иногда называют охлаждающими, но от этого их суть и принцип работы не меняются. От предназначения зависит и цена на холодильные шкафы, и его мощность, и даже размеры.
Широкий ассортиментхолодильных столов
Как видите, в нашей компании Вы можете выбрать холодильный стол, что называется, на любой вкус и кошелек, с учетом всех Ваших требований. Наши специалисты готовы оказать Вам посильную помощь для облегчения процесса выбора.
Параметры для выбора холодильного стола
Купить холодильные столы сегодня можно без особых проблем – найти фирму-производителя можно через интернет, забив простой запрос в поисковую систему. А вот разобраться в том многообразии, к которому Вы сразу получите доступ, и сделать окончательный выбор будет совсем непросто.
Прежде всего, стоит определиться с размерами оборудования. Вам может понадобиться один большой стол, а может, Вы удовлетворитесь двумя небольшими. Все зависит от того, сколько свободного места есть у Вас на кухне.
Второй важный параметр – это цена. Как и в других высокотехнологичных сферах, тут действует принцип: чем больше функций выполняет оборудование, тем выше цена холодильного стола. И это логично. Однако Вам в этой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы не переплачивать за те функции, которые не будут использоваться. Наши консультанты смогут Вам помочь с определением этих функций, а вот выбор будет полностью на Вас.
Следующий важный параметр, на который нужно обратить внимание – это размеры рабочей поверхности. Особенно важна ее глубина. Если Вы готовите крупные по размерам блюда (например, пиццу), то позаботьтесь, чтобы глубина поверхности были максимальной. Если Вы готовите суши или роллы, то ситуация будет аналогичная. А вот если Вы режете овощи или другие ингредиенты на салат, то можно обойтись и более скромной по глубине столешницей. Ну и, конечно, цена – аналогичный вариант с каменной столешницей будет стоить дороже, нежели с рабочей площадью из нержавейки.
Если Вы приобретаете стол для того, чтобы готовить там специфические однотипные блюда (например, пиццы или суши), то лучше взять модели, специально разработанные для этих целей. Продуманные грамотными конструкторами, они разработаны исключительно для удобства повара.
Как выбрать сталь для изготовления холодильных столов?
Как известно, выбор нержавеющей стали, из которой будут производитель холодильные столы, влияет на многие параметры. От этого зависит долговечность эксплуатации, а также термостойкость. Любая марка этого металла и ее маркировка отражает наличие в ней хрома и никеля. Для производства столов чаще всего используется марка AISI 304. В ней углерода – 0,8% и железа – не меньше половины. Благодаря химическим реакциям, в которых участвует хром, на поверхности стали образуется специальная защитная пленка, которая оберегает железо от окисления и возникновения ржавчины.
AISI 304 относится к аустенитной стали, универсальной и используемой в разных областях человеческой жизни. Очень много изделий из этого материала можно встретить на профессиональной кухне. Из него изготавливают не только оборудование, но и столовые приборы, посуду для приготовления пищи и прочие вспомогательные инструменты. К преимуществам этого вида стали можно отнести:
В составе этого материала нет веществ, которые вступали бы в химическую реакцию с продуктами и напитками. А значит, его использование безопасно.
Как выбрать надежного поставщика холодильных столов?
Если формализовать процесс выбора холодильных столов, то он будет состоять из следующих шагов:
На самом деле есть ответственно подойти к процессу покупки холодильного стола, то в результате Вы и Ваши сотрудники будут пользоваться им не один год, получая удовольствие от организации работы.
Преимущества холодильных столов hicold
Холодильный стол от компании hicold, как и вся остальная продукция компании, обладает множеством преимуществ, которые заставляют заказчиков раз за разом обращаться именно к ним. Выделим главные из них:
Будем рады видеть Вас в нашей компании. Очень надеемся, что накопленный нами опыт в сфере подбора нейтрального и холодильного оборудования для современных предприятий общественного питания будет полезен для решения задач, стоящих перед Вашим рестораном, кафе или столовой.
Выбирая холодильный стол, следует обратить внимание на…
Холодильный стол – это оборудование, сочетающее в себе функции рабочего стола и холодильной камеры. Так, в нижней части стола расположены отсеки для заморозки и хранения продуктов, а сверху — просторная столешница, удобная рабочая поверхность.
Использование холодильных столов сегодня широко распространено на предприятиях питания. Многофункциональность этого вида холодильного оборудования — его весомое преимущество. Охлаждаемый стол позволяет рационально использовать площадь помещения, что особенно актуально для малых пищевых производств, а также обеспечивает надежное хранение продуктов питания при заданной температуре.
Выбирая холодильный стол, следует обратить внимание на температурный режим, поддерживаемый внутри камеры:
Выбор также напрямую зависит от того, будете ли вы длительное время хранить продукцию или охлаждаемый стол необходим вам для временного хранения замороженных продуктов или готовых блюд. Даже при высоких температурах окружающей среды, это оборудование обеспечивает надёжное сохранение продуктов.
Назначение холодильных столов
Холодильные и морозильные столы предназначены для хранения охлажденных пищевых продуктов и кулинарных изделий в производственных цехах ресторанов, кафе, столовых и других предприятий общественного питания. Охлаждаемые столы – это столы из нержавеющей стали с искусственным охлаждением внутреннего объема. Столешница холодильных столов обычно выполняется из нержавеющей стали и служит рабочей поверхностью для повара. Так же выпускаются столы с гранитной поверхностью.
Столы с охлаждаемой столешницей, в свою очередь, исользуются в кондитерском производстве. Охлаждаемая поверхность не позволяет, например, шоколаду таять, а карамель не растекается. Часто эти столы используются при разделке рыбы.
Столы с охлаждаемый поверхностью могут служить в качестве витрин для охлаждения и демонстрации разнообразных готовых блюд, для хранения которых используется среднетемпературный режим, например, суши и роллы.
Преимущество холодильного стола
Стол охл. Standart, 4 ящ.
Холодильные столы помогают сэкономить площадь на кухне. Холодильный стол сочетает в себе достоинства холодильного шкафа и
рабочего стола. Столы удобны в использовании, рабочая зона повара находится рядом с местом хранения продукции и заготовок.
Основное достоинство холодильных столов — практичность. В одной единице оборудования совмещается функциональность двух элементов любого пищевого производства — рабочей поверхности и охлаждаемого объёма.
Большим спросом пользуются столы с выдвижными ящиками. В такой комплектации часто повторяющийся процесс извлечения нужного продукта и возвращения ящика в исходное положение занимает буквально пару секунд.
Холодильный стол
Холодильные столы стали популярными среди предприятий питания и производства различной продукции. Эта техническая новинка появилась не так давно. По внешнему виду конструкция напоминает обычный кухонный стол для готовки. Но, в отличие от бытовой мебели, холодильный стол оснащено внутренней системой охлаждения.
На столешнице можно спокойно готовить, а в шкафах хранить и охлаждать продукцию, кулинарные изделия, напитки. Для ресторанов, столовых, кафе, такие устройства стали незаменимыми «помощниками». Экономится рабочее время и пространство на кухне.
Чтобы купить такое оборудование для бизнеса, следует больше о нём узнать: о видах, особенностях, ценах. Всю эту информацию прочтете в нашей статье.
Классификация холодильных столов происходит по следующим принципам:
Расскажем подробнее о каждом виде, а также узнаете, на что надо обращать внимание при покупке стола.
Холодильные и морозильные
Выбирая холодильный стол с низкотемпературным режимом, проверьте предел заморозки. Выясните это у продавца или посмотрите в документах к оборудованию.
Пристенные и островные
Пристенные столы представляют собой классическую прямоугольную конструкцию, которую размещают около стен. Такие приборы экономичнее относительно сохранения кухонного пространства. Поставили к стене и техника не мешает, да и привычнее для нас такие установки. При выборе такого прибора надо проверить температурный режим, работу компрессора (чтобы не слишком шумел), целостность конструкции и степень потребления энергии. Это основные показатели качества и долговечности.
Островные варианты более современны, но не для всех удобны, так как устанавливаются такие конструкции в центре кухни. Если не позволяет размер помещения, такой стол будет только помехой. Но здесь есть свои плюсы. Островной стол представляет собой технику, к которой обеспечен всесторонний доступ. То есть, за ним могут работать сразу несколько сотрудников. Стоит такой агрегат дороже пристенного.
Пристенный холодильный стол
Островной холодильный стол
Стандартные и крупногабаритные
При подборе холодильного стола надо учитывать размер кухни и количество продукции, которая будет размещаться внутри. Для небольшого помещения подойдет стандартная техника. Оптимальные габариты такого стола чуть больше 100 см. в длину и 60-80 см. в ширину.
Кроме основных параметров надо смотреть и на глубину внутреннего пространства, а также, выяснять вместительность. Она измеряется объемом в литраже. Нормальный, не большой объем составляет примерно 150 литров.
Крупногабаритные столы предназначены для больших кухонных площадей. В них помещается много продукции. А большая столешница удобна для готовки. Объем такого оборудования от 180 литров. А размеры от 120 см. длиной, от 70 шириной и от 80 см. глубиной.
Выбирая большой агрегат, заранее рассчитывайте площадь помещения. Иначе стол будет мешать работе. Обращать внимание здесь следует на общую конструкцию и функционал. Кроме этого, не забывайте осведомиться о температурном режиме.
Универсальные и барные
Универсальный холодильный прибор подходит для разных видов продукции и методов готовки. Особенность таких столов в широкой сфере применения: можно и охлаждать, и хранить и готовить одновременно. Цена их зависит от габаритов и температурного диапазона. Среднетемпературные, не большие универсалы стоят от 30 000 рублей.
Барные столы актуальны для кафе и ресторанов. Это встраиваемые в барную стойку агрегаты, которые служат для хранения отдельных продуктов, снеком и напитков. Как правило, уже при покупке барной стойки предусматривается приобретение охлаждающего стола. Его дизайн совпадает с оформлением всего пространства барной зоны.
Такие столы оборудуют как дверцами и полками, так и выдвижными ящиками. Часто в стол встраивают специальный отсек для бутылок, пользоваться которым удобно: все бутылки стоят, не падая, при этом не занимают много места.
Универсальный холодильный стол
Барный холодильный стол
Саладетты (салат-бары) и столы для пиццы
Саладетты – столы для готовки салатов. Это уже специализированное оборудование узкого назначения. Особенностью является наличие охлаждаемых ванн для овощей. Здесь можно готовить не только салаты, но и другие закуски, сэндвичи, например. В отверстиях столешницы имеются специальные гастроемкости, в которые помещают продукты для охлаждения. Это очень удобно для повара и безопасно для потребителей. Ведь все ингредиенты долгое время остаются свежими.
Собираясь купить «салатный» стол, проверьте, чтобы разделочная доска была зафиксирована на поверхности столешницы. Это намного удобнее, чем съемная доска. А оптимальный рабочий режим такого прибора должен быть до +10 градусов.
Холодильный стол для приготовления пиццы необходим для организации работы пиццайоло. Вместо полок там расположены гастроемкости для продуктов. С помощью такого оборудования повару легко подготавливать основу и формировать пиццу. Поверхность столешницы окружена удобными бортами.
Саладетта
Холодильный стол для приготовления пиццы
Из чего состоит холодильный стол
Конструкция такого климатического оборудования включает в себя корпус, состоящий из стенок и дверок, столешницы, ножки. Внутри выстроен механизм охлаждения: компрессор, электронный блок управления, электродвигатель, хладагенты. Там есть охлаждаемый и агрегатный отсеки.
Блок управления нужен для задания температуры, её контроля и поддержания. Кроме этого блок даёт возможность управления настройками и диагностики холодильной системы при необходимости. О внутренних деталях рассказывать не будем, так как обычный покупатель осматривает лишь внешнюю сторону оборудования.
Итак, основными элементами являются:
Если желаете купить стол со столешницей из нержавеющей стали, следует узнать о ее качестве. Честные производители берут для этого хорошую сталь толщиной 40 мм. А высота бортиков не должна быть менее 60 мм. Иначе стол будет не удобным для готовки.
При осмотре изделия обратите внимание на его фронтальный край. На нём должен быть радиусный изгиб. Это обеспечит безопасную работу поваров, гигиеничность и красивый внешний вид оборудования. Некоторые модели выполнены с легким прямоугольным изгибом.
Популярные модели
Холодильный стол – сложная промышленная техника, выполняющая важные функции и создающая удобства в работе. Соответственно, она не может стоить дешево. Самые дешевые марки можно купить от 30 000 рублей.
Среди популярных брендов можно назвать эти предложения:
Критерии выбора холодильного стола
При выборе холодильного стола надо уделить внимание многим нюансам: от внешнего качества до функционала. Учитывайте свои возможности, параметры помещения и предпочтения людей, которые будут работать за таким столом.
Так, среди основных пунктов, на которых необходимо заострить внимание следующие:
Холодильный стол – незаменимое оборудование в общепите, небольших магазинах и крупных супермаркетах. Он необходим для плодотворной работы рыбного или мясного цеха. Выбор качественного холодильного стола сложен лишь на первый взгляд. Если разобраться в тонкостях данного оборудования, то проблем с покупкой возникнуть не должно.