зачем нужен диоптр в самогонном аппарате

Что такое Диоптр и нужен ли он в современном самогонном аппарате

Современные самогонные аппараты мало чем напоминают устройство, которыми пользовались наши деды и отцы. Несмотря на то, что принцип работы не изменился, аппараты оснащаются дополнительными узлами для получения самогона.

Сегодня разговор пойдет о диоптре. Постараемся разобраться, так ли необходимо устройство, какие функции выполняет, приобрести или сделать самостоятельно диоптр. Зачем нужен диоптр в самогонном аппарате.

Диоптр для самогонного аппарата

Дополнительный узел представляет собой стеклянную трубку, которая крепится над перегонным кубом. Сверху может быть установлена царга, или диоптр может переходить непосредственно к змеевику в холодильнике.

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. dioptr v samogonnom apparate. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-dioptr v samogonnom apparate. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка dioptr v samogonnom apparate.

Многие предполагают, что назначение устройства это визуальное наблюдение за процессом. Конечно, на первых порах интересно наблюдать за процессом. Но это не единственное предназначение диоптра.

Вот некоторые функции практического применения узла:

С получением необходимо опыта, винокур может использовать устройство как вспомогательное оборудование. Необходимо разобраться в работе и признаках, свидетельствующих о том или ином проявлении.

Особенности применения диоптра

Разберемся в дополнительных функциях устройства. При первой перегонке брага может сильно пениться и убегать. В результате часть браги может попасть в спирт-сырец. Смотровое окошко помогает вовремя заметить начало образования пена и предотвратить попадание в продукт.

Диоптр позволяет определить, что аппарат начинает захлебываться и способствует вовремя приостановить сильное нагревание. Если поток пара становится плотным, то флегма не может стечь вниз, то необходимо уменьшить огонь.

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. dioptr v rabote. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-dioptr v rabote. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка dioptr v rabote.

Некоторые винокуры используют диоптр, как царгу. Но для эффективного использования длина устройства должна быть не менее 20 см. Только при таких условиях диоптр способен выполнять функции сухопарника. Для этого используется насадка Панченкова или специальный пыж, на который насыпается СПН.

Опытные самогонщики используют устройство как сигнализатор о начале времени собирать хвосты. Если поверхность стекла запотела, то наступило время собирать хвостовую часть самогона.

Диоптр может использоваться как устройство для придания необходимо аромата самогону. Достаточно подвесить внутрь устройства мешочек с необходимым ароматом. Спиртовые пары проходя через добавки впитают запах, и в результате можно получить напиток с уникальным вкусом.

Как сделать диоптр самостоятельно

Диоптр — это устройство промышленного изготовления и предназначается под определенную модель. Стоит отметить, что стоимость иногда заставляет задуматься о необходимости приобретения.

Но при желании и умелых руках можно изготовить узел самостоятельно. Для этого потребуется:

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. dioptr delaem samostoyatelno. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-dioptr delaem samostoyatelno. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка dioptr delaem samostoyatelno.

Все детали можно приобрести в магазинах. Если не получится найти стеклянную трубку, то можно изготовить из обыкновенной стеклянной бутылки. Способы, как правильно и отрезать лишние части, можно найти в интернете.

Важность смотрового стекла необходимо или бесполезно

Наблюдение за процессом превращения браги в самогон, занятие конечно завораживающее, но диоптр выполняет еще несколько предназначений. Конечно, можно готовить самогон без устройства. Но при долгом использовании каждый винокур осознает, что процесс самогоноварения происходит намного лучше и эффективнее.

Для понимания плюсов, конечно, необходимо некоторое время использовать узел. Но будьте уверены, что покупка и его использование это не лишнее выбрасывание денег. Это помогает значительно улучшить вкусовые особенности самогона и позволит лучше контролировать процесс самогоноварения.

Дополнительным положительным фактором можно считать возможность разобрать устройства. После остывания необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить узлы.

Источник

5 причин, почему диоптр необходим самогонщику

Вот только стоит этот аксессуар не 100 рублей, а несколько тысяч. И если бы вся его польза заключалась только в визуальном контроле, он бы давно бы вышел из продажи за ненадобностью.

У диоптра есть много и других функций, о которых рядовой винокур может не знать или не догадываться. Облазив все возможные тематические форумы и покопавшись в головах, мы выделили 5 функций практического применения диоптра в самогоноварении.

5 практических функций диоптра

Диоптр предотвращает брызгоунос

Особенно это важно при первой перегонке, тем более если она происходит в режиме потстилл. Все дело в том, что брага любит сильно пениться и убегать. Если этот процесс не контролировать, то часть браги попадет в готовый продукт. В результате мы получим не чистый спирт-сырец, а вонючую субстанцию, которую необходимо дополнительно чистить перед второй перегонкой.

Диоптр же поможет контролировать уровень пены. Во время кипения через него будет видно, если брага начнет попадать в холодильник. Нужно будет только убавить нагрев, и процесс стабилизируется.

Диоптр предотвращает «захлеб» колонны.

Так в среде самогонщиков называется процесс, когда восходящие пары в колонне мешают стекать флегме обратно. Если соотношение паров и флегмы примерно равно, то процесс идет стабильно.

Но если идет слишком активный нагрев, поток паров становится плотнее. Флегма не успевает стекать, и колонна начинается «плеваться», забрасывая сивушные примеси в дефлегматор. А уже оттуда они могут через холодильник попасть в готовый продукт. Конечно, его качество в таком случае сильно пострадает.

Через смотровое стекло диоптра вы можете увидеть тот момент, когда колонна начинает «захлебываться». Если отток флегмы стал заметно меньше, пора убавлять нагрев.

Для некоторых самогонщиков диоптр может служить своеобразным резервуаром, куда можно заложить насадки для дополнительной чистки и укрепления продукта. Достаточно лишь подоткнуть нижнее отверстие диоптра насадкой Панченкова или специальным пыжом, а сверху насыпать СПН. Как итог, у нас есть мобильный узел очистки и укрепления готового продукта, который можно устанавливать или снимать прямо во время перегонки.

Диоптр может указать, когда заканчивается тело, и идут хвосты. Если стекло устройства запотело, пора менять посуду и начинать сбор хвостов.

Диоптр как ароматизатор

Диоптр способен придать вашим напиткам аромат экзотических напитков. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Достаточно подвесить внутрь устройства мешочек с ароматическими добавками: цедра фруктов, ягоды, листья и т. д. Проходя через диоптр, спиртовые пары насыщаются ароматом добавок. На выходе мы получаем напиток со своим уникальным вкусом.

Диоптр для самогонного аппарата (видео)

Источник

Для чего нужен диоптр в самогонном аппарате

Смотровое стекло или диоптр для самогонного аппарата является специальным приспособлением для получения визуальных данных во время перегона браги. Естественно, что это не единственная польза прибора. Стоит он несколько тысяч рублей, поэтому некоторые самогонщики решаются изготовить его самостоятельно. Но это нехитрое приспособление позволит угостить своих близких и друзей вкусным и крепким напитком.

Конструкция диоптра для самогонного аппарата

Диоптр представляет собой элементарный прибор из стеклянной трубки. Аппарат позволяет отследить все происходящие в кубе, насколько интенсивный процесс кипения браги, и как улетучиваются пары.

Стандартный диоптр состоит из:

Прибор может подсоединяться практически к любому самогонному аппарату. Устанавливаться сразу после перегонного куба и до охлаждающей части либо после сухопарника, фланца куба или царги.

Самые высокие требования выдвигаются к качеству стекла, оно должно выдерживать температуру до 250 градусов цельсия и давление до 2 атмосфер.

Важно! Чтобы стекло в диоптре не треснуло, температуру поднимать необходимо постепенно.

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. lazy placeholder. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-lazy placeholder. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка lazy placeholder.

Предназначение и функции

У начинающих самогонщиков часто возникает вопрос: зачем нужен диоптр для самогонного аппарата? Приспособление позволяет не только отслеживать процессы, происходящие внутри, но и несет еще несколько практических функций:

Диоптр позволяет улучшить качество конечного продукта. Если установить последовательно сразу несколько приборов, то можно получить на выходе 90% самогон.

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. lazy placeholder. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-lazy placeholder. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка lazy placeholder.

Как использовать диоптр

Какие комплектующие к самогонным аппаратам пользуются наибольшей популярностью? Обычно первые места здесь занимают устройства для ароматизации напитков, т. е. различные сухопарники и джин-корзины. Так же неизменной популярностью пользуются всякого рода царги и наполнители к ним. Совершенно иначе дела обстоят с диоптрами. Их обычно обходят вниманием причем совершенно незаслуженно. По факту диоптр крайне полезный аксессуар о котором мы расскажем ниже.

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. lazy placeholder. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-lazy placeholder. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка lazy placeholder.

Для многих самогонщиков диоптр рассматривается как бессмысленная декоративная побрякушка единственным функциональным назначением которой выступает наблюдение за процессом. При этом игнорируются другие преимущества, которые дает этот замечательный аксессуар.

Для начала хочется отметить, что диоптр может быть полезен как для дистиллятора, так и для аппарата колонного типа. Последний при этом резонно как-то дополнительно закреплять дабы нивелировать нагрузку на диоптр. Проще говоря диоптр универсален.

Важнейшей функцией диоптра выступает предотвращение брызгоуноса. Данное явление возникает как правило при первичной перегонке и может принести множество проблем если вовремя не принять соответствующих мер. Брызгоунос возникает спонтанно в результате неправильного температурного режима, установленного в баке. Это приводит к тому, что брага начинает сильно пениться и в результате этого попадает в трубу откуда быстро просачивается в готовый продукт. В результате данного явления напиток получает ударную порцию примесей, которые негативно сказываются на качестве готового продукта. Даже если учесть, что перед нами простой спирт сырец, подлежащий дополнительной перегонке его качество, так же снижается.

Как говорилось выше брызгоунос явление довольно спонтанное и с ним сложно бороться особенно если содержимое колонны полностью скрыто от глаз. Именно здесь нам и может помочь диоптр. Будучи установленным между баком и холодильником, он позволяет увидеть подъем пены еще до ее попадания в холодильник. Этого времени может хватить чтобы быстро убавить интенсивность нагрева и поднести другую приемную емкость.

Еще одним побочным явлением работы самогонного аппарата является т. н. «захлеб колонны». Заключается он в том, что восходящие пары столь плотные что мешают флегме интенсивно стекать в нижние части колонны. Данное явление возникает при слишком активном нагреве. В данном случае поток паров становится слишком плотным. Флегма при этом не успевает стекать в бак. В результате колонна начинает выводить продукт «плевками». При этом сивушные масла попадают и в дефлегматор, и в холодильник откуда они с легкостью проникают в готовый продукт что ведет к ухудшению его свойств.

Здесь диоптр так же может оказаться полезным. Закрепив его в колонне, можно отслеживать потоки паров и флегмы повышая и понижая при этом степень нагрева.

Еще один способ использовать диоптр — это установить в него уплотнители. В качестве таковых могут использоваться сетки Панченкова или СПН Селиваненко. В данном случае диоптр превращается в дополнительный узел очистки. Совершенно такая же ситуация с ароматизацией продукта. Ароматные добавки можно так же установить в диоптр. В данном случае правда потребуется использовать мешочек или специальный контейнер. Все фракции, проходящие через такой диоптр, будут получать уникальный аромат. Теперь, когда мы рассмотрели диоптр более внимательно становится очевидным что данный аксессуар не просто красивая игрушка. Это полезное устройство, которое можно использовать, по-разному позволяя тем самым повысить функциональность самогонного аппарата.

Виды диоптр

По типу крепления, выделяют трубные и гаечные диоптры. У трубных моделей самый широкий круг обзора 360 градусов. Стекло крепится между двумя фланцами, может дополнительно защищаться кожухом-сеткой. Фланцы соединяются болтами, которые придают конструкции большей устойчивости.

Гаечный диоптр фактически является небольшим патрубком. Фиксация стекла производится при помощи уплотнителей и гайки. Чаще всего такие модели ввариваются в самогонный аппарат и имеют дополнительно подсветку. Они выдерживают подъем температуры до 180 С на протяжении 1 минуты.

Самые распространенные модели диоптр идут на диаметр колонны 1,5 или 2 дюйма.

В продаже можно найти диоптр с узлом отбора. Внутри такого прибора еще установлена чаша. Когда флегма попадает в эту чашу, то ее можно направить в доохладитель или вернуть в колонну. У некоторых промышленных моделей есть даже место под установку цифрового термометра.

Стационарные

В бражных колоннах часто устанавливаются смотровые стекла диоптров. Они выполняют туже функцию, что и съемные модели, позволяют избежать «захлеба» и определить точное время начала отбора ректификата.

Можно также встретить стационарные модели диоптр, которые приварены к царге.

Диоптр может выступать в качестве дополнительного оборудования к конкретной модели самогонного аппарата и предполагает, что будет крепиться при помощи кламп.

Съемные

Модели, которые можно приобрести отдельно от самогонного аппарата и могут крепиться при помощи резьбы и клампов. Последний вариант представляет собой металлический хомут, который стыкуется с аппаратом при помощи силиконовых прокладок и фиксируется винтовым зажимом.

Важно! Чтобы диоптр на клампе прослужил долго, лучше чтобы он был из нержавеющей стали.

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. lazy placeholder. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-lazy placeholder. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка lazy placeholder.

Правила выбора

Если планируется приобретение диоптра, то необходимо придерживаться некоторых правил и обращать внимание на следующие факторы:

Все части прибора, кроме стекла должны быть изготовлены из нержавеющей стали, тогда есть гарантия, что он прослужит длительное время.

Модернизация самогонных аппаратов

«Совершенству нет предела» — сказал когда-то философ Ницше и был абсолютно прав. Даже самый заядлый знаток самогонного мастерства всегда хочет сделать свой напиток качественнее, лучше и совершеннее. Именно поэтому все более актуальной становится тема, касающаяся модернизации самогонного аппарата.

Сегодня производители самогонных аппаратов предлагают множество устройств, с помощью которых можно усовершенствовать ваш дистиллятор и тем самым увеличить степень очистки продукта. Давайте подробнее рассмотрим способы модернизации и, соответственно, сами приспособления, необходимые для повышения качества домашних напитков.

Сухопарник. Довольно простое по конструкции приспособление, способное улучшить качество получаемого напитка, увеличить его крепость и устранить неприятные запахи. Главная задача сухопарника – отделить вредные примеси и сивушные масла от продукта в процессе перегонки.

Сухопарник часто называют прикубником, из-за того, что он крепится к змеевику и перегонному кубу. Принцип работы сухопарника заключается в различии температур кипения имеющихся компонентов самогона. Сивушные масла, проходя через сухопарник, не закипают, а конденсируются. Все потому, что энергия тепла в сухопарнике первостепенно затрачивается на испарения фракций этилового спирта, которые имеют наименьшую массу. Сивушные масла выпадают в сухопарнике осадок. К холодильнику добираются уже более чистые пары спирта, которые при конденсации дают чистый самогон.

Самые популярные — сухопарники «Добровар» с диаметром установочного отверстия 21 и 40 мм. Достоинством данных сухопарников является то, что они имеют крышку, благодаря которой в сухопарник можно загрузить ароматизаторы: травы, дубовую щепу и прочие ингредиенты, которые придадут напитку уникальный вкус. Подходят они для большинства современных самогонных аппаратов.

Существует также сухопарник – каплеуловитель. Используя который можно заметно повысить градус напитка. Получается это благодаря тому, что в процессе перегонки испаряемые пары спирта вновь попадают в перегонный куб. Происходит, как говорят самогонщики, «сброс конденсата». После этого снова протекает процесс испарения, за счет чего и повышается крепость и чистота самогона.

Очищая пары спирта только посредством сухопарника нельзя получить продукт самого наилучшего качества и крепости. Добиться этого позволит ректификация (применение царги).

Царга. Как правило, самая основная задача любого винокура – очистка своего напитка от вредных токсичных веществ. Именно благодаря установке царги можно приготовить самогон самого наилучшего качества и не бояться похмельного синдрома на следующий день после пробы получившегося напитка. Ректификационные царги позволяют получить различные напитки: ароматный самогон, самогон высокой степени очистки и чистый спирт. Степень очистки полученного продукта зависит от длины царги — чем выше царга, тем более высока степень очистки.

В нашем интернет магазине представлено несколько моделей царг. Самую высокую степень очистки — 150-и кратную – обеспечат вам Царги РНП (медь) с резьбовым и кламповым соединением длиной 100 см и диаметром 40 мм. Для 110-кратной очистки подойдет Царга ректификационная длиной 75 см (РНП), выполненная из меди. Самыми оптимальными являются царги длиной 50 см, которые отлично впишутся под кухонной вытяжкой и гарантируют 70-кратную степень очистки спиртовых паров.

Роль фильтра в царге выполняет спирально-призматическая насадка или, как ее еще называют, насадка Селиваненко, либо регулярная медная насадка Панченкова, которая абсорбирует на себе пары спирта, фильтруя их от вредных примесей.

Стоит отметить, что можно одновременно использовать несколько царг, при этом за степень очистки берется сумма степеней очистки царг. Это значит, что чем больше царг вы применяете, тем выше качество и крепость самогона, но тем меньше производительность самого оборудования.

Часто нам задают вопрос – в чем различие между царгой и сухопарником? Нужно понимать, что разделение паров, различных по температуре кипения (дефлегмирование) – главный принцип в самогоноварении. Оно всегда проходит одинаково и не зависит от того что мы используем – царгу или сухопарник. Разница кроется только в размерах этих приспособлений.В отличии от сухопарника, ректификационная царга имеет значительно больший объем, а это значит, что и производительность при ее использовании будет в несколько раз выше.

Диоптр. Раньше для того чтобы визуально контролировать процесс самогоноварения на дистилляторах устанавливалось смотровое окно. Сегодня же эту функцию выполняет диоптр, который изготавливается из качественных металлов и закалённого стекла.

С помощью диоптра при первом перегоне можно следить за пенообразованием браги в перегонном кубе, а при втором перегоне наблюдать, что происходит с флегмой и нужно ли увеличивать или уменьшать подачу воды в холодильнике. Так же, диоптр можно использовать как небольшую царгу, набив в нее медную или нержавеющую насадку Панченкова. При работе с царгой, диоптр устанавливается либо до царги, либо после. Чтобы сделать Ваш самогон более крепким, чистым и придать ему уникальный вкус, можно модернизировать диоптр ситчатой колонной Источник 1,5 дюйма. В комплекте с ситчатой колонной идет несколько ситчатых тарелок — 10, 5 или 3. Количество тарелок внутри колонны поможет Вам приготовить разный по степени очистки продукт. Чем больше тарелок, тем выше крепость получаемого продукта и, соответственно, насыщеннее аромат напитка.

При выборе диоптра советуем обращать внимание на его размер. Важно выбрать модель, совместимую с вашим самогонным аппаратом и царгой (при ее использовании). В нашем интернет-магазине представлены диоптры, выдерживающие высокое давление и температуры внутри самогонного аппарата, такие как: Диоптр – коротыш полуторадюймовый, Диоптр с соединением кламп и диоптр медного вкуса.

Используя диоптр, самогоноварение станет для Вас качественным, интересным и наглядным процессом.

Приготовление домашних напитков стало любимым хобби для многих мужчин в последние годы. Сфера самогоноварения постоянно развивается, удивляя винокуров новинками и современными разработками. На сегодняшний день благодаря дополнительным устройствам, можно усовершенствовать любой самогонный аппарат, улучшив при этом качество, крепость и вкус ваших напитков.

Установка и изготовление своими руками

Из-за высокой стоимости диоптров многие самогонщики самостоятельно решаются сделать прибор. На самом деле изготовление не требует особых навыков.

В качестве заготовок потребуется:

Вначале следует вырезать трубку. Сделать это можно при помощи стеклореза, из обыкновенной бутылки. Желательно чтобы тара имела одинаковую толщину стен.

Во время обрезания бутылки, лучше всего ее прижать струбциной к верстаку. После этого необходимо обработать края. Обрезанную трубку опускают в горячую воду, но не в кипяток. Немного держат и сразу опускают в холодную воду. Так повторять несколько раз, пока края не станут практически идеально ровными и гладкими.

Затем с обеих сторон трубки устанавливаются фланцы при помощи силиконового герметика. Сами фланцы между собой соединяют со шпильками и клампами, специальными креплениями.

Обратите внимание! Если диоптр будет в длину от 20 см, то он будет выступать в роли дополнительной колонны, позволяющую усилить крепость самогона, и улучшить качество очистки. Для улучшения эффекта внутрь помещают регулярную насадку.

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. lazy placeholder. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-lazy placeholder. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка lazy placeholder.

Как сделать диоптр

В связи с высокой стоимостью заводских деталей для оборудования, предназначенного для самогоноварения, многие решаются сделать диоптр для самогонного аппарата своими руками. Изготовление его не требует специальных навыков: достаточно использовать прочный материал и соблюдать последовательность этапов. Таким образом, чтобы сделать диоптр для самогонного аппарата, потребуется:

Прежде всего, следует вырезать трубку. Для этого можно использовать обычную стеклянную бутылку и стеклорез.

Осторожно! Обрезая бутылку, важно соблюдать меры безопасности. Лучше сделать неглубокие надрезы с обеих сторон, затем поочередно опускать емкость в горячую и холодную воду, покрывая данный надрез, пока не появится четкая трещина. Так разрез получится ровным, и снизится риск травмирования стеклом.

Фланцы, клампы и шпильки вытачивают из качественного металла, который не будет ржаветь. Затем все детали собираются со строгим соблюдением последовательности: по обе стороны стеклянной трубки крепятся фланцы на герметик или силиконовые прокладки, которые в свою очередь соединяются с клампами при помощи специальных креплений. Между собой фланцы закрепляются шпильками.

Источник

Для чего нужны насос, диоптр и пароводяной котел в самогоноварении? Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. foto 1 1. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-foto 1 1. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка foto 1 1.Современное самогоноварение уже далеко ушло от старого полуподпольного самогонного оборудования, в котором использовался только куб да змеевик с холодильником.

Сегодня могут быть задействованы насос, пароводяные котлы и диоптры для самогонных аппаратов, которые значительно упрощают процесс получения домашнего алкоголя, в том числе – из густого сусла.

А также позволяют гнать действительно качественный продукт – ароматный, с минимальным содержанием сивушных масел, приятный для пития.

Насос (помпа) для самогонного аппарата

Совершенно нелишним для винокура будет насос. У него может быть две функции:

1. Обеспечение автономного охлаждения змеевика и/или холодильника ректификационной колонны. Зачем это нужно?

2. Перекачивание сусла из бродильной емкости в куб перегонного аппарата, что особенно актуально при большом объеме бака и отсутствии помощника для поднятия его на плиту.

Внимание. Очень удобны в этом отношении двусторонние насосы, способные перекачивать сусло в бак, а также – отработанной барды из куба в канализацию.

Их несложно найти в продаже.

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. foto 2 1. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-foto 2 1. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка foto 2 1.

Виды насосов для самогоноварения

Выбирают насос в зависимости от потребностей, а также – удобства эксплуатации. Для винокура подойдут виды:

Для большинства задач в самогоноварении подойдут модели мощностью 5 Вт. Для использования в обычных домашних условиях, без дачно-природного экстрима лучше взять насос, работающий от обычной электросети.

Где купить?

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. foto 3 1. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-foto 3 1. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка foto 3 1.Не следует недооценивать китайские изделия. Они достаточно надежны, тем более, что постоянно эксплуатировать вы их не будете, а пользование время от времени они выдержат без проблем.

Как говорится – AliExpress вам в помощь. Только не забудьте указать в заказе, что вам нужен прибор с евровилкой, американские нам не подходят.

Кроме того, к услугам винокуров, особенно тех, кто не хочет ждать по месяцу-полтора заказанную из Китая технику, – как интернет магазины, так и точки продаж оборудования для самогоноварения.

А также – товаров для аквариумов. Ведь для прогона воды в замкнутом цикле в охладительной рубашке змеевика (ректификационной колонны) достаточно невысокой мощности помпы. Если она в состоянии поднять воду на 1 метр, для такой цели уже пригодна.

Принцип действия и как собрать?

Наиболее простая в сборке конструкция для охладителя, она состоит из:

Один шланг подсоединяется к патрубку, имеющемуся на помпе и входному штуцеру проточного охладителя в самогонном аппарате. Другой шланг – к выходному штуцеру холодильника, а конец трубки опускается в емкость с водой. Идет циркуляция воды, змеевик охлаждается, самогон капает.

Как всем известно еще со школы, горячая вода поднимается вверх. Поэтому контролируйте температуру и вовремя меняйте воду, вычерпывая ту, что сверху, и доливая свежей холодной. Зимой можно просто добавлять в емкость чистый снег.

Процесс перекачки бражки основан на том же принципе, но трудность состоит в том, что перегонный куб придется доработать, оснастив его штуцером, к которому подсоединяется шланг от насоса, способного перекачивать бражку.

Можно обойтись и без штуцера, перекачивая брагу через горловину куба, но в таком случае нужно брать насос мощностью не ниже 6 Вт, чтобы он справился с подъемом жидкости на 1,5 – 2 метра с пола, на котором стоит бражная емкость в куб, установленный на плите.
[yvideo number=»uSYIQiGJEIk»]
[yvideo number=»fODzhUBStLs»]

Диоптр для самогонного аппарата

Диоптр – это простой прибор из стеклянной трубки, предназначенный для того, чтобы визуально отслеживать процессы, происходящие в кубе. Он позволяет следить за состоянием нагреваемой браги, чтобы вовремя уменьшить нагрев, избежав тем самым выброса пены.

Крепится он непосредственно над перегонным кубом. Выше него крепится царга, но возможен и вариант, когда диоптр переходит непосредственно в паропровод к змеевику в холодильнике.

Для чего он нужен и когда?

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. foto 4 1. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-foto 4 1. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка foto 4 1.

Изготовление

Диоптр промышленного изготовления, как правило, крепится на клампах и делается под конкретный аппарат. Но его по силам сделать и самостоятельно. Понадобится:

Совет. Трубкой может служить стеклянная бутылка, обрезанная с двух сторон при помощи стеклореза.

При этом стеклорез лучше прикрепить к бруску, брусок прижать струбциной к верстаку. К стеклорезу прижать бутылку и, медленно проворачивая, сделать круговой «пропил». Также – с другой стороны. Теперь опускаем бутылку в горячую воду, чтобы покрыла разрез. Держим недолго и опускаем в холодную воду. Так – несколько раз, пока пойдет четкая трещина. Простукиваем, отделяем с обеих сторон лишнее стекло, получаем стеклянную трубку.

Насколько диоптр нужен винокуру – каждый решает сам, но что это красивая штуковина, а в некоторых случаях – и полезная — точно!
[yvideo number=»Cwhd0m9nnsw»]
[yvideo number=»OWb9gQ4byxo»]
[yvideo number=»PkHNpJ6B2jQ»]

Пароводяные котлы для самогоноварения

Вещь действительно полезна, особенно для тех винокуров, которые на качестве готового продукта не экономят. При этом желают перегонять не только жидкое, но и довольно густое сусло (зерновое, фруктовое и т.п.). Причем так, чтобы оно не могло подгореть, испортив в результате продукт, который мог бы стать гордостью самогонщика.

Принцип действия и виды

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. foto 6. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-foto 6. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка foto 6.Брага, залитая в куб, нагревается не напрямую на огне или ТЭНом, а водяным паром.

Таким образом, стенки перегонной емкости с огнем не соприкасаются, а значит – сусло не может подгореть в принципе.

Самогон из фруктов, солода, варенья, винограда получается идеальным – сбалансированного вкуса, без намека на гарь.

Существуют два вида пароводяных котлов.

В обоих случаях бражка довольно быстро доводится до температуры кипения спирта (78,4°С), начинается процесс дистилляции. Практики утверждают, что с помощью парового котла перегон происходит не только качественно, но и быстро.

Как сделать самостоятельно?

В продаже есть классные пароводяные котлы со всеми «наворотами», но они не всегда удовлетворяют своей ценой. Те же, кто по-настоящему увлечен созданием элитного домашнего алкоголя, могут самостоятельно, большей частью – из подручных материалов, сделать собственный перегонный куб, работающий от пара.

Для этой цели приспосабливают:

Важно. Чтобы проверить, что перед вами пищевая нержавейка, достаточно поднести к ней обычный магнитик. Пищевой металл не магнитится, к техническому магнит пристает.

Мастера на все руки, к тому же – не ищущие легких путей, могут создать собственный куб с водяной рубашкой. Напрячь голову и руки придется. Как правило, вода в «рубашке» греется с помощью ТЭНа, оборудованного терморегулятором.

зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. foto 7. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате фото. зачем нужен диоптр в самогонном аппарате-foto 7. картинка зачем нужен диоптр в самогонном аппарате. картинка foto 7.

Мы же остановимся подробнее на втором варианте – нагреве браги с помощью барботера. Понадобится:

Осторожно. Пароводяной котел обязательно должен быть оборудован предохранительным клапаном, независимо от того, какую конструкцию вы выбрали – с рубашкой, или с подводом пара.

При кипении воды в закрытом пространстве (рубашке) нарастает давление, которое просто необходимо сбрасывать, чтобы оно не разорвало конструкцию. Также и при нагнетании пара через барботер (сильфон) в кубе растет давление.

При обычной эксплуатации оно сбрасывается естественным путем – через змеевик. Но бывают нештатные ситуации, поэтому клапан может уберечь от беды.
[yvideo number=»McFImG-CCsc»]
Надеемся, что материал был вам полезен. Даже если вы прямо сейчас не готовы испробовать предложенные усовершенствования самогонного аппарата, возможно, они вам пригодятся в будущем. Делитесь статьей с друзьями через соцсети, лайкайте, оставляйте комментарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *