зачем нам нужен висок
Что такое висок, знает, наверное, каждый человек
Анатомическое описание: что такое висок
Височная кость входит в состав костей, образующих черепную коробку человека, призванную в основном надежно защитить головной мозг, являющийся главным центром управления жизнедеятельностью индивидуума, а также выполняющий функции мышления и сохранения памяти.
Разберем, что такое висок. Височная кость является парной, имеет правую и левую части, располагающиеся с обеих сторон черепа. Начинается сверху от соединения с лобной и теменной костями, сзади соединяется с затылочной. Спереди прикрепляется к глазной доле и снизу соединяется с основанием черепа, где крепится нижнечелюстная кость. Таким образом, она составляет боковую поверхность черепной коробки и в своем центральном углублении образует слуховой проход, где располагается барабанная часть слухового аппарата, а также орган равновесия. Всю эту область покрывает височная мышца.
Причины возникновения болей в висках
Боли в висках также могут быть как с одной, так одновременно с обеих сторон. Некоторые врачи считают причиной возникновения этих болей недостаток свежего воздуха, обезвоживание, долго длящийся стресс. У женщин это связывают и менструальным циклом, менопаузой, беременностью. Кроме того, есть основания полагать, что причиной могут быть гипер- или гипотензия, спастические состояния сосудов головного мозга, мигрени, а также инфекционные заболевания – простуды, грипп, гайморит, пищевое отравление. Психические расстройства, вызывающие недосыпания, плохой прерывистый сон, истерия, невростения и др. тоже способствуют возникновению боли. Есть данные, что современная пища, имеющая в своем составе консерванты, нитриты и нитраты, вызывает боль в висках.
Лечение головной боли, в том числе в височной части головы
Итак, причина боли установлена. Что такое висок? Это только часть головы. А боль может перемещаться внутри черепной коробки. Но если она все же концентрируется именно в висках, то первое, что предлагают некоторые специалисты, – выпить стакан воды или выйти на свежий воздух. Если же боль связана с болезнью других органов, необходима консультация соответствующих врачей.
А во вторую очередь можно сделать легкий точечный массаж, приложить теплый или прохладный компресс.
Если боли случаются от переутомления глаз, что часто бывает у людей, проводящих много времени за монитором, то опять же, необходимо дать этому парному органу отдых, прогуливаясь на свежем воздухе и наслаждаясь небом, природой.
И только в крайнем случае, если все вышеперечисленные рекомендации не приносят результатов, принимайте лекарственные препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом – терапевтом или невропатологом.
6 распространенных заблуждений о виски, в которые не следует верить
Популярность виски в мире сейчас на подъеме и согласно отчету, сделанному Global Market Insights, к 2025 году объем рынка в мире превысит 84 миллиарда долларов. Он имеет долгую и сложную историю, поэтому не удивительно, что он оброс различными мифами. Здесь список из шести самых распространённых мифов, которые не соответствуют действительности.
1. Если на этикетке написано 15-летний, то это означает что он только 15-летний
2. Цвет виски является признаком возраста
Еще один миф о виски, который очень популярен и, пожалуй, это самая обсуждаемая тема. Есть предел тому, как долго виски может стареть. Если слишком долго, то в нем начинают преобладают ароматы дерева. В истории виски было время, когда у производителей стало очень много выдержанного виски. В процессе выдержки, он испаряется, его становится дороже хранить и в результате, они начали продвигать идею, что более старый виски лучше. В результате потребитель будет платить больше, потому что он получает продукт премиум-класса. Конечно, есть отличные старые виски, и есть отличные молодые, но виски готов, когда он будет готов. Вкус субъективен, хотя для многих, возраст действительно оправдывает ту цену, которую они заплатили.
4. Односолодовый лучше купажированного
Односолодовый виски завоевал репутацию более качественного виски, чем купажи. Большинство пьющих односолодовый напиток полагают, что они пьют один виски из одной бочки, что не соответствует действительности. Реальность такова, что виски поступает из одной винокурни, где различные спирты из разных бочек объединяются для получения окончательного купажа. Они могли выдерживаться в течение разных отрезков времени и даже происходить из бочек, в которых ранее находился другой тип спирта, но поскольку они получены из одного и того же источника, производитель называет его односолодовым. Впрочем, все законно.
5. Только мужчины пьют виски
Существует распространенное заблуждение, что виски является мужским напитком, с их сигарными барами, кожаными креслами и мужскими клубами. Реальность совсем другая. Согласно исследованию, проведенному Future Laboratory, в США 37 % покупателей виски составляют женщины, почти 30% в Великобритании. Конечно, это не совсем 50\50, но это, все таки, значительная часть любителей виски, которые являются женщинами. Виски слишком хорош, слишком интересен и слишком увлекателен, чтобы ограничиваться восприятием, что это только для мужчин.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
Всем удачи! Берегите себя
Лига Алкобушников
5.3K поста 35K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Что скопировал, то и выложил. Копипастыри не проверяют. Они верят в написанное.
Во многие виски имеют добавляют карамельную окраску, не влияющая на вкус, для придания более благородного цвета
«Имеют добавляют» дальше не стал читать. ТС, мог бы и проверить текст прежде чем выкладывать.
очередной высер от игсперта из яндех дзена?
6 распространенных заблуждений о виски, в которые не следует верить
главное не верить тому что тащат с яндекса.
Мне на 30 лет подарили коньяк, и при гуглении выяснилось, что в нем есть капли 100 лет) и как то приятно стало))) правда не пил ещё, повода не было)
Очень часто путают single malt и single barrel. Хотя как по мне, бленды иногда даже более интересные, чем молты
Виски должен быть выдержан в дубовых бочках, чтобы он имел юридически называться виски, которые оказывают влияние на итоговый цвет, но не на возраст.
Односолодовый лучше купажированного
И в итоге в этом пункте ответа толком нет)
Если забираться в историю, то именно изобретение колонны Коффи и мастерство купажистов протолкнули шотландский виски к тому, что мы имеем сейчас.
производитель называет его односолодовым
Просто в свое время все это криво перевели на русский язык и с тех пор так повелось.
Я в своих заметках тоже раньше писал «Односолодовый», но теперь сменил на английский вариант, который по сути является более правильным.
В русском его проще интепретировать как просто «солодовый».
Прошу прощения, небольшая поправка насчет цвета: виски (Шотландия, Ирландия) запрещено добавлять карамельный колер (красить), эта практика используется в бренди (коньяк, арманьяк) а вот еще очень влияет на цвет напитка довыдержка (они называют это finish) в бочках из под другого алкогольного напитка (вино, портвейн, херес, ром и т.д.)
Ну еще добавлю, также влияет на цвет и органолептияеские характеристики происхождение дуба и его обжиг (бочку внутри обжигают бондари в конце сборки)
Американский дуб очень пористый в отличие от европейского, и он значительно сильнее и быстрее воздействует на виски
Винокурни также, не могут подробно указывать состав купажа
Схуяли, кстати? Есть закон такой?
@KlaSerg, а мне одному кажется что последний 6ой миф о виски настолько страшен, что попал только в заголовок, но не в сам пост?
Чем лучше закусывать виски? Виноградом? Сыром? Или лучше вообще не стоит и пить только с льдом?
Тут стоило уточнить о доле ангелов.
И вообще за бочкой надо следить, проверять, пробовать и прочее))
Большинство пьющих односолодовый напиток полагают, что они пьют один виски из одной бочки, что не соответствует действительности.
Меня мучает вопрос, на который не нашёл ответ. Делают виски, создают для него историю, легенду. Выдерживают в дубовых бочках, в длинных подвалах. Разливается в красивые бутылки. Сомелье рассказывают про нотки вкуса и прочее. А потом хрясь туда газировку копеечную или другое убожество. Может без газировки не так уж и потребное пойло виски?
25 замечательных и дурацких фактов о виски, которые неизвестно зачем собрали
2. Бутылка 400 мл Glenavon Special Liqueur Whisky занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый старый виски в мире. Ходят слухи, что он был сделан между 1851 и 1858 годами, и принадлежал ирландской семье, пока не был продан с аукциона Bonhamsв Лондоне за ошеломляющую (в то время) сумму в 14 850 фунтов стерлингов.
3. Примерно 3% виски каждый год постепенно испаряется через бочки. Этот процесс, обычно называют «долей ангела». В более жарких странах, в Индии, например, он составляет 7%, правда и созревает он быстрее.
4. Тот самый Джон «Джонни» Уокер был бакалейщиком в Килмарноке (Шотландия), в середине 1800-х годов. Он специализировался на смешивании чая, прежде чем он решил заняться купажированием виски. Ему надоело, что у виски под одним названием всегда разный на вкус.
5. А вот другой Джон Джеймесон, основатель ирландского виски Jameson’s, был шотландцем.
6. Самая большая в мире коллекция шотландского виски известна как «Идеальная коллекция» и насчитывает 3384 бутылки.
7. Если уложить встык, все бочки с виски, имеющиеся в Шотландии, то они протянулись бы примерно на 30 000 километров, что примерно в шесть раз больше расстояния между Эдинбургом и Нью-Йорком.
8. В некоторых странах Латинской Америки люди говорят «виски» вместо «сыр», когда позируют фотографам.
9. Винокурня Jack Daniel’s расположена в «сухом графстве», что означает, что продажа алкоголя там запрещена. Исключение сделано только для винокурни.
10. Существует более 300 000 сортов ячменя, но лишь некоторые из них подходят для производства солодового виски.
11. Знаменитая бутылка Maker’s Mark, запечатанная красным воском, была разработана женой владельца винокурни Марджи Сэмюэлс. Сэмюэлсу нужно было что-то, что выделялось бы его бурбон в магазине. Она также придумала подпись, указывающая, что он сделан вручную.
12. По данным Kentucky Distillers Association, 95 % всего бурбона в мире производится в Кентукки.
13. Известный острый соус табаско выдерживается в бочках из-под виски Jack Daniel’s.
14. Ирландская винокурня Old Bushmills Distilleryутверждает, что является старейшим официально действующим предприятием в стране. По некоторым сведениям, начало было положено в 1276 году.
15. Во Франции больше винокурен по производству виски, чем в Ирландии.
17. Каждый житель Сингапура выпивают около 13 бутылок виски в год, что делает его крупнейшим рынком потребления шотландского виски на душу населения в мире.
18. Знаменитый Никола Тесла пил виски каждый день, потому что считал, что это поможет ему прожить до 150 лет. Он считал этот напиток тонизирующим и сохраняющим молодость.
19. Подавляющее большинство виски, экспортируемого из Шотландии, является купажированным, а не односолодовым.
20. Японские производители виски очень редко продают виски друг другу из-за высокой конкуренции на рынке.
21. Самая большая бутылка виски принадлежит винокурне Famous Grouse, которые создали 1,7-метровую бутылку, в которой содержится 228 литров виски.
22. Фрэнк Синатра был похоронен с бутылкой Jack Daniel’s.
24. В 1994 году исполнилось 500 лет с момента появления первого письменного упоминания о шотландском виски. Многие производители выпустили юбилейные бутылки.
25. Некоторые производители виски не ограничиваются традиционными зерновыми культурами. Компания Corsair из Кентукки производит виски из красных и белых зерен киноа, а японский виски Kikori сделан из 100% риса.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
10 интересных фактов о виски, которые Вы, вероятно, не знали или хотели узнать
1. Первый купажированный виски в мире, представлял собой смесь солода и зерна, под названием Green Stripe и был произведен в 1860 году.
2. Никола Тесла был практически вегетарианцем и не курил, не пил кофе и чай. Но пил виски каждый день, потому что считал, что так он доживет до 150 лет.
3. Из мочи диабетиков можно сделать виски. Это связано с высоким содержанием сахара. Видимо кто-то делал…
5. Больше всех в мире виски пьют во Франции. На его долю приходится 47,2% всего проданного алкоголя в стране. На коньяк – 0,7%. Затем идут Уругвай и США.
6. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самым старым виски в мире считается бутылка виски Glenavon Special Liqueur. Разлитый по бутылкам на винокурне в Баллиндаллохе (Шотландия), закрытой в 1850-х годах. Точный возраст неизвестен, но считается, что она была разлита между 1851 и 1858 годами, что составляет около 160 лет. Была продана на аукционе за 14 850 £.
7. В 2000 году загорелся склад виски «Wild Turkey», в результате чего 17 000 баррелей пылающего виски попали в окружающие леса и загорелись. Около 20% виски попало в реку Кентукки, что уничтожило более 300 000 рыб вдоль 66 миль реки.
8. Джек Дэниелс сбежал из дома в возрасте 6 лет и научился делать виски у лютеранского священника.
10. В 1797 году Джордж Вашингтон открыл винокурню для производства виски возле своего поместья в Вирджинии. Уже через два года он производил 11 000 галлонов виски, что сделало Вашингтон крупнейшим американским производителем виски в 18 веке. Впрочем, он вскорости сгорел. Сейчас в США более 2000 лицензированных винокуренных заводов.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
Всем удачи! Берегите себя- сидите дома!
Чем кроме колы разбавляют виски. 5 самых популярных вариантов
Многие слышали о коктейле виски с колой, но это далеко не единственная жидкость с которой смешивают данный напиток. Чем же ещё можно разбавить виски? Пропорции выбирайте сами – чем больше виски, тем крепче. Всё зависит от ваших пожеланий.
Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Этот способ пития виски придумали в Америке. Сочетание конечно экзотическое и вызывает двоякие ощущения, но есть люди, которые просто тащатся от виски с молоком. Говорят, что очень легко пьется. В коктейль советуют еще добавлять мускатный орех, корицу и мёд.
Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самый популярный коктейль из серии виски+вермут – «Манхеттен». Впервые появился в 1874 году в одноименном нью-йоркском клубе. Пропорция на 2 части виски или бурбона одна часть вермута.
Смешивая виски с соком можно добиться необычного вкуса. Выбирать можно любой сорт виски, но предпочтение лучше отдать купажированным. Вкус виски лучше всего подчеркнут свежевыжатые соки: яблочный, ананасовый, гранатовый, вишневый, виноградный, мультифруктовый. Цитрусовые же соки не раскрывают богатый вкус виски и подходят больше к текиле и водке.
Для смешивания с соком виски рекомендуется охладить примерно до 20 градусов, после чего можно готовить сок. На дно стакана положить немного льда и добавить 50 мл виски. Следом разлить свежий сок, 150-200 мл, размешать. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки.
Виски с водой – это старинный шотландский рецепт, считается, что так лучше раскрывается вкус и аромат напитка. В большинстве шотландских пабов виски приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (в идеале с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.
Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.
Бодрящий и согревающий коктейль в холодное время года. Некоторые предпочитают употреблять подобную смесь при простуде. Популярный коктейль в Ирландии – горячий чай с медом и виски.
Рекомендуемые пропорции 1/3 в пользу безалкогольного напитка. Не переусердствуйте с виски-кофе, очень высокая нагрузка на сердце!
Еще немного о виски. Если интересно.
11 интересных фактов о виски
1. О возрасте виски
2. Сколько может храниться виски в бутылке
Если у вас есть запечатанная бутылка и вы держите ее вдали от солнечного света, то это может продолжаться не определенно долго. На этикетках разных марок может указываться разный интервал годности – от 1 до 5 лет. Но, на самом деле, это зависит от законодательства страны, в котором он выпущен. Чаще всего срок хранения виски в не распакованном состоянии не имеет ограничений, при правильном хранении. Специалисты утверждают, что распечатанный алкоголь может храниться до 3 месяцев, но благодаря некоторым тонкостям эту дату можно перенести и на более поздний срок.
3. Климат в производстве виски
Самый наглядный пример этого являются виски Pike Creek. Производится оно в Канаде, в районе Великих озер, где климат сильно меняется в течение года. На заводе и на складах не используется никакого электричества, и все, что происходит на улице, оказывает воздействие на то, что происходит в бочке. Колебания влажности и температур приводят к тому, что виски «дышит» и приобретает новые оттенки.
4. Как вода влияет на вкус виски
5. Виски может быть изготовлен из любого зерна
С 1494 года и на протяжении 333 лет для производства виски использовался исключительно ячменный солод. Но, при желании, можно использовать любые другие виды зерновых. Все дело в изрядной консервативности отрасли, которая вряд ли отойдет от традиций.
6. Проверка виски происходит по 140 критериям
Если напиток удовлетворяет 125 из них, он не считается браком. Остальные 15 пунктов приходятся на совесть производителя.
7. Какие бочки используют для виски
Дерево насыщенно природными маслами, которые известны как ванилины. Именно эти масла вытягиваются из бочки алкоголем и во время созревания они придают виски своеобразные ароматные нотки. Иногда производители используют бочки которые уже послужили для вина, бурбона или хереса. В таком случае вкус напитка приобретает неожиданные оттенки.
Все началось, когда херес переживал свой расцвет в Англии, и дабы сэкономить на производстве виски использовались бочки из-под хереса.
8. Впереди планеты всей
На сегодняшний день, Индия является самым крупным производителем виски. Она же занимает первые строчки в рейтинге по потреблению. Например, американский Jack Daniel’s, который буквально вклинился в плотную группу индийских брендов, расположился только лишь на восьмой строке списка. А Франция занимается первую строчку по продажам виски в год.
9. Самая старая вискокурня
В это сложно поверить, но она находится не в Ирландии или Шотландии, а в США. Она называется Laird&Co и существует с 1780 года.
В Шотландии семейные производства начались лишь с 1865 года. Самые старые и знаменитые из них: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.
10. Сейчас в мире стареют миллионы баррелей виски
Процесс старения виски, который он просто обязан преодолеть перед тем, как поступить в продажу, обязывает производителей строить огромные хранилища для выдержки виски.
Хотя и здесь случаются не запланированные потери. Этим летом в штате Кентукки обрушилась часть складского помещения, в результате чего более 10 тысяч бочек с отменным бурбоном были уничтожены.
11. Скотч или виски?
Скотч с английского – шотландский. Поэтому, для лучшего престижа нередко виски именуют просто скотчем. Однако это касается исключительно виски, все остальные продукты употребляют со словом scottish.
Старая шотландская пословица гласит:
«Пошли дурака за скотчем, он и принесет липкую ленту».
Кое-что интересное можно прочесть здесь. Если интересно.
9 фактов о виски
1. Виски может храниться вечно
Если у вас есть запечатанная бутылка и вы держите ее вдали от прямого солнечного света, то это может продолжаться неопреденно долго. Если вы откроете бутылку при условии, что до этого она была запечатана должным образом с соблюдением всех условий стерилизации, оно может оставаться пригодным очень долгое время. Солнце также не может превратить виски в негодный продукт, но способно изменить его вкус в худшую сторону.
2. Погода влияет на виски
Виски Пайк Крик производится в южной провинции Онтарио, в районе Великих озер, где климат сильно меняется в течение года. На заводе Пайк Крик на складах не используется никакого электричества, и все, что происходит на улице, оказывает воздействие на то, что происходит в бочке. Колебания влажности и температур приводят к тому, что виски «дышит» и приобретает новые оттенки.
3. Вода влияет на вкус виски также как зерно
Дистиллятор — источник воды для финальной перегонки виски имеет чрезвычайно важное значение в производстве. Например, Jack Daniels берет воду из природного источника в известняковых пещерах штата Кентукки. Такая природная вода имеет очень маленькое содержание железа, которое способно превратить напиток в темный и горький.
4. Сейчас в мире стареют миллионы баррелей виски
Процесс старения виски, который он просто обязан преодолеть перед тем, как поступить в продажу, обязывает производителей строить огромные хранилища для выдержки виски. Их запасы можно сравнить с нефтяным потенциалом средней страны.
5. Виски может быть изготовлен из любого зерна
Традиционно виски делают из ячменя, ржи и кукурузы, но при желании можно использовать любые виды виски. Все дело в изрядной консервативности отрасли, которая вряд ли отойдет.
6. Проверка виски происходит по 140 критериям
Если напиток удовлетворяет 125 из них, он не считается браком. Оставшие 15 приходятся на совесть производителя.
7. В бочках для виски могло быть вино
Часто производители не желают брать новые бочки для виски и используют бочки, которые уже послужили для вина или бурбона. В таком случае вкус напитка приобретает неожиданные оттенки.
8. Вы можете стать доктором перегонки
В университетах Шотландии учат специалистов и научных работников в сфере перегонки и организации производства виски.
9. Лед в виски — это нормально
Существует много противников и критиков льда в виски. Но большинство специалистов в вопросе говорят, что класть лед в виски — абсолютно нормально.