зачем надо есть горчицу

Польза и вред горчицы для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

зачем надо есть горчицу. Himicheskij sostav gorchitsy. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-Himicheskij sostav gorchitsy. картинка зачем надо есть горчицу. картинка Himicheskij sostav gorchitsy.

Вот самые ценные их них:

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

зачем надо есть горчицу. Poleznye i lechebnye svojstva gorchitsy. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-Poleznye i lechebnye svojstva gorchitsy. картинка зачем надо есть горчицу. картинка Poleznye i lechebnye svojstva gorchitsy.

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

зачем надо есть горчицу. Gorchitsa polza i vred dlya muzhchin. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-Gorchitsa polza i vred dlya muzhchin. картинка зачем надо есть горчицу. картинка Gorchitsa polza i vred dlya muzhchin.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

зачем надо есть горчицу. Negativnoe dejstvie i vozmozhnye pobochnye effekty ot gorchitsy. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-Negativnoe dejstvie i vozmozhnye pobochnye effekty ot gorchitsy. картинка зачем надо есть горчицу. картинка Negativnoe dejstvie i vozmozhnye pobochnye effekty ot gorchitsy.

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

зачем надо есть горчицу. Kak pravilno upotreblyat gorchitsu i kakimi dozami. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-Kak pravilno upotreblyat gorchitsu i kakimi dozami. картинка зачем надо есть горчицу. картинка Kak pravilno upotreblyat gorchitsu i kakimi dozami.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Чем полезна горчица

Горчица — это одна из самых популярных и любимых видов приправ. Ее жгучий привкус чудесно обогащает многие кулинарные блюда, но при этом немногие знают о ее уникальных свойствах. Чем полезна горчица и чем богат ее состав? Узнаете из этой статьи.

Полезные свойства горчицы для организма

Уже сотни лет горчицу используют в качестве приправы. Многие народы считали горчичные зерна не только сырьем для изготовления ароматно-жгучего соуса, но и очень полезного и вкусного масла. Зерна горчицы мелькают в пословицах и поговорках, ведь обладают уникальной метафорой — в маленьком зернышке находится невероятная сила. Горчицу долгие годы используют также в качестве лекарственного препарата не только в народной медицине, но и официальной, ведь растение обладает большим количеством полезнейших свойств.

зачем надо есть горчицу. polezna li gorchitsa. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-polezna li gorchitsa. картинка зачем надо есть горчицу. картинка polezna li gorchitsa.Горчица

В зернах горчицы содержится более 25% белка, около 35% жира (при чем в большей степени это все ненасыщенные жирные кислоты), а также эфирные масла. Кроме того, они содержат в себе такие макро и микроэлементы, как цинк, железо, магний, натрий и кальций. В составе горчицы присутствуют гликозды, слизь, ферменты и пищевые волокна. Далее мы узнаем, полезна ли горчица?

Полезные вещества в горчице

Горчица богата содержанием полезных витаминов группы В, а также A, E, D, при этом витамина А может сохраняться в ней на протяжении целых 6 месяцев. В жировом компоненте присутствуют линоленовая, арахисовая. олеиновая, эруковая, линолевая кислоты. А снигрин и синальбин — те гликозиды, которые помогают бороться с кашлем и бронхитами.

Горчица эффективно расщепляет жиры и помогает улучшить переваривание белка, она очень полезна для повышения аппетита, при этом отлично активизирует обменные процессы в организме и усиливает слюноотделение. Горчица помогает также похудеть, потому как способна расщеплять жиры, благодаря чему ее часто используют не только в кулинарии, но и в составе различных масок для тела и обертывания. Очень важная польза горчицы в том, что она обладает мощным антимикробным действием, а также осуществляет антигрибковое и противовоспалительное воздействие на организм человека. Большая часть микробов в нашем желудке буквально «боится» горчицу. Кроме того, горчица обладает не дюжим слабительным и обволакивающим воздействием. Также она славится своими антиоксидантными свойствами.

Невероятно полезна горчица при простуде — она отлично помогает вылечить ларингит и кашель, часто используется в форме компрессов благодаря своим согревающим свойствам. Горчица эффективно разогревает и усиливает кровообращение, а также ее используют для лечения насморка — для этого заваривают горчичные ванночки для ног, а в носки насыпают сухой горчичный порошок.

Пластыри из горчицы применяют для лечения бронхитов, ревматизма, невралгии, воспаления легких, радикулита, неврита и подагры. В косметологии горчичный порошок добавляют в шампуни, чтобы справиться с жирностью волос и укрепить их.

Польза от горчицы при лечении нейродерматита и псориаза. Также горчица является сильным афродизиаком и помогает мужчинам усилить потенцию, а женщинам бороться с бесплодием и сниженным либидо.

Кроме того, горчица очень эффективна для укрепления нервной системы — она стимулирует кровообращение в мозге, помогает улучшить сообразительность и память.

Вред горчицы для организма

Сколько в день можно есть горчицы

Не стоит усердствовать с количеством горчицы, употребляемой в пищу, чтобы не причинить своему организму вред. Достаточно 2-3 чайных ложек горчицы в качестве приправы к любимым блюдам, чтобы получить максимальную пользу от ее богатого состава.

Рецепты полезных отваров и компрессов с горчицей

Маска от веснушек с горчицей

Для того чтобы убрать веснушки на лице, вам понадобится сделать отвар из целебных трав, цветов, меда и горчичного порошка. Смешайте в равных долях отвар белой лилии с медом и горчичным порошком. Протирайте лицо каждый день утром и вечером, обязательно после этого нанесите ваш увлажняющий крем.

Компресс с горчицей от простуды

Для того чтобы быстрее выздороветь во время простуды, сделайте горчичные компрессы. Для этого 1 чайную ложку горчичного порошка добавьте в стакан теплой воды, вымочите в растворе компрессы и наложите на грудь на 5-10 минут.

Источник

Горчица: полезные свойства и противопоказания

Горчица – пастообразная пряная или сладкая приправа. Продукт пользуется популярностью, поскольку значительно улучшает вкус блюд. Кроме того, пряность обладает полезными свойствами, улучшающими здоровье человека. Польза и вред горчицы для организма – тема этой статьи.

Описание, виды

В род Горчица — на латинском языке Sinapis, относящийся к семейству Капустные, входят травянистые однолетники с желтыми цветками. Листья горчицы отличаются лировидной или цельной формой.

зачем надо есть горчицу. lazy placeholder. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-lazy placeholder. картинка зачем надо есть горчицу. картинка lazy placeholder.

В этот род включается 6 видов. Наиболее известная — горчица английская (белая) или Sinapis alba родом из Европы. Сырьем для приправы служат крупные семена. Достаточно мягкий горьковатый вкус обусловлен гликозидом синальбином.

Некоторые виды горчицы семейства Капустные не относятся к роду Sinapis. Они также используются при изготовлении острых соусов. Например:

Химический состав

В состав горчицы наиболее распространенного вида Sinapis alba входят масла (жирное — 16-38,5 % и горчичное эфирное — 0,2-1,2 %). Концентрация синальбина составляет 2,5 %. Выявлены белки, калий, натрий, железо, фермент мирозин, кальций, цинк, магний.

Присутствуют и витамины в горчице, например, A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), E, D.

У других видов состав практически идентичный, но действующим веществом выступает синигрин, а не синальбин.

Средняя калорийность горчицы на 100 грамм составляет 271 ккал. Доля БЖУ представлена следующими показателями (в граммах на 100 гр.):

Чем полезна горчица для организма

Основные полезные свойства горчицы:

Разнообразная польза горчицы для организма человека проявляется в облегчении состояния при многих заболеваниях:

Летучие вещества, присутствующие в горчичной приправе, способствуют усилению слюноотделения, активизируют аппетит, улучшают обменные процессы, интенсифицируют расщепление жиров и переваривание белков.

Гликемический индекс горчицы 35 единиц. Польза от употребления продукта отмечается при диабете, поскольку популярная пряность содействует нормализации уровня сахара.

Используют острую специю при хронических болях, для профилактики запоров и сердечно-сосудистых патологий. Приправа способствует усилению циркуляции крови, облегчает симптоматику астмы, замедляет возрастные изменения, нейтрализует вредоносное воздействие свободных радикалов.

зачем надо есть горчицу. lazy placeholder. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-lazy placeholder. картинка зачем надо есть горчицу. картинка lazy placeholder.

Уменьшает уровень холестерина, ускоряет лечение кожных инфекций, улучшает состояние волос, усиливает мозговое кровообращение, укрепляет голосовые связки.

Масло горчицы с горьковатым вкусом обладает темно-желтым оттенком и своеобразным запахом. В составе продукта представлены кислоты. Среди них отмечают пальмитиновую и олеиновую разновидности. Содержатся линолевая, эруковая, арахиновая и линоленовая кислоты.

Польза для мужчин

Приправа ценится за способность решения такой распространенной мужской проблемы, как алопеция. Благодаря способности жгучего продукта активизировать кровообращение, постепенно восстанавливается волосяной покров.

Систематическое применение пряности позволяет предупредить развитие простатита, повышает либидо. Горчица для мужчин служит профилактикой развития злокачественных новообразований, в частности, рака простаты. В пожилом возрасте горькая приправа сохраняет здоровье суставов и поддерживает крепость костей.

Как поможет женщинам

Польза горчицы для женщин выражается не только в укреплении волос. Приправа позволяет сохранить упругость и свежесть кожи, снижает неприятные симптомы климакса, сохраняет крепость костей.

Полезна горчица при беременности, благодаря присутствию в составе большого количества фолиевой кислоты, благотворно воздействующей на внутриутробное развитие ребенка. Рекомендации о возможности включения этой приправы в рацион дает врач. Обычно разрешается по 1/2 ч. л. пикантного продукта дважды за неделю.

Запрещается горчица при грудном вскармливании до достижения малышом возраста 9-10 месяцев. Это позволит избежать ненужного негативного воздействия на развивающийся организм, исключит появление аллергических реакций.

Можно ли детям

Острая горчица детям, несмотря на многообразные полезные качества, разрешается к употреблению в небольшом количестве только с 3 лет. Обязательно отслеживается реакция организма ребенка.

Противопоказания и вред

Пикантная приправа, славящаяся острым вкусом, при употреблении требует осторожности. Нужно учитывать следующие противопоказания горчицы:

Исключить вред горчицы позволит учет других имеющихся заболеваний. Например, горчица при подагре полностью запрещена к употреблению даже на этапе ремиссии, поскольку эта чрезмерно острая приправа способна ухудшить состояние пораженных суставов. При этом заболевании, особенно на стадии обострения, важно соблюдать рекомендуемую врачом диету.

зачем надо есть горчицу. lazy placeholder. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-lazy placeholder. картинка зачем надо есть горчицу. картинка lazy placeholder.

Учитывают, что на стадии обострения любого желудочного заболевания острая приправа полностью исключаются из рациона.

На стадии ремиссии горчица при гастрите, протекающем при пониженной кислотности, может нормализовать этот показатель, но чрезмерное употребление грозит опасностью развития язвенной болезни, поэтому обязательно требуется консультация гастроэнтеролога.

При повышенной желудочной секреции горчичная приправа категорически противопоказана больным гастритом.

Из-за вхождения в состав достаточно высокого процента эфирных масел нередко проявляется аллергия на горчицу. При появлении отечности, одышки, покраснения следует отказаться от этой приправы. Даже без проявления признаков непереносимости продукта суточную порцию рекомендуется ограничивать 1-2 ч. ложками.

Применение для лечения

Часто применяется горчица при простуде, так как позволяет ускорить выздоровление. Используют продукт в различных вариантах.

Проявляется полезность специи при первых признаках начинающегося насморка, заложенности носа, слабости, першения в горле. В такой ситуации используется несложная схема лечения:

Благодаря легкому согревающему эффекту, удается быстрее справиться с насморком.

Насыпают горчицу в носки на ночь и ребенку старше 1 года, но в этом случае необходимо точно убедиться в отсутствии аллергии на это вещество. Используют двойные хлопчатобумажные носки. При появлении жжения немедленно прекращают процедуру. Количество горчичного порошка снижают до 1 чайной ложки.

Считается полезным парить ноги с горчицей при насморке, но нужно учитывать, что эта процедура не проводится при повышенной температуре. Эффективность проявляется при первых признаках простуды:

Продолжается процедура 20-30 минут. При остывании воды добавляют аккуратно немного кипятка. За сутки греть ноги с горчицей рекомендуется каждые 8 часов. Общая продолжительность курса составляет 3-4 дня.

Используется для взрослых горчица от кашля в виде согревающих аппликаций, способствующих разжижению и быстрому выведению мокроты:

Сеансы проводят утром и вечером до выздоровления.

Помогает при бронхите, пневмонии, острых респираторных заболеваниях ванна с горчицей. Активизирует потоотделение, улучшает кровоток, интенсифицирует обменные процессы.

Процедуру, обычно вечером, разрешается проводить при отсутствии повышенной температуры. Для приготовления рассчитывают, что на 200 л. воды потребуется 150-200 гр. сухого порошка горчицы. Состав сначала тщательно размешивают до исчезновения комков и получения консистенции сметаны в 500 мл воды, подогретой до 40 градусов.

зачем надо есть горчицу. lazy placeholder. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-lazy placeholder. картинка зачем надо есть горчицу. картинка lazy placeholder.

Полученный концентрат переливают в ванну с водой, температура которой не должна превышать 37-38 градусов. Принимают в сидячем положении так, чтобы уровень воды не доходил до середины груди. Продолжительность составляет 5-10 минут.

Затем кожу необходимо ополоснуть чистой водой и вытереть мягким полотенцем насухо. Ложатся сразу под одеяло на 45-60 минут или на всю ночь.

Польза для волос

Жгучий порошок используется в домашней косметологии. Особенно полезна сухая горчица для волос, поскольку укрепляет, ускоряет рост локонов, замедляет выпадение и даже способствует восстановлению поредевших прядей.

Делают маску с горчицей перед каждым стандартным мытьем головы. Длительность курса — 10 процедур. После двухнедельного перерыва при необходимости повторяют.

Как применять для снижения веса

С успехом используется горчица для похудения. Практикуют чаще наружное использование.

Например, считается результативным при организации мероприятий, направленных на снижение излишнего веса и удаления целлюлита, обертывание с горчицей.

Для классического рецепта:

Такие процедуры усиливают кровообращение, интенсифицируют обменные процессы, а также разглаживают кожу, снижают жирность. Делать рекомендуется с соблюдением двухдневного интервала. Всего для достижения выраженного эффекта потребуется 10 процедур. Для горчичного обертывания подбирают и другие рецепты в зависимости от целевой установки.

Как сделать горчицу самостоятельно

Совсем необязательно приобретать уже полностью готовую горчичную приправу. При желании ее несложно приготовить дома самому, подобрав рецепт домашней горчицы из порошка, выбирая ингредиенты с учетом предпочтений.

Классическая

Популярен классический рецепт горчицы, основываясь на котором получают достаточно острую с приятным вкусом приправу. Продукт используется с разнообразными блюдами.

зачем надо есть горчицу. lazy placeholder. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-lazy placeholder. картинка зачем надо есть горчицу. картинка lazy placeholder.

На рассоле

Для приготовления вкусной домашней приправы используют разные виды базовой жидкой основы. Например, часто готовят горчицу на огуречном рассоле. Такой соус с приятным вкусовым букетом подают к рыбным и мясным блюдам.

С медом

Вариантов домашнего приготовления популярной и ароматной приправы много. Например, часто подается к столу медовая горчица, которая хороша в сочетании с мясными блюдами.

Сладкая

Разнообразие вкусов обеспечивает добавление в приправу определенных продуктов. Например, сладкая горчица предполагает применение не только ароматного меда, но и сахара. В результате вкус становится более утонченным.

зачем надо есть горчицу. lazy placeholder. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-lazy placeholder. картинка зачем надо есть горчицу. картинка lazy placeholder.

Для хранения горчицу помещают в холодильник, где она не утрачивает остроты и характерного вкуса минимум два месяца.

С хреном

Ценителям приправ с ярко выраженной остротой во вкусовом букете подойдет горчица с хреном. Первые пробы продукта проводят с осторожностью, чтобы не нанести вреда здоровью.

Получается ядреная приправа, превосходно сочетающаяся с холодцом.

На молоке

Для любителей смягченного вкуса подойдет горчица на молоке, которая порадует не только пикантными нотками, но и будет храниться не менее полугода без потери качественных характеристик.

зачем надо есть горчицу. lazy placeholder. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-lazy placeholder. картинка зачем надо есть горчицу. картинка lazy placeholder.

Виды готовой приправы

Выбор горчицы в магазине достаточно затруднителен, так как покупателю предлагают много сортов этой продукции:

В продаже встречаются и другие виды любимой многими приправы.

Нужно отметить, что знаменитый японский соус Васаби получают из корневищ одноименного растения. В других странах заменой этой дорогой приправы служит смесь горчицы, хрена и пищевого красителя зеленого оттенка.

Хранение, отзывы

Антибактериальные свойства позволяют приправе достаточно длительное время не утрачивать основных качественных характеристик.

Готовую продукцию выпускают в алюминиевых тубах, стеклянных баночках или пакетиках, изготовленных из комбинированного материала.

Хранение осуществляют при 0-10 градусах. В соответствии с техническими условиями РСТ 253-87 срок годности горчицы со дня выпуска составляет 45 суток.

Держать домашнюю приправу рекомендуется в непрозрачной стеклянной емкости под герметичной крышкой в прохладе.

Анализируя отзывы людей, часто использующих горчицу для улучшения вкуса блюд или лечения, отмечают, что продукт действительно приносит пользу. Важно учитывать ограничения и противопоказания.

Источник

зачем надо есть горчицу. 5e9dfb2da79820a1a3af127bcfcb1c98. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-5e9dfb2da79820a1a3af127bcfcb1c98. картинка зачем надо есть горчицу. картинка 5e9dfb2da79820a1a3af127bcfcb1c98.

Кто не слышал за столом вопрос: «А где горчица?» И он мог прозвучать при подаче вкуснейшего холодца или простых сосисок на завтрак. Эта острая приправа, которую делают из семян растения с аналогичным названием и жёлтыми цветами. Популярность приправы во всём мире высокая. В каждой кухне мира найдётся блюдо, в рецептуры которой входит этот полезный продукт или его рекомендуется использовать с горчицей.

День именин горчицы

А вы знаете, что 6 августа отмечают Всемирный день горчицы? Судьба популярной приправы и растения нетривиальна. Упоминание о них можно найти в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку). Удивительно, что такого внимания удостоено растение семейства капустных (Brassicaceae). Хотя, если верить историческим данным, то это одно из самых древнейших растений на земном шаре.

Несколько слов об истории, пользе, а, возможно, и о вреде для организма

Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало учёным право утверждать, что и родом она оттуда. Но возможно, что точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия. Если переводить слово «горчица» с греческого, оно обозначает «вред глазам». Виной этому служат слёзы, которые вызывает этот продукт у человека при изготовлении и употреблении. Наверное, это можно отнести к минусам. Если сравнивать размеры, то горчичное зёрнышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трёх метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ:

• ненасыщенные жирные кислоты;
• эфирное масло;
• белки;
• углеводы;
• калий;
• фосфор;
• железо;
• кальций;
• магний;
• натрий;
• витамин А, D, Е и группы В.

Впечатляет, не правда ли? Этот перечень доказывает, что польза от нутриентов, которые содержит горчица, весьма существенная. В чем она заключается:

• разгоняет метаболизм;
• укрепляет иммунитет;
• способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
• нормализует давление;
• может помогать в борьбе с избыточным весом.

А о том, как помогает горчица в борьбе с простудой, всем известно. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников?

Согласитесь, список «полезностей» значительно перевешивает предполагаемый вред. Но надо признать, что правильное употребление согласно рекомендации врачей для отдельных людей, имеющих противопоказание, следует учитывать. Чтобы избежать осложнения хронического заболевания, следует просто соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение пищевода. Всё же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии от горчицы тоже придётся воздержаться и заменить её другими специями.

зачем надо есть горчицу. 67cd048ba723158f13b3e386e7c62534. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-67cd048ba723158f13b3e386e7c62534. картинка зачем надо есть горчицу. картинка 67cd048ba723158f13b3e386e7c62534.

Горчица как пищевой продукт: виды, отличия, особенности

Горчица, как продукт, представлена в мире огромным количеством сортов. В их основе всего три вида: чёрная, белая и сарептская.

1. Чёрная, или французская, или настоящая.
Растёт в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху её сравнивают с хреном.

2. Белая, или английская, горчица.
Она наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, таких, как оливковое масло. В то же время подчёркива их нюансы.

3. Английская горчица Colman’s.
Ещё один вид с английскими корнями. Её делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Её изюминка – состав, в который входит горчичный порошок и хрен. Горчица имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал её в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжёлый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нём не больше, чем в молотке».

зачем надо есть горчицу. 77e748145936522a2c24eec68ddf0f3c. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-77e748145936522a2c24eec68ddf0f3c. картинка зачем надо есть горчицу. картинка 77e748145936522a2c24eec68ddf0f3c.

4. Сарептская, жёлтая горчица.
Самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Помог случай. Попала она к нам как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. В итоге немцы горчицу распробовали. А растение, переселившись на русские земли из более тёплых краёв, приспособилось к новым условиям, поменяв при этом вкусовые характеристики и свойство. После чего удостоилась считаться отдельным видом. В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нём в сентябре ежегодно проводится фестиваль героем которого является этот полезный продукт.

5. Дижонская горчица (moutarde de Dijon).
Это, наверное, самый известный и знаменитый продукт в мире. Историю ведёт из Средних веков, когда его делали из семян чёрной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино и оливковое масло. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растёртыми зёрнами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.

зачем надо есть горчицу. acbeb28255c26349ce4ca9144554e064. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-acbeb28255c26349ce4ca9144554e064. картинка зачем надо есть горчицу. картинка acbeb28255c26349ce4ca9144554e064.

6. Баварская, иначе мюнхенская, горчица.
Очень мягкая, сладковатая. В её состав входят зёрна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, масло, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.

7. Американская горчица – жёлто-коричневая.
Такой цвет ей придаёт куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.

8. Итальянская фруктовая горчица.
Как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в состав из горчичных зёрен, специй, мёда и белого вина.

9. Русская горчица.
Самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.

Если вам всё-таки сложно определить, какой сорт купить, и вы задаётесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы несложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу. Среди них обязательно должно присутствовать масло, способное смягчить негативный эффект и другое действие на организм.

Интересное на… приправу

Очень хотелось сказать «на десерт», но это не про горчицу.
А вот интересными фактами этот продукт оброс основательно.

Например, вот это:
1. В Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому её семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.
2. Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зёрен, что расшифровывалось: да, моё войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.

зачем надо есть горчицу. a6f23d28af0e26e383dad2d34819b75e. зачем надо есть горчицу фото. зачем надо есть горчицу-a6f23d28af0e26e383dad2d34819b75e. картинка зачем надо есть горчицу. картинка a6f23d28af0e26e383dad2d34819b75e.

3. Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
4. Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зёрнышек.
5. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зёрнышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига. Употреблять в пищу такой полезный продукт надо обязательно. Желательно, чтобы это носило регулярный характер.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *