зачем на дне бутылки вмятина
Зачем на дне бутылки углубление (выемка)
Формы винных бутылок создавались под влиянием традиций, технологий и маркетинга. Дизайн помогал производителям выделится на фоне конкурентов, что привело к появлению емкостей с различным наклоном плечиков и длиной горлышка, с вогнутым или плоским дном. Существует стереотип, что выемка на бутылке служит показателем качества вина, однако это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с действительностью.
История появления углубления на дне бутылки
На протяжении многих столетий вино разрешалось продавать исключительно в бочках, хотя упоминания о стеклянных сосудах встречается еще в трудах древнеримского писателя и философа Плиния Старшего. Запрет объяснялся тем, что емкости изготавливали вручную, что не гарантировало точного объема. По причине трудоемкого и сложного производства изделия из стекла были дороги и считались роскошью. Европейская знать заказывала для себя изысканные сосуды с монограммами и гербами, в которые переливали вино перед подачей к столу.
Отцом современной бутылки называют английского придворного дипломата Кенелма Дигби, который на досуге увлекался алхимией и проявлял интерес к кулинарии. Он усовершенствовал технологию производства и изобрел формулу, по которой удавалось изготавливать прочные бутылки с толстыми стенками. Дигби сделал свое открытие в 1630-е годы, и с этого момента стеклянные емкости стали постепенно набирать популярность.
В XVIII веке свою лепту в усовершенствование технологии внес Пьер Периньон, основатель французского дома шампанских вин. Бутылки того времени были мощными и имели на дне глубокую выемку, которая называлась пунтом. По какой причине делалось углубление в винной бутылке, единого мнения нет до сих пор. Одна из наиболее популярных версий заключается в том, что со стеклом работали вручную.
Стеклу придавали форму с помощью вдувания порций воздуха в расплавленную массу, которая находилась на конце трубки. Такая техника не давала возможности сделать абсолютно гладкое дно, поэтому стекло вдавливали внутрь, чтобы бутылка была устойчивой и не царапала стол. Кроме того, пунт укреплял нижнюю часть емкости, что было важно для хранения игристых вин, поэтому с переходом на промышленное производство углубление в дне бутылки сохранилось.
Древние бутылки с выемкой были более прочными
Гипотезы энологов
Эксперты в вопросах истории виноделия полагают, что углубление в дне бутылки сохранили не только ради повышения прочности. В 1728 году Людовик XV снял запрет на торговлю вином в стекле, что привело к оживлению экспорта. Бутылки было сложно перевозить, и углубление несколько облегчало эту задачу. Горлышко изолировали соломой и складывали емкости встык — такая конструкция была компактна, устойчива и меньше резонировала при перевозке.
Считается, что углубление в бутылке удерживает осадок, который образуется в выдержанном вине. Емкости в погребе хранятся в горизонтальном состоянии, поэтому вина с большим возрастом перед дегустацией рекомендуется оставить в вертикальном состоянии на 2-3 дня. За это время частички опускаются на дно, а коническая форма донышка не дает им подняться при розливе.
Наличие углубления никак не сказывается на свойствах и качестве напитка внутри
Существуют версии, что пунт:
В настоящее время большинство виноделов считают бутылки с вогнутым дном данью прошлому. Современное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать любое давление, а вина с осадком — большая редкость.
Пунт превратился в эстетический элемент, который ничего не говорит о качестве содержимого бутылки. Такие виды винных емкостей, как боксбойтель, кьянти, мозель и рейн имеют плоское дно, что объясняется исторически сложившимися традициями.
Почему у винной бутылки вогнутое дно? Оказывается, все не так, как мы думали
Наверняка вы обращали внимание, что винные бутылки отличаются от тары для других напитков. Откуда пошла традиция делать вогнутое дно и с чем она связана?
Какое-то время ходил миф, что форма бутылки — показатель качества вина. Якобы если донышко вогнутое, вино хорошее. Эта версия не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле традиция делать дно винной бутылки вогнутым давняя, она насчитывает несколько веков. Есть две причины, по которым бутылка приобрела знакомые нам очертания.
Традиция делать углубление на дне бутылки пришла из Франции, которая всегда считалась центром виноделия. Вогнутость, названная пунтом, появилась не случайно. Она помогала сохранить напиток при транспортировке. Французские вина развозили по всей Европе, а дороги в те времена оставляли желать лучшего.
Пунт помог и в решение еще одного вопроса. Старинные технологии не позволяли избавиться от осадка, скапливавшегося на дне бутылки. Он портил вид и вкус напитка, поэтому пунт стал настоящим спасением. Осадок задерживался в кольцеобразном углублении, образованном вогнутым дном. С такой формой можно не переживать, что винный камень попадет в бокал при переливании.
Вогнутое дно значительно облегчало задачу стеклодувам. Из-за несовершенства технологии сделать основание бутылки идеально ровным без выступов и швов было сложно. Но французы нашли способ сделать из недостатка достоинство и отличительную черту. Примечательно, что немцы делали дно винных бутылок ровным. Опять же есть несколько версий почему: или из-за того, что их вина степенно катались на баржах по Рейну, или из-за отсутствия осадка, как у французских сортов. Возможно, немецкие мастера-стеклодувы хотели подчеркнуть свое мастерство и превосходство над соседями.
Как называется вогнутое донышко винной бутылки?
Исторически сложилось, что донышко винной бутылки обладает вогнутой внутрь сосуда формой. Это не случайно, и у явления есть собственное название. Более того, за многие десятилетия форма стеклянной тары для вина нисколько не изменилась, и сегодня на полках магазинов лежат ровные ряды бутылок с вогнутыми донышками.
Название дна с углублением на бутылке
Такая особенность тары для алкогольных напитков называется пунт. Считается, что дорогостоящее и качественное спиртное обязательно должно быть разлито в такой сосуд. Некоторые даже отмечают, что дно более вогнутое, если вино выдержано много лет. Чем старше, тем больше углубление.
Это утверждение крайне спорное, так как производители предпочитают не выделять дороговизну вина с помощью ёмкости, в которую оно помещено.
В определённый промежуток времени считалось, что пунт помогает собирать осадок вокруг себя. А также мастера утверждали, что такая форма предназначена для прочности. Это было актуально ещё в то время, когда сосуды изготавливались вручную стеклодувами. Сегодня же производство бутылок поставлено на поток, их изначально делают крепкими и надёжными, но углубление всё же присутствует практически всегда.
Почему у винной бутылки вогнутое дно
Сегодня у подобного явления также имеется несколько функциональных объяснений. Его делают не только в угоду винодельческой традиции, хотя и такая версия имеет место быть. С годами производство сосудов для вина модернизировано и улучшено. Но виноделы предпочитают следовать традициям и предоставлять покупателям привычную тару с качественным напитком.
Неидеальная упаковка
Впервые такая тара была придумана французскими стеклодувами. Им никак не удавалось создать устойчивый сосуд с идеально ровным донышком, чтобы бутылка могла стоять ровно, не падать. Тогда они решили сделать его ещё более неровным, вогнутым, чтобы добиться безопасности напитка.
Примечательно, что немецкие стеклодувы практически сразу научились изготавливать сосуды с идеально ровным дном. В открытую они посмеивались над французскими коллегами. Но всё же традиция делать вогнутое дно сохранилась до наших дней.
Трудности перевозки
Для транспортировки на дальние расстояния такой сосуд был очень удобен. При погрузке в деревянные ящики, которые затем грузили на повозки и корабли, пробку бутылки погружали в пунт другой ёмкости. Это обеспечивало лучшую устойчивость и товар легко переживал перевозку.
Для большей безопасности в ящик укладывали большое количество соломы. Это помогало при штормовой качке или других неприятностей в дороге.
Универсальность
В отношении шампанского утверждение о качестве напитка, соотносимого с наличием пункта, верно. Только вогнутое донышко может спасти бутылку от взрыва, если игристое было правильно выдержано и созрело в погребах.
Дело в том, что такая конструкция сосуда обеспечивает равномерное давление в бутылке. Как результат, игристое вино остаётся внутри и дожидается своего часа.
Если вы увидели в продаже шампанское в бутылке с плоским дном, советуем отказаться от такой покупки.
Маскировка осадка
В качественном вине постоянно происходят процессы ферментации и распада — даже после того, как оно было разлито по бутылкам и выставлено в продажу. Наличие его указывает на то, что продукт хороший. Но наблюдать осадок и пить его вместе с непревзойдённым вином – это разные вещи.
Пунт предотвращает попадание хлопьев в напиток, собирая их вокруг донышка и способствуя уплотнению. Поэтому бутылка с неровным дном – отличное решение, чтобы получить чистый виноградный напиток, без примесей и осадка.
Всё же, выбирая вино в магазине, обращайте внимание на конструкцию ёмкости. Наличие пунта по всем показателям считается преимуществом. Если есть возможность купить такой экземпляр, сделайте это.
Зачем бутылке вогнутое дно?
Человеческая любознательность пределов практически не имеет. Как только у нас выдаётся свободная даже не минутка, а просто пауза, мы так и норовим что-нибудь любознать. Причём, это всегда, везде и в любой ситуации. В том числе —за столом, уставленным разного рода алкосодежащими ёмкостями. Пусть между первой и второй — перерывчик небольшой, но занять его чем-то надо: о пандемии разговаривать надоело ещё до застолья, а с места в карьер спорить про международную политику — верный путь к тому, чтобы хороший вечер с расслабляющим вино-водочным контентом закончился, толком и не начавшись.
Поэтому лучший способ заполнять паузы между фужерами — не отвлекаться от, собственно, бутылки и разговоров вокруг неё. Вещь, вроде бы, изученная вдоль и поперёк, благо, что простенькая. Хотя… Вот берём мы её в руки и возникает вопрос: всё у неё ровно-гладко, гармонично и геометрично. Но почему-зачем углубление в донышке?
Ответов на этот вопрос существует, оказывается, как минимум, три.
Первый носит исторический характер. В XIX веке — когда стеклянную бутылку начали изготавливать в промышленных количествах — оборудования, позволявшего делать дно сосуда идеально плоским, просто не существовало. Попытки выровнять “площадку”, которой бутылка соприкасается с поверхностью стола, редко приводили к удаче. Установить такой сосуд вертикально и без опасений, что он упадёт, опрокинется и (не дай Бог, конечно!) разобьётся, стоило больших усилий. Стеклодувы опытным путём пришли к выводу, что нет смысла тратить уйму времени на попытки выровнять донышко — слишком это нерентабельно. Проще, когда форма изделию уже придана, край расходного материала просто заправить внутрь. Для контакта с поверхностью оставался лишь ободок по контуру бутылочного цилиндра, обеспечивавший хорошую устойчивость ёмкости.
С тех пор утекло много воды (и вина, разумеется, тоже). Появилась аппаратура, позволяющая выравнивать плоскость дна настолько, что бутылка может буквально прилипать к столу, но пунт (так называется углубление в донышке) никуда не ушёл. Традиции, знаете ли-с, беречь надо. Вот и берегут.
Ответ второй, технологический. Являющийся, в некотором роде, продолжением первого. Сторонники “техноверсии” считают, что оправдывать наличие пунта одними вековыми традициями — маловато будет. И потому они находят некоторую обязательность существования углубления, которое несёт в себе функцию “распределителя пропорционального давления”. Это просто необходимо для бутылок, в которые заливают игристые вина. Давно подмечено специалистами, что пузырьки газа, коим в шампанском и иже с ним — несть числа, есть штука взрывоопасная. В буквальном смысле слова: если в теле бутылки найдётся хоть малейшая щербинка, газ непременно разорвёт стекло именно в этом слабом месте. Пунт заботится о том, чтобы давление газа распределялось вокруг него равномерно. И плюс к этому выступает фигурой жёсткости, укрепляя изделие.Версия звучит красиво, но не очень убедительно — всё-таки наличие пунта проблему качества стекла, из которого делается бутылка, не решает. Но возможно, снижает давление на слабые места (шов в том числе) до “неразрушительных” пределов.
Ответ третий. Пищевой. Если вы купили бутылочку, и как-то она застоялась дома в дальнем углу позабытая-позаброшенная, то вполне возможно, что через некоторое время, вновь повстречавшись с ней, вы обнаружите на донышке осадок. Это — нормальное явление, которое только подчёркивает, что ваше вино — качественный продукт (исключение могут составлять напитки, купленные по совсем уж демпинговой цене у непроверенного продавца). Осадок вреда организму не нанесёт, но вряд ли найдётся большое количество желающих выгребать его ложечкой из бокала.
Так вот, третья версия объяснения, зачем бутылке нужен пунт, звучит следующим образом: выпадающий осадок ровным слоем распределяется по контуру вокруг шишки пунта и благодаря этому не выливается из бутылки, застревая в углублении. Правда, всё равно при этом специалисты советуют не выливать из бутылки всё по принципу старого анекдота “кисонька, ну, ещё капельку”.
Есть и четвёртая версия, “конспирологическая” — что пунт, особенно, если он высокий, позволяет виноделу экономить продукт при разливе. Впечатление — что налито под горлышко, но при этом в посуде оказываются не привычные 750 мл, а меньше. Впрочем, в наше время точных приборов, которые могут проверить всё, даже не открывая пробки, подобный вариант ответа на вопрос, зачем углубление в бутылке, выглядит просто невероятным. Ну, по крайней мере, нам так кажется.
Кстати, а вы сами как считаете — зачем бутылке вогнутое дно.
Так вот зачем на дне бутылок для вина сделано это углубление.
Даже те, кто абсолютно равнодушны к алкоголю, скорее всего замечали, что винные бутылки заметно отличаются от тары для других напитков. Бутылки вина характерны высокой цилиндрической формой и вогнутым донышком.
Редакция решила разузнать, почему же винные бутылки имеют такую форму и теперь делится с тобой полученными знаниями.
Оказывается, что на самом деле для винных бутылок существует несколько стандартов, а самый распространенный в мире тип винной тары — бордоская бутылка. Она отличается крутой плевой зоной и знаменитым вогнутым донышком.
Характерная форма бордоской бутылки обусловлена качествами винограда, который произрастает в регионе. Как известно, вина из провинции Бордо славятся высоким содержанием танинов, потому как делаются из местных сортов каберне совиньон, мерло и каберне фран.
Эти вина имеют огромный потенциал выдержки, но характеризуются повышенным образованием осадка. Хотя бутылки принято хранить в горизонтальном положении, но, перед тем как выпить вино, тару нужно поставить вертикально и дать напитку отстояться.
Осадок ляжет на дно, где задержится в кольцеобразном углублении, образованном вогнутым дном. Такая форма позволяет не опасаться, что винный камень попадет в бокал или в графин при переливании.
Кроме того углубление на донышке здорово помогали при транспортировке. Перевозя вино в трюмах, горлышки вставлялись в выемки на донышках. Это позволяло экономить место и держало бутылки вместе, не позволяя им укатываться в разные стороны.
Вот так благодаря продуманной форме тары можно извлечь столько выгоды! Не забудь поделиться полученной информацией со своими друзьями. Уверен, что им также будет интересно, почему у винных бутылок вогнутое донышко.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов