зачем мыть лавровый лист
Зачем вынимать лавровый лист из только что приготовленного супа: роковая ошибка хозяек
У каждой хозяйки есть масса хитростей и способов, которые помогают ей приготовить вкусный суп.
Самое интересное, что все активно развиваются, экспериментируют и используют различные приемы.
Но, как показывает практика, редко кто учится на собственных ошибках, поэтому стоит разобраться, почему лавровый лист обязательно нужно вытаскивать в процессе приготовления.
Почему добавляют лавровый лист
Лавровый лист – это популярная пряность, которую используют по всему миру. Интересно, что многие даже не понимают, зачем его добавлять, просто так принято и никто не решается отходить от существующих стандартов.
Фото: Pixabay
На вкус супа лавровый лист практически не влияет, но он оставляет специфические нотки. В зависимости от лаврового листа вкус может быть горьковатым или приятно терпким. Некоторые отмечают, что ощущается запах лимона, ванили или гвоздики.
Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в различные блюда. Можно встретить даже примеры, когда лавровый лист добавляют в десерты и вторые блюда. Все зависит от ситуации и вкусовых предпочтений.
Когда добавлять
Есть ключевое правило: лавровый лист добавляется в самом конце приготовления блюда. Желательно это делать за 5 минут до готовности. После выключения супа необходимо подождать 5-15 минут и сразу вытянуть его.
Лавровый лист отдает свой вкус и аромат в течение 10 минут. После этого начинает выделяться горечь, а это совсем не пойдет на пользу. Также листья становятся жесткими, поэтому если пряность попадет на зуб, ничего хорошего не будет.
Следует задать еще один интересный вопрос: а как есть суп, если в нем плавает лавровый лист? Просто выложить его на стол нельзя, ведь это некрасиво. Поэтому, если в ресторане подают бульон с лавровым листом, можно сразу подметить, что ключевые правила приготовления никто не соблюдает.
Как правильно добавлять
Большинство хозяек достают лавровый лист из упаковки и сразу бросают его в бульон. Подобное кажется логичным, а это совсем не так. Конечно, в бульоне все микробы нейтрализуются, а разве стоит забывать о грязи и пыли, которые остаются на листах?
Посмотрев на технологию заготовки лаврового листа, у большинства людей встанут волосы дыбом. Предварительно их никто не промывает и не очищает.
Перед добавлением лаврового листа, его обязательно нужно промыть под проточной водой. Также стоит правильно рассчитать количество. Лавровый лист обладает резким ароматом, переборщив с его количеством, можно испортить блюдо. Есть стандартная рекомендация: на литр воды добавляется средний лист.
В каких супах логично использовать
Самые популярные блюда, в которых можно использовать лавровый лист:
Чем можно заменить лавровый лист
Если лаврового листа под рукой нет, его можно заменять другими пряностями. Идеально подойдет молотый перец.
Можно добавлять и другие приправы, здесь все зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Благородный лавр. Зачем его жечь и как он помогает бороться с вирусами и тараканами
В древние времена лавровый лист считался священным. Венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров.
Римский император Юлий Цезарь
Именно его названия произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла. А древние греки настоем лавра омывали руки перед едой.
Применять растение в медицине стали тоже в древности. Гиппократ, например, рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра – для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.
Сейчас лавровые листья широко используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.
Родина лавра – Средиземноморье. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах. Лавр можно вырастить дома, а сушеные листья легко найти в любом продуктовом магазине.
Что же в нем такого?
Химический состав лаврового листа богат и разнообразен. Он содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиную, капроновую, масляную, лауриновую, уксусную. В состав входит много полезных соединений, витаминов группы А, В, С, РР; макро-и микроэлементов – магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.
Зачем его поджигать?
Окуривание помещения лавровым листом поможет избавиться от неприятных запахов и сырости. Так поступали древние греки и римляне. Для этого они поджигали листья лавра, потом оставляли их тлеть. Доказано, что запах лаврового листа оказывает на организм успокаивающее и болеутоляющее действие. Если проделывать такую процедуру регулярно, то можно избавиться не только от неприятного запаха в доме, но и предотвратить некоторые болезни, а также улучшить общее самочувствие.
Справляется с вирусной инфекцией
Лавровый лист обладает противовоспалительными свойствами и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой можно использовать при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе. Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. За это полезное свойство лаврового листа ответственна лауриновая кислота.
Снимает тревожность, стресс и усталость
Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу, он не вызывает сонливость. Наоборот, вы почувствуете прилив сил.
Ускоряет метаболизм
Изображение носит иллюстративный характер
Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.
Оздоровливает кожу и волосы
Изображение носит иллюстративный характер
Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав “лаврушки”, его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры. Отваром из лавровых листьев рекомендуется протирать участки с угревыми высыпаниями. Настой из лавровых листьев вернет блеск волосам и укрепит их. Лавровое масло используют для стимуляции роста волос и лечения перхоти. Что бы избавиться от перхоти и ускорить рост волос, необходимо нанести масло на кожу головы, подержать в течении 20 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру достаточно повторять один раз в неделю. Также настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.
Помогает при диабете
Министерство сельского хозяйства США провело исследование, которое показало: 3 г лаврового листа в день способны понижать уровень сахара в крови. Лавровые настои рекомендуются при диабете как вспомогательное средство. Они также помогают нормализовать углеводный баланс.
Эффективен при заболеваниях легких
Лавровый лист разжижает и выводит мокроту. “Отхаркивающее” свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей. Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа, выздоровление идет быстрее. Особенно эффективно лавровое масло: им обычно натирают грудь при сухом кашле. Также лавровое масло эффективно в лечении астмы.
Способствует комфортному пищеварению
Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая от влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Острый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест.
Поможет при острой и хронической аллергии
Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.
Избавит от тараканов
Тараканы ну очень неприятные соседи. Они переносят инфекционные заболевания, портят пищу и электроприборы, в которых создают себе норки. Очень любят укромные уголки, темноту и воду. Именно поэтому ванная комната или кухня становится их обычным местом обитания. Они выживают даже в пустом жилище, их организм прекрасно переваривает бумагу и древесину. Особый запах лаврового листа эффективно отпугивает насекомых, они точно не будут жить рядом с ним. Лавровый лист их не убивает, просто заставляет искать себе другое место для обитания. Чтобы изгнать непрошеных гостей, нужно разложить лавровые листики (желательно свежие) в самых излюбленных местах обитания тараканов и во всех укромных уголках. Периодически их нужно заменять свежими. Еще эффективнее работает эфирное масло. Добавьте его в воду и опрыскайте все уголки и щели, либо воспользуйтесь ватной палочкой, чтобы обработать все излюбленные тараканьи места и тропы. Периодически нужно повторять эту процедуру, так как эфирные масла со временем выветриваются, и нежданные гости спокойно могут вернуться.
Не злоупотребляйте, есть противопоказания
Чрезмерное потребление продукта может спровоцировать запор или вызвать отравление, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.
Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий.
Лавровый лист противопоказан при:
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях
Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?
Сроки и условия хранения по ГОСТу
Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.
Срок годности продукта определяется способом упаковки:
• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.
После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.
Как выбрать
При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:
Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:
Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.
Как, где и в чем хранить дома
Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.
Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:
Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.
Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.
Как сохранить свежим
Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.
Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.
Сушка
Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:
Заморозка
Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры.
Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.
Как хранить на ветке
Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.
Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.
Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.
Готовим с лавровым листом
В кулинарии используйте сушеные лавровые листья вместо свежих. Это тот случай, когда большинство шеф-поваров рекомендуют использовать сушеную приправу, а не только что собранные.
Добавляйте лавровый лист в медленно готовящиеся блюда. В следующий раз, когда будете готовить тушеную говядину, ребрышки или макароны, попробуйте добавить 1 или 2 целых лавровых листа. Сушеные листья постепенно высвобождают свой аромат по мере нагревания, что делает рецепты медленного приготовления идеальным местом, чтобы позволить им творить чудеса вкуса.
Отварите или приготовьте на пару свежие продукты с лавровым листом, чтобы усилить их естественный вкус. Попробуйте добавить 2–3 листика в воду, которую вы используете для приготовления блюд, таких как овощи, свежая рыба и морепродукты. Они помогут создать более насыщенный вкус, не перегружая ингредиенты и не влияя на их вкусовые качества.
Ограничьте количество лавровых листьев, которые вы используете в одном блюде. Один лавровый лист способен дать вкус целому блюду. В общем, лучше не добавлять более 2 или 3 листьев во все, что вы готовите. Если вы переусердствуете, вы легко можете подавить основные вкусы вашего блюда.
Удаляйте листья из готовых блюд сразу после приготовления. Всегда отслеживайте количество добавленных лавровых листьев и убедитесь, что вы их все достали, прежде чем подавать блюдо. Хотя лавровые листья является дополнением к самым разным продуктам, они сами по себе не очень аппетитны. Вот почему так важно использовать целые листья, а не разламывать их.
Как вырастить лавр дома (видео)
Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:
Лавровый лист или Лавр благородный и его лечебные свойства
Лавровый лист – одна из самых полезных пряностей и специй. Лавр благородный с древних времён считался священным растением. Его посвящали богам, высаживали у храмов, лавровыми венками венчали победителей.
Как выглядит лавр благородный
Лавровые листья, заострённые на верхушке. Они блестящие, кожистые, очередные, продолговатые или ланцетные. Располагаются на коротких черешках. Очень ароматные.
Цветки очень мелкие, невзрачные, расположены на коротких цветоножках в пазушных соцветиях. Они бывают раздельнополыми и обоеполыми. Мужские и обоеполые цветки всегда привлекают внимание крупными жёлтыми тычинками.
Плод – чёрно-синяя костянка, её оболочка тонкая и легко раздавливается. Цветение лавра благородного начинается в марте-апреле, а плоды созревают поздней осенью: в октябре – ноябре.
Где растёт лавр благородный
Родиной лавра является Средиземноморье. Дикорастущие деревья и кустарники до сих пор встречаются в горных лесах Малой Азии и Сирии.
В некоторых местах у Средиземного моря развились участки жестколистных вечнозелёных кустарников, в которых доминирует лавр. У зарослей всегда стоит приятный аромат, который во время цветения растения только усиливается.
Лавр культивируют с глубокой древности и его разводят во многих субтропических странах. В России лавр благородный культивируют в Краснодарском крае и Крыму. Это довольно неприхотливое растение, посадки не требуют серьёзного ухода. Размножается растение семенами и отводками, а семена сохраняют всхожесть долгое время.
Растёт лавр лучше на солнце, но легко переносит и затенение. Может выдерживать кратковременные морозы. Живёт лавр до 100 лет, а по некоторым данным, до 400 лет.
Содержание полезных веществ
Лавровый лист содержит эфирное масло. Плоды – жирное и эфирное масла, сахара, дубильные вещества.
Сто граммов лаврового листа содержит 10% суточной нормы белка, 10% жиров и 24% углеводов.
В небольшом количестве присутствует витамин A, C, B1, B2, B3 (PP), B6, В9. Лавровый лист также содержит в небольшом количестве макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Полезные свойства лавра благородного
Лавр благородный применялся в древней медицине как лекарственное средство очень широко. Использовали не только лавровые листья, но и кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло.
Авиценна описывал растение так: все части лавра сильно сушат и согревают.
В неофициальной медицине лавр благородный используют для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, спастических болей и сахарного диабета.
Лавровый лист польза
На сегодняшний день, как лечебное средство, чаще используют лавровый лист. Лавровый лист – хорошая специя, он улучшает аппетит, содействует пищеварению. В настоящее время лавровый лист используют только в неофициальной медицине.
Смоченные в горячей воде (нужно следить за температурой воды чтобы не было ожогов) лавровые листья можно использовать вместо горчичников. Их нужно выложить на грудную клетку или на поверхность спины между лопаток и обвязать полотенцем.
Держать листья до тех пор, пока они дают тепло. Процедуру нельзя проводить при высокой температуре тела.
Рецепт лечебного чая
Взять 3 крупных лавровых листа и залить 1/2 литра кипятка. Настаивать от 10 до 15 минут. Выпить за день в тёплом виде. Такой чай можно пить ежедневно в течение трёх недель. Через 1–2 недели курс повторить. Чай из лаврового листа подходит как для профилактики, так и для лечения заболеваний.
Лавровый лист для лечения выделений из уха
При выделениях из уха можно использовать для промываний и закапывания тёплый настой лавровых листьев. Две столовые ложки измельчённых листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать два часа, после закапывания закрыть ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проводить 2–3 раза в день и на ночь.
Лавровый лист при диабете
Залить 10 чистых лавровых листьев 300 мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой полезен при диабете, он оказывает непосредственное нормализующее действие на углеводный обмен.
Лавровый лист при гайморите
Взять 10 лавровых листьев и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после снять с огня и дышать горячим паром, укрывшись одеялом. При гайморите процедуры проводить 2 раза в день. После ингаляции носовые пазухи будут прочищаться.
Лавровый сироп от кашля
В 150 мл кипятка добавить 6 лавровых листьев и варить на малом огне под закрытой крышкой 5 минут. После полного остывания отвар процедить, перелить в банку и добавить 6 столовых ложек коричневого сахара (можно заменить мёдом), сок одного лимона и хорошо перемешать. Сироп принимать по столовой ложке от 3 до 5 раз в день, а хранить в холодильнике 3 дня.
Настой лаврового листа
Рецепт этого настоя эффективен при цистите и заболеваниях мочеполовой системы. Лавровые листья измельчить и 10 граммов сырья залить литром кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться не менее 7 часов (сырьё можно заварить в термосе).
Настой принимать по 100 мл 3 раза в день и через трое суток цистит пройдёт. При хронической форме заболевания настой пить в течение 5 дней по 120 мл 2 раза в день. Курс желательно проводить один раз в полгода.
Лавровый лист для профилактики грибковых заболеваний
Рецепт помогает справиться с грибковыми заболеваниями и избавит от потливости ног. Залить 3 столовые ложки измельчённых лавровых листьев и столовую ложку измельчённой дубовой коры двумя литрами кипятка. Поставить на огонь и томить 15 минут.
Отвар охладить и вылить в таз не процеживая. Ножную ванночку принимать по 10 минут через день. Температура воды 35-36°C. После процедуры ноги тщательно вытереть и сделать массаж ступней.
Для профилактики грибковых заболеваний и потливости делать ванночки три раза в месяц. При грибковых поражениях ног – через день.
Лавровое масло при артритах
Взять 30 граммов измельчённых листьев лавра, залить 200 мл льняного или подсолнечного масла. Настаивать 8–10 дней в тёплом месте, затем процедить и отжать сырьё. Применять лавровое масло для массажа больных суставов, при артритах, втирая в область больного сустава. Процедуру лучше проводить на ночь.
Настой для лечения чешуйчатого лишая
При чешуйчатом лишае 10 лавровых листьев залить в термосе 1/2 литра кипятка. Настоять 2 часа и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Сжигание лаврового листа
Процедура сжигания лавровых листьев способствует очищению дыхательных путей, укреплению иммунитета, снятию стресса и головных болей. Кроме этого, дым дезинфицирует воздух и очищает от неприятных запахов.
Ароматизация воздуха в помещении сожжённым лавровым листом положительно влияет на общее состояние организма человека, действует как анальгетик, снимает усталость, избавляет от бессонницы, тревоги, усталости.
Процедура проводится следующим образом: поджечь несколько лавровых листьев на металлическом подносе. Когда они сгорят полностью, дышите дымом в течение 15–20 минут.
Противопоказания к применению лавровых листьев
Препараты на основе лаврового листа нельзя употреблять при их индивидуальной непереносимости. Отвары и настои противопоказаны для внутреннего приёма при сердечных патологиях, хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поражения печени, почечная недостаточность, панкреатит, острый холецистит, желчнокаменная болезнь, хронические запоры также являются противопоказаниями.
Когда заготавливать лавровый лист
Лавр благородный содержит силы Солнца (во Льве) и Сатурна. Заготавливать лавровый лист для лекарственного применения следует проводить на второй четверти Луны в полдень. Зодиакальная расположенность к заготовке сырья при Солнце в Рыбах и при Луне в Водолее.