зачем людям нужна еда

Зачем людям нужна еда

Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов?

Здоровое питание – что это?

Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями.

Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.

Питаться правильно – значит не только следить за калорийностью пищи, кратностью приёмов, но и разнообразить ее.

Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:

Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.

зачем людям нужна еда. pitanie 01. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-pitanie 01. картинка зачем людям нужна еда. картинка pitanie 01.

Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:

Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара.

Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».

Основные принципы и правила.

Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.

Два закона правильного питания.

Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.

I закон – сколько тратим энергии, столько едим.

Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.

Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.

Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.

II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах.

зачем людям нужна еда. pitanie 02. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-pitanie 02. картинка зачем людям нужна еда. картинка pitanie 02.

Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.

Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.

В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.

Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом:

Если необходимо снижение веса, картина несколько поменяется:

Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период. Чтобы сохранить здоровье и вес, держите баланс.

Какой можно получить результат.

Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Ведь за труд должно быть вознаграждение. Что даст нам эта система?

Работа всех систем и органов будет слаженной, если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.

зачем людям нужна еда. pitanie 03. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-pitanie 03. картинка зачем людям нужна еда. картинка pitanie 03.

Полезная, правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать в одном весе, чем постоянно ощущать его колебания посредством строгих изнуряющих диет.

При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными.

Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.

Оказывается, частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион. Хорошая пища подарит отличное настроение, высокую работоспособность и здоровый сон.

О своем теле нужно заботиться. И только тогда оно ответит тем же. Систематическое соблюдение принципов здорового питания сохранит здоровье на долгие годы. К тому же, своим примером можно показать детям, что и как нужно есть.

Верное сочетание продуктов

Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.

зачем людям нужна еда. pitanie 04. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-pitanie 04. картинка зачем людям нужна еда. картинка pitanie 04.

На практике оказывается, что сделать это не так-то просто. Но польза раздельного питания доказана давно.

Соблюдая эти правила, можно получить максимум полезного из еды. А также забыть, что такое боли в животе, расстройство и вздутие.

Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.

Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.

А чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.

Источник

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

зачем людям нужна еда. 756124665734842. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-756124665734842. картинка зачем людям нужна еда. картинка 756124665734842.

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

зачем людям нужна еда. 756124660509800. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-756124660509800. картинка зачем людям нужна еда. картинка 756124660509800.

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

зачем людям нужна еда. 756124663240275. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-756124663240275. картинка зачем людям нужна еда. картинка 756124663240275.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

зачем людям нужна еда. 756124661177079. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-756124661177079. картинка зачем людям нужна еда. картинка 756124661177079.

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

зачем людям нужна еда. 756124661868660. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-756124661868660. картинка зачем людям нужна еда. картинка 756124661868660.

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

зачем людям нужна еда. 756124662585847. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-756124662585847. картинка зачем людям нужна еда. картинка 756124662585847.

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта

зачем людям нужна еда. 756124634209916. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-756124634209916. картинка зачем людям нужна еда. картинка 756124634209916.

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Источник

Зачем мы вообще едим?

зачем людям нужна еда. 2006 04 13 13 03 49. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-2006 04 13 13 03 49. картинка зачем людям нужна еда. картинка 2006 04 13 13 03 49.Директор Самарского НИИ
диетологии и диетотерапии,
доктор медицинских наук,
врач диетолог и психотерапевт
М.М. Гинзбург

зачем людям нужна еда. lj4onm. зачем людям нужна еда фото. зачем людям нужна еда-lj4onm. картинка зачем людям нужна еда. картинка lj4onm.

Наша с вами пища может быть источником энергии, источником незаменимых факторов, необходимых нам для нормального течения обменных процессов и поддержания жизнедеятельности, да плюс еще источником разного рода удовольствий, эмоций и смыслов (психогенная функция).

И хитрость вся в том, что каждое из этих обстоятельств может стать основным поводом для очередной трапезы.

И какое будет преобладать обстоятельство, такая будет и трапеза.

Будет ли это обильный ужин, легкая закуска для восстановления работоспособности, или праздничное чаепитие с конфетами и тортом.

И дело за малым – научиться различать потребности. Тогда едой нашей станет довольно просто управлять!

Ах, если можно было бы есть ровно столько, сколько нужно! Тогда бы никакой проблемы на пути к стройности и не возникло. Никаких тебе мук голода, срывов и угрызений совести! Но пока лишь единицам удается из раза в раз есть меньше, чем хочется. Большинство же терпит досадные поражения с вынужденным отступлением, а то и с паническим бегством.

И снова отчаяние – «вот ведь, только что из ресторана, наелся так, что думал, на неделю хватит! И трех часов не прошло, снова хочу есть!». «С утра совсем есть не хотелось, наконец-то, думаю, займусь собой, похудею!… Куда там, как вечер, ем и не могу остановиться…». «Три дня держалась, ни мучного, ни сладкого. На работе принесли торт. Долго отказывалась, но потом соблазнилась маленьким кусочком. В результате, съела, наверное, половину торта. И главное, когда садились за стол, ну совсем не хотела есть…»

И так далее. Думаю, каждый, кого эта тема заботит, мог бы добавить и по три-четыре своих истории на ту же тему – «Не хочу, а ем!», или «Ем и не могу остановиться!»…

Что же управляет нашим желанием есть? Насколько это чувство вообще поддается контролю? Давайте подумаем.

Все те многочисленные поводы, которые побуждают нас поесть, можно условно разделить на три группы:

Чаще всего в нашей трапезе в какой-то степени присутствуют все три потребности, но преобладает одна, которая и придает ей свои характерные особенности. Например, наш ужин не похож на завтрак, еда за праздничным столом не похожа на повседневную. И все потому, что у этих приемов пищи разные цели и задачи.

Еда, как источник энергии

Многие, кстати, думают, что это едва ли не основная цель нашего питания – пополнить запасы энергии. Но не совсем понятно, зачем? Ведь наши с вами жировые депо, это колоссальный запас энергии. В 10 кг жира этой энергии столько, что вполне хватило бы на три месяца жизни, конечно, при условии что организм ни в чем кроме жира не нуждался!

Я однажды пересчитал калорийность макарон, круп, мяса и всего прочего нежирного, что хранится у меня дома. И, поверите, я так и не смог набрать 90 000 килокалорий, то есть того количества энергии, которое есть в 10 кг жировой ткани. А ведь десять, это вполне нормальное количество. У многих из нас этого жира значительно больше. Получается, что по-прежнему большую часть энергии мы храним не в холодильнике и не по сусекам, в собственных жировых депо!

Итак, энергии полно, но мы без еды не можем прожить даже одного вечера. Зачем нам нужна новая энергия, если уже накопленной в избытке? Что за нужда такая? Оказывается, движет нами в данном случае пищевой инстинкт, свойственный всем живым существам. Периодически мы должны пополнять свои запасы энергии, какими бы великими и достаточными они нам не казались. Хороший запас энергии помогает животному перенести периоды бескормицы, выжить и победить в конкурентной борьбе. Естественный отбор в действии!

Если вы обратили внимание, наш аппетит и объемы пищи в вечернее время минимум вдвое превосходят утренние. Почему? А потому что наш обмен веществ разворачивается на пополнение запасов именно во вторую половину дня. Повышается активность инсулина. С помощью этого гормона организм убирает из крови питательные вещества в запас. Строит из жирных кислот молекулы жира, из глюкозных остатков молекулы гликогена. Кровь снова и снова становится бедной питательными веществами, и, соответственно, нам снова и снова хочется есть.

Замечали, как трудно наесться вечером? И тянет нас в основном на блюда сытные, с большим количеством жира и углеводов. Типичная еда для ужина, это жареная картошка с парой котлет, или штук двадцать пельменей. Четыреста-пятьсот калорий в одной тарелке, а то и больше! Пятая часть всей энергии, нужной нам на день! А дело этим часто не ограничивается. В ход идут сметана, плюшки, сладкий чай с конфетами и так далее. Попробуйте съесть такое на завтрак! Не получится. Утром наш аппетит значительно меньше, да и служит он иным целям, о которых мы поговорим чуть ниже. Пугаться вечернего аппетита или сокрушаться по его поводу бесполезно. Он повышен естественным образом, так сказать, в силу нашей физиологии. И механизм этого повышения известен.

Еда, как источник незаменимых факторов пищи.

Нормальная жизнедеятельность нашего организма может продолжаться только в случае, если время от времени мы получаем так называемые незаменимые факторы – белок, витамины, минералы и микроэлементы. Из этих веществ наш организм строит свои клетки, продуцирует гормоны и ферменты, осуществляет многочисленные биохимические реакции, которые в своей совокупности и являются жизнью.

К незаменимым я бы отнес и небольшое количество углеводов. Углеводы, это так сказать, стартовое горючее для наших многочисленных топок – митохондрий. Образно говоря, это сухие дрова для розжига печи. Они дают нам то небольшое количество огня, в пламени которого далее будут гореть все новые и новые порции жира. Биохимикам и биологам хорошо известно изречение «жиры горят в пламени углеводов». В отсутствии углеводов процессы расщепления жира и извлечения энергии в организме затормаживаются.

Вторая особенность углеводов, делающая их незаменимыми по крайней мере для людей умственного труда – ими, можно сказать, эксклюзивно питается головной мозг. Случалось ли вам замечать, как через пару-тройку часов интересной работы у вас рассеивается внимание, вам становится тяжело сконцентрировать мысль? Это и есть признаки недостатка питания головного мозга. Легкая закуска – чашка кофе с ломтиком отрубной булочки, немного творога, и вы снова полны сил и готовы к свершениям. Было бы ошибкой допустить в этом случае обильный прием пищи (пельмени или котлеты с картошкой). Организм тут же переключится на пополнение запасов (а куда ему деваться?) и вместо тонуса и творческого подъема будет апатия и сонливость.

Конечно же, потребность в незаменимых факторах присутствует при любом приеме пищи, но в утренние и дневные часы она преобладает. В это время мы едим с целью поддержать работоспособность, и можем утолить аппетит самой малостью, например, чаем с молоком и небольшим количеством сахара. Сидим, работаем, время от времени, прихлебываем. Минимум калорий и никакого риска поправиться.

Очень удачными в плане решения проблемы с незаменимыми факторами пищи оказались белковые коктейли Доктор Слим, Энергетик Слим и другие, которые собственно из этих факторов и состоят. Это питательные смеси, содержащие в концентрированном виде белок, небольшое количество углеводов, минералы, особенно кальций и железо, а так же основные витамины. Как было установлено, применение белковых коктейлей минут за 15 перед едой позволяет существенно снизить аппетит. В утренние и дневные часы процентов на 40 – 50, а то и на все 80, да и вечером не менее, чем на 30 процентов. Этот эффект теперь нам понятен. Снижается та часть аппетита, которая «посвящена» незаменимым факторам пищи. Чем эта часть больше, тем, соответственно, больше и эффект.

Определенным преимуществом белковых коктейлей является то, что они жидкие. Питательные вещества, содержащиеся в жидкой пище, практически не задерживаются в желудке, очень быстро оказываются в кишечнике, где происходит их всасывание. Если готового белкового коктейля под рукой нет, что-то похожее можно сочинить из обычных продуктов. Например, смешать в одном стакане столовую ложку нежирного творога, миллилитров 100-150 ряженки или кефира жирностью до 2,5%, столовую ложку мюсли или сваренной гречки.

Мы только-только начинаем изучать пищевое поведение человека. Много еще остается неясным. Например, как объяснить случаи, когда нам неудержимо хочется съесть яйцо или ломтик селедки, или что-то совсем несъедобное, например, кусочек мела? Что это? Не сигнал ли от организма о какой-то конкретной, охватившей его потребности? Может быть! Но чаще при появлении потребности в каких-то необходимых организму питательных веществах мы чувствуем просто повышение аппетита. Обычно нет проблемы, если наше питание сбалансированное и разнообразное. Но если же мы «сидим» на какой-нибудь диете, предполагающей односторонние запреты, мы можем снова и снова пытаться насытиться разрешенной пищей и при этом снова и снова испытывать голод. Такое мне иногда приходилось наблюдать у людей, слишком уж увлекающихся обезжиренным питанием. Стараясь изо всех сил себя сдержать, они никак не могли наесться нежирной пищей. Но этот странный голод проходил, стоило им съесть маленький ломтик хлеба, политый чайной ложкой подсолнечного масла или майонеза. Иногда ситуацию выручали несколько капсул рыбьего жира.

Часто при появлении непонятного аппетита делу можно помочь, подключив витаминно-минеральные комплексы. При этом желательно, что бы список компонентов был как можно более широким, а доза в полтора-два раза выше рекомендуемой профилактической. А самое лучшее – избегать грубых диет, делать свое питание максимально разнообразным и прислушиваться к своим потребностям. Наконец, если вам хочется чего-то «совсем уж вредного» – очень жирного или очень сладкого, можно ограничиться небольшой порцией. Если вы с самого начала будете знать, что вам можно есть любые, даже самые жирогенные продукты, уверен, больших количеств их вам не потребуется.

Еда с целью улучшения психо-эмоционального состояния

У пищи помимо энергетической и структурной функции есть еще ряд сверхценных свойств. Вот некоторые из них:

Еда источник удовольствия. Она улучшает настроение, делает нас более гармоничными и позитивными. Это, так сказать, довесок к пищевому инстинкту. Совершил инстинктивный акт – получил наслаждение. В дикой природе, где пища всегда в дефиците, это удовольствие, дополнительный стимул животному искать себе пропитание. Но человечество в экономически развитых странах достигло пищевого изобилия. И уже может извлекать из еды удовольствие не особо нуждаясь в ней ни как в источнике энергии, ни как в источнике незаменимых факторов. Понятно, что такое сверхнормативное потребление пищи ведет к новым проблемам, одна из которых – ожирение. Тем более, что оптимально для получения удовольствия подходит пища лакомая, то есть, максимально насыщенная изысканными вкусами и ароматами, но при этом избыточно жирная и/или сладкая.

Казалось бы, самое естественное для нас запретить себе лакомства. Но это неминуемо приведет к снижению качества жизни. Мы станем раздражительными, у нас снизится настроение, нам труднее будет адаптироваться к стрессам и конфликтам.

Гораздо разумнее было бы разделить для себя понятия лакомства и обычной пищи, запомнить, что у этих продуктов РАЗНАЯ ФУНКЦИЯ, и не пытаться заменить одно другим. Не превращать лакомства в самостоятельный прием пищи, а есть их медленно, наслаждаясь тонкими вкусами, когда вы уже сыты.

К эмоциональной еде относится и еда «со страху, что отберут». Вот, смотрите, как развиваются здесь события. Человек боится переесть. Он знает, что ему нельзя сладкое, вкусное, нельзя есть много, нельзя есть после 6 вечера. Он как строгий родитель пытается себе как маленькому ребенку запретить есть. Старается держать себя в руках, повторяет, что на сей раз спуску себе не даст, пересилит себя и сумеет сдержаться. От этих постоянных повторений еда встает перед глазами снова и снова. Во всех своих ярких красках и образах. А мы так устроены, чем чаще думаем о еде, тем сильнее хотим есть. И, в конце концов, не в силах больше сдерживать себя мы срываемся. И получается, что мысли, которые должны бы от переедания защищать, на самом деле это переедание провоцируют.

Теперь, когда основные представления о целях той или иной трапезы нами получены, самое время подумать, что нам с этими представлениями делать.

1. «Энергетическая» еда

Самые действенные в этой ситуации приемы:

Дробное питание – еда небольшими порциями через небольшие промежутки времени. Помните, чем чаще мы едим, тем меньше нам необходимо калорий, что бы насытиться

Предварительная еда. Прием за 15-20 минут до основной еды легкой закуски или порции похудательного белкового коктейля снизит аппетит минимум процентов на 30, сделает еду более управляемой, уменьшит потребность в лакомствах

Маложирное питание. Использование продуктов с низкой долей жира, предпочтение нежирных белковых и сложноуглеводных продуктов (нежирное мясо, рыба, крупы, хлеб, овощи и так далее) прекрасно насыщает и снижает риск набора лишних килограммов практически до нуля.

2. Психогенная еда.

Начинаем ее тоже с небольшой сытной закуски, богатой незаменимыми факторами пищи.

А теперь, когда мы уже большей частью сыты мы можем приступить к лакомствам. Едим их медленно, смакуя, наслаждаясь вкусами. Если нам удается обойтись небольшим количеством лакомства, порядка 20-25 г, то совершенно не важно, что именно мы съели, торт ли это, копченая колбаса или шоколад.

Поэтому не надо бояться этих продуктов и вводить запреты, они бессмысленны. Впрочем, если вам удается обходиться менее жирными лакомствами, например, чаще зефир и реже шоколад, прекрасно! Чем меньше жира, тем меньше риск поправиться.

3. Еда для восполнения потребности в незаменимых факторах пищи.

Преобладает в первую половину дня.

Основная наша задача – не путать эту потребность с потребностью в энергии и не удовлетворять ее обильными количествами «энергетической» пищи.

Результатом такой ошибки будет сонливость и снижение работоспособности. Оптимальна для такой трапезы легкая закуска, овощной или фруктовый салат с хлебом, похудательный коктейль, чай с молоком, стакан кисломолочного напитка с хлопьями или ложкой мюсли.

Ниже в таблице собраны основные признаки той или иной трапезы и основные приемы управления питанием:

Дробное питание – еда небольшими порциями через небольшие промежутки времени.

Использование приема предварительной еды – легкая закуска за 10-15 минут до основной трапезы. Подходит «похудательный коктейль» типа Доктор Слима

Ограничение жирности питания.

Преобладание белковых и сложно-углеводных блюд

Выбираем продукты нежирные, но богатые белком, витаминами и минералами, а так же небольшим количеством углеводов для питания головного мозга и «запуска» процессов горения жира

Неплохое решение – «похудательный коктейль»

Едим лакомства только будучи сытыми

Выбираем менее жирные лакомства

Едим лакомства медленно, смакуя, наслаждаясь тонкими вкусами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Признак
(критерий сравнения)
Еда для пополнения запасов энергииЕда для восполнения незаменимых факторов пищи«Психогенная еда»
Связь с временем суток и биоритмамиБольше во вторую половину дняБольше в первую половину дняЧаще не связана с каким-то конкретным временем суток
Побуждающие причиныИнстинкт, направленный на пополнение запасов энергииПотребность в незаменимых факторах пищиПсихологические причины – нам скучно, одиноко, тоскливо. Нам хочется общения, праздника, ощущения успеха, и так далее.
Что мы чаще всего едим для удовлетворения данной потребностиПитание обильное, предпочтение отдается калорийным блюдам, богатым жирамиПитание легкое. Преобладают продукты, богатые белком и другими незаменимыми факторамиПреобладают лакомства – пища, насыщенная яркими вкусами, но при этом избыточно жирная и сладкая
АппетитПовышен. Для его утоления нужны все новые и новые порции пищиОбычно не высокий. Утоляется небольшими количествами легкой пищи.Аппетит, как говорится, приходит во время еды. В начале трапезы его может не быть совсем
Как свести к минимуму неприятные последствия