зачем лошадям срезают копыта
Правильный уход за ногами и копытами лошадей
Здоровье лошади нужно беречь и в работе. Седлать и запрягать лошадь нужно только после чистки. На её теле не должно быть слипшейся шерсти, заклеек и приставших частичек подстилки и корма.
Как ухаживать за ногами и копытами?
Амуниция должна быть высушенная и чистая, особенно прилягающая к шкуре, и мягкая. Перед тем, как вывести лошадь, нужно копытным крючком почистить её подошвы копыт и бороздки стрелок от налипшей подстилки, иначе она застынет на морозе и будет скользить. А если на улице оттепель, то липкий снег забивает копыта лошадей, и получаются «каблуки», которые очень сильно мешают движению. Такие наросты снега надо периодически убирать, поднимая по очереди ноги лошадей и поколачивать по копытам (идеальным для этого является деревянный молоток-киянка. На время обезопасить лошадь от налипов можно смазыванием подошвы копыт свинным салом.
Не следует гонять лошадь, если на улице 20 градусов мороза, так как можно сбить дыхание. Но и двигаться шагом — холодно, поэтому выбирайте что-то среднее. В гололедицу лошадь надо подковывать на все 4 ноги, иначе лошади будут скользить и падать, травмируя сами себя. Зимние подковы для рабочепользовательских лошадей имеют по три неострых, приваренных шипа, а для спортивных лошадей или рысаков, которых часто испытывают на ледяных и снежных дорожках, используют подковы с тремя острыми шипами, но эти шипы съемные. Их вкручивают в подковы перед работой или выступлениями в состязаниях, а после откурчивают, чтобы животное не поранилось.
Правильный уход за ногами лошадей
Значительную долю неинфекционных болезней составляют заболевания ног и копыт, поскольку именно эти части тела чаще всего переохлаждаются и повреждаются.
При правильном уходе за ногами и копытами лошадей можно предотвратить возникновение заболеваний. Уход включает в себя ежедневный осмотр ног и копыт лошадей, систематическая очистка ног и копыт от грязи, мытьё ног и их обсушивание.
После длительной тренировки или выполнения работы лошади делают массаж ног соломенным жгутом снизу вверх. Это делается для предотвращения ревматизма и отёков, кроме того, для восстановления крово- и лимфообращения. Если лошадь обнаруживает слабые сухожилия или склонность к этому, ей бинтуют сухожилия во время и после работы или тренировки.
Уход за копытами лошадей
Основными причинами болезней копыт являются: отсутствие ежедневных прогулок, неправильное кормление и содержание в конюшне и на пастбище, нерегулярная расчистка копыт, неправильное подковывание и др. Большую роль играет влажность подстилки: летом она не должна быть излишне сухой, зимой – слишком влажной.
Для предотвращения травм и сохранения правильной формы копыта производится ежедневный осмотр и уход за копытами лошадей. Копыта очищают от грязи, навоза, камней, (зимой – и от снега), используя при этом крючки и деревянные лопатки. При очистке особое внимание уделяется бороздкам со стороны стрелки.
В летнее время для предотвращения высыхания копытного рога и, как следствие, образования трещин копыта смазывают 2 – 3 раза в месяц свиным жиром, вазелином, либо покрывают лаком.
Копыто смазывается полностью: стенка, подошва, стрелка. Недопустимо использование любых технических масел, поскольку они разрушают рог. После этого производится ковка лошадей
Расчистка копыт лошадей
Непрерывный рост копытного рога происходит сверху вниз во всех частях копыта со скоростью 7 – 8 мм в месяц. Для предотвращения болезней копыт производят расчистку копыт, то есть удаление излишнего рога, который мешает движению лошади.
Перед проведением процедуры расчистки копыт необходимо учесть особенности постановки ноги лошади, которые влияют на форму копыта. Если у лошади правильная постановка ноги, то копыто нормальное и правильной формы.
Если же у неё неправильная постановка ноги (обычно это врождённое свойство), то копыто деформируется, изменяет форму. Если такое копыту придать правильную форму, то нагрузка будет распределяться неравномерно по стенке копыта, в результате могут развиться болезни ног, например, растяжение связок.
Когда начинают расчистку копыт?
Расчистку копыт начинают проводить у жеребят юного возраста (с 2 – 3 месяцев). Дальнейшая периодичность расчистки зависит от содержания. При стойловом содержании расчищают раз в 1,5 – 2 месяца, в пастбищный сезон – раз в 4 – 5 месяцев. Расчистка копыт взрослых лошадей проводится ежемесячно, летом – раз в 2 – 3 месяца (для некованых лошадей).
Расчистку начинают с того, что срезают ножом с подошвы старый, омертвевший рог. Старый рог виден невооружённым глазом: он серый, крошится, живой рог эластичный, легко режется. Не рекомендуется сильно обрезать подошву копыта, поскольку живой рог начнет сохнуть, может измениться форма копыта (станет плоской), что приведёт к хромоте лошади.
Расчистка стрелки копыта
После обработки подошвы производится расчистка стрелки: срезание наплывов, лохмотьев. После этого расчищают подошвенный край роговой стенки в зацепной и боковой частях.
Излишне отросшую копытную стенку обкусывают копытными клещами, после чего выравнивают и скругляют края рашпилем. Движение рашпиля вдоль копыта по направлению к зацепу. Копытный рог стачивается рашпилем до такой степени, что край копытной стенки совпадает с белой линией копыта.
Правильная ковка лошадей
Ковка лошадей производится для повышения работоспособности животных в неблагоприятных условиях, для сохранения правильной формы копыт, их защиты от обламывания, чрезмерного стирания. Если лошадь движется в основном по мягкому грунту, то её можно не подковывать.
Осмотр лошади перед подковыванием
Перед тем, как подковывать лошадь, её внимательно осматривают в покое и в движении на предмет отсутствия у неё хромоты, а также, чтобы определить форму копыта и постановку ноги лошади. Для уточнения постановки ноги лошадь осматривают в состоянии покоя на ровной площадке спереди, сбоку и сзади. Если обнаруживается хромота или неправильная постановка ноги, лошадь подковывается только после осмотра ветеринаром, иногда он назначает специальные ортопедические подковы.
Если лошадь была подкована, то после осмотра старые подковы снимают. Для снятия подковы ногу лошади фиксируют в станке или другим способом (подтягивают к груди или хвосту). Если лошадь спокойная, кузнец может удерживать её ногу сам. Обсечкой отгибают или обрубают концы гвоздей, которые держат подкову на копыте (их называют барашками), затем клещами оттягивают подкову, начиная с пяточной части копыта. Ударяя молотком, подкову осаживают назад, затем головки гвоздей захватывают клещами и вытягивают, начиная с пяточной части.
После снятия старой подковы проводят расчистку копыта, затем снятие мерки. Измеряют расстояние от середины зацепа до одного из пяточных углов, ширину копыта в двух местах, расстояние между пяточными углами, расстояние между стенками в самой широкой части копыта.
Какие бывают подковы для ковки?
По полученным размерам подбирают заводскую подкову подходящего размера или изготавливают её вручную. Заводские подковы бывают восьми размеров, они стандартизированы, согласно ГОСТ 54/08-77 номера подков 1 и 2 – для маленьких; 3 и 4 – для средних; 5-8 – для больших копыт.
Масса подковы зависит от номера и находится в диапазоне 290-720 г. Подкова подбирается несколько больше копыта: она должна выступать за копыто в зацепной и боковых частях на 0,5-1 мм, в в пяточных частях – на 3-5 мм. Кроме того, подкова должна быть длиннее копыта и выступать за пяточные углы на 4-8 мм для верховых лошадей и на 10-15 мм для упряжных. Это делается в связи с ростом копытного рога и тем, что при движении копыто расширяется, особенно в пяточных частях.
Для переднего и заднего копыт изготавливаются разные подковы, на них ставится метка “П” и “З” и номер подковы. Для движения по пересеченной местности, в гололедицу на подковы устанавливаются шипы. Для этого предусмотрены отверстия в подковах: для верховых лошадей они делаются только на концах ветвей, для упряжных лошадей – ещё и в зацепной части. Количество отверстий зависит от номера (размера) подковы: для маленьких копыт (номер 1-3) в зацепной части одно отверстие, в остальных – по два.
В связи с тем, что копыта несколько отличаются друг от друга по форме, невозможно изготовить подковы, которые подходят всем лошадям. Поэтому подкову подбирают по размеру, а затем подгоняют по форме копыта. Подгонять копыто к форме подковы недопустимо. Правильно подогнанная подкова плотно прилегает к подошве копыта, а гвоздевые отверстия расположены напротив белой линии.
Способы подгонки подковы
Подкову к копыту подгоняют холодным или горячим способом. При использовании холодного метода формирование подковы (изменение кривизны ветвей, ширины в разных частях выравнивание поверхности) осуществляется без нагрева.
Если применяется горячий метод, то подкову нагревают до тёмно-красного каления и на 2-3 секунды прикладывают к копыту для проверки соответствия формы. При обнаружении каких-либо недостатков нагретую подкову немедленно подправляют. При использовании горячей подгонки кузнец должен обладать определённой сноровкой, несмотря на то, что копыто боли не чувствует, рог высыхает при соприкосновении с горячей подковой.
Как крепится подкова к копыту
Подкова крепится на копыте подковочными гвоздями, которые изготавливаются по ГОСТ 1217-77 пяти размеров (№5-9). Выбирают гвозди без ржавчины и зазубрин, а размер зависит от номера подковы: гвоздями №5 крепятся маленькие подковы №1-2; гвозди №6 крепят подкову №3; №7 – для подков №4; №8 – для подков №5; №9 – для подков №6-8.
При закреплении подковы на копыте сначала забивают два гвоздя в зацепную часть. Гвоздь забивают с учетом наклона зацепной стенки так, чтобы он вошёл в белую линию, а вышел на высоте 1/3 стенки, но не ниже 2 см от подошвенного края. Вышедшие концы гвоздей загибают книзу. После этого корректируют положение подковы относительно копыта и забивают остальные гвозди.
Если гвозди длиннее, чем нужно, лишние участки обкусывают клещами, оставляя “барашек”, длина которого равна ширине гвоздя. На копыте за “барашками” рашпилем делается небольшое углубление, в которое и утапливают концы гвоздей. Но перед этим подкову плотно притягивают к копыту. Напильником по металлу стачивают заусенцы и выступающие края, при этом стараются не задевать копыто.
Проверка качества подковывания
Качество подковывания проверяется в движении шагом и рысью, при обнаружении каких-либо дефектов (например, хромота) лошадь перековывают. В затруднительных случаях прибегают к помощи ветеринара.
Периодичность перековки зависит от твёрдости грунта, на котором находится лошадь, скорости отрастания копыт, питания лошади и других факторов. В среднем лошадь перековывают не реже, чем раз в 30-45 суток.
Зачем лошадям срезают копыта
Расчистка копыт: лошади, пони, ослики запись закреплена
====================== КФ «Золотой Ганновер» ===
Большие интервалы между расчистками.
Сэнди Джуди (Sandy Judy)
Если Вы мало ездите верхом на своей лошади, и Ваша лошадь гуляет по мягкому грунту, не имея стимула к движению, ей нужна регулярная (один раз в месяц) расчистка. Лошади, содержащиеся в маленьких левадах с малым количеством травы и без компании других лошадей, находится в действительно неблагоприятных условиях для обеспечения здоровья копыт, не говоря уже о других проблемах. Даже если лошадей несколько, но они едят, стоя в одном месте, например, у рулона сена, при нерегулярной расчистке проблемы из-за слишком малого количества движения могут вызывать деформации копыт.
У меня, как у триммера, есть несколько клиентов в такой ситуации. Я должна признаться, что мои лошади тоже жили так долгое время, не работали под седлом и редко расчищались. В жизни всякое случается.
Но что происходит даже со здоровым хорошо сформированным копытом, если его оставляют слишком длинным? Мне нужно было объяснить это своим занятым клиентам простыми словами и диаграммами. Я хотела объяснить анатомию копыта и его функции таким образом, чтобы они могли понять, зачем нужно расчищать копыто регулярно.
Во-первых, нужно было рассказать немного об анатомии копыта здоровой формы. Затем я могла бы объяснить, как лишняя отросшая стенка может начать искажать форму за небольшой период времени, всего за 8 недель.
Простое объяснение анатомии копыта.
Боковые хрящи, по одному на каждой стороне над пятками, соединены над стрелкой волокнистой тканью, называемой пальцевым мякишем. Он действует как подвес, ловя опускающиеся части копыта. Выше пальцевого мякиша находятся важные структуры: сухожилие пальцевого сгибателя, вены и артерии, а также навикулярная бурса, челночная кость и венечная кость.
Копытная кость и боковые хрящи покрыты кориумом. Это как заполненный кровеносными сосудами и нервами носок. Под твердым рогом копытной стенки находится ламинарный слой, из которого растет более мягкий рог нечувствительных пластинок, который соединяет внешний твердый рог с копытной костью как застежка молния.
Твердый рог копытной стенки похож на волосы. Он растет от венчика точно так же, как растет ваш ноготь. Кориум подошвы производит рог подошвы, он похож на очень плотную мозолистую кожу. Кориум стрелки производит рог стрелки. Стрелка имеет изгибы-складки, которые помогают копыту расширяться. Все эти части рога вместе называются копытной капсулой.
Копытный механизм – это когда лошадь нагружает копыто при каждом шаге и кориум впитывает свежую кровь при расширении стенок, а затем выталкивает старую кровь, когда копыто поднимается от земли и сужается. Всем частям копыта нужно хорошее кровоснабжение, чтобы вырастить здоровый рог. (Вы увидите, как кровь прибывает и уходит под вашим ногтем, если понажимаете на него.)
Причины для регулярной расчистки копыт.
Важно регулярно и правильно расчищать копыта, чтобы лишний отросший рог не зажимал кориум, причиняя боль, затем повреждая его или приводя к отмиранию. Это то же самое, что носить узкую жесткую обувь. Сначала вам будет больно, потом могут появиться волдыри. Аналог абсцесса.
Передние копыта в основном поддерживают вес лошади, в то время как задние копыта толкаются и двигают лошадь. Очертание переднего копыта более круглое, чем у заднего копыта, больше похожего на штыковую лопату (см. Рис. 1 и 2). Оба копыта имеют некоторую асимметрию, с более округлыми внешними половинами. Эта асимметрия влияет на то, как растёт копытный рог.
Правильные пропорции копыта при взгляде на подошву определяются разделением копыта на три равные части от зацепа до пяток. Поскольку пятки принимают на себя большую часть веса, рог в пяточном углу более плотный и более толстый, чем рог в четвертях. Рог в зацепе стирается при перекате копыта. Когда копыто отталкивается от земли, зацеп проворачивается. Место переката включает мозолистую область подошвы, называемую зацепная мозоль.
Рис. 1. Переднее левое копыто.
Рис. 2. Заднее левое копыто.
Рис. 3. Глиняная модель развернутого рога копыта.
Если позволить копыту отрасти на лишних 12 мм, это начнет вызывать проблемы. Это всего за 8 недель!
Рис. 4. Копыто приблизительно 8-9 недель без расчистки.
Рис. 5. Разрезанный пополам препарат копыта: слева нерасчищенная половина, справа – расчищенная половина копыта.
Вот что происходит:
1. Заворотные стенки ложатся на подошву и могут согнуться к боковым стенкам, становясь причиной расклешения в пятке и трещины в четверти. Это уходящие внутрь трещины.
2. Сильно отросшие заворотные стенки также оказывают давление на стрелку, что может вызвать синяки на стрелке или подошве. Рог заворотной стенки может “вдавиться” и вызвать синяк на подошве. Это похоже на камушек в ботинке (см. Рис. 6). Т. к. над этой отросшей заворотной стенкой находится сухожилие глубокого сгибателя и челночный блок, это не лучшее место для отростка твердого рога!
3. Пластинки зацепной стенки начинают растягиваться, из-за чего зацеп может начать изгибаться (“расклешаться”).
4. Подошва растягивается за зацепом.
5. Стрелка растягивается вперед вместе с подошвой.
6. Пятка может начать подворачиваться под копыто, заставляя заворотные стенки выдавливать венчик вверх. Это выражается в изгибе волосяной линии (см. Рис. 7).
Рис. 6. Переросшие заворотные стенки на заднем левом копыте.
При направленном наружу давлении это “расклешение” может естественно заломаться или привести к трещине в четверти. Но повреждения от сильно отросших заворотных стенок и пяток продолжается. Если копыто расчищать нерегулярно или неправильно в течение многих лет, это может привести к очень плохим трещинам в четверти и даже к ламиниту. Это можно увидеть на фотографии (Рис. 7), сделанной на следующий день после “регулярной” 8-недельной расчистки ковалем 7-летней босой лошади (никогда не ковалась). Хозяйка никогда бы не подумала, что она пренебрегала своей лошадью, потому что уважаемый, хороший, но не самый известный коваль приезжал регулярно. Все, что я описала выше, привело лошадь к тому, что ее копыта стали нефункциональными. Потребовалось 8 месяцев корректирующих расчисток, чтобы вернуть здоровье копытам этой лошади из-за ущерба, нанесенного нечастыми и неправильными расчистками. (Рис. 8).
Рис. 7 и 8. До и после 8 месяцев.
Хотите еще фотографии до и после, показывающие пренебрежение к расчистке 5-летней босой лошади, которая никогда не ковалась? На рис. 9 одно копыто (все четыре были одинаково плохими); левое переднее, с сильным расклешением из-за длинных пяток и заворотных стенок. На рис. 10 показано это же копыто приблизительно после года регулярных корректирующих расчисток.
Рис. 9 и 10. До и после 1 года.
Уход за копытом лошади
Необходимость уходя за копытами лошадей
Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.
Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.
В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.
Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.
Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки
Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога – необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.
Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.
Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.
Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам
Главное назначение подковы – предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.
Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.
Главное назначение подковы – предохранить копыто
Расчистка копыт
При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.
Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.
Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.
Перед расчисткой лошадь расковывают
При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.
У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.
От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.
Расчистка копыта лошади
Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.
Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.
Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.