зачем лебеда выделяет соль

В это трудно поверить! Уникальные целебные свойства лебеды

Лебеду также называют «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения. Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять.

зачем лебеда выделяет соль. content quinoa food photographer. зачем лебеда выделяет соль фото. зачем лебеда выделяет соль-content quinoa food photographer. картинка зачем лебеда выделяет соль. картинка content quinoa food photographer.

У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки.

«Золото инков». Польза лебеды

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

зачем лебеда выделяет соль. content quinoa food. зачем лебеда выделяет соль фото. зачем лебеда выделяет соль-content quinoa food. картинка зачем лебеда выделяет соль. картинка content quinoa food.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

зачем лебеда выделяет соль. content 11 econet ru. зачем лебеда выделяет соль фото. зачем лебеда выделяет соль-content 11 econet ru. картинка зачем лебеда выделяет соль. картинка content 11 econet ru.

Общеукрепляющий эффект

Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме).

Лебеда вместо мяса

Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.

Ценная клетчатка

Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего кишечника.
Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь. В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока – это и есть семена лебеды.

Лечебные свойства

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме. Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу. Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств.

Целебные свойства лебеды проявляются:

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях.
Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции. Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Сок. Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай. Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой. Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар. Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда. Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Как получить семена лебеды

Чтобы получить свои семена лебеды, кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок. Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту? опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Зачем лебеда выделяет соль

зачем лебеда выделяет соль. gerb 100. зачем лебеда выделяет соль фото. зачем лебеда выделяет соль-gerb 100. картинка зачем лебеда выделяет соль. картинка gerb 100.

зачем лебеда выделяет соль. spsho 1020 220. зачем лебеда выделяет соль фото. зачем лебеда выделяет соль-spsho 1020 220. картинка зачем лебеда выделяет соль. картинка spsho 1020 220.

зачем лебеда выделяет соль. cover. зачем лебеда выделяет соль фото. зачем лебеда выделяет соль-cover. картинка зачем лебеда выделяет соль. картинка cover.

зачем лебеда выделяет соль. cover. зачем лебеда выделяет соль фото. зачем лебеда выделяет соль-cover. картинка зачем лебеда выделяет соль. картинка cover.

зачем лебеда выделяет соль. cover. зачем лебеда выделяет соль фото. зачем лебеда выделяет соль-cover. картинка зачем лебеда выделяет соль. картинка cover.

зачем лебеда выделяет соль. pdf 50. зачем лебеда выделяет соль фото. зачем лебеда выделяет соль-pdf 50. картинка зачем лебеда выделяет соль. картинка pdf 50.

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Солью земли называют какого-либо человека или людей, которые за их талант, трудолюбие представляют лучшую часть своего народа. Это сильные, добрые, надежные люди, любящие свой народ и свою землю, и общество вправе гордиться такими людьми.

Проводя исследовательскую работу во 2-м классе, мне удалось установить, что растворы соли могут оставаться жидкими даже при достаточно сильных морозах. Поэтому, чтобы предотвратить гололёд, дороги зимой посыпают смесью песка с солью. При этом даже при минус 10 0 на асфальте не будет льда, и у колес автомобилей будет сцепление с дорогой.

Но весной соль, растворяясь в талых водах, попадает в почву. И это продолжается из года в год. Возникает вопрос: как влияет повышение концентрации соли на рост растений в городах, особенно вблизи крупных дорог и магистралей?

Растения живут в почве, и минеральный состав почвы – это своеобразная пища для растений. Но, как известно, пересоленную еду есть невозможно. Поэтому можно предположить, что от содержания солей в почве зависит, насколько хорошо растение будет питаться, расти и давать урожай.

Таким образом, целью исследования стало выяснить, как влияет засоленность почвы на растения.

1) изучить информацию по проблеме влияния соли на растения в условия природных ландшафтов и городов;

2) исследовать влияние растворов соли разной концентрации на прорастание семян гороха и подсолнечника.

Засоление почвы представляет очень серьезную и даже опасную проблему. Можно выделить две причины засоления почв: природного характера и техногенного, то есть из-за воздействия человека.

Природное засоление происходит в результате подтягивания солей к поверхностным слоям почвы из нижних. Оказывается, в земной коре существуют залежи солей, которые являются высохшими древними морями. Вода, проникающая в почву при осадках, заболачивании местности или поливе, может достигать этих отложений, и растворять в себе соль. Этот раствор смачивает почву на всю толщину, а после испарения влаги соль остаётся на поверхности.

Высоким природным засолением обладают почвы пустынь и полупустынь. Почвы с высокой степенью засоленности называют солончаками.

Из такой почвы растения с трудом извлекают минеральные вещества и воду для своей жизнедеятельности. Нарушается работа всех клеток растения и они погибают. Нет растений, нет и насекомых и другой живности.

Большую часть Новосибирской области занимает так называемая Барабинская низменность, характерным ландшафтом которой является лесостепь, болота, а также солончаки. В степи встречаются соленые озера. Засоление, образование солончаков приводит к гибели деревьев, а это в свою очередь способствует дальнейшему иссушению почвы. Земля становится непригодной для возделывания сельскохозяйственных культур. В этом состоит опасность засоления.

Но существуют растения, которые приспособились жить даже на таких почвах, их называют галофиты. К ним относятся лебеда, солерос, тамарикс, подорожник солончаковый, солянка, полынь. Одновременно с солями эти растения накапливают в тканях и воду. У одних растений в стеблях, у других в листьях развиваются водозапасающие ткани, поэтому у этих растений мясистые стебли и листья, что делает их похожими на кактусы.

Техногенное засоление почв более характерно для территорий крупных городов и промышленных центров. Основная причина засо­ления в городских почвах – это проникновение соли в почву из соляно-песчаной смеси, используемой в качестве проти­вогололедного средства.

Городские почвы называются урбаноземами (в латинском языке urban — город). Для них характерна высокая степень загрязнения. Растения на таких почвах часто находятся в угнетенном состоянии.

Во всем мире ежегодно от засоления гибнет до 200. 300 тыс. га поливных земель. Из 260 млн. га орошаемых земель до 100 млн. га засолены в той или иной степени. В России также значительная часть орошаемых земель засолена или засоляется.

Основным методом борьбы с засолением почв является: орошение, создание хорошего дренажа и промывка почв после сбора урожая.

Одновременно ученые разрабатываются методы повышения устойчивости растений к засолению. Селекционеры создали сорта зерновых культур (ячмень) которые могут давать урожай в условиях такой засоленности, при которой обычные растения погибают. Для озеленения городских территорий рекомендуется подбирать растения с повышенной устойчивостью к засолению: снежноягодник белый, вишня кустарниковая, акация желтая.

Описание хода эксперимента. Для выполнения второй задачи исследования было приготовлено три раствора поваренной соли с разной концентрацией: 6 граммов на 1 литр воды, 9 г и 12 г на 1 литр воды. Растворы разлили по чашкам, в которые затем поместили семена гороха и подсолнечника (по 15 семян каждого вида), чтобы наблюдать, как влияет концентрация соли на прорастание семян. Для сравнения семена также поместили и в чашку с чистой водой без соли (контроль).

Количество проросших семян и ростовые показатели проростков (длина гипокотиля и корешка в миллиметрах) учитывали на 3-6 сутки после помещения семян в чашки. Гипокотиль, или зародышевый стебелёк — часть, находящаяся в зародыше между зародышевым корешком и зародышевой почкой, позднее — часть растения, которая расположена между главным корнем и главным побегом. Измерения проводили с помощью циркуля и линейки. Полученные данные математически обработали с помощью стандартной программы Excel. Схема эксперимента приведена на рисунке 1.

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Соленые почвы

зачем лебеда выделяет соль. MG 1524. зачем лебеда выделяет соль фото. зачем лебеда выделяет соль-MG 1524. картинка зачем лебеда выделяет соль. картинка MG 1524.

Береговые дюны и скалы осваивают светолюбивые, засухо-и солеустойчиые виды

В разные периоды своей истории человек сталкивался с нехваткой соли для питания, ее всегда надо было добывать. Наземные животные часто встречаются с подобной проблемой. Но будто в доказательство того, что все в природе сбалансировано, растения не испытывают в ней недостатка и почти четвертая часть почв на земном шаре подвержена засолению.

Солончаки, солонцы, солоди

Засоление происходит по нескольким причинам и в разных эколого-климатических условиях. В жарком и засушливом климате степей и пустынь не хватает воды, чтобы промыть почвы, а напротив, преобладает восходящий подсос воды, обогащенной солями. Засоление почвы также происходит по морским и океаническим побережьям, причем даже во влажном климате.

Различают типы засоления по химическому составу (сульфатное, хлоридное, хлоридно-сульфатное, хлоридно-содовое) и по количеству содержащихся в почве солей. Солончаки характеризуются повышенным до 1 % и более содержанием в верхнем почвенном горизонте различных типов солей. Большая часть их отличается хорошей растворимостью: хлорид кальция (СаСl2), хлорид магния (MgCl2), сульфат магния (MgSO4), хлорид натрия (NaCl), карбонат натрия (Na2CO3), сульфат натрия (Na2SO4), причем преобладают соли натрия. Солончакам присущ особый тип растительности, основу которого составляют галофиты.

Если климат станет влажнее или произойдет понижение уровня грунтовых вод, солончаки могут преобразоваться в солонцы. В этом случае соли вымываются в более низко лежащие слои почвы, формируя засоленный горизонт. Растительность в таких местах становится по составу ближе к степной с преобладанием полыней и других видов со склероморфным обликом.

Солоди образуются из солончаков в понижениях, когда стекающие с рельефа воды промывают почвы. Примером типичной растительности солодей могут служить осиновые колки в степи. В целом рельеф в степях и полупустынях оказывает сильное влияние на распределение галофитной растительности, во многом определяя ее мозаичность, связанную собственно с различиями в самих засоленных местообитаниях.

Галофитами называются растения засоленных местообитаний, легко приспосабливающиеся в процессе своего индивидуального развития к высокому содержанию солей в почве благодаря наличию анатомо-морфологических особенностей.

П.А. Генкель

Эугалофиты

Сборная группа солеустойчивых видов крайне неоднородна и по способам приспособления к жизни в засоленной почве, и, соответственно, по морфологическим признакам.

В ней можно выделить эугалофиты – настоящие галофиты, обитающие на солончаках. Они без вреда для себя способны накапливать соль в своих клетках даже больше, чем в почвенном растворе. Цитоплазма их клеток проницаема для солей, и в результате поглощения обогащенной ими воды значительно увеличивается осмотическое давление клеточного сока. Однако представители этой группы способны против градиента концентрации потреблять влагу из почвы. Они не страдают от физиологической сухости и не уменьшают уровень транспирации, как можно было бы предположить, поскольку соли связываются в клетках растения с органическими веществами. В итоге, обладая потребностью в повышенной концентрации соли и быстрым ростом в этих условиях, эугалофиты получают в засоленных местообитаниях конкурентное преимущество перед другими растениями. Даже семена у настоящих галофитов лучше прорастают в соленой воде. К типичным эугалофитам относятся виды рода Солянка (Salsola), Солерос (Salicornia), Галогетон (Halogeton) и другие представители семейства маревые (Chenopodiaceae).

Проблема угнетения растений реагентами, применяемыми зимой для плавления льда, актуальна до сих пор, как и задача изучения негалофитных видов, устойчивых к действию солей.

Галофобы

Другой стратегии придерживаются галофобы (гликофиты) – растения, цитоплазма которых плохо проницаема для солей. Сюда относятся полыни (Artemisia), лохи (Elaeagnus), и обитают они на солонцах, при умеренных уровнях засоления почв. Проблема поглощения воды решается у них благодаря повышению осмотического давления клеточного сока с помощью углеводов, а не поглощаемых солей. В целом их облик несет черты ксероморфизма, и более всего они сходны со склерофитами, способными добывать влагу, развивая глубокие корни. К этой же группе относят виды, способные аккумулировать излишки соли в специальных образованиях, например пузыревидных волосках на листьях.

Криногалофиты

Криногалофиты представляют еще одну группу видов, избегающих вредного воздействия соли за счет способности выделять ее на поверхность с помощью железок, количество которых способно увеличиваться при повышении уровня засоления почвы. В морфологическом плане эта группа еще более разнообразна, в нее входят такие непохожие растения, как тамарикс (Tamarix), армерия (Armeria), кермек (Limonium). Они характеризуются мезоморфными чертами, признаки галоморфизма у них выражены слабо или отсутствуют. Криногалофиты встречаются в растительных сообществах, которые помимо степей и полупустынь с успехом освоили прибрежные дюны, соленые марши, береговые утесы и океанические побережья. Некоторые виды освобождаются от солей, накапливающихся в их организме, сбрасывая листья или ветки годичного прироста, в последнем случае приобретая жизненную форму полукустарника или полукустарничка.

К криногалофитам относятся растения из рода Авиценния (Avicennia), составляющие мангровые заросли. Как известно, внешняя, открытая морскому прибою полоса мангровых лесов во время приливов до самых крон затапливается морской водой, таким образом, не только корни, но и стволы деревьев погружены в солевой раствор океана. Не все мангровые виды относятся к криногалофитам. Так, корни ризофор (Rhizophora), образующие плотную полосу вдоль побережья, обладают способностью фильтровать соленую воду. В результате в сосуды поступает достаточно опресненная вода, хотя со временем соль все же накапливается в листьях растений.

Поскольку молодые проростки чувствительнее к соли, у ризофор в процессе эволюции выработалось важное свойство – прорастание семян еще на материнском растении, так называемое живорождение. Биологический смысл данного явления в том, что у проростка существует барьерный слой ткани, через который опять же происходит фильтрация соленой воды. В ткани развивающегося проростка при этом поступает почти пресная вода. Молодое растение остается долго, от 30–40 недель до года, на дереве, а затем падает, пронзая острыми корешками илистый грунт, заякореваясь в нем. Попавшие в воду проростки способны длительное время (около года) не терять жизнеспособность в морской воде, расселяясь на значительные расстояния по побережью.

Ксероморфизм – морфолого-анатомические особенности, присущие ксерофитам – растениям, обитающим в засушливых местах.

Соль и солнце

Предполагались разные причины влияния повышенной концентрации соли на растения: токсичность солей, физиологическая сухость. Оказалось, что галофиты, имея облик ксерофитов, сильно отличаются от них внутренним строением. В частности, солеустойчивые галофиты имеют крупные клетки паренхимы, наполненные водой и покрытые тонким эпидермисом, и по морфологическим признакам более всего напоминают листья светолюбивых растений. Повышение концентрации соли в почве приводит к увеличению размеров клеток у галофитов, а не к мелкоклеточности, как у ксерофитов. Интересно, что у растений, избегающих соленых почв, в условиях засоления размер клеток уменьшается. Однако необходимо добавить, что при очень сильном засолении почвы (например, при пересыхании солончака) и у галофитов уменьшается размер клеток, происходит торможение ростовых процессов, они могут впадать в состояние покоя.

Существующее сходство внешних признаков солеустойчивых и засухоустойчивых растений тем не менее подтверждает единообразие путей морфологических адаптаций растений к неблагоприятным условиям в целом. При этом физиологические механизмы выживания в условиях засоления иные, чем при недостатке влаги. Подчеркнем, что галофиты – это особая экологическая группа, для которой солевой режим является важным или определяющим фактором окружающей среды.

Неприспособленные виды

Виды же, не имеющие приспособлений для выживания в условиях засоления, проявляют целый ряд признаков угнетения при избытке солей в почве. Растения, как правило, с трудом поглощают воду и страдают от ее недостатка, особенно в жару и засуху. Отмечается плохой рост наземных побегов, плохое развитие и побурение корней, некроз краев листьев и их раннее опадение. Для сельскохозяйственных культур это сказывается на продуктивности, а для декоративных растений – еще и на внешнем виде. Подобные явления можно наблюдать как в природе, так и в условиях антропогенного воздействия, в частности в городах. Чувствительными к засолению породами считаются липа, рябина, лещина, бересклет.

Проблема угнетения растений реагентами, применяемыми зимой для плавления льда, актуальна до сих пор, как и задача изучения негалофитных видов, устойчивых к действию солей. Примерами толерантных травянистых видов, применяемых в сложных случаях в качестве замены злаковых газонов, могут служить барвинок малый (Vinca minor), лапчатка гусиная (Potentilla anserinа), горец птичий (Polygonum aviculare). Помимо уже указанных выше древесных видов можно перечислить кустарники: сосна горная (Pinus mugo), миндаль низкий (Amygdalus nana), вишня степная (Cerasus fruticosa), вяз низкий (Ulmus pumila), облепиха, скумпия, снежноягодники. Целый ряд солеустойчивых древесных растений применяется для озеленения городов России и Европы: слива раcтопыренная (Prunus divaricata), кельрейтерия метельчатая (Koelreuteria paniculata), или мыльное дерево, акация белая (Robinia pseudoacacia), ясень пенсильванский (Fraxinus pensylvanica).

Паренхима – основная ткань растений, состоящая из клеток одинакового размера, образуют однородные скопления в теле растения, заполняют пространства между другими тканями, входят в состав проводящих и механических тканей, могут выполнять ассимиляционную, выделительную и другие функции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *