зачем куры несут неоплодотворенные яйца
Нужен ли петух, чтобы курица снесла яйцо
Начинающие фермеры-птицеводы, напрямую заинтересованные в получении яиц, часто задают себе вопрос, куры несутся без петуха или нет. Доказано, что отсутствие кочета никакого воздействия на количество снесенных яиц не оказывает. В противном случае крупным птицефабрикам пришлось бы изменить свой стиль работы.
Яйцо — это неоплодотворенная женская репродуктивная клетка, покрытая защитными слоями. На птицефабриках куры не контактируют с петухом, а количество произведенных яиц за 52 недели доходит до 300 шт. Как это возможно? Почему курица несется без петуха?
Предназначение петуха
Главными функциями петуха являются оплодотворение кур, поддержание процесса размножения и слежение за порядком в курятнике. Он будет защищать стаю, охранять от хищников и злоумышленников, будить по утрам. Многие крестьяне, имеющие несушек, заводят петуха для этих целей.
На количество яиц влияют такие факторы, как:
Петух не имеет к этому никакого отношения. Есть ли самцы в курятнике или их нет, это не повлияет на количество полезных веществ в яйце и яйценоскость несушек.
Оплодотворенные яйца полезнее и дольше хранятся, но отличаются от неоплодотворенных лишь тем, что из них может появиться цыпленок.
Предводитель в курятнике
Основные функции хозяина курятника
Во многих деревнях существует вера в то, что если нет петуха с курами, то производительность будет ниже. Это очередное заблуждение, куры будут откладывать одинаковое количество яиц, но не оплодотворенных.
Наличие петуха в стаде полезно:
Петух более яркий, с развитой гребенкой, длинными шпорами и красивыми арочными хвостовыми перьями он настоящее украшение курятника.
Физиология курицы
Понимание анатомии и физиологии курицы позволяет птицеводу максимизировать производительность и поддерживать хорошую практику стаи. Все понимают, что при оплодотворении из яйца может вылупиться цыпленок. В обратном случае куриный продукт — не будущий цыпленок, потому что женская половая клетка без мужской никогда не станет потомством. В отсутствии петуха яйца будут, но цыплят ждать не стоит. Репродуктивную систему несушки можно сравнить с производственной линией, производящей до 300 шт. в год. Были случаи, когда куры-рекордсмены производили от 375 до 400 шт. в год.
Яйцо будет
Взрослеет и начинает нестись курица на 6 месяце жизни, по одному плоду в сутки.
Это происходит, когда они достигают полного полового созревания. Многое зависит и от породы несушек. Как только курочка снесет яйцо, через 40 мин по яйцеводу начинает двигаться новая гамета, которая покинула свою оболочку. От момента, когда она покинет фолликулу (оболочку) и продвинется на выход, пройдет примерно 12 часов. За этот период формируются белок и скорлупа.
Формирование яйца
Начинается все с формирования специального яичника, в котором созревают яйцеклетки (гаметы) и проходят несколько стадий развития. Куриный яичник напоминает виноградную гроздь. Когда гамета созревает и достигает размера будущего яичного желтка, она отрывается, покидает яичник и переходит в фаллопиеву трубу через воронку яйцевода, где и оплодотворяется. Иногда яичник покидают 2 или 3 женские половые клетки, затем образуется яйцо с двумя-тремя желтками, но такие случаи редки. Некоторое время они продолжают блуждания по фаллопиевой трубе, увеличивающейся в яйценосный период в несколько раз.
Каждый раздел яйцевода участвует в формировании определенных частей и, вращаясь, за счет сокращения стенок, желток проходит в белковый отдел, где формируется основная часть белка, так называемые толстый и тонкий слои. В плотном слое белка образуются шалазы, т.е. белковые нити, которые удерживают желток в центре. Далее путь лежит к перешейку яйцевода, где выделяется клейкое нитевидное вещество, которое образует подскорлупные оболочки. Когда гамета достигает маточной части фаллопиевой трубы, оно окружается пергаментной пленкой. Она состоит из двух близко расположенных бляшек, которые расслаиваются только на тупом полюсе яйца, образуя воздушную камеру.
Образование скорлупы
Следующий этап — матка, где есть железы, ответственные за окраску и отвечающие за окружение его оболочкой известняка. Здесь происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочку до тех пор, пока она снова не растянется и яйцо вздуется. Этот процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которая состоит из трех слоев кристаллов, соединенных белковыми мостиками. В последние часы формирования в матке скорлупа окрашивается за счет пигмента и покрывается надскорлупной пленкой, которая называется кутикула. Она состоит из тонкого слоя слизи и некоторое время защищает от проникновения бактерий сквозь скорлупу в яйцо.
Яйцо перемешается острым полюсом в устье фаллопиевой трубы. Только в самом конце, когда оно готово, поворачивается. Скорлупа пористая (больше всего пор над воздушной камерой), благодаря чему будущий цыпленок может дышать. Загрязнение этих отверстий фекалиями может привести к удушению. Уже за 2 дня до вылупления цыплята вступают в контакт со своей матерью и будущими братьями и сестрами. Таким образом, они синхронизируют момент прихода в мир.
В момент откладывания яйца через клоаку канал с фекальными отходами кишечника перекрывается и без контакта с испражнениями выходит из курицы.
Рабочий интервал откладывания яиц у несушек составляет от 24 до 29 часов, но в основном они формируются и выходят через 26 часов. Сперма петуха в течение 34 недель остается в яйцеводе курицы, и одно покрытие петухом курицы оплодотворяет многочисленные яйца.
Отличие оплодотворенных яиц
Увидеть оплодотворено яйцо или нет можно с помощью овоскопа. Об оплодотворении говорит и наличие кровяного сгустка в желтке.
Неоплодотворенные считаются диетическими и менее калорийными, но по вкусу, запаху и остальным качествам они остаются такими же, как и с участием петуха.
Самка без самца в течение 10 лет производит диетический продукт, затем ее яйценоскость уменьшается на 105%.
Чтобы яйценоскость кур без участия петуха не уменьшалась, в рационе несушек должны быть белки (жмых, творог, комбикорм и т.д.). Нужно и можно давать минералы, от них зависит прочность скорлупы (измельченные ракушки, мел, известь, куриную скорлупу). В летний период давайте им зелень и свежие овощи, специальный комбикорм с наличием углеводов.
Так ли необходим петух
Так нужен петух курам-несушкам или нет? Однозначно ответить невозможно. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. На больших куриных фермах, где куры предназначены для производства пищевых яиц, петухов нет. Если вы решили завести кур только для себя, можно ограничиться только женскими особями. Петух выполняет роль заботливого хозяина или мужа, радует кур-несушек красивыми песнями, но проблем будет с ним значительно больше, если не учесть темперамент петуха и повести с ним себя неправильно.
Нужна ли вам эта красивая птица, решать только вам, куры снесут яйцо и без петуха.
Петухи прекрасны — это классические картинки для ферм. Но если планируете разведение птиц и гусей как стаю, вам не обойтись без участия самца. Основная функция петуха — оплодотворение куриных яиц и обеспечение фермеров большим количеством симпатичных, дружелюбных цыплят. Но также необходимо знать, сколько курочек на одного петуха приходится в стае.
Зачем куры несут неоплодотворенные яйца
Причины низкой оплодотворенности яиц
Как известно, оплодотворенность яиц является одним из основных показателей, определяющих вывод молодняка в результате инкубации. Поэтому перед началом сезона воспроизводства стад важно знать и постоянно контролировать причины, которые могут вызывать низкую оплодотворенность яиц, чтобы оперативно, с наименьшими потерями исправить ситуацию. Признак неоплодотворенное яйцо диагностируется следующим образом: яйцо на просвет чистое; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко — зародышевый диск; нет никаких следов крови (см. рис.1).
Причины:
1. Незрелые самцы. Самцов следует стимулировать светом на 2 недели раньше, чем самок. Интенсивная селекция, особенно в стадах мясного направления привела в новых кроссах к выраженному раннему половому созреванию.
Если раннее половое развитие стандартных кроссов мясного типа удается отсрочить до 23-25 недельного возраста, то в большинстве случаев воспроизводство остается удовлетворительной. Раннее половое развитие у самцов-производителей, как правило, сопровождается в дальнейшем быстрым снижением репродуктивной производительности.
2. Плохое качество спермы ; в начале племенного сезона следует произвести выбраковку самцов на основе анализа качества спермы; самки откладывают яйца с различными дефектами скорлупы, белка, желтка или зародышевого диска. Часто это имеет место, когда производители слишком молодые или слишком старые. Влияние петуха на оплодотворенность яиц в стаде приблизительно в 10 раз больше чем курицы. Качество спермы зависит от проблем, возникших при выращивании (плохой рост, стресс и т.д.) и неадекватным набором веса после фотостимуляции.
Максимальный потенциал семенной продуктивности закладывается между 8 и 12 неделями жизни. Ущерб, нанесенный в первые 12 недель жизни, может быть необратимым. Наиболее интенсивный рост семенников происходит в течение 2-3 недель после световой стимуляции. Попытка «возвращения» веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18-23 недели часто имеют необратимые последствия на выработку спермы самцами.
3. Слишком мало самцов, что приводит к редким спариваниям; слишком много самцов, что приводит к дракам, подавлению друг друга и падежу петухов. Слишком большое половое соотношение в сторону петухов может также вести к агрессии между петухами и курами, что приводит к падежу кур. Для легких кроссов рекомендуется половое соотношение от 1:12 до 1:15, а для тяжелых — от 1:10 до 1:12. Если количество петухов в стаде ниже 7,0%, то наблюдается отрицательное влияние на оплодотворенность яиц. Проблемы взаимодействия петухов и кур могут начаться между 24 и 28 неделями жизни и остаться на все время существования стада. Хорошее взаимодействие петухов и кур зависит от многих факторов: соотношения полов, дифференциала веса птицы, половой синхронизации с курами, веса петухов и кур. Позднее созревание петухов может привести к доминированию кур над петухами, что часто является причиной «социальной кастрации.»
4. Старые производители. С возрастом половая активность самцов снижается. Критическим периодом для мясных петухов является возраст в 245 дней жизни. В этом возрасте самцы часто проявляют признаки снижения половой активности, расслабленность. Если эти признаки своевременно не регистрируются, то это может привести к снижению массы тела, изменению цвета гребня и в дальнейшем даже к линьке. Если в 28-42 недели каждый петух имеет в день в среднем 10-12 спариваний, то 60 недельном возрасте лишь 3-4. Самке довольно одного спаривания, чтобы на протяжении 5-7 дней нести оплодотворенные яйца. Подкрепление молодыми самцами может решить данную проблему; частичная или даже полная замена для поддержки приемлемой оплодотворенности яиц в течение племенного сезона. Однако такие замены являются дорогостоящими, несут риск здоровью птицы и только частично эффективны для поддержания адекватного уровня оплодотворенности яиц.
Зависимость количества спариваний от возраста петуха
Рис.2. Влияние возраста петухов на количество спариваний в день.
7. Несоответствие освещения (интенсивность или продолжительность светлого периода). Снижение оплодотворенности яиц можно обойти адекватным использованием определенных режимов освещения. Петухи должны проявить готовность к спариванию за 7 — 10 дней до начала продуктивности кур.
Половая зрелость самцов должна быть скоординирована со зрелостью несушек при помощи контроля живой массы птицы. Однако, раннее созревание стада, стимулируемое внешним освещением, может привести к получению мелких яиц в начале племенного сезона. При позднем развитии самцов показатели оплодотворенности яиц будут хуже, а отдельные самцы будут подвергаться агрессии со стороны самок, снижая тем самым показатели воспроизводства еще больше.
8. Дефицит или избыток кормовых факторов ; обычно это связано с постоянной нехваткой корма. В дополнение к фотостимуляции, другая общая практика, управления ранним сексуальным развитием и репродуктивной работой у цыплят мясного типа продуктивности основана на строгом контроле норм выдачи кормов для каждого пола. Строгое ограничение кормления в созревающих родительских стадах может быть стрессовым, и вызывать разнородность в весе тела. Это может вызвать умеренное, но постоянное снижение оплодотворенности яиц. Отрицательная корреляция между репродуктивными показателями и весом тела может быть ответственной за снижение воспроизводительных свойств у птицы, селекционированной на быстрый рост. Сегодня петух склонен более легко набирать вес, что потенциально ведет к снижению эффективности спаривания и охоты.
11. Некоторые лекарства , пестициды, химические вещества, токсины, микотоксины.
14. Низкая частота спариваний, или отсутствие спариваний часто наблюдается во многих перечисленных выше случаях, что часто является непосредственной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц.
Мало оплодотворенных яиц, как повысить КПД петуха?
Только из оплодотворенных яиц можно вывести птенцов. П еред началом сезона воспроизводства надо минимизировать воздействие факторов, которые способствуют низкой оплодотворенности яиц в стаде.
Проблемы взаимодействия петухов и кур могут начаться между 24 и 28 неделями жизни и остаться на все время существования стада. Хорошее взаимодействие петухов и кур зависит от многих факторов:
Позднее созревание петухов может привести к доминированию кур над петухами, что часто является причиной “социальной кастрации.”
1. Незрелые самцы.
Интенсивная селекция привела к выраженному раннему половому созреванию. Раннее половое развитие у самцов-производителей сопровождается в дальнейшем быстрым снижением репродуктивной производительности. Особенно это свойственно стадам мясного направления в новых кроссах. Раннее половое развитие стандартных кроссов мясного типа удается надо острочить до 23-25 недельного возраста, чтобы воспроизводство было удовлетворительным.
Подрастающим самцам требуется стимулция светом на 2 недели раньше, чем самкам (о «гормональной регуляции репродукции птиц»).
2. Мало самцов или их избыток.
Если количество петухов в стаде ниже 7,0%, то наблюдается отрицательное влияние на оплодотворенность яиц.
Например оптимальное половое соотношение для кроссов:
3. Старые производители.
С возрастом половая активность самцов снижается:
Самке довольно одного спаривания, чтобы на протяжении 5-7 дней нести оплодотворенные яйца.
Критический период для мясных петухов 245 дней жизни. В этом возрасте самцы часто проявляют признаки снижения половой активности, расслабленность. Если эти признаки своевременно не регистрируются, то это может привести к снижению массы тела, изменению цвета гребня и в дальнейшем даже к линьке.
Своевременное подкрепление родительского стада молодыми самцамив течении племенного сезона решает данную проблему. Но такие замены несут риск здоровью птицы, поэтом они отчасти эффективны для поддержания уровня оплодотворенности яиц.
4. Плохое качество спермы.
Самки откладывают яйца с различными дефектами скорлупы, белка, желтка или зародышевого диска. Такие дефекты становятся частыми у слишком старых кру и слишком молодых. Влияние петуха на оплодотворенность яиц в стаде приблизительно в 10 раз больше чем курицы.
Качество спермы зависит от проблем, возникших при выращивании (плохой рост, стресс и т.д.) и неадекватным набором веса после фотостимуляции. В начале племенного сезона следует произвести выбраковку самцов на основе анализа качества спермы.
Максимальный потенциал семенной продуктивности закладывается между 8 и 12 неделями жизни. Ущерб, нанесенный в первые 12 недель жизни, может быть необратимым. Наиболее интенсивный рост семенников происходит в течение 2-3 недель после световой стимуляции.
5. Излишек массы тела.
Особенно для самцов-производителей бройлеров более 4,8 кг.
Петухи никогда не должны терять вес на каждую последующую неделю жизни. Потеря, остановка или снижение уровня прибавки веса во время ключевых периодов фазы выращивания могут снизить оплодотворенность яиц. Возможно снижение оплодотворенности яиц и увеличение количества раннезамерших эмбрионов (24-48 часа инкубации).
Ключевые периоды развития петуха:
Во время фазы выращивания, в случае превышения веса петухами от стандарта, возвращать петухов к графику стандарта веса надо аккуратно, не допуская снижения или остановки набора веса. Попытка “возвращения” веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18-23 недели имели необратимые последствия на выработку спермы самцами.
6. Дефицит или избыток кормовых факторов.
При постоянной нехватке корма.
Кроме фотостимуляции для управления ранним сексуальным развитием и репродуктивной работой цыплят мясного типа, необходимо строго контролировать норму выдачи кормов для каждого пола.
Неправильное кормление в созревающем родительском стаде это стресс для птиц и разнородность в массе тел. Это причина умеренного, но постоянного снижения оплодотворенности яиц.
7. Болезнь племенного стада.
Это когда курица несет яйца с грубой поверхностью, неправильной формы и тонкой скорлупой. Негативное влияние на здоровье птиц оказывыают:
И окнечно же п роблемы с лапами и ногами (особенно у самцов тяжелых кроссов).
8. Несоответствие освещения.
Интенсивность и продолжительность светлого периода.
Снижение оплодотворенности яиц можно обойти адекватным использованием определенных режимов освещения (о «гормональной регуляции репродукции птиц»).
Раннее созревание стада, стимулируемое внешним освещением, может привести к получению мелких яиц в начале племенного сезона. При позднем развитии самцов показатели оплодотворенности яиц будут хуже, а отдельные самцы будут подвергаться агрессии со стороны самок, снижая тем самым показатели воспроизводства еще больше.
9. Неправильное искусственное осеменение.
Применение метода искусственного осеменения птицы позволяет избежать многих причин снижения оплодотворенности яиц, особенно у птицы с явно выраженным половым диморфизмом по весу тела.
В статье «Обзор гормоностимулирующих препаратов для птицеводства» рассмотерно влияние различных добавок в питание кур и их влияние
Оплодотворяемость яиц
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Кур держали без петуха. Теперь есть возможность подсадить к ним жениха. У меня вопрос через какое время после подсадки куры будут нести оплодотворённые яйца для инкубации. Не хочется инкубатор в холостую гонять.
Доброго времени.
Обычно неделя две и можно закладывать в инкубатор. Ну это если петух их топтать будет.
здравствуйте.я человек новый в этом деле,но хотелось бы знать,можно ли закладывать на инкубацию магазинные яица. или тока осеменённые и бывают ли в магазинах осеменённые яица.как их найти и определить.
можно конечно. закладывать все можно. только никто от-туда не вылупиться.
можно конечно. закладывать все можно. только никто от-туда не вылупиться.
Это вы сам себе и отвечаете? Забавненько.
Это вы сам себе и отвечаете? Забавненько.
Вы читайте внимательнее))) djekson и dezginja
Извините
Не всегда оплодотворяемость яиц зависит от возможностей самца. Особенно это относится к гусям. Если гусь покрыл гусыньку и его убрали из табуна. Гусыня еще 2 недели может нести оплодотворённые яйца. Среди них будут и оплодотворённые скажем 1, 3, 5,7, но 2, 4, 6 могут быть не оплодотворены.
Куринные яйца при хорошем петухе, как правило, почти все оплодотворены.
Україно, ми любим Тебе.
Очень интересный вопрос. Цыплята будут от последнего, если первый петух ухаживал за курицей больше недели назад. Но цыплята от второго петуха будут иметь признаки унаследованные и от первого петуха.
Замечено, чистота породы зависит от первого топтания. Кто первый топтал, таким и вырастит будущее племя. Таков закон природы. Например, Вы имели чистокровную нетронутою молодую овчарку. Оберегали её от самцов разных пород. На прогулке внезапно появилась дворняжка и оседлала Вашу любимицу. Потом сколько ни старайтесь, чистокровных щенков ни в одном выводке Вам получить не удастса, Хотя и все псы ухажёры в последующем были чистокровные овчарки. В щенков всех выводов будут в разной степени присутствовать черты дворняги того первого раза. Вот другой пример. Вы имели почтовых голубей. Юную голубку внезапно подкараулил голубь с курчавым перьем, и впервые им голубка была сражена. Потом до конца жизни с яиц этой голубки будут рождаться не чистокровные голуби, а голуби с примесью курчавых перьев, хотя кроме первого раза, все её кавалеры были чистокровными почтовыми голубями.
Зачем куры несут неоплодотворенные яйца?
все равно из них никто не вылупится
Наверное, для того, чтобы вегетарианцы могли тоже съесть яйцо, с полной уверенностью, что там даже будущего мяса в наличии нет. Да и курице легче с яйцами расставаться, нету там ее кровиночки). Как-то так.
Они не виноваты, это природа так задумала. Даже если нет рядом петуха, курица все равно будет нестись. Это грубо говоря ее яйцеклетки, а они могут быть либо оплодотворенными либо нет, это уж как повезет с петухом. Как в организме женщины. Даже если женщина для себя решила не рожать в ближайшие лет 10. Яйцеклетки вырабатываться все равно будут, не смотря ни на что, цикличность организма.
Люди таких куриц заводят просто для собирания этих яиц и на мясо, а совсем не в ожидании птенцов.
Если куры содержатся без петуха, то яйца будут не оплодотворенные, т.е. диетические, бывает есть петух, но его не достаточно на всех кур и часть кур остается обделенная вниманием.Если куры тяжелых пород, то на 5 курочек нужен 1 петух.Ну и еще остается одна версия петух не способный для развлечения с курами, такое тоже бывает.
У свекрови такая же проблема. Курицы живут примерно с лета. Новых не подсаживали. Начался заклев. Заклевали даже одну курочку насмерть.
Причин может быть несколько:
Нужно отрегулировать поступление белков и протеинов в питании куриц. Можно давать костную муку, рыбу.
Когда курочка начинает болеть,то по ней это видно.Она будет плохо кушать, а затем у неё начинает темнеть гребень, и она мало двигается, а потом начинает быстро худеть.
И если изначально это заметить,то возможно вылечить своих кур,введением витаминов в их рацион. Но сначала всех кур нужно пролечить от глистов-паразитов.
Курица может гибнуть из за того,что ее кормили смесью, в которой много белка и она может заболеть подагрой.Потому что скапливается в организме много мочевой кислоты.
Следует кормить курочек продуктами, которые богаты витамином А.А также давать им морковь, и кормовую свеклу,а также молоко и хорошо давать рыбий жир.
Цвет скорлупы яйца у курицы возникает и по породной предрасположенности, и от места ее обитания, и даже от ее состояния.
Белые куры могут нести белые яйца и коричневые.
Потому, что если яйцо шло долго по яйцеводу, задерживалось(от стресса к примеру, или приболела курица, было жарко очень), то скорлупа сильнее грелась, сильнее впитывала пигмент протопорфирин.
Чем больше пигмента, тем сильнее окрашено яйцо. Поэтому первые яйца курица несет более окрашенные, чем последующие.
Куры клюют яйца потому что у них не хватает кальция, и вполне возможно еще что-то что есть в самом яйце. Для того, чтобы они не клевали яйца, надо скорлупу яичную растолочь и добавить ее в еду которую даете курам. А еще можно добавить в еду которой кормите кур добавить витамины предназначенные для птиц. Если не давать курам полноценное питание, они сначала будут клевать яйца, а затем перестанут нестись. Это серьезная тема и ей надо уделить достаточное количество времени и сил. Насколько я знаю, курам в еду даже добавляют рыбий жир чтобы у них правильно формировалось яйцо и чтобы скорлупа была не хрупкой, а еще куры бывают от этого здоровее.
Порода называется Араукана. Это довольно древняя порода кур. Скорлупа яиц кур этой породы голубоватого или зеленоватого цвета. Это американская порода кур, яйца которой стоят довольно дорого. Правильно на ваш вопрос ответил
отвечая на другой вопрос, soldier1979. Поэтому я немного добавлю про самих кур араукана: эта порода названа в честь племени индейцев; куры очень спокойные; существует и карликовая порода.