зачем крабы отрывают себе клешни

10 интересных фактов о крабах

зачем крабы отрывают себе клешни. crub. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-crub. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка crub.

Хотя есть много животных, у которых в названии есть термин «краб», не все из них являются настоящими крабами. Интересно, правда? Продолжай читать, чтобы узнать больше об этом ракообразном. Вот еще информация об анатомии краба.

• У крабов десять ног и их называют декаподами. Как и пауки, у крабы тоже могут сгибать ноги в суставах.
• Передние две ноги краба обычно называются когтями и не используются для локомоции. Когти также называются клешнями и могут быть большими у некоторых крабах. Плавающие крабы используют задние ноги в качестве лопаток для перемещения, когда они находятся в воде.
• Мужские крабы обычно имеют клешни синего цвета, в то время как женские крабы красные. Ярко выраженный красный цвет делает их похожими на красный лак для ногтей!
• У крабов есть глаза на стебельках, что позволяет им видеть вокруг, даже когда они находятся под водой или в камне, или в норе. Их глаза сделаны из сотен маленьких линз.
• Живот краба находится под его главной оболочкой, в отличие от омара, у которого брюшко на спине. У них также есть модифицированные придатки, называемые максиллипсами, которые используются для пищеворения.
• Большинство крабов имеют сплющенное тело, позволяющее им проходить через узкие щели и подводные пути, чтобы спастись от хищников.
• Некоторые крабы могут откладывать и переносить до миллиона яиц одновременно. Личинки крабов крошечные, размером с голову швейной булавки.
• Крабы работают вместе, чтобы собирать пищу и защищать свои семьи.
• Крабы могут заразиться опасным паразитом под названием саккулина, который может кастрировать краба и заставить его инкубировать свои яйца. Крабы с этим паразитом не получают достаточного питания и в конце концов умирают.

Крабы всеядны и едят как растительную, так и животную пищу. Они питаются различными видами водорослей, червей, моллюсков и других ракообразных (включая крабов). Различные виды крабов имеют различные пищевые привычки, которые в основном зависят от окружающей среды и вида пищи, которую они могут получить. Например, крабы, обитающие в соленой воде, питаются детенышами черепах и даже тушами птиц и других морских животных, которых вымывает на берег.

Крабы используют свои клешни, чтобы держать пищу или добычу, рвут ее на маленькие кусочки и помещают в рот. Некоторые виды крабов могут фильтровать пищу в воде с помощью волосков, которые имеют жесткую волосяную структуру.

Краб-отшельник
Кокосовый краб
Подковообразный краб
Японский паучий краб
Голубой краб
Королевский Краб
Снежный краб
Краб-скрипач
Каменный краб
Навозный краб

Источник

Как есть краба

Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

зачем крабы отрывают себе клешни. kak est kraba9 e1571024072568. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-kak est kraba9 e1571024072568. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка kak est kraba9 e1571024072568. зачем крабы отрывают себе клешни. kak est kraba0 e1571024064812. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-kak est kraba0 e1571024064812. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка kak est kraba0 e1571024064812. зачем крабы отрывают себе клешни. kak est kraba7 e1571024053408. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-kak est kraba7 e1571024053408. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка kak est kraba7 e1571024053408. зачем крабы отрывают себе клешни. kak est kraba8 e1571024037476. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-kak est kraba8 e1571024037476. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка kak est kraba8 e1571024037476.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

В ресторане

Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.

Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:

Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.

Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.

Источник

Радужные Крабы. Печальные события.

Произошло печальное событие. Один из крабов, тот самый что давно потерял клешню, не пережил очередной линьки.

зачем крабы отрывают себе клешни. 1464246635199346577. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-1464246635199346577. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка 1464246635199346577.

В начале я думал, что просто попал на момент линьки, обрадовался и начал снимать.

зачем крабы отрывают себе клешни. 1464246688150391868. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-1464246688150391868. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка 1464246688150391868.

зачем крабы отрывают себе клешни. 1464246695188470468. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-1464246695188470468. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка 1464246695188470468.

Но потом стало понятно, что пошло что-то не так. Краб не мог вылезти до конца из панциря. Челюсти и глаза не выходили. Потом он притих, и остался «лежать» на дне. После снимать я уже перестал, помог ему вылезти из панциря. Он плохо владел своим телом, лапки, клешня, челюсти, все как-то не правильно двигалось. Я вытащил его на камень, что бы не задохнулся в воде, но было уже поздно. Он весь очень потемнел. И уже не подавал признаков жизни. До этого долгое время он очень плохо кушал, хотя прямо под нос подкладывал и креветок, и морковку, перчик, корм специальные. Видимо он был чем-то болен, но я поздно это понял(

зачем крабы отрывают себе клешни. 1464246702129387733. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-1464246702129387733. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка 1464246702129387733.

Так в моём аквариуме осталось только пара крабов(

Они вполне здорово выглядят, бегают и хорошо кушают, буду надеяться что все будет хорошо в дальнейшем.

зачем крабы отрывают себе клешни. 1464247225129731059. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-1464247225129731059. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка 1464247225129731059.

Если есть у кого-то соображения, что произошло, отпишитесь пожалуйста.

Не пугайте так, я же еще на краба Федора подписан, я чуть не испугался что Федор.

Кальция в воде хватает?

Не знаю по крабам (я по ракам больше), но может крабы тоже подвержены. Если был в тёмных пятнах, то возможно ржаво пятнистая болезнь. Если панцирь стал мягким то скорее всего оно. Насколько знаю не лечится.

Второй вариант, это чума. Но при чуме раки (а может и крабы), начинают неадекватить, двигаются как пьяныне и т.п.

Какая бы не был болезнь, желательно рассадить остальных, иначе тоже вымрут.

Источник

Зачем крабы отрывают себе клешни

зачем крабы отрывают себе клешни. blank. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-blank. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка blank.Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.

Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.

Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?

Общая характеристика морепродукта

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.

Полезные свойства

зачем крабы отрывают себе клешни. blank. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-blank. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка blank.В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калорийность96 кКал
Белки18,2 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода78,9 г
Зола1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Ретинол (А)0,03
Тиамин (В1)0,05
Рибофлавин (В2)0,08
Ниацин (В3)2,5
Пантотеновая кислота (В5)0,6
Пиридоксин (В6)0,35
Фолиевая кислота (В9)0,02
Кобаламин (В12)0,001
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)1,5
Никотиновая кислота (РР)3
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калий (К)310
Кальций (Са)100
Магний (Mg)50
Натрий (Na)250
Сера (S)182
Фосфор (P)260
Железо (Fe)4,3

Как правильно есть морепродукт

зачем крабы отрывают себе клешни. blank. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-blank. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка blank.Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт равиоли с крабом и яблоками

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.

Приготовление

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

Противопоказания к употреблению

В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.

Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.

Источник

Крабы отращивают огромные декоративные клешни

Демонстративные проявления потенциальной силы людьми, будь то запуски ракет, военный парад или игра мускулами в прямом смысле – на соревнованиях бодибилдеров, часто не соответствуют реальным возможностям. В животном мире размер тоже имеет первостепенное значение. Хищники оценивают потенциальную силу добычи, а сражающиеся за продолжение рода самцы – возможности друг друга.

И конечно, братьям наши меньшим также не чужды простые уловки. Жабы надуваются, фазаны и совы раскрывают перья, медведи встают на задние лапы, оставляя на деревьях следы когтей как можно выше – и все только для того, чтобы произвести впечатление на потенциального противника. Но вот случаи откровенного блефа, когда «большому размеру» не соответствуют никакие адекватные возможности, до сегодняшнего дня известны не были.

Саймон Лельво из Университета Нового Южного Уэльса в австралийском Сиднее и его коллеги раскрыли жульничество манящего краба, использующего свою клешню во всех подходящих и, как выясняется, неподходящих ситуациях.

зачем крабы отрывают себе клешни. peak. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-peak. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка peak.

Естественно, при такой нещадной эксплуатации инструмент часто ломается. В таком случае краб прячется в свою норку и ждет, пока вырастет новая клешня, внешне ничем не отличающаяся от старой. Этого вполне достаточно для хвастовства перед прекрасной половиной. Но вот для борьбы она куда менее эффективна.

Ученые решили проверить, насколько размер соответствует реальным возможностям. Испытуемым самцам предстояло устоять в узком тоннеле, из которого их выталкивали, и продемонстрировать абсолютную силу клешни.

Возможности росших с детства конечностей полностью соответствовали их размерам: чем больше клешня, тем сильнее краб.

А вот регенерированные захваты, независимо от размера, сильно уступали даже самым скромным настоящим лапкам по всем показателям.

Да и вообще, их сила от размеров, мало не отличавшихся от размеров оригинальной клешни, почти не зависела.

Причина в недостаточном развитии мышц, ведь клешня – всего лишь прочный наружный скелет, оболочка, которая хотя и вырастает по образу и подобию старой, но восстановить мышечную массу и хорошее кровоснабжение (а точнее, циркуляцию гемолимфы) не успевает.

зачем крабы отрывают себе клешни. hamel. зачем крабы отрывают себе клешни фото. зачем крабы отрывают себе клешни-hamel. картинка зачем крабы отрывают себе клешни. картинка hamel.

К сожалению, ученые не выяснили, как сила регенерированных клешней меняется со временем, так что сказать о том, когда наступает полное восстановление, да и наступает ли оно вообще, пока нельзя. Кроме того, в испытаниях принял участие только один вид «скрипачей» Uca mjoebergi, насколько это типично для других видов – покажут дополнительные исследования.

В ближайших планах авторов публикации в Functional Ecology – проверить, насколько этот блеф эффективен в приманивании самок и «танцах» с другими самцами, заменяющих крабам реальные битвы. И если «надувные» клешни окажутся эффективными, встанет следующий вопрос — зачем крабам тратить ресурсы на клешни настоящие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *