зачем корове дырка в боку с крышкой
Зачем коровам делают дырки в боку
Разведение животных сопряжено с различного рода экспериментами и научными исследованиями. Некоторые из них могут показаться ужасными и пугающими. Попробуем разобраться, зачем коровам делают дырки в боку.
Зачем корове дырка в боку?
Дырка в боку называется фистула. Это специальное отверстие, которое ведёт в желудок животного и позволяет контролировать процесс переваривания пищи. С наружной стороны оно оснащается клапаном, предотвращающим попадание инородных тел из окружающей среды.
Основу рациона коровы составляют травы, содержащие большое количество клетчатки, которая трудно поддаётся ферментации, то есть перевариванию. Животное ежедневно съедает десятки килограммов пищи, которая не успевает перевариться и накапливается в желудке. Это, в свою очередь, приводит к вздутию, метеоризму и другим нарушениям пищеварения. Возможен даже летальный исход.
Дырка в боку позволяет за короткое время очистить желудок от избытка клетчатки. Достаточно открыть клапан и вынуть непереваренную пищу.
Ранее для освобождения желудка коровы от клетчатки делали в боку прокол острым предметом, что было куда сложнее и болезненнее по сравнению с фистулой.
А как её делают?
Операцию делают только взрослым животным (старше 3 лет). Это необходимо для того, чтобы дырка не меняла своё местоположение вместе с естественным ростом коровы.
За 2–3 недели до операции у коровы берут различные анализы, чтобы оценить её состояние. За 12 часов до процедуры вырезания дырки животное полностью перестают кормить и снижают количество даваемой жидкости (но не полностью). Далее вкалывают мышечный релаксант (чтобы не брыкалась) и делают укол анестетика в месте разреза.
Хирург-ветеринар производит следующие действия:
Сложность операции оценивается ветеринарами как низкая. Угроза жизни для животного минимальная. Сроки восстановления составляют 30–40 дней.
Коровкам больно?
Сама операция проводится под анестезией, поэтому коровам не больно. В послеоперационный период на месте разреза образуется отёк, который спадает через 1–2 недели. В течение этого периода животное испытывает дискомфорт, однако состояние облегчают с помощью медикаментов.
После полного заживления раны коровы не испытывают никаких болезненных ощущений. Ветеринары утверждают, что они не чувствуют дырки и ведут себя абсолютно естественно: питаются, пьют воду, спят, гуляют.
Это на всю жизнь?
Дырка в боку остаётся навсегда. Именно она позволяет продлить жизнь животного и улучшить самочувствие благодаря постоянному контролю за процессами пищеварения.
А внутрь руку засунуть можно или нет?
Сотрудники ферм регулярно засовывают руку в желудок коровы через дырку. Естественно, необходимы специальные перчатки до плеча, чтобы не занести инфекцию или инородное тело внутрь. Так удаляют непереваренную пищу, берут пробы содержимого органов пищеварения и проводят другие процедуры.
Дырка в боку у коровы вызывает неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны «апгрейд» позволяет улучшить контроль за пищеварением животных и в случае нарушений в краткие сроки оказать помощь. С другой стороны, это можно назвать живодёрством и издевательством, так как у коров никто не спрашивает, согласны они на операцию или нет. Каждый для себя решит сам о пользе и вреде фистулы для травоядного.
Зачем коровам делают дырки в боку и ставят фистулы, значение переворачивателя
Корова, гордо шествующая с дыркой в боку, – непривычное зрелище. Любителям животных такое вмешательство в организм буренки может показаться недопустимым. Однако не стоит делать скоропалительные выводы и бросаться на защиту животного. Проделанное хирургом отверстие позволяет скорректировать питание коровы, а также провести эффективное лечение.
Для чего необходимо отверстие в брюшной полости?
Природа наградила корову особым строением желудка. Орган состоит из 4 отдельных частей, каждая из которых выполняет свою работу. Большую часть ЖКТ буренки занимает рубец. Вместимость этого «приемника» пережеванной пищи составляет 200 литров. За начальную обработку проглоченного корма отвечают многочисленные микроорганизмы. Невидимые глазу помощники концентрируются в области рубца и способствуют выработке и синтезу белка в организме питомицы.
Обработанная пища поступает в сетку желудка. Эта часть органа выполняет роль своеобразного фильтра. Мелкие и жидкие частички корма отправляются в следующую камеру желудка (книжку), а крупные в виде отрыжки возвращаются в ротовую полость животного.
Резкий переход на летний рацион и переедание животным сочной травы приводят к нарушению работы желудка питомицы. Остановка механизма отрыгивания пищи чревата тяжелыми последствиями. Остатки непереваренной пищи вызывают в ЖКТ коровы брожение и вздутие живота. Избавить корову от мучений под силу только опытному фермеру или ветеринару. Без своевременной помощи специалиста буренка может погибнуть. В тяжелом случае буренке делают болезненную процедуру – прокол рубца.
Упростить задачу поможет вживление в организм коровы специальной фистулы. Устройство представляет собой отверстие, проделанное в боку коровы. С помощью фистулы ветеринар получает прямой доступ к органам ЖКТ буренки. С помощью канюли специалист может удалить из кишечника коровы скопившиеся газы, извлечь из пищевода инородное тело, а также напрямую ввести лечебный препарат. Во время процедуры корова не испытывает болевых ощущений, поэтому хозяину не придется беспокоиться о состоянии питомицы.
Получение оперативного доступа
При необходимости ветеринар использует отверстие в боку коровы для хирургического лечения жизненно важных органов буренки. Операцию часто делают животному при травматическом ретикулите. Опасное заболевание возникает из-за попадания в сетку желудка коровы инородного острого тела. Посторонний предмет травмирует стенки желудка, сердце, органы дыхания или внутреннюю полость брюшины.
Из-за повреждений внутренних органов у животного развиваются такие болезни, как плеврит, перитонит или травматический перикардит.
В этих условиях единственный шанс на спасение питомицы – операция путем вскрытия рубца. Для удобства проведения хирургического вмешательства используют переворачиватель коров. Зафиксировав животное, ветеринар проникает в ЖКТ буренки, удаляет инородный предмет и после рассечения стенки рубца приступает к спасению поврежденного органа.
Переселение микрофлоры
При лечении ацидоза (скопления в желудке молочной кислоты) и других нарушений работы пищеварительных органов ветеринар прибегает к трансфаунации. Процедура заключается в переселении определенного количества микроорганизмов из рубца здоровой коровы в ЖКТ больного животного.
У буренки, содержащейся на ферме, можно спокойно брать до 2 л жидкого содержимого желудка. Дыра, проделанная в боку животного, позволяет поместить ценные микроорганизмы в пищеварительный тракт занедужившей коровы. Процедуру проводят в течение 40-60 минут. Лечение помогает наладить работу ЖКТ буренки и восстановить утраченную продуктивность животного.
Лабораторные исследования и эксперименты
Эффективность диагностических исследований напрямую зависит от скорости предпринимаемых действий. С помощью фистулы, установленной в животе коровы, специалист может моментально взять необходимые пробы. Клапан позволяет специалисту точно определить, как влияет на пищеварение буренки определенный вид корма или лечебный препарат.
Еще несколько лет назад подобные исследования проводились методом зондирования. Традиционный способ диагностики приносил животным физические страдания. Благодаря современному способу исследований питомица переносит диагностические процедуры совершенно безболезненно.
Этапы выполнения операции
Клапан устанавливают только взрослым, упитанным, отелившимся буренкам. Оптимальный возраст для проведения операции – 2,5-3 года. В более юном возрасте питомицы продолжают расти, поэтому установленная фистула может сильно сместиться.
Подготовка коровы
Подготовительные мероприятия опытные люди начинают за 2 недели до операции. Не зависимо от наличия прививок, коров проверяют на восприимчивость к туберкулезу, бруцеллезу, сибирской язве и другим инфекционным заболеваниям. Вакцинацию полностью прекращают за 30 дней до установки клапана. Только спустя 60 дней после операции можно возвращаться к привычному для хозяев графику прививок. За 12 часов до начала процедуры кормить питомицу прекращают.
Некоторые специалисты запрещают поить буренок перед проведением операции, однако подавляющее число ветеринаров считают эту меру излишней.
Операция на рубце
Как правило, операцию проводят в осеннее или весеннее время. В этот период сохраняется комфортная погода, и нет назойливых насекомых. Фистулу устанавливают под местным обезболиванием. С помощью мела, ветеринар отмечает на теле животного место для вживления канюли.
Приспособление изготавливают из специального пластика. Благодаря устойчивости к окислению фистула не разрушается желудочной кислотой и микроорганизмами. Клапан должен располагаться в голодной ямке, сбоку от позвоночника. Операцию проводят по единому алгоритму.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зачем делать коровам дырку в боку?
Представьте, что прогуливаетесь вы по лугу, где мирно пасутся коровки, и вдруг видите, что у них в брюхе самое настоящее большое отверстие! Фантастика? А вот и нет!
Таких животных запросто можно встретить в крупных хозяйствах. Сразу спешим вас успокоить – это не жуткие опыты человека над бедным животным. Буренки чувствуют себя отлично и живут припеваючи. Тогда что же это?
Всё достаточно просто. Причина появления странной дырки напрямую связана с особенностями пищеварительной системы коровы. Всё лето она жует свежую и сочную травушку-муравушку. Переваривать ее помогают сотни тысяч бактерий, которые находятся в желудке. Зимой рогатые переходят на другой вид корма. Резкая смена питания приводит к тому, что бактерии просто не справляются со своими обязанностями. Пищеварение нарушается, коровьего «мезима», помогающего за 2 минуты, к сожалению, еще не придумали. Живот коровы раздувает от газов, которые сдавливают все внутренние органы, что может стать причиной мучительной смерти коровушки. Или бычка.
Раньше таких бедолаг усыпляли, но ветеринария шагнула далеко вперед. Теперь в брюхе животных в условиях высокой стерильности проделывают отверстие, через которое все газы выходят наружу. Теперь каждый желающий может поковыряться у коровы в брюхе)) Шутка, конечно же. Клапан открывается в случаях острой необходимости. Кстати, данное ноу-хау позволило изучать реакцию организма крупного рогатого скота на различные корма при их разработке. Если еда сбалансирована идеально, то можно продавать новинку в массы, а если у коровки начали появляться газы – не беда! Достаточно открыть клапан и продолжить работу по усовершенствованию состава вкусняшек.
Для чего у коров дырка в боку
Впервые увидев на фото корову с дыркой в боку, можно подумать, что это кто-то весело позабавился на Фотошопе. Но, нет. К удивлению многих, это настоящая фотография.
Сегодня, большинство Западных фермеров делают дырки в животе своему рогатому скоту. Более того, есть целые фермы с сотней голов, где каждая корова имеет дырку. Но зачем все это делается, ведь выглядит все довольно жутко.
И в этой статье мы как раз решили разобраться с тем, для чего у коров дырка в боку, и какие функции она выполняет.
Зачем она нужна
Как мы уже написали выше, смотрится это отверстие жутко. И если вы когда-то увидите корову с таким клапаном, то знайте, он называется фистула рубца. Это специальный ход, который ведет к желудку коровы. Она позволяет полностью контролировать процесс переваривания пищи животного.
Снаружи трубка закрывается клапаном, дабы исключить попадание инородных тел в организм скота.
Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки. Мы часто слышали, что не следует употреблять одну клетчатку, ведь она сильно нагружает организм. У коровы все аналогично. Она потребляет тонны травы, которая содержит очень много клетчатки. Естественно, какой бы сильный желудок не был у животного, справиться с таким количеством сложной пищи ему не под силу. Поэтому, много непереваренной еды попросту откладывается в организме. В будущем это приводит к вздутию живота, постоянным газам и в конечном итоге к смерти коровы.
Естественно фермера не устроит такой исход. Поэтому и было придумано использование фистулы рубца для быстрой очистки желудка от непереваренной пищи.
Чтобы хоть немного нормализировать операцию по внедрению фистулы, расскажем, как избавлялись от газов до появления такой «фермерской моды».
Коровы всю жизнь страдали от вздутия живота. Те, у кого никогда не было домашнего скота, даже не подозревали об этом, но это так. И если корову не вылечить от диареи, она просто умирает.
Раньше, чтобы избавить желудок от излишка газов, животному прокалывали живот в определенном месте. Это была срочная процедура, так как невозможно заранее определить момент начала вздутия живота. Поэтому, в большинстве случаев укол был болезненным. И такие прокалывания делались не один раз за всю жизнь коровы.
Теперь если посмотреть на фистулу, кажется, что это уж не такая страшная операция. Более того, для того чтобы убрать непереваренную пищу, или выпустить излишек газов, не нужно быть ветеринаром. С этой задачей справится даже 12-ти летний ребенок. Конечно, нельзя лезть лишний раз в желудок животного без его разрешения. Но факт остается фактом. Такой на первый взгляд «вандализм» является хорошим методом быстрого лечения домашнего скота.
Как делают операцию
Первым делом стоит упомянуть, что делать операцию можно только взрослым особям достигших 3-х лет. Также, желательно, чтобы корова уже отелилась. Можно конечно поставить фистулу и молодой особи, но тогда возникает риск ее смещения из-за роста.
Приблизительно за 15-20 дней до хирургического вмешательства у животного берут пробы, проверяют реакцию организма на различные заболевания. Делается это даже тогда, когда у скота проведены все прививки.
Кормить животное перестают за 12 часов до начала процедуры. Воду давать не перестают. Хотя многие ветеринары говорят о том, что лучше всего сильно не поить рогатых перед операцией.
Чтобы снять мышечное напряжение, корове вводят релаксант. После этого животное фиксируют так, чтобы оно не начало брыкаться.
На месте будущего разреза вводят местную анестезию.
Дальше хирург размечает окружность и приступает к операции:
Теперь берут канюлю и вставляют в отверстие. Так как она сама по себе очень жесткая, для большей эластичности ее предварительно подогревают.
На данный момент эти операции не являются сложным вмешательством. Если попадется опытный хирург, то животное полностью восстановится уже через 30-40 дней.
В первую неделю корове вводят антибиотики для снятия отека и боли.
Через 7-10 дней после вмешательства, отек вокруг фистулы начнет спадать. Чтобы зона вокруг отверстия не начала гноиться, ее периодически протирают дезинфицирующим средством.
Зачем корове дыра в боку?
С перва я не мог поверить в реальность увиденного. Мой мозг отказывался верить в правдоподобность фотографий коров с дырами в боку. Окончательно убедившись в том, что это не фотошоп, не голливудские спецэффекты и не очередная эпатажная арт-инсталляция какого-нибудь модного деятеля современного искусства, я впал в замешательство.
В голове роились вопросы — до какого скотства должен дойти человек, чтобы вполне себе нормально воспринимать такое зрелище. А ведь туда, на такие фермы, на экскурсии детей водят, да вы поищите в ютубе ролики, сами все увидите.
Зачем корове дырка в боку?
Как вы думаете, зачем корове может понадобиться дыра в боку диаметром с человеческую руку?
В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.
Дело в том, что производителям важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь?
Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочее. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в борщ или салат сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.
В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю. Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит это всё ужасно.
Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».
Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри. Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.
«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» — говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.
Вот как реагируют на это защитники животных:
Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах. Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?
Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна — чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.
Я, увидев эти фото впервые, вообще не сразу поверил, что это живые животные. Подумал, что это очередная инсталляция или вроде того. Но прочитал, нет – живое, настоящее, не для искусства, для еды. «Святое», можно сказать.