зачем колят инсулин при коронавирусе
COVID-19 и сахарный диабет
Нарушения иммунитета у пациентов с СД значительно повышают риск развития COVID-19. Согласно последним клиническим рекомендациям, тактика лечения зависит от тяжести инфекционного процесса, а ключевое звено терапии – строгий гликемический контроль
За время пандемии COVID-19 многие крупные исследования подтвердили прямую взаимосвязь между тяжестью течения инфекционного заболевания и наличием в анамнезе сахарного диабета. Мета-анализ 8 исследований с участием почти 50 тысяч пациентов с COVID-19 показал, что сахарный диабет (СД) занимает второе место среди наиболее распространенных сопутствующих заболеваний после артериальной гипертензии [1].
По мнению специалистов, высокий риск развития инфекции у пациентов с СД объясняется нарушениями иммунитета в связи с гипергликемией и ее острыми и хроническими последствиями. Кроме того, повышенный уровень цитокинов увеличивает риск развития тяжелой формы инфекции. [2]Исследования китайских ученых выявили, что сахарный диабет чаще встречается среди пациентов именно с тяжелым течением COVID-19, чем среди пациентов с нетяжелой формой заболевания: 16,2% против 5,7%, и прогноз COVID-19 у пациентов СД был хуже [3].
Согласно данным ряда работ, диабет выступает и как фактор риска смертности у пациентов с COVID-19. Большое национальное выборочное исследование показало, что смертность пациентов с диабетом была значительно выше, чем у пациентов без него: 10% против 2,5% [3]. Показатель летальности больных без коморбидных состояний в Китае составлял 0,9%, в то время как у пациентов с СД он достиг 7,3%. [4] Исследование клинических характеристик случаев смерти с COVID-19 выявило, что одной из причин смертности пациентов является диабетический кетоацидоз [5].
Потенциальные механизмы развития тяжелых форм СOVID-19 при СД
У пациентов с сахарным диабетом в сыворотке крови выявляется высокий уровень IL-6, TNF-a и других воспалительных цитокинов [6], и эксперименты на животных моделях заставили предположить, что СД приводит к усиленной выработке TLR4-индуцированного IL-6 [7]. Коронавирус, включая SARS, вероятно активирует TLR3 и TLR4, что приводит к неконтролируемому иммунному ответу и IL-6-доминантному цитокиновому шторму. Именно он, по всей видимости, и является одной из ведущих причин смерти от коронавирусной пневмонии. [8]
Чрезмерная активация TLR4 сигнального пути у пациентов с СД может способствовать прогрессированию заболевания до тяжелых форм и даже летального исхода.
Взаимное влияние COVID-19 на сахарный диабет: порочный круг
Если СД ухудшает прогноз и повышает степень тяжести инфекционного процесса, то и вирус SARS-CoV-2 повышает уровень гликемии и ухудшает течение СД.
В исследовании с участием пациентов с SARS было обнаружено, что даже при легкой форме COVID-19 у больных был высокий уровень гликемии натощак. В другом исследовании было показано, что вирусный белок ACE2 демонстрирует сильное иммуноокрашивание в островках поджелудочной железы, но слабое в экзокринных тканях. Предполагается, что вирус SARS-CoV-2 серьезно повреждает островковые клетки поджелудочной железы и способствует развитию диабета или ухудшению его течения. [9]
Колебания уровня глюкозы у больных СД и COVID-19
Неконтролируемые колебания гликемии у пациентов с сахарным диабетом при COVID-19 являются неблагоприятным прогностическим фактором и увеличивают риск развития осложнений обоих этих заболеваний.
Среди причин данного явления можно отметить [9]:
Принципы терапии СД при COVID-19
Согласно новейшим рекомендациям по диагностике, профилактике и лечению коронавирусной инфекции, ведение пациентов с сахарным диабетом зависит от тяжести инфекционного процесса, и в обязательном порядке требует более ответственного гликемического контроля. [9]
Легкая степень тяжести
Если температура тела больного ниже 38 °C, и при наличии кашля, слабости и боли в горле отсутствуют критерии среднетяжелого и тяжелого течения, лечение проводится в домашних условиях. Необходимости слишком сильно изменять исходный режим нет, и терапию ПССП или плановую инсулинотерапию можно продолжать.
Однако прогрессирование COVID-19 может быть быстрым, особенно на фоне гипергликемии. Поэтому больным диабетом с COVID-19, даже легкой степени, настоятельно рекомендуется увеличить частоту измерения глюкозы.
При повышении гликемии необходимо усилить терапию СД. При гликемии выше 13-15 ммоль/л нужно оценить уровень кетонов в моче и добавить генно-инженерный инсулин или аналог инсулина длительного действия.
Критериями среднетяжелого течения являются:
Внутривенное введение короткого инсулина с помощью инфузомата следует рассматривать как терапию первой линии. Все другие сахароснижающие препараты должны быть отменены.
Целевая гликемия определяется тяжестью состояния пациента. Контроль показателей проводится каждые три часа при уровне ниже 13,0 ммоль/л и каждый час при превышении данного порога. Дважды в день необходимо также контролировать содержание кетонов в моче и лактата в крови.
Особенности лечения коронавирусной инфекции
При назначении терапии COVID-19 необходимо учитывать некоторые физиологические аспекты пациентов с сахарным диабетом, их ослабленный иммунный статус и влияние некоторых препаратов на уровень глюкозы.
Ведение пациентов с СД и COVID-19 после выписки из стационара
На время самоизоляции требуется предусмотреть обеспечение пациентов препаратами инсулина и антикоагулянтами. Возобновление сахароснижающей терапии другими препаратами возможно после полного выздоровления.
Из-за высокой уязвимости пациентов с СД требуется максимально ограничить их посещение лечебных учреждений. Для этого стоит рекомендовать больным пользоваться услугами телеконсультаций, пролонгировать период выписки рецептов и средств самоконтроля, обеспечить доставку лекарственных средств на дом.
Роль инсулинов в лечении СД при COVID-19
Согласно всем российским и международным рекомендациям, инсулины являются препаратами выбора у пациентов с коронавирусной инфекцией.
При СД1 оптимальным режимом служит инсулиновая помпа или базис-болюсная инсулинотерапия. При СД2 инсулины рекомендуются при любой степени тяжести: средние или длительного действия при легкой степени тяжести на фоне гипергликемии; короткого действия или базис-болюсная инсулинотерапия при средней степени тяжести; внутривенное введение инсулинов короткого действия при тяжелом состоянии. Стоит отметить, что и при глюкокортикоид-ассоциированном диабете инсулин также является препаратом первого выбора.
Современные препараты инсулинов ультракороткого сверхбыстрого, ультракороткого, короткого, среднего, длительного и сверхдлительного (инсулин деглудек) действия, а также комбинированные инсулины (ИДегАсп) позволяют подобрать оптимальный режим терапии СД на фоне COVID-19 при любых индивидуальных гликемических целях и состоянии любой степени тяжести.
Сахарный диабет и коронавирус: опасность и что нужно знать для сохранения здоровья
Сахарный диабет – хроническое заболевание с нарушением обменных процессов у детей или взрослых, которое заключается в дефиците собственного инсулина наряду с повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается слабостью, постоянной жаждой, слабым заживлением ран на коже, сниженным иммунитетом, осложняется ожирением, артериальной гипертензией, сердечной, почечной недостаточностью.
COVID-19 относится к вирусной инфекции рода коронавирусов, которая сегодня плохо изучена, влечет за собой непредсказуемые последствия. Если здоровый организм еще в состоянии самостоятельно справиться с болезнью или ее последствиями, то у пациентов с коронавирусом и сахарных диабетом, а также другими тяжелыми хроническими заболеваниями вероятен риск серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Почему диабет опасен при коронавирусе, как обезопасить себя от осложнений?
Сведения о новых зараженных по всему миру постоянно обновляются. Согласно статистике, каждый день в регионах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой заражаются более 150 человек. СМИ регулярно напоминают людям из группы риска о потенциальной угрозе жизни от осложнений, рекомендуют соблюдать строгий режим самоизоляции.
Как влияет коронавирус на диабет?
Любое заболевание у диабетиков, в том числе и коронавирус, характеризуется:
Чем опасен диабет при коронавирусе?
При диабетической патологии новый вирусный штамм представляет серьезную угрозу по следующим причинам: высокий риск заражения крови, сложное затяжное течение пневмонии, а также высокая вероятность дыхательной недостаточности. При заражении COVID-19 важно контролировать уровень сахара в крови, своевременно корригировать гликемический индекс. В противном случае создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддается лечению, буквально изматывает без того ослабленный организм.
Больные особенно чувствительны к инфекциям любой природы за счет снижения активности клеток иммунной системы, количества антител. Клиницисты связывают отягощенное течение вирусной инфекции на фоне метаболического синдрома постоянным приемом инсулина, препаратов для антигипертензивной терапии, нормализации холестерина.
На сегодняшний день прямой связи гибели пациентов с коронавирусом при диабете 1 типа или 2 типа достоверно определить не удалось. При этом статистика неумолима:
Нельзя достоверно ответить на распространенный вопрос, диабет какого типа опаснее при коронавирусе, потому что в обоих случаях имеет место стойкое нарушение обменных процессов, сопутствующих осложнений по фоновому заболеванию.
Какие симптомы у коронавируса при диабете?
Учитывая, что известные вирусные штаммы вызывают типичные симптомы ОРВИ, при заражении COVID-19 отмечаются следующие признаки:
В первые сутки симптомы у больных коронавирусом и диабетом 2 типа или 1 типа не отличаются специфичностью, однако постоянно нарастают. Кашель становится навязчивым, сопровождается сдавленностью в грудине, одышкой. Указывать на COVID-19 могут мышечно-суставные боли, угнетение обоняния, расстройство стула, тошнота.
Развитие осложнений, обусловленных пневмонией с дыхательной недостаточностью, отмечаются учащением пульса, одышкой даже при отсутствии физической нагрузки, посинением носогубного треугольника (цианоз особенно характерен для детей раннего возраста).
У больных с коронавирусом и диабетом 1 типа допускается нетипичное, непредсказуемое течение патологического процесса, когда симптомы стерты, а нарастание дыхательной недостаточности наступает внезапно, без явных предшествующих факторов.
Что необходимо делать диабетику в пик эпидемии и на карантине?
В связи с вынужденной самоизоляцией важно предусмотреть возможные риски, следовать таким рекомендациям:
Больным коронавирусом и сахарным диабетом показан обильный питьевой режим, прием иммуномодулирующих препаратов для стимуляции системного иммунитета. Больным рекомендуется постоянно контролировать уровень гликоиндекса, так как резко возрастает угроза коматозного состояния, кетоацидоза.
Также рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, без необходимости не выходить из дома, регулярно проветривать помещение. Важно принимать витамины, все прописанные врачом препараты, вызывать врача при появлении первых тревожных симптомов.
Как предотвратить заражение?
Для профилактики заражения существует спектр общих профилактических мероприятий:
Вопреки всеобщему мнению о важности применения респираторов, клиницисты не рекомендуют носить индивидуальные маски здоровым людям. Маски не в состоянии обеспечить должную защиту, а наоборот, могут спровоцировать развитие респираторной инфекции.
Отвечая на вопрос, можно ли выздороветь от коронавируса при диабете, можно ответить утвердительно. Важно лишь соблюдать врачебные рекомендации. Не стоит поддаваться панике. В условиях пандемии подавляющее количество больных не зависимо от сложности клинического анамнеза, справляются с болезнью и выздоравливают в течение 14 дней. При появлении симптомов со стороны дыхания и легких необходимо незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.
Руководство для людей с сахарным диабетом при коронавирусной инфекции (международный опыт)
В конце 2019 года новый коронавирус (специфический вирус, вызывающий заболевания людей и животных) был определен как причина возникновения пневмонии в городе Ухань, в Китайской провинции Хубэй. После этого вирус быстро распространился по всему Китаю, а в последствии – и по всему миру, и в настоящее время затрагивает почти все континенты. Природа этого вируса и причины столь быстрого его распространения продолжают изучаться.
КАК ЛЮДИ ЗАРАЖАЮТСЯ?
Вирус может передаваться от зараженных животных (что наиболее вероятно случилось в Китае вследствие употребления в пищу диких животных), но теперь преобладает передача вируса от человека человеку. Он распространяется, как и любое другое респираторное заболевание, воздушно-капельным путем при попадании слюны человека при разговоре, кашле или чихании. Вирус живет в окружающей среде от нескольких часов до нескольких дней (в зависимости от поверхностей и условий окружающей среды) и с этих поверхностей может попадать на слизистые носа и рта. Протирание поверхностей спиртовыми растворами убивает вирус.
НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ИНФЕКЦИЯ?
КАКОВЫ ВОЗМОЖНЫЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ В ЗОНЕ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНФЕКЦИИ?
Если у человека жар, кашель, проблемы с дыханием, и он мог подвергаться воздействию COVID-19 (если он выезжал в друге страны за 14 дней до того, как заболел, или если он находился рядом с человеком, носителем коронавируса), нужно позвонить своему врачу или медсестре.
НЕ НУЖНО ИДТИ В ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ! Это чревато тем, что заболевший человек, контактируя с другими людьми на улице и в медицинском учреждении, станет источником передачи вируса здоровым людям.
НУЖНО СРОЧНО ВЫЗВАТЬ ВРАЧА (СКОРУЮ) НА ДОМ! Врачи в защитных костюмах (масках и перчатках) на дому возьмут необходимые анализы из носоглотки на коронавирус. При легком течении заболевания госпитализация может не потребоваться. Лица, осуществляющие уход за больными, должны также носить плотно прилегающую медицинскую маску, которая закрывает рот и нос, находясь в одной комнате с пациентом.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ С ДИАБЕТОМ, ЕСЛИ ОНИ ЗАБОЛЕЛИ?
Контроль гликемии может значительно ухудшиться во время болезни. При повышении температуры возрастают риски дегидратации и развития кетоацидоза. Поэтому нужно срочно обратиться к врачу, поскольку может потребоваться коррекция сахароснижающей терапии.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЭНДОКРИНОЛОГОВ:
Часто контролировать уровень глюкозы в крови и вести дневник самоконтроля;
При повышении уровня глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л определять кетоны в моче по тест-полоскам. При положительном анализе срочно связаться с врачом;
Пациентам с сахарным диабетом 2 типа на пероральной терапии может потребоваться добавление инсулинотерапии (по согласованию с врачом);
Лицам, получающим инсулинотерапию, при повышении температуры может потребоваться увеличение дозы инсулина и дополнительные инъекции (по согласованию с врачом);
Пить жидкость в достаточном количестве для предупреждения дегидратации;
Избегать приема диуретиков (по согласованию с врачом);
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Часто мыть руки с мылом и водой или использовать раствор на спиртовой основе, особенно перед едой.
Избегать тесного контакта с заболевшими. Соблюдайте дистанцию не менее 1,5 – 2 метров от людей.
В общественных местах прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
При чихании или кашле прикрывать нос и рот салфеткой или изгибом локтя. Выбросить ткань в мусорное ведро.
Как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами.
При мытье рук предпочтительно использовать одноразовые бумажные полотенца. Если они недоступны, следует использовать чистые полотенца и заменять их, когда они намокнут.
Специально для пациентов, нуждающихся в совете врача, открыта горячая линия:
НОМЕР ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +7 (495) 7000 200
Последствием коронавируса оказался диабет
Он может быть и первого, и второго типа
Что диабет является основным фактором риска и тяжёлого течения COVID-19, медикам известно уже давно. Но, как оказалось, существует ещё и обратная связь между коронавирусом и сахарным диабетом. По-видимому, инфекция может вызвать гормональный сбой и, как следствие, заболевание поджелудочной железы. Предполагается, что коронавирусы могут помешать выработке инсулина.
Согласно последним данным ряда европейских клиник, в среднем у около 15 процентов тяжёлых больных с коронавирусом, попавших в госпиталь, следом диагностировали диабет.
Ещё летом 2020-го года профессор метаболической хирургии в Королевском колледже Лондона Франческо Рубино запустил глобальный реестр пациентов с диабетом, возникшим после перенесенного коронавируса. К началу 2021 года в общей сложности неконтролируемая гипергликемия — рост содержания глюкозы в крови — была зафиксирована у почти 4 тысяч пациентов в ходе восьми зарубежных исследований.
С тех пор к этому исследованию присоединились свыше 350 учреждений со всего мира.
Международная группа учёных доказала, что коронавирус действительно может инфицировать клетки поджелудочной железы. Об этом сообщается в журнале «Клеточный метаболизм». Поражены оказались бета-клетки, одна из разновидностей клеток эндокринной части поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Инсулин, как известно, играет решающую роль в поддержании баланса уровня сахара, стимулируя другие клетки поглощать сахар из крови.
В клинике швейцарского Базеля были обследованы тела семи умерших пациентов с COVID-19. Коронавирус был обнаружен в образцах тканей из их бета-клеток. Удивительно, по словам специалистов, то, что пораженные клетки содержали всего несколько рецепторов АПФ-2. Удивительно потому, что коронавирус обычно использует именно эти рецепторы для проникновения в клетку, чтобы в конечном итоге нанести ей вред. Но вместо АПФ-2 исследователи увидели рецепторы нейропилина-1 (мембранного белка, экспрессированного в нейронах) в бета-клетках.
Впоследствии обнаружилось, что проникновение коронавируса в клетку может быть значительно затруднено подавлением выработки нейропилина-1. Не исключено, что это может стать методом защиты клеток от коронавирусной инфекции и, в конечном счете, предотвратить диабет.
Согласно наблюдениям уже американских врачей, у пациентов может развиться как первый тип диабета, при котором не вырабатывается нужное количество инсулина, так и второй, носители которого не воспринимают выработанный организмом инсулин. Многих эта болезнь настигает даже спустя месяцы после перенесенного коронавируса.
Эндокринологи США жалуются на существенно возросшую нагрузку в связи с увеличением количества пациентов, страдающих диабетом. По их мнению, эта болезнь — одно из многочисленных осложнений COVID-19, сообщила газета The Washington Post.
«Мы наблюдаем всплеск числа пациентов, которым недавно поставили диагноз «диабет». Если раньше нам приходилось заботиться о 18 пациентах в день, то теперь их число достигает 30 на одного врача», — заявил глава группы медиков, которая занимается пациентами с нарушением обмена веществ в пригородной больнице в Бетесде, штат Мэриленд, Михаил Зильберминт.
Восстанавливаются ли зараженные клетки после выздоровления? Этот вопрос все ещё открыт. По словам профессора Маттиаса Маттера из Базельского университета, участвующего в международном исследовании, у некоторых пациентов с длительным постковидом диабет был обнаружен значительно позже выздоровления, но иногда его диагностируют всего через несколько недель или месяцев после заражения, и даже когда пациент ещё болен. Поэтому важно изучить, можно ли защитить пациентов от этого осложнения, дополнительно введя в инфицированный организм ингибиторы нейропилина-1.
Хуже всего с диагностикой коронавирусного диабета обстоят дела, увы, у нас в России. Люди чувствуют себя плохо, самостоятельно измеряют сахар и приходят с результатами к врачам, чаще всего слыша от них: «после» не значит «вследствие», может быть, вы и так бы заболели диабетом, и это никак не связано с тем, что вы переболели коронавирусом.
Разумеется, предрасположенность к эндокринному заболеванию тоже играет свою роль, и вирус лишь служит триггером к его манифестации, пугает то, что среди тех, у кого повышается сахар, есть не только люди зрелого и пожилого возраста, но и дети. К счастью, у многих это осложнение оказалась обратимым. «У сына повысился сахар, пока мы болели, к эндокринологу не могли попасть, когда пришли пересдавать анализ через два месяца, все уже было нормально», — делится в чате переболевших Юлия из Екатеринбурга.
«Болела в марте-апреле 2020-го года. Сахар повышенным держался до начала октября. Как и другие симптомы: слабость, быстрая утомляемость и так далее. Превышение было небольшим, поэтому инсулин в итоге не назначили», — рассказывает ещё одна участница чата.
«После дексаметазона подскочил. В пике был 20. Сейчас в норме. Болел август-сентябрь 2020-го года».
«У меня поднялся гликированый сахар — 5,9. Хотя никогда раньше проблем с ним не было. От сладкого становится хуже, болит в районе поджелудочной, садится зрение. До ковида никогда таких проблем не было».
«У мамы взлетел сахар в реанимации, кололи инсулин. После выздоровления все нормализовалось, хотя очень испугались, что подсадят на инсулин постоянно».
«У меня появился диабет. Но я понимала, что когда-то он может проявиться, так как были уже симптомы. А здесь так резко сахар поднялся, до 11. Сейчас диабет 2 типа после COVID-19».
Сахарный диабет и новая коронавирусная инфекция: что нужно знать пациентам
Как сообщают эксперты Российской ассоциации эндокринологов, сахарный диабет не повышает риск инфицирования коронавирусом, однако такие люди имеют более высокий риск осложнений и внезапных ухудшений здоровья на фоне COVID-19. Проблемы могут быть связаны как с патогенным действием самого вируса, так и с усугублением метаболических нарушений на фоне инфекции.
Взаимосвязь COVID-19 и сахарного диабета
Как COVID-19 влияет на уровень сахара в крови
У пациентов с сахарным диабетом во время НКИ и после нее наблюдаются резкие колебания уровня глюкозы крови. Причиной гипергликемии может быть повышение потребности клеток в инсулине — такая ситуация возможна при любой вирусной и бактериальной инфекции, в том числе при COVID-19. Более опасная причина повышения сахара крови — прямое или опосредованное повреждение клеток поджелудочной железы коронавирусами.
При коронавирусе возможно внезапное падение уровня глюкозы крови. Такая ситуация наблюдается при отказе от пищи из-за плохого самочувствия, приеме некоторых гипогликемических препаратов совместно с противовирусными средствами.
Как лечить сахарный диабет во время НКИ
По рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, без веской причины не нужно изменять привычную схему лечения диабета. При легком течении коронавирусной инфекции и хорошем контроле уровня глюкозы можно обойтись привычными таблетками. Однако пациенту нужно более внимательно относиться к здоровью, постоянно мониторить показатели гликемии и быть на связи с врачом.
Если же не удается достичь стойкой нормогликемии, рассматривают переход на инъекционные инсулины. Инсулинотерапия рекомендована при повышении уровня глюкозы более 13 ммоль/л, высокой лихорадке, резких неконтролируемых колебаниях сахара крови.
После стабилизации состояния и ликвидации острых проявлений НКИ врач переводит пациента обратно на гипогликемические препараты в таблетках. Человеку могут назначить ту же схему терапии, что была до коронавируса, либо скорректированный вариант лечения с учетом текущей ситуации со здоровьем.
Какие анализы стоит сдать после коронавируса
После перенесенного COVID-19 людям с сахарным диабетом рекомендуют уделить пристальное внимание здоровью и, в частности, показателям углеводного обмена. Регулярный контроль уровня гликемии, гликированного гемоглобина и биохимических показателей крови помогает следить за течением диабета и вовремя предупреждать осложнения.
Бесплатные анализы в ID-Clinic
Чтобы сделать заботу о здоровье еще более доступной, мы предлагаем пациентам бесплатно сделать анализы на глюкозу крови и гликированный гемоглобин (HbA1C). Акция продлится 3 дня — с 12 по 14 ноября. Забор биоматериала для анализа будет проводиться по предварительной записи.
Чтобы узнать подробности и записаться на бесплатный анализ, оставьте заявку через форму на сайте. Администратор ID-Clinic свяжется с вами в ближайшее время.
- зачем колят инсулин при диабете
- зачем колят кальций собакам