зачем китайцы едят лед на камеру
Девушки из Китая грызут куски льда, и это новый тренд в ASMR-видео. Но расслабиться под такой хруст сложновато
Блогеры из Китая снимают видео о том, как они поедают лёд, и это стало новым трендом китайского инстаграма. Особый приятный хруст обеспечил роликам с поеданием льда популярность среди успокаивающих ASMR-видео. Однако некоторым зрителям такой способ расслабиться покажется настоящей пыткой.
Если вам кажутся странными попытки азиатской еды сбежать из вашей тарелки, значит, вы ещё ничего не слышали о новом тренде китайского инстаграма. В нём набирают популярность профили с видео, где милые девушки с громким хрустом грызут куски самого настоящего льда.
Издание Mashable пишет, что поедание льда помогает владельцам профилей заработать популярность на желании людей расслабиться. Всё потому, что эти ролики — часть тренда на ASMR-видео, авторы которых пытаются расслабить зрителей, создавая приятные звуки.
Если успокаивающие ролики с нарезанием мыла избавляют людей от стресса и депрессии сами по себе, то ледяные видео становятся почти бесполезными, если смотреть их без звука. Именно приятный хруст, сопровождающий поедание льда, обеспечил роликам место среди так называемых успокаивающих ASMR-видео. Главная цель девушек — расслабить смотрящего и набрать побольше подписчиков.
Для разнообразия пользователи окрашивают лёд во всевозможные цвета, добавляя в воду красители или вкусовые добавки. А замораживание воды в формах для выпечки позволяет придать льду самые разнообразные формы и похрустеть действительно большими кусками.
Любители льда не ограничиваются замороженной водой. В некоторых роликах пользователи едят замороженный йогурт или шоколад.
Девушки, жующие лёд, заставляют задуматься над тем, чтобы заменить праздничные салаты бюджетной замороженной версией.
Создание подобных видеороликов и съёмка прямых трансляций стали в Китае прибыльным делом, пишет Lad Bible. По информации издания, некоторые из пользователей Китая своими видео могут зарабатывать до миллиона юаней (девять миллионов рублей) каждый месяц, создавая платный контент и собирая деньги за подписку. Кроме того, сайты и социальные сети сами охотно платят тем пользователям, чьи записи и посты набирают большое количество лайков и просмотров.
Но некоторые китайские блогеры хрустят слишком старательно, и теперь нам стоит серьёзно переживать за их зубы. После таких экспериментов пользователи легко могут стать частью памятника, сделанного из зубов и посвящённого зубной боли.
Героиня другой нашей новости из Китая уже показала, что огромный кусок сладкой ваты можно съесть за три секунды. Но если у той быстро жующей девушки были соперники, то повторять подвиги любительниц льда вряд ли кто-то решится.
Обеды на камеру: что такое мокпан и с чем его едят
Мокпан — жанр видеоблогинга, родившийся в азиатском сегменте всемирной паутины, представляет собой трансляцию поедания различных блюд. Первые трансляции принадлежат находчивой корейской молодежи, которая оказалась в стремительно развивающейся стране один на один с урбанистической реальностью, но не смогла преодолеть вековые традиции совместных семейных обедов и ужинов, экстраполировав ее в YouTube.
По крайней мере, так это явление объясняют непривычные к подобной экзотике европейцы. Если перед вами нечто необъяснимое, попробуйте углубиться в историю. Она расскажет, что с середины XX века Корея переживает процесс урбанизации, благодаря которой молодежь стремится в города — за образованием, работой и счастливым будущим.
Прискорбно, но большие мечты всегда связаны с риском превратиться в одинокого человека, занятого карьерой и учебой и не способного позволить себе радость живого общения. Интернет дает призрачную надежду на компенсацию грустной перспективы. Так появились «пищевые трансляции» или «гастрономический вуайеризм». К слову, без телевидения и знаменитостей не обошлось: еду поглощали участники популярного шоу Happy Together, Let’s Eat, а корейский актер Ха Джон-у добавил масла в огонь своей экспрессивной манерой поедания различных блюд в фильмах.
Теперь европейцу более-менее понятно, откуда взялся мокпан. Но почему все-таки он так популярен во всем мире?
Прежде всего, уточним, что мокпан-видео различаются атмосферой, настроением и особенностями повествования, в зависимости от страны, из которой происходит автор.
Блогеры из США подражают национальному энтузиазму азиатских сверстников, но разнообразием блюд не удивляют. Российские контент-мейкеры несколько уныло экспериментируют с соленьями и комбо вроде «котлетки-пюрешка». Видео японских авторов отличаются атмосферой душевной и гостеприимной. Самый агрессивный вид мокпана генерируют китайцы, делая упор на шок-контент с немыслимым меню (съесть на камеру целого крокодила или моллюсков отвратительного вида — то, что надо).
Зато родоначальники этой YouTube-эпидемии, корейские блогеры, в создании контента демонстрируют дивное прилежание, придающее кадру привлекательный вид. Поразительно, но выключить корейский мокпан-ролик желания не возникает, и ты вдруг ловишь себя на мысли, что вот уже 20 минут с интересом наблюдаешь за жующим незнакомцем.
При этом у блогеров из Южной Кореи свое, причудливое, восприятие шок-контента. Они тоже грешат созданием странных видеороликов, но эта странность — деликатная. Один из ярчайших примеров — добавление к мокпан другого суперпопулярного на YouTube жанра ASMR. Более никаких разговоров и комментариев: пусть еда говорит сама за себя!
Креативный процесс, между тем, не дремлет. Блогерша Yammoo нашла свой способ привлечь внимание к популярному жанру, обратившись к проблемам экологии в Сеуле. В роликах кореянки вся еда — гигантских размеров и немыслимых форм. Процесс поедания на камеру записан в формате ASMR: шепот и хруст. Можно найти видео с огромным шоколадом, замаскированным под камни, или сахарной ватой, похожей на исполинские клоки пыли, или вафельные книги о Гарри Поттере. «Когда я задумывала канал, то решила, что нужно создать нечто уникальное, — говорит кореянка. — И подумала, почему бы не сделать огромные версии всех продуктов. Теперь, когда я захожу в супермаркет, то, глядя на товары, размышляю, как я могу увеличить их». При этом детали подготовительной работы Yammoo не раскрывает, ограничиваясь лишь уточнением, что во всем ей помогает мама.
И последний, главный вопрос. Зачем смотреть мокпан-видео? Сторонним наблюдателям «гастрономический вуайеризм» видится едва ли не очередной аберрацией в восприятии, вызванной сетевой экосистемой. На деле — у каждого, кто подписан на популярные мокпан-каналы, своя причина ожидать, когда прозвенит колокольчик, оповещающий о новом ролике. У жанра есть подвиды, и каждому найдется почитатель.
Испытывающим потребность в порции интернет-шока открыты двери в китайские соцсети WeChat и Weibo. На худой конец, компиляции пищевых приключений граждан КНР можно отыскать на уютном YouTube. У американских блогеров плотная и отзывчивая аудитория — скорее всего, это следствие поощрительного отношения к самовыражению, пестуемого на национальном уровне. За японскими звездами мокпана следят те, кому на свете всех милее домашний уют и гостеприимство: невозможно не улыбаться, глядя, как люди едят и весело болтают о еде. Корейские блогеры создают свой вид искусства, с концентрацией на звуках поедания пищи и геометрией столового этикета, поэтому их контент подходит практически всем зрителям, даже неискушенным новичкам. Судя по комментариям, аудитория без задней мысли наслаждается зрелищем: счастливые люди, наконец-то добравшиеся до необычной и, судя по всему, вкусной еды, делятся с ними самыми личными вкусовыми переживаниями. Что может быть дружелюбнее? Если вы не относитесь к вышеперечисленным категориям почитателей жанра, то мокпан поможет убедиться, что вам одиночество не грозит.
Зачем миллионы людей в интернете смотрят, как другие едят
Перед вами сидит милая девушка, но вам ее не очень видно, потому что ее стол завален креветками, кальмарами, омарами, гребешками и осьминогами в красном соусе. Девушка берет крупного кальмара, шумно заглатывает половину, вторая остается свисать у нее изо рта. Девушка громко жует, по ее лицу течет красный сок.
Итак, теперь вы примерно представляете, что такое мукбанг. Осталось выяснить, кто любит на это смотреть и почему, а также зачем блогеры едят на камеру книжки о Гарри Поттере.
Кстати, за два месяца видео с девушкой и кальмаром посмотрели почти 17 миллионов раз.
посмотрела много странных видео
Что такое мукбанг?
Мукбанг — это когда видеоблогер ест на камеру. Как правило, мукбанги снимают молодые парни и девушки. Они либо выкладывают их на Ютубе, либо едят в прямом эфире и собирают деньги с подписчиков.
Мукбанг часто называют «гастрономическим вуайеризмом», так как блогеры едят определенным образом. Они намеренно выбирают пищу, обильно политую соусом, готовят гигантские копии обычных блюд, как можно дольше жуют, а порой, наоборот, заглатывают огромные куски целиком.
Одна из самых популярных мукбангерш — Боки
Биджеи — так называют себя авторы мукбанг-видео — много причмокивают, облизываются, иногда даже рыгают. Все это позитивно воспринимается аудиторией. В азиатских традициях звуковая реакция на еду означает, что человек получает удовольствие.
Мукбанг-ролик может длиться от 10 минут до нескольких часов — все зависит от того, сколько еды предстоит съесть блогеру и с какой скоростью он будет это делать. В процессе поглощения пищи биджей часто рассказывает различные истории из жизни и отвечает на вопросы зрителей.
Мукбанг сегодня популярен во всем мире, но появился он в Корее в начале нулевых. Местный вариант названия — мокпан: от корейских слов «meogda» (есть) и «bangsong» (эфир), дословно — «есть в эфире».
Немного о том, насколько большие куски еды могут поглотить биджеи
Самая популярная еда среди мукбангеров — морепродукты, очень разнообразные по своей форме и консистенции: они склизкие, сочные, блестящие, желеобразные, тягучие. Есть их гораздо интереснее, чем пиццу, пончики или бургеры. Самая популярная блогерша, которая строит свой контент на поедании морепродуктов, –– американка Бетани Гаскин.
Зачем люди смотрят мукбанг?
Сами мукбангеры рассказывают, что их аудитория разновозрастная, обладает совершенно различными интересами и достатком. Но есть нечто, что многих из них объединяет, — одиночество.
Исследование Международного журнала психического здоровья приходит к схожему выводу: согласно анализу аудитории мукбанга, зрители убегают от реальности и социализируются.
«Дайте угадаю: вы в кровати, голодны, хотели бы иметь всю эту еду, представляете, как едите ее, и читаете комментарии»
Психолог и сооснователь сервиса «Ясно» Данила Антоновский предлагает другую трактовку: «Я слышал, что с помощью мукбангов люди борются с одиночеством, однако в психологической картине мира это не так. Люди борются не с одиночеством, а с метафизическим ощущением ненаполненности и неудовлетворенности, с фантомным младенческим воспоминанием о недокормленности. Когда они на экране видят, как кто-то наедается, то и сами наполняются через него».
Также зрители мукбанга получают удовольствие от того, что человек перед ними ест со страстью и огнем в глазах. Многие мукбангеры специально как можно более агрессивно набрасываются на пищу, чтобы зритель чувствовал их голод через экран.
Люди борются с младенческим ощущением недокормленности. Когда они видят на экране, как кто-то наедается, то и сами наполняются через него
Фанаты мукбанга получают удовольствие не только от визуального процесса поедания пищи, но и от звуков, которыми он сопровождается. Чтобы чавканье и похрустывание были четко слышны, биджеи нацепляют на себя несколько микрофонов — так достигается максимальный АСМР-эффект.
«C точки зрения психоанализа, ролики с жадным поеданием разнообразной еды и АСМР вызывают фантомные воспоминания о младенчестве, о времени, когда нам было ужасно хорошо от того, что мама нашептывала нам что-то на ухо, поправляя одеяло, или кормила нас грудью, — объясняет Данила Антоновский. — На каком-то потаенном и бессознательном уровне мукбанги переносят нас в это младенческое состояние сытости, наполненности и максимальной удовлетворенности».
АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция) — это приятное расслабление, мурашки, которые бегут по телу в ответ на звуковые и визуальные стимулы — например, шепот или похрустывание. АСМР еще называют «массажем мозга»
«Вы все знаете, о чем я думаю, да?»
Вот что об этом говорит Данила Антоновский: «Нередко мукбанги сравнивают с порнографией, и я с этим соглашусь, но лишь с той оговоркой, что младенческое ощущение удовлетворения содержит в себе элементы всех удовлетворений, в том числе и сексуальных, — и зрелая сексуальность из него во многом и вырастает. Все фетиши происходят из детского времени, и фетиш, связанный с чувством сытости, с ощущением поглощения пищи, –– тоже».
Мукбанг разнообразный
Конкуренция среди мукбангеров постоянно растет. Чтобы привлечь внимание к своему контенту, блогерам приходится искать новые ниши. Например, кореянка с ником Yammo стала делать гигантские копии обычных блюд: на ее канале можно найти ролики, где она ест великанские порции наггетсов, хлопьев для завтрака, плавленых сырков и даже пачку собачьего корма. Для любителей натюрмортов есть видео, где блогерка грызет книгу о Гарри Поттере или айфон.
эмбед:
Yammo хрустит сахарными айфонами
Еще в корейском интернете есть необычный канал двух девушек с ником Dona. Их видео набирают от 10 до 100 миллионов просмотров. Dona известны тем, что в очень экспрессивной манере едят продукты определенных цветов, десерты в форме фруктов или предметов, а также огромные порции острой лапши и куриных крылышек.
Dona едят конфеты одного цвета, но разной текстуры
Мукбанг интернациональный
Из Кореи мукбанг постепенно начал распространяться в другие азиатские страны, в первую очередь в Японию и Китай.
Японский мукбанг отличается красивой, уютной картинкой и интересно приготовленными блюдами, а также дикими экспериментами. Например, девушка по имени Юка Киношите приготовила огромный омлет из 100 яиц, а потом радостно его съела.
Китайские биджеи шокируют зрителей еще больше и порой едят странные и даже пугающие вещи. Самые популярные китайские мукбанги демонстрируют поедание крабов прямо с панцирем, морских огурцов и гигантских осьминогов.
Позже популярность мукбанга дошла и до США: американские блогеры всячески пытаются подражать азиатским коллегам, но выходит это не так интересно — из-за меньшего разнообразия блюд (в США мукбангеры едят в основном фастфуд).
Один из самых известных американских мукбанг-блогеров — 27-летний Николас Перри, известный как Niconado Avocado. Для неподготовленного зрителя его ролики могут показаться дикими. Перри ест блюда не тарелками, а подносами, намеренно пачкает лицо и одежду, а также очень активно и манерно комментирует каждый кусочек, особенно когда в кадре присутствует его партнер. Его намеренно истеричное поведение спровоцировало в Ютуб-сообществе несколько конфликтов: так, молодого человека обвиняли в необоснованной эмоциональности, странном поведении по отношению к другим мукбанг-блогерам и в маниакальных повадках. Из-за этих ситуаций многие подписчики Niconado Avocado беспокоятся о его психическом здоровье.
Также блогер часто снимает ролики, где отслеживает свой вес и физическую форму, например жалуется, что все майки перестали сходиться на животе, а пальцами он не может попадать по экрану смартфона. За время занятий мукбангом Николас действительно сильно прибавил в весе — прежде его ютуб-канал был посвящен веганству.
Типичный ролик Николаса Перри
В России тоже есть мукбангеры, однако у нас этот жанр не так популярен. Некоторые россияне снимают мукбанги парами, например блогеры Николаевы, которые едят запеченную курочку, котлетки с пюрешкой и килограмм салата дома на диване. Тихими голосами пара обсуждает собственную личную жизнь, делится мнением по поводу животрепещущих тем и пересказывает рецепты домашних блюд.
Николаевы выбирают для своих мукбангов типичные русские блюда — в этом видео, например, они едят куриный суп
Как есть за деньги
Заработок формируется из пожертвований на прямых эфирах, процента с рекламы на Ютубе или другом видеохостинге, а также прямого промо в роликах. Все видео известных мукбангеров набирают миллионы просмотров, поэтому рекламные интеграции у них стоят соответствующих денег.
Например, вышеупомянутая Бетани Гаскин получает около миллиона долларов в год только на платных интеграциях. На донатах же мукбангеры с аудиторией в пару сотен тысяч человек могут зарабатывать сотни тысяч долларов.
О доходах мукбангеров можно судить и по их тратам. Так, Стефани Су с аудиторией около двух миллионов человек в 2019 году купила дом в Калифорнии за 2,29 миллиона долларов. Это не единственный ее актив — также у нее есть автомобиль Tesla.
Есть и не толстеть
Не все мукбанг-блогеры съедают все, что выкладывают на подносы для видео. Зачастую они лишь пробуют, надкусывают и смакуют пищу. Например, блогерша Ким Тай рассказывала, что более половины блюда она после съемки отдает своей семье.
Некоторые блогеры и правда могут съесть очень много. Тайваньская блогерка А-Мэй говорит, что ей необходимо съесть пять ланч-боксов, чтобы наесться. При этом у нее нет лишнего веса — по ее словам, она весит всего 45 килограмм и не поправляется из-за хорошего метаболизма и диагностированного синдрома раздраженного кишечника. Других объяснений у А-Мэй нет — она утверждает, что не занимается спортом.
А-Мэй наслаждается огромной порцией шашлычков
Но такие биджеи, как А-Мэй, — скорее исключение из правил. По большей части мукбангеры в обычной жизни не потребляют так много калорий, как в кадре. По их словам, они поддерживают здоровый образ жизни и занимаются спортом, чтобы не потерять форму. Например, корейская суперзвезда мукбанга Банзз после съемки ролика занимается в зале по 12 часов в день.
Некоторые мукбангеры рассказывают о появившихся после злоупотребления жирной пищей проблемах со здоровьем. Американская блогерка с ником Miss Mina говорила о том, что после съемок роликов у нее от переедания появлялись симптомы простуды и температура, тошнота, лихорадка, бессонница и другие проблемы. В 2017 году она перестала снимать мукбанги на постоянной основе, потому что они слишком сильно отразились на ее физическом состоянии.
Мукбанг в Тиктоке
Тикток с каждым днем укрепляет свои позиции в мире видеоконтента. Только в России приложение отчиталось о 25 миллионах уникальных пользователей в месяц, а во всем мире активно используют Тикток уже 500 миллионов человек в месяц. К примеру, в Инстаграме эта цифра составляет чуть более миллиарда, и Тикток имеет все шансы его перегнать. Реагируя на бум новой платформы, все популярные ютуб-форматы потихоньку перебираются в хостинг с короткими роликами, и мукбанг — не исключение.
Многие мукбангеры стали перезаливать свои ролики с Ютуба в Тикток. Например, у корейской блогерки DDoSol на Ютубе всего 17 тысяч подписчиков, а в Тиктоке — уже полтора миллиона. В роликах девушка ест бургеры, запеченную свинину, пекинскую капусту и огромные креветки.
Есть мукбанг-блогеры, которые в Тиктоке едят на скорость, чтобы успеть уложиться в минутный ролик: платформа не поддерживает длинные видео. Так, например, делает блогерка Muk Sna с семимиллионной аудиторией. Для своих видео она красиво раскладывает пищу и ест ее в ускоренном режиме. Ее контент менее шокирующий: она часто ест интернациональные блюда (пиццу, круассаны, кебабы и так далее) и экспериментирует с подачей пищи. Все ее ролики набирают более миллиона просмотров.
Muk Sna обедает турецкой едой
С недавнего времени с Тиктоке появились и русскоговорящие биджеи. Россиянка Ольга Орлова переехала в Южную Корею и теперь ведет блог о жизни экспата в восточной стране, попутно записывая ролики с поеданием местных блюд: чан рамена, капусты кимчи, пибимпапа и других. Она показывает не только процесс поглощения пищи, но и делится с подписчиками корейскими рецептами, рассказывает про особенности жизни в Азии и воспитание детей.
Почему китайцы боятся воды и едят палочками?
Почему китайцы боятся воды и не умеют плавать
Раньше я никогда не задавался этим вопросом. Моя командировка 2010 года в город Шеньчжень, что на юге Китая, открыла мне этот удивительный факт. В один из первых дней командировки мы с моим коллегой Кузьмичём, а также коллегой с китайской стороны, назовём его Ченом уже закончили запланированную на этот день работу. Близилось время отдыха. По традиции, которая идёт ещё с советских времён, приглашающая сторона показывает своим иностранным товарищам местные достопримечательности. Мы гуляли по местному парку, как вдруг пошёл легкий дождик. Для нас, русских, дождь совершенно обычное явление, у меня даже зонта с собой не было. Но что-то совершенно невообразимое произошло с нашим китайским коллегой. Чен начал метаться в поисках укрытия, как будто это был не мелкий грибной дождик, а настоящий ливень с ураганом. Видно было, что он очень сильно обеспокоен, но надо отдать должное, он до последнего держался, как мог. Успокоился он только тогда, когда Кузмич, сообразив, что дело плохо, отдал Чену свой зонт, сказав, что ему и под дождём хорошо и зонт особо не нужен. Видели ли вы умиротворённое лицо Чена, когда он поднял зонт над головой. Было такое впечатление, что он как будто избежал смертельной опасности.
На следующий день после плановых работ мы пошли на местный пляж. Тогда я впервые увидел Южно-китайское море. На улице было пасмурно, открытого солнца не было. Вода как будто мутная или подкрашена чем-то. Чем очень сильно отличается от так хорошо знакомого нам Чёрного моря или Адриатики. Температура воды в тот день была где-то около 22 градусов. Пляж почти пустой, ни одного купающегося не было. И лишь несколько местных китайцев, которые одетые сидели на берегу, смотрели на одного сумасшедшего русского, который, демонстративно быстро раздевшись, бросился в пучину. Есть у меня такая традиция – купаться в командировочных местах. Вот и здесь я не упустил своего шанса. А мои коллеги Чен и Кузьмич решили воздержаться от плаванья. Помню, как Кузьмич закричал мне с берега, чуть не уронив фотоаппарат, на который я попросил себя запечатлеть: “Андрюха, смотри, не хлебайся воды иначе потом придётся тебя водкой лечить!”. Как оказалось позже, он как в воду глядел, я действительно отравился, но не водой, а морепродуктами, да и не отравился, а просто переел, и мне пришлось один день позорно провести в гостиничном номере. Но это совсем другая история.
Теперь друзья мои, я постараюсь ответить на вопрос, поставленный в самом начале. Откуда у китайцев паническая боязнь воды. В древних славянских дохристианских источниках есть интересная информация, что предки современных китайцев – люди жёлтой расы, или как их называли в древние времена славяне, ариманы, не являются коренными жителями планеты Земля. Ариманы были переселены на нашу Землю с их родной планеты, когда на ней произошла какая-то катастрофа. Что бы спасти остатки уникального человеческого вида от верной гибели, высшие иерархи-кураторы Земли приняли ответственное решение переселить людей жёлтой расы на свободную территорию, близкую по климату к их родной территории проживания. Эта выделенная для их проживания территория была названа Аримия. Смею предположить, что на “родной” планете ариманов произошёл всемирный потоп. Потом страшный, унесший миллионы их жизней. Из-за чего боязнь стихии воды отпечаталась в генетической памяти китайского народа навсегда.
Почему китайцы едят палочками
Какая может быть командировка в Китай без посещения китайского ресторана? Никакая. Заявляю вам ответственно. Первый раз я побывал в Китае осенью 2008 года в городе Пекин. Китайские товарищи всегда приглашают своих иностранных коллег в местные и очень дорогие рестораны. Целей преследуется несколько, одна из них, конечно же, показать размах, красоту и разнообразие своей культуры на примере её гастрономии. Китайская еда действительно очень вкусная, но только для тех, кто как я с детства любит всё острое и солёное. Даже самые адаптированные для европейцев блюда очень острые и значительно превышают привычный нам порог остроты. Но если вы натренированы кавказской и турецкой кухней, то китайская кухня вам будет не так страшна. Смело выбирайте то, что вам рекомендуют товарищи и у вас всё получится. Главное не переедать и контролировать себя, так как согласно китайской традиции, на стол подаются сначала самые невкусные блюда. Самые вкусные и изысканные подают в конце, когда вы уже не можете даже дышать, не то, что есть.
В ресторане китайцы всегда спрашивают европейцев, какими приборами те собираются есть. Вилками – ложками или традиционными для них китайскими палочками. Выбор свободный и никто вас не заставляет его делать. Я выбрал палочки, отказавшись от вилки. Смело и самонадеянно, так как к моему большому стыду, в тот ноябрьский день 2008 года я держал их в руках впервые в жизни. В Москве уже были суши и китайские рестораны, но этой едой я не увлекался и палочками есть не умел. Мне было просто безумно интересно научиться ими есть, научиться, так сказать, из первых рук. После получаса неудобных жестов и параллельного общения на английском с одним из товарищей, я уже почти уверенно держал палочки в руках и мог как-то брать ими ему. Теперь, когда что-то начало получаться, мне стало ясно: практика и только практика. На всё время поездки ты должен забыть про вилки и ложки, их просто не существует для тебя. Тогда ты научишься. Могу озвучить два собственных критерия того, что вы уже научились уверенно пользоваться китайскими палочками. 1. Беря их в руки, вы не задумываетесь, как вложить их в пальцы. Просто берёте, как вы берёте вилку или ложку. 2. Вы может с одного-двух захватов поднять с тарелки рисовое зерно и донести его до рта не уронив. Вот теперь вы точно научились. Поздравляю!
В каждом народе есть лучшие из лучших. Это национальная элита. Это писатели, философы, поэты, люди творческой и инженерной интеллигенции, обладающие большими знаниями и опытом. Они любят свой народ, так как сами вышли из него, и знают, что нужно делать для того, что бы народ развивался и процветал. Если они допущены до власти, могут влиять на культурообразующие процессы, имеют права учреждать национальные праздники, создавать и продвигать в общество различного рода ритуалы и традиции, то народ, движимый своей элитой развивается, процветает и совершенствуется. Как индивидуально каждый, так и общество в целом. Что мы можем наблюдать на примере современного Китая. Одна большая деревня за 50 лет стала центром высоких технологий и всего самого прогрессивного в техническом плане.
Но вернёмся к Китаю. Одной из самых значимых развивающих традиций я считаю повсеместную культуру еды палочками. С раннего детства через мелкую моторику пальцев китайцы развивают своё мышление, в том числе и образное восприятие, и добирают тем самым то, чего могла не додать им от рождения мать-природа. Вот он истинный смысл использования палочек. А мы то думаем, что они мучаются. Вилкой же удобнее…