зачем карбамид в брагу
Минеральная подкормка и сивушные масла
Обратите внимание на состав солей. Агар кладется в среду для ее превращения в гель, т.е. плотную среду, если не класть, будет просто сусло.
Не надо изобретать велосипед, он уже придуман.
У нас подобную среду (без агара, жидкую) используем для получения посевного материала различных плесеней: выращиваем, измельчаем плесневую пленку, сушим, мешаем с золой и кварцевым песком, храним до года в холодильнике.
А вот среда Ридера специально для выращивания дрожжей:
В состав среды входят следующие соли (в г на 1 л воды):
Сернокислый аммоний 3
Сернокислый магний 0,7
Азотнокислый кальций 0,4
Хлористый натрий 0,5
Фосфорнокислый калий однозамещенный 1
Фосфорнокислый калий двузамещенный 0,1
1. Азот в составе фосфорнокислых солей аммония работает не в полную силу.
2. Если первое предположение ошибочно, что очень вероятно, то получается, что проку от фосфора в составе этих солей никакого, а, может еще и вред.
3. Использование аммония фосфорнокислого однозамещенного в качестве прикормки врят-ли вообще целесообразно.
Но это все ИМХО. guxiks, 19 Сент. 11, 12:32
Посл. ред. 09 Нояб. 11, 18:23 от gallich
Посл. ред. 09 Нояб. 11, 22:40 от gallich
Вот добавлю витамин В, тогда посмотрим. Abettor, 04 Дек. 11, 18:55
Посл. ред. 14 Дек. 11, 00:38 от Zapal
Коллеги а Вам не кажется что к буковке Вы цифру забыли дописать,подсказывать надеюсь не надо. guxiks, 04 Дек. 11, 20:57
А то что он хорошо осветляет. так это без вариантов. Владимир 1970, 28 Дек. 11, 10:12
Тут дело вовсе не в гонке. Скорость брожения является косвенным показателем качества жизни дрожжей. Ибо параллельно с ростом одновременно идёт и отмирание. Чем ниже скорость роста, тем выше отмирание и больше добавление бяки в бражку от трупиков дрожжей. Если скорость брожения (а значит и роста) высокая, дрожжи вырастают не хилые, бражку трупиками не отравляют. Abettor, 28 Дек. 11, 10:44
Посл. ред. 28 Дек. 11, 19:46 от Николай334
Правильнее было бы считать на 25 г. сухих дрожжей при добавлении их в сусло из 1 кг сахара и 5 л воды. Abettor, 28 Дек. 11, 20:58
Если вспомнить название темы и «сивушные масла», то 0,8-1 гр карбамида на 2 кг сахара вполне достаточно, для значительного снижения примесей в браге. Если же требуется рассчитать питание дрожжей для интенсификации брожения, то коллега Аббетор безусловно прав говоря о прямой связи между количеством «живых посевных дрожжевых клеток» и количеством азота нужного им для размножения и питания достаточного на сбраживание сусла. Нужно понимать, что сахар растворенный в воде, винное сусло, или зерновая брага достаточно разные субстанции. Как же рассчитывать необходимое дрожжам питание коллегам не имеющим возможности, или желания читать учебники? Предлагаю рассчитывать подкорку как при промышленном производстве спирта. В спецификации на комплексную подкормку Актиферм 1-2, в таблице 2, столбец 1 указано реальное содержание азота бывающее в сусле различных вин и время сбраживания сусла без/с учетом внесения дополнительного азота. Из таблицы видно, что наибольшая скорость сбраживания наблюдается, при количестве азота в исходном сусле в пределах 200-400 мг на 1 литр, или 2-4 грамма на дал, что в пересчете на карбамид составляет 4,5-8,5 грамм. В алкогольном производстве общеприняты все пересчеты на дал сусла, а количество дрожжей и питательных веществ указывается в минимальных и максимальных значениях. Оптимизацию их количества в сусле, обычно рассчитывает сам производитель алкоголя исходя из активности и количества живых клеток в 1 грамме используемых дрожжей. Если к ранее полученному нами количеству карбамида, прибавить рекомендуемые для дополнительного внесения 0,63 грамма на дал, то оптимальное для брожения количество карбамида будет в пределах 5-9 грамм на дал сусла, что почти повторяет дозировку из промышленного спиртового даташита от Фермипан (ниже смотрим ссылку от Сергея Осетрова),в котором на 100 дал сусла рекомендуется вносить 500-700 грамм карбамида и 200-300 грамм ДАФ. Что на один дал составляет 5-7 грамм карбамида и 2-3 грамма ДАФ (в состав ДАФ, помимо азота, входит необходимый дрожжам фосфор, содержание азота в 2-3 граммах ДАФ, почти равно 1-1,5 граммам карбамида). Я, как и несколько вовлеченных мною в самогоноварение знакомых и родственников, перегоняем на СС брагу сброженную с таким количеством карбамида, всегда на медных прямоточных дистилляторах (все изготовлены мною), уже более двух лет и ни у кого, ни разу не получился т.н. космосэм. Всегда,сразу после остывания барды мы незамедлительно промываем дистиллятор и перегонный куб, что является нормой для всех муншайнеров.
PS Приношу благодарность уважаемому коллеге Маковке за выложенные в его теме переводы документов по дрожжам и активаторам брожения.
Карбамид и прочие удобрения в картинках.
Ложу ложкой от хлебопечки Кар 61, 18 Февр. 16, 14:41
их отсутствием zapchem, 18 Февр. 16, 14:44
Объясни, если можешь, в чем конкретно ошибаюсь?
Что мочевина для дрожжей хорошо?
Что из соединений серы может получиться сероводород и это плохо для продукта?
Это цитата из книжки для промышленного изготовления. А в [Бражный калькулятор] заглядывал? Pahello, 18 Февр. 16, 15:28
Со́ли аммо́ния — соли, содержащие аммоний, NH4+; по строению, цвету и другим свойствам похожи на соответствующие соли натрия. Все соли аммония хорошо растворимы в воде и полностью диссоциируют в водном растворе.Соли аммония проявляют общие свойства солей. При действии на них щёлочи выделяется газообразный аммиак.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соли_аммония
Мочевина более практично для нас, никто спорить не будет?
Я что-то не увидел у основоположников, чтобы в брагу добавляли соли серы.
Посл. ред. 18 Февр. 16, 16:03 от Alex5
Что из соединений серы может получиться сероводород и это плохо для продукта? Alex5, 18 Февр. 16, 15:00
Тут ключевое слово может. Это как блондинку спроси какова вероятность встретить динозавра на улице. 50/50 или встречу или нет. Но учтите что сульфит это соль сернистой кислоты, оксида серы запах АДА. А вот сероводород это запах тухлых яиц и соли его носят название сульфид. А прикормкой служат соли серной кислоты сульфаты, в данном случае сульфат аммония.
Добавлено через 5мин.:
.Ты будешь меня учить? Bors, 18 Февр. 16, 16:33
Добавлено через 5мин.:
Я что-то не увидел у основоположников, чтобы в брагу добавляли соли серы. Alex5, 18 Февр. 16, 15:56
Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать
Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.
Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.
Для чего нужно подкармливать дрожжи?
Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.
Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.
Действенные методы подкормки дрожжей
Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:
Народные методы.
Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.
Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.
Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».
После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».
Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:
Бобовые – горох, кукуруза.
Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.
Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.
Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.
Мука, овсяные хлопья.
Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.
Методы продвинутых «домашних» химиков.
Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:
Метод для ленивых «ценителей времени».
Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.
Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.
Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.
Чем и как подкормить дрожжи в сахарной браге? Какой гидромодуль для браги лучше
Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.
Лучшее решение в этом случае — подкормка для браги ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.
Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?
Температура и сроки созревания
Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:
Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.
Чем и как подкормить в домашних условиях?
Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.
Химические вещества
Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества, у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.
1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:
Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.
Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.
2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.
3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.
4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.
Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!
Вывод: нужно использовать собственные рецепты и свой же аппарат, чтобы знать, что вы пьете!
Добавление солода
Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.
Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).
Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.
Перед добавлением солода его специально подготавливают:
Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.
Дрожжи с добавками
Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо» и покупайте, если хотите.
Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!
Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта.
Народные секреты
Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:
Виды и применение гидромодуля для сахарной браги
Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.
Какой лучше использовать?
Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.
Малый – 1:3
Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?
С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.
Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.
Средний – 1:4
Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.
А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.
В результате органолептика конечного продукта пострадает.
Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.
Большой – 1:5
При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.
Ингредиенты
Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.
Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.
Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:
Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.
Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.
Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.
Полезные видео по добавлению подкормки браги
Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять:
[yvideo number=»Yw31E7XJYnA»]
Как подкормить сахарную брагу изюмом и сухарями:
[yvideo number=»LOLVx3s0QqU»]
Гидромодуль и виды подкормки для браги, смотрим:
[yvideo number=»WcSs7JcqwWI»]
Что такое гидромодуль, правильные пропорции при постановке браги:
[yvideo number=»sqmbwkTuwIg»]
А вы какой гидромодуль используете и чем подкармливаете дрожжи в браге? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и делитесь статьей в сети.
Подкормка дрожжей браги сахарного самогона
Большинство начинающих самогонщиков считает, что для приготовления бражки нужны лишь вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим дальше. Я расскажу о лучших методах подкормки браги.
Теория
Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.
Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.
1. Химическая подкормка
На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.
Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).
Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.
В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.
2. Добавление солода
Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:
Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.
Добавление солода – лучший вариант подкормки
3. Покупные дрожжи с добавками
Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.
Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.
4. Народные средства
В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.
Черный хлеб усиливает брожение
Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже предыдущих.