зачем к горячему шоколаду подают воду холодную
Как пить горячий шоколад?
Еще триста лет назад сама мысль о том, что шоколад можно есть, а не пить, показалась бы племенам Центральной Америки весьма странной. Ведь впервые шоколад стал известен прежде всего как напиток.
С появлением в начале XIX века плиточного шоколада это супер популярное лакомство можно найти и попробовать везде где угодно. Но все-таки чашечка горячего шоколада у каждого из нас вызывает теплые ощущения, родом из детства.
Немного истории
Цивилизации майя принадлежит первый рецепт приготовления шоколада. Правда, сладкоежкам он вряд ли пришелся бы по вкусу. Обжаренные какао-бобы перетирались, а дальше их смешивали с холодной водой с добавлением жгучего перца чили. Пить такой взрывной шоколадный коктейль по силам было только избранным.
После майя эстафету по развитию какао-индустрии приняли ацтеки. Император Монтесума с большим уважением относился к напитку из какао-бобов. Во времена его правления горячий шоколад (приготовление которого в основе своей осталось прежним, но добавились дополнительные ингредиенты — мед, ваниль и сладкий сок агавы) стал ближе к привычному сегодняшнему вкусу. «Горячим» его назвать можно было условно — только благодаря наличию острых специй в составе.
Привычный для нас вкус шоколадный напиток получил с прибытием в Европу, жители которой «слегка» подредактировали его состав. Перец чили заменили на сахар, а воду стали разогревать, добиваясь однородности шоколадного состава. На рубеже XVII-XVIII веков рецептура шоколадного напитка вновь претерпевает изменения — его стали готовить на основе молока или сливок — такая идея пришла в голову англичанам.
В скором времени (к началу XIX века) горячий шоколад завоевал сердца своих многочисленных поклонников и стал неотъемлемой частью повседневной жизни.
Тонкости и нюансы приготовления шоколада
Что такое горячий шоколад сегодня? По сути, любой напиток, в основе своей содержащий натуральные молотые зерна какао, можно назвать горячим шоколадом. Чем выше процент содержания какао в шоколадном напитке, тем больше пользы в нем, несмотря на его горький вкус. Приготовление шоколада в современном виде может предполагать и его различную консистенцию. Французский шоколад, например, жидкий, как кофе. А шоколад в итальянском исполнении тягуч, как сметана.
Часто за напиток из шоколада выдают пакетики с готовыми смесями, в которые нужно просто добавить воды. Но настоящий горячий шоколад готовится из специальных таблеток твердого кондитерского шоколада, состав которого — это тертые какао-бобы плюс какао масло, в количественном соотношении 55-75 процентов. При готовке насыщенность какао можно регулировать, разбавляя водой, молоком или сливками.
Для пущего аромата в шоколад добавляют ром или коньяк), а также палочки корицы, мускатный орех, ваниль, арахис или миндаль. Настоящий шоколад очень капризен в своем приготовлении — плавиться он начинает уже при 30 градусах, а при 60 — начинает подгорать.
Горячий шоколад — приготовление (национальные рецепты)
Во время стремительного завоевания горячим шоколадом мира, его рецептура трансформировалась, приобретая в каждой стране свои особенные национальные черты. Среди великого множества рецептов горячего шоколада попадаются как очень простые, так сильно мудреные.
Мексиканский горячий шоколад
В сливки, разбавленные водой, добавляется какао. Варить, помешивая палочкой корицы. Все гениальное — просто. Пропорции ингредиентов — на ваше усмотрение.
Французский горячий шоколад
Молоко подогреть. В четверти теплого молока не торопясь растопить шоколад (безостановочно помешивая). Добавить остальное молоко и смешать до однородного состояние. Желток соединить с несколькими ложками горячего шоколада. Добавить в общий котел и добиться появления пены, усердно взбивая. Продукт вашего наслаждения готов.
Итальянский горячий шоколад
Растопить шоколад с каплей молока, постепенно соединить с оставшимся молоком, добавить сахар и ввести кукурузный крахмал. Готовить на медленном огне до кремообразного, тягучего состояния.
Конечно, у французов, итальянцев и мексиканцев это не единственно возможные рецепты горячего шоколада. У каждого народа свои представления об этом напитке. Охватить все возможные варианты и методы варки напитка богов просто физически невозможно.
Как пить горячий шоколад — есть ли правила?
Строгих канонов, касающихся того, как пить горячий шоколад, не существует. Но некоторые тонкости его употребления все же есть.
Но ничего катастрофического не произойдет, если вы выльете шоколадный напиток в обычную кружку или даже в суповую тарелку, как это делают французы. Они его не хлебают ложками, как суп, но макать круассаны или тосты в шоколад так гораздо удобнее.
Как бы вы не готовили горячий шоколад, из каких бы емкостей его не пили — чудесный напиток только зарядит вас позитивом, жизненной энергией и прекрасным настроением.
Тонкости и нюансы приготовления горячего шоколада (3 фото + 1 видео)
Немного истории
Цивилизации майя принадлежит первый рецепт приготовления шоколада. Правда, сладкоежкам он вряд ли пришелся бы по вкусу. Обжаренные какао-бобы перетирались, а дальше их смешивали с холодной водой с добавлением жгучего перца чили. Пить такой взрывной шоколадный коктейль по силам было только избранным.
После майя эстафету по развитию какао-индустрии приняли ацтеки. Император Монтесума с большим уважением относился к напитку из какао-бобов. Во времена его правления горячий шоколад (приготовление которого в основе своей осталось прежним, но добавились дополнительные ингредиенты — мед, ваниль и сладкий сок агавы) стал ближе к привычному сегодняшнему вкусу. «Горячим» его назвать можно было условно — только благодаря наличию острых специй в составе.
Привычный для нас вкус шоколадный напиток получил с прибытием в Европу, жители которой «слегка» подредактировали его состав. Перец чили заменили на сахар, а воду стали разогревать, добиваясь однородности шоколадного состава. На рубеже XVII-XVIII веков рецептура шоколадного напитка вновь претерпевает изменения — его стали готовить на основе молока или сливок — такая идея пришла в голову англичанам.
В скором времени (к началу XIX века) горячий шоколад завоевал сердца своих многочисленных поклонников и стал неотъемлемой частью повседневной жизни.
Тонкости и нюансы приготовления шоколада
Что такое горячий шоколад сегодня? По сути, любой напиток, в основе своей содержащий натуральные молотые зерна какао, можно назвать горячим шоколадом. Чем выше процент содержания какао в шоколадном напитке, тем больше пользы в нем, несмотря на его горький вкус. Приготовление шоколада в современном виде может предполагать и его различную консистенцию. Французский шоколад, например, жидкий, как кофе. А шоколад в итальянском исполнении тягуч, как сметана.
Часто за напиток из шоколада выдают пакетики с готовыми смесями, в которые нужно просто добавить воды. Но настоящий горячий шоколад готовится из специальных таблеток твердого кондитерского шоколада, состав которого — это тертые какао-бобы плюс какао масло, в количественном соотношении 55-75 процентов. При готовке насыщенность какао можно регулировать, разбавляя водой, молоком или сливками.
Для пущего аромата в шоколад добавляют ром или коньяк), а также палочки корицы, мускатный орех, ваниль, арахис или миндаль. Настоящий шоколад очень капризен в своем приготовлении — плавиться он начинает уже при 30 градусах, а при 60 — начинает подгорать.
Горячий шоколад — приготовление (национальные рецепты)
Мексиканский горячий шоколад
Сливки.
Вода.
Какао.
Палочка корицы.
В сливки, разбавленные водой, добавляется какао. Варить, помешивая палочкой корицы. Все гениальное — просто. Пропорции ингредиентов — на ваше усмотрение.
Французский горячий шоколад
Стакан молока.
50 г плиточного шоколада.
Яичный желток.
Молоко подогреть. В четверти теплого молока не торопясь растопить шоколад (безостановочно помешивая). Добавить остальное молоко и смешать до однородного состояние. Желток соединить с несколькими ложками горячего шоколада. Добавить в общий котел и добиться появления пены, усердно взбивая. Продукт вашего наслаждения готов.
Итальянский горячий шоколад
Стограммовая плитка темного шоколада.
Пол стакана молока.
Сахар — 2 ст. л.
Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Растопить шоколад с каплей молока, постепенно соединить с оставшимся молоком, добавить сахар и ввести кукурузный крахмал. Готовить на медленном огне до кремообразного, тягучего состояния.
Конечно, у французов, итальянцев и мексиканцев это не единственно возможные рецепты горячего шоколада. У каждого народа свои представления об этом напитке. Охватить все возможные варианты и методы варки напитка богов просто физически невозможно.
Горячий шоколад — полезное или вредное лакомство?
История горячего шоколада
Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.
В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили : убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.
Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.
Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.
Польза
Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.
Как выбрать
На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.
Рецепты горячего шоколада
Из какао-порошка
Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.
Из растопленного шоколада
Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.
Из какао-бобов
Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.
Шоколадные обертывания
Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом. Материалы для проведения процедуры в домашних условиях : натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков. Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.
Противопоказания
Для похудения
Низкокалорийный десерт
Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов : какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).
Разгрузочная монодиета
Меню на протяжении 1 дня в неделю состоит из 100 г горького растопленного шоколада и 3 чашек несладкого кофе, воды. Снижение веса до 0,5 кг без ущерба активной мозговой деятельности. Люди, желающие «серьезно» похудеть перед путешествием или свиданием, увеличивают продолжительность диеты до 7 дней. Обязательные условия – здоровый организм.
Как самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Миллионы людей в мире являются поклонниками горячего шоколада. Приготовить напиток с чудесным вкусом и неповторимым ароматом можно по проверенным рецептурам у себя дома.
История появления напитка
Знатоки считают изобретателями этого напитка индейцев майя. Они готовили смесь из растертых какао-бобов, воды, жгучего перца, добавляли в него крепкий алкоголь и называли «горькой водой» (чоколатлем). Отсюда и пошло название лакомства, которое впоследствии завоевало сердца миллионов любителей.
В XXVI в. генерал Кортес привез рецепт напитка в Испанию, где он приобрел большую популярность. В XXVII ст. продолжилось распространение горячего шоколада в Европе. Его рецептура постепенно изменялась — в него стали добавлять сахар, молочные продукты, различные специи. Сейчас об этом лакомстве с чудесным вкусом и ароматом знают в каждой стране мира.
Общая информация про горячий шоколад
В мире существует множество способов приготовления этого вкусного и ароматного напитка. Однако основа рецепта почти всегда одинакова. Это шоколадные плитки, а в качестве жидкого ингредиента выступает молоко (сливки) или вода.
Оригинальный остро-сладкий вкус можно получить, если использовать в процессе варки стручки перца чили. Если лакомство предназначено для взрослых, можно по вкусу добавлять алкоголь.
Состав и калорийность
Калорийность готового продукта может меняться в зависимости от состава. Напитки, в которые добавлены сахар, мед или жирные сливки, содержат больше калорий, чем приготовленные на воде. Средняя калорийность 100 мл горячего шоколада составляет 150-250 ккал.
Состав БЖУ на 100 г:
Белки | 3,56 г |
Жиры | 8,54 г |
Углеводы | 14,74 г |
Принципиальные отличия от какао
Шоколад в горячем виде и какао различаются как по рецептуре приготовления, так и по калорийности, вкусу и внешнему виду.
Шоколадный напиток готовят из молока и плиток шоколада. Для придания насыщенного вкуса и аромата добавляют различные специи, пряности, алкоголь. Консистенция у такого десерта густая, его можно не только пить, но и есть ложкой. Калораж в зависимости от рецептуры составляет 150-250 ккал на 100 мл.
Для приготовления какао используют только какао-порошок, который разводят в молоке или горячей воде.
Напиток получается жидким и малокалорийным, примерно 30 ккал на 100 мл.
Полезные свойства
Благодаря присутствию в составе какао-продуктов напиток не только обладает приятным вкусом, но и содержит полезные для здоровья вещества. В их число входят витамины группы В, А, Д, Е, РР, рибофлавин, тиамин, кальций, магний, калий, железо и фосфор. Продукт богат флавоноидами, антиоксидантами и растительным гормоном триптофаном.
Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, потому его полезно пить в зимнее время.
С помощью этого десерта можно избавиться от хронической усталости, депрессии, упадка сил и тревожности. Он улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм и способствует похудению.
Влияние на организм человека
Несмотря на то что горячий шоколад считают лакомством, он обладает способностью влиять на состояние физического и психического здоровья человека.
Женский
Женщинам этот напиток полезен по следующим причинам:
Мужской
Гормоны, входящие в состав напитка, помогают мужскому организму оставаться активным в течение всего дня. Он поддерживает физические силы, помогает бороться с усталостью. Врачи рекомендуют выпить чашку с утра и еще 1 в течение дня.
Кроме того, шоколад в горячем виде считается сильным афродизиаком, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное влечение. Поэтому романтикам полезно выпивать чашку напитка перед любовным свиданием.
Детский
Детям до 5 лет давать продукты на основе какао не рекомендуется, поскольку они оказывают сильное стимулирующее действие на нервную систему и могут вызвать перевозбуждение.
Но в более старшем возрасте ребенку полезно пить по 1 чашке напитка в день, лучше всего с утра.
Шоколад придаст сил, увеличит двигательную и умственную активность, поможет легче переносить учебные нагрузки в школе.
Секреты приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить дома вкусный, ароматный и полезный напиток, следует в первую очередь использовать только качественные продукты. Выбирая какао, нужно обратить внимание на состав — чем меньше в порошке добавок, тем лучше. Целые какао-бобы желательно покупать необжаренными. Они должны продаваться в плотной упаковке, не имеющей видимых повреждений.
Шоколад лучше брать темный и черный — в них больше какао-масла. Чтобы придать напитку насыщенный аромат и яркий вкус, плитку рекомендуется выдержать 3-5 часов в морозильной камере.
Готовое лакомство в горячем виде можно взбить венчиком, чтобы получилась вкусная пенка. Во время взбивания более ярко может раскрыться аромат других ингредиентов.
Вкусные рецепты
Во многих странах за столетия придумали множество рецептов приготовления этого напитка. Пробуя разные ингредиенты, можно открыть новые способы и изобрести собственную оригинальную рецептуру.
Классический
Для классического напитка нужно взять:
Плитку нужно измельчить любым привычным способом (наломать руками, натереть, порубить ножом). Молоко нагреть, половину смешать с измельченным шоколадом, всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения ингредиентов. Затем влить остатки молока.
В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавлять любые специи, пряности, фрукты и другие компоненты.
С медом и маршмеллоу
Для вкусного напитка нужны следующие компоненты:
Маршмеллоу понадобится в конце приготовления как украшение.
Крахмал следует растворить в половине стакана холодного молока. Его остатки вылить в кастрюлю, поместить на плиту и поочередно вводить другие ингредиенты — сахарный песок, мед, шоколадную стружку и ванилин на кончике ножа.
Когда смесь станет однородной, следует влить в нее крахмальное молоко, нагреть, снять с огня и сразу разлить.
В качестве украшения использовать маршмеллоу и взбитые сливки.
С медом и корицей
Для напитка понадобятся:
Молоко, мед и сахар соединить, положить корицу и поставить варить. Шоколад натереть и добавить стружку к остальным ингредиентам. Корицу желательно вынуть, а смесь вскипятить и сразу снять с плиты.
С бананом
И взрослым, и детям может понравиться горячий десерт из шоколада и тропического фрукта. Нужно взять:
Плитку нужно поломать как можно мельче. Очистить банан и разрезать его на кружочки. Вылить в посуду молоко, засыпать в него ломтики фрукта и шоколадной плитки и поместить на огонь. Пока смесь нагревается, ее следует помешивать лопаткой, пока все ингредиенты не растворятся. В конце всыпать сахар и корицу. Снять напиток с плиты и взбивать в блендере до однородности. Подавать вместе с красиво нарезанными дольками другого банана.
Бразильский
Для приготовления 2 порций напитка понадобятся:
В небольшой емкости следует вскипятить 2 стакана воды, поместить в нее шоколадные ломтики и, непрерывно размешивая, дождаться, когда они растворятся. Отдельно вскипятить молоко и смешать все ингредиенты. Если лакомство предназначено для взрослых, можно оттенить его вкус, добавив рюмку крепкого алкоголя (бренди, рома, коньяка). Если пить такой коктейль зимними вечерами, можно защититься от простудных заболеваний.
Итальянский
Жители Италии готовят ароматный десерт из следующих компонентов:
Крахмал следует всыпать в половину сливок и аккуратно взбить до однородности. Остаток молочного продукта нагреть до появления пузырьков и сразу убрать с плиты. Когда жидкость загустеет, следует влить в нее крахмально-сливочную смесь и смешать с измельченным шоколадом.
Французский
Для изготовления французского десерта взять:
Молочный продукт необходимо прогреть. Отлить примерно четверть, всыпать шоколадные ломтики и растопить. Разбавить остатками молока и взболтать. Желток аккуратно соединить с несколькими ложками смеси, влить в общую посуду и быстро взбить, чтобы появилась пышная пенка.
Мексиканский
Для мексиканского десерта нужны следующие компоненты:
Шоколадную плитку следует измельчить и смешать с сыпучими ингредиентами и теплым молоком. Нагревать, пока смесь не приобретет однородную структуру.
Разбить яйцо в тарелку, взбить вилкой и добавить в теплую массу. Выдержать на плите 5-7 минут и сразу подавать к столу.
Венский
Для оригинального рецепта напитка по-венски следует взять:
Шоколадную плитку измельчить, залить 1 стаканом подогретой воды и подождать, когда она размягчится. Поместить массу на плиту и растопить. Влить 3 стакана кипятка и понемногу ввести слегка взбитые желтки. Выдержать на плите до загустения.
Горячий посыпать сахарным песком или пудрой и положить сверху в каждую чашку ложку густой сметаны.
С крахмалом
Густой и ароматный десерт можно получить, если при приготовлении добавить в качестве ингредиента крахмал. Нужно взять:
Крахмал следует взболтать в 1 стакане молока так, чтобы не осталось комков. Остатки молочного продукта слить в кастрюлю, соединить с натертым шоколадом и нагревать до тех пор, пока он не растворится.
В теплый шоколадный раствор залить крахмальное молоко и подождать, пока вся масса загустеет. Важно не допускать пригорания продуктов, поэтому температура плиты должна быть невысокой.
С чили
Любителям экзотики должно понравиться сочетание сладкого какао-продукта с острыми специями, например с перцем. Для изготовления этого необычного лакомства потребуются:
Какао в сухом виде следует перемешать с песком. Молоко разогреть, но кипения не допускать. Небольшими порциями добавить в него сыпучие компоненты. В конце варки сдобрить лакомство щепоткой жгучего перца для вкуса и ванилином для придания более яркого аромата.
Из какао-бобов
Полезный напиток с сильным ароматом можно сварить из натуральных какао-бобов. Достаточно натереть нужное количество на терке, бобы можно предварительно обжарить.
Засыпать полученную стружку в посуду и залить молоком из расчета на 1 чашечку шоколада 3 ст. л. стружки. Смесь нужно нагреть, чтобы какао растворилось в молоке без остатка. Сахар следует засыпать в посуду в течение варки.
Сразу после закипания густой ароматный напиток рекомендуется разлить по чашечкам и подать к столу.
Из растопленного шоколада
Сначала требуется вскипятить 150 мл молока и растопить в нем весь объем шоколада. Смешать с остальными молочными продуктами, которые также необходимо подогреть. При желании посолить.
Держать смесь на огне до появления пузырьков, а подавать в широкой пиале, наполненной шоколадными стружками разного цвета.
Горячий шоколадный напиток
В стакане молока смешать все сыпучие ингредиенты и яйцо. Остатки молочного продукта вскипятить и соединить с общей массой. Проварить не более 3 минут. Приготовленное лакомство сдобрить специями и мелко смолотым миндалем.
Из какао-порошка и сливочного масла
Масло следует нарубить как можно мельче, растопить и всыпать в него сухие компоненты. Влить столько теплой воды, чтобы получить густой напиток. Оставить на медленном огне до закипания и сразу же подавать к столу.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Это полезное устройство позволяет равномерно расплавлять твердые ингредиенты при температуре не выше 95°С. Лопасти агрегата активно смешивают все компоненты, в результате получается напиток с равномерной консистенцией. Машина с программой может поддерживать оптимальный температурный режим, не позволяя готовому продукту остывать или затвердевать.
Технологию работы с машиной можно освоить с первого раза. Следует загрузить все компоненты в специальное отделение, запустить агрегат и после приготовления разлить горячий напиток по чашкам. Как утверждают знатоки, после употребления такого лакомства можно почувствовать себя покорившим Эверест.
Правила употребления
Гурманы считают шоколад в горячем виде изысканным лакомством, поэтому употреблять его нужно с удовольствием. Готовый напиток можно пить из чашек, есть ложкой из тарелок или макать в него печенье или круассаны, как делают французы.
Если лакомство оказалось слишком плотным или чрезмерно сладким, его допустимо разбавлять подогретым молоком или теплой водой.
К густому десерту с насыщенным вкусом знатоки советуют подавать стакан чистой холодной воды, чтобы можно было запить лакомство и ощутить чудесное послевкусие.
Суточная норма
Десерт нежелательно употреблять в большом количестве. Из-за высокой калорийности можно набрать лишние килограммы или вызывать отложение солей в суставах.
Поэтому любителям этого лакомства достаточно выпивать 1-2 небольших чашки в день.
Можно ли пить на ночь
Поскольку этот напиток обладает тонизирующим и стимулирующим действием на организм, употреблять его на ночь не рекомендуется. Врачи и диетологи советуют пить шоколадный коктейль до 6 часов вечера, чтобы засыпание было легким, а сон крепким.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то что большинству людей горячий шоколад полезен, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. В первую очередь это касается диабетиков и тех, у кого повышен уровень глюкозы в крови.
С осторожностью следует употреблять напиток людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, нежелательно пить жидкий шоколад при таких заболеваниях:
Поэтому, прежде чем включать в свой рацион напитки на основе шоколада и какао, желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Интересные факты
Немногие люди знают, что шоколад занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Вес плитки-рекордсменки составил около 4,5 т.
В древности шоколаду приписывали не только лечебные, но и магические свойства. В переводе с латинского языка дерево какао — это «пища богов».
Медики утверждают, что продукты, изготовленные из какао-бобов, могут вызывать привыкание сродни наркотическому. Поэтому чрезмерное увлечение шоколадом может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.