зачем изобрели белый шоколад
История появления белого шоколада: от белого до цветного
История появления шоколада окутана всевозможными легендами и интересными историями. Шоколад любят все: женщины больше чем мужчины. Ученые не прекращают изучать свойства шоколада. Он помогает улучшить настроение и справиться с депрессией, это источник радости. С его помощью в организме вырабатывается гормон счастья. Вот только шоколад бывает разный и по цвету, и по составу.
Наиболее популярным считается привычный для всех черный шоколад. В зависимости от количества, содержащегося в нем какао-порошка, он будет темнее или светлее. Шоколад с большим количеством какао называют горьким.
В противоположность черному шоколаду чуть меньше ста лет назад компания «Нестле» выпустила белый шоколад. Многие эксперты до сих пор спорят, стоит ли причислять его к шоколаду, поскольку какао-порошок в этой продукции отсутствует. Оппоненты настаивают на том, что белый является шоколадом потому, что в его состав входит масло какао. Следовательно, он тоже шоколад.
Вкус белого шоколада значительно отличается от черного. В его состав, кроме масла какао входит сухое молоко. Поэтому он имеет ярко выраженный молочный вкус. Содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. Так, витамин К способствует лучшему усвоению кальция, помогает в работе почек. Входящий в состав шоколада селен – важный помощник в борьбе с вирусами. Улучшает работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Даже в косметологии находят ему применение. На его основе делают маски, которые избавляют кожу от морщин и сыпи.
Приятной новинкой стало изобретение пористого шоколада. В шоколад стали добавлять различные орехи, сушеные фрукты. В ассортименте стал встречаться шоколад с начинкой. Внутри плитки вкусная и ароматная прослойка (помадка или йогурт). Казалось бы, чем еще можно было удивить потребителя. Цветовая гамма от экстра черного до белого.
Возможно, у кондитеров-новаторов черно-белый шоколад стал немного ассоциироваться с немым кино. Захотелось добавить ярких красок. Относительное однообразие на шоколадном рынке подтолкнуло испанских кондитеров придумать нечто необычное и оригинальное. Выставка в Мадриде в 2009 году стала очередной ступенькой в истории шоколада. Появился новый вид – цветной шоколад. Назывался он шоколад Лола. Был создан Санто-Доминго и Армандо Янеза и имел особый, зеленый цвет. В качестве красителя использовали морские водоросли. Данный продукт был представлен как один из способов снизить аппетит.
Успех испанского зеленого шоколада для похудения послужил толчком для японских мастеров из компании ChokoCha не просто повторить, а усовершенствовать новый вид шоколада. Ими было предложено для зеленого цвета использовать не водоросли, а чай матча, который представляет собой пудру зеленого цвета. Шоколад из элитного японского чая, появившийся спустя год после Мадридской выставки, мгновенно стал популярным. Зеленый шоколад на основе чая матча стали выпускать многие производители, среди которых Kit Kat. Освежающий и немного горьковатый вкус чая вместе со сладким белым шоколадом делают такой продукт необычайно вкусным. В продажи можно найти и зеленый шоколад с ягодами Годжи, изготовленный Okasi.
Одним из основных поставщиков цветного шоколада является бельгийская компания Barry Callebaut Group. Фантазия и современные технологи позволили кондитерам создать по-своему не только зеленый, но и розовый, оранжевый, голубой и желтый шоколад. Для получения розового шоколада используется розовый краситель и натуральный ароматизатор клубники. Для изготовления голубого шоколада берется ароматизатор ванили и краситель спирулина. Зеленый – обладает фисташковым ароматом. Аромат апельсина у оранжевого шоколада, а лимона – у желтого. Выпускается в форме дисков. Каждый из этих видов отличается великолепным вкусом и ароматом. Ароматизированный шоколад от Barry Callebaut Group обогащен изысканным запахом карамели, капучино или меда.
Цветные шоколадные диски могут употребляться как самостоятельный продукт, как декор для кондитерских изделий или как начинка. Разнообразьте свой праздник яркими шоколадными оттенками.
Из чего делают белый шоколад?
Прежде всего, белый шоколад отличается от традиционного темного тем, что при его производстве совсем не используют какао-порошок. В этом как раз и кроется ответ на вопрос, почему белый шоколад имеет белый цвет (а если точнее – цвет слоновой кости с легким желтоватым оттенком). Именно такой оттенок должен иметь качественный белый шоколад, без посторонних вкраплений и примесей.
Хороший продукт также имеет ванильный аромат, так как именно ванилин используется в качестве ароматизатора. Мы уже нашли два ингредиента, которые используются в технологическом процессе производства, а также ответили на вопрос, почему белый шоколад белый. Еще один ответ этот на вопрос скрыт в технологии производства с использованием сухого молока, которое придает плитке белый цвет с желтоватым оттенком.
Таким образом, можно подвести итоги, из чего сделан белый шоколад: этот продукт представляет собой смесь из какао-масла, сухого молока, сахара и ароматизаторов. Некоторые производители добавляют в него орехи или другие добавки, которые придают особенный вкус.
Учитывая требования мировых стандартов, белый шоколад должен иметь содержание масла какао не менее 20%, но в разных странах этот стандарт может отличаться, а производители могут изменять этот показатель.
Для чего придумали белый шоколад?
Впервые этот продукт представили специалисты компании Nestle еще в 30-е годы прошлого столетия. Такое решение было продиктовано тем, что в компании образовались большие излишки какао-масла, которые маркетологами было решено «утилизировать» таким оригинальным способом. В то время многие сладкоежки не оценили данный вид шоколадного изобретения, и он не приобрел такой популярности как сегодня. Только в конце столетия стали выпускать белый шоколад массово, в том числе, пористый, который многие стали покупать постоянно. Настоящие ценители классического продукта до сих пор удивляются, зачем его придумали и не признают вкуса и полезных свойств.
Какой шоколад лучше: белый или молочный?
Ответить на этот вопрос достаточно непросто, так как они принципиально отличаются по своему составу и, соответственно, по вкусу. Наверное, каждый сладкоежка решает для себя этот вопрос лично. Одним нравится белый, а другие предпочитают молочный.
Также многое зависит от качества самого шоколада. В настоящее время многие производители идут на разные хитрости для того, чтобы снизить конечную стоимость продукта и используют различные ингредиенты, которые имеют дешевую себестоимость. Один из таких продуктов – это гидрогенизированные жиры, которые не имеют ничего общего с какао-маслом. На вид кондитерское изделие, произведённое с использованием таких жиров, почти не отличается от оригинального, но имеет сомнительные качественные и вкусовые характеристики. Кроме того такой продукт может быть опасным для здоровья, если его употреблять в больших количествах регулярно.
Как делается белый шоколад?
Добросовестные производители используют натуральные ингредиенты и только качественное сырье.
Недобросовестные дельцы используют дешевое сырье, а потому влияние на здоровье потребителя неизвестно и вызывает множество вопросов, как у обывателей, так и у профильных специалистов.
В чем неоспоримые достоинства белого шоколада?
Он имеет неповторимый сливочно-карамельный вкус и аромат, практически не вызывает аллергических реакций, так как совершенно не содержит какао-порошка. Из-за отсутствия в составе кофеина его спокойно можно давать детям, главное проверять состав, в котором не должно быть никаких синтетических добавок и растительных, гидрогенизированных жиров. Натуральный продукт богат селеном и витамином К, которые положительно влияют на кровеносные сосуды, сердце и работу почек.
Часто его используют для производства кондитерских изделий, что помогает достичь не только вкусового, но и эстетического разнообразия. Очень популярны конфеты из белого шоколада с различными кондитерскими начинками. Но это не единственное его применение. Белый шоколад очень популярен в косметологии, из него делают маски, которые обладают тонизирующими и заживляющими свойствами. Их часто используют для снятия воспалений при угревой сыпи, фурункулах, после шрамов и растяжек. Маски из этого продукта обладают антивозрастным действием и предупреждают появление морщин.
Кондитерские изделия «Верность Качеству» – это всегда только натуральные ингредиенты, высокие вкусовые и качественные характеристики. Данная кондитерская фабрика широко известна как в нашей стране, так и достаточно далеко за ее пределами. Кроме традиционного горького и молочного шоколада, мы предлагаем истинным гурманам белый шоколад, как в плитках, так и в качестве основы или дополнения к кондитерским изделиям. Рекомендуем попробовать конфеты из белого шоколада, которые есть во многих наборах, составленных нашими специалистами.
И все-таки: белый шоколад — это шоколад или нет?
Теги:
Ощущение, что как ты ни отвечай на этот вопрос – он никогда не исчезнет. Все равно будут встречаться люди, считающие, что белый шоколад делают из сгущенки.
Шоколад ли это? Кто-то скажет: «Да, шоколад, но…», а кто-то «Нет, не совсем, но. »
Об это «но» предлагаем порассуждать, чтобы у тебя сформировалось личное мнение.
Состав белого шоколада.
В составе белого шоколада не так много ингредиентов: какао-масло, сухое молоко и сахар.
Если мы хотим разобраться, является ли белый шоколад шоколадом, давай разберемся, что входит в состав шоколада в принципе.
Шоколад, как мы знаем, делается из какао-бобов, которые примерно на 50% состоят из какао-масла, и на остальные 50% — из волокон, имеющих темный цвет. Чистый (настоящий) темный шоколад содержит: какао тертое (хорошо перемолотые какао-бобы) и сахар; + еще может содержаться эмульгатор, например, лецитин, но его добавляют только для улучшения текучести, что помогает в работе. Шоколад приобретает коричневые оттенки и свои вкусовые особенности благодаря какао-волоконам. Если их убрать из какао тертого, то останется только какао-масло, имеющее слабый аромат.
Кстати, именно какао-масло является ключевым ингредиентом, отвечающим за физические свойства шоколада: придает ему форму, текстуру, твердость или мягкость, блеск, хруст на изломе, а также усадку при застывании. Если хочешь узнать больше о какао-масле, то прочитай у нас статью о прекристаллизации. Но сперва дочитай эту 🙂
Белый шоколад не содержит в составе какао-волокон. Поэтому он светлый, а не коричневый, и практически не имеет вкуса какао.
Получается, что если перетереть какао-масло, сахар и сухое молоко, мы получим продукт под названием белый шоколад. При этом какао-масла во всем объеме продукта не должно быть меньше 26%, иначе все будет крошиться и разваливаться.
Как появился белый шоколад.
Первая белая плитка была отлита в 1930 годы швейцарским концерном Nestle, когда они искали пути утилизировать излишки масла какао. Да, белый шоколад появился в результате организации безотходного производства. Но он так хорошо зашел аудитории, что коллеги приняли решение производить белый шоколад как самостоятельный продукт.
ГОСТ говорит, что белый шоколад — это шоколад.
Пункт 3.6 ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия».
«Белый шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.»
Интересно, что определение белого шоколада в нашем ГОСТе один в один совпадает с европейским:
Directive 2000/36/EC of the European Parliament and of the Council of 23 June 2000 relating to cocoa and chocolate products intended for human consumption.
«6. White chocolate designates the product obtained from cocoa butter, milk or milk products and sugars which contains not less than 20 % cocoa butter and not less than 14 % dry milk solids obtained by partly or wholly dehydrating whole milk, semi- or full-skimmed milk, cream, or from partly or wholly dehydrated cream, butter or milk fat, of which not less than 3,5 % is milk fat.»
Выходит, что с точки зрения государственных стандартов белый шоколад имеет право называться шоколадом, так как в нем содержится необходимое количество какао-масла (более 20%).
Что мы думаем.
Похоже, у белого есть все права называться шоколадом.
Если интересно мнение CHOCOLOGY, то оно такое: ДА, белый шоколад — это шоколад, как и молочный шоколад и шоколад на кэробе. А почему бы и нет? Ведь если с закрытыми глазами положить кусочек белого шоколада на язык, то единственным отличием от темного или молочного будет, то, что вместо вкуса какао будет молочно-сладкий вкус, а текстура, хруст и приятное таяние останется точно таким же. Для нас шоколад это, в первую очередь, понятный продукт с содержанием какао, который несет определенный сценарий потребления и ощущения от этого потребления. Цвет или вкусовой оттенок может быть любой. Если мы обратимся к истории и посмотрим, что называли шоколадом индейцы Майя, которые начали употреблять какао в пищу, то это был напиток из перемолотых какао-бобов, заваренных и настроенных в воде. Там даже сахара не было. Поэтому, что такое шоколад, скорее, определяет культура и время. А внутри этого культурного явления шоколатье изобретают свои трактовки :).
Из чего делают белый шоколад (который вовсе не шоколад, как оказалось)
Белый шоколад, если задуматься, вообще не имеет никакого отношения к шоколаду. В нем даже нет ни грамма какао-порошка. Но из чего же делают этот продукт, и почему же это «шоколад»? Давайте разбираться!
Ольга АНИСИМОВА
В журналистике с 2014 года. Работала в различных изданиях, в частности ИА «Что происходит», «Новости регионов России», «ЮГ-новая общественная газета», автор канала в «Яндекс.Дзен».
Ольга АНИСИМОВА
Что такое шоколад?
Шоколадом официально называют кондитерское изделие на основе масла какао. Его, в свою очередь, получают путем переработки какао-бобов (семечек шоколадного дерева).
Существует три основных типа шоколада — темный, молочный и белый. Ну а бывает он, как все знают, каким хочешь — и с орешками, и с ягодками, и с вафельками. Пользуется спросом также и горячий шоколад. Вообще этот продукт известен по всему миру, и везде его одинаково любят и используют в еду.
Немного истории
Родина шоколада и шоколадного дерева — Центральная и Южная Америка. Ещё индейцы майя и ацтеки делали шоколад, правда свой… Они обжаривали какао-бобы, потом смешивали их с водой и добавляли в эту смесь горький перец. Получался напиток с пенкой, который они пили охлажденным.
Обжаренные какао-бобы/ Фото: Википедия
Кстати, ацтеки первым начали использовать слово шоколад, что переводится на наш язык дословно как «горькая вода».
В Европе о шоколаде узнали в 1520-ых годах. Первым его попробовал испанец, конкистадор Эрнан Кортес. Именно там сделали его более обычным для нас — сладким и горячим. Это произошло уже в XVII веке.
Шоколатье — мастер шоколадного искусства за работой/ Фото: Википедия
Современный шоколад начал свою историю благодаря голландцу Конраду ван Гутену. Он придумал интересный и недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это случилось в 1828 году. Открытие позволило перейти к шоколаду в твердой форме. В 1842 году в Великобритании произвели первую плитку шоколада (по крайней мере официально). Историки же говорят, что это случилось на год раньше, и во Франции.
В 1875 году впервые удалось получить молочный шоколад благодаря добавлению сухого молока. Способ придумал Даниэль Петер из Веве.
Состав белого шоколада
Состав белого шоколада очень прост — масло какао, сахар, плёночное сухое молоко и ванилин. Кстати, из-за наличия какао масла, он и считается шоколадом, хоть его там и совсем небольшое количество.
В белом шоколаде нет какао-порошка, из-за чего получается этот любимый всеми кремовый цвет. Также там нет теобромина.
Как же получить столь ароматный белый шоколад, если в нем почти ничего нет? Это всё добавки. По словам производителей, самое главное в белом шоколаде — правильно подобранное сухое молоко, именно оно дает основной вкус.
Для белого шоколада используют только масло какао, получаемое путем отжима.
Назвать шоколад можно шоколадом, кстати, если в нем есть как минимум 20% какао-масла.
Для того, чтобы его так называли, состав должен быть следующим:
Влияние на организм человека
Раньше шоколад был настоящим лекарством и продавали его в аптеках! Такая тенденция была замечена в XIX веке, и продавали его в горячем виде. Считалось, что это напиток для сил и бодрости.
Шоколад поднимает настроение, вызывает счастье и радость, однако почему так происходит, ученые ещё до конца не поняли. Понятно, что дело в гормонах, и воздействии на них определенных веществ, но все не так просто, уверяют специалисты.
В шоколаде, кроме всего прочего, содержатся вещества из группы флавоноидов (также они есть в винограде и красном вине), а они полезны для сосудов и сердца! А вот людям с камнями в почках шоколад есть нельзя. Запрет врачи вводят из-за наличия в нем оксалатов.
Подпишитесь на RRNews.ru
Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту
История появления белого шоколада
Если верить «Википедии», то существует три вида шоколада: чёрный (он же горький), молочный и белый. Первый белый шоколад был выпущен в 1930-ые годы всемирно известной швейцарской компанией Nestle, став результатом утилизации излишек какао-масла.
До недавнего времени белый был самым молодым видом шоколада. Но всё изменилось в 2009 году, когда на выставке в Мадриде шоколатье Санто-Доминго и Армандо Янеза из кондитерской компании Cocoa Bio предложили инновационный зелёный шоколад «Lola».
От «Лолы» до «Каллебаут»
Зелёной «Лолу» делали морские водоросли, которые помимо того, что окрашивали белый шоколад, ещё и эффективно снижали аппетит. Поэтому «Лола» возымела особый успех у тех, кто следит за фигурой или, по крайней мере, стремится к идеальным формам.
Но триумф испанских шоколатье был недолгим. В 2010 году их превзошли японцы из ChokoCha, которые представили свой, надо сказать, более совершенный, вариант зелёного шоколада, заменив водоросли пудрой из элитного чая — матча. В наши дни зелёный шоколад совсем не редкость: его можно найти у Okasi, Morinaga. Даже у KitKat от Nestle есть своя версия зелёного шоколада.
Однако, несмотря на достижения японских шоколатье, пальма первенства в производстве цветного шоколада сегодня принадлежит бельгийцам. Компания Barry Callebaut Group предлагает не только зелёный, но и оранжевый, жёлтый, розовый, голубой шоколад. Для их производства используется белый шоколад и натуральные красители.
Например, для создания розового шоколада в качестве красителя используется клубника, жёлтый — обладает ароматом лимона, оранжевого цвета удается добиться добавлением апельсина, голубого — спирулина. А для производства зелёного шоколада бельгийцы используют фисташки. Вот так с лёгкой руки шоколатье из Callebaut чёрно-белый мир шоколада стал цветным.