зачем хранить пленку в холодильнике
Оказывается, пищевую пленку нужно хранить в холодильнике!
Кто не знает об удобстве в быту пищевой пленки? Ее и в самом деле трудно заменить чем-то другим.
Но чтобы целлофан всегда ложился на предмет ровно и также потом хорошо скручивался, его лучше всего держать в холодильнике. Именно там, а не в шкафу. Будучи охлажденной, пленка станет послушна вашим рукам.
Поставьте рулон вертикально на дверцу холодильника. Он не займет много места. Да и достать его всегда можно будет легко.
Пищевая пленка – хорошая помощника во многих домашних делах. Но особенно она нравится хозяйкам на кухне. Без нее продукты плохо хранить.
Те же бананы могут лежать долго и не темнеть, не портиться, если их плодоножки просто завернуть в целлофан.
А как достают мошки, которые летают на кухне и садятся на любой открытый продукт или блюдо! Извести их мало кому удается. Они плодятся регулярно.
Но вспомните про целлофан. Он и здесь вас выручит. Возьмите глубокую миску или чашку, положите в нее нарезанные небольшие кусочки фруктов и закройте пищевой пленкой. Предварительно сделайте в ней небольшие дырочки. Мошки сразу прилетят сюда. А ведь это для них ловушка. Так вы освободитесь от непрошеных гостей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зачем хранить пищевую пленку в морозилке
Лайфхак, который значительно упростит жизнь в хозяйстве.
Все мы знаем, как тяжело обращаться с полиэтиленовой пленкой. Когда нам нужно что-то завернуть, она непременно липнет к рукам, липнет к себе, рвется или превращается в полиэтиленовый ком – словом, не приносит никакой пользы. Но когда под рукой нет контейнера, а заворачивать еду в алюминиевую фольгу не рекомендуется (некоторые виды фольги могут выделять вредные вещества в продукты питания), нам ничего не остается, кроме как прибегнуть к использованию пищевой пленки и тем самым испортить себе настроение. Чтобы помочь вам сохранить позитивный настрой, мы нашли простой способ, который поможет вам в «борьбе» с полиэтиленом.
Распространенная проблема с липкостью пленки напрямую связана не только с производителем, но и с условиями ее хранения. Как делает большинство из нас? Мы кладем рулон пленки в кухонный ящик, обычно рядом с фольгой или пергаментом. Так, по нашему мнению, пленка всегда находится под рукой. Однако мы рекомендуем попробовать другой способ, который наверняка покажется вам странным: попробуйте положить пищевую пленку в морозильную камеру.
Поясним, зачем. Холодный воздух в морозилке намного облегчает эксплуатацию полиэтиленовой пленки. Во время заморозки меняется молекулярная структура материала и, как следствие, уменьшается наэлектризованность. Пластиковая пленка, как правило, изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ) или полиэтилена, материалов, которые при разрезании (что мы и делаем с пленкой) вызывают статический заряд.
Плюс некоторые производители полиэтиленовой пленки добавляют клей для увеличения липкости. На выходе мы получаем материал, который только и делает, что электризуется и липнет сам к себе и нашим рукам. Поэтому его охлаждение должно минимизировать два вышеперечисленных явления, избавляя материал от статического электричества.
По наблюдениям, пленка восстанавливает свои «липкие» свойства примерно через 1 минуту после того, как достать ее из морозильной камеры. Этого времени вполне достаточно, чтобы обернуть тарелку с едой. Если же хранить пленку в морозилке постоянно вам неудобно (элементарно не хватает места), охлаждайте ее примерно за 10-15 минут до использования.
Теперь, когда вы знаете, как сделать пищевую пленку менее липкой, вам станет намного проще развернуть полиэтилен и оторвать нужное количество.
Как хранить проявленную фотопленку
Пока плёнка в ролике, она занимает мало места. Но после проявки этот метр небрежно скрученного целлулоида по настоящему напрягает.
Я знаю, что проявленную фотоплёнку хранят не все. Отсканировал и оставил в фотолаборатории. А зря! В хранении своего фотоархива в плёнке состоит одна из краеугольных идей плёночной фотографии. Потому что, как бы это парадоксально ни звучало, такой способ хранения надежнее.
Когда вам отдают проявленную фотоплёнку в конверте, это выглядит довольно симпатично. Но такая форма хранения своих плёнок совсем не годится если ваш архив переваливает за десяток. Конверты начинают выживать остальные вещи с полки шкафа и выглядят неряшливо. Сейчас мой архив приближается к 50 плёнкам. А я знаю людей, кто хранит пленки сотнями! Тут уже впору отводить им отдельную комнату.
Расскажу как хранить плёнку удобно, безопасно и компактно. Не обязательно сожительствовать с конвертами плёнки. Можно хранить фотоплёнку цивилизованным способом: в сливерах (принт-файлах).
Сливер — это прозрачный полиэтиленовый принт-файл для хранения плёнки. Нарезав 35-мм плёнку на куски по 6 кадров, вы уместите одну плёнку в один сливер.
Сливеры, подобно канцелярским файлам, подшиваются в канцелярские папки.
В одну папку можно уместить до 100 плёнок! И потом поставить эту папку на книжную полку.
В сливере фотоплёнка не пылится, не выцветает, не мнётся и не царапается. Я знаю, что есть фотографы, кто хранит фотоплёнку в пластиковой баночке от ролика туго скрученной. Так лучше с плёнкой не поступать. Она царапается и её сложно потом заряжать в сканер. Сливеры стоят сущие копейки, чтобы на этом экономить.
Храните фотоплёнку в сливерах. Это правильно!
Буду рад увидеть ваши результаты в своём Instagram (@filmozaru). Пишите, отмечайте меня, не стесняйтесь! Очень хочу увидеть ваши фотографии на плёнку!
Пленка, контейнер или пакет? В чем нельзя хранить продукты в холодильнике
Надеемся на холод
Эксперт обратила внимание на то, что остатки готовой еды, а также термически обработанных продуктов должны быть убраны в холодильник или заморожены не позднее чем через два часа после приготовления.
«Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать», – предупредила Ольга Лушникова.
Специалист также посоветовала хранить приготовленную пищу в герметичных контейнерах. Либо продукты можно аккуратно упаковать в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Свертки или контейнеры в холодильнике желательно подписывать, а еду, задержавшуюся дольше четырех дней, надо безжалостно выбрасывать, добавила собеседница Москвы 24.
Ольга Лушниковаврач-терапевт и диетолог
Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов. Причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы.
По словам специалиста, готовые блюда лучше не класть рядом с сырыми продуктами. Кроме того, в холодильнике не должно быть испорченных продуктов или неприятного запаха. Поэтому необходимо следить за его чистотой, подчеркнула Лушникова.
Видео
Меламин
Такая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. Несмотря на то, что меламиновая посуда выглядит очень привлекательно и не бьется, она очень вредна. Она не подходит для пищевых продуктов, посуда из такого материала может выполнять только декоративную функцию.
Меламин крайне опасен для человека. Меламиновая посуда при контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, начинает выделять формальдегид и может даже вызвать рак.
Почему не хранятся в холодильнике сыр и колбаса? Подробнее
Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах
Мясо и рыба
Я не ем мясо, но муж покупает себе пармскую ветчину или брезаолу — вяленую говядину. Иногда он забывал это съесть — и вся упаковка шла в мусорку. Когда ситуация повторилась несколько раз, мы завели в холодильнике ящичек ASAP! и кладём туда продукты, которые скоро придут в негодность.
Свежее мясо намного прихотливей. Бактерии быстрее размножаются при контакте с воздухом, поэтому мясо и фарш лучше положить в герметичный контейнер с крышкой. Но и там продукты не могут находиться долго. Вот примерные сроки хранения в холодильнике с температурой +7 °C:
Если в камере меньше +3 °C — прибавляйте ещё сутки.
Я люблю свежую рыбу и морепродукты и стараюсь покупать их прямо перед приготовлением, так как даже в холодильнике они сохраняют свежесть примерно сутки. Разделанную рыбу я кладу в стеклянный контейнер с крышкой или форму, которую оборачиваю плёнкой. Планирую перейти на более экологичные альтернативы полиэтилену: силиконовые многоразовые крышки или ткань из пчелиного воска.
Если быстро приготовить свежие мясо и рыбу не получается, лучше их заморозить.
В жаркую погоду еда пропадает намного быстрее. К тому же есть подлые продукты, которые портятся как‑то незаметно. Если после еды вам стало плохо, примите энтеросорбент, который поможет организму вывести вредоносные бактерии из кишечника. Например, препарат «Полисорб». Это сорбент, который можно размешать в воде, морсе или соке. Если ваш ребёнок наелся немытых ягод, пока вы на минутку отвернулись, «Полисорб» тоже поможет — его можно принимать детям и женщинам во время беременности и лактации. От него не бывает аллергических реакций или передозировки. Это тот препарат, который лучше принять на всякий случай, если вы съели что‑то странное.
Что не хранят в холодильнике
Хлеб. Экономные хозяйки считают, что месту хлебу – только на холоде, где он долго не зачерствеет, не зная при этом, что мучные изделия легко впитывают посторонние запахи и теряют свой аромат. Кроме того, если в холодильнике слишком влажно, на хлебе может появиться плесень.
Кофе. Существует миф, что кофе, который хранится в холодильнике, дольше сохраняет свой характерный вкус и запах, а на самом деле низкая температура значительно ухудшает качество кофейных зерен.
Помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие сомневаются, хранить ли овощи в холодильнике, но на самом деле воздействию холода не рекомендуется подвергать только упомянутые выше овощи, поскольку они ведут себя в этих условиях непредсказуемо. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными. Кабачки, тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».
Тропические фрукты. Киви, цитрусовые, дыни и бананы плохо переносят непривычные «климатические» условия и быстро теряют свой товарный вид. То же самое относится к яблокам, которые выделяют этилен, сокращающий срок «жизни» находящихся рядом фруктов и овощей.
Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется белый осадок, а ценные питательные свойства уменьшаются.
Шоколад. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом из-за того, что влага вымораживается, и на поверхности проступают кристаллы сахарозы. Это не опасно для желудка, просто плитка из-за «сахарного поседения» приобретает не очень привлекательный вид.
Что можно хранить в холодильнике, сроки хранения продуктов
Зонирование в холодильнике представлено совокупностью полок, специальных емкостей и отделений. Оно обусловлено неравномерностью проникновения холодного воздуха во внутреннем пространстве. В связи с этим выработаны определенные правила оптимального расположения продуктов в холодильнике:
Зонирование продуктов в холодильнике:
Сроки хранения продуктов в холодильнике:
Продукт | Хранение в холодильнике | Хранение в морозильнике |
Мороженое | не хранят | 1 — 3 месяца |
Фарш | 1 — 2 дня | 3 — 4 месяца |
Рыба | 1 — 2 дня | 3 — 6 месяцев |
Сырое мясо | 2 — 3 дня | 4 — 6 месяцев |
Ягоды и зелень | 3 — 6 дней | 1 год |
Готовые блюда | 3 — 4 дня | 2 — 3 месяца |
Вареная птица | 3 — 4 дня | 4 месяца |
Шампиньоны | 3 — 6 дней | 5 — 6 месяцев |
Окорок, ветчина | 3 — 5 дней | 1 — 2 месяца |
Пастеризованное молоко | 4 — 5 дней | не замораживают |
Хлеб | 4 — 10 дней | 1 — 3 месяца |
Творог | 5 — 7 дней | 1 месяц |
Салатные овощи | 6 — 7 дней | не замораживают |
Копченая рыба | 8 — 10 дней | не замораживают |
Бекон, колбаса | 1 неделя | 1 — 2 месяца |
Твердые сыры | 2 недели | 6 месяцев |
Яйца | 1 месяц | не замораживают |
Масло | 1 месяц | 3 — 6 месяцев |
Яблоки, груши, лимоны | 1 — 2 месяца | не замораживают |
Корнеплоды | 2 — 3 месяца | не замораживают |
Молочные продукты и яйца
Эти продукты сразу отправляются в холодильник. На них всегда указывается срок годности, но если творожок полежал на жаре, он испортится за несколько часов. Уверена, вы не станете есть скисший йогурт, ссылаясь на дату на упаковке. Творог, который вы купили на рынке с рук, будет Как хранить творог в холодильнике, сроки хранения свежим не больше двух суток. Открытое пастеризованное молоко хранится 48 часов, стерилизованное — 96. На пачке обычно написано, какой вариант перед вами.
В чем хранить продукты в холодильнике
Для хранения продуктов в холодильнике подходят пищевая пленка, фольга (она годится и для хранения готовых блюд), пергаментная бумага, вакуумная упаковка.
«Если вы принесли из магазина продукт в вакуумной упаковке, то ее снимать не надо, если вы не собираетесь готовить этот продукт», — сказала эксперт. При этом, по ее словам, очень важно изолировать некоторые продукты, чтобы соседние не впитывали посторонние запахи.
Из посуды для хранения в холодильнике отлично подойдет стеклянная емкость.
«Лучше всего продукты сохраняются в стеклянной посуде. Единственное ограничение то, что ее легко разбить. Но это самая «здоровая» емкость для хранения», — сказала Погожева.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Содержание
Содержание
Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.
Мясные продукты
Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.
Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.
Рыба и морепродукты
Для непродолжительного хранения рыбы и морепродуктов, аналогично мясу, оптимальным местом будет «зона свежести» или нижняя часть камеры. Проблема лишь в их интенсивном запахе, которым может пропитаться соседняя еда. Чтобы избежать этого, нужно хранить рыбу в закрытом виде или пересыпать льдом.
Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.
Молочные продукты
Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.
Особняком здесь стоят сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сорта сыра источают сильный аромат, который может впитать масло. Поэтому лучше держать их на значительной дистанции или в закрытом виде. Сыр целесообразно положить в пакет из бумаги и разместить на полке пониже или в «зоне свежести».
Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.
Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.
Фрукты, овощи и зелень
Нередко их размещают в «зоне свежести», однако в этом нет особого смысла. Лучше оставить это пространство для более скоропортящихся припасов, а дары природы поместить в предназначенные для этого ящики. При размещении плодоовощной продукции следует учесть, что овощи и фрукты имеют обыкновение генерировать этилен, стимулирующий созревание и прорастание.
Особенно активным выделением этилена грешат помидоры, яблоки, груши, перец, авокадо, манго. Рекомендуется изолировать их от других плодов, помещая в разные ящики, контейнеры или мешки.
Заморозку фруктов и овощей следует производить, порезав их кусочками небольшого размера. Некоторые овощи (напр., кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту, зеленый горошек) рекомендуется перед замораживанием подвергать ошпариванию кипятком (бланшировка). Эта процедура способствует сохранению их структуры и прочих свойств.
Зелень перед помещением в холод мыть не надо, однако для лучшей сохранности можно обернуть влажной тканью.
Грибы
Готовая пища
Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.
Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.
Сроки хранения
Ниже представлена таблица с примерными сроками хранения в холодильной и морозильной камерах для разных видов продуктов. Допустимая продолжительность хранения продуктов в холодильной камере может варьироваться зависимости от того, какая в камере установлена температура, и где конкретно располагаются продукты — в верхней части камеры или нижней / в «зоне свежести» (по принципу – чем холоднее и ниже, тем дольше срок хранения).