зачем хранить хлеб в холодильнике
Можно ли хранить хлеб в холодильнике и зачем
Свежий, мягкий хлеб – это неотъемлемый атрибут трапезы в любом доме. Особенно хлеб почитали на Руси, некоторые традиции в этом отношении сохранились до сих пор. Выбрасывать хлеб – считается дурным тоном. Современная выпечка, особенно магазинная, состоит из множества компонентов, повышающих пышность мякиша, придают корочке изысканный вкус, но хранится такой хлеб очень недолго. Купленный вечером теплый, ароматный багет уже к утру становится сухарем. Как же правильно хранить хлеб и можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Хлеб в холодильнике
На этот вопрос однозначного ответа нет, так как существует множество мнений как «за», так и «против» данного способа хранения.
Причины «против»
Противоречие вызывают факты, на которые следует обратить внимание и принять к сведению:
В целом, можно хранить хлеб в холодильнике, только на одной площади с продуктами без явно выраженных запахов и не скоропортящимися. Для длительного сохранения мягкости следует использовать качестве обертки ткань или бумагу.
Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если нет никакой возможности изолировать его от назойливых запахов. Для хлебобулочных изделий важен баланс влажности, поэтому кутать туго в полиэтилен их не стоит. Хотя вне холодильника именно в пакете с небольшими отверстиями хлеб сохранится длительное время.
Главные факторы, способствующие порче хлеба – это высокая влажность и посторонние запахи.
Отвечая на вопрос «почему хранят хлеб в холодильнике» важно отметить следующее:
Еще один вопрос, который часто задают хозяйки, у которых все идет впрок – хранят ли хлеб в холодильнике, если он уже начал портиться? Конечно, можно затормозить размножение плесени, положив хлеб в холодильник. Но в этом случае возникает большой риск заразить плесенью все продукты, находящиеся рядом с испортившейся булкой.
Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике
Важным правилом длительного сбережения свежести хлеба, находящего в холодильнике – это среда и упаковка.
Хлеб на сохранении в пакете
Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Для этого булку нарезают привычными кусочками и герметично упаковывают, разделив на порции. При необходимости одну порции достают за час-полтора до трапезы и размораживают при комнатной температуре. В качестве материала для обертки можно применять бумагу, целлофан или фольгу.
В заключении хочется отметить, что самым эффективным способом хранения хлеба, еще с давних времен считаются хлебницы из бересты или можжевельника. Данные материалы имеют ярким эффектом обеззараживанию, поэтому все хлебобулочные изделия хранятся в такой хлебнице долго и плесень им нипочем.
Как правильно хранить хлеб в холодильнике
Хранение продуктов – один из немаловажных аспектов повседневной жизни, гарантирующий здоровье человека. Несоблюдение правил хранения приводит к порче съестных припасов. Касается это и хлеба – он, в лучшем случае, просто засохнет, в худшем – заплесневеет.
Где хранить?
У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу. Большинство использует красивые хлебницы (деревянные, металлические или пластиковые). Некоторые придерживаются бабушкиных методов и заворачивают буханки в натуральные ткани (лен или холстину). Многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах.
Говорить о том, что один способ правильный, а другой нет, не стоит – все это относительно. Здесь следует учитывать объем пекарской продукции и срок, на какой подразумевается хранение. В любом случае, более чем на 3 дня хлебобулочные изделия запасать не следует. Хотя в холодильнике хлеб хорошо хранится и неделю. Опять же, все будет зависеть от условий и соблюдения некоторых правил.
Хлеб в холодильнике
К длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают, когда покупают эти продукты про запас, чтобы не ходить каждый день в магазин, либо готовятся к предстоящему торжеству с большим количеством гостей. В остальных ситуациях буханки просто не успевают залеживаться.
В жаркие летние дни холодильник может стать спасением. Но и в нем батон быстро засохнет либо покроется плесенью даже за сутки, если неправильно подойти к этому вопросу. Учитывать здесь придется, в первую очередь, степень свежести буханок.
Обратите внимание! Один нюанс хранения батонов в холодильнике носит негативный характер – они легко вбирают в себя запахи других продуктов (особенно мяса и рыбы). Хорошо, если бытовое оборудование оснащено изолированными контейнерами, но чаще всего на кухнях можно увидеть более простые системы хранения продуктов.
Почему хлеб пропадает?
Перед тем, как решать вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, следует изучить свойства хлебобулочных изделий. Черстветь продукты начинают из-за быстрого испарения влаги. Поэтому в открытом виде буханка может засохнуть за несколько часов. Замедлить этот процесс легко, обеспечив батону герметичную упаковку, ограничивающую доступ воздуха.
С другой стороны, если герметичность будет стопроцентной, хлеб не сможет «дышать», запарится и начнет плесневеть. Это чаще всего происходит со свежевыпеченными батонами. Поэтому, прежде чем отправлять батоны на сохранность, им дают вылежаться немного в открытом виде.
Эти моменты учитывают в любом случае, независимо от способа хранения продуктов. При низких температурах испарение влаги замедляется, что является аргументом в пользу холодильника. Но нужно взять во внимание материал упаковки и обеспечить правильные условия хранения.
Правила хранения хлеба в холодильнике
Чтобы батон дольше сохранить свежим, отправляя его в холодильник, необходимо учитывать некоторые нюансы:
Стоит иметь ввиду! Морозильная камера – отличное место для длительного хранения хлеба. Необходимо уметь правильно пользоваться продуктами, хранящимися в холодильнике.
Хлеб из морозильника
Под действием низких температур хлебобулочные изделия естественно охлаждаются и медленнее черствеют. Стоит вытащить буханку из холодильника, она начинает в теплом помещении «оттаивать», набираясь влаги. Повторной заморозке подвергать хлеб уже нельзя, а использовать желательно в течение 2-х часов.
Эту ситуацию можно предугадать, если батон заранее нарезать на ломтики и расфасовать по пакетам. Тогда не будет надобности вытаскивать весь хлеб из морозильной камеры, а взять необходимое количество его кусков и разогреть в микроволновой печи. Недоеденные после этого ломтики хранению не подлежат, так как в хлебе под действием высоких температур пошел повторный процесс брожения, что вредно для здоровья.
Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?
Отправляя буханки в холодильник, следует их внимательно осмотреть, не каждый батон можно хранить таким способом:
Задумываясь над вопросом, как хранить хлеб, чтобы он оставался как можно дольше мягким, стоит рассмотреть вариант с морозильной камерой, как самый оптимальный. Но при этом обязательно соблюдать условия хранения, чтобы не ускорить порчу хлебобулочных изделий.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
Хлеб – важный продукт рациона в каждой семье. Магазинная или домашняя выпечка должна правильно храниться, чтобы дольше не черстветь и оставаться полезной.
Многие ошибочно считают, что свежесть хлеба можно продлить, если держать его в холодильнике. Однако такие условия для хлеба не совсем подходят. Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике и какой способ хранения наиболее подходящий разберем в этой статье.
? 4 основные причины
? Хранить хлеб в холодильнике не рекомендуется по ряду причин :
Помещайте хлеб в холодильник только при крайней необходимости. Для этого хорошо упакуйте его в тканевый или бумажный пакет и положите на нижнюю полку.
? Видео — где лучше всего хранить хлеб, чтобы он надолго оставался свежим
Можно ли хранить хлеб в морозилке
Хлеб из морозилки не подлежит повторной заморозке, так как в нем запускаются процессы брожения, и он становится не пригодным для еды.
Можно ли хранить хлеб в хлебнице
Современные хлебницы помогут сохранить свежесть выпечки на несколько дней. Важно из какого материала она сделана.
Лучше всего подходит для хранения хлебобулочных изделий металлическая хлебница. Она не впитывает запахи, достаточно герметична и не дает хлебу заплесневеть.
Хлебницы из пластика не всегда экологически безопасны и могут накапливать нежелательные запахи. За деревянными емкостями нужно правильно ухаживать, чтобы в них не было сырости и запахов.
Хлеб в хлебнице хранится до 7 дней. Каждый сорт нужно держать отдельно друг от друга. Для этого существуют многосекционные устройства. Можно упаковать каждый вид в отдельный пакет и поместить в одну емкость.
Хлебницу нужно держать в чистоте, регулярно убирать из нее крошки, мыть не реже раза в неделю.
? Продлить срок свежести выпечки поможет кубик рафинада или яблочная долька, помещенные в хлебницу. Таким способом хлеб дольше сохранит свой вкус.
? Какие есть альтернативы хлебнице
? Для хранения хлеба можно использовать и так называемые «бабушкины» способы:
Можно продлить срок свежести хлеба, если правильно его нарезать. Свежую буханку лучше сразу разделить на две части, а затем от каждой отрезать по куску при необходимости.
Почему хлеб быстро портится
Независимо от способа хранения хлеб начнет портиться через некоторое время. Главной причиной этому являются находящиеся в окружающей среде микроорганизмы. Процесс ускоряется, если хлеб сделан из некачественного сырья.
Правильно приготовленная булка хранится в домашних условиях не менее 3 суток, затем она черствеет и засыхает. Такой хлеб может заплесневеть лишь на 6-8 день после изготовления в зависимости от вида муки.
Если на хлебе образовалась плесень через пару дней после покупки, значит, он выпечен с нарушением рецептуры или неправильно хранился в слишком герметичной упаковке или при высокой влажности.
Для того, чтобы хлеб долго не портился, производители часто добавляют в него подкислители и другие добавки.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
В сознании обывателя холодильник — место, в котором все продукты хранятся дольше и лучше. Но в отношении хлеба это не совсем верно.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
При неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро испортится. Виной тому обычно бывает совершенно воздухонепроницаемая упаковка (например, заводские или пекарские упаковки изначально содержат небольшие отверстия для вентиляции). Также не стоит класть в холодильник только что испечённую булку.
Во-первых, это увеличивает расход электроэнергии и нагружает компрессор холодильного устройства. Во-вторых, пар, который исходит от свежей выпечки, будет образовывать конденсат внутри упаковки, а это чревато возникновением плесени и порчей хлеба.
Свежеиспечённый хлеб, который оставили храниться в холодильнике, может заплесневеть
Если действительно нужно хранить хлеб в течение долгого времени (например, вы закупаетесь с запасом или планируете уехать на какое-то время), то лучше использовать морозильную камеру. Низкая температура останавливает испарение влаги из булки и не позволяет дрожжам взаимодействовать с другими продуктами. Таком образом, хлеб может храниться в неизменном виде от трёх до пяти месяцев.
Тайшет24 в соцсети ВКонтакте
В морозильной камере хлеб может оставаться свежим до пяти месяцев
При этом нужно придерживаться определённых правил хранения:
Следуя этим советам, вы сможете продлить срок использования хлеба.
Лучше всего не покупать хлеб впрок, а есть только свежий. Хранить его лучше в хлебнице, льняной или холщовой ткани. Но если такой возможности нет и вы вынуждены хранить хлеб холодильнике, позаботьтесь о качественной упаковке изделия. Для длительного хранения используйте морозилку.
Почему хлеб хранить в холодильнике нельзя, а в морозилке можно
Многие люди ошибочно полагают, что холодильник — самое лучшее место для хранения самых разных продуктов. Во многих семьях он выступает в качестве универсального «продовольственного склада». Сюда помещаются все продукты подряд, начиная от мяса и заканчивая крупами и макаронами. А также холодильник используется и для хранения хлебобулочных изделий. Таким образом пытаются уберечь его от засыхания. Однако холодильник не всегда справляется со своим предназначением. Зачастую свежий батон здесь портится спустя несколько дней, черствея и покрываясь плесенью.
Почему холодильник не подходит для хранения хлеба
Выбрасывая из холодильника испортившийся батон, люди начинают винить в этом производителей, якобы изготовивших некачественную продукцию. Но мало кто задумывается о том, что причиной всему является холодильник! Он вовсе не предназначен для хранения таких продуктов.
Не рекомендуется использовать его в таком качестве по нескольким причинам.
Быстрая потеря влаги
Свежеиспечённый хлеб на 50% состоит из пропитывающей его влаги. Благодаря этому, он имеет упругую, мягкую консистенцию.
Стандартная температура внутри холодильной камеры в зависимости от режима работы составляет от 0 до +5о° С.
Справка! При такой температуре влага из мучных изделий достаточно быстро испаряется. Поэтому батон уже на вторые сутки черствеет.
Образование плесени
Подобная неприятность случается, если буханка, отправленная на хранение в холодильник, была предварительно герметично упакована в полиэтиленовый пакет.
Причины плесневения хлеба в холодильнике
Справка! Сохраняют свою активность дрожжи сохраняют и после выпечки, ещё в течение суток продолжая выделять СО2.
Важно! В холодильнике развитие плесени на хлебе происходит стремительно. Уже за сутки она может покрыть тонким слоем большую часть батона, сделав его непригодным для употребления.
Внимание! Если вы все же решили положить хлеб в холодильную камеру, упакуйте его в «дышащий» пакет из бумаги или оберните тканью, например, чистым полотенцем. Это убережёт его от заплесневения, одновременно не дав быстро прежде времени засохнуть.
Почему хлеб можно хранить в морозилке
Если же вы решили законсервировать хлебный батон на длительное время, то лучше всего для этих целей использовать морозильную камеру.
Чем морозилке лучше?
Дело в том что сохранение свежести зависит от скорости испарения содержащейся в нём влаги.
Чем быстрее происходит дегидрация, тем быстрее свежий мягкий батон превращается в сухарь.
Справка! Испарение влаги возможно только при температурах, превышающих 0°. Ниже этого показателя вода замерзает, и её молекулы теряют подвижность.
В этом и заключается суть консервации хлеба в морозилке, при температуре ниже нуля.
Правила хранения хлеба в морозилке
Процесс заморозки хлебных изделий следует осуществлять, соблюдая ряд правил.
Важно! Дело в том, что один раз размороженная буханка при повторной заморозке теряет свои вкусовые качества.
Внимание! Консервация хлебных изделий в морозильнике пригодна лишь на небольшие сроки — не более двух недель.
После этого под воздействием низких температур начинается процесс деструкции крахмала. Он теряет свою вязкость, и растаявший хлеб начинает крошиться и рассыпаться при попытке разрезать или разломать его.