зачем ферментировать листья малины

Зачем чай ферментировать?

Чай на любой вкус

Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

зачем ферментировать листья малины. 0d47091befd535fb553963f98bdd0e7b. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-0d47091befd535fb553963f98bdd0e7b. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка 0d47091befd535fb553963f98bdd0e7b.

Оказывается, легко в домашних условиях приготовить и ферментированный чай. Ребята экспериментировали с листьями различных культур, собранными в разные сроки — и весной, и летом, и осенью. Но чтобы чай получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать растения: в их листьях должны быть дубильные вещества. Без них чай получится невкусным. Смело можно готовить чай из растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу: яблони, клубники, вишни, черноплодки, ежевики, малины, черной смородины, груши, сливы, терна, кизила, лоха, винограда, айвы. В листьях этих культур дубильных веществ в достатке.

зачем ферментировать листья малины. 22d5c2da2d5feec50a7e6c494cef5011. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-22d5c2da2d5feec50a7e6c494cef5011. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка 22d5c2da2d5feec50a7e6c494cef5011.

На мастер–классе, который ребята провели для читателей «СБ», мы ферментировали листья малины. Лучше их рвать без грубых черенков. И еще нюанс: у малины обратная сторона листьев серебристого цвета и даже после сушки остается такой. Верхняя же сторона листа меняет свой цвет, поэтому нужно ориентироваться именно на нее. Лист малины, как уверяет Алена, очень полезен для женщин. И все благодаря фолиевой кислоте, которая стимулирует работу матки.

зачем ферментировать листья малины. 8c237c154be190ee01f8ad152a0bb480. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-8c237c154be190ee01f8ad152a0bb480. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка 8c237c154be190ee01f8ad152a0bb480.

Сделать это можно несколькими способами. Во–первых, вручную. Возьмите 7 — 10 листочков и прокатайте их с усилием несколько раз между ладонями, пока они не потемнеют от выступившего сока. Второй вариант — вымешивание и сминание листьев. Это похоже на замес теста. Энергичными выжимающими движениями «месите» листья в глубокой и широкой миске или прямо на столе в течение 15 — 20 минут. Проще и легче перекрутить листья на мясорубке (еще лучше — на электрической) через решетку с крупными отверстиями.

зачем ферментировать листья малины. ee547a1047d13e8c87806739dd270e5a. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-ee547a1047d13e8c87806739dd270e5a. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка ee547a1047d13e8c87806739dd270e5a.

После сушки даем чаю остыть до комнатной температуры (иначе пойдет конденсат и лист заплесневеет) и только после этого пересыпаем его в емкости для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, берестяные или металлические коробочки. Храним чай в темном сухом месте.

Источник

Чай из листьев малины ферментированный в домашних условиях

Знаете, какой самый вкусный домашний напиток из натурального сырья? Это ферментированный чай из листьев малины! Он самый ароматный и целебный среди всех, которые возможно сделать дома из листочков фруктовых деревьев и кустарников.

Зачем нужна ферментация

Если сказать простыми словами, то ферментация – это брожение. В результате этого процесса малиновый лист приобретает особые свойства. При заваривании горячего напитка такой заваркой получается насыщенный цвет, вкус и аромат. Ферментированный чай из листьев малины – это именно фруктовый чай. Он несравним с тем напитком, который получается при заваривании свежих или просто высушенных листьев.

Этапы приготовления

Чтобы получился настоящий малиновый чай, сырье должно обязательно пройти пять этапов обработки. Они включают в себя:

Сбор и подготовка сырья для чая из листа малины

Собирать листья малины для ферментации можно на протяжении всего летнего сезона, вплоть до той поры, пока листва не пожелтеет или не станет слишком грубой. Использовать для ферментации можно любые листочки. Главное, собрать их так, чтобы не причинить вред растению. Его нельзя оставлять совсем без зелени. Обрывать листья с куста все нельзя, даже если период плодоношения уже окончен.

Собирать сырье для чая из листьев малины нужно в сухую погоду. Мыть сырье нельзя. Дело в том, что вода смывает естественный бактериальный налет на зелени. А без него полноценной ферментации не получится. Листья нужно оборвать с черешков и уложить на плоскость для подвяливания.

Подвяливание листьев

Выкладывать листву лучше в поддон, застеленный натуральной тканью. Слой зелени может составлять 3-5 сантиметров. Малиновый лист сам по себе суховатый. Подвяливается он быстро. Процесс подвяливания полностью завершается за 8-10 часов. За это время рекомендуется несколько раз ворошить сырье.

Если вяление происходит в очень жарком и сухом помещении, то лиственную массу лучше накрыть влажным полотенцем. В противном случае листики малины вместо подвяливания могут высохнуть. А допускать этого нельзя.

зачем ферментировать листья малины. Screenshot 1 1. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-Screenshot 1 1. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка Screenshot 1 1.

Чтобы убедиться, что подвяление уже произошло, возьмите самый крупный лист и согните его у основания. Если средняя жилка при сгибании издаст характерный хруст, значит сырье еще недостаточно хорошо подготовлено. Если же листовая пластина мягко согнется, не издавая звуков, этап подвяливания можно считать завершенным.

Как ферментировать чай из листьев малины

Для качественной ферментации нужно добиться того, чтобы из листьев выделился сок. Сделать это можно двумя способами:

Ручной способ более трудоемкий, но он позволяет получить самый ценный крупнолистовой ферментированный малиновый чай. Листочки по одному-два скручиваются руками и растираются между ладошек. В древнем Китае считалось, что каждый лист нужно прокрутить с усилием между ладоней 8 раз. Эта цифра является оптимальной для получения хорошего напитка.

Готовые жгутики нужно сложить в неметаллическую емкость, накрыть сверху тарелкой и придавить грузом. Это может быть крупный камень или обычная трехлитровая банка с водой. Всю конструкцию нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

Второй способ – перекручивание на мясорубке, подходит для создания гранулированного ферментированного чая из листьев малины. Сеточку нужно использовать крупную. Перемолотое сырье под гнет ставить не нужно. Его достаточно просто накрыть влажным полотенцем.

Период ферментации листьев малины длится не более 12 часов. Все это время нужно следить за тем, чтобы полотенце оставалось влажным. По окончании ферментации жгутики можно немного измельчить с помощью ножа.

Остановка брожения и сушка

Когда ферментация окончена нужно быстро остановить процесс брожения. Сделать это можно на застеленном пергаментом противне в духовке. Сушка в духовке занимает по времени от 30 минут до полутора часа в зависимости от толщины жгутиков. Сырье нужно сушить на минимальной температуре (не более 70˚С), периодически вороша его.

Высушить чай из листа малины можно также в электросушилке для фруктов. Его укладывают тонким слоем на самый верхний уровень при минимальной температуре воздуха.

Хранить ферментированный чай из листьев малины нужно в стеклянной или керамической емкости. Также для этого подходят полотняные мешочки. Срок хранения такого сырья практически неограничен. Ферментированный чай подобен вину. Чем дольше он хранится, тем более полезным и ароматным становится.

Как заваривать чай из ферментированных листьев малины

Для заваривания малинового чая возьмите три столовые ложки заварки. Залейте ее 0,5 литрами кипятка. Дайте настояться напитку 15 минут. Затем, можете наслаждаться его крепким насыщенным вкусом.

зачем ферментировать листья малины. image 3zVXzhnuu9. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-image 3zVXzhnuu9. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка image 3zVXzhnuu9.

Некоторым на первый взгляд может показаться, что все эти манипуляции сложны. Но, на самом деле все делается довольно просто и быстро. Стоит лишь один раз попробовать, и вы будете каждый год летом заготавливать целебный ферментированный чай из листьев малины. А затем, пить его холодными зимними вечерами всей семьей.

Заметьте, что ферментировать можно не только малину, а практически любые садовые растения: листья смородины, сливы, вишни и т. д.

Источник

Как ферментировать листья малины?

Летний чай из малинового листа ароматен и вкусен. Но напиток, приготовленный из высушенных листьев, уже не обладает тем же вкусом и ароматом.

Сохранить их помогает ферментация листьев малины. Так называют процесс перевода нерастворимых веществ в растворимые. Чем больше в чае будет растворено веществ, тем насыщеннее и полезнее он будет.

Расскажем, как проводится процедура в домашних условиях.

Сбор и подготовка

зачем ферментировать листья малины. list maliny. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-list maliny. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка list maliny.

Заготовку листа можно производить с весны до осени. Весенние листочки отличаются нежностью, поэтому они легко поддаются ферментации в домашних условиях.

Сырье осеннего сбора грубое, и его ферментирование может отнять много времени. Но чай, приготовленный из него, будет обладать более сильным ароматом и вкусом.

Не все листья подходят для ферментации.

Для заготовки качественного продукта следуйте следующим рекомендациям:

Важно! Не срывайте с одного куста более 2 побегов. В противном случае это отразится на урожае малины. Но если вы собираете листья осенью, можете рвать их сколько угодно при условии, что используете для заготовки куст второго года (уже отдавший плоды).

Собранные листья в особой подготовке не нуждаются. Мыть их нельзя – так вы только испортите сырье. Желательно оборвать у них жесткие черешки, которые плохо поддаются ферментации. Но это необязательно.

Как ферментировать?

зачем ферментировать листья малины. 2. Listya v banke dlya podvyalivaniya. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-2. Listya v banke dlya podvyalivaniya. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка 2. Listya v banke dlya podvyalivaniya.

Ферментация – длительный процесс. Чем дольше вы их ферментируете, тем более крепким чаем вы сможете наслаждаться в будущем.

Общая технология

Общая технология включает в себя 4 основных этапа:

И последний этап — это сушка.

Сушить обработанные листочки малины можно в духовке или в специальном дегидраторе (шкаф для сушки). Первый способ позволяет их высушить быстро, а второй – более качественно.

Для сушки в духовке прогрейте духовой шкаф до температуры 100 о С, а затем поставьте туда противень с равномерно распределенными по его поверхности листьями.

Когда пройдет 1 час, снизьте температуру до 50 о С и продолжайте сушить листья, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Для сушки в дегидраторе загрузите в него листья и установите температуру в 40 о С.

Малиновый листочек будет готов примерно через 6 часов.

Совет! Чтобы не следить за влажностью ткани, который вы будете накрывать емкость во время брожения малиновых листочков, можно использовать пищевую пленку. Она не даст влаге испаряться. Но тогда нужно проделать 2-3 отверстия, чтобы позволить массе «дышать».

Хранить их следует в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой. В противном случае со временем они утратят первоначальный аромат.

В крайнем случае может подойти пластиковый контейнер наподобие того, что используют для хранения круп.

Перекручивание

Чтобы листочки могли забродить, нужно выпустить из них сок, нарушив их структуру.

Самый быстрый способ – это перекрутить их через мясорубку. На выходе получается нечто, внешне похожее на гранулированный чай, который продается в магазине. В таком виде листья занимают меньше места.

Замораживание

Самый простой, но самый долгий способ разрушения структуры заключается в замораживании листочков. Для этого их нужно сложить в пакет и засунуть в морозилку на 6-8 часов. Когда вы их достанете, их нужно будет сильно растереть между ладонями, чтобы они выпустили сок.

Скручивание

Скручивание — не самый лучший способ подготовки листьев к ферментации. К нему следует прибегать, если нет мясорубки и времени для заморозки сырья.

Чтобы сделать «скрутку», возьмите 3-4 листа и положите их друг на друга. Затем начните их скручивать в очень плотный «рулетик» так, чтобы начал выступать сок.

Рецепты чая

зачем ферментировать листья малины. 6565. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-6565. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка 6565.

Заварить чай из ферментированных листочков малины можно так же, как и обычный:

Такой лист малины совместно с другими травами раскрывает совершенно иные аромат и вкус и обладает другими свойствами.

Вот несколько рецептов:

Вы можете придумать собственный рецепт. Смешивая различные травы и ягоды, вы можете добиться уникального вкуса.

Полезные свойства

Чай из ферментированных листьев малины обладает теми же полезными свойствами, что и свежий малиновый лист.

Он оказывает следующие действия:

Внимание! Чай ипротивопоказан людям, страдающим подагрой, хроническими запорами и аллергией на малину.

Малиновый чай – ароматный и вкусный напиток, который будет полезен взрослым и детям. Но зимой его лучше готовить не из высушенного, а из ферментированного листа.

Произвести ферментацию можно в домашних условиях. Заготовить чай на весь год вы можете всего за одни сутки.

Источник

Домашний ферментированный чай из листьев малины

Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.

Про то, как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас, а пошагово сделанные фото продемонстрируют процесс.

Для начала, соберем листья малины.

зачем ферментировать листья малины. jpg. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-jpg. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка jpg.

Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?

Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в, подходящую по размеру, банку.

зачем ферментировать листья малины. jpg. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-jpg. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка jpg.

Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.

зачем ферментировать листья малины. jpg. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-jpg. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка jpg.

Через указанное время достаем подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.

зачем ферментировать листья малины. jpg. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-jpg. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка jpg.

Далее, необходимо тщательно измять листья руками. Можно, и даже нужно, применять технологию скручивания небольшой части листьев между ладонями, чтобы улучшить разрушение их структуры.

зачем ферментировать листья малины. jpg. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-jpg. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка jpg.

Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.

зачем ферментировать листья малины. jpg. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-jpg. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка jpg.

Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем назревать в течение 8 часов.

зачем ферментировать листья малины. jpg. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-jpg. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка jpg.

За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.

Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.

Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.

зачем ферментировать листья малины. jpg. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-jpg. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка jpg.

Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.

зачем ферментировать листья малины. jpg. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-jpg. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка jpg.

Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно укупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно, хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Травяные чаи гораздо полезнее, чем традиционные. Они не содержат в составе кофеина и его аналогов, но обладают рядом полезных свойств. Врачи и диетологи рекомендуют использовать их в ежедневном рационе. Один из самых вкусных и ароматных вариантов – чай из малины.

Если в летние время заваренные малиновые листья имеют насыщенный аромат, то зимой их вкус менее выражен. Чтобы добиться более темного цвета и выраженного вкуса, их ферментируют. Это сложная и трудоемкая процедура, однако благодаря ей высушенная зелень становится более полезной и не уступает по гастрономическим качествам обычному чаю.

Зачем ферментировать листья малины

зачем ферментировать листья малины. kak fermentirovat listya maliny. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-kak fermentirovat listya maliny. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка kak fermentirovat listya maliny.

Ферментация – распад органических веществ под влиянием ферментов. Процедура превращает нерастворимые соединения в тканях листа в растворимые и усваиваемые организмом. За ферментацию отвечают бактерии, находящиеся как на самом продукте, так и в воздухе.

Ферментированный чай из малины получается более ароматным, чем просто высушенные листья. Также он отличается насыщенным коричневым цветом и необычным вкусом.

Именно таким способом готовят традиционный черный чай. И благодаря ферментированию он получается таким темным и терпким (для сравнения, зеленый чай не ферментированный).

Это интересно! Ферментируют не только листья малины. Для этого подходит зелень других плодово-ягодных деревьев, а также иван-чай.

Польза и вред ферментированного чая из листьев малины

Ферментация малинового листа не только усиливает аромат и вкус продуктов, но и делает его более полезным. Такой чай рекомендуется пить не только в качестве замены традиционным горячим напиткам, но и как лекарство от простудных заболеваний и средство для повышения иммунитета.

Листья малины обладают рядом полезных свойств:

Чай из ферментированных листьев малины принесет организму не пользу, а вред при наличии противопоказаний:

Важно! Чай из малины не применяется как основное лечение — это лишь вспомогательное средство к основной терапии. Используют напиток в лекарственных целях только после консультации со специалистом.

Сбор и подготовка листьев

зачем ферментировать листья малины. luchshie sorta maliny dlya urala6. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-luchshie sorta maliny dlya urala6. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка luchshie sorta maliny dlya urala6.

Перед тем, как ферментировать листья малины в домашних условиях, их нужно собрать и подготовить. Этот этап имеет несколько правил и нюансов.

Малиновую зелень собирают с весны по осень. При этом стоит учитывать, что весной листья будут более нежными и полезными. Осенью они грубые, требую более длительной ферментации, но и имеют самый выраженный аромат.

Обратите внимание! Если собрать большое количество листьев с куста до плодоношения, то это замедлит процесс формирования завязей. В весеннее время с 1 куста снимают не более 2 побегов.

При выборе листьев обращают внимание на следующие параметры:

Мыть листья нельзя, это будет мешать вялению перед ферментацией. Листовые пластины перебирают и отряхивают от мусора.

Если сырье было собрано осенью, удаляют жесткие жилки и черешки. Это облегчит ферментацию.

Этапы ферментации

Процесс ферментации листьев малины состоит из нескольких этапов. Он включает как подготовку, так и само брожение.

зачем ферментировать листья малины. kak fermentirovat listya maliny2. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-kak fermentirovat listya maliny2. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка kak fermentirovat listya maliny2.

Вяление

Избыток влаги в сырье затрудняет дальнейшую переработку и ухудшает качестве ферментации. В итоге получается некачественный чай с затхлым запахом. Поэтому приготовление начинается с провяливания.

Именно во время этого этапа начинается разрушение хлорофилла и других элементов, придающих сырью травяной запах. При этом накапливаются и раскрываются эфирные масла, благодаря чему раскрывается малиновый аромат и становится боле насыщенным.

Вялят листья двумя способами. Вот один из них:

Таким способом продолжительность процедуры варьируется в пределах 12-48 ч. Это зависит от температуры и влажности.

Второй способ выглядит так:

Чтобы проверить провялились ли листья, их сгибают. Если в области жилок не слышен хруст, значит сырье готово. Листовую пластину сжимают в руке. При разжимании ладони они не должны распрямляться.

Заморозка

После того, как листья провялятся, их замораживают, чтобы разрушить мембраны клеток продукта и заставить выделяться сок.

Провяленные листья малины засыпают в пакет и отправляют в морозилку. Достаточно подержать там сырье в течение 24-48 ч. Возможно оставить листья в морозильной камере на месяц.

Этот этап позволяет добиться правильной ферментации в максимально короткие сроки. Чем дольше продукт лежит в морозильнике, тем легче с ним работать.

Обратите внимание! Заморозка не считается обязательным этапом в ферментации листьев. Эта процедура просто позволяет легче и быстрее ферментировать зелень малины.

Разрушение структуры листа

зачем ферментировать листья малины. kak fermentirovat listya maliny5. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-kak fermentirovat listya maliny5. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка kak fermentirovat listya maliny5.

В соке листьев малины содержатся ферменты, необходимые для успешной ферментации. При замораживании их через мембраны малиновых листовых пластин выделяется недостаточное количество сока. Чтобы добиться нужного эффекта, разрушают структуру сырья.

Это делают одним из способов:

Какой из описанных способов наиболее правильный решить сложно. Лучше делать это 1 или вторым методом.

Процесс ферментации

зачем ферментировать листья малины. kak fermentirovat listya maliny4. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-kak fermentirovat listya maliny4. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка kak fermentirovat listya maliny4.

Как только сок выделится на поверхность листовой пластины, начинается ферментация. Она состоит из нескольких ступеней, каждая из которых сопровождается своим ферментом. Если поочередность ступеней нарушится или будет выключен один из ферментов, окислительно-восстановительный процесс не завершится, что негативно скажется на качестве чая.

Чтобы исключить вероятность нарушения технологии ферментации, в помещении, где будет стоять продукт, устанавливают оптимальную температуру +22…+26°С. При температуре ниже +15°С ферментация прекращается, если в помещении показатели выше +30°С, то соединения придающие крепость и приятный вкус переходят в нерастворимую форму.

Процесс ферментации выглядит так:

Процесс ферментации малиновых листьев длится от 6 до 10 ч. При этом запах начинает постепенно усиливаться. Масса считается готовой, когда аромат будет наиболее насыщенным. При более длительной ферментации аромат становится слабее, поэтому листьям нельзя давать простоять дольше положенного срока.

Способы сушки ферментированного чая

зачем ферментировать листья малины. kak fermentirovat listya maliny6. зачем ферментировать листья малины фото. зачем ферментировать листья малины-kak fermentirovat listya maliny6. картинка зачем ферментировать листья малины. картинка kak fermentirovat listya maliny6.

Перед сушкой подготавливают ферментированные листья. Способ подготовки зависит от метода разрушения структуры:

Сушить ферментированный малиновый чай можно разными способами. В списке представлены самые популярные варианты:

Из электроприборов чай достают, когда большая часть листьев будет разламываться, а не разрываться.

После обжарки чая в аэрогриле, духовке или на сковородке, необходима окончательная досушка. Малиновые листья засыпают в мешок и вывешивают на солнце на улице. В зависимости от погоды этот процесс занимает от 1 дня до недели.

Чтобы понять, что малиновый чай готов, его нюхают. Готовый продукт не будет издавать выраженного аромата. Если его потереть в мешке, то он издаст шуршащие звуки. Если использовалось гранулированное сырье (перекрученное на мясорубке), то в состоянии полной готовности оно не рассыпается при нажатии, а отламывается небольшими кусочками.

Хранение ферментированного чая

Готовый чай впервые пробуют не раньше чем через месяц. Если сделать это раньше, то его вкус будет недостаточно насыщенным.

Хранят ферментированные листья малины в стеклянных банках, тканевых мешочках, металлических емкостях. Место, где стоит чай, должно быть защищенным от влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление чая из ферментированных листьев малины

Малиновые листья используют вместо традиционного чая. Их заваривают как в качестве основного ингредиента, так и в качестве добавки в напитки.

Существует множество способов приготовления черного чая. Самый простой и хороший из них – взять на 200 мл воды 2 ч. л чая. Листья заливают теплой водой и дают настояться в течение 15 мин.

Иногда заваривают малиновый чай в заварнике. В емкость, стандартного размера, добавляют 2-3 ст. л листьев и наливают кипяток. Смеси дают настояться 20 мин, затем используют в качестве жидкой заварки.

Заключение

Приготовить ферментированный чай из листьев малины несложно. Рецепт включает несколько обязательных этапов, в ходе которых сырье проходит несколько уровней обработки. Если соблюдать все правила и учитывать нюансы, то с ферментацией малины справится даже новичок.

Ферментированные травяные чаи не только очень вкусны, но и полезны для здоровья. Они содержат в составе множество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *