Высокоолеиновое подсолнечное масло что это

Польза и вред высокоолеинового подсолнечного масла

Польза высокоолеинового подсолнечного масла сочетается с его потенциальным вредом. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности и возможные побочные эффекты.

Что такое высокоолеиновое масло

Ценным компонентом в составе любого растительного масла является олеиновая кислота — соединение из группы мононенасыщенных жирных кислот Омега-9. В подсолнечной выжимке ее объемы составляют около 35%, в оливковой — примерно 70%.

Высокоолеиновая разновидность отличается особенно высоким содержанием ценного соединения — от 80% до 90%. Получают средство из семян гибридных сортов подсолнечника. Современная пищевая промышленность использует три метода производства:

Самым полезным считается масляный продукт, полученный методом холодного отжима. Он сохраняет в своем составе максимум ценных веществ, при этом не теряя вкусовых качеств.

Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. 1 35. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это фото. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это-1 35. картинка Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. картинка 1 35.

Преимущества перед обычным маслом

Высокоолеиновое подсолнечное масло отличается насыщенным химическим составом. Наибольшей ценностью в нем обладает непосредственно олеиновая кислота, объемы которой могут достигать 90%. Кроме того, выжимка содержит:

Продукт обладает определенными преимуществами перед обычным подсолнечным. Прежде всего, он хорошо подходит для жарки и в процессе нагревания не образует вредных трансжиров.

Кроме того, выжимка обладает нейтральным вкусом. Употреблять ее рекомендуется людям, которым не нравятся специфические оттенки нерафинированного оливкового и подсолнечного масла. Высокоолеиновое средство дольше хранится благодаря большим объемам полиненасыщенных жиров Омега-3.

Польза высокоолеинового подсолнечного масла

Высокоолеиновое масло необходимо употреблять в ограниченных объемах. Но при соблюдении малых дозировок оно приносит организму несомненную пользу:

Употреблять выжимку с высоким содержанием олеиновой кислоты полезно для здоровья кожи и волос. Продукт ускоряет обменные процессы в клетках, возвращает эпидермису гладкость и эластичность, препятствует образованию первых морщин. Волосы на фоне употребления выжимки становятся крепкими и блестящими, приобретают дополнительный объем и послушность.

Применять продукт можно не только в пищевых целях, но и наружными способами. Полезное средство становится ценным компонентом домашних масок для лица и волос, его добавляют в массажные смеси.

Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. 2 35. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это фото. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это-2 35. картинка Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. картинка 2 35.

Противопоказания и возможный вред высокоолеинового подсолнечного масла

Польза и вред подсолнечного высокоолеинового масла зависят от индивидуальных особенностей организма. В целом выжимка считается безопасной, но при некоторых состояниях ее лучше не употреблять. А именно:

Внимательно контролировать объемы продукта необходимо при склонности к ожирению. Даже здоровым людям употреблять выжимку нужно в ограниченных количествах. Побочными эффектами при передозировке высокоолеинового подсолнечного продукта становятся тошнота, диарея и боль в животе.

Заключение

Польза высокоолеинового подсолнечного масла состоит в благотворном влиянии продукта на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. При умеренном применении выжимка улучшает обменные процессы, повышает выносливость организма и способствует продлению молодости.

Источник

Из чего и как производят высокоолеиновое подсолнечное масло

Замечено, что химический состав и свойства растительного масла, его воздействие на организм человека в значительной степени зависят от сорта подсолнечника, из которого оно изготовлено. В 70-х годах прошлого столетия были получены гибридные сорта данной культуры, выведенные вполне традиционными методами селекции. Характерной особенностью этих сортов стало высокое содержание в семенах (и в получаемом масле) олеиновой кислоты (80-90 %). Для справки — в продукте, полученном из обычного подсолнечника, концентрация этой кислоты не превышает 35 %. Высокоолеиновое масло по характеристикам можно сравнить с оливковым (однако его стоимость меньше в несколько раз). Мы можем предложить высокоолеиновое подсолнечное масло производства нашего партнера НМЖК («Нижегородского масложирового комбината»).

Технология производства высокоолеинового масла

Для изготовления такого продукта используют семена подсолнечника гибридных сортов. Их освобождают от лузги и измельчают, получая так называемую мезгу (или мятку) — данным операциям предшествует очистка сырья от загрязнений и его сушка.

Современная технология предусматривает три способа получения подсолнечного масла: холодным или горячим отжимом и экстракцией. При горячем отжиме мезга нагревается до температуры 105 градусов (иногда немного выше), одновременно производится ее перемешивание и увлажнение. В результате теряются витамины, разрушаются молекулы кислот, полученный продукт приобретает характерный привкус жареных семечек.

При холодном отжиме мезга сразу попадает под пресс, в получаемом масле сохраняются все полезные свойства и качества гибридного подсолнечника. Однако срок хранения у него меньше.

После отжима полученный продукт отстаивается и проходит фильтрацию. Жмых может быть использован в качестве корма для с/х животных либо подвергаться экстрагированию.

Экстракция предусматривает использование для получения подсолнечного масла растворителя (гексана или бензина). В результате образуются т. н. мисцелла (раствор масла в используемом для экстракции составе) и шрот (твердый осадок с низким содержанием жиров). Дальнейшие этапы производства продукта — дистилляция и испарение растворителя, отстаивание и фильтрация.

Последующая переработка масла — многоступенчатая рафинация,

Отжим позволяет получить продукт с более высокими питательными и вкусовыми качествами, экстракция, в свою очередь, дает возможность более эффективно перерабатывать имеющееся сырье.

Плюсы и польза продукта

Высокоолеиновое масло обладает нейтральным вкусом, светло-желтым цветом и не содержит жиров, способных нанести вред здоровью. Оно имеет более длительный срок хранения (благодаря Омега-3), благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (в этом помогает Омега-9), является антиоксидантом (из-за большого содержания витамина Е), быстро и легко усваивается организмом. Кроме того, содержание холестерина в продукте довольно низкое — всего 14 мг/кг. В масле присутствуют такие кислоты, как стеариновая, пальмитиновая (однако ее количество не должно быть выше 4 %), соответственно, олеиновая и лецитин.

Мы предлагаем маргарины, кондитерские жиры, растительные масла, заменители молочных жиров — (ЗМЖ Русагро) и пр. Обращайтесь.

Источник

Высокоолеиновые масла

АСТОН предлагает потребителям рафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло ТМ «АСТОН» (Нigh Оleic Sunflower Оil).

Использование высокоолеинового подсолнечного масла для приготовления различных блюд позволяет существенно повысить их полезные свойства. Главная ценность и выгодное отличие от других растительных масел – высокое содержание (более 75%) олеиновой кислоты, положительно влияющей на здоровье человека. Наивысшее в сравнении с другими пищевыми маслами содержание витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета человека, уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокоолеиновое подсолнечное масло является более стойким к воздействию высоких температур, что делает его оптимальным для использования во фритюре. В пищевой промышленности высокоолеиновое масло используется при производстве пищевых продуктов в качестве масла для опрыскивания снэков, крекеров, сухих завтраков, фритюрных масел, является идеальным компонентом для производства маргаринов.

Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. %D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это фото. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это-%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0. картинка Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. картинка %D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0.

АСТОН поставляет высокоолеиновое масло своим партнерам – производителям продуктов питания, работающим в России. В сегменте HoReCa компания производит высокоолеиновое подсолнечное рафинированное масло Премиум «АСТОН».

Масла «АСТОН» – функциональные продукты для здорового питания. Селекция высокоолеинового подсолнечника используется в Европе для производства здоровых продуктов питания. Высокоолеиновые масла обеспечивают сбалансированное содержание омега-3, омега-6, омега-9 и природных антиоксидантов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения для правильного питания. Комплекс этих ненасыщенных жирных кислот и витаминов оказывает иммуностимулирующее действие на организм человека, способствует профилактике диабета и ожирения, развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Полный цикл переработки масличных культур и внедрение системы менеджмента качества ISO 9001 гарантирует соответствие продукции самым жестким требованиям российского ГОСТа, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил в ходе всего процесса производства продукта. В 2009 году аудиторская проверка международной независимой компании European Food Safety Inspection Service (EFSIS) подтвердила выполнение европейских стандартов по соблюдению санитарно-гигиенических норм и эффективность функционирования системы НАССР выдачей соответствующего сертификата. В феврале 2010 года система менеджмента Морозовского комбината растительных масел (Морозовский филиал АО АСТОН) сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сертификат под британской аккредитацией UKAS выпущен российским подразделением группы SGS.

Источник

Высокоолеиновый подсолнечник

Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. article15925. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это фото. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это-article15925. картинка Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. картинка article15925.

От сорта масличного растения может зависеть химический состав масла

Очень немногие соотечественники, выбирая на прилавках магазинов подсолнечное масло, обращают внимание на его состав. Впрочем, и производители не спешат раскрывать секреты происхождения содержимого бутылки. А между тем, от сорта подсолнечника может в значительной степени зависеть химический состав масла, характер его воздействия на организм человека и возможности использования в промышленности.

К числу сортов подсолнечника с особенным составом масла относятся высокоолеиновые. Как это можно понять из названия, они отличаются повышенным содержанием в масле жирной олеиновой кислоты. Биологические свойства некоторых гибридов позволяют получать из урожая семян масла с содержанием олеиновой кислоты до 95%. Ни одна другая культура не может приблизиться к этому показателю.

Будущее за высокоолеиновым подсолнечником

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты богато альфа-токоферолом (витамином E ), который также называют «витамином молодости». Он является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования убедительно показали, что при достаточно высоком уровне его потребления снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, уменьшается содержание «плохого» холестерина в крови, а уровень «хорошего» холестерина, наоборот, возрастает.

При жарке на высокоолеиновом масле, выделяется гораздо меньше, так называемых, трансжиров, которые могут инициировать онкологические процессы. По этим свойствам высокоолеиновое подсолнечное масло является естественным аналогом оливкового, при цене в несколько раз ниже.

Отличить высокоолеиновое масло от обычного можно по составу, указанному на упаковке. Содержание свободных жирных кислот в нем должно быть не более 0,05%, пальмитиновой кислоты – не более 4%, а олеиновой кислоты – не менее 76%. В настоящее время некоторые предприятия выпускают смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Высоким содержанием олеиновой кислоты отличается рапсовое масло, поэтому некоторые производители смешивают его с обычным подсолнечным. Но от такого купажа больше вреда, чем пользы. В рапсовом масле, вместе с олеиновой, содержится большое количество эруковой кислоты, потребление которой может негативно отразиться на здоровье.

Среди других преимуществ высокоолеинового подсолнечного масла следует отметить то, что при изготовлении из него маргарина, энергетические затраты уменьшаются на 10—15%. Также оно отличается высокой устойчивостью к окислению и продолжительным сроком хранения – в три—четыре раза дольше обычного.

Высокоолеиновые сорта подсолнечника представляют интерес не только с точки зрения ценного компонента диеты, но и как сырье для производства биодизеля и «зеленой» химии. Как возобновимый ресурс, они способствуют решению задач устойчивого развития человеческой цивилизации.

Ситуация на отечественном и зарубежном рынке

Рынок высокоолеинового подсолнечного масла появился всего несколько лет назад, и поэтому находится в фазе становления. А это дает прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объемов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни в западных странах, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые почти 10 лет работают в этом секторе. В США и Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно возрастают. В настоящее время они составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет. Во Франции данный показатель уже превысил 60%.

В тоже время в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивается приблизительно на 80 тыс. га, что соответствует 2,2% площадей, занимаемых данной культурой, а в России аналогичный показатель едва достигает 1% (55 тыс. га). Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Большинство отечественных переработчиков подсолнечного масла пока не осознают преимущества высокоолеиновых сортов, и не понимают, почему они должны платить больше за данный вид сырья.

Производство высокоолеинового масла в Евросоюзе удовлетворяет внутренний спрос лишь на 80% и эта величина со временем снижается, что сопровождается увеличением объемов импорта. Кроме того, рост уровня доходов населения Индии и Китая, вероятно, в скором времени приведет к тому, что данный регион также превратится в крупного импортера подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника

Высокоолеиновый подсолнечник был впервые получен краснодарским ученым К.И. Солдатовым в 1970-х годах (сорт Первенец). Содержание олеиновой кислоты в его масле составляло около 70%, но он отличался нестабильностью данного показателя и низкой устойчивостью к болезням. Тем не менее, именно этот сорт стал исходным материалом практически для всех высокоолеиновых гибридов, в том числе и западной селекции. Высокоолеиновые гибриды подсолнечника являются продуктами традиционной селекции, при их разработке не использованы технологии генетической модификации организмов.

Первым гибридом высокоолеинового подсолнечника, внесенным в Реестр растений Украины, стал Славянин, выведенный совместными усилиями Института масличных культур НААН Украины и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Следом за ним в украинский Реестр были внесены гибриды Института растениеводства (Харьков) – Эней, Ант, Дарий, Зорепад, Квин и Богун. Содержание олеиновой кислоты в них достигает 70—75%. Селекционно-генетическим институтом (Одесса) разработаны такие гибриды, как Одор, Романтик, Антрацит и Оливер. Последний отличается 90% содержанием олеиновой кислоты.

Среди сортов российской селекции следует отметить раннеспелый Круиз с содержанием олеиновой кислоты до 70%. Он устойчив к фомопсису, подсолнечниковой моли и заразихе. Сорт практически не теряет высокоолеиновости при перекрёстном опылении. Кроме него зарегистрирован и рекомендован к возделыванию гибрид Гермес, выведенный в ВНИИМК

Следует отметить, что пристальное внимание селекции на данное направление обращено только в последние годы. В связи с этим до последнего времени высокоолеиновые гибриды не обладали той устойчивостью к заразихе, болезням, вредителям и неблагоприятным условиях среды, какими характеризовались лучшие представители обычных сортов. Из-за чего у многих столкнувшихся с ними аграриев сформировалось скептическое мнение по поводу рентабельности их выращивания. Однако современные гибриды практически лишены отмеченных недостатков.

Урожайность высокоолеиновых гибридов сопоставима с таковой у лучших представителей обычных сортов.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология выращивания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

· Пространственную изоляцию с обычными сортами. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м. Переопыление с обычными сортами может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае.

· Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

На низкобальных полях лучше высевать сорта и трехлинейные гибриды, отличающиеся более высокой гетерогенностью. При условии соблюдения севооборотов и достаточном почвенном плодородии, рекомендуется использовать простые гибриды. При этом следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Как правило, они мало чем уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты, но устойчивее к местным болезням и имеют более доступную цену.

Хотя уровень олеиновой кислоты определяется, прежде всего, генетическими особенностями растений, на данный показатель в определенной степени влияют и другие факторы (погодные и почвенные условия, технология выращивания и др.). Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий или болезней и поднять рентабельность позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания.

Из-за описанных особенностей, выращивание высокоолеиновых сортов в мелких фермерских хозяйствах затруднено. Гораздо рентабельнее заниматься этим в крупных холдингах, имеющих не только значительные посевные площади, но и комплексы по переработке продукции и налаженные каналы сбыта. Кроме того, агрохолдинги обладают финансовым потенциалом, необходимым для покрытия возможных рисков, сопряженных с возделыванием данной культуры.

Стоит ли заниматься выращиванием высокоолеинового подсолнечника в России и Украине?

Возделывание высокоолеиновых сортов подсолнечника может дать высокую финансовую отдачу, в особенности для относительно крупных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня следует ориентироваться, прежде всего, на западные рынки сбыта. Ведь большинство отечественных потребителей не готовы переплачивать за «здоровые» продукты питания. К тому же, мало кто из них вообще знает о том, что существует подсолнечное масло по своим биологическим свойствам практически равноценное оливковому.

Успешное развитие данного направления возможно при условии взаимной заинтересованности и согласованности действий со стороны селекционеров, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также потребителей растительного масла в высоким содержанием олеиновой кислоты.

Источник

«Высокоолеиновый подсолнечник»

Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. cl. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это фото. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это-cl. картинка Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. картинка cl.

Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. cl. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это фото. Высокоолеиновое подсолнечное масло что это-cl. картинка Высокоолеиновое подсолнечное масло что это. картинка cl.
Александр Никитин

От сорта масличного растения может зависеть химический состав масла

Очень немногие соотечественники, выбирая на прилавках магазинов подсолнечное масло, обращают внимание на его состав. Впрочем, и производители не спешат раскрывать секреты происхождения содержимого бутылки. А между тем, от сорта подсолнечника может в значительной степени зависеть химический состав масла, характер его воздействия на организм человека и возможности использования в промышленности. К числу сортов подсолнечника с особенным составом масла относятся высокоолеиновые. Как это можно понять из названия, они отличаются повышенным содержанием в масле жирной олеиновой кислоты. Биологические свойства некоторых гибридов позволяют получать из урожая семян масла с содержанием олеиновой кислоты до 95%. Ни одна другая культура не может приблизиться к этому показателю.

Будущее за высокоолеиновым подсолнечником

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты богато альфа-токоферолом (витамином E), который также называют «витамином молодости». Он является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования убедительно показали, что при достаточно высоком уровне его потребления снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, уменьшается содержание «плохого» холестерина в крови, а уровень «хорошего» холестерина, наоборот, возрастает. При жарке на высокоолеиновом масле, выделяется гораздо меньше, так называемых, трансжиров, которые могут инициировать онкологические процессы. По этим свойствам высокоолеиновое подсолнечное масло является естественным аналогом оливкового, при цене в несколько раз ниже.

Отличить высокоолеиновое масло от обычного можно по составу, указанному на упаковке. Содержание свободных жирных кислот в нем должно быть не более 0,05%, пальмитиновой кислоты – не более 4%, а олеиновой кислоты – не менее 76%. В настоящее время некоторые предприятия выпускают смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Высоким содержанием олеиновой кислоты отличается рапсовое масло, поэтому некоторые производители смешивают его с обычным подсолнечным. Но от такого купажа больше вреда, чем пользы. В рапсовом масле, вместе с олеиновой, содержится большое количество эруковой кислоты, потребление которой может негативно отразиться на здоровье.

Среди других преимуществ высокоолеинового подсолнечного масла следует отметить то, что при изготовлении из него маргарина, энергетические затраты уменьшаются на 10—15%. Также оно отличается высокой устойчивостью к окислению и продолжительным сроком хранения – в три—четыре раза дольше обычного.

Высокоолеиновые сорта подсолнечника представляют интерес не только с точки зрения ценного компонента диеты, но и как сырье для производства биодизеля и «зеленой» химии. Как возобновимый ресурс, они способствуют решению задач устойчивого развития человеческой цивилизации.

Ситуация на отечественном и зарубежном рынке

Рынок высокоолеинового подсолнечного масла появился всего несколько лет назад, и поэтому находится в фазе становления. А это дает прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объемов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни в западных странах, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые почти 10 лет работают в этом секторе. В США и Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно возрастают. В настоящее время они составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет. Во Франции данный показатель уже превысил 60%.

В тоже время в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивается приблизительно на 80 тыс. га, что соответствует 2,2% площадей, занимаемых данной культурой, а в России аналогичный показатель едва достигает 1% (55 тыс. га). Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Проведенные опросы показали, что большинство российских и украинских сельхозпроизводителей практически ничего не знают о тех преимуществах, которые таят в себе высокоолеиновые сорта подсолнечника, и не осведомлены о мировых тенденциях спроса на изготавливаемое из них подсолнечное масло. В основном выращиванием высокоолеинового подсолнечника отечественные аграрии занимаются при наличии прямых заказов со стороны крупных перерабатывающих предприятий, экспортирующих подсолнечное масло или продукты его более глубокой переработки на запад. В их числе Астон, Каргилл и WJ grain. Компании имеют систему бонусов за высокое содержание олеиновой кислоты в сырье и специальные программы кредитования.

Большинство отечественных переработчиков подсолнечного масла пока не осознают преимущества высокоолеиновых сортов, и не понимают, почему они должны платить больше за данный вид сырья.

Производство высокоолеинового масла в Евросоюзе удовлетворяет внутренний спрос лишь на 80% и эта величина со временем снижается, что сопровождается увеличением объемов импорта. Кроме того, рост уровня доходов населения Индии и Китая, вероятно, в скором времени приведет к тому, что данный регион также превратится в крупного импортера подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника

Высокоолеиновый подсолнечник был впервые получен краснодарским ученым К.И. Солдатовым в 1970-х годах (сорт Первенец). Содержание олеиновой кислоты в его масле составляло около 70%, но он отличался нестабильностью данного показателя и низкой устойчивостью к болезням. Тем не менее, именно этот сорт стал исходным материалом практически для всех высокоолеиновых гибридов, в том числе и западной селекции. Высокоолеиновые гибриды подсолнечника являются продуктами традиционной селекции, при их разработке не использованы технологии генетической модификации организмов.

Первым гибридом высокоолеинового подсолнечника, внесенным в Реестр растений Украины, стал Славянин, выведенный совместными усилиями Института масличных культур НААН Украины и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Следом за ним в украинский Реестр были внесены гибриды Института растениеводства (Харьков) – Эней, Ант, Дарий, Зорепад, Квин и Богун. Содержание олеиновой кислоты в них достигает 70—75%. Селекционно-генетическим институтом (Одесса) разработаны такие гибриды, как Одор, Романтик, Антрацит и Оливер. Последний отличается 90% содержанием олеиновой кислоты. Среди сортов российской селекции следует отметить раннеспелый Круиз с содержанием олеиновой кислоты до 70%. Он устойчив к фомопсису, подсолнечниковой моли и заразихе. Сорт практически не теряет высокоолеиновости при перекрёстном опылении. Кроме него зарегистрирован и рекомендован к возделыванию гибрид Гермес, выведенный в ВНИИМК В России высокоолеиновый подсолнечник выращивается также из семян зарубежной селекции, производимых компаниями Syngenta, Monsanto и Pioneer. Высокими показателями по содержанию олеиновой кислоты отличаются гибриды Марко, Олстарил, Олсавил, НК Ферти, Орасол, ПР 64Н45. Одним из наиболее урожайных является среднеспелый гибрид Тутти от Syngenta. Испытания показали его хорошую засухоустойчивость в условиях Ростовской и Волгоградской областей.

Следует отметить, что пристальное внимание селекции на данное направление обращено только в последние годы. В связи с этим до последнего времени высокоолеиновые гибриды не обладали той устойчивостью к заразихе, болезням, вредителям и неблагоприятным условиях среды, какими характеризовались лучшие представители обычных сортов. Из-за чего у многих столкнувшихся с ними аграриев сформировалось скептическое мнение по поводу рентабельности их выращивания. Однако современные гибриды практически лишены отмеченных недостатков.

Урожайность высокоолеиновых гибридов сопоставима с таковой у лучших представителей обычных сортов.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология выращивания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

· Пространственную изоляцию с обычными сортами. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м. Переопыление с обычными сортами может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае.
· Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

На низкобальных полях лучше высевать сорта и трехлинейные гибриды, отличающиеся более высокой гетерогенностью. При условии соблюдения севооборотов и достаточном почвенном плодородии, рекомендуется использовать простые гибриды. При этом следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Как правило, они мало чем уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты, но устойчивее к местным болезням и имеют более доступную цену.

Хотя уровень олеиновой кислоты определяется, прежде всего, генетическими особенностями растений, на данный показатель в определенной степени влияют и другие факторы (погодные и почвенные условия, технология выращивания и др.). Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий или болезней и поднять рентабельность позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания.

Из-за описанных особенностей, выращивание высокоолеиновых сортов в мелких фермерских хозяйствах затруднено. Гораздо рентабельнее заниматься этим в крупных холдингах, имеющих не только значительные посевные площади, но и комплексы по переработке продукции и налаженные каналы сбыта. Кроме того, агрохолдинги обладают финансовым потенциалом, необходимым для покрытия возможных рисков, сопряженных с возделыванием данной культуры.

Стоит ли заниматься выращиванием высокоолеинового подсолнечника в Росси и Украине?

Возделывание высокоолеиновых сортов подсолнечника может дать высокую финансовую отдачу, в особенности для относительно крупных сельскохозяйственных предприятий.

Сегодня следует ориентироваться, прежде всего, на западные рынки сбыта. Ведь большинство отечественных потребителей не готовы переплачивать за «здоровые» продукты питания. К тому же, мало кто из них вообще знает о том, что существует подсолнечное масло по своим биологическим свойствам практически равноценное оливковому.

Успешное развитие данного направления возможно при условии взаимной заинтересованности и согласованности действий со стороны селекционеров, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также потребителей растительного масла в высоким содержанием олеиновой кислоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *