Войлочная вишня что можно приготовить на зиму

Что можно приготовить из войлочной вишни на зиму

В этой подборке представлены вкусные и полезные домашние заготовки из войлочной вишни. Эта уникальная ягода, растущая на кустах, по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обыкновенной вишне, и из нее можно заготовить множество сладкой консервации на зиму. А также, войлочная вишня используется в соусах и аджиках.

Можно ли есть войлочную вишню?

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. varenje s vishej 11. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-varenje s vishej 11. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка varenje s vishej 11.

Конечно, да! Плоды войлочной вишни обладают приятным вкусом. По своему внешнему виду они очень похожи на обычные вишни и отличаются от них только размерами (войлочная вишня мельче). Ягоды приятные на вкус, сладкие, обладают небольшой кислинкой.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из ягод делают компоты, варенье, джемы, вино. Также войлочную вишню можно мариновать, сушить, замораживать и делать из нее квас.

В чем польза и вред для здоровья? Войлочная вишня является источником многих витаминов, поэтому она полезна для укрепления иммунитета. Также она повышает аппетит, помогает регулировать работу кишечника, понижает давление, снижает риск инфарктов и инсультов.

Врачи рекомендуют войлочную вишню тем, кто страдает от малокровия. Что касается противопоказаний, то, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, их практически нет.

Вишня войлочная: что приготовить

В кулинарии войлочную вишню используют точно так же, как и обыкновенную вишню. Из нее варят варенье и компоты, отжимают сок, делают домашнее вино. Ниже приведены рецепты нескольких вкуснейших заготовок из войлочной вишни.

1. Варенье из войлочной вишни с косточками

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. varenje s vishej 1 varenje. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-varenje s vishej 1 varenje. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка varenje s vishej 1 varenje.

Если вы получили большой урожай войлочной вишни, то лучший способ ее «утилизировать» — это сварить ароматное варенье, которое можно будет есть всю зиму, вспоминая о летних днях.

Прежде всего, нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить войлочную вишню. Затем ягоды надо сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.).

Посуду следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, довести смесь до кипения. После закипания нужно выключить огонь и оставить войлочную вишню на полчаса, чтобы ягода немного остыла.

Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать. Вот и все, ароматная заготовка на зиму готова!

2. Сок из войлочной вишни

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. varenje s vishej 3 sok. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-varenje s vishej 3 sok. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка varenje s vishej 3 sok.

Ароматный сок из войлочной вишни — прекрасная и полезная альтернатива вредным магазинным напиткам, содержащим консерванты и красители.

Плоды войлочной вишни нужно перебрать, промыть, удалить у них плодоножки (а вот косточки лучше оставить). Затем ягоды надо сложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пестиком и отжать сок, который нужно нагреть на плите до 90 градусов.

В горячий сок следует добавить сахарный песок и отфильтровать жидкость. Затем сок нужно еще раз нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.

Теперь следует простерилизовать банки с соком в специальном стерилизаторе (или прокипятить их в большой кастрюле с водой – на водяной бане). Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10.

После стерилизации банки нужно закатать. Вот и все, вкуснейший сок из войлочной вишни готов.

3. Вино из войлочной вишни в домашних условиях

Из плодов войлочной вишни можно заготовить очень вкусное и ароматное домашнее вино, ничуть не уступающее виноградному. Для его приготовления нужно брать только ягоды средней спелости.

Из переспевших ягод получится вино со слабо выраженным вкусом и ароматом, а невызревшие ягоды дадут слишком кислый напиток. В принципе, такое же вино можно приготовить из вишни калировки.

Все ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать. Обратите внимание, что все подпорченные плоды необходимо выбросить: они негативно влияют на вкус вина и даже могут его испортить.

Далее вишню следует освободить от плодоножек и косточек (можно воспользоваться специальной машинкой).

Подготовленные плоды нужно залить водой и оставить на сутки. Если этого не сделать, будет очень трудно отжать сусло.

Для приготовления вина нужно взять большую емкость, застелить ее чистой тканью и выложить туда настоявшуюся вишню. Воду, которая осталась после замачивания войлочной вишни, следует влить туда же, к ягодам.

Кроме того, требуется добавить к вишне еще 2 литра чистой воды. Затем деревянным пестиком нужно хорошенько размять ягоды до получения кашицы, после чего связать концы ткани, чтобы получился мешочек. Этот мешочек нужно хорошо помять, чтобы из него потек сок.

В получившееся сусло влить винные дрожжи и оставить его побродить в течение 10 суток. Затем нужно перелить вино из войлочной вишни в чистую емкость, всыпать в него сахарный песок и влить спирт.

Напиток должен постоять еще 10 суток, а потом его можно отфильтровать и разлить по бутылям. Вино готово к употреблению.

4. Компот из войлочной вишни

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. varenje s vishej 4 kompot. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-varenje s vishej 4 kompot. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка varenje s vishej 4 kompot.

Заготовка в виде компота — еще одно вкусное лакомство, которое можно приготовить из войлочной вишни, а затем наслаждаться им на протяжении всей зимы.

Войлочную вишню нужно перебрать, тщательно вымыть, обсушить и освободить от косточек. Затем ягоды надо разложить по банкам, наполнив их на одну треть.

Сахар следует залить водой и довести до кипения. Кипящим сиропом залить вишни в банках, затем прикрыть банки крышками и отправить в стерилизатор. Если стерилизатора нет, можно поставить банки в большую кастрюлю с водой, на дно которой положить тряпку, и кипятить их там.

Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10. После стерилизации банки следует закатать и перевернуть. Вот и все, ароматное лакомство, которое будет радовать вас всю зиму, готово!

5. Компот из смеси ягод

Очень вкусная и полезная витаминная заготовка. На одну 3-х литровую банку взять 300 граммов любых ягод, включая войлочную вишню. Это может быть малина, смородина, крыжовник, черника, гумми, поздняя черешня. Положить туда же кружок лимона. Налить в банку воды на 2 см не доходя края.

Потом воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара и довести сироп до кипения. Залить им ягоды в банке, накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 30 минут (ставить в подогретую воду, чтобы банка не лопнула). Закатать и отложить до зимы.

6. Желе из войлочной вишни

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. varenje s vishej 6 zhele. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-varenje s vishej 6 zhele. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка varenje s vishej 6 zhele.

Прозрачный, очень яркий и вкусный десерт – отличная витаминная добавка к блинчикам, оладьям, выпечке. Станет любимым лакомством детей. Есть два варианта приготовления желе: с ягодами и без. Технология разная.

7. Желе с ягодами

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. varenje s vishej 7 zhele. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-varenje s vishej 7 zhele. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка varenje s vishej 7 zhele.

Ягоды промыть, косточки не извлекать, желатин смешать с сахаром и засыпать им вишню. В миске это не должно занимать более половины места, так как во время варки образуется много пены, и она может вытечь на плиту. Перемешать деревянной ложкой и отложить в прохладное место на 12 часов, чтобы ягода пустила сок.

Дальше поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать вишне покипеть 3-4 минуты и только тогда убрать пенку. Промытые банки высушить и нагреть в духовке, в еще горячую посуду разлить желейное варенье, закатать и укутать до остывания.

8. Желе прозрачное

Ягоды вымыть, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Желфикс замочить по инструкции, желатин залить 250 мл воды для набухания. Долить в миску с вишней полстакана холодной воды и поставить на слабый огонь для нагревания. Регулярно мешать, особенно, когда состав закипит. Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь.

Получится много сока. Его надо отобрать в другую кастрюльку, проще всего опустить в миску дуршлаг или большое сито (предварительно обдайте кипятком на всякий случай) и черпаком соберите сок. К нему, еще горячему, пора добавить желатин, пусть расходится.

Оставшиеся ягоды надо протереть через сито, отделив косточки, пюре отправить к соку. Туда же влить лимонный сок. Оставшуюся массу с косточками не выбрасывайте – из нее получится чудесный освежающий компот.

Сок довести до кипения и сразу разлить в подготовленные, сухие и нагретые в духовке банки, укупорить, закутать до полного остывания (пусть хоть сутки стоит). Все, готово!

9. Сироп из войлочной вишни + варенье к чаю

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. varenje s vishej 9 sirop. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-varenje s vishej 9 sirop. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка varenje s vishej 9 sirop.

Эта заготовка – настоящая находка для тех, кто любит делать молочные коктейли. На 250 мл свежего молока надо брать 4 ст.л. сиропа и 100 г ванильного мороженого или пломбира.

Помытую вишню без плодоножек засыпать сахаром – 1 кг, и оставить на 10-12 часов, чтобы пустила сок. Далее лимон пропустить через мясорубку, добавить к вишне и все довести до кипения.

Отобрать сок (описанным выше способом) и оставить его до полного охлаждения. К ягодам добавить 300 г сахара, полстакана горячей воды и варить до полного растворения сахара. Разложить по сухим горячим банкам и закупорить.

Сок опять довести до кипения и дать полностью остыть. Так поступить всего три раза, а потом сироп (он в объеме потеряет почти четверть) разлить в сухие горячие бутылки или баночки от детских соков. Плотно закрыть и держать в холодильнике.

Также хорошо хранится сироп в бутылках от водки, где осталось пару миллилитров спиртного.

10. Сушеная войлочная вишня

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. varenje s vishej 10 sushonaja. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-varenje s vishej 10 sushonaja. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка varenje s vishej 10 sushonaja.

Ягоду промыть, удалить плодоножки, обсушить на воздухе, в 1 слой разложить на противень, накрытый пергаментом и отправить в духовку на минимальное нагревание, оставив дверку приоткрытой. Так держать полчаса, потом газ выключить. Когда вишня остынет, опять нагреть и выключить. Досушивать можно на воздухе, или в духовке. Хранить в стеклянных банках, закрытых тканью (не крышками!).

11. Мороженая вишня

Все просто – ягоды моем, сушим, раскладываем порциями по пакетам и отправляем в морозилку, чтобы зимой варить вкусный компот с ароматом лета. Можно сделать так ягодное ассорти.

Источник

Копилка рецептов: консервируем вишню различными способами

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. kmdfkjnbfkg. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-kmdfkjnbfkg. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка kmdfkjnbfkg.Из плодов вишни можно сделать множество полезных заготовок, которые в холодные зимние вечера напомнят о лете, обогатят организм витаминами.

В собственном соку: простой рецепт консервированной вишни

Ингредиенты:

Вишня по этому рецепту готовится без добавления воды, что повышает витаминную ценность заготовки.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lkmfkdhm. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lkmfkdhm. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lkmfkdhm.

Процесс приготовления:

Стерилизовать небольшое количество банок с вишней удобно в мультиварке. Дно чаши предварительно застилают полотенцем.

Пьяная вишня: рецепт для коктейлей и тортов

Приготовленная по этому рецепту вишня хорошо хранится, используется для приготовления вкусных тортов и всевозможных коктейлей.

Ингредиенты:

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. jbgkh. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-jbgkh. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка jbgkh.

Для консервации используют крупную, спелую вишню сладких сортов. Плоды тщательно моют, удаляют косточки.

Способ приготовления:

Попробуйте заготовить по этому рецепту не только вишни, но и сливы, алычу. Такие ягоды могут стать вашей кулинарной фишкой!

Консервированный соус из вишни к мясу в мультиварке

Хорошая хозяйка консервирует различные соусы, кетчупы для шашлыка. Многие готовят знаменитый ткемали из слив или алычи, но этот рецепт необычного вишневого соуса ничем не хуже. Его очень просто готовить, он подходит к запеченному мясу, курице или утке. Для хранения заготовки используют банки маленького объема. Подойдут емкости из-под детского питания.

Ингредиенты:

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lkmjksfngh. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lkmjksfngh. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lkmjksfngh.

Процесс приготовления:

Чтобы придать соусу более однородную консистенцию, его протирают через сито, после чего уваривают до нужной густоты. Можно загустить приправу при помощи крахмала (1 ст. л. крахмала разводится в небольшом количестве соуса и добавляется в общую массу).

Консервирование вишни без сахара: диетический рецепт

Нередко случается, что в доме нехватка сахара, желающих отправляться в магазин нет, а хозяйке по случаю перепадает ведро, а то и больше вишен. На помощь здесь придет простой рецепт, с помощью которого можно приготовить потрясающую консервацию. Зимой останется открыть баночку и отправить вишенки в любимый десерт, аппетитные поджаристые пирожки или кружевные блинчики.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт варенья из войлочной вишни с косточкой

Приготовленное по этому рецепту варенье очень ароматное, имеет привкус миндаля. Хранить варенье с косточками можно не более года, поэтому готовить нужно небольшую порцию.

Составляющие:

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. jfjnghh1. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-jfjnghh1. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка jfjnghh1.

Пошаговый рецепт:

Свежая вишня, консервированная в сахарном песке на зиму

Натуральная вишня отличается от консервированной: она более ароматная и полезная. Сделать такую заготовку на зиму очень просто. Хранятся закатки в пол-литровых банках в холодном погребе. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:2

Компоненты:

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. jnjfgjg. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-jnjfgjg. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка jnjfgjg.

Пошаговое приготовление:

Такую вишню используют для приготовления компотов, добавляют в чай, пироги и пирожки.

Джем из консервированной вишни Конфитюрный

Для приготовления этого джема используют спелые плоды кисло-сладких сортов вишни. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе. Густой джем используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов.

Компоненты:

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. fjkbkjfnh. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-fjkbkjfnh. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка fjkbkjfnh.

Как правильно приготовить густой джем:

В конце варки добавите в джем из вишен несколько капель коньяка, щепотку корицы и измельченный жареный миндаль. Это придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.

Листья вишни для чая на зиму: простой рецепт для вкусного напитка

Вишневые листья – источник витамина С, их используют в кулинарии и народной медицине. Чай из сухого сырья повышает иммунитет, тонизирует и насыщает организм витаминами.

Заготовить сырье для полезного напитка можно заблаговременно.

Собирать нужно молодые листики вишни: они более нежные и ароматные, содержат максимальное количество полезных веществ.

Сырье моют и сушат на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей.

Чай при камнях в почках

Ингредиенты:

Приготовление:

Отвар для иммунитета

Ингредиенты:

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. kmvbksdgnl. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-kmvbksdgnl. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка kmvbksdgnl.

Как приготовить:

Употреблять отвары из сухих вишневых листьев при пониженном давлении не рекомендуется.

Варенье из вишни (видео)

Консервируя вишню, не бойтесь экспериментов! Сочетая различные добавки с классическими рецептами, можно получить изысканные заготовки, которые удивят не только домашних, но и гостей.

Источник

11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Добрый день, друзья, сейчас лето в самом разгаре и, кажется, что эта теплая пора еще не скоро кончится. Однако всему приходит свой черед и лето тоже когда-нибудь да уходит…Но всегда с нами остаются домашние заготовки из его даров: ягод, фруктов и овощей. Пока идет жаркая пора таких плодово-фруктовых домашних заготовок,

Вкусная кухня спешит поделиться лучшими рецептами заготовок из вишни на зиму — одной из самых вкусных и популярных садовых ягод! Вишня не капризна, заготовки из нее готовить легко и быстро!

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.

В сегодняшнем сладком обзоре домашние заготовки из вишни на зиму: рецепты варенья пятиминутка с косточками и без, конфитюра, компота. А еще в лучшей подборке рецептов для вас есть и необычные — джем «с огоньком» и румптоф. Не слышали о таком? Тогда вам обязательно нужно дочитать эту статью до конца!

Ну, что же, друзья, пора пополнять домашние кладовки новыми вкусными сладостными запасами! Начнем с самого простого рецепта — варенья из вишни с косточками пятиминутка.

Немного о вкусе и пользе

Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день; а плоды спелой вишни в собственном соку – это настоящий клад для хозяюшек, любящих домашнюю выпечку. Из нее также делают аппетитные джемы и варенья, ягода отлично замораживается, при разморозке выглядит так, словно ее только что сорвали с дерева. При консервации нередко вишня совмещается с другими плодами (например, малиной или смородиной), что придает заготовке особую пикантность и яркий, незабываемый вкус.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Самые ароматные варенья получаются именно из вишни

Впрочем, плоды вишни (как обычной, так и войлочной) известны не только своим вкусом, но и огромной пользой. Оказывается, витаминов в ней содержится на порядок больше, чем в черешне:

И это совсем не полный перечень, именно поэтому ежедневное употребление ягоды оказывает целебное воздействие на человека. Прежде всего положительный эффект наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы, садовая культура укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, помогает избежать анемии и будет особенно полезна тем, кто страдает плохим аппетитом. В общем, не ягода – а находка!

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Вишню можно закрывать всеми возможными способами: варенье, джем, конфитюр, мармелад, компот, сок и многое другое

Насладиться вкусом свежих фруктов можно в летний период, а вот зимой придется ограничиться замороженными ягодами, насыщенными компотами, сладкими блинами с густым вареньем и пирогами из вишни, заготовленной в собственном соку. Абсолютно каждый рецепт обладает своими особенностями, но в целом консервация достаточно проста и не занимает много времени.

Интересное о вишне

Для начала стоит заметить, что ягода эта очень интересная. Например:

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.

Польза для здоровья

О пользе вишни понемногу знает каждый. Начнем с вреда. Нет, нет, сама мякоть вишни здесь ни при чем. Дело все в косточках. Вот они то и вредны, особенно внутренняя часть. Две – три штуки разгрызли, и то если вы взрослый, и достаточно. А детей в этом отношении поощрять совсем не стоит.

А теперь о пользе. Здесь просто запоминать приходиться:

Что еще говорить. Как только закончите читать статью — в сад. Собирать и заготавливать вишню. А пока посмотрим, как ее сберечь.

Советы по обработке вишни

Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Всегда старайтесь выбирать для заготовки спелые и свежие ягоды

Замороженные ягоды

Заморозка значительно увеличивает срок хранения плодов вишни. Кроме того, в них сохраняются витамины.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Замораживание в наши дни – легкий и быстрый процесс благодаря современным бытовым холодильникам, которые хорошо справляются с задачей

Замороженную вишню можно хранить до следующего урожая, то есть в течение одного года.

Важно! Удобнее хранить плоды небольшими порциями, чтобы полностью их израсходовать после разморозки. Дело в том, что повторно замораживать оставшиеся ягоды нельзя.

Замороженные ягоды удобно использовать зимой для варки варенья, при этом их даже не нужно размораживать.

Чудесное варенье из вишни – способ №1

Справедливо отметим, что варенье, будучи самым распространенным лакомством из вишни, привлекает своим сладковато-кисленьким вкусом и неповторимым ароматом. В конце концов, это просто очень красиво и аппетитно: аккуратные ягодки в густом сиропе как будто просятся на блюдце.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Варенье из вишни можно варить несколькими способами

Для приготовления этого десерта потребуется вишня (2 кг), сахар (3 кг) и вода (500 мл).

Отсортированные и промытые плоды слегка просушиваются, а все плодоножки удаляются. Вооружившись ручной машинкой, нужно вынуть косточки. Если такого специального приспособления под вашей рукой не оказалось, то вполне пригодится обычная шпилька для волос. Подготовленные таким образом ягоды заливаются сиропом, затем варенью дают 2 часа, чтобы оно настоялось. После чего оно проваривается до готовности.

Внимание! Не забывайте о том, что варенье нужно помешивать, а пенку обязательно снимать!

Вишнёвый сироп

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.

Ещё одним вариантом витаминного лакомства станет вишнёвый сироп. Для его приготовления потребуется:

Для начала нужно добыть сок из ягод. Лучшим советом будет применение соковыжималки. Если её нет, можно прибегнуть к любому другому средству. Сок наливаем в ёмкость с широким дном и ставим на огонь. В горячую жидкость добавляем сахар и варим до загустения. Сироп должен приобрести тягучую консистенцию. В конце варки добавляем лимонную кислоту, которая послужит консервантом. Закатывают и хранят заготовку традиционным способом.

Густое вишневое варенье – способ №2

Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).

Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела. Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться. В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Варенье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкой Совет! Чтобы заготовка хранилась долго и не «взорвалась», закатанные баночки нужно укутать и дать им постоять. Остывшая заготовка убирается в прохладное место.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.

Вишня в собственном соку без косточек

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.

Этот несложный способ заготовки вишни позволит максимально сохранить её пользу. Ягода, заготовленная таким образом, ничуть не уступает свежей по количеству витаминов и микроэлементов.

Выбираем в меру спелые, непорченные ягоды. Промываем их и оставляем в прохладной воде на час. Далее из подготовленных плодов аккуратно, чтобы не повредить мякоть, удаляем косточки. Складываем очищенные вишни в заранее подготовленные стерильные банки. Берём широкую кострюлю, кладём на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой, не доходя до верха пару сантиметров, чтобы при кипении вода не попала внутрь. Банки объёмом 0,5 литра достаточно стерилизовать 15 минут, литровые 20 минут. Закупориваем банки и укутываем до полного остывания.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.

Простой рецепт варенья-пятиминутки

Для консервации потребуется сахар (1 кг) и свежие фрукты (2 кг).

Свежие фрукты тщательно перебираются, промываются, удаляются косточки. Далее вишенки перекладываются в емкость и пересыпаются сахарком. Желательно делать это послойно! Вишня, пересыпанная сахаром, сначала должна постоять часа 3, а затем 5-8 минут провариться на плите.

Внимание! Не забывайте все время помешивать варенье!

Закипевшая заготовка половником раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается и охлаждается. Варенье готово!

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Ягода, засыпанная сахаром, должна постоять несколько часов и пустить сок

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.

Вишнёвое варенье с желатином

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.

Для того,чтобы получить нежные ягоды в ароматном желе, советуем приготовить вишнёвое варенье с добавлением желатина.

Для начала как обычно подготавливаем плоды, моем, удаляем косточки. Добавляем сахар и ненадолго оставляем. Как только появится сок, ставим на огонь, дожидаемся закипания и варим 5 минут помешивая. Параллельно заливаем желатин тёплой водой и даём ему набухнуть. Снимаем кастрюлю с плиты, соединяем её содержимое с желатином, быстро перемешиваем и раскладываем в чистые, сухие банки.

Рецепт вишневых цукатов

Для заготовки необычных цукатов понадобится сахар и свежие фрукты из расчета 1:2. Для начала в емкости готовится сироп, затем туда помещаются отсортированные и промытые заранее вишенки (без косточек). Емкость снимается с плиты и настаивается на протяжении всей ночи. Затем сироп сливается, кипятится, вновь в него помещается ягода и охлаждается. Технология повторяется несколько раз. Когда на фруктах начнут образовываться кристаллы сахара, можно прекратить процесс.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Приготовление цукатов из вишни

Поздравляем, вкуснейшие цукаты готовы! Теперь их нужно немного просушить в духовом шкафу и переложить в пергаментную бумагу.

Польза вишневых плодоножек

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.

Менее известны своими лечебными свойствами плодоножки от вишни. Они применяются как настоящее лекарство.

Список заболеваний, которые можно предотвратить или облегчить их течение, огромен: воспаления, желчекаменная болезнь, обильные маточные кровотечения и менструации, заболевания суставов. Помогают при подагре и используются для снижения уровня сахара.

Как и любые лекарства требуют контроля со стороны врача. Применяются в виде отваров, когда смесь сушеных плодоножек варится 20 минут. Можно просто заварить и оставить настаиваться на час.

Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни

Для консервации потребуется сахар (700 г), вишня (500 г), мякоть дыни (300 г), корица и вишневая водка (20 г).

Отсортированную ягоду следует тщательно промыть, аккуратно убрать плодоножки и избавиться от косточек. Вишня перемешивается с дыней, обильно посыпается сахаром. а для пикантности вкуса добавляется корица. Теперь масса должна настояться на протяжении ночи, а утром емкость помещают на плиту и проваривают минут 5-7. В самом конце добавляется вишневая водка. Готовый джем переливается по стерилизованным баночкам и закупоривается.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Сочетание вишни и дыни оценят все гурманы

Подготовка к хранению

Для хранения отбирают равные по размеру и степени зрелости плоды. Без повреждений, косточек, листьев. Плодоножку обрывают непосредственно перед переработкой. Косточки вынимают, если не нужно, чтобы осталось много сока. Свежая вишня хорошо впитывает запахи. Поэтому при перевозке и хранении ее нужно тщательно упаковывать. В герметичный контейнер или пакет.

Для компотов лучше выбирать ягоды одного сорта. Не использовать недозрелые или перезревшие плоды. Это правило касается и других заготовок. Соки получаются вкуснее, если использовать несколько сортов. Избавиться от кислого вкуса можно, добавив дополнительные ингредиенты – сладкие яблоки, черешню, сахарный сироп. Для сушки выбирают плоды с сочной мякотью насыщенного темного цвета.

Заготовка из вишневого джема

Для консервации понадобится сахар и фрукты (1:1), а также вода (приблизительно 200 мл на 1 кг плодов), сок крыжовника.

Как обычно, фрукты сортируются, тщательно промываются водой. Все плодоножки и косточки аккуратно удаляются. Вишенки подвариваются, засыпаются сахаром, и масса проваривается до готовности. В самом конце добавляется сок крыжовника – он оказывает желирующее действие. После чего джем следует снова подварить, разложить по баночкам и закупорить.

Совет! Чтобы улучшить вкусовые качества заготовки и ее внешний вид, можно пропустить фрукты через мясорубку. Такая фруктовая масса уваривается гораздо быстрее, а консистенция готового джема получается однородной.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Ждем из вишни прекрасно дополнит выпечку и десерты

Сушеные ягоды

Варенье 5-минутка из вишни

Это популярный способ хранения, при этом простой и доступный. В сушеных плодах сохраняются витамины и другие полезные вещества. Удобнее всего использовать специальную электросушилку для фруктов и ягод, но если ее нет, подойдет обычная газовая или электрическая дузовка.

Для сушки нужно выбрать спелые плоды хорошего качества: без вмятин, трещин, червоточины, признаков порчи.

Есть два варианта заготовок – с косточкой целиком и без косточки целиком или половинками. В первом случае сохранится больше сока, а вкус и запах будут более яркими.

Чтобы высушить ягоды без косточек в духовке, нужно поступить следующим образом:

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Из сушеной вишни можно приготовить не только сладкую выпечку. Она может быть ингредиентов различных мясных блюд

Простой рецепт вишневого компота

Для консервации понадобится вода и сахар (1:1,5) и, конечно же, плоды вишни.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Вишневый компот

Чтобы компот вышел насыщенным и красивым, лучше использовать такой сорт ягод, у которого косточки отделяются максимально легко. Подготовленные баночки заполняются вишенками максимально плотно, но в то же время аккуратно, чтобы ягодки не полопались. Фрукты поверх заливаются горячим сиропом или пересыпаются сахаром (200 г на 1 баночку), и наливается кипяток. Затем полные банки ставятся на плиту для стерилизации минут на 20. Можно закатывать!

И напоследок отметим, что плоды вишни идеально подходят для консервации на зиму. Яркий вкус и непревзойденный аромат сделают летнее настроение даже в долгий зимний период. Легкого вам процесса приготовления и аппетитных заготовок!

Вишнёвый компот со смородиной

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.

Чтобы разнообразить вкус припасов на зиму, можно сочетать в их составе несколько компонентов. Примером служит дуэт вишни и смородины. Для приготовления литровой банки компота возьмём:

Способ приготовления аналогичен способу приготовления классического компота из вишни. Также можно использовать белую и красную смородину, но в этом случае не помешает увеличить количество сахара, чтобы избежать излишне кислого вкуса.

Заготовки из вишни на зиму: фото

Условия и срок хранения

Основная задача перед заготовкой вишни — подготовить морозилку. Важно тщательно промыть, просушить, освободить место. Второй момент — приготовить подходящую посуду. Она не должна портиться при низкой температуре, трескаться, впитывать запахи. Поговорим об этом подробно.

Тара для морозилки

Доступная, дешевая тара — одноразовые полиэтиленовые мешки. Многие хозяйки отдают предпочтение такой упаковке. Это не совсем правильно. Тонкие пакетики рвутся. Вишня деформируется, перемерзает, впитывает запахи соседних продуктов. Планируете применять полиэтилен? Выбирайте специальные мешки с замками zip. В них удобно замораживать, материал плотный, отличается высокой прочностью.

Варианты твердой упаковки:

Нельзя замораживать вишню в металлических, стеклянных, деревянных емкостях. Не подходят контейнеры большого объема. По правилам продукт должен наполнять посуду доверху. Воздух внутри упаковки сокращает срок годности.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.
Заморозка целых ягод вишни на зиму

Сколько можно хранить замороженную вишню

Нельзя держать вишню в морозилке больше года. Официальный срок годности замороженных вишневых полуфабрикатов 10-12 месяцев. До полугода продукт сохраняет ценные вещества. Далее постепенно сокращается концентрация витаминов.

Максимальный срок хранения возможен только в морозильных камерах с температурой —18-22 градуса. В старых моделях зачастую она не опускается ниже —15-12 градусов. Поэтому не стоит держать запасы больше полугода.

Нельзя ягодные заготовки повторно замораживать. При многократном оттаивании беднеет состав, вкус, вид.

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.

Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. lazy placeholder. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму фото. Войлочная вишня что можно приготовить на зиму-lazy placeholder. картинка Войлочная вишня что можно приготовить на зиму. картинка lazy placeholder.

Чем измельчить?

О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я – среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника – ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда – без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

Как рассчитать количество сахара?

Традиционно, берется одна мера ягоды и 1 – 1.5. меры сахара. Однако, на деле не всегда получается именно так: количество сахара напрямую зависит от сорта ягоды, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!

Поэтому сначала хорошенько изучим наши ягоды. Самые «сахароемкие» — клубника, малина, ежевика. Это потому, что в них много воды, а сахара или желирующего вещества меньше. В качестве иллюстрации, расскажу вам об эксперименте в моей семье под кодовым названием «Малина-2009».

Все началось с того, что мы поспорили с мужем, кто самый удалой и хозяйственный. А дело было как раз над тазом с малиной. Он упирался на сочетании 1:1, а я на 1:2. Малина-то была рыхлая, водянистая и не слишком сладкая (дождливое лето). Ок, говорю, вот тебе половина малины, а вот – мне. Пусть никто не обвинит меня в сексизме. Делаем, как считаем нужным. Зима рассудит. Она и рассудила. «Его» малина в итоге пошла, как наливка, ибо забродила даже в холодильнике, а мою мы славно поедали до апреля. Чуть-чуть до нового урожая не хватило.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *