Волнушки и волжанки в чем разница

Грибы волнушки

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki.

Виды волнушек

Волнушки относятся ко второй категории съедобных грибов. Это неплохой показатель, если учитывать, что таких категорий лишь четыре.

Волнушка имеет несколько подвидов:

Эти подвиды различаются только по внешним признакам, а по вкусу они почти неотличимы.

Самые известные из волнушек – розовая и белая.

Волнушка розовая

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushka rozovaia. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushka rozovaia. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushka rozovaia.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Этот гриб выделяется из группы своих собратьев крупным размером и привлекательным внешним видом. Молодые грибочки “носят” красивую выпуклую розовую шляпку, которая постепенно уплощается, образуя небольшое углубление в центре. Края шляпки подвёрнуты внизу и имеют лёгкую опушку. Во время дождя она выделяет слизь и становится скользкой. Гриб обладает белой мякотью, у которой иногда бывает розоватый оттенок. Так как волнушка – это достаточно плотный и крепкий гриб, то даже при длительной транспортировке он не ломается и не крошится, и остаётся невредимым.

Шляпка у розовой волнушки достигает достаточно большого размера, примерно 15 см в диаметре и обладает красивым рисунком из колец, напоминающим волны. Так как гриб растёт очень быстро, то до такого размера он доходит за 3–4 дня.

Белая волнушка

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushka belaia. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushka belaia. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushka belaia.

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Где растут волнушки?

Волнушки и волжанки в чем разница. gruzd zheltyi. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-gruzd zheltyi. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка gruzd zheltyi.

Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)

Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki mlechnik seryi. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki mlechnik seryi. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki mlechnik seryi.

Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)

Ложные волнушки

Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.

Съедобные двойники волнушек

Млечник обыкновенный

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki mlechnik obyknovennyi. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki mlechnik obyknovennyi. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki mlechnik obyknovennyi.

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Млечник обыкновенный – даже при сухой погоде шляпка блестит, кольца присутствуют. Молодой гриб – шляпка сизого цвета, выпуклая; старый гриб – шляпка коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо жёлтый, становится более плоской. Края с лёгкой волнистостью, завёрнутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится слегка зеленоватым.

Млечник блёклый

Волнушки и волжанки в чем разница. mlechnik bleclyi. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-mlechnik bleclyi. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка mlechnik bleclyi.

Млечник блёклый (Lactarius vietus)

Млечник блёклый – шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью с немного вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и чуть-чуть изогнутая, гораздо светлее шляпки.

Млечник буроватый

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki mlechnik burovatyi. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki mlechnik burovatyi. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki mlechnik burovatyi.

Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)

Млечник буроватый – шляпка бархатистая, её цвет бурый или тёмно-шоколадный, форма с ростом гриба от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе чуть-чуть розовеет и издаёт фруктовый аромат.

Млечник бурый

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki mlechnik buryi. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki mlechnik buryi. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki mlechnik buryi.

Млечник бурый (Lactarius lignyotus)

Млечник бурый – имеет бархатистую тёмно-каштановую или бурую, почти чёрную, шляпку с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях присутствует опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, едкость в нём отсутствует.

Млечник гигрофоровидный

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki mlechnik gigroforovidnyi. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki mlechnik gigroforovidnyi. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki mlechnik gigroforovidnyi.

Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Млечник гигрофоровидный – сухая шляпка коричневатого цвета, иногда имеет бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая потом исчезает, и шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.

Млечник жгуче-млечный

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki mlechnik zhguche mlechnyi. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki mlechnik zhguche mlechnyi. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki mlechnik zhguche mlechnyi.

Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Млечник жгуче-млечный – шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, в дальнейшем, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, на вкус жгучая, из-за такого вкуса гриб так и называется.

Несъедобные двойники волнушек

Млечник шиповатый

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki mlechnik shipovatyi. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki mlechnik shipovatyi. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki mlechnik shipovatyi.

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Млечник шиповатый – у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.

Млечник липкий

Волнушки и волжанки в чем разница. mlechnik lipkii. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-mlechnik lipkii. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка mlechnik lipkii.

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Млечник липкий – имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.

Млечник печёночный

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki mlechnik pechenochnyi. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki mlechnik pechenochnyi. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki mlechnik pechenochnyi.

Млечник печёночный (Lactarius hepaticus)

Млечник печёночный – совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Состав

В состав волнушек входят:

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Рецепты приготовления волнушек

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki solenye. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki solenye. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki solenye.

Рецепты приготовления волнушек

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки, в основном, идут на засолку и маринование. Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и солёные волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Волнушки маринованные

На 1 кг волнушек потребуется:

Волнушки солёные (холодный способ)

На 1 кг волнушек потребуется:

Вымочить волнушки в воде, добавив в неё 10 г соли и 2 г лимонной кислоты в течение 24-х часов, не забывая менять воду каждые восемь часов. Потом промыть их под холодной проточной водой и сложить в ёмкость, приготовленную для засолки желательно шляпками вниз, присыпать соль и специи между слоями. Накрыть крышкой и придавить каким-либо гнётом. Через 2–3 дня появится сок, и волнушки осядут. Теперь ёмкость с грибами следует поместить в холод, например, в погреб, и ждать примерно 5–6 недель, пока они не дойдут до полной готовности.

Волнушки соленые (горячий способ)

Такой способ соления даёт возможность попробовать грибочки буквально через 2–3 дня, а не через 1,5–2 месяца, как при холодном посоле.

Приготовление:

Приготовленными таким образом грибами можно лакомиться уже через сутки.

Видео: как собирать и заготавливать волнушки

Источник

Волнушки – полезная информация о грибах

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushka rozovaya. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushka rozovaya. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushka rozovaya.

Общая характеристика гриба и его виды

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см.

Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям.

В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки.

Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне.

Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

Волнушки и волжанки в чем разница. bs ogribax volnushka 12. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-bs ogribax volnushka 12. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка bs ogribax volnushka 12.

Волнушка белая (белянка)

К несъедобным двойникам волнушек относятся млечник липкий и шиповатый, а также печеночный.

Места произрастания

Грибы волнушки широко распространены на территории Евразии. Особенно часто они встречаются в России. Чаще всего волнушки растут целыми семьями рядом с березами.

В лиственных лесах этот гриб также можно найти, а вот в смешанных волнушка встречается гораздо реже.

Наиболее массовый период появления этих грибов – с конца июля до конца августа.

Полезные и вредные свойства волнушек

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека.

В состав волнушки входят:

Волнушки и волжанки в чем разница. lactarius scrobiculatus 005. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lactarius scrobiculatus 005. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lactarius scrobiculatus 005.

Жёлтая волнушка (волнуха)

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом.

Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания. Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита. Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Способы выращивания волнушек в домашних условиях

Вырастить волнушки можно самостоятельно, в помещении или на личном дачном участке.

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki.

Способы получения мицелия

Для разведения этого вида грибов используется мицелий. Получить его можно такими способами:

Правила высадки мицелия на участке

Получив материал для посадки, следует подготовить участок земли. Почву нужно вскопать, внести органические удобрения. В глубокие бороздки внести подготовленный посадочный материал.

Сверху присыпать материал опилками, а затем – толстым слоем листьев, соломы или сена. Поливать посадки не нужно.

Высаживать волнушки следует в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Уровень влажности должен быть низким.

В отличие от вешенок или шампиньонов, получать урожай с посадки волнушек можно только один раз в год, хотя срезать их на одном участке можно несколько раз.

Применение волнушек в кулинарии

Так как в них содержится горьковатый маслянистый сок, необходимо правильно подготовить волнушки. Нужно следовать таким рекомендациям:

Чтобы избавиться от горького сока в волнушках, нужно залить их холодной водой и оставить на сутки. За это время воду нужно сменить 4 раза.

Волнушки и волжанки в чем разница. volnushki 1. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-volnushki 1. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка volnushki 1.

Маринованные волнушки

Соленые волнушки

Грибы можно засолить холодным способом. Такой метод приготовления позволит сохранить все ценные элементы и витамины, которые есть в этих грибах. Для засолки понадобятся:

Грибы нужно подготовить: замочить их в холодной воде на 12 часов, меняя воду каждые 2 часа, затем почистить от мусора. Ножки отделить от шляпок.

Чеснок очистить, нарезать небольшими пластинками. На дно стеклянных банок выложить соль, уложить листья и стебли укропа. Выложить на эту подушку часть грибов, присолить и поперчить, добавить пластинки чеснока и лавровый лист. Таким же образом выложить еще один слой грибов и специй с чесноком. Сверху выложить листья.

Жареные волнушки

Для приготовления нужны килограмм грибов, 2 луковицы средних размеров, чайная ложка молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

При подаче жареных волнушек на стол можно посыпать их мелко нарубленной зеленью, хотя многие предпочитают есть их без каких-либо добавок, чтобы сохранить всю полноту вкуса этого лесного гриба.

Источник

Волнушки

Содержание материала

Описание

Краткая характеристика

Волнушка — пластинчатый гриб, который ценится за высокие вкусовые качества. Его сравнивают с рыжиками, но это только на первый взгляд. Волнушка имеет разные названия, такие как «волжанка», «белянка», «волнуха», но все они связаны с подвидами, на которые делят гриб.

Съедобны ли волнушки?

Только правильная термическая обработка грибов позволяет избавиться от токсичного сока, который может поражать слизистую, но к гибели не приводит.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

К какой категории относятся?

Существует четыре категории грибов:

Как и где растут?

Иногда волнушки могут появляться в густой траве на опушках леса.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Как выглядят?

Волнушки могут отличаться внешне, и необходимо уметь распознавать их.

Шляпка гриба от 4 до 12 сантиметров в диаметре, плоская, но ближе к середине образует углубление. Ножка гриба имеет от 3 до 6 сантиметров в высоту, а ее толщина не больше 2-ух сантиметров. У молодой волнушки ножка полая, но с возрастом она становится более плотной.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Несмотря на то, что волнушки выделяют горький сок, при правильной обработке они получаются очень вкусными. Гриб мясистый, богатый белком и дает быстрое чувство насыщения.

Из-за того, что мякоть грибов выделяет горький сок, волнушек редко едят лесные насекомые, и потому встретить червивые практически невозможно.

Запах

Что касается запаха волнушек, то он довольно специфический. Некоторые сравнивают его с геранью. Однако после термической обработки неприятный аромат исчезает.

Когда собирают?

Сезон сбора волнушек наступает в июле. Однако если лето жаркое, но при этом дождливое, то обнаружить их можно будет уже в июне. Волнушки устойчивы к холодам, поэтому сборы можно продолжать до октября.

Как едят волнушки?

А вот сушить волнушки нельзя, и связано это с тем, что они выделяют горький сок, который без термической обработки невозможно удалить.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Виды волнушек

Розовая волнушка

Пожалуй, самый красивый и распространенный вид этого гриба — розовая волнушка. Узнать ее можно по выпуклой шляпке розового оттенка. С возрастом она становится плоской и образует классическое для волнушек углубление внутри. Края шляпки завернуты и имеют небольшую опушку по краям. Стоит отметить, что у розовой волнушки шляпка больше, чем у других видов, и достигает 15 сантиметров в диаметре.

Когда идет дождь, шляпка выделяет слизь, и взять ее в руки становится проблематично, так как гриб выскальзывает из рук.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Белая волнушка

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Несъедобные двойники

Есть несъедобные двойники волнушек. К ним относятся:

Млечник шиповатый. Обращать внимание следует на цвет шляпки: ее края светло-розовые, а к середине она становится темнее, приобретая красно-коричневый оттенок. Гриб ничем не пахнет, а на вкус очень горький.

Млечник липкий. Имеет серо-зеленую шляпку с темными пятнами. Если разрезать гриб, то его мякоть будет белой, без посторонних запахов, но на вкус жгучей. Сок, который выделяется, липкий, отчего гриб и получил такое название.

Млечник печеночный. Шляпка гладкая, коричневого цвета, в форме воронки. Гриб очень ломкий, его легко повредить, даже срезая. Сок, который выделяется из млечника, контактируя с кислородом, становится желтым.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Неопытным грибникам лучше собирать только белые и розовые волнушки. Их трудно спутать с другими хотя бы из-за ворсистой поверхности.

Как отличить волнушки от других грибов?

Порой отличить один вид грибов от других непросто. Это относится и к волнушкам, особенно ложным.

От волжанок

От груздей

Чаще всего путают белые волнушки с белыми груздями. Конечно, и те, и те съедобные, но если цель собрать именно волнушки, то следует знать некоторые отличия:

Шляпки груздей более крупные, чем у волнушек. Диаметр первых может достигать 20 сантиметров.

Поверхность груздей всегда присыпана частичками почвы, листвы и прочего мусора. Шляпки волнушек редко бывают чем-то присыпаны.

И волнушки, и грузди при разрезании выделяют сок, но у первых он не меняется, а у вторых при контакте с кислородом становится желтого цвета.

С возрастом волнушки становятся гладкими и теряют ворсинки, что и приводит к сходству с груздями.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

От ложных волнушек

Основное отличие ложных волнушек от обычных кроется в шляпке. Края шляпок у настоящих волнушек завернуты вниз, в то время как у ложных они прямые. Также довольно часто у последних отсутствует опушка по краям.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

От поганок

На первый взгляд, волнушки и поганки совсем не схожи, но некоторые неопытные грибники могут допустить ошибку. Чтобы ненароком не поместить в корзину ядовитый гриб, следует знать, на что обращать внимание:

Шляпка поганки имеет форму колокольчика (хотя и здесь могут разновидности) и это должно насторожить грибника с самого начала.

Поганка, как и волнушка, является пластинчатым грибом, однако у первой пластинки всегда белые с зеленым оттенком.

Ножка поганок длинная, у волнушек она намного короче.

У ядовитого гриба под шляпкой имеется колечко, которое грибники называют «юбочкой». Однако с возрастом она становится тонкой и исчезает, что следует учитывать.

Запах грибов также может о многом рассказать. Поганка не имеет аромата, в то время как волнушка имеет запах герани.

Мякоть поганки на срезе не темнеет.

Отличия поганки от волнушки существенны, однако есть один нюанс, который объединяет их. Оба гриба не едят лесные обитатели, так как поганки ядовитые, а волнушки выделяют горький сок.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

От розовых млечников

Отличить розовую волнушку от розового млечника можно по тому же признаку, что и с ложными волнушками, — по шляпке. У первой она закругленная и имеет опушку, а у второго плоская и без ворсинок. Оба вида съедобные, поэтому ошибка ничем не грозит.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

От рыжиков

Рыжики получили название из-за того, что они имеют красивый оранжевый окрас. Цвет волнушек, как уже упоминалось, бывает только розовым и белым.

Поверхность шляпки рыжиков гладкая, а у волнушек имеет мохнатость.

Оба вида грибов выделяют сок, но если у волнушек он белый или прозрачный, то у рыжиков он всегда оранжевый.

После термической обработки рыжики начинают темнеть, а волнушки становятся светло-серыми.

Размер волнушек в несколько раз меньше рыжиков.

Для грибников эти виды не имеют сходства. Интересно, что встретить рыжики получается не всегда, они считаются редкими и растут не везде. А вот волнушки менее прихотливы к местам произрастания, и найти их гораздо легче.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

От свинушек

Отличить свинушки и волнушки не составит особого труда. Обращать внимание следует на:

Внешний вид. Свинушки тянутся вверх, у волнушек же шляпки опущены вниз.

Цвет. Свинушки имеют коричневый и желтый оттенок, а волнушки — розовый и белый.

Места произрастания. Свинушки растут в основном в хвойных лесах, а также на болотистых участках. Волнушки же любят лиственные леса и светлые опушки леса.

Так как оба вида грибов выделяют горький сок, их следует вымачивать продолжительное время. И это единственное, что объединяет их.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Как чистить и обрабатывать волнушки?

Обработка состоит из следующих этапов:

Промывая, следует удалять 2/3 длины ножки, так как она довольно грубая и даже после термической обработки не становится мягкой.

Наличие волосинок на поверхности волнушек многих смущает, и их пытаются удалить. Но этого можно не делать, так как эти волосинки очень тонкие и после обработки нисколько не мешают. Их удаление необходимо только в случае индивидуальных предпочтений.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Как отмачивать?

Чтобы за время вымачивания вода не застаивалась и не появился неприятный аромат, надо два раза в день менять воду.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Способы приготовления

Волнушки можно приготовить практически любым способом, кроме сушки (все-таки вымачивания порой бывает недостаточно, чтобы избавиться от неприятного вкуса).

Как сварить?

перед жаркой волнушки варят 30-40 минут;

для маринования и перед засолкой волнушки отваривают 20 минут;

перед заморозкой варят 15 минут.

Определить готовность можно, проткнув гриб вилкой: если он мягкий, то готов, если еще жилистый, то его следует еще немного поварить. А вот варить волнушки без предварительного вымачивания не стоит, иначе есть риск получить невкусный продукт.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Как пожарить?

Как вариант, можно пожарить волнушки в кляре. Из видео можно узнать, как это сделать правильно.

Как солить?

Солить волнушки можно двумя способами:

Горячим способом

Приготовление горячим способом отнимает меньше времени, чем холодный засол. Для приготовления обычно используются такие ингредиенты:

перец горошком черный.

Видео демонстрирует простой рецепт, который не требует использования гнета и выжидания в несколько дней.

Холодным способом

Приготовление холодным способом считается более затратным по времени. Для него следует отбирать небольшие грибочки, так как их и кушать приятнее, и выглядят они аппетитнее. При классическом солении потребуются такие специи:

соль поваренная (на каждый килограмм грибов берутся 2 столовые ложки);

перец черный горошком;

листья смородины (чтобы грибочки получились хрустящими);

Рассол, который образовался под гнетом, не стоит сливать: он пригодится немного позже.

Сухим способом

Как мариновать в банках?

Маринование волнушек в банках — один из самых распространенных вариантов грибной консервации. Он не слишком затратный по времени, а грибочки получаются необыкновенно вкусными.

Понадобятся такие ингредиенты:

черный перец горошком;

Как заквасить?

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Как сушить волнушки?

Особенности грибов

Выделяют следующие характерные особенности этих грибов:

При разрезе и контакте с кислородом волнушки зеленеют. В этом нет ничего страшного, это всего лишь специфика данного гриба.

Очень часто в рассоле и после любой термической обработки волнушки темнеют. Это также не должно напугать, так как это нормально и нисколько не отражается на их вкусе.

Довольно часто волнушки могут розоветь по время вымачивания. Это еще одна особенность гриба, которая не должна пугать.

Чем дольше волнушки лежат в жидкости, тем интенсивнее теряют цвет.

А вот горчить волнушки могут только в одном случае: когда их мало вымачивали и не отварили, из-за чего сок не вышел полностью, оставшись в мякоти грибов.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

Польза и вред для организма человека

антибактериальное и противомикробное.

воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Волнушки и волжанки в чем разница. lazzy. Волнушки и волжанки в чем разница фото. Волнушки и волжанки в чем разница-lazzy. картинка Волнушки и волжанки в чем разница. картинка lazzy.

возможно повышение температуры тела;

сильные спазмирующие боли в животе;

Первые симптомы проявляются уже через 1-2 часа. Как-то только будут заметны хоть малейшие негативные изменения в организме, следует обращаться за помощью в больницу, так как справиться с отравлением грибами самостоятельно невозможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *