Волнушки что можно приготовить
Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.
Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.
Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.
Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.
Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.
Как приготовить жареные волнушки
Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.
Как пожарить волнушки со сметаной
Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.
Волнушки, жареные с картошкой
Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.
кусные волнушки, жареные в кляре
Из простых волнушек можно приготовить настоящий деликатес.
Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
Как сварить грибной суп с волнушками
Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.
Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках
Легкая 50 мин. 5 порц.
Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 12 ч. 25 мин.
Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Далее чистим волнушки вместе с бахромой под шляпкой.
Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
К хорошо промытым грибам добавляется соль, и они оставляются под прессом минимум на 5 суток. Спустя это время волнушки закладываются в банку вместе с листьями хрена, нарезанным чесноком и отправляются в холодильник на месяц. Получается невероятно ароматная и вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно перебираем волнушки, после чего перекладываем их в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой. Оставляем таким образом на 2-3 суток, не забывая менять воду каждые 5-6 часов.
Шаг 3. Теперь берём ёмкость, в которой будем солить волнушки и слегка присыпаем дно солью.
Шаг 4. Сверху выкладываем часть грибов и присыпаем их солью. Выкладываем волнушки слоями, каждый из которых посыпаем солью.
Шаг 7. Закрываем банку крышкой и отправляем волнушки в холодильник на месяц. Приправляем готовую закуску растительным маслом, кольцами репчатого лука и подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Как засолить волнушки без варки на зиму?
Время готовки: 12 дней.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 30.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Сверху выкладываем шляпками вниз слой предварительно вымоченных волнушек. Делаем слой не более 6 сантиметров толщиной.
Шаг 4. Таким образом закладываем в ёмкость все ингредиенты.
Шаг 5. Последним слоем кладём листья хрена и накрываем всё плоской тарелкой.
Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Перекладываем грузди с волнушками в подходящую кастрюлю, заливаем питьевой водой и добавляем чуть меньше двух столовых ложек соли. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пену.
Шаг 3. Теперь берём чистую банку и выкладываем на её дно листья хрена, смородины и половину нарезанного чеснока. Присыпаем всё небольшим количеством соли.
Шаг 4. Далее выкладываем половину грибов, кладём в центр оставшийся чеснок и ещё раз добавляем немного соли. Отправляем в банку оставшиеся грузди с волнушками и закрываем всё крышкой.
Шаг 5. Отправляем в холодильник на ночь и подаём к столу уже на следующий день. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска, которая идеально подойдёт к любому основному блюду. Приятного аппетита!
Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму
Волнушки относятся к условно-съедобным грибам рода млечник из семейства сыроежковые. Их употребляют в пищу в основном в России и Финляндии (преимущественно в засоленном виде), в иных странах гриб принято считать не съедобным.
Волнушка обладает низкой калорийностью, но богатым питательным составом, который сравним с животным белком. Важно, сохранение питательных свойств зависит от способа приготовления продукта.
Классический рецепт
Волнушки (способы приготовления разделяются на горячий и холодный, а также по наличию дополнительных компонентов) рекомендовано учиться солить на зиму с классического рецепта.
Состав ингредиентов
Для заготовки волнушек на зиму методом соления по классическому рецепту требуется наличие следующих продуктов:
Для соления волнушек рекомендовано использовать специальный деревянный бочонок. Он позволит сохранить крепость грибов и позволит им хорошо пропитаться ароматом трав.
Пошаговый процесс приготовления
Классический вариант соления волнушек отличается простотой приготовления и состоит из следующих этапов:
Употреблять волнушки в пищу можно через 40-60 дней, после последнего пополнения грибов. При таком солении они обладают выраженным грибным ароматом и кисловатым привкусом.
Что можно добавить
Разнообразить рецепт можно добавлением очищенных долек чеснока, лавровым листом и горошками перца. Но в результате у готовых волнушек грибной аромат будет перебиваться ароматом добавленных специй.
Как подавать блюдо на стол
Засолка волнушек холодным способом в домашних условиях
Состав ингредиентов
В базовый рецепт по приготовлению волнушек в домашних условиях входят:
Для засолки потребуется глубокая и широкая кастрюля, а также тарелка и гнет.
Пошаговый процесс приготовления
Для засолки волнушек потребуется:
Выдерживать волнушки при температуре 2-6 °С примерно 30-45 дней. После этого их можно употреблять в пищу или разложить в стерилизованные банки. Хранить в холоде.
В данном засоле не рекомендовано использовать дополнительные компоненты, так как они могут перебить грибной аромат. Употреблять готовые волнушки можно аналогично как при классическом методе приготовления.
Хрустящие волнушки с дубовыми листьями
Волнушки (способы приготовления грибов могут изменяться, в некоторых случаях, только варьированием ингредиентов и временем выдержки) сохраняют хруст свежих при наличии среди компонентов листьев дуба, которые продлевают срок годности заготовки. Основой данного рецепта является классический метод холодной засолки.
Состав ингредиентов
Данный рецепт также можно использовать для заготовки на зиму сыроежек, рыжиков и опят. При выборе данных грибов их используют свежими, без вымачивания.
Для засолки волнушек потребуются:
Волнушки приготовленные по данному рецепты в бочонке, получаются более ароматными хрустящими.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс засолки грибов отличается от классического только изменением дополнительных компонентов и состоит из следующих этапов:
Волнушки «Как у бабушки» с укропом и гвоздикой
Грибы также готовятся по холодному методу. Для длительного хранения их рекомендовано сразу разложить в подготовленные банки.
Состав ингредиентов
В данном рецепте не допускается использование иных дополнительных компонентов (только те, что указаны в рецепте).
Перед началом засолки необходимо предварительно простерилизовать банки объемом по 0,5-1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления занимает не более 30 мин:
Заготовка холодным способом
Приготовление холодным способом в банках используется, если нет бочонка или кастрюли большим размером. В данном случае время выдерживания грибов увеличивается, для полного просаливания волнушек.
Состав ингредиентов
Для засолки в банках лучше использовать только молодые волнушки или разрезанные шляпки переросших грибов.
Для приготовления заготовки понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс заготовки волнушек в банках (их потребуется 2 шт.) состоит из следующих этапов:
Засолка с корнем имбиря холодным методом
Имбирь позволяет придать волнушкам своеобразную горчинку и усиливает грибной аромат.
Состав ингредиентов
Для засолки потребуются следующие составляющие:
Для приготовления заготовки лучше использовать деревянный бочонок.
Пошаговый процесс приготовления
Засолка волнушек состоит из следующих этапов:
Заготовка волнушек в рассоле холодным способом
Волнушки (способы приготовления холодным методом пользуются популярностью из-за простоты и безопасности приготовления) в рассоле быстрее и равномернее просаливаются, в отличие от классической заготовки.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления волнушек в рассоле используются:
Для приготовления также потребуется литровая банка.
Пошаговый процесс приготовления
Засолка волнушек данным методом состоит из 3 основных этапов:
Банку закрыть закручивающейся крышкой. Хранить в холоде.
Волнушки с горчицей засоленные холодным методом
Зерна горчицы позволяют сохранить крепость волнушек на длительное время и придают уникальный привкус.
Состав ингредиентов
Засолка грибов производится сразу в банках, поэтому важно тщательно подготовить каждый ингредиент.
Для приготовления заготовки необходимо простерилизовать 3 литровые банки.
Пошаговый процесс приготовления
Волнушки с горчицей готовятся с соблюдением следующих пунктов:
Заготовку требуется хранить при температуре от 2 до 6 °С. Употреблять волнушки можно через 14 дней.
Соленые волнушки с капустным листом
Волнушки при данном способе засолки можно употреблять как самостоятельное блюдо с вареной картошкой, добавлять в супы и в салаты.
Состав ингредиентов
Для приготовления хрустящих соленых волнушек потребуется:
Засолку рекомендовано производить в деревянном бочонке.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтому процесс приготовления включает процедуру вымачивания и состоит из следующих этапов:
Через 3 недели волнушки необходимо разложить в стерилизованные банки, капуста также кладется поверх грибов. Употреблять заготовку можно после того как она пролежит в банках не менее 4 недель.
Волнушки в горячей засолке
Волнушки (способы приготовления горячим методом выделяются более сложным процессом соления и быстрой готовностью грибов) в горячей засолке используются преимущественно молодые. Переросшие могут потерять форму и сделают вид блюда не аппетитным.
Состав ингредиентов
Для горячей засолки используются следующие компоненты:
Необходимые составляющие | Выбор и подготовка компонентов | Количественная мера (в г или мл) |
Волнушки свежие | Перебрать от грязи и испорченных и промыть. | 1000 |
Перец черный горошком | — | 10 шт. |
Перец горошком душистый | — | 5 шт. |
Листья лавра | — | 3 шт. |
Гвоздика | — | 3 шт. |
Свежие можжевеловые ягоды | Перебрать и промыть. | 7 шт. |
Соль для засолки | Дополнительно потребуется около 10 г поваренной соли при отваривании грибов. | 30 |
Чесночные дольки | Очистить и разрезать пополам | 4-6 шт. |
Соление грибов производится в литровых банках. Их требуется сразу подготовить и простерилизовать.
Пошаговый процесс приготовления
Засолка волнушек горячим методом состоит из следующих шагов:
Волнушки жареные
Жареные волнушки можно употреблять сразу после приготовления или разложить в стерилизованные банки использовать для приготовления зимой.
Состав ингредиентов
Для приготовления важно использовать только свежие продукты:
Список ингредиентов | Начальная подготовка | Количество продуктов (в г или мл) |
Свежие шляпки волнушек | Перебрать от грязи и червей. Промыть. | 1000 |
Масло подсолнечника | При приготовлении грибов для употребления сразу можно использовать сливочное масло 50 г | 50 |
Лук репка | Очистить от шелухи. | 2 шт. |
Морковь средних размеров | Промыть и почистить. | 1 шт. |
Пищевая мелкая соль | — | 5 |
Молотый черный перец | — | 3 |
Жирная сметана | Используется если блюдо готовится сразу для подачи на стол. | 500 |
При заготовке грибов на зиму потребуются стерилизованные банки объемом по 0,5 литров.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления жареных волнушек потребуется:
Перед подачей можно посыпать свежим укропом. На гарнир рекомендовано использовать отварной картофель. При употреблении заготовки в зимнее время, ее можно добавлять к жареной картошке, или разогреть с добавлением сметаны.
Маринованные волнушки
Состав ингредиентов
Для маринования волнушек требуется приобрести:
Ингредиенты | Подготовка | Количество (в г или мл) |
Волнушки подготовленные | Волнушки требуется перебрать от грязи, промыть и вымочить. | 1000 |
Соль для заготовок | Дополнительно потребуется 20 г поваренной соли для отваривания грибов. | 50 |
Сахарный песок | — | 25 |
Морковь средних размеров | Удалить потемнения и почистить. | 1 шт. |
Лук репка средним размером | Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 3 шт. | |
Уксус столовый 9% | — | 25 |
Гвоздика | — | 4 шт. |
Перец горошком душистый | — | 4 шт. |
Листья лавра | — | 2 |
Заранее подготовить банки объемом по 0,5 л, простерилизовать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования волнушек состоит из следующих этапов:
Волнушки, засоленные с груздями и сыроежками
Грибное ассорти пользуется популярностью, когда собрано небольшое количество грибов разного вида. А также заготовка обладает повышенной питательной ценностью и выраженным грибным вкусом.
Состав ингредиентов
Для комбинированной засолки волнушек потребуются:
Список продуктов | Выбор и подготовка компонентов | Количественный показатель (в г или мл) |
Свежие волнушки | Перебрать от грязи и червей, промыть. | 500 |
Свежие грузди | 500 | |
Свежие сыроежки | 500 | |
Смородиновые листья | — | 12 шт. |
Перец черный горошком | — | 20 шт. |
Гвоздика | — | 10 шт. |
Листья лавра | — | 6 |
Чесночные зубчики | Почистить от шелухи | 6 |
Вода | — | 3000 |
Соль для заготовок | — | 60 |
Подготовить и простерилизовать банки вместимостью по 0,5 или 1 литр.
Пошаговый процесс приготовления
Комбинированная засолка состоит из следующих этапов:
Волнушки являются условно-съедобными грибами, поэтому их можно употреблять в пищу только после обязательного вымачивания и отваривания в нескольких водах. Приготовленная консервация будет храниться длительное время, если в банках будет отсутствовать лишний воздух и будут соблюден температурный режим.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о том, как приготовить волнушки
Как засолить волнушки в домашних условиях: