Водяной орех что это

Водяной орех (чилим)

Водяной орех что это. 2011.08.01 e1465322450649. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-2011.08.01 e1465322450649. картинка Водяной орех что это. картинка 2011.08.01 e1465322450649.Водяной орех что это. chilim e1465322468304. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-chilim e1465322468304. картинка Водяной орех что это. картинка chilim e1465322468304.

Водяной орех – это лекарственное средство, используемое в разных отраслях медицины. Называть его можно по-разному: чилим, плавающий рогульник, водяной каштан и чёртов орех. Латинское название ореха из Африки – Trapa natans.

Содержание:

Описание

Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.

Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.

Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.

Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.

Водяной орех что это. %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC2. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC2. картинка Водяной орех что это. картинка %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC2.

Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.

Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.

Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.

Водяной орех что это. e1505765854354. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-e1505765854354. картинка Водяной орех что это. картинка e1505765854354.

Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.

Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта. При этом он не погибает, а продолжает плавать и развиваться уже на поверхности воды. Как только корни располагаются на грунте, растение начинает укореняться.

Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Водяной орех что это. %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC3. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC3. картинка Водяной орех что это. картинка %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC3.

В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.

Особенности сбора и заготовки сырья

Плоды, листья и цветки чилима часто используют в качестве лекарства. Заготовка плодов осуществляется осенью, в период, когда листья растения меняют свой цвет и начинают отмирать. Что касается сока из травы чилима, то он готовится в период цветения. После того, как ягода будет собрана, плоды необходимо просушить в сухой комнате. Для этого их нужно разложить достаточно тонким слоем.

Хранение такого вида орехов возможно только в кожуре. При этом делать это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Для сохранения свежести орехи необходимо положить в деревянный ящичек или завернуть в холст. Если вы очистите плоды от кожуры, они моментально потеряют свои полезные и вкусовые качества.

Состав водяного ореха

В состав плавающего рогульника входят углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества, жирное масло, азотистые соединения, тритерпеноиды и минеральные соли.

Полезные свойства чилима и его применение

Водяной орех что это. %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC4. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC4. картинка Водяной орех что это. картинка %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC4.

Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами.

Необработанный chilim наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ.

Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.

Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения.

Лечение и дозировка

Видео

Источник

Водяной орех

Водяной орех что это. blank. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-blank. картинка Водяной орех что это. картинка blank.Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Посадка, уход и размножение рогульника

Водяной орех что это. blank. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-blank. картинка Водяной орех что это. картинка blank.Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Пищевая ценность на 100 грамм водяного ореха

Белки12,0 г
Жиры3,5 г
Углеводы55,3 г
Вода10,3 г
Зола2,5 г

Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Водяной орех что это. blank. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-blank. картинка Водяной орех что это. картинка blank.Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.

Применение в кулинарии

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

Ядра ореха протушить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.

Водяной орех что это. blank. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-blank. картинка Водяной орех что это. картинка blank.Пюре из рогульника:

Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это перемешать и дать постоять.

Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Источник

Водяной орех

Водяной орех что это. Back. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-Back. картинка Водяной орех что это. картинка Back. Водяной орех что это. Menu. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-Menu. картинка Водяной орех что это. картинка Menu. Водяной орех что это. For. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-For. картинка Водяной орех что это. картинка For.

Народные названия: водяной орех, рогульник, чилим, чёртов орех.

Описание, размножение и ареал распространения водяного ореха

Водяной орех что это. vodyanoj oreh. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-vodyanoj oreh. картинка Водяной орех что это. картинка vodyanoj oreh.

Данное травянистое растение может быть однолетним и многолетним. Живёт оно в воде. Для развития водяного ореха больше всего подходит пресная, стоячая, прогретая вода. Это могут быть озёра и старицы. Встречаются целые заросли этого растения.

Растение представляет собой стебель, который плавает в воде. Его корни прикрепляются ко дну наподобие якоря. Крепится он за прошлогодний орех или при помощи нитевидного буроватого корня. В случае подъема уровня воды – например, во время половодья – растение, которое плавает на поверхности воды, отрывается. Однако оно не гибнет, а продолжает свободно плавать по поверхности воды. Как только его корни попадают на грунт в мелкой воде, они укореняются.

Внешние особенности растение таковы: на стебельке в первую очередь вырастают очень тонкие, как ниточки, листочки, которые, однако, довольно быстро опадают. Далее на поверхности воды у водяного ореха образуются одна или несколько розеток в форме зазубренных листочков. Они располагаются хаотично, так как имеют разную длину черешков. Именно в этих черешках находятся полости, в которых есть воздух. Благодаря этому розетка не тонет, а остаётся на поверхности воды.

Цветочки водяного ореха – одиночные и, как правило, с белыми или прозрачными лепесточками. Время цветения растения приходится на май или июнь. Плод имеет чёрно-бурый цвет, одно костянкообразное семя. На поверхности плода растут наросты, напоминающие загнутые рожки. Созревшие плоды, падая в ил, не теряют своих свойств на протяжении десяти лет. Сохраняется и всхожесть плодов.

Растёт водяной орех в Европе и в Африке. В России и в Украине это растение встречается в низовьях рек Волги, Дона, Днепра, Буга, на Дальнем Востоке, в Сибири, а также на Кавказе.

Сбор, заготовка и сушка водяного ореха

Водяной орех что это. vodyanoj oreh1. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-vodyanoj oreh1. картинка Водяной орех что это. картинка vodyanoj oreh1.

В домашних условиях водяной орех хранится плохо. Но если всё-таки в этом есть необходимость, то хранят его неочищенным в прохладном месте, так как очищенные орехи теряют свои вкусовые качества уже через 2–3 дня. Лучше всего употреблять орех непосредственно после снятия скорлупы, тогда можно оценить вкус плода: он будет сочным и вкусным.

Применение водяного ореха в медицине

Водяной орех в свежем виде применяют для лечения болезней почек, диспепсии и импотенции. Также это отличное диуретическое и общеукрепляющее средство, помогающее восстановить организм после перенесённых заболеваний.

Водяной орех используется и как тонизирующее, вяжущее, потогонное, спазмолитическое, закрепляющее, седативное и желчегонное средство.

Сок этого растения эффективно применяется при лечении гонореи, при белях, для избавления от опухолей разного происхождения. Используют его в качестве антисептика, а также после укусов змей или насекомых. При заболеваниях глаз применяют свежевыжатый сок.

Водяной орех обладает сильными антивирусными свойствами. Также он оказывает полезное воздействие на организм после стрессов.

Лекарственные средства, способ применения водяного ореха и дозы

Химический состав водяного ореха

Благодаря тому, что в этом растении содержатся углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения и минеральные соли, его используют в лечебных целях. В плодах водяного ореха обнаружены крахмал, жирное масло, углеводы, различные витамины и микроэлементы, поэтому для лечения водяные орехи применяют всё-таки чаще остальных орехов.

Применение водяного ореха в других областях

Ещё в глубокой древности водяной орех ценили за его вкусовые качества и употребляли в пищу. Из него даже делали муку, заменяя ею хлеб. Для получения муки плоды размалывают при помощи ручных мельниц. Водяной орех можно есть в сыром виде или варить целиком, можно даже консервировать, добавлять его в салаты, печь на огне. В ядре водяного ореха содержится примерно 50 % крахмала.

В настоящее время водяной орех выращивают в Китае, Японии, Индии. Особенно растение популярно в Индии. Именно там из муки водяного ореха пекут лепёшки, варят похлёбки. Индусы особенно любят его со специями. Хлеб из него очень напоминает пшеничный. Ещё это растение нашло своё применение в лечении различных заболеваний.

Источник

Водяной орех

Водяной орех – плавающее однолетнее растение, которое растет в южных регионах Евразии и Африки. Плоды этого растения люди применяют в пищу, а также используют для производства лекарств. Другие названия растения – рогульник плавающий, чертов орех, trapa natans, чилим. Но как выглядит водяной орех?

Какими полезными и опасными свойствами он обладает? Что нужно учесть при выборе и хранении чилима? В нашей статье мы узнаем ответы на эти вопросы.

Водяной орех что это. vodyanoj oreh. Водяной орех что это фото. Водяной орех что это-vodyanoj oreh. картинка Водяной орех что это. картинка vodyanoj oreh.

Как растет рогульник плавающий

Растение обитает преимущественно в пресных водоемах – в озерах со стоячей водой, на болотах, в поймах рек, у которых дно покрыто толстым слоем ила. Оно состоит из длинного стебля зеленовато-коричневого цвета длиной от 2,5 до 5 метров.

Большая часть стебля всегда находится под водой. Сверху к стеблю прикрепляются надводные листья, которые обладают ромбовидной или овальной формой. Надводные листья образуют розетку, благодаря которому растение плавает по воде. Растение цветет в мае и июне; цветки состоят из четырех лепестков белого цвета.

В результате цветения образуются плоды, которые созревают в августе или сентябре. Каждое растение за сезон дает 10-15 плодов. Плод имеет вид белого ореха диаметром 2-3 см, покрытого черной оболочкой с четырьмя “рогами”.

Орех можно употреблять в пищу, а также использовать для приготовления лекарств. В России такой орех чилим растет на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Алтайском крае. Раньше он был включен в Красную книгу России, однако в 2008 году он был исключен из списка охраняемых растений.

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

В состав водного ореха входят белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, а также множество витаминов и микроэлементов. Углеводы входят в состав плодов в виде крахмала (полициклическое соединение простых углеводов).

Основные полезные вещества – марганец, фосфор, кальций, хлор, дубильные вещества, флавоноиды, терпеноиды, азотистые соединения. Все перечисленные вещества хорошо усваиваются и полностью безопасны для организма.

Калорийность чилима

Калорийность плавающего рогульника составляет 200 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому его очень часто называют диетическим орехом.

Например, на ужин Вы кушаете 2 яблока и пьете 200 грамм кефира – в таком случае 2 яблока можно заменить на 100-150 г чилима.

При этом нужно помнить, что потреблять рогульник нужно умеренно – ведь 200 ккал является достаточно высоким показателем калорийности.

Пищевая ценность в 100 граммах

Основным компонентом рогульника являются углеводы и легкоусвояемые белки. Жиры содержатся в небольших количествах (менее 5%), что серьезно отличает чилим от других ореховых растений (например, у арахиса концентрациях жиров в плодах составляет около 60%).

Вода и клетчатка содержатся в незначительных количествах. Полная пищевая ценность указана в таблице ниже:

Полезные и лечебные свойства

Плавающий рогульник может использоваться в пищу в качестве вспомогательного источника белков, жиров и углеводов. Как уже было сказано ранее, в состав орешков также входит большое количество полезных веществ (витамины, фосфор, марганец, флавоноиды, терпеноиды и другие).

Употребление рогульника оказывает следующее воздействие на организм человека:

Опасные свойства водяного ореха

При умеренном потреблении (менее 300 грамм в сутки) опасные эффекты продукта не обнаружены. В очень редких случаях возможно появление аллергической реакции – в таком случае необходимо полностью исключить употребление чилима.

Применение

Рецепты народной медицины с использованием водяного ореха

Использование в косметологии

Свежевыжатый сок водяного ореха можно использовать для лечения легкий порезов, ран, гнойников. Против угрей, нарывов и легких ран можно использовать настойку на основе листьев и цветов чилима:

Использование в рецептах кулинарии

Орешки чилима можно также использовать в пищу. Их можно кушать сырыми, жарить, запекать, варить в воде и так далее. Также их можно употреблять в состав блюд – рассмотрим парочку рецептов:

Как выбрать

Рогульник продается преимущественно в магазинах китайской или азиатской пищи – в обычных супермаркетах или на базаре это растение продается очень редко. Покупать нужно орешки только в защитной “рогатой скорлупе”. Плод должен быть твердым и прочным, “рогатая скорлупа” должна обладать черным или черно-бурыми цветом.

Наличие белых или рыжих пятен означает, что плоды гниют или уже сгнили из-за болезней (обычно бактериального или грибкового происхождения). В случае первой покупки рекомендуется приобретать небольшую порцию орехов, поскольку есть небольшой процент людей, которым категорически не нравится вкус рогульника.

Как хранить

Хранить рогульник следует в неочищенном виде (вместе с “рогатой скорлупой”), поскольку очищенные орешки быстро портятся и теряют свои полезные свойства.

Хранить орешки рекомендуется в стеклянной или металлической посуде в сухом прохладном помещении при неотрицательных температурах. Оптимальный вариант хранения – в металлической миске или трехлитровой банке в погребе.

Давайте подведем итоги нашей статьи. Рогульник – это растение, плоды которого употребляют в пищу. Орешки рогульника обладают хорошей энергетической ценностью, в их состав входит большое количество полезных витаминов и минералов.

Орешки можно кушать в любом виде, из них можно приготовить множество блюд. Также из них можно сделать некоторые лекарства, однако перед приготовлением рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *