продукты со вкусом умами

12 продуктов со вкусом умами

Опубликовано 17 июня 2020 17.06.20

Комментарии (0) Перейти

Что общего у томатов, соевого соуса, грибов или анчоусов? Все это — обладатели загадочного вкуса умами, самого многогранного, ответственного за наше восприятие еды как вкусной. Заговорили о нем не так давно: до ХХ века нам было известно только четыре основных вкуса — соленый, сладкий, кислый и горький. Но в 1908 году японский ученый Кикунаэ Икеда выдвинул теорию существования пятого вкуса — умами.

Что же такое умами?

продукты со вкусом умами. 9e13d217 f6e1 48f5 82e5 d42ee23612a4. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-9e13d217 f6e1 48f5 82e5 d42ee23612a4. картинка продукты со вкусом умами. картинка 9e13d217 f6e1 48f5 82e5 d42ee23612a4.

По сути умами — это аминокислота глутамат натрия, усиливающая вкус. Да, тот самый «страшный» глутамат содержится в естественном виде в помидорах, некоторых водорослях, грибах шиитаке, грецких орехах, мясе, рыбе и во многих других продуктах, преимущественно белковых. Умами сам по себе не обладает выраженным вкусом, но раскрывает вкус других продуктов в сочетании с ароматом и должной концентрацией соли.

Умами раскрывается чаще всего после термической обработки или ферментации. Вкус становится насыщенным и легко узнаваемым. Притягательными для наших рецепторов становятся сыры, мясо, рыба, соевые продукты.

Первый раз мы все знакомимся с умами в грудном молоке. Как показали исследования, именно в нем содержится большое количество аминооксидов, которые в том же объеме присутствуют в некоторых мясных бульонах.

Купить продукты умами можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

продукты со вкусом умами. 4853d9ee 411f 4e63 b83e c506c0443fe3. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-4853d9ee 411f 4e63 b83e c506c0443fe3. картинка продукты со вкусом умами. картинка 4853d9ee 411f 4e63 b83e c506c0443fe3.

В азиатской кухне умами используется повсеместно, но имеет свои различия по концентрации и послевкусию. Ее основу составляют всевозможные ферментированные соусы и пасты, а в качестве приправы, наравне с обычной солью, в странах Азии часто используют и просто кристаллы глутамата натрия. Но и европейской кухне, особенно средиземноморской, умами совсем не чужд, хотя мы редко об этом задумываемся.

Рассмотрим, какие же продукты имеют тот самый вкус умами и как их использовать на своей кухне.

Гид по продуктам со вкусом умами

Паста мисо

продукты со вкусом умами. de41925f 1456 4fc9 857f d1f374feee9a. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-de41925f 1456 4fc9 857f d1f374feee9a. картинка продукты со вкусом умами. картинка de41925f 1456 4fc9 857f d1f374feee9a.

Впервые мисо упоминалось еще три тысячи лет назад. Традиционная японская приправа используется для приготовления супов и вторых блюд. Мисо — продукт брожения риса, пшеницы, сои или ячменя с использованием плесневых грибов кодзи. Способ создания не меняется, несмотря на развитие технологий, что обеспечивает неповторимый и легко узнаваемый вкус.

Мисо паста чаще всего используется в приготовлении супов. Например, в Японии любая трапеза начинается с мисо супа, далее следуют основные блюда. Кроме того, ее обжаривают со специями и луком, используют как заправку для салатов и просто как приправу для множества блюд.

Приправа даши (хондаши)

продукты со вкусом умами. a207d4b1 6868 4265 9b50 9f57f5a61868. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-a207d4b1 6868 4265 9b50 9f57f5a61868. картинка продукты со вкусом умами. картинка a207d4b1 6868 4265 9b50 9f57f5a61868.

Традиционная японская приправа, из которой готовят супы, соусы для лапши или риса и заправки для салатов. Есть несколько разновидностей хондаши, но все они готовятся из продуктов моря: мелкой рыбы или водорослей. Представляет собой сухой концентрат, который добавляют в бульон или в соус. У хондаши рыбный вкус, насыщенное послевкусие и приятный морской аромат.

Твенджан

продукты со вкусом умами. b13ea384 d405 410f a53a a54b0c431fae. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-b13ea384 d405 410f a53a a54b0c431fae. картинка продукты со вкусом умами. картинка b13ea384 d405 410f a53a a54b0c431fae.

Эта национальная корейская приправа готовится из соевых бобов, которые долго разваривают, а потом перемалывают в пасту. Паста высушивается на рисовой соломе, где содержатся сенная палочка — бактерия, помогающая в дальнейшей ферментации продукта.

Твенджан имеет резкий запах, пряный и соленый вкус со сладковатыми нотками. Пасту используют для приготовления супов или мяса, делают соусы, обжаривают с луком и специями. Корейцы часто едят твенджан просто с луком или редисом, обмакивая в него свежие овощи.

Соевый соус

продукты со вкусом умами. 398ef2e1 ae49 414a 8f3a d6f61d39794c. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-398ef2e1 ae49 414a 8f3a d6f61d39794c. картинка продукты со вкусом умами. картинка 398ef2e1 ae49 414a 8f3a d6f61d39794c.

Родиной всеми любимого соевого соуса является Китай, где его приготовили впервые в VIII в до н.э. Неповторимый и легко узнаваемый вкус он приобретает благодаря способу ферментирования сои — с помощью грибов аспергилл.

Соевый соус считается королем умами, а Людовик XIV называл его «черным золотом». В соевом соусе содержится множество микроэлементов, витаминов и аминокислот, в числе которых есть большой процент глутаминовой кислоты, за счет чего блюда с добавлением этого соуса максимально раскрывают свой вкус. На основе соевого соуса готовят популярный терияки — соус, придающий мясу, птице и овощам яркий вкус и глянцевую глазурь.

Практически любое блюдо можно приправить соевым соусом и заменить им соль. Его добавляют в супы, к мясу и овощам при тушении, к блюдам из морепродуктов и свежим салатам. Это неотъемлемая часть азиатской, а в последние годы и европейской кухни.

Рыбный соус

продукты со вкусом умами. ffdb6936 b8c2 441f 807a fa95fc2dd365. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-ffdb6936 b8c2 441f 807a fa95fc2dd365. картинка продукты со вкусом умами. картинка ffdb6936 b8c2 441f 807a fa95fc2dd365.

Вопреки распространенному мнению, рыбный соус был придуман вовсе не в Азии, а греками еще в IV-III в до н.э. Традиционно его готовили из анчоусов, тунца, макрели и угря. В римской кухне к нему добавляли вино, мед или уксус. Позже соус перекочевал в азиатскую кулинарию, где стал более соленым и готовить его стали практически из любой рыбы и морепродуктов.

Готовится рыбный соус в больших деревянных бочках, куда складывается мелкая рыба и морская соль. Далее рыба ферментируется: на этот процесс уходит от трех месяцев до трех лет. В зависимости от времени выдержки различают разные виды соусов — от молодого и не сильно насыщенного светлого до темного, густого, с очень выраженным вкусом и большим содержанием соли.

Во многих странах его, как и соевый соус, используют вместо соли. Но в отличие от соевого, рыбный соус обладает резким запахом. Он отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, его добавляют и просто к отварному рису или лапше, в супы и вторые блюда.

Устричный соус

продукты со вкусом умами. f74d393a 0bf5 4a6f 8051 60f4cf691067. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-f74d393a 0bf5 4a6f 8051 60f4cf691067. картинка продукты со вкусом умами. картинка f74d393a 0bf5 4a6f 8051 60f4cf691067.

Как-то раз китайский рыбак варил суп из устриц и заснул — так и появился устричный соус согласно легенде. Сейчас же вываривание устриц устарело, и для приготовления этого соуса используют устричную эссенцию, соль и специи.

Соус из устриц сладко-соленый и практически не имеет рыбного или морского привкуса и запаха. Он очень популярен в Азии, его в основном употребляют с мясом, так как наличие глутаминовой кислоты добавляет пряности и насыщенности. В устричном соусе содержится глюкоза, поэтому блюда с ним заряжают энергией и насыщают организм.

Вустерширский соус

продукты со вкусом умами. 0cdd8dfe a141 493a a03f 531c9d9c53bf. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-0cdd8dfe a141 493a a03f 531c9d9c53bf. картинка продукты со вкусом умами. картинка 0cdd8dfe a141 493a a03f 531c9d9c53bf.

Известен также под названиями вустерский соус или ворчестер. Созданный английскими фармацевтами соус плотно укоренился в европейской кухне. Рецептура держится в секрете до сих пор. Известно лишь, что ворчестер готовят из большого количества ингредиентов, среди которых анчоусы, специи и несколько видов уксусов.

Вустерский соус пряный, кисло-сладкий на вкус, обладает пикантными нотками. Традиционно его используют именно как приправу, а не как соус. С ним готовят стейки из говядины и свинины, заправляют им салаты, добавляют в коктейли. Это обязательный ингредиент традиционной заправки для салата «Цезарь». Нескольких капель достаточно, чтобы придать блюду неповторимый и оригинальный вкус.

Томатная паста

продукты со вкусом умами. 46fe8063 4a8e 4f87 a5bc bff40a3d0562. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-46fe8063 4a8e 4f87 a5bc bff40a3d0562. картинка продукты со вкусом умами. картинка 46fe8063 4a8e 4f87 a5bc bff40a3d0562.

Изначально томаты стали перерабатывать в пасту на юге Италии посредством сушки раздавленных плодов. Позднее томаты стали очищать от кожицы, перетирать и уваривать до концентрированной пасты.

Томатная паста используется во многих кухнях мира, не только в итальянской. Ее добавляют в супы, во вторые блюда, в пироги и запеканки, употребляют с овощами, мясом, рыбой. Насыщенный с кислинкой вкус придает блюдам приятный и узнаваемый аромат.

Анчоусы

продукты со вкусом умами. d697a0dd 7d84 4fdf 879a eda6e97b08da. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-d697a0dd 7d84 4fdf 879a eda6e97b08da. картинка продукты со вкусом умами. картинка d697a0dd 7d84 4fdf 879a eda6e97b08da.

Эти мелкие рыбки семейства сельдеобразных используются как пряная приправа. Их добавляют в соусы, в салаты (например, в «Цезарь»), в пиццы и пасты и даже готовят с ними мясо. У них нет отчетливого рыбного запаха, а характерный солоновато-сладкий привкус «растворяется» в блюде и раскрывает вкус других ингредиентов, делает их ярче. Чаще всего используют соленое филе анчоусов или, реже, сушеную рыбку.

Боттарга

продукты со вкусом умами. 1e420c63 c838 48e0 8920 bb2ed1e9a172. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-1e420c63 c838 48e0 8920 bb2ed1e9a172. картинка продукты со вкусом умами. картинка 1e420c63 c838 48e0 8920 bb2ed1e9a172.

Боттарга — это спрессованная сушеная икра кефали или тунца, характерный ингредиент средиземноморской кухни. В зависимости от степени созревания ее используют как закуску или как приправу. У молодой икры более деликатный вкус и пластичная структура. Ее нарезают тонкими пластинками и подают к вину во всевозможных сочетаниях, например с крекерами или сладкими фруктами. Более выдержанная икра — твердая, с ярким соленым рыбным вкусом. Ее натирают и используют в качестве приправы к пасте и другим блюдам.

Сушеные грибы

продукты со вкусом умами. 5fde765a a65c 4640 8710 508c8f0ffdd2. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-5fde765a a65c 4640 8710 508c8f0ffdd2. картинка продукты со вкусом умами. картинка 5fde765a a65c 4640 8710 508c8f0ffdd2.

Выдержанные сыры

продукты со вкусом умами. a5b00926 b3ad 472e 87f7 4e28acc0f7db. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-a5b00926 b3ad 472e 87f7 4e28acc0f7db. картинка продукты со вкусом умами. картинка a5b00926 b3ad 472e 87f7 4e28acc0f7db.

К выдержанным относятся твердые сорта сыра, в которых ферментация проходит более года, что придает конечному продукту благородный и многогранный вкус. К таким сырам можно отнести, например, пармезан.

Некоторые сорта выдерживают до 10 лет. Вкус у них очень терпкий, пряный, а при добавлении в блюда, другие продукты в составе играют новыми красками. В таком зрелом сыре содержится много белка, сохраняются витамины и польза молочной культуры, а также в большом количестве содержится кальций.

Источник

Что такое умами: тайна пятого вкуса

Разбираемся, что такое умами и какой он на вкус

продукты со вкусом умами. clock. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-clock. картинка продукты со вкусом умами. картинка clock.5 мин. на чтение

продукты со вкусом умами. eye article. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-eye article. картинка продукты со вкусом умами. картинка eye article.61751 просмотр

Мы легко определяем вкус еды. Обычно, чтобы его описать, мы используем четыре базовых вкуса — сладкий, кислый, соленый и горький и описание ароматов — их могут быть тысячи.

Разница между вкусом и ароматом в механизме восприятия. Вкус мы ощущаем с помощью рецепторов языка, а аромат — обонятельной системой в полости носа, когда вдыхаем, «нюхаем» (ортоназально) или пережевываем пищу (ретроназально).

Почувствовать и описать один из четырех базовых вкусов просто. Но как вы опишете вкус помидоров или копченого мяса? Или дело только в особенном аромате? Нет. Существует пятый вкус, который открыли в прошлом столетии, — умами.

Разбираемся, что такое умами и какой он на вкус. Также свой комментарий дал Дмитрий Корюкин, руководитель Академии Бариста и сертифицированный тренер SCA.

Что такое умами и кто его открыл

В переводе с японского языка «умами» означает «восхитительный вкус» или «приятный пикантный вкус».

Умами всегда присутствовал в пище наравне с кислым, горьким, сладким и соленым. Однако выделили его только в 1908 году. Это сделал химик Токийского университета Кикунаэ Икеда. Он обнаружил глутамат — аминокислоту, которая присутствует в некоторых блюдах и придает им особый вкус. Икеда научился выделять глутамат и запатентовал глутамат натрия — известный усилитель вкуса.

Также вкус умами дают рибонуклеотиды, которые встречаются во многих видах пищи. Рибонуклеотид натрия тоже является пищевой добавкой для усиления вкуса.

Умами имеет мягкий «белковый», мясной, приятный вкус и долгое послевкусие. Он вызывает обильное слюноотделение.

продукты со вкусом умами. image4. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-image4. картинка продукты со вкусом умами. картинка image4.Формула глутаминовой кислоты © Wikipedia.org

Глутаминовая кислота, которая содержится в разной пище, придает ей невыраженный вкус умами. Но соли из глутаминовой кислоты — глутаматы — дают более выраженный вкус умами. Чтобы почувствовать этот вкус, нужно их высвободить. Это делают с помощью термической обработки.

Почему умами такой приятный

продукты со вкусом умами. image5. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-image5. картинка продукты со вкусом умами. картинка image5.
При взгляде на картинку захотелось есть? Всему виной умами! © unsplash.com

Почему хот-дог с кетчупом и горчицей, чипсы или паста болоньезе так нравятся многим? Потому что пикантность блюда возрастает, когда разные ингредиенты соединяются со вкусом умами.

Эволюционно люди избегают продукты с горьким вкусом, чтобы не отравиться. А сладкий вкус любят, потому что получают от такой пищи калории и в результате энергию.

Для склонности к умами тоже есть объяснение. Люди врожденно предпочитают какие-то виды пищи только в приготовленном или выдержанном виде — это основной способ не отравиться. Организм защищает нас от побочных неприятных эффектов, чтобы мы не ели некоторую пищу необработанной. Поэтому мы готовим мясо и рыбу, а не едим их сырыми.

Можно ли почувствовать умами в кофе

продукты со вкусом умами. image3. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-image3. картинка продукты со вкусом умами. картинка image3.
Дмитрий Корюкин рассказал о вкусе умами в кофе. © Д. Корюкин

Умами редко встречается во вкусе кофе. В большей степени ноты умами характерны для кенийских сортов. Закономерностей в способе обработки или обжарке, при которых в кофе появляется этот вкус, нет.

Дмитрий Корюкин рассказал, где он находил умами, и в каких случаях он может быть во вкусе кофе.

«Предполагаю, что на это влияет терруар и современные способы обработки, связанные с ферментацией. Во время ферментации больше всего развивается уксусная кислота. За счет этого вкус экспериментального кофе может эволюционировать от приятного до яркого вкуса уксуса. Но в какой-то момент его можно назвать вкусом умами.

Вкус умами можно встретить в некоторых кенийских и колумбийских сортах. Около 5 лет назад у меня был термин для описания вкуса некоторых видов кофе, чаще всего кенийских, — «томатная подлива». Мясной соус с томатами. Это как раз был вкус умами.

Вкус умами можно разложить на 3 основных дескриптора: соевый соус, томаты и шампиньоны. По аромату он напоминает мясной бульон.

Если хотите понять, какой на вкус умами, — купите глутамат натрия и растворите небольшое его количество в теплой воде. Глутамат натрия — это пищевая добавка, которая продается в продуктовом магазине.

Умами считается негативным дескриптором, если его много во вкусе. То же самое с горьким вкусом. Горечь всегда есть в кофе, и когда ее немного — она делает напиток сбалансированным. Но если этот вкус притягивает к себе внимание, то он портит кофе».

Как найти умами во вкусе кофе?

продукты со вкусом умами. image1. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-image1. картинка продукты со вкусом умами. картинка image1.
Чтобы вам было проще запомнить вкус умами, ассоциируйте его со вкусом томатов. © unsplash.com

Умами открыли только в прошлом столетии. В Q-грейдинге до сих пор опираются только на 4 базовых вкуса. Умами крайне редко встречается в кофе и считается негативным дескриптором, если преобладает во вкусе.

Если вы хотите узнать, что такое умами, — разведите глутамат натрия в воде и попробуйте. А для ассоциации вспоминайте вкус шампиньонов, соевого соуса или томатов.

Вам может быть интересно:

Это сложнее, чем вы думаете: 8 этапов на пути от ростка до чашки кофе

10 дек 2019 · 7 мин. на чтение

продукты со вкусом умами. fav theme. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-fav theme. картинка продукты со вкусом умами. картинка fav theme. продукты со вкусом умами. fav active. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-fav active. картинка продукты со вкусом умами. картинка fav active.

продукты со вкусом умами. eye article. продукты со вкусом умами фото. продукты со вкусом умами-eye article. картинка продукты со вкусом умами. картинка eye article.61751 просмотр

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *