практика в магазине пятерочка отчет
Отчет по практике: Оценка торговой деятельности магазина ООО «5Пятерочка»
Название: Оценка торговой деятельности магазина ООО «5Пятерочка» Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: отчет по практике Добавлен 07:11:08 20 ноября 2010 Похожие работы Просмотров: 13596 Комментариев: 20 Оценило: 8 человек Средний балл: 4.6 Оценка: 5 Скачать | ||||||||||||||||||||||||
Ассортимент товара Количество наименований |
1.Колбасные изделия 7
2.Консервы мясные, молочные, рыбные 7
3.Масло растительное 8
5.Кондитерские изделия 6
6.Консервы фруктовые 4
7.Консервы овощные 4
8.Соль, в т.ч. йодированная 2
10.Кофе, кофейные напитки 5
11.Макаронные изделия 10
12.Соки, напитки в ассортименте 5
13.Прочие продтовары (включая
15. Масло животное 3
18. Яйцо, яичный порошок 3
22. Детское питание 2
23. Овощи, фрукты 10
25. Алкогольная продукция 30
3 Оценка качества товаров в магазине «5Пятерочка»
3.1 Изучение сертификатов соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации на пищевые продукты
По органолептическим показателям проведем качество на мясе мороженной курицы, производимого известными уральскими птицефабриками. В конце были получены следующие данные, приведенные в таблице 2.
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что исследуемые образцы мороженного мяса кур первой категории упитанности производства ООО «Равис Птицефабрика Сосновская» имеют сходство по внешнему виду и цвету поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, а так же серозной оболочки грудно-брюшной полости. У всех исследуемых образцов тушек кур отмечается хорошая развитость мышц, округлая форма груди, а так же отложения подкожного жира на животе и спине в виде сплошной полосы на спине. Все тушки птицы были чистыми, хорошо обескровленными, не имели остатков пера и пуха, что свидетельствует о качественной обработке птицы в процессе убоя. Мясо птицы, подвергнутое варке, дало прозрачный и ароматный бульон.
Таким образом, результаты органолептической оценки показателей свежести мяса птицы производства ООО «Равис-Птицефабрика Сосновская», позволяют сделать вывод об отнесении исследуемых тушек мяса кур к категории свежих.
3.2 Изучение покупательского спроса в магазине «5Пятерочка»
В магазине пятерочка было проведено анкетирование покупателей в виде теста. (Приложение7). Результаты показали, что наиболее частыми покупателями являются женщины в возрасте от 21 до 50 лет, работающие, со средним доходом з/п. Чаще смотрят на производителя с приемлемой ценой.
4 Источники закупок товаров
4.1 Ознокмление с источниками закупок товаров
Закупочная работа магазина «5Пятерочка» существенно влияет на торговую деятельность и как следствие отражается на финансовых показателях данного предприятия.
Проведению закупочной работы магазина «5Пятерочка» предшествуют:
-изучение покупательского спроса;
-определение потребности в товарах;
-выявление источников поступления товаров и выбор поставщиков;
-установление хозяйственных связей с поставщиками.
Изучение и прогнозирование покупательского спроса проводится отделом снабжения ООО «Торговая сеть 5Пятерочка» при анализе показателей товарооборота, товарных запасов и товарооборачивемости. При этом не только рассчитывается объем подлежащих закупке товаров, но и уточняется их ассортимент.
В результате анализа потенциальных поставщиков формируется перечень конкретных поставщиков, с которыми проводится работа по заключению договорных отношений. Конкретные поставщики магазина «5Пятерочка» отдельной группы товаров (мороженое мясо птицы) приведены в таблице 2.
Таблица 2-Поставщики мороженого мяса птицы магазина «5Пятерочка»
Наименование поставщика, организационно-правовая форма | ||
1 | 2 | 3 |
1. ООО «Равис – Сосновская птицефабрика» | Мясо кур мороженое, мясо кур охлажденное, цыплята-бройлеры, филе куриное | Договор поставки |
2. ООО «Урал-Птица» | Мясо кур мороженое, наборы для бульона, цыплята-бройлеры, окорок куриный | Договор купли-продажи |
3. ООО»Уралбройлер» | Мясо кур мороженое, мясо кур охлажденное, цыплята-бройлеры, окорочек из кур | Договор поставки |
4. ОАО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» | Мороженое мяо кур, гусей, уток, субпродукты | -/- |
5. ЗАО «Тюменский бройлер» | Мясо кур мороженое на подложке, цыплята-бройлеры, голень цыпленка | -/- |
6.ЗАО «Чебаркульская птица» | Мясо кур мороженое на подложке, цыплята-бройлеры, окорочек из кур | -/- |
Как видно из данных таблицы 3, магазин «5Пятерочка» сотрудничает напрямую с предприятиями-изготовителями, ЛИБО БОЛЬШИМИ ОПТОВЫМИ БАЗАМИ, БЕЗ УЧАСТИЯ ДРУГИХ, КОММЕРЧЕСКИХ ПОСРЕДНИКОВ, ЧТО СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ИЗДЕОЖЕК ОБРАЩЕНИЯ Я ВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ ФОРМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ.
Приведем краткую характеристику основных партнеров магазин «5Пятерочка», поставляющих мороженое мясо птицы.
Основанием для завоза товаров в розничное торговое предприятие служит заявка. Она составляется по установленной форме. В ней указывают наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т. д.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах, подписывает заведующий или директор магазина, затем ее заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.
4.2.Порядок составления и согласования графиков завоза
Основанием для завоза товаров в наше предприятие служит заявка. Она составляется по установленной форме. В ней указывают наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т. д.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах, подписывает заведующий или директор магазина, затем ее заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.
4.3 Участие в приемке товаров ООО»5Пятерочки»
Обеспеченность правовыми и нормативными документами, регламентирующими проведение приемки товаров по количеству и качеству в магазине «5Пятерочка», является обязательным условием и одним из основных факторов работы поставщиками. Все поступающие товары в магазин подлежат проверке по качеству и количеству. Для этого в магазине в наличии имеются стандарты и технические условия на различные группы товаров. При отсутствии отдельных нормативных документов для определения показателей качества, либо объема выборки товаровед магазина дает заявку в центральный офис торговой сети.
Основополагающими документами при приемке товаров в магазине «5Пятерочка» являются:
1. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству;
2. Инструкция о порядке приемки продукции производственно –технического назначения и товаров народного потребления по качеству.
Данные инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами или техническими условиями не установлен иной порядок приемки продукции, а также при наличии ссылки на эти документы в договорах с поставщиками.
Магазин «Пятерочка» ведет инвентаризационную ведомость наличия ГОСТов, ОСТов и технических условий согласно пречню нормативно-технической документации по отдельным группам товаров.
Проведем анализ приемки товаров по количеству и качеству на примере поставки мороженного мяса птицы, выработанное ОАО «Тюменский бройлер», от поставщика ООО «Урал-Птица».
26 сентября 2010г. На основании договора №47 и заказа магазина «5Пятерочка» № 3П000540 от 23 сентября 2006 г. Поставщику «Урал-Птица» поступила партия мороженного мяса кур первой категории, оформленная одним документом о качестве и ветеринарном свидетельстве, изготовленная по ГОСТ 2178-76. Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек. Цесарок). Технические условия. Основанием для приемки продукции по количеству товароведом-приемосдатчиком магазина Несмеяновой Е.А. «5Пятерочка» послужила накладная №1596 от 26.09.2010г (Приложение 4) и счет фактура 32053 от 23092010г.(Приложение5). Приемка по количеству осуществлялась в соответствии с договором купли продажи, в котором оговорен порядок приемки, а также в соответствии с Инструкцией №П-6.
Тушки мяса кур были упакованы в индивидуальные пакеты из полимерной пленки, помещенные в четыре ящика из гафрированного картона массой нетто по 25 кг каждый. На первом этапе была проведена проверка целостности тары партии мяса кур. Тарные места упакованы правильно. Ящики имели чистый и сухой вид, были прочными, без постороннего запаха. Дно и стенки ящиков были выстланы оберточной бумагой, выступающими концами которой тушки накрыты сверху, что сопоставимо с данными п.44 ГОСТ 21784-76, имеющийся в магазине.
Следующим этапом стал контроль маркировки ящиков и приклеенных к ним бумажных ярлыков на соответствие ГОСТ 21784-76 в части транспортной маркировки. Оценка маркировки показала, что транспортная данные тары являются полной и соответствуют ГОСТ 21784-76 п.п.4.5. После полноты транспортной маркировки был произведен контроль массы нетто продукции, указанной в транспортной маркировки и накладной. Для этого случайным образом была отобрана выборка из неповрежденной транспортной тары и тушки из нее в соответствии с требованиями таблицы 5.
В единицах транспортной тары
Объем выборки в единицах
Транспортной тары (5% партии)
Следовательно, на основании данных таблицы 5, товароведом было отобрано 1 транспортное место для определения массы нетто партии, затем из которого было отобрано еще 4 образца для определения органолептических показателей.
При проверке массы нетто партии мороженного мяса птицы оказалось, что в одном транспортном месте фактический вес составляет не 25 кг, как указано в накладной, а 20. Поэтому результат выборки показал, что приемку по количеству следует проводить по фактической массе продукции.
В результате перевешивания всей партии продукции, освобожденной от транспортной тары, выявились расхождения между фактической массой мяса птицы и указанной в накладной разницей в 20 кг, что послужило основанием для составления Акта приемки товаров по количеству. После проверки качества продукции согласовала по телефонограмме дату встречи с представителем ООО «Урал-Птица» для составления Акта. Которая была назначена на следующий день после поставки товара. Партию переместили в морозильную камеру для сохранения первоначальных свойств продукции.
Однако на следующий день после получения вызова представитель поставщика Беспалов В. В. Не явился, что послужило основанием для вызова эксперта бюро товарных экспертиз.
Процедура проведения экспертизы будет рассмотрена в п.7
Из данных потребительской маркировки была представлена полная информация потребителю о своих продуктах, маркировка является достоверной и полной.
Таким образом мясо птицы по качеству показало, что продукция является свежей и доброкачественной. Следовательно, по расхождению данных по количеству и качеству магазин «5Пятерочка» имеет право продолжить приемку товаров с представителем незаинтересованной стороны.
4.4 Товаросопроводительные документы
Сертификат качества, отгрузочная спецификация, упаковочный лист и комплектовочная ведомость.
4.5 Условия сроки хранения товаров
4.6 Выкладка товаров, оформление ценников
Выкладывают товар в магазине «5пятерочка по след. Принципам:
-товар должен размещаться так, чтобы каждый предмет был отчётливо виден;
-новые товары выставляются на самых видных местах;
-полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;
-товары должны легко доставаться с полки или витрины;
-товары массового спроса должны всегда выкладываться на одном и том же месте;
-при выкладке товара нужно использовать приёмы дизайна и художественного оформления;
-не рекомендуется выкладывание разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;
для удобства пользования и во избежание порчи товаров следует избегать излишне большого количества товаров на полках и витринах;
товар должен выкладываться этикеткой в сторону покупателя.
Основные принципы выкладки товара в нашем магазине:
Учитывается психология смотрящего на товары человека (взгляд движется как при чтении- слева направо, сверху вниз)
4.7 Виды причины возникновения товарных потерь
5 Состояние информационного обеспечения товародвижения магазина «5Пятерочка»
Месторасположение (в соответствии с учредительными документами): 454081 г. Челябинск, ул. Кудрявцева 75А
Информационное обеспечение магазина «5Пятерочка» включает в себя:
-внутреннее оформление магазина;
-использование указателей товаров;
-поведение торгового персонала;
-виды товаров и их раскладка;
Внешняя информация магазина представлена на ярко красном фоне с фирменным логотипом. Которое является средством привлечения внимания конечных покупателей к определенным маркам или группам товаров в местах продаж без активного участия специального персонала. Красный цвет является самым привлекательным цветом.
Информация на двери у входа висит в виде рекламы скидок и акций, новинок, также на дверях висит плакат с графиком работы магазина.
Внутренняя информация магазина «5Пятерочка». В магазине над кассой имеется жидкокристаллический телевизор. ЖК монитор появился не сразу в магазине «5Пятерочка»Однако в перспективе такие экраны могут быть установлены не только над кассами (как сейчас), но и непосредственно в зале
С учетом времени играет музыка медленная и быстрая в зависимости от времени суток. Для облегчения покупателю нахождения товарных групп в торговом зале расположены пиктограммы.
Фирменные пакеты продаются у кассиров, также сочетают свои свойственные цвета на белом фоне эмблема магазина «Пятерочка» ярко красным цветом.
В торговом зале у входа расположен терминал и банкомат, за счет этого выигрыш идет в пользу магазина.
Информацию о скидках и акциях Торговых сетей «5Пятерочка» передают и по радио. Вообще самая динамичная и масштабная реклама на сегодняшний день является интернет, здесь есть своя домашняя страница, веб-сайт магазина «5Пятерочка» в интернете размещена вся информация: адрес, акции, скидки, ассортимент товара и т.д.
— Изучила график выхода на работу работников магазин
— Составила график выхода на работу работников магазина
— Проанализировала и дала заключение об эффективности использования площади торгового зала магазина.
— Проанализировала состояние технического оснащения и эффективность использования оборудования
— Сделала выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.
— Изучила организацию, порядок и сроки заключения договоров с поставщиками.
— Ознакомилась с порядком составления и согласования графиков завоза, а также организацией по доставке товаров.
— Приняла участие в приемке товаров, по количеству и качеству, а также в документальном оформлении приемки.
— Ознакомилась с товарно-сопроводительными документами. Сделала выводы о соблюдении требований к организации приемки товаров. Изучила порядок и сроки составления претензии поставщикам.
— Изучила условия и сроки хранения товаров в магазине. Сделала выводы по соблюдению условий хранения товаров установленным требованиям. Дала предложения по сокращению потерь при хранении в магазине.
— Приняла участие в выкладке товаров, оформлении ценников.
1. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федер. Закон: принят Гос. Думой 1 декабря 1999 г.: одобр.Советом Федерации 23 декабря 1999г., № 29 ФЗ от 2 января 2000г. – М.: ПРИОР, 2000-28с.
2. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность : Учебник для высш. И средн. Спец. Учеб. Заведений._ М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1996.-328 с.
3. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник._5-е изд.,перераб. И доп. – М.: Юрайт-Издат, 2005.-345 с.
4. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий : Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений._ 2-е изд._М.: ИВЦ «Маркетинг», 1998.-320с.
6. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99
7. ГОСТ Р 51305-99 Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу.
8. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие. В.М. Позняковского. – Новосибирск : Сиб. Унив. Изд-во, 2005.-216 с.
9. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 2000.-283 с.