покровский монастырь трапезная меню
Трапезная при гостинице
Трапезная расположена на первом этаже гостиницы. В меню Вы найдете как постные и диетические блюда, так и традиционные и деликатесные блюда русской и европейской кухни. По утрам для гостей готовится завтрак – шведский стол.
Для самых маленьких гостей мы предлагаем детское меню с персонажами из любимых сказок и с вкуснейшими лакомствами – мороженым, пирожными и тортами, искусно приготовленными нашими кондитерами.
При приготовлении блюд мы используем только натуральные продукты. Давно известно, что даже самая простая монастырская пища необыкновенно вкусна, потому что готовится с молитвой. Все наши повара начинают свое послушание с чтения молитв перед приготовлением пищи, а во все блюда обязательно добавляется крещенская вода и соль, освященная в Великий Четверг. Приятная музыка и общее оформление интерьера в мягких тонах помогут нашим гостям хорошо отдохнуть и расслабиться.
Просторный зал трапезной, рассчитанный на 120 человек, идеально подходит для проведения банкетов на высшем уровне – свадьбы, юбилея или иного памятного мероприятия. Ваши родные, близкие или коллеги по работе будутприятно удивлены уютной атмосферой и необычайно вкусными блюдами, которые по Вашему выбору приготовят наши искусные повара.
В нашей гостинице Вы можете организовать и приватную встречу – например, в уютной беседке, расположенной в гостиничном дворике, или в зимнем саду на втором этаже гостиницы. Наши официанты с радостью предложат Вам подходящий вариант трапезы – от чаепития до изысканного обеда или ужина.
Получить более подробную информацию можно по телефону 8-495-911-26-07,
Трапезная при гостинице
Трапезная расположена на первом этаже гостиницы. В меню Вы найдете как постные и диетические блюда, так и традиционные и деликатесные блюда русской и европейской кухни. По утрам для гостей готовится завтрак – шведский стол.
Для самых маленьких гостей мы предлагаем детское меню с персонажами из любимых сказок и с вкуснейшими лакомствами – мороженым, пирожными и тортами, искусно приготовленными нашими кондитерами.
При приготовлении блюд мы используем только натуральные продукты. Давно известно, что даже самая простая монастырская пища необыкновенно вкусна, потому что готовится с молитвой. Все наши повара начинают свое послушание с чтения молитв перед приготовлением пищи, а во все блюда обязательно добавляется крещенская вода и соль, освященная в Великий Четверг. Приятная музыка и общее оформление интерьера в мягких тонах помогут нашим гостям хорошо отдохнуть и расслабиться.
Просторный зал трапезной, рассчитанный на 120 человек, идеально подходит для проведения банкетов на высшем уровне – свадьбы, юбилея или иного памятного мероприятия. Ваши родные, близкие или коллеги по работе будутприятно удивлены уютной атмосферой и необычайно вкусными блюдами, которые по Вашему выбору приготовят наши искусные повара.
В нашей гостинице Вы можете организовать и приватную встречу – например, в уютной беседке, расположенной в гостиничном дворике, или в зимнем саду на втором этаже гостиницы. Наши официанты с радостью предложат Вам подходящий вариант трапезы – от чаепития до изысканного обеда или ужина.
Получить более подробную информацию можно по телефону 8-495-911-26-07,
Трапезная
Приглашаем наших гостей посетить монастырскую трапезную, расположенную на первом этаже гостиницы. Просторный зал изящно оформлен росписями с изображениями храмов и живописных пейзажей. Декоративный камин, зеркала, мраморные полы с орнаментами, фигурная лепнина на потолке, изысканные шторы и люстры делают интерьер трапезной неповторимым. По православной традиции, центральное место здесь занимает огромная икона Тайной Вечери Господа нашего Иисуса Христа: последняя трапеза земной жизни Спасителя, описанная в Евангелии.
Монастырская трапеза предполагает, что все кушанья обязательно готовятся с молитвой. Наши повара начинают день с чтения специальных молитвословий, испрашивая у Господа и Царицы Небесной благословения на труды. В пищу непременно добавляется крещенская вода и «четверговая» соль. Так наши благочестивые предки издавна ограждали себя и своих близких от болезней и напастей.
Каждое утро наши повара готовят для вас завтрак «шведский стол», где представлено более 20 блюд. Если вы поститесь, соблюдаете диету или имеете иные особые предпочтения – сообщите об этом при заселении, и мы разработаем меню специально для вас! Впрочем, лучшие образцы нашего кулинарного искусства уже включены в меню трапезной.
Если вы соблюдаете пост, то можете быть спокойны: наши повара приготовят любое блюдо, и оно обязательно будет вкусным. Ведь где, как не в монастыре, соблюдаются все традиции приготовления постных блюд, без масла, молока и яиц. Нашим гостям придутся по вкусу монастырские яства, изготовленные по старинным рецептам.
Тихая умиротворяющая музыка, спокойная обстановка и восхитительный вкус ваших любимых блюд позволят вам отдохнуть и думать только о хорошем.
Вы можете заказать в номер любые блюда из меню. Наши повара и официанты в кратчайшие сроки приготовят всё и доставят к вашему столу.
Если у вас намечается торжество – юбилей, свадьба, памятная дата – мы всегда готовы организовать для вас праздничную трапезу в нашей гостинице. Максимальное количество приглашенных – 200 человек. Столы, сервированные на высшем уровне, изысканные яства, музыкальное оформление, точно соответствующее моменту – всё это оставит у вас и ваших близких самые теплые воспоминания! Трапезная оборудована микрофонами, что позволит каждому гостю услышать торжественные речи и тосты. А памятные фотографии, сделанные здесь в день праздника, достойно украсят ваш семейный или корпоративный альбом.
Кондитерский цех нашей трапезной круглый год предлагает вам широкий выбор тортов и пирожных. Вы можете заказать сладости по меню, по специальному каталогу, а также придумать свой собственный торт – и мы украсим его так, как вы пожелаете: поздравительные надписи, изящные цветы и орнаменты или даже памятная фотография, сделанная на пищевом принтере – в арсенале наших поваров имеется всё, чтобы вы могли порадовать близких!
Для самых маленьких гостей мы предлагаем детское меню с персонажами из любимых сказок с лакомствами – мороженым, а также пирожными и тортами, приготовленными нашими кондитерами.
Все продукты, из которых готовят наши повара, проходят тщательный контроль. При приготовлении блюд мы не используем никаких пищевых добавок, улучшающих вкус, и используем только натуральные продукты. Как известно, даже самая простая монастырская пища необыкновенно вкусна, потому что готовится с молитвой. Все наши повара начинают свое послушание с чтения молитв перед приготовлением пищи, в которую обязательно добавляется крещенская вода и соль, освященная в Великий Четверг. В ассортименте всегда для Вас: соки, воды, легкие горячие и холодные закуски, салаты, десерты, свежая выпечка и многое другое. Вы сможете перекусить за уютными столиками в самом буфете, приобрести что-то в номер или с собой в дорогу.
Трапезная открыта ежедневно с 07:00 до 22:00
За стенами монастыря: о еде и истории
Вчера я привел любопытный отрывок с описанием монастырской трапезы: стерлядь вертловая, уха щучья, пирог со стерлядиной, белужина… Откуда все эти дошедшие до нас сведения? И так ли выглядела традиционная пища монашек? Об это мы с Ольгой Сюткиной разговорились с сестрой Анастасией, занимающейся сегодня историей обители.
— Это, наверное, из выпущенной в 1889 году книги И.Токмакова «Историческое и археологическое описание Покровского Девичьего монастыря в г.Суздале» Весь текст оттуда.
— Я видел даже аналогичный текст 1860-х годов, где это же праздничное меню Покровского монастыря цитируется практически дословно. Он так и называется «Покровский девичий монастырь». Поэтому я и думал, что в монастыре есть оригинал этого документа XVII века.
Кого только нет в этой усыпальнице. Жены, дочери, сестры
русских царей и князей – много их похоронено здесь
Некоторые могильные плиты чудом сохранились и реставрируются сейчас
Других судьба не пощадила. В советские времена этими плитами
заделывалась обвалившаяся часть каменного забора
— Понятно, что это не повседневное меню. Но, если по-серьезному. Оно же не выдумано?
— Да, это роспись яств XVII века. Оно относится ко временам, когда монастырь имел «царский» статус. Когда здесь жили царицы, княгини, боярыни. Они принимали здесь царей, князей. Соответственно эта роспись яств была составлена для приема высокого гостя.
— А все-таки сохранились в ваших архивах, фондах сведения о том, что ели, как ели в те века? Готовилось ли здесь что-нибудь такое, что нигде не делали? Сохранились ли приходные книги о продуктах, закупках?
— Мы смотрели приходно-расходные книги. Дело в том, что общая столовая была открыта здесь игуменьей Мелитиной только в 1900-м году. А до этого монахини питались по кельям самостоятельно. Они сами себе готовили. Причем в зависимости от того, насколько им позволяло содержание. Им запрещалось держать коров, коз. Те, что побогаче могли купить себе хорошую рыбу, фрукты, молоко. У богатой монахини были послушницы-келейницы. Кельи в монастыре нужно было покупать. И приобретя такую комнату, помещение, монахиня брала себе келейниц, помощниц. Они-то ей и готовили, занимались работой по дому. А сами монахини были заняты на богослужении, чтении псалтыря. И так было до 1900-го года, когда была построена монастырская трапезная. Тогда еда стала общей для всех. Однако монахини должны были вносить деньги за пользование общей трапезной.
К сожалению, меню того, что они ели до нас не дошло. Но в книге В.М.Снегирева есть целый абзац о том, как они питались. Можно сказать, что рацион был небогатый. Они покупали муку, пекли хлеб и просфоры для всего города. В архиве Владимиро-Суздальского музей заповедника сохранились приходно-расходные книги начала века. Упоминается овощи, соленые огурцы, капуста. Нужно иметь в виду, что не все монахини были богатыми. Многие – выходцы из крестьянских семей. И изобретать что-то в плане питания они вряд ли могли.
— А как традиционно было организовано? Повар в трапезной – это из монашествующих?
— Сестры сами готовили для себя, вольнонаемных поваров не было. Есть список сестер, где отмечено, какое у кого из них послушание. И там два-три человека исполняли роль поваров в трапезной.
— А сколько всего было монахинь?
Вот они эти «улицы» с домами монашек (фото начала 1900-х годов)
Спустя век пейзаж узнаваем. Но дома слева – новодел.
В советские времена в монастыре была гостиница для туристов,
которые и располагались в этих деревянных избушках
На хоздворе были два-три коровы, лошади. Но в основном, они были для игуменьского дома. Игуменье надо было принимать гостей. У нее на содержании были девочки-сироты.
— А выращивал ли что-то монастырь на продажу?
— Нет, такого не было. «Общежительный» статус монастыря подразумевал, что каждая монахиня сама заботилась о своем пропитании. День нужно было зарабатывать кропотливым трудом, рукоделием для того, чтобы даже выкупить место у окошка. Именно там во время светового дня и можно было заниматься вышивкой. Богатых монахинь было не много. В основном они выходили из крестьянской среды. Чтобы заработать денег они нанимались даже на поденные работы в Суздале. Некоторые сестры занимались иконописью. Сохранилась даже фотография одной из сестер начала XX века.
Книга Владимира Михайловича Снегирева (известнейшего суздальского краеведа) с описанием питания монастыря ценна еще и тем, что она документальна. Его супруга была воспитанницей Покровского монастыря. Из тех самых девочек, что жили при доме игуменьи. Монахини воспитывали их, занимались образованием. Давали возможность найти себе место в жизни. И вот жена Снегирева – Мария Ксенофонтовна – и поделилась этими воспоминаниями.
Понятно, что мясо в монастыре не ели. Питались рыбой. Но удивительно, что в приходно-расходных книгах я не встречала упоминания о закупке большого количества рыбы. Возможно она выращивалась в монастырском пруду.
Увы, в 1923 году монастырь был закрыт и фактически разграблен. Власти поставили вооруженную охрану у ворот. И приказали сестрам в три дня очистить помещения. А за любое имуществ, которое они хотели взять с собой, требовали оплаты. Откуда у сестер было взять денег? К тому времени они все были нищие. Выходили ни с чем, разъезжались. И представьте себе: их выгоняли в Прощеное Воскресенье. Игуменья Мария (Либеровская) спустя несколько лет была сослана на север, вернулась в 1934 году.
Сестры-верующие взяли ее себе в дом. Она скрывалась, ни с кем не общалась. Но в 1937 году на нее донесли. И инвалида со сломанной ногой, ее отвезли в НКВД. Две недели шло следствие. Затем доставили в Ивановскую тюрьму. Вот и представьте себе 73-летняя бабушка со сломанной ногой на костылях. Ее поставили к стенке, объявили приговор и тут же расстреляли. Трагедия была полна символизма. Матушка Мария была расстреляна в престольный праздник своей обители, на Покров Божией Матери. Могилу ее так и не удалось найти.
Но вот как получилось потом. Мы знаем, что великий пост идет семь недель. А с монастырем случилось так, что ровно через семь десятилетий он был восстановлен. Именно на Пасху 1992 года там прошла первая служба.
6 лучших трапезных при храмах, мечетях и синагогах Москвы
В Москве при многих крупных храмах работают палатки с монастырскими продуктами и даже трапезные. «Тонкости» нашли на « Яндекс.Картах » 6 заведений питания, принадлежащих разным конфессиям, где можно попробовать вкусную и недорогую еду.
1. Православная монастырская трапезная
Высоко-Петровский мужской монастырь существует с 14 века, вокруг него много исторических построек 17-18 столетий. На нижнем этаже храма Сергия Радонежского находится трапезная, куда могут попасть все желающие. Обстановка благостная: со сводчатых потолков смотрят лики святых, а публика тихо и неспешно вкушает пищу. В меню — только постные блюда: супы, салаты, вареники, сладости и выпечка собственного производства. Средний счет: 150–300 RUB.
Адрес: ул. Петровка, 28, стр. 2
2. Ресторан «Иерусалим»
Этот ресторан угадайте какой кухни расположен на крыше центральной московской синагоги, к нему ведет лифт. Здесь премиальный интерьер с белыми портьерами и почтенная публика, а в меню традиционные блюда — хумус, фалафель, шакшука, шаварма, кюфта и шашлык. Средний счет: 1500 RUB.
Адрес: Большая Бронная ул., 6, стр. 3
3. Столовая при мечети
В Исторической мечети Москвы тоже есть столовая, где можно отведать халяльную еду в традициях Ближнего Востока и Кавказа: манты, плов, самсу, лагман, люля-кебаб — порции довольно большие. Стены украшены цитатами из Корана, а посетители преимущественно мужчины. Все блюда стоят не более 200 RUB, комплексный обед — 250 RUB на человека.
Адрес: ул. Большая Татарская, 28, стр. 1
4. Кришнаитское кафе
Вегетарианское кафе Satva при Храме Кришны встречает ароматом индийских благовоний и располагающей атмосферой. Здесь готовят индийские кушанья — самосы с овощами и фруктами, палак панир, сабджи, лепешки качори. Знакомые блюда русской кухни на вегетарианский манер: в селедке под шубой рыбу заменяют водоросли, колбаса в оливье и шницель на горячее сделаны из сои. Средний счет: 500–800 RUB.
Адрес: ул. Куусинена, 19А
5. Греческая лавка
На территории храма Святых бессребреников Космы и Дамиана в палатке продают продукты из Греции — оливки, масло, пасту, соусы, халуми. Здесь можно выпить кофе с греческим десертом: у посетителей пользуются популярностью апельсиновый пирог, постное печенье кулуракья и другие сладости.
Адрес: ул. Маросейка, 14/2с3
6. Лавка и кафе при грузинском храме
При православном грузинском храме Великомученика Георгия Победоносца открыто кафе с собственными кулинарией и пекарней. В продаже настоящие грузинские яства и специи — хачапури, хинкали, чурчхела, пхали, сыры, чкмерули, варенье, растительное масло и многое другое. Все это можно попробовать на месте или взять с собой. Средний счет: 1000–1500 RUB, карты не принимают.
Адрес: ул. Большая Грузинская ул., 13С2
Диетологи назвали 4 самых вредных продукта, которые важно исключить из рациона прямо сейчас. Посмотрите: