пермакультура в россии практика
Пермакультура: как обустроить огород так, чтобы он рос сам по себе
Екатерина Головина
Не сильно понятное русскому уху слово «пермакультура» появилось в лексиконе наших садоводов не так уж и давно — лет этак десять назад, хотя впервые понятие «перманентная агрокультура» (в данном случае — садово-огородное хозяйство с неистощимыми ресурсами) было применено еще в 1911 году американским ученым-аграрием Франклином Кингом, который в свою очередь ссылался на многовековой сельскохозяйственный опыт Китая, Кореи и Японии. В общем, все новое опять оказалось хорошо забытым старым.
У нас идея «ленивого сада», все составляющие которого так сбалансированы, что хозяину особо и делать-то ничего не надо, запала в души и сердца дачников и экофермеров с легкой руки австрийского агроноватора Зеппа Хольцера. Владея 50 гектарами в зоне рискованного земледелия (ферма Хольцера находится в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря, где снег в июле или августе — нормальное дело), он лихо собирает урожаи слив, абрикосов, киви, винограда, лимонов и других экзотических для таких условий культур. И это не говоря о всякой полезной огородине и баловстве в виде рододендронов и других капризных цветов. И все это — без грамма химии.
К слову, урожаи у Хольцера столь обильны, что однажды вышли ему боком. Как-то ферму в Краметерхофе посетил студент-дипломник, который в своей работе высчитывал экономические показатели хозяйства. После защиты и публикации к садоводу заявилась налоговая и, оценив обстановку на месте, подняла ему ежегодный оброк аж в десять раз! Но мятежного фермера (за отход от традиционной агротехники в Австрии можно и в тюрьму загреметь) это не остановило. Более того, будучи уверенным, что пермакультура (далее — ПК) может просто завалить планету экологически чистой едой, накормив до отвала как минимум в три раза больше людей, чем живет сейчас на Земле, Хольцер начал активно двигать идею в массы и теперь разъезжает по миру с лекциями и принимает у себя толпы жаждущих перенять ценный агроопыт. Хотя сам лично не устает повторять, что никакой Америки не открывал, а просто внимательно подмечал, как там все устроено в природе.
А в природе, как выяснилось, все устроено довольно мудро: всякая малая букашка, всякая травинка-былинка, всякая зверушка делают свое великое дело, принося пользу всем участникам экосистемы. И задача человека — не бороться с природой, заливая поля удобрениями и пестицидами, постоянно перекапывая почву и вытравливая сорняки и вредителей, а вернуться к позабытому балансу. После обретения которого — о чудо! — и сорняки будут только радовать, и насекомые начнут приносить лишь пользу, и уродоваться на грядках необходимость отпадет.
По теме ПК изданы уже горы обучающей литературы, поэтому остановимся лишь на наиболее важных ее составляющих. Главное, считают ПК-энтузиасты, — это тщательно изучить имеющийся у вас участок земли и обустроить ландшафт так, чтобы всем его участникам было комфортно там находиться, а почва получила возможность постоянного самовосстановления. В ход идут и устаканивание водного баланса, и сооружение ветрозащитных гряд из растений, и привлечение в сад полезных насекомых, и столь любимые ПК-энтузиастами смешанные посадки. В ПК монокультурность посевов (тут у нас грядка с морковкой, тут — с редиской, а тут — клубника в ряд) считается одним из главных зол: растения при такой посадке развиваются и плодоносят в одно время, требуют одних и тех же питательных веществ, что ведет не только к их конкуренции друг с другом, но и к истощению почвы.
Природа предпочитает смешанные посадки, потому что только так между растениями возникаем симбиоз и они начинают помогать друг другу. Ведь представителям разных видов требуются разные питательные вещества, созревая в разные сроки, они подкармливают друг друга опавшей листвой и отмершими корешками, более того, посаженные в правильном соседстве, они еще и защищают друг друга от вредителей. Именно поэтому на ПК-грядках царит полная дружба народов: картошка растет вперемешку с баклажанами, перец — с базиликом, фасоль — с редиской, лук составляет компанию капусте, свекле и морковке, чеснок — огурцам, бархатцы отгоняют вредителей от клубники, гвоздика помогает в этом же малине и так далее.
Адепты ПК даже ввели в оборот понятие гильдий — сообщества разных растений, почвенных микроорганизмов, насекомых, птиц и животных, которые приносят друг другу пользу, организуясь вокруг одного дерева или куста. Вот как, например, может выглядеть гильдия, выстроенная вокруг яблони.
По периметру кроны и вокруг ствола растут нарциссы и всевозможные луки, отпугивающие грызунов и не подпускающие к дереву сорные травы, которые соперничают с ним за питание и воду. Внутри круга из нарциссов растут окопник, артишок, ревень, клевер и настурция (что-то из этого идет на стол, что-то — срезают и оставляют там же, под яблоней, как компост). Там же торчат зеленые зонтики укропа и фенхеля (куча полезных фитонцидов привлекают опылителей и хищных насекомых, поедающих личинки сверлильщиков и яблоневой плодожорки), а также желтые — тысячелистника.
Помимо лекарственной функции для человека и флоры (тысячелистник отгоняет нежелательных насекомых) он вместе с цикорием, одуванчиком, подорожником и другими способен дотягиваться длинным стержневым корнем до самых дальних залежей минеральных веществ и делится ими с гильдией. Бобовые, воткнутые то там то сям, снабжают всю братию ценным азотом. Добавление в гильдию будлеи, фуксии, книпхофии и/или шалфея привлекает насекомоядных птиц, которые будут искать в коре личинки вредителей.
За сезон часть этой зеленой массы периодически превращается в компост, становясь прибежищем для целой армии полезных червей, грибов и микроорганизмов, делая почву в буквальном смысле живой и не давая внешним врагам порушить столь прочно выстроенный баланс здоровья. Сложенные неподалеку камни или ветки, а также резервуар с водой или небольшой, на пару кувшинок, прудик привлекают ящериц, лягушек и птиц, которые займутся истреблением слизней, улиток и прочих листогрызущих, решивших тут активно порезвиться. То есть поскольку все части целого работают в симбиозе, ни для одной из них не возникает условий для резкого взрывного роста и превращения во вредителя. В ситуации же «голой» яблони всю эту сложную работу приходится брать на себя человеку: бороться с болезнями, гоняться за вредителями, поливать, удобрять, а кое-где уже и опылять…
Безотходность — еще одна фишка ПК. Сорняки, ботва от собранного урожая, очистки с кухни — все служит удобрением и отправляется не в компостную кучу (которую замаешься ворочать), а сразу в сад, где либо питает основание высоких теплых грядок (еще одна любимица ПК), либо пополняет мульчирующий слой (мульчируют в ПК абсолютно все культуры: в природе нет голой земли, а значит, и в саду ей не место)…
Создать подобие райского ПК-сада можно и на паре соток, и на нескольких метрах. Правда, в случае с окном или балконом систему замкнутого цикла вряд ли получишь, но использовать хотя бы некоторые ее элементы — уже что-то. В общем, было бы желание, а природа подскажет, как надо.
ИСТОКИ
В горном Крыму издревле сооружали чаиры — традиционные сады, которые одновременно были пастбищами, сенокосом и поставщиками дров, представляя собой многоуровневый фитобиогеоценоз. В чаирах деревья росли без всякого ухода, не нуждались в подрезке, поливе, рыхлении, и были абсолютно здоровы. Воду в саду (как правило, ручей) направляли так, чтобы она самотеком орошала все террасы сада. Саженцы брали в основном «дички», на которые прививали сильные неприхотливые сорта. Виноград пускали поверх ствола шелковицы, по той же схеме сажали тыквы и кабачки.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Чистякова, организатор первого масштабного ПК-проекта в России:
Пять лет назад у нас с мужем оказалось 2 гектара земли в сплошных неудобьях. Участок в Сергиево-Посадском районе был чуть ли не болотом, летом оно высыхало и превращалось практически в бетон. Местные крутили пальцем у виска: ничего, мол, у вас не вырастет. Обустраивали землю мы по Хольцеру: создали несколько водоемов, высадили ветрозащитную гряду, завели смешанный огород, лесосад… Сегодня мы полностью обеспечиваем себя овощами, фруктами и ягодами. Главное в этой системе — заполнить все природные ниши. Вот к нам приезжают и говорят: «О, у вас пруды. Наверное, комары заедают!» Нет! Ведь у нас есть рыба, земноводные, которые их поедают.
А на то биоразнообразие, которое мы создаем, сами тянутся птицы и насекомые: прилетели утки, высиживают птенцов, чайки, бакланы, журавли, аисты, удоды, которых я только на картинках видела.
Сорняки не выпалываем — на 2 га это нереально, к тому же это аборигенные растения. Задача — сделать так, чтобы семена, которые мы сажаем, стали аборигенными и вытеснили сорняки. Помимо смешанных посадок и мульчирования помогает свой фонд сортовых семян. Поэтому сеем и собираем негибридные семена. Растения из них становятся все здоровее, привыкая к этой земле. У нас растут кизил, виноград, различные орехи. И понимаешь: 2 га — это мало!
10 принципов пермакультуры – практическое применение в саду и огороде
Добавление статьи в новую подборку
Перманентное сельское хозяйство стало реакцией на традиционные и изжившие себя методы обращения с землей и растениями. Оно отрицает необходимость вспашки, использования пестицидов и переделывания окружающей среды для своих нужд.
Пермакультура представляет собой новую систему ведения приусадебного хозяйства, которая заключается в минимальном расходовании времени и ресурсов и обновлении окружающей среды. На территории бывшего СССР наиболее популярна пермакультура Хольцера. Основные идеи пермакультуры – это бережное использование природного ландшафта, объединение всех имеющихся растений, водоемов, построек и особенностей рельефа в единую систему и ее функционирование с минимальным вмешательством человека. Следование этим идеям позволило сформулировать основные принципы пермакультуры.
1. Наблюдение и взаимодействие
Это ключ к пониманию идей пермакультуры. В мире, где все меняется слишком быстро и непредсказуемо, единственным островком гармонии остается природа. Наблюдение за сменами сезона и погодных условий, формированием микроклимата на участке, направлением ветра и интенсивностью освещения позволяет принимать мудрые и взвешенные решения, касающиеся участка и выращивания на нем растений.
Дизайн, созданный на основе пермакультуры, подразумевает встраивание элементов в существующий ландшафт
2. Получение и накопление энергии
Второй важный принцип пермакультуры – «куй железо, пока горячо». Он подразумевает минимизацию потребности во внешних ресурсах. Применительно к саду это можно заметить при выращивании рассады в помещении до прихода тепла и установке светоотражающего парника с южной стороны дома. Его нагрев попутно обогревает дом без каких-либо затрат. Вообще следует рационально использовать воду, ветер, солнечный свет, тепло, почву и биомассу для того, чтобы выращивать растения.
Дома с установленными на крыше солнечными панелями – признак экоориентированного хозяйства
3. Получение урожая
Урожай, который идет в пищу, должен составлять до 1/3 от выращиваемых культур. Это актуально и для небольшого земельного надела, и для огородика на подоконнике. Пермакультурный сад – это «съедобный пейзаж», растущий в цветочном обрамлении для привлечения насекомых-опылителей. А постройки при этом используются для выработки солнечной энергии и накопления тепла.
Важное значение для пермакультуры имеет объединение посадок в единую систему
4. Использование возобновляемых ресурсов
В пермакультуре преобладает использование вторичных и возобновляемых ресурсов. Сюда относятся строительство из экологически чистых материалов, меры по повышению плодородия почвы, севооборот, высадка неприхотливых растений и использование их семян для последующих посадок и т.д. Невозобновляемые источники энергии используются в крайнем случае и в минимальном количестве.
Сооружения на участке органично вписываются в общий ландшафт
5. Безотходное производство
Средняя семья в Великобритании еженедельно производит до 14 кг мусора. Общее количество выбрасываемых отходов доходит до 29 млн тонн в год. Из них 55% приходится на частные домашние хозяйства. Поэтому сторонники пермакультуры считают, что сначала следует перерабатывать все отходы, которые можно использовать повторно (траву, ветки, бумагу, картон, текстиль, кухонные очистки, остатки еды и даже стекло). А выбрасывать нужно только сложную бытовую и не подлежащую восстановлению технику.
Минимизация количества отходов и их повторное использование – важный принцип пермакультуры
6. Дизайн «от шаблонов к деталям»
Основой пермакультуры является экостиль в дизайне построек и сада. В любом случае, при его создании недопустима спешка – лучше подольше понаблюдать за состоянием участка и оценить его возможности. Например, некоторые энтузиасты наблюдают за вновь приобретенным участком в течение сезона, проводят анализы состояния и кислотности почвы, определяют уровень грунтовых вод, а также изучают возможности по облагораживанию этой территории. Только после получения представления об общей картине начинается создание отдельных элементов ландшафтного дизайна.
Лесной ландшафт позволяет выращивать больше культур с минимальным уходом
7. Объединение вместо разделения
Строгое разделение участка на отдельные зоны и возведение четких границ между ними противоречит принципам пермакультуры. На стандартных участках огород обычно отделен от цветника, а плодовый сад с теплицами и вовсе находится в стороне. Однако чем больше симбиотических связей образовано между растениями на участке, тем лучше. Фруктовый сад или огород может соседствовать с дикими луговыми цветами, привлекающими насекомых-опылителей.
Японские сады больше всего соответствуют принципам пермакультуры
8. Не кладите все яйца в одну корзину
Биоразнообразие формирует здоровую экосистему. Многообразие культур, использование разных источников возобновляемой энергии создает большую устойчивость среды. Экспериментируйте с разными сортами, высаживайте яркие и необычные культуры.
В пермакультуре предпочтение отдается сочетаниям разных растений
9. Творчески реагируйте на изменения
В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.
Любые изменения на участке обращайте себе на пользу
10. Используйте ручной инструмент и органику
Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.
Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника
Пермакультуру иногда называют «движением будущего». Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.
Что такое пермакультура?
Зачем нужна пермакультура?
Сегодня в России ведётся сельское хозяйство с глубокой вспашкой полей, использованием пестицидов и химических удобрений. Эти вспомогательные вещества вызывают краткосрочный положительный эффект, а в перспективе и вовсе разрушительны и непригодны для земледелия. Такие методы приводят к эрозии почвы, что тоже влияет на изменение климата.
И пермакультура — главный помощник в решении этих проблем.
Что такое пермакультура?
Пермакультура — это способ экологического проектирования, который помогает выращивать продукты, строить дома и создавать сообщества с минимальным воздействием на окружающую среду. Это образ мышления, философия, в основе которой лежат три этических принципа:
Забота о Земле — всё, что помогает сохранить биологическое разнообразие планеты и снижает наш углеродный след: будь то органическое земледелие или покупка товаров без упаковки.
Забота о людях — это удовлетворение потребностей человечества в продовольствии, жильё, образовании, трудовой занятости и здоровых социальных взаимоотношениях. Важно помнить, что бережное отношение к окружающему миру начинается с заботы о себе, когда ты вовремя отдыхаешь и прислушиваешься к своему организму.
Справедливое распределение — у человечества только одна Земля, и её ресурсами следует распоряжаться сбалансировано со всеми живыми существами, чтобы и будущим поколениям их хватило. Если пресную воду из рек используют для производства новых джинсов, то её нужно вернуть такой же чистой, какой она и была. Если брать и не восполнять — это уже эксплуатация, а не уважение.
Как городской житель может заниматься пермакультурой у себя дома?
У природы нет отходов — всё должно куда-то исчезнуть, повторно использоваться для чего-то, поэтому и в нашей жизни не должно быть мусора. Начните вести осознанный образ жизни: не покупайте ненужное, делитесь едой, старыми вещами, сортируйте отходы.
Пермакультура помогает обеспечивать человечество продовольствием и при этом не разрушает, а даже возобновляет экосистемы. И один из способов заняться пермакультурой — начать выращивать еду у себя дома. Часть рациона из магазина можно собрать у себя на подоконнике. Все, что продается в гипермаркетах, было срезано еще неделю назад, а на подоконнике будет самая свежая еда.
Что можно вырастить дома?
С советами от Татьяны Федоровой, пермакультурного дизайнера, руководительницы проектов бюро «Землематика».
На подоконнике можно вырастить практически всё что угодно: помидоры, огурцы, бобовые, всевозможную зелень, картофель с бататом и даже деревья — правда, их со временем придётся пересадить на улицу. Если же у вас есть балкон или лоджия — готовьтесь звать друзей на урожай.
«Начать можно с простого — лука и чеснока — эта пряная зелень готова расти круглый год почти при любых условиях: даже если вы опустите луковицу в стакан с водой, она порадует вас зелёным пером. Существуют целые наборы универсальных трав для круглогодичного выращивания. Салат, шпинат и мангольд (свекольный лист без корнеплода) и различная микрозелень тоже могут расти в любое время года. Остальным растениям всё же потребуется досветка».
Если вы не знаете что и когда сажать, найдите в интернете посевной календарь и используйте эти данные.
Во что сажать семена?
Длинные цветочные горшки из пластика или керамики идеально подойдут для подоконника: туда поместится много салата и микрозелени. На балконе, если он утеплён, можно разместить более глубокие установки до 40 см и выращивать батат.
Не рекомендуется использовать торфяные горшки — они плохо удерживают влагу, из-за чего почва быстро пересыхает. Но если вы истинный домосед-фрилансер с офисом на кухне, то поливать и опрыскивать семена по три раза в день, возможно, для вас не будет проблемой.
Где взять почву?
Универсальную почву для посадок можно купить в любом садовом магазине. Разогрейте её дома в духовке до 200 градусов — так вы получите нейтральный субстрат без химических добавок. Любая покупная земля довольно плохо удерживает влагу, и её необходимо мульчировать — для этого используйте семечковую шелуху или перетёртые шишки и помните, что отсутствие хорошей почвы не должно вас останавливать от занятий пермакультурой.
«Почву для рассады также можно выкопать за пределами города или у друзей на даче. Глинистая земля обогащена минералами и замечательно удерживает влагу, но имеет высокую плотность, поэтому её нужно смешивать с прокалённым магазинным субстратом или песочком, благодаря которому она станет более рыхлой».
Как ухаживать за семенами?
Подготовили почву, насыпали семена — идём дальше. Для создания парникового эффекта накрываем посевы плёнкой или случайно появившимся в вашем доме пакетом из доставки. В нём можно проделать несколько дырок для воздуха или просто приоткрыть, чтобы не образовалось прения. Это создаст равномерно влажный климат и ускорит рост семян. Через неделю полиэтиленовую установку можно убрать (и сдать в переработку, конечно же).
А как поливать?
Поливать будущие ростки водой из-под крана нельзя — её нужно отстаивать минимум 24 часа, чтобы хлорка выветрилась. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Если вы завариваете дома травяные чаи, их остатки тоже можно отправлять в рассаду: в заварке содержатся минералы и эфиры, нужные растениям.
Но самое лучшее удобрение для почвы, которое ничто не заменит — это компост из органических отходов. Попробуйте установить дома вермикомпостер, заведите червей в качестве домашних питомцев, и вы увидите, как из хвостика с корнем может вырасти пышногривый укроп. Благодаря такой активной биологической добавке ваш урожай начнёт расти намного быстрее.
Не выращивайте одиночек!
Не дайте вашим семенам скучать — посадите им друзей. В одном горшке можно выращивать целый микс из овощей, трав и зелени. Но отбор пройдут не все: есть два принципа, по которым выбирают соседей.
Нишевый принцип — кто как растёт?
У каждого растения своя жизненная стратегия. Кто-то формирует корнеплод, кто-то занимает средний ярус и вытягивается, кому-то, как зонтику, нужно много места сверху, а есть пластичные растения, которые могут сгибаться и тянуться к свету. Исходя из всех этих параметров, и составляют смеси для посадки.
«В пермакультуре есть классическое сочетание “Три сестры” — это композиция из кукурузы, фасоли и тыквы. У кукурузы глубокий стержневой корень, растущий в землю. По её стволу вверх плетётся фасоль, обогащающая почву азотом. А на нижнем ряду располагается тыква, которая своими листьями мульчирует землю, защищая её от лишнего испарения. Так образуется красивая трёхъярусная форма, выстроенная по нишевому принципу».
Аллелопатия — принцип соседства по внутренним свойствам
Это взаимное влияние растений друг на друга, то, как они могут сочетаться друг с другом. Иногда свойства одних могут выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Растение выкачивает из почвы какое-то количество микроэлементов, и важно посадить рядом с ним такого соседа, который не просто выживет, но и сможет обогатить их общую территорию.
Например, в сочетании с другими растениями полезно выращивать календулу и бархатцы: они выделяют эфирные масла, мешающие разрастаться патогенной микрофлоре.
Если вы планируете заниматься пермакультурой не один год (а то и больше), обязательно загляните в таблицу совместимости, чтобы выбрать для своего палисадника самых дружелюбных жильцов.
«Иногда количество знаний мешает двигаться вперёд. На аллелопатии не стоит ограничиваться, поэтому не загоняйте себя в угол и не бойтесь экспериментировать: порой выживают те, в кого никто не верил».
Как опылять цветки?
Чем ваш подоконник отличается от открытого грунта? Там не водятся насекомые опылители и нет ветра, который переносит пыльцу. Поэтому, если вы хотите получить урожай помидоров и огурцов, нужно поработать «пчёлкой». Возьмите беличью кисточку и аккуратно прикоснитесь к длинному носику цветка помидора, за счёт этих движений пыльца перемещается из пыльников в рыльца, где образуется плод.
С огурцами интереснее: у них есть мужские цветки и женские — отличить их несложно. Под женскими цветками всегда есть небольшое утолщение — завязь, где в будущем после оплодотворения формируется огурчик. И наша задача — перенести пыльцу от мужского цветка именно туда.
Пермакультуру в массы
Если все поверхности в доме заставлены, можно установить многоярусный стеллаж для горшочков. Если и эта стадия пройдена, а балкона нет или он уже заставлен, и нет места для дополнительного стеллажа, значит, вы вышли на новый уровень, и теперь готовы нести пермакультуру в массы! Но перед этим лучше ещё раз трезво оцените свои силы и район, где вы живёте.
Если в вашем дворе постоянно мусорят, а хулиганы регулярно топчут клумбы и бросают окурки, будьте готовы к тому, что ваш пермакультурный труд никто не оценит. Посевы будут испорчены, а вы — расстроены.
Возможно, управляющая компания уже позаботилась о вас и наполнила ваш район красивыми посадками и гладким газоном. В таком случае внедрять свой огород не нужно. Если вы действительно можете привнести красоту своему двору и сделать это качественно — дерзайте, но помните, что пермакультура должна быть эстетичной. Клумбы из старых шин — это, конечно, реюз, но сомнительный апсайкл.
Если вы полны сил, энергии и пермакультурного энтузиазма, для начала узнайте, какая категория собственности у придомового участка. Если она принадлежит управляющей компании и жителям, обращайтесь в ТСЖ. Проведите общее собрание собственников и получите разрешение на использование места во дворе для демонстративного огорода с целью, например, «популяризации экологических знаний». Если вы просто хотите выращивать фасольку, никто ваш запрос не одобрит. В ТСЖ нужно показать, почему это полезно дому и его жильцам.
Во дворе можно даже установить грядку-компостер, перерабатывающую не только кухонную органику, но и опавшую листву, которую обычно вывозят в мусорных мешках из города на свалку. В Петербурге такой проект был успешно реализован: за сезон в грядке переработано около 2,5 кубов листвы, столько же травы из ближайшего сквера и растительная органика от нескольких соседей по подъезду.
У вашего двора есть все возможности, чтобы стать лучше и экологичнее.
Получите разрешение и смело приступайте к развитию пермакультурных объектов, которые будут радовать глаз, почву и вашу пермакультурную душу.