отчет по учебной практике ветеринарно санитарная экспертиза

Отчет по учебно-клинической практике по ветеринарной санитарной экспертизе

отчет по учебной практике ветеринарно санитарная экспертиза. ed88c3cffcd85ff95d1f1b65b99c37ee. отчет по учебной практике ветеринарно санитарная экспертиза фото. отчет по учебной практике ветеринарно санитарная экспертиза-ed88c3cffcd85ff95d1f1b65b99c37ee. картинка отчет по учебной практике ветеринарно санитарная экспертиза. картинка ed88c3cffcd85ff95d1f1b65b99c37ee.

Отчет по учебно-клинической практике по вет.сан. экспертизе

отчет по учебной практике ветеринарно санитарная экспертиза. otchet po praktike veterinariya. отчет по учебной практике ветеринарно санитарная экспертиза фото. отчет по учебной практике ветеринарно санитарная экспертиза-otchet po praktike veterinariya. картинка отчет по учебной практике ветеринарно санитарная экспертиза. картинка otchet po praktike veterinariya.

Отчет по практике ветеринарного врача в лаборатории рынка

Государственная ветеринарная лаборатория № 3 находится в здании Куйбышевского рынка. Штат лаборатории состоит из семи человек: главный ветеринарный врач, 3 врача, 2 лаборанта и 1 санитар.

Лаборатория аккредитована по ГОСТам (стандартам), установленным высшим руководством.

При работе, лаборатория основывается на Законы Украины:

ВСЭ мяса

При ВСЭ мяса в первую очередь обращают внимание на наличие соответствующих документов, а именно:

1. Справка (выдается в пределах района) или сертификат(в пределах области);

2. Вет. свидетельство формы № 2 вет, которое имеет тройную защиту:

При ввозе и вывозе за пределы государства используют специальные бланки розового цвета.

Первым этапом при ВСЭ мяса является осмотр транспорта. Затем проверяют наличие сан. книжки.

Далее необходимо провести регистрацию на каждый вид продукции в журнале формы № 39 вет.

В конце ВСЭ выдается экспертное заключение.

После доставки туши подают в смотровой зал, где тушу подвешивают на крючок, а рядом на стол кладут внутренние органы.

В первую очередь осматривают:

У свиней – головы и л/у; у КРС, МРС – селезенку.

Осмотр проводят на выявление сибирской язвы.

После чего осматривают жевательные мышцы головы (массетер) на наличие или отсутствие финноза. У КРС делают 2 наружных разреза, 1 внутренний (продольные, параллельные друг к другу). У свиней –по 1 наружный и внутренний.

Осматривают все доступные л/у на голове; язык на наличие актиномикоза; надгортанник (чума свиней).

При осмотре внутренних органов большое значение придают осмотру печени на наличие паразитарных заболеваний таких как: фасциолез, эхинококкоз и др. Если обнаружены пузыри эхинококка, фасциолы или др. паразитов, печень утилизируют; мясо же выпускают без ограничений.

Сердце осматривают на наличие инфекционных (чума, сибирская язва), инвазионных (финноз и др) заболеваний. Для этого делают 2 параллельных разреза по большой кривизне и 3 горизонтальных – у верхушки сердца.

Легкие разрезают по ходу бифуркации трахеи. При обнаружении каких-либо отклонений – легкие в реализацию не допускаются.

Осматривают также почки, как внутри, так и снаружи.

ВСЭ туши

Обращают внимание на линию зареза. Она должна быть не ровной, вследствие сокращения мышц;также смотрят на степень обескровливания. Если туша плохо обескровлена – проводят биохимические исследования. Осматривают все доступные л/у.

Далее обязательно ставят реакцию на пероксидазу. Ее суть заключается в том, что фермент пероксидаза действует на перекись водорода с образованием кислорода, который окисляет бензидин. Образуется парахинондиимид, который с неодокисленным бензидином дает сине-зелёный цвет, который переходит в бурый.

Вытяжка из мяса здоровых животных сине-зеленого цвета, который переходит через несколько минут в буро-коричневый (положительная реакция). Вытяжка из мяса больного или забитого в агонии животного сине-зеленого цвета не становится, а сразу имеет буро-коричневый оттенок (отрицательная реакция). рН мяса здоровых находится в пределах 5,6 – 6,2 ; у больных – 6,3-6,5.

Всю говядину и баранину исследуют на сибирскую язву. Всю свинину – на трихинеллез. Для исследования используют мышцы, имеющие параллельное строение волокон(чаще ножки диафрагмы). Делают по 48 срезов с каждой туши и исследуют компрессорным методом.

Также мясо проверяют пробой варки: метод базируется на осаждении белков нагреванием. Образовавшиеся в фильтрате комплексы серно-кислой меди с продуктами распада белков, которые выпадают в осадок. Если мясо свежее – бульон прозрачный. сомнительной свежести – мутный, а несвежее — желеподобный осадок. Мясо размороженное – крупные хлопья.

При проведении пробы варки можно обнаружить посторонний запах, например, запах фекалий и др.

После проведения исследований туши и органы клеймят.

Сан. оценка мяса подозрительного происхождения по результатам органолептических и лабораторных исследований.

Мясо считается полученным от животных, забитых в состоянии агонии. Оно подлежит технической утилизации, если выявлены гипостазы в подкожной клетчатке или в одном из парных органов (легкие, почки), отсутствует реакция на месте разреза (нет кровоизлияний, место разреза ровное и мясо плохо обескровлено).

При отсутствии таких признаков, но при подозрении на то, что мясо получено от больного животного, вопрос о его реализации решают после результатов бактериологического исследования и химического анализа.

Мясо от здорового животного хархктеризуется отсутствием патогенных микроорганизмов, при рН в пределах 5,7-6,2, положительной реакции на пероксидазу, и отрицательной формольной реакции. Коэффициент кислотности – окисление должно быть 0,4 и более, а вытяжка имеет розово-фиолетовое свечение.

При рН 6,3 и более, отрицательной реакции на пероксидазу и положительной формальной реакции мясо считается полученным от больного животного или забитого в состоянии агонии. Коэффициент кислотности такого мяса ниже 0,4 и вытяжка имеет зелено-голубое свечение.

Далее туша и органы подлежат клеймению. Клеймо размером 40*60мм и тремя рядами подписи:

Цифры обозначают: 01 – АРК, 22 – Симферополь, 03 — № лаборатории

На туше ставят 10 клейм: 2 – лопатки, грудина, спина, поясница, бедро, и 4 – рульки. Мясо для ВСЭ должно быть разрублено не более чем на 4 части.

Туши птицы клеймят круглой печатью диаметром 25 мм у основания шеи.

К туше обязательно должны прилагаться голова, селезенка, сердце, почки, легкие, на которых стоят клейма и сделаны разрезы. При отсутствии каких-либо органов или головы, составляется акт и туша снимается с реализации.

Если при исследовании на финноз обнаружено до 3 финн, то туша и органы подлежат обеззараживанию путем заморозки при температуре – 12 *С в течении 6-24ч. После этого тушу и органы отправляют на промпереработку для изготовления колбас. Если обнаружено 4 финны и более туша и органы подлежат утилизации (за счет владельца)в таких случаях составляется акт.

Дикие животные в обязательном порядки исследуются на трихинеллез.

Стоимость ВСЭ туши КРС и свиньи составляет 10 гривен; туши баранины и МРС – по 7 гривен; туши птицы – 0,25 гривен.

Мясо, не реализованное на рынке в 1 день, хранится в холодильники на территории рынка. Срок хранения 72ч. По истечении этого времени проводят повторное исследование на свежесть — зимой, а летом повторное исследование на свежесть(с медным купоросом) проводят уже на 2 день. Для этого делают мазки-отпечатки. Необходимо просмотреть не менее 25 полей зрения на наличие E. coli. Для свежего мяса в поле зрения допускается до 10 микроорганизмов, для мяса сомнительной свежести – до 30, для несвежего – более 30.

В лаборатории № 3 используют 2 метода утилизации:

Каждому реализатору выдается экспертное заключение.

При покупки мяса или др. продуктов реализованных на рынке для ресторанов, баров, столовых – составляется закупочный акт, выдается вет. свидетельство, где указывается каждая экспертиза на продукт.

В лаборатории имеется прибор, определяющий гамма-фон – радиоактивный стронций и цезий.

ВСЭ молока

Для ВСЭ молока в лаборатории выделено спец. помещение, в котором проводится также ВСЭ творога, сметаны, брынзы.

Для проведения исследований молока имеется спец. прибор — Лактан-1, с помощью которого можно определить количество жира, СОМО, наличие воды, белок, плотность.

В первую очередь необходимо взять среднюю пробу, отбор берут от партии. Перед отбором молоко перемешивают. Объем пробы 250 мл.

Например: жир 4 %, СОМО. – 8,25%, белок – 2,9%, плотность – 27,45Аº, вода – 0.

Перед отбором средней пробы молока нужно проверить наличие документов:

Осмотр тары и одежды

Молоко и молочные продукты необходимо продавать в эмалированной чистой посуде. Не допускается продажа в пластмассовых бутылках и оббитой таре. Кисляк продавать нельзя.

Далее проводят регистрацию в журнале формы № 42 вет., отбирают среднюю пробу и только после этого исследуют. В журнале № 42 вет. указывают: № ; ФИО продавца, адрес, влага, вес, количество, органолептика и лабораторные методы исследования. По результатам ВСЭ выдается экспертное заключение.

В органолептические свойства молока входят: цвет, запах, консистенция, вкус. В случае отклонения от нормы молоко не выпускают в реализацию и засыпают кофе.

Важное значение в исследовании молока имеет реакция на мастит: в планшет, разделенный на 4 части, наливают по 1 мл молока и добавляют 1 мл 10-% ного раствора мастидина. Оценку реакции проводят в крестах. При положительной реакции сгусток хорошо формируется и вылущивается из пластинки.

ВСЭ яиц

ВСЭ начинается с проверки соответствующих документов:

Различают яйца: диетические – хранение 7 сут.; столовые – 25 сут. На рынке продают только столовые яйца:

У столовых яиц размер пуги достигает 7мм. При небольших отклонениях от нормы, яйца направляются на производство кондитерских изделий. Неполноценные яйца – на техническую утилизацию. В продажу допускаются яйца: куриные, индюшиные, перепелиные, цесарные.

Для ВСЭ яиц применяют следующие методы:

Если яйцо направляется на утилизацию – составляют акт на утилизацию.

Запрещается продажа грязных яиц. Также в продажу не допускают утиные и гусиные яица.

Основными пороками яиц являются:

ВСЭ меда

Отбор проб зависит от проводимого исследования. Транспортировать мед разрешается только в деревянных бочонках, алюминиевых флягах, стеклянной, глиняной и эмалированной посуде. Нельзя хранить мед в дубовых, хвойных бочонках, ржавых и оцинкованных бидонах. Сотовый мед принимают на ВСЭ лишь в запечатанном и некристализированном виде. Соты должны бать белого или желтого цвета.

При органолептических исследованиях обращают внимание на: цвет, вкус, кристаллизацию. Срок хранения меда 2 года. Мед не теряет своих свойств при подогревании на водяной бани до 50*С.

ВСЭ рыбы

Проверяют наличие документов:

1. Вет. свидетельство формы № 2 вет. за пределы района;

2. Вет. справка формы № 2 вет. в пределах района. В ней указывают: вес партии, свежая или мороженная рыба.

Различают такие виды рыбы, как живая, охлажденная, свеже-мороженная, копченная (горячего и холодного копчения), соленая, вяленная.

Посол – является обезвреживающим фактором. Из морепродуктов также на рынке продают креветки, раки, мидии — только в свеже-мороженном виде.

При проведении ВСЭ рыбы пользуются:

Отбор проб

Если масса рыбы до 1кг – 2-3 экз., до 2кг – 1-2рыбы; 2-5кг – по 1/2рыбы от 2 рыб. Более 5 от 2рыб куски 500г от гол., сер., хв. в сумме 3 кг. Чаще всего из механических пороков рыбы встречается рвань. При обнаружении порока составляется акт и продукт выбраковывается.

В настоящее время отбор проб составляет: если рыба мелкая – 2-3кг из партии, если крупная – 2-3экз. Вет. свидетельство выдается на партию.

К порокам относят — поражение мухой, червями, шашелем.

Если рыба вызвала подозрение, проводят лабораторное исследование, в которое входит:

Свежая рыба не имеет микрофлоры. Могут встречаться единичные кокки и палочки из поверхностных слоев. Препарат из свежей рыбы красится плохо, на стекле не видно остатков распада тканей.

В рыбе подозрительной свежести в мазках из поверхностных слоев мышц находят 30-60 кокков, диплококков или палочек, а в мазках из глубоких слоев – 20-30микроорганизмов. Препарат красится удовлетворительно, на стенке виден распад тканей мяса.

В мазках из поверхностных слоев мышц несвежей рыбы находят более 60 микроорганизмов, по большой части палочек; в мазках из глубоких слоев – более 30. Препарат окрашивается сильно – на стенке много мышечной ткани с признаками распада.

Вет. лаборатория на центральном рынке

В лаборатории проводятся такие же исследования как и в лаборатории на Куйбышевском рынке, но встречаются некоторые отличия. Например головы туш МРС не поступают на рынок, а головы туш свинины и КРС продаются в 1 определенном месте.

При поставки колбасных изделий ВСЭ не проводится. Производится только регистрация в журнале формы № 41 вет., перечисляется ассортимент и выдается экспертное заключение. Исследование можно провести органолептическое.

ВСЭ рыбы

Обязательное исследование на трихинеллез — 48 срезов с каждого экземпляра рыбы.

Источник

Отчет по учебной практике ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

ГБПОУ СО «Сергиевский губернский техникум»

ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

студента(ки) 41 группы 4 курса по специальности 36.02.01 Ветеринария

ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

с. Сергиевск, 201__г.

документов, находящихся в отчете

Индивидуальный план прохождения учебной практики

Отчет о выполнении заданий учебной практики

Сводная ведомость оценки сформированности ПК

Дневник по учебной практике

Примечание: внутренняя опись документов располагается после титульного листа и содержит информацию о перечне материалов отчета, включая приложения.

прохождения учебной практики

Отметка о выполнении

Оформление ветеринарного свидетель-ства и справки при отправке животных и птицы на мясоперерабатывающие предприятия.

Оформление товарно-транспортной накладной при отправке животных и птицы на мясоперерабатывающие предприятия.

Предубойный осмотр животных.

Ознакомление со структурой предубойной базы.

Ознакомление с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий в предубойной базе.

Ознакомление со структурой убойного цеха.

Ознакомление со структурой жирового, субпродуктового цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.

Ознакомление со структурой шкуро-посолочного, кишечного цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции

Ознакомление со структурой (схемой) санитарной бойни.

Ознакомление со структурой (схемой) птицефабрики и особенностями ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемой продукции.

Ознакомление с технологией первичной переработки крупного рогатого скота.

Ознакомление с технологией первичной переработки свиней.

Ознакомление с технологией первичной переработки птицы и кроликов.

Овладение методикой осмотра головы, туши, ливера на мясоперерабатывающих предприятиях.

Овладение методикой осмотра головы, туши, ливера в лаборатории рынка.

Ознакомление с работой холодильника и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.

Ознакомление с работой колбасного цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.

Ознакомление со структурой лаборатории рынка.

Ознакомление с правилами доставки на рынок мяса и мясных продуктов, рыбы.

Ознакомление с правилами доставки на рынок молока и молочных продуктов.

Ознакомление с правилами доставки на рынок овощей, фруктов и ветеринарно-санитарной экспертизой.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мёда.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Проведение дезинфекции транспорта по категориям.

ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ

ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

В процессе оформления ветеринарной документации я ознакомилась с правилами составления ветеринарного свидетельства по форме № 1, по форме № 2, по форме № 4. Эти документы составляются на отправку животных на убой или в другое предприятие, а также для перевозки молока, молочных продуктов, мяса и мясных продуктов. Товарно-транспортная накладная применяется для отправки и приемки животных на мясокомбинатах и на мясоперерабатывающих предприятиях. Изучила правила транспортировки и прогона животных на мясокомбинаты или убойные пункты.

При изучении темы «Предубойный осмотр животных» ознакомилась с правилами карантина в предубойной пункте, правилами их содержания и осмотра, а также структурой цеха предубойного содержания животных.

Ознакомилась с санитарно-гигиеническими требованиями, предъявляемыми санитарному пункту, убойному цеху, оборудованию рабочих цехов, инвентарю, методике проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации мясоперерабатывающего и птицеперерабатывающего предприятия. Изучила правила гигиены труда работников.

Ознакомилась с методами и способами подготовки животных и птицы к убою, съемки и нутровки туш, удаления перьев, определения ценности шкур.

Изучила работу жирового и субпродуктового цехов по переработке головы, языка, легких, сердца, печени, желудка, почек, вымени, жира, конечностей. Определение их категории и правилам их выбраковки.

При изучении темы «Ознакомление со структурой шкуро-посолочного и кишечного цеха» изучила методы и способы обработки шкур. Действия ветеринарных специалистов при пороках шкур заразными и инвазионными заболеваниями, правилами хранения и консервирования шкур и их посола.

Методами и способами обработки, сортировки и консервирования кишок и их санитарная оценка.

Изучила устройство санитарной бойни, правила убоя животных при различных незаразных инфекционных и инвазионных болезнях.

Ознакомилась со структурной схемой птицефабрики и особенностями ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемой продукции птицеводства. На этой теме рассматривали правила сбора, хранения, упаковки и транспортировки яиц. Изучила правила экспертизы яиц по категориям, определения их пищевых и технических пороков.

Изучила методику и технику ветеринарного осмотра органов и туш крупного рогатого скота, правилами определения мяса больных животных и проведением санитарной оценки.

Ознакомилась с правилами первичной переработки свиней в условиях мясоперерабатывающего предприятия, правилами съемки шкур и обработки туш свиней без снятия шкур. Изучила методику ветеринарно-санитарной экспертизы осмотра туш свиней.

Рассмотрела правила убоя и переработки птицы, изучила методы потрошения и удаления внутренних органов, правила техники безопасности при работе с убойной продукцией.

Овладела методикой осмотра туш и ливера крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Ознакомилась с работой холодильного помещения для хранения мяса и мясных продуктов, субпродуктов и туш. Изучила источники получения холода, замораживания и дефростации мяса и мясных продуктов.

Изучила процесс производства вареных, копченых и ливерных колбас. Овладела методикой ветеринарно-санитарного контроля и оценкой колбасных изделий.

Ознакомилась с организацией и организационной структурой работы лаборатории рынка и с документацией.

Ознакомилась с правилами завоза продуктов и приемки мяса и мясопродуктов на рынке. Изучила использование парного, охлажденного, мороженного и дефростированного мяса.

Овладела методикой ветеринарно-санитарной экспертизой мёда, определения цвета, вкуса, аромата, прозрачности.

Ознакомилась с экспертизой растительных продуктов, грибов, картофеля, зерновых культур, овощей и растительных масел.

Изучила правила органолептической оценки коровьего молока и использования анализатора молока «Клевер- М».

Изучила перечень заболеваний, которые передаются с молоком.

__._______.201___ г. Подпись ________________

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *