отчет по учебной практике товароведение и экспертиза качества
Отчет по практике «товароведение и экспертиза товара»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:11, отчет по практике
Краткое описание
Практическое обучение является одной из неотъемлимых составляющих учебного процесса для студентов высших учебных заведений. Для студентов, проходящих обучение по специальности «товаровед-эксперт», преддипломная практика представляет собой наиболее эффективную форму подготовки к самостоятельной трудовой деятельности в будущем, ибо она позволяет закрепить теоретические знания практической деятельностью в реальных трудовых условиях и рабочих ситуациях. Помимо этого, данный вид практики дает возможность сбора материала для написания выпускной квалификационной работы будущего специалиста.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………….
3
1.
Анализ коммерческой деятельности магазина………………….
5
2.
Организация торгово-технологического процесса………………
7
2.1
Поступление товаров в магазин………………………………….
8
2.2
Организация приемки по качеству и по количеству…………….
10
2.3
Хранение и подготовка товаров к продаже………………………
12
2.4
Размещение и выкладка товаров в торговом зале………………..
14
3
Товароведная часть
3.1
Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине «Новый взгляд»……………………………………….
18
3.2
Характеристика торгового ассортимента магазина…………….
20
отчет 28.03.2013.docx
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет коммерции и маркетинга
Кафедра Товароведения и экспертизы товаров
О прохождении ___________________практики___ ___________________
(вид практики) (название практики)
Студента______________________ ____________________ __________курса
Специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»
Место прохождения практики__________ ____________________________
Срок практики с «___» ____________20__г. по «___»_______________20__г.
Руководитель практики от предприятия (организации)
______________________________ _______ ______________________
(Ф.И.О., должность) М.П. (подпись)
Руководитель практики от Университета
______________________________ _____ _____________________
(Ф.И.О., должность) (подпись)
Анализ коммерческой деятельности магазина………………….
Организация торгово-технологического процесса………………
Организация приемки по качеству и по количеству…………….
Хранение и подготовка товаров к продаже………………………
Размещение и выкладка товаров в торговом зале………………..
Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине «Новый взгляд»……………………………………….
Характеристика торгового ассортимента магазина…………….
Практическое обучение является одной из неотъемлимых составляющих учебного процесса для студентов высших учебных заведений. Для студентов, проходящих обучение по специальности «товаровед-эксперт», преддипломная практика представляет собой наиболее эффективную форму подготовки к самостоятельной трудовой деятельности в будущем, ибо она позволяет закрепить теоретические знания практической деятельностью в реальных трудовых условиях и рабочих ситуациях. Помимо этого, данный вид практики дает возможность сбора материала для написания выпускной квалификационной работы будущего специалиста.
Товароведная преддипломная практика преследует много целей и задач, но основными из них, по мнению автора, являются следующие:
1) Закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин на примере деятельности конкретного торгового предприятия;
2) Формирование профессиональных навыков товароведа, приобретение новых умений, чего невозможно достичь в процессе теоретического обучения. Постепенное доведение навыков и умений до требуемого квалификационного уровня;
3) Приобретение опыта организаторской работы с персоналом, выработка навыков делового общения и эффективного взаимодействия с работниками торгового предприятия и общения с представителями контактирующих организаций;
4) Научиться приёмам оптимизации режимов и способов хранения продукции, совершенствования технологических режимов с целью повышения качества, сроков хранения и потребительских свойств товаров;
5) Овладеть навыками анализа ассортимента и формирования оптимального ассортимента товаров для конкретных групп потребителей;
6) Приобретение опыта работы с официально-деловыми документами, изучение нормативно-технической и другой документации, регламентирующей деятельность торгового предприятия;
7) Анализ ассортиментной политики предприятия, оценка его экономической политики, определение ее эффективности, внесение собственных предложений для ее дальнейшего совершенствования;
8) Приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;
9) Изучить способы и приёмы фальсификации, освоить методы её обнаружения;
Для выполнения поставленных задач автором было принято решение о выборе магазина «Новый взгляд» в качестве места прохождения преддипломной практики. Данное торговое предприятие привлекло внимание автора высоким качеством продаваемой продукции, рационально организованным торгово-технологическим процессом и, одновременно, профессиональным трудовым коллективом, за плечами которого многолетний опыт работы в сфере торговли.
Магазин «Новый взгляд» располагается по адресу Московская обл. Ленинский р-н, пос. Совхоз им. Ленина, 24 км МКАД, влад.1.
По типу здания магазин является встроено-пристроенным, занимает один этаж. В здании предусмотрены два входа: для посетителей со стороны главного фасада и служебный вход с торца здания. Подъездные пути и пешеходные дорожки доступны к входу, удобны, пешеходный тротуар и прилегающая территория асфальтирована, вход в магазин в вечернее время освещен.
Общая площадь магазина 128, 3 кв.м., из них торговый зал занимает 61 кв.м., занимаемый торговым оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товара, проведения денежных расчётов с покупателями.
Всего в магазине работает 13 человек. Соотношение численности персонала по категориям функционального разделения труда:
Магазин «Новый взгляд» является магазином местного значения, который занимается обеспечением населения основными продовольственными товарами повседневного и частого спроса. Место расположения магазина выбрано весьма удобно. Магазин расположен с оживлённой автомобильной дорогой, недалеко от остановки общественного транспорта.
Область торговли магазина можно разделить на 3 торговые зоны:
3) Дальняя торговая зона включает покупателей, которые редко или случайно совершают покупки в этом магазине.
Рисунок 1 – ККМ ШТРИХ-мини-К
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово- технологического процесса товародвижения.
Технологический процесс обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товаров в магазин и заканчивая полной подготовкой их к продаже. Он включает такие операции, как приёмка товаров, хранение, фасовка, упаковка, перемещение, выкладка.
Торговый процесс обеспечивает доведение товаров до потребителя, а также изучение спроса населения, формирование ассортимента.
Как в большинстве магазинов, так и в ООО «Новый взгляд» организация торгово-технологического процесса напрямую зависит от закупочной деятельности.
2.1 Поступление товаров в магазин
Организация хозяйственных связей торгового магазина с поставщиками товаров должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, удовлетворения спроса населения, а также хорошие финансово- экономические показатели деятельности торговли.
Основой торгово-хозяйственной деятельности является закупочная работа приносящая успех при ее оптимизации. Правильно принятое коммерческое решение по закупке товаров способствует увеличению прибыли предприятий, снижению риска и потерь, более полному удовлетворению потребителей. На данный момент состав поставщиков магазина «Новый взгляд» является постоянным: сотрудничество ведется в основном с крупными оптовыми организациями. При выборе поставщиков ориентируются на качество поставляемой продукции, на уровень цен, на условия и скорость поставки.
Работа по закупкам товаров включает комплекс взаимосвязанных коммерческих операций, к числу которых относят:
1) изучение и прогнозирование покупательского спроса;
2) определение потребности в товарах;
3) выявление и изучение источников закупки и выбора поставщиков;
4) установление хозяйственных связей с поставщиками, включая разработку и заключение договоров поставки;
5) контроль исполнения договоров и хода поставки товаров.
Основанием для завоза товаров в магазин служит заявка. В ней указывается наименование товаров и основные их ассортиментные признаки, требуемое количество товаров. Заявку, составленную в 2 экземплярах, подписывает заведующий или менеджером магазина, затем её заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.
Почти вся продукция требует особых условий хранения и транспортирования. Часть продукции имеет ограниченные сроки хранения и относятся к скоропортящейся, поэтому её поставляют ежедневно.
Критерии определения количества заказываемого товара:
-сроки и частота поставки
-средняя продажа в день
-место, занимаемое в торговом зале
— наличие места на складе
Когда составляется заявка на какое-либо число, то точное время не оговаривается и машина с товаром подъезжает в течение дня. Это довольно неудобно, т.к. для лучшей организации процессов на предприятии необходимо вести график поставки товаров, что позволяет рационально распределить рабочий день и обязанности среди персонала.
Разгрузку транспортных средств в магазине осуществляет грузчик или водитель, который доставляет товар. Товары разгружаются аккуратно, чтобы не допустить повреждений.
2.2 Организация приемки по качеству и по количеству
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемке подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящиеся товары – не позднее 24 часов с момента получения товаров. Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Массу нетто проверяют в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. Если при приемке товаров выявлены излишки, то об этом также составляют акт. Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.
Отчет по практике по товароведению
Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:25, отчет по практике
Описание работы
Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса, заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………. 3
1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли ИП Собко О.В………………………………………………. 5
1. 1. Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, функции персонала………………………………….5
1.2. Анализ основных экономических показателей работы магазина……. 9
2. Принципы формирования ассортиментной политики………………………. 14
2.1. Специализация магазина ИП Собко О.В……………………………….14
2.2 Ассортиментный перечень………………………………………………14
2.3. Изучение покупательского спроса……………………………………. 17
3. Организация торгово-хозяйственной деятельности………. 19
3.1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии ……….19
3.2. Принцип работы магазина с поставщиками…………………………. 22
4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров………………………………………………………………………………25
5. Функции, права и обязанности товароведа…………………………………….32
6. Закон «О защите прав потребителей» и его соблюдение на предприятии розничной торговли ИП Собко О.В……………………………………………….37
Заключение………………………………………………………………………….39
Список использованных источников……………………………………………. 40
Работа содержит 1 файл
МОЙ отчет.docx
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… …………………. 3
1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли ИП Собко О.В………………………………………………. 5
1. 1. Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, функции персонала………………………………….5
1.2. Анализ основных экономических показателей работы магазина……. 9
2. Принципы формирования ассортиментной политики………………………. 14
2.1. Специализация магазина ИП Собко О.В……………………………….14
2.2 Ассортиментный перечень………………………………………………14
2.3. Изучение покупательского спроса……………………………………. 17
3.1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии ……….19
3.2. Принцип работы магазина с поставщиками…………………………. 22
4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров…………………………………………………………… …………………25
5. Функции, права и обязанности товароведа…………………………………….32
6. Закон «О защите прав потребителей» и его соблюдение на предприятии розничной торговли ИП Собко О.В……………………………………………….37
Список использованных источников……………………………………………. 40
Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Подготовка к написанию работы предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами. Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.
Сбор материалов является одной из составляющих. На этом этапе ставится задача составить базу будущей работы, состоящую из нормативно-правовых актов, собственных наблюдений, материалов и информации используемых в работе фирмы.
Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса, заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров.
Основными задачами прохождения товароведно- торговой практики являются:
— ознакомление с коммерческой деятельностью торгового предприятия, с организационно- производственной структурой торговой организации, системой материально-технического снабжения, управления качеством продукции на предприятии;
— изучение основных технологических операций торговых процессов;
— установление факторов, формирующих спрос по отдельным группам продовольственных или непродовольственных товаров;
— анализ факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров народного потребления;
— изучение методики проведения экспертиз продовольственных или непродовольственных товаров по отдельным однородным группам;
— приобретение практических навыков к распознаванию, диагностике дефектов, причины возникновения и характер возможных дефектов на примере конкретной группы товаров;
— ознакомление с основными видами нормативно-технических документов;
— закрепление теоретических знаний, полученных при обучении в университете;
— приобретение необходимых практических навыков самостоятельной работы в области торгово- оперативного процесса.
Данная работа выполнялась после прохождения практики на торговом предприятии ИП Собко О.В.
1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. СТРУКТУРА АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ, ЕГО ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СХЕМА, ФУНКЦИИ ПЕРСОНАЛА
Собко Олег Васильевич был зарегистрирован в качестве Индивидуального предпринимателя в сентябре 2005 г., в соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей». В единый государственный реестр индивидуальных предприятий была внесена запись о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя (табл.1.1.).
Наименование юридического лица | ИП Собко О.В. |
Дата создания | 01.09.2005 |
Адрес юридического лица | 692735, Приморский край, Хасанский район, с. Занадворовка, ул.Советская 34А |
ОГРН | 304253128700073 |
ИНН | 253100437118 |
Наименование регистрирующего органа, внесшего запись | Инспекция Федеральной налоговой службы по Хасанскому району |
Магазин ИП Собко О.В. имеет расчетный счет по основной деятельности, круглую печать, эмблему со своим наименованием, другие штампы и печати, иные реквизиты. Предприятие производит уплату налогов в бюджет и другие отчисления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
На данный момент торговое предприятие ИП Собко О.В. представлено магазином с традиционным методом обслуживания, расположенным по адресу: Приморский край, Хасанский район, с.Занадворовка, ул.Советская 34А. Здание магазина является собственностью Собко О.В. Магазин работает ежедневно без выходных и перерыва на обед с 9: 00 до 20: 00.
Организационная структура предприятия – пакет взаимных договоренностей о разделении задач и полномочий внутри предприятия между его элементами [4]. Организационная структура магазина ИП Собко О.В. представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Организационная структура магазина ИП Собко О.В.
Высшим органом управления магазина является директор – Собко Олег Васильевич, к исключительной компетенции которого относится: определение основных направлений деятельности магазина, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов торгового предприятия, распределение прибыли, определение порядка покрытия убытков и др.
Бухгалтер обеспечивает контроль и отображение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, предоставление оперативной информации, составление в установленные сроки финансовой отчетности, проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме этого, бухгалтер осуществляет начисление заработной платы работникам магазина, занимается оформлением платежных поручительств, расчетами по налогам.
Продавцы-кассиры должны знать ассортимент и контролировать качество продаваемых товаров, предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах. В обязанности продавцов входит также подготовка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, проверка сортности, комплектности, цены товаров, проверка полочных ценников, упаковка товаров, организация торговли, обслуживание покупателей. Продавцы-кассиры заполняют кассовую книгу и отчитываются перед бухгалтером магазина.
Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а так же поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят уборщицы, техники.
Таким образом, в магазине ИП Собко О.В. все обязанности и полномочия разделены по функциональному признаку и в соответствии с ними определены должностные инструкции каждого работника. Численность работников на рассматриваемом предприятии составляет 5 человек: директор, бухгалтер, два продавца-кассира, уборщица.
Отношения работника и торгового предприятия ИП Собко О.В., возникающие на основе трудового договора, контракта, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников.
1.2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ МАГАЗИНА
Для того чтобы дать экономическую характеристику предприятию необходимо изучить основные показатели деятельности этого предприятия. К таким показателям относят: товарооборот, валовые доходы, издержки обращения и чистую прибыль или доходы.
Привет студент
Отчет по производственной практики товароведение и экспертиза товаров
Отчет по производственной практики товароведение и экспертиза товаров
Глава1. Теоретические аспекты потребительских свойств товаров…………
Глава 2. Сравнительная оценка потребительских свойств синтетических моющих средств и их влияние на формирование ассортимента торгового предприятия ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»
2.1 Характеристика торгового предприятия
2.2 Анализ ассортимента синтетических моющих средств в торговом предприятии ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»
2.3 Товароведная характеристика синтетических моющих средств
2.4 Сравнительная оценка потребительских свойств образцов синтетических моющих средств
2.5 Влияние потребительских свойств синтетических моющих средств на формирование ассортимента торгового предприятия ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»
Список использованной литературы
Задание №1. Ознакомление с торговым предприятием
1.1 Общая характеристика торгового предприятия
Наименование предприятия – продуктовый магазин «Продукты у Надежды».
Адрес предприятия: Пермский край, Чердынский район, г.Чердынь ул. Успенская 106.
Организационно правовая форма собственности: частная, предприятие имеет собственника.
Форма торгового обслуживания – обслуживание через прилавок.
Деятельность магазина считается торгово-закупочной, товары закупаются оптом для реализации в розничную торговлю.
Начало рабочего дня в 9.00, а окончание в 22.00ч. для всех сотрудников магазина.
По приходу и уходу с работы сотрудник обязан:
— расписаться в листе прихода/ухода сотрудников, как в начале своего рабочего дня, так и по его окончанию;
-показать для досмотра личные вещи сотруднику охраны, как в начале своего рабочего дня, так и по его окончании. В случаях, если сотрудник по каким-либо причинам покидает магазин в течение своего рабочего дня, то он также обязан предъявить личные вещи при выходе и входе;
— если сотрудник пришел в магазин с товаром, который имеется в ассортименте магазина, он обязан предоставить товар сотруднику охраны для регистрации.
После поступления сотрудника в структурное подразделение, ему проводится инструктаж на рабочем месте. Непосредственный руководитель подробно объясняет особенности выполнения работ, показывает устройство оборудования, знакомит с инструкциями по охране труда. Инструктажи по охране труда на рабочем месте можно классифицировать по времени проведения на:
— первичный (при поступлении сотрудника на работу, в день его поступления);
— повторный (в зависимости от установленной периодичности в магазине)
— внеплановый инструктаж по охране труда (если произошло какое-то изменение в сфере законодательства, введены в действие новые инструкции, такой инструктаж также проводится, если на предприятии изменились какие-то технологические процессы, появилось новое оборудование, инструменты или какие-то другие факторы, влияющие на безопасность труда);
— целевой (проводится при осуществлении разовых работ или работ, на которые требуются дополнительно оформить наряд-допуск или разрешение).
Устная проверка приобретенных работников знаний и навыков осуществляется после каждого инструктажа. Те, кто не прошел инструктаж или не показал необходимых знаний при проверке, не допускаются к самостоятельной работе.
Продуктовый магазин «Продукты у Надежды» филиалов не имеет.
Штат сотрудников продуктового магазина «Продукты у Надежды» 8 человек.
Форма материальной ответственности сотрудников – индивидуальная.
Торговая площадь продуктового магазина «Продукты у надежды» – 40 м2. Магазин расположен на первом этаже жилого дома.
Площадь торгового зала магазина разделена на площадь под торговым оборудованием, для покупателей, для выкладки товаров.
Книга жалоб и предложений находится возле кассовой зоны. Листовки об акциях, проводимых в магазинах данной сети в течение определенного времени, можно получить на кассе у кассиров.
Здание разделено на зоны:
-хозяйственно бытовые помещения;
Здание торгового центра построено с учетом требований пожарных и санитарных правил безопасности: смонтированы современные системы дымоудаления и тушения.
Магазин находится около остановки, также рядом находятся различные офисы, жилые дома и есть магазины конкуренты, но покупателей, от этого, меньше не становится.
1.2 Анализ внутренней и внешней среды предприятия
Анализ системы управления магазина «Продукты у Надежды» необходимо начать с характеристики организационной структуры.
На сегодняшний день штат сотрудников магазина «Продукты у Надежды» составляет 14 человек. Он изменялся незначительно с момента открытия магазина, тем не менее, важно отметит, что при увеличении обслуживаемого контингента посетителей потребуется привлечение дополнительного обслуживающего персонала. Качество работы сотрудников во многом определяется возрастным составом и образовательным уровнем.
Организационная структура предприятия представлена в п. 1.3 отчета по практике.
В магазине «Продукты у Надежды» работают люди со значительным опытом, знанием торговой зоны в которой находится магазин, поставщиков продукции, а это очень важно в эффективной организации товароснабжения.
Структура основных производственных фондов магазина «Продукты у Надежды» представлена на рисунке 1:
Рисунок 1. Структура основных фондов «Продукты у Надежды»
Торговый зал структурирован по отделам и разделен на функциональные зоны (распродаж, специализированных отделов, проходные, прикассовые). В связи с этим магазин оснащен специальным торговым оборудованием, которое расположено в торговом зале по типу лабиринта.
Система организации и оснащения торгового зала направлена не только на обеспечение оптимальных условий демонстрации продукции, но и на ее хранение. И здесь основная роль отведена стеллажному оборудованию, которое в торговом зале представлено в виде островных и пристенных горок.
Для рациональной организации приемки поступивших партий товаров в магазине есть специальное оборудование:
— электроштабелёр вилочный Rocla грузоподъёмностью до 2500 кг используется для размещения поддонов на стеллажном оборудовании на участке хранения, высота подъёма до 6 метров;
— электротележка Rocla TW 16 грузоподъёмность до 700 кг для перевозки поддонов;
— ручная тележка Rocla грузоподъёмностью до 2500 кг.
Так же в этих помещениях есть электронные весы CAS 1300A с пандусовой площадкой, от 1 до 1500 кг и весы малой грузоподъемности ND – 300 принимающие от 1 до 300 кг, для фасовки товара используют весы LP15 оснащённые принтером для распечатывания ярлыков на взвешиваемый товар с наименование, кодом, ценой, стоимостью, контрольные весы ВЭ15Т от 40 гр до 15 кг.
Холодильные камеры размещены в одном блоке с помещениями для приемки товаров. Помещения для хранения тары расположены рядом с разгрузочной рампой.
Анализ оснащенности магазина показал, что предприятие располагает всеми необходимыми ресурсами для эффективного организации торгово – технологического процесса. Отметим, что в структуре основных фондов не выделен транспорт, так как доставку товаров в магазин осуществляют исключительно поставщики по условию договора поставки.
Без эффективной маркетинговой деятельности в современных условиях компании функционировать крайне сложно, поэтому целесообразно провести анализ внешней макросреды, который можно провести с помощью PEST-анализа.
На деятельность предприятия оказывают определенные факторы внешней среды.
Матрица PEST-анализа представлена в таблице 1.
Что дает возможность?
Политические и правовые факторы
Стабильность политической ситуации в стране.
Изменение государственного регулирования торговой деятельности.
Несовершенная государственная инвестиционная политик
Некачественное исполнение действующего законодательства в области данной деятельности
Надежда на снижение инфляции, цен, курса доллара.
Экономический рост экономики
Снижение покупательской способности, связанные инфляцией
Увеличение ценовой политики транспортных компаний
Увеличивается число квалифицированных специалистов, т.к. уделено повышенное внимание молодёжи к образованию.
Увеличение задолженности по заработной плате персоналу
Отсутствуют благоприятные экономические условия, которые позволяют гражданам обеспечить достаточный уровень социального потребления.
Технологические и технические факторы
Покупка нового оборудования, новейшей техники, автоматизированных систем, информационных программ, характерных для сегодняшнего времени, для того, чтобы идти в «ногу со временем»
Использование конкурентами новейших технологий и информационных программ в области хранения и сбыта продукции
В регионе достаточно большой потенциал природных ресурсов
Увеличивается экологическая и социальная ответственность со стороны правительства, ежегодно происходит озеленение города в летний период
Плохая экологическая атмосфера не только в России, но и мире
Увеличение нарушений природоохранного регулирования
Неэффективное экологическое регулирования со стороны государственных органов
Исходя из проведенного PEST-анализа можно сделать вывод, что основные факторы внешней среды благоприятно способствует развитию оптовой торговли в Пермском крае, направлены на создание благоприятных условий для полноценного развития торговли как эффективной отрасли экономики в Перми и крае.
Анализ внешней среды «Продукты у Надежды» показал, что наибольшую угрозу для компании представляют экономические факторы, такие как: инфляция, увеличение ценовой политики, рост налогов. Каждый из них может представлять либо угрозу, либо новую возможность для предприятия. Также к угрозам предприятия можно отнести: неэффективная государственная инвестиционная политика, недостаточное социальное положение населения страны, плохая экологическая атмосфера. Кроме угроз в компании присутствуют возможности, которые компания обеспечивает за счет стабильности политической ситуации в стране, экономический рост экономики, увеличение экологической и социальной ответственности со стороны правительства, совершенствование оборудования, рост квалифицированных специалистов.
Для систематизации сильных и слабых сторон, возможностей и угроз был проведен SWOT-анализ «Продукты у Надежды» Данные приведены в таблице 8.
Сильными сторонами «Продукты у Надежды» являются:
— высокое качество обслуживания клиентов;
— высокое качество услуг;
— лучшее соотношение расценок и качества;
— высокий профессионализм работников;
Слабыми сторонами «Продукты у Надежды» являются:
— высокая степень конкуренции на рынке;
— достаточно узкий круг потребителей.
Наличие стратегического плана развития и бюджета.
Долгосрочные контракты с поставщиками.
Постоянное взаимодействие с клиентами.
Взаимодействие с кредитными учреждениями.
Наличие технологических карт.
Индивидуальный подход в работе с крупными корпоративными клиентами
Слабый управленческий учет.
Неполная загруженность персонала.
Скорость развития бизнеса опережает скорость развития системы управления.
Отсутствие высококвалифицированного персонала по управлению финансами и развитием компании.
Рост рынка на 20-30% в год.
Расширение внешнеэкономических связей в России.
Наличие квалифицированного персонала
Выход на региональный рынок более сильных сетей.
Насыщение рынка, замедление темпов роста
Критерии или характеристики, по которым оценивались фирмы-конкуренты, были сформулированы автором данной работы на основании данных, полученных в результате опроса о том, чем руководствуются потенциальные клиенты предприятий по работе с художественными металлоизделиями при его выборе. Наиболее существенным критерием для клиентов при выборе компании является профессионализм сотрудников [5, c.116].
Сильные стороны конкурента «Виват»:
— большой опыт работы;
— в структуре кадров имеются хорошие специалисты
— отлаженные связи с клиентами.
1.3 Изучение кадрового и квалификационного состава предприятия
На предприятии «Продукты у Надежды» линейно-функциональная структура управления.
На рисунке 2 приведена схема организационной структуры торговой фирмы «Продукты у Надежды».
Рисунок 2. Организационная структура торгового предприятия «Продукты у Надежды»
В организационную структуру фирмы входят:
Генеральный директор – планирует стратегические и тактические цели и задачи фирмы, контролирует производственную деятельность фирмы в целом.
Коммерческий директор – планирование, организация и контроль сбыта продукции.
Заместитель генерального директора – планирование, организация, реализация и контроль продвижения товара и товарной марки на рынки, реклама, маркетинговая деятельность.
Главный бухгалтер – планирование и организация бухгалтерской отчетности фирмы.
Продавцы (4 человека) – организация и реализация продажи товара.
Заведующий складом (кладовщик) (2 человека) – учет товарной продукции, прием на склад готовых изделий, выдача готового товара (изделий).
Товаровед (2 человека) – распределение ресурсов и контроль поступившей продукции.
Уборщица – уборка и чистка территории фирмы.
Линейно-функциональная организационная система управления «считается простейшей и отражает двухуровневое разделение труда: руководитель – исполнитель».
Линейно-функциональная организационная система между элементами организации отражает отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений и движения информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.
Достоинства линейно-функциональной структуры: единство и четкость распорядительства; согласованность действие исполнителей; четкая система взаимных связей между руководителем и подчиненным; быстрота реакции на указания; личная ответственность руководителя за конечные результаты.
Недостатки линейно-функциональной структуры:
— все решения сконцентрированы на вершине. Это приводит к увеличению времени решения проблем, к искажению передаваемой информации, к увеличению затрат на передачу информации;
— каждое подразделение имеет свои собственные цели и не заботится о целях других подразделений и организации в целом;
— организационная структура плохо поддается изменениям и перестройкам [2, c.94].
Линейно-функциональная структура управления незаменима для предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе подходит для работы предприятия «Продукты у Надежды».
1.4 Изучение основных показателей деятельности предприятия
Проведем оценку эффективности коммерческой деятельности предприятия «Продукты у Надежды» по следующим показателям: товарооборот, структура запасов, издержки обращения, доход.
Динамика розничного товарооборота магазина «Продукты у Надежды» за последние 3 года представлена в таблице 3.