отчет по учебной практике по анатомии животных

Отчёт о прохождении учебной практики по анатомии животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 11:55, отчет по практике

Краткое описание

Целью учебной практики по анатомии животных является закрепление знаний о строении и форме органов здоровых животных, усвоения закономерностей соединения отдельных частей организма в единое целое, ознакомление с техническими аспектами производственного цикла в животноводстве.

Содержание
Прикрепленные файлы: 1 файл

отчёт.docx

1-я категория: мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены;

2-я категория: мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые.

Определение категории упитанности Молодняка производится в соответствии с ни-жеследующими требованиями:

А) Высшая упитанность: мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки, поясница, зад и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и пояс-ничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира прощупываются у осно-вания хвоста, на седалищных буграх и в щупе; у бычков-кастратов в мошонке умеренное отложение жира;

Б) Средняя упитанность: мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища недостаточно округлые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают, бедра не подтянутые; отложения подкожного жира у основания хвоста могут и не прощупываться;

В) Нижесредняя упитанность: мускулатура развита неудовлетворительно, формы туловища угловатые; холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают; отложения подкожного жира не прощупываются.

Телята Подразделяются на следующие две категории:

1-я категория: телята- молочники (выпоенные молоком) живой массой не менее 30 кг. Слизистые оболочки: век – белого цвета без красноватого оттенка, десен – белого цвета или с легким розоватым оттенком, губ и неба – белого или желтоватого цвета. Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются, шерсть гладкая.

2-я категория: телята (получавшие подкормку). Мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков несколько выступают, слизистая оболочка век, десен, губ и неба может быть красноватого оттенка.

Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или второй категории, относятся к Тощим.

Убо́йный вы́ход — отношение уб ойной массы туши к предубойной массе животного; выражается в процентах. Характеризует соотношение частей тела, в первую очередь идущих в пищу человеку (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутренности, кости и др.). Крупный рогатый скот — 50—65 % и выше (зависит от упитанности);свиньи — 70—80 % и выше, овцы — 45—55 %, птица — 75—85 %, кролики — до 60—62 %.

Убо́йная ма́сса — масса туши с внутренним и подкожным салом — характеризует соотношение массы продукта, идущего в пищу человеку (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутренности, кости и другие).

Источник

Отчёт о прохождении учебной практики по анатомии животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 11:55, отчет по практике

Краткое описание

Целью учебной практики по анатомии животных является закрепление знаний о строении и форме органов здоровых животных, усвоения закономерностей соединения отдельных частей организма в единое целое, ознакомление с техническими аспектами производственного цикла в животноводстве.

Содержание
Прикрепленные файлы: 1 файл

отчёт.docx

Схема строения вымени:

Ветеринарная обработка копыта коровы

Самый классический метод обработки копыт – это ножи для обработки копыт и ветеринарные щипцы.

Для их обработки используется специально разработанное оборудование. Оно надежно фиксирует животное, защищая от травм и фермера, и корову. Далее необходимо удалить грязь и навоз с обрабатываемой ноги, выровнять поверхность так, чтобы толщина со стороны носка составляла 5-7 мм. Затем переходим к непосредственной процедуре обрезания. При этом важно следить за высотой внутренней и внешней частей копытного рога.

Подготовка к занятию на бойне

На кафедре подготовка к занятию на бойне: Повторение анатомии животных. Рассмотрение строения и формы внутренних органов здоровых животных, таких как: печень, желудок, сердце, тонкий кишечник, толстый кишечник, селезенка, органы мочевыделения, легкие, половые органы.

Технологическое устройство убойного пункта

4)Модуль обработки и соления шкур убойных животных

5)Модуль производственных отходов

Убойный цех по переработке крупного рогатого скота.

Для производства мясных продуктов используют мясо убойных животных и птицы различных видов и около 80% всего мясного сырья представляют говядина и свинина, в связи с чем переработка крупного рогатого скота является задачей первостепенной важности.

Убойный цех имеет различное технологическое оборудование: весы, бокс оглушения, электрошоковое устройство для крупного рогатого скота, вешала, площадка подъёмно-опускная, шкуросъёмное устройство, столы технологические, пилы для распиловки на полутуши, подвесной путь с кронштейнами, разнога, мойка со стерилизатором и др. Режим работы убойного цеха регламентирует технологическую последовательность, порядок выполнения операций и технологические режимы в цехе с соблюдением Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, Санитарных правил для предприятий мясной промышленности и Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Убойный цех проводит технологическую переработку крупного рогатого скота по схеме: подача скота на переработку; подъём животных на путь обескровливания; обескровливание; забеловка и съём шкуры; извлечение из туш внутренних органов; зачистка туш; ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов (на соответствующих участках); клеймение; навешивание на рамы; взвешивание; передача туш на холодильник.

Технологический процесс убоя начинается с предубойной подготовки животных путём 24-часовой выдержки их в загонах (животных не кормят, но дачу воды не ограничивают). Это даёт возможность отдохнуть животному после транспортировки и одновременно обеспечивает удаление из организма продуктов обмена, отрицательно влияющих на качество мяса.

Убойный цех выполняет убой скота и разделку туш с соблюдением последовательности операций: оглушение, обескровливание, забеловка и съём шкуры, извлечение внутренних органов, распиловка туш, оценка качества мяса, взвешивание.

Оглушение в убойном цехе осуществляется либо механическим способом (удар в лобную часть деревянным молотком с металлическим поясом по краям), либо электрическим способом (электрооглушение переменным током напряжением до 200 В при силе тока до 1,5 А). После оглушения крупный рогатый скот подвешивают за задние конечности с помощью лебёдки на подвесной путь, а пищевод отделяют от прилегающих тканей и перевязывают.

Далее в убойном цехе проводят обескровливание в вертикальном положении туши. При вертикальном положении туши обеспечивается лучшее состояние мяса и мест убоя.

Съём шкур составляет 30 …40% времени, затрачиваемого на переработку животных, и включает забеловку (частичный съём вручную) и окончательный съём шкуры с помощью механических средств.

Внутренние органы удаляют не позднее чем через 45 мин после обескровливания туши, так как кишечник животного содержит огромное количество разнообразной микрофлоры, быстро распространяющейся в окружающие ткани. Несвоевременное извлечение внутренних органов ведёт к распаду тканей и накоплению ядовитых продуктов. Перед извлечением внутренних органов из туш крупного рогатого скота, разрубают грудную кость по средней линии, не допуская повреждения желудочно-кишечного тракта. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии живота, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника.
После нутровки туши крупного рогатого скота в убойном цехе делят на продольные полутуши (разрубают топором, секачом или распиливают пилой). Туши разделяют вдоль позвоночника, слегка отступив от линии верхних остистых отростков.

Зачистка туш в убойном цехе –ответственная операция, влияющая на качество и выход мяса. При этом в тушах отделяют почки и окружающий их жир, удаляют кровоподтёки, остатки внутренних органов, механические загрязнения. После зачистки туши (полутуши) промывают чистой тёплой водой (25 …35 0С) с внутренней стороны, удаляют загрязнения кровью и содержимым желудочно-кишечного тракта. С наружной стороны туши моют только при их загрязнении. Мойку туш проводят щетками-душами и поливом из шлангов, что позволяет удалять не только загрязнения, но и микрофлору.
После зачистки и мойки туши (полутуши) подвергают товарной обработке, ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.

Полученное мясо требует быстрого и качественного охлаждения, так как нехватка морозильных камер или недостаточная их мощность могут привести к порче мяса. В практике поступившее мясо охлаждают либо контактным способом (в водной среде), либо бесконтактным (в воздушных туннелях). Достаточное количество морозильных камер обеспечивает сохранение требуемого качества мяса на время до отправки потребителю.

Источник

Отчёт о прохождении учебной практики по анатомии животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 11:55, отчет по практике

Краткое описание

Целью учебной практики по анатомии животных является закрепление знаний о строении и форме органов здоровых животных, усвоения закономерностей соединения отдельных частей организма в единое целое, ознакомление с техническими аспектами производственного цикла в животноводстве.

Содержание
Прикрепленные файлы: 1 файл

отчёт.docx

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственое бюджетное образовательное учереждение

высшего профессионального образования

«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

о прохождении учебной практики

по анатомии животных

Выполнил студент 1 курса 15 группы

Проверил: кандидат ветеринарных наук,

доцент кафедры ветеринарно-

Подготовка к занятию на бойне………………………………………………………………… …. 8стр.

Технологическое устройство убойного пункта………………………………………………….9- 10стр.

Технология первичной переработки КРС……………………………………… ………………….11стр.

Топография внутренних органов…………………………………………………………… …..12-13стр.

Орган зрения, или зрительный анализатор (глаз)………………………………………………… 14стр.

Исследование лимфатических узлов…………………………………………………………… 15-16стр.

Определение упитанности убойных животных, убойный выход, убойная масса…………..17-18стр.

Оценка экстерьера и упитанности животных…………………………………………………. 19-20стр.

Цель учебной практики

Целью учебной практики по анатомии животных является закрепление знаний о строении и форме органов здоровых животных, усвоения закономерностей соединения отдельных частей организма в единое целое, ознакомление с техническими аспектами производственного цикла в животноводстве.

Задачи учебной практики

Знакомство с хозяйством

Местоположение и состав хозяйства (количество ферм, их удаленность друг от друга)

Расстояние от центральной усадьбы: до областного центра, км

до районного центра, км

до ближайшей железнодорожной станции, км

Количество: населенных пунктов

отделений (производственных участков)

Количество животноводческих комплексов

Специализация хозяйства (какие виды продукции и товаров производят)

Отрасли и виды

Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222

Размер и структура стада в хозяйстве

Крупный рогатый скот – всего:

животные на откорме

быки всех возрастов

Удой на среднегодовую корову, кг.

Среднесуточный прирост молодняка КРС, кг

Средняя живая масса 1 гол. скота, сдаваемого на мясо, кг.

Выход телят на 100 коров, гол.

Ректальным исследованием можно определить смещение сычуга.

1- Яичники — ovaria — овальные с гладкой поверхностью органы, у коровы длиной от 2 до 4 см, массой 14—19 г. Правый яичник обычно больше левого. Поверхность яичника свободна от серозной оболочки и лишь в месте проникновения сосудов (ворота) прикрепляется к его стенке. Яйцеклетки выходят почти по всей поверхности яичников. Яичники подвешены на собственной связке яичника под пятым или шестым поясничным позвонком, на уровне половины столбика подвздошной кости. В яичниках, как и в других паренхиматозных органах, есть строма и паренхима. В центре яичника находится сосудистая зона с сосудистым и нервным сплетениями, а на периферии — паренхиматозная зона, состоящая в основном из фолликулов.
На месте зрелых фолликулов (пузырьковидных фолликулов) после овуляции развивается желтое тело. Пузырьковидные фолликулы и желтое тело можно пальпировать при ректальном исследовании. Желтое тело состоит из клеток, содержащих пигмент желтого цвета— лютеин. Его нет у свиньи, овцы, козы и поэтому желтое тело серо-белого цвета.
Яичник покрыт кубическим зачатковым эпителием, который еще у зародыша впячивается в ткань яичника и формирует его фолликулы. Из клеток фолликула в результате дифференциации развиваются женские половые клетки — яйцеклетки, созревающие после овуляции в яйцеводе.
Кровь к яичнику поступает по яичниковой артерии, нервы — от яичникового сплетения,

2- Матка —uterus—коровы относится к типу двурогих. В ней различают тело, два рога и шейку. Правый и левый рог матки изогнуты наподобие бараньих рогов. Они на значительном расстоянии идут параллельно, а затем переходят в тело матки. Длина тела матки всего 2—6 см. Большая часть матки находится в брюшной полости, меньшая — в тазовой, располагаясь вентрально от прямой кишки и дорсальнее мочевого пузыря.
В стенке матки три оболочки: слизистая, мышечная и серозная. Слизистая оболочка матки — endometrium — выстлана однослойным цилиндрическим эпителием с отдельными мерцательными клетками. В различные периоды полового цикла эпителий меняется. Через 11—12 сут. после овуляции однослойный цилиндрический эпителий слизистой матки выделяет большое количество секрета. У неоплодотворенных коров наступает обратное развитие желтого тела и в слизистой матки эпителий становится однослойным двухрядным.
В рогах матки находится 80—120 карункулов, расположенных в 4 ряда. Они составляют материнскую часть плаценты.
Мышечная оболочка матки — myometrium — состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани с крупными мышечными клетками. Между слоями мышечной ткани находится сосудистый слой. Сокращение мышечной оболочки играет важную роль при изгнании плода из матки при отеле.
Серозная оболочка матки — perimetrium — переходит к позвоночному столбу в виде широких маточных связок, на которых подвешен этот орган. Между рогами находится межроговая связка.
Полость матки сообщается с влагалищем через канал шейки матки, достигающий длины 7—11 см. В нем различают внутреннее отверстие, которое находится в предвагинальной порции, и наружное отверстие, расположенное в вагинальной порции шейки. Последняя значительно вдается во влагалище. Слизистая оболочка шейки имеет продольные складки с уступами. Стенки ее толстые и легко прощупываются через прямую кишку.
Кровь к матке поступает по трем парным артериям: краниальной, средней и каудальной маточным артериям. Нервы: тазовый и ветви подчревного сплетения.

Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.

Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выжимается молоко при доении.

Прежде чем приступить к доению, нужно обмыть вымя теплой водой и протереть сухим полотенцем. Затем прицеплять доильный аппарат, нажав клапан, чтобы в доильных стаканах образовался вакуум. И остаётся только ждать пока подоится корова. После оттягиваем клапан вниз, вакуум исчезает и аппарат отсоединяется.

Источник

Российский Университет Дружбы Народов

Кафедра морфологии, физиологии животных и ВСЭ

Отчет по учебной практике по курсу патологической анатомии и секционного вскрытия домашних животных

Исполнитель: А. Ю. Павлюченко, СВ-32

Научный руководитель: к. б. н., доц. Куликов Е. В.

Зав. кафедрой: д. в. н., проф. Никитченко В. Е.

Содержание

Устройство секционного зала 3

Инструменты для вскрытия 4

Техника безопасности 6

Правила забора патматериала 9

Правила взятия патматериала для гистологического ис­следования 9

Порядок вскрытия по видам животных 11

Протоколы вскрытий 17

Примеры сопроводительной документации 21

Приложение на CD 22

Устройство секционного зала

Патологоанатомические вскрытия трупов (секции, аутопсии), проводимые методически, с применением всех правил секционной техники, требуют специального помещения, соответствующим образом оборудованного. Такое помещение — секционный зал — обычно находится при ветеринарных вузах, мясокомбинатах, утильзаводах крупных городов, иногда при больших лечебницах, бойнях. Секционный зал должен быть просторным, хорошо вентилируемым и светлым, иметь непроницаемые пол (бетон, плитка) и стены (выкрашенные масляной краской или выложенные плиткой), водопровод с холодной и горячей водой и канализацию.

Главное оборудование секционного зала состоит из столов для вскрытий, специальной мебели и инструментов. Необходимо иметь не менее двух секционных столов: один большой, предназначенный для вскрытия крупных животных, другой малый — для мелких. В новейших секционных залах устраивают главным образом неподвижные столы, к которым трупы подаются при помощи особого подвешивающего аппарата, движущегося по рельсам, укрепленным в потолке. Секционный стол для крупных животных, как правило, делается прочным, лучше всего из цельного бетона или с основанием из железа и доской из бетона, искусственного камня, гранита.

Длина стола 2,60 м, ширина 1 м, высота 60 см. Чтобы устранить стекание жидкости на пол, края доски приподнимают в виде бортика. В доске по концам стола имеются стоки для жидкости, сообщающиеся с канализационной трубой. К столу подведены краны с холодной и горячей водой. Операционное поле орошают через резиновую трубку, соединенную с кранами. Доска подвижного стола обычно изготовляется из прочного дерева (дуб), покрытого цинком. На концах стола с обеих сторон устраиваются приспособления для фиксирования конечностей трупа, обычно железные прутья, изогнутые на концах в виде крючков.

Секционный стол для мелких животных соответствует по размерам и конструкции моделям, употребляющимся в медицинских учреждениях (прозектории, патологоанатомические институты). Он состоит из металлической или деревянной основы и доски из искусственного камня, гранита, пластмассы, бетона, дерева, покрытого цинком.

Высота стола 80—90 см, длина 1,75 см, ширина 80 см. Вскрытие мелких животных также целесообразнее производить на прочных и неподвижных столах из металла и камня, что дает возможность подвести к столу краны с водой и приспособить на одном из концов его ванну с водопроводным краном для обмывания органов. Обычно на этих же столах вскрывают органы, извлеченные из трупов крупных животных. Таким образом, при наличии в секционном зале стола для вскрытия мелких животных нет необходимости иметь специальный столик для вскрытия органов.

Для вскрытия кишечника крупных животных очень удобно пользоваться специальным подвижным столом (легкой конструкции). Основание его делается из полого железа, доска—из толстого листа цинка, дюралюминия, пластмассы или простого дерева, окрашенного масляной краской или покрытого линолеумом. В доске должно быть отверстие для стока жидкостей. Длина стола 8 м, ширина 1 м, высота 80—90 см.

Кроме секционных столов, необходимо иметь: маленький столик для инструментов, употребляемых при вскрытии, который, однако, может быть с успехом заменен тарелкой или блюдом; передвижную конторку или столик для записи протоколов под диктовку вскрывающего; передвижной металлический столик со стеклянной доской для бактериологических исследований; шкафы, специально приспособленные для хранения инструментов, халатов, перчаток, реактивов и других материалов.

Кроме того, к оборудованию секционного зала относятся умывальники с кранами-смесителями горячей и холодной воды, бетонная ванна для промывания кишечника и рельсово-блочная установка для подачи трупов.

Вскрывая трупы в полевой обстановке, стремятся необходимо: заготовить в ведрах или бочонках достаточное количество горячей и холодной воды, дезинфицирующих средств (растворы сулемы, лизола, карболовой кислоты); соорудить примитивный стол для исследования органов (можно использовать широкую доску или дверь, снятую с петель, укрепив ее на чурбанах). В летнее время, при обилии мух, рекомендуется развести вокруг места вскрытия несколько костров, чтобы дымом отгонять насекомых.

Вскрытие, как правило, следует производить при дневном свете: только при этом условии можно точно фиксировать окраску и тона покровов, различных тканей и органов. В частности, при искусственном свете очень трудно судить о желтушном окрашивании тканей и жировом перерождении органов.

Источник

Методические рекомендации для проведения учебной практики по дисциплине «анатомия животных»

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ЧАСТЬ I . УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО АНАТОМИИ ЖИВОТНЫХ – ОБЩИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Цель практики – приобрести практические навыки по закреплению анатомических знаний, полученных при изучении трупного материала, на живом организме.

Распределение заданий учебной практики по анатомии животных

ДниКоличество часовЗадания по практике
12

4

Инструктаж по технике безопасности при вскрытии трупов животных и препарировании основных структур организма.

Демонстрация видеофильмов по анатомическому вскрытию домашних и диких животных.

26Вскрытие трупа животного с повторением пройденного материала.
36Освоение методики препарирования кожного покрова, скелетных мышц, суставов, кровеносных сосудов, лимфатических узлов, нервов и внутренних органов.
46Посещение анатомического музея Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина.
56Посещение анатомического музея и вивария с животными ТСХА
66Изучение топографической анатомии скелетных мышц, суставов кровеносных сосудов, лимфатических узлов, нервов и внутренних органов
6 дней18 часовЗачет

Таб. 1. Материалы по организации и проведению практики по анатомии животных

№ п/пНазвание практикиКафедраБаза практикиКомпетенцииМеханизм реализации компетенции
1.Учебная практика по анатомии животныхДепартамент ветеринарной медицины

1) РУДН: секционный зал; учебная лаборатория, анатомический музей;

академия ветеринарной медицины и биотехнологии им.К.И.Скрябина:

анатомический музей и виварий.

3)ТСХА- анатомический музей и виварий.

2. Изучение устройства секционного зала;

3. Изучение порядка уборки, утилизации и уничтожения трупов животных;

4. Вскрытие трупов животных;

5. Работа в анатомическом музее: знакомство с сухими, влажными и коррозионными препаратами;

6. Изучить технику безопасности при работе с животными и методы их фиксации;

7. Изучить топографическую анатомию скелетных мышц, суставов, кровеносных сосудов, лимфатических узлов, нервов и внутренних органов.

Правила оформления отчета и дневника по учебной практике по анатомии животных
Дневник является основным документом, отражающим объем и качество работы студента во время практики. Практикант ежедневно записывает в дневнике вид и краткое содержание выполненной за день работы, вносит замечания и предложения. По окончании практики дневник предъявляется руководителю вместе с отчетом по практике. Руководитель дает заключение о работе студента за весь период практики и оценивает ее по принятой на факультете системе.

Дневник по учебной практике по анатомии животных заполняется от руки (письменно).

В отчете по учебной практике по анатомии домашних животных должны содержаться следующие пункты:

1. Техника безопасности при проведении практики,

2. Устройство секционного зала,

3. Инструменты и спецодежда для вскрытия,

4. Порядок вскрытия животного,

5. Описание музейных препаратов,

6. Описание методов фиксации животных,

7. Описание топографическую анатомию скелетных мышц, суставов, кровеносных сосудов, лимфатических узлов, нервов и внутренних органов.

Отчет по учебной практике по анатомии животных оформляется в печатном виде, должен содержать фотографии, схемы, таблицы.

Схема 1. Образец титульного листа дневника по учебной практике по анатомии животных (Внимание! Титульный лист оформляется полностью на лист А4).

Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»

Руководитель от РУДН: доктор биологических. наук., проф. Кубатбеков Т.С.

Москва 2016
Схема 2. Форма заполнения дневника по учебной практике по анатомии животных

Схема 3. Образец титульного листа отчета по учебной практике по анатомии животных (Внимание! Титульный лист оформляется полностью на лист А4).

Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»
Аграрно-технологический институт

ОТЧЕТ
Об учебной практике по анатомии животных

(сроки проведения практики)
Группа_________________________________________

Руководитель от РУДН: доктор биологических наук., проф. Кубатбеков Т.С..

Тема. Инструктаж по технике безопасности при вскрытии трупов животных и препарировании основных структур организма. Демонстрация видеофильмов по анатомическому вскрытию домашних и диких животных.

Цель. Усвоить правила работы с трупным материалом.

Содержание занятия. Инструкция по технике безопасности для сотрудников и студентов кафедры морфологии животных и ветсанэкспертизы ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Техника безопасности при работе с трупами

1. Прием трупов проводить только при наличии сопроводительного документа (направления). При этом необходимо выяснить полный анамнез на павшее животное и эпизоотическое состояние хозяйства.

2. При подозрении на сибирскую язву провести лабораторное исследование мазков крови, взятой из уха.

3. При гибели животного от сибирской язвы снятие шкуры и вскрытие трупа не проводить. Также запрещается снимать шкуру при гибели от брадзота и энтеротоксемии овец, ботулизма, бешенства, злокачественного отека, эпизоотического лимфангоита лошадей, мелиоидоза (ложного сапа), оспы овец, коз, свиней, сапа лошадей, чумы крупного рогатого скота, свиней и верблюдов, эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота, туляремии.

4. При вскрытии трупов животных не допускать посторонних лиц.

5. Работать с трупным материалом следует в соответствующей спецодежде (халат, фартук, нарукавники, перчатки, при вскрытии крупных трупов сапоги резиновые). При вскрытии трупов животных, павших от особо опасных инфекционных болезней, необходимо пользоваться защитными очками и марлевой (в несколько слоев) повязкой. В летнее время на голову, а зимой на головной убор следует надевать полотняную шапочку (косынку).

6. Студенты и др. лица, присутствующие при вскрытии трупов животных, должны быть в халатах, колпачках (косынках).

7. Вскрытие проводится в перчатках. При отсутствии последних подногтевые пространства и венчики пальцев смазать раствором йода, затем для защиты кожи от мацерации покрыть руки вазелином или жиром.

8. Для защиты от насекомых летом руки, шею, лицо надо смазать диметилфталаном, пастой «Тайга» или др. отпугивающими веществами, применять маску пчеловода или накомарник.

9. При вскрытии трупов не разбрасывать органы и их части, не разбрызгивать кровь и др. жидкости. Все складывается аккуратно в определенном месте.

10. В случае ранения вскрытие приостановить, остановить кровотечение, рану обработать 5%-ым спиртовым раствором йода.

11. После вскрытия убрать части трупа, вымыть столы, пол.

12. Инструменты надо вымыть теплой водой, затем продезинфицировать 3-4%-ым раствором креолина или лизола, либо 3-5%-ым раствором формалина или прокипятить в 1-2%-ом растворе соды, высушить. Для длительного хранения инструменты следует смазать вазелином.

13. Нарукавники, фартуки, сапоги после вскрытия вымыть водой и продезинфицировать 3-4%-ым раствором формалина или лизола.

14. Перчатки следует вымыть водой с мылом на руках, продезинфицировать раствором сулемы 1:1000 или хлорамина, насухо вытереть, опудрить тальком, затем снять с рук, начиная с запястья, проверить на целостность.

16. Уходя из прозекториума, следует тщательно продезинфицировать обувь о дезковрик, находящийся при входе в прозекториум и систематически увлажняющийся дезраствором.

Техника безопасности при работе с хирургическими инструментами

1. Необходимо быть предельно внимательным при работе с хирургическими инструментами, так как при неосторожном с ними обращении (резкий поворот со скальпелем в руках, шприцем, ножницами, препаровальной иглой и др.) можно пораниться самому и травмировать находящихся рядом.

2. Ножи, скальпели держать таким образом, чтобы ладонь лежала поверх рукоятки.

3. Разрезы делать только по направлению к себе или слева направо.

4. При вскрытии трупов не оставлять инструменты в полостях, не втыкать их в ткани.

5. Не работать вдвоём на одной стороне трупа.

Техника безопасности при работе с химическими веществами

1. При работе с кислотами, щелочами, эфиром, хлороформом, ксилолом, дезинфицирующими средствами и другими химическими веществами необходимо соблюдать осторожность: не разливать, не нюхать из флаконов и других ёмкостей. Хранить их необходимо в отдельной комнате под замком, не допуская испарения. Своевременно вести учет расхода химических веществ в специальном журнале.

2. Если ртуть пролилась из термометра или других приборов, то её необходимо тщательно собрать всю во флакон вплоть до мельчайших капелек.

3. При попадании кислот, щелочей и т.п. на открытые части тела необходимо быстро и аккуратно смыть их нейтрализующие средством или тщательно промыть проточной водой.

4. При приготовлении растворов кислот их следует добавлять небольшими порциями к воде, а не наоборот.

6. Приготовление растворов, проведение реакций с легко испаряющимися веществами разрешается в вытяжных шкафах или в хорошо вентилируемых помещениях.
Занятие №2

Тема. Вскрытие трупа животного с повторением пройденного материала.

Цель. Для успешного освоения дисциплины студенты должны научиться, методически правильно, проводить анатомическое вскрытие животных.

Содержание занятия. Основные принципы анатомического вскрытия трупа животного.

Методика анатомического вскрытия трупа животного

1. Труп помещают на секционный стол и придают ему спинное положение, растягивая и фиксируя в стороны возможно шире грудные и тазовые конечности. Фиксацию осуществляют, привязывая конечности к стойкам, которые крепятся к столу.

3. Процесс снятия кожи заключается в разрезании рыхлой соединительной ткани дермы так, чтобы поверхностная фасция, а с ней и подкожные мышцы остались на теле животного. Кожу следует хорошо оттянуть пинцетом и осторожно рассечь ножом подкожную клетчатку так, чтобы не повредить эпидермис. В области запястья и заплюсны делают кольцевидные разрезы и постепенно изнутри наружу снимают кожу.

4. Не снимают кожу с губ, ноздрей, век и ушной раковины, обрезая ее по кругу изнутри у основания этих органов.

5. Расчленение трупа начинают с отделения головы и грудных конечностей. Голову отрезают вместе с атлантом секционным ножом. Грудные конечности отделяют в боковой позиции с вентральной стороны, разрезая мышцы плечевого пояса.

7. Предварительно вынув внутренние органы из брюшной полости, отрезают тазовые конечности. Разрезав сначала сегментально на уровне середины поясницы мышцы позвоночника, отделяют обе тазовые конечности поперечным распилом позвоночника.

8. Внутренние органы тазовой полости извлекают, распиливая, вначале тазовый шов, а затем поясничные и крестцовые позвонки.

9. Грудную полость вскрывают путем удаления ее левой стенки. При этом труп укладывают на правый бок и делают три разреза грудной стенки: по реберным хрящам вблизи соединения их грудной костью; по верхним концам ребер параллельно позвоночному столбу, и позади сердца, в восьмом межреберьи, соединяя два предыдущих разреза. Далее извлекают органы грудной полости.

Тема. Освоение методики препарирования кожного покрова, скелетных мышц, суставов, кровеносных сосудов, лимфатических узлов, нервов и внутренних органов.

Цель. Для успешного освоения дисциплины студенты должны научиться препарировать кожный покров, скелетные мышцы, суставы, кровеносные сосуды, лимфатические узлы, нервы и внутренние органы.
Содержание занятия. Общие принципы препарирования анатомических структур тела животного.

Общие принципы препарирования

1. Основным принципом анатомического препарирования следует считать выделение органов путем освобождения их от рыхлой соединительной ткани, покрывающей органы или их части и соединяющей их с соседними органами.

2. Рыхлую соединительную ткань и включенный в нее жир нужно снимать планомерно, более или менее цельным пластом, тщательно отделяя ее, от препарируемого органа.

3. Освобожденный от соединительной ткани орган должен быть ясно видимым. При необходимости показать на препарате глубоко расположенные структуры или ход и ветвление глубоких сосудов или нервов надо удалять части мышц, делать в них «окна».

Тема. Посещение анатомического музея Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина и анатомического музеяи вивария ТСХА.

Цель. Для успешного освоения дисциплины студенты должны научиться изготавливать сухие и влажные анатомические препараты.
Содержание занятия. Правила изготовления сухих и влажных анатомических музейных препаратов

Правила изготовления влажных анатомических препаратов

Материал надо брать от свежих трупов или недавно убитых животных. Материал нельзя загрязнять содержимым желудочно-кишечного тракта, кровью и т.п., в случае загрязнения его надо тщательно обтереть чистым тампоном. Обмывать водой не рекомендуется.

Если интерес представляет одна из сторон органа, можно сделать пластинчатый препарат с толщиной среза 3-4 см.

Фиксирующей жидкости должно быть в 10 раз больше, чем исходного материала.

Для демонстрации слизистой оболочки орган выворачивают, заполняют ватой, смоченной фиксирующей жидкостью. Такие органы можно разрезать по длине, затем прикрепить к дощечке или фанере, картону, стеклу при помощи ниток или булавок и после этого поместить в фиксирующую жидкость.

Для сохранения формы какого-либо полого органа, его полости заполняют ватой или марлей или вставляют распорки. После уплотнения и фиксации органа или трупа материалы, применяемые для придания формы, удаляют.

При изготовлении музейных препаратов с сохранением окраски применяют различные методики.

Орган считается профилированным в том случае, если он на всю глубину имеет одинаковый сероватый цвет (как и на поверхности) и при надавливании из разреза не вытекает красноватая жидкость.

Если требуется восстановить цвет крупного органа, то с целью экономии спирта его помещают в кювету и покрывают тонким слоем гигроскопичной ваты, смоченной спиртом. Вату периодически приподнимают, определяя момент восстановления первоначального цвета.

После восстановления естественного цвета орган или ткань помещают в банку с жидкостью для хранения. Банку герметически закрывают. Крышку вырезают из обычного или органического стекла и приклеивают замазкой Менделеева-Шора, клеем БФ-2, БФ-4 или др. Замазка Менделеева продается в зооветснабах и аптеках в готовом виде. Ее можно готовить и самостоятельно. Для этого в металлической посуде расплавляется 125 г желтого пчелиного воска. Затем небольшими порциями добавляется 500 г канифоли, 200 г краски-мумии прокаленной и 3-5 мл льняного или другого масла при постоянном помешивании. После этого вся масса варится на слабом огне при легком помешивании до исчезновения пены. Готовая замазка должна быть одинаковой по окраске у густоте. Она переливается в металлическую посуду, в которой хранится и разогревается при необходимости ее использования.

Для запечатывания банок лучше пользоваться замазкой Менделеева. Она влагоустойчива и хорошо удерживает крышку, которую при необходимости можно снять, что легко сделать горячим ножом или скальпелем.

Перед закрыванием просушивают края банки, разогревают замазку, в нее быстро погружают края крышки, удерживая её наклонно. Затем крышку быстро накладывают на банку, слегка прижимают и сверху кладут небольшой груз. После прикрепления крышки проверяют герметичность, для чего банку осторожно наклоняют на бок и проверяют не подтекает ли жидкость.

Если сохранение естественной окраски органа или ткани не обязательно, то их можно хранить в 10%-ном растворе формалина.

Этикетка к анатомическому музейному препарату (примерный образец)
ЭТИКЕТКА

(название, вид, возраст животного)

Кто изготовил препарат____________________________________________________

( фамилия, имя, отчество, курс, группа)

Дата изготовления_____________(число, месяц, год) Подпись______________

Тема. Инструктаж по технике безопасности и описание приемов фиксации живых организмов.

Цель. Для успешного освоения дисциплины студенты должны освоить технику безопасности при работе с животными и методы их фиксации.
Содержание занятия. Инструктаж по технике безопасности и описание приемов фиксации живых организмов.

Меры безопасности при работе с животными

При работе с животными необходимо создавать безопасные условия труда, исключающие возможность травмирования животных и людей. Нужна спокойная рабочая обстановка, без лишней суеты и нервозности.

Перед обследованием животных следует проконсультироваться об их повадках и нраве для того, чтобы знать какие меры предосторожности применять при контакте с ними. Для большей безопасности обследовать животное необходимо втроем, заменяя друг друга.

С животными стоит обращаться спокойно, лаксково и уверенно. Они сразу чувствую неуверенность и нерешительность человека, настораживаются и начинают беспокоиться. Каждый раз, приближаясь к ним, нужно предупреждать их ровным повелительным голосом. Не следует допускать грубых окриков и побоев. Не рекомендуется приседать и опускаться на колено около крупного животного, так как оно может внезапно броситься на землю. Неожиданное прикосновение к животному, особенно в паховой области или к тазовым конечностям, может вызвать резкую реакцию животного, небезопасную для человека.

При обследовании крупного рогатого скота необходимо предохранять себя от ушибов, которые животные могут нанести головой, рогами и конечностями. К животному следует подходить спереди, немного сбоку и сразу взять за рога.

При обследовании собаки обязательно надевают намордник или на верхнюю челюсть накладывают тесьму, которую завязывают простым узлом под нижней челюстью, затем окончательно закрепляют на затылке двойным узлом.

Тема. Изучение топографической анатомии скелетных мышц, суставов кровеносных сосудов, лимфатических узлов, нервов и внутренних органов.

Цель. Для успешного освоения дисциплины студенты должны усвоить топографическую анатомию скелетных мышц, суставов кровеносных сосудов, лимфатических узлов, нервов и внутренних органов.
Содержание занятия. Топографическая анатомия скелетных мышц, суставов кровеносных сосудов, лимфатических узлов, нервов и внутренних органов.

Топография органов грудной полости

Тема занятийСодержание выполненной работыЗамечания и предложения практикантаЗаключение преподавателя
СправаЦентральноСлева
Правое легкое имеет 4 доли: краниальная, средняя, каудальная, добавочнаяМежду плевральными полостями левого и правого легкого находится средостение – место перехода париетального листа в висцеральный;

Топография органов брюшной полости

ОбластьОрганы, имеющиеся

у всех животных

ЛошадьКрупный

Рогатый скот

СвиньяСобака
1) правое подре-берьеПечень (правая доля)

Двенадцатипер- стная кишка

+
+
правая почка

вся печень

желудка

2) левое подре- берьеСелезенка

Печень (левая и центр. доли)


Петли тощей и большой ободочной кишки

+

хряща

Особенности:диафраг. Изгиб

большой ободочной к.,

верхушка слепой кишки

Сетка, сычугБольшая кривизна

желудка, петли тощей кишки

4)

правый подвздох

Петли тощей кишки;

Особенности:


головка слепой, дорс. и вентр.

колено большой ободочной к.,

+

(сверху)

++
5) левый подвздохПетли тощей кишки;

Особенности:

+
малая ободочная к., дорс. и вентр. колено большой ободочной к.

рубец
+
конус ободочной к. (смещено влево)
+
6) пояс-ничная

Особенности:

Левая

петли тощей кишки

лев.и пр.

+

слепая, подвздошная и

ободочная кишки

7) пупоч-наяПетли тощей кишки;

Особенности:

+
тело слепой к., петли малой и большой ободочной к.

Рубец
+
верх конуса

ободочной кишки

+
8) правый пахПетли тощей кишки;

Особенности:


дорс. и вентр.

колено большой ободочной к.,


верхушка

слепой кишки

++
9) левый пахПетли тощей кишки;

Особенности:


тазовый изгиб большой ободочной к.

Рубец

конус ободочной кишки
+
10)

лонная

Тело матки,

Топография органов тазовой полости

Самкасамец
Под крестцовыми и первыми хвостовыми позвонками располагаются:
1.Прямая кишка;

2.Матка (у нерожавших), влагалище, мочеполовое преддверье;

3.Мочевой пузырь с мочеиспуска-

тельным каналом

1.Прямая кишка;

2.Тазовая часть мочеполового канала с придаточными половыми железами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *