отчет по учебной практике коммерция по отраслям в магазине
«Отчет по практике ПМ. 01 специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Учебная практика как часть учебного процесса способствует формированию общих и профессиональных компетенций приобретению практического опыта по ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
Учебная практика проходила на базе ГБПОУ КК УСПК в период с 15.12.2016 по 21.12.2016 и с 18.05.2017 по 24.05.2017.
За время прохождения учебной практики изучила следующие виды деятельности:
1.Научилась определять сущность и социальную значимость будущей профессии.
2.Освоила управление товарными запасами и потоками.
3.Ознакомленна с организации работы на складе.
4.Изученна размещение товарных запасов на хранении.
5Ознакомлена с торговой организацией.
6. Освоена с соблюдениями правил торговли и правил внутреннего распорядка.
7.Освоена приемка товаров по количеству и качеству.
8.Ознакомленна с выполнением технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладка и реализация. Продовольственный магазин
9.Ознакомлена с выполнением технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладка и реализация. Непродовольственный магазин
Количество часов, отведённое на освоение учебной практики по ПМ.01 72– часа.
Определяли сущность и социальную значимость будущих профессий. Определяли задачи профессионального и личностного развития.
Договор купли-продажи – это договор, по которому одна сторона продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него денежную цену.
Договор аренды (найма) – договор гражданского правового характера по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендодателю (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Классификация товарных запасов:
Приемка, расфасовка, перемещение в торговый зал, размещение на торговое оборудование, цена.
Должны быть транспортные и сопроводительные документы. Транспортным документом является товарно – транспортная накладная. К сопроводительным документам относится товарная накладная, счет, счетфактура, а также некоторые другие документы.
Основные правила хранения понятны интуитивно: товары должны помещаться в ячейках полностью; товары должны храниться в оптимальных условиях; сыпучие товары нужно регулярно перелопачивать; периодически нужно проводить санитарную уборку помещения и дезинфекцию и тд.
Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продукции производственно технического назначения и товара народного потребления по количеству», «О порядке приемки продукции производственно технического назначения и товара народного потребления по качеству».
Все формы документов содержат такие обязательные реквизиты, как наименование документа, код формы, дату составления, содержание хозяйственных операций, измерители хозяйственных операций, наименование должностных лиц, личные подписи и их расшифровки.
Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков ( прядильные цена на прядильной фабрики, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); Существенным признаком, объединяющим предприятия в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории.
Взаимоотношения между организациями, реализующими товар, и гражданами, приобретающими такую продукцию.
При организации грузоперевозок как в пределах страны, так и за границу, обязательным является оформление ряда различных документов. Те из них, которые транспортируются вместе с грузом, представляя собой разностороннюю информацию о характере, количественном и качественном составе перевозимого груза, о его отправителе и получателе, обобщенно называются товаросопроводительные документы. Приемка товаров по качеству проводится с целью предотвращения поступления к покупателям товаров низкого качества
Одновременно с приемкой товаров по качеству производится проверка их комплектности, а так же тары, упаковки, маркировки.
Стандарты и технические условия на группу однородной продукции должны определять основные технико-экономические показатели, рациональную номенклатуру, требования соответствия мировому уровню. Технические условия утверждает министерство.
На новую продукцию они утверждаются в порядке, установленном организацией-разработчиком. Требования к конкретной продукции должны соответствовать или быть выше требований к группе однородной продукции. Требования к обеспечению технического, организационного единства и взаимосвязи в процессах разработки, производства и применения продукции устанавливаются в общетехнических и организационно-методических стандартах.
Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Классификация торгового инвентаря:
Для вскрытия и упаковки;
Для проверки качества товаров;
Для подготовки товаров к продаже;
Для рекламы товаров;
Для обслуживания покупателей;
Для подсчета денег;
Для вспомогательных операций;
Для уборки помещений.
К общим для всех товаров подготовительным операциям относятся распаковка, группировка их по ассортиментным приказам, проверка маркировки, придание товарного вида, подача в торговый зал, размещение и выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.
Проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов.
Одним из важнейших условий высокой культуры торговли и эффективной работы магазинов является рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале. Правильное решение этих вопросов обеспечивает возможность создания наилучших условий для показа и отбора товаров, сведения к минимуму затрат труда продавцов, оптимального использования торговых площадей
В результате прохождения учебной практики по профилю специальности, мною были освоены следующие профессиональные и общие компетенции:
Участвовать в установки контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнения, предъявлять претензии санкции.
На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
Принимать товары по количеству и качеству.
Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Привет студент
Отчет по практике в магазине «Пятёрочка»
ГБОУ СПО ЧАПАЕВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ОТЧЕТ
о прохождении учебной практики студента
2 курса, 33группы
Ф. И. О. Денисовой Виктории Сергеевны
Специальность: 100701 Коммерция (по отраслям)
Вид профессиональной деятельности: ПМ 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности
Период прохождения практики с 29.10.15 по 26.11.15
Место прохождения практики: Магазин «Пятёрочка»
Руководитель практики от колледжа:
(фамилия, имя, отчество)
г. Чапаевск 2015 год
Цель и задачи практики
Вид профессиональной деятельности: Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности
С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики должен:
иметь практический опыт:
— анализа товарной политики организации;
— расчета номенклатуры показателей качества услуг для конкретной отрасли или сферы деятельности;
— осуществления сбора и оценки информации, необходимой для организации рекламной деятельности;
-определения носителей рекламы с учетом финансовых возможностей организации и целесообразности;
— организации и реализации проведения внешнеэкономической операции;
— оценки и выбора лучшего варианта внешнеэкономической сделки.
уметь:
— использовать маркетинговую классификацию товаров и услуг;
— создавать потребительские предпочтения;
— составлять рекламные сообщения;
— организовывать рекламные акции;
— составлять договора по различным направлениям внешнеэкономической деятельности;
— оценивать особенности организации и эффективность функционирования различных видов внешнеэкономических связей
-анализировать экономико-управленческие ситуации в аспекте международного бизнеса;
-проводить исследования процессов в международном бизнесе, анализировать эффективность внешнеэкономической деятельности.
Права и обязанности студента
Студенту, не выработавшему практику в полном объеме, не предоставившему отчетную документацию, практика не засчитывается. Студент проходит практику повторно.
При прохождении практики студенты имеют право:
По всем вопросам, возникающим в процессе прохождения практики, студент имеет право обращаться к администрации колледжа, руководителю практики, преподавателям, вносить предложения по организации данного вида практики.
Общая характеристика торговой организации ООО «Агроторг» магазин «5Пятёрочка»
Наименование, местоположение и основные реквизиты
Страна
Регион
Самарская обл. г.Чапаевск
Электронная почта
ОКПО или др.
Юридический адрес
Санкт-Петербург, Варшавская ул., д. 23
Почтовый адрес
Чапаевск, ул. Ленина 39
ФИО руководителя
Шахабудинова Гульнара Рахимовна
История развития
Основана в первой половине 1998 года А. В. Рогачёвым (совладелец компании «ЛЭК») и А. В. Гирдой (руководителем фирмы «Торговый дом ЛЭК»). 15 февраля 1999 года компания открыла первый магазин «Пятёрочка» в Петербурге на проспекте Славы (в помещении закрытого франчайзингового супермаркета SPAR), к концу года открылось ещё 15 универсамов. В 2001 году «Пятёрочка» появилась в Москве[1], открыв за полгода 15 магазинов. В 2002 году начато развитие франчайзинговой сети «Пятёрочка».
В 2004 году «Пятёрочка» открывает свой сотый магазин в Москве и Санкт-Петербурге, а также выходит на рынки Украины и Казахстана. В следующем 2005 году компания Pyaterochka Holding N. V., владевшая на тот момент «Пятёрочкой», проводит IPO на Лондонской фондовой бирже и приобретает 18 магазинов сети «Народная Копейка» в Санкт-Петербурге и 25 магазинов крупнейшего франчайзи сети «Копейка» в Москве и Владимире.
В мае 2006 года Pyaterochka Holding N. V. объявила о завершении слияния с Perekrestok Holdings Limited, владевшей сетью магазинов «Перекрёсток» (в результате слияния была образована компания Pyaterochka Holding N. V. переименованная в сентябре 2006 года в X5 Retail Group).
В декабре 2010 года сеть магазинов «Пятёрочка» была награждена премией «Марка № 1 в России».[2][3]. В том же году был открыт тысячный магазин «Пятерочка».
Особенности отрасли
«Пятёрочка» рядом, в «Пятёрочке» недорого, ассортимент ее товаров широк и разнообразен, для покупателей в магазинах действуют различные скидки и проводятся интересные акции:
Всегда свежие продукты
Во всех магазинах «Пятёрочка» введена должность «Директор по свежести». В его обязанности входит постоянный контроль срока годности продуктов, выставленных на полки в торговом зале.
На самые востребованные товары в «Пятёрочке» устанавливаются минимальные цены, а ряд продуктов социально-значимой группы поступает в продажу с нулевой наценкой.
За качество отвечаем
«Пятёрочка» предлагает покупателям только самые свежие продукты и тщательно следит за их своевременным обновлением на прилавках. Приобрести просроченный товар в магазинах практически невозможно, но если это все же случится, в рамках действующей в каждом магазине программы «За качество отвечаю!» «Пятёрочка» не только вернет деньги за приобретенный товар, но и предложит в подарок такой же свежий товар надлежащего качества (в подарок предоставляется не более одной единицы товара в каждой категории).
Во всех «Пятёрочках» благодаря программе «Счастливые часы» с 10.00 до 14.00 действует 5%-ная скидка для пенсионеров и держателей социальных карт, а в рамках разнообразных ежедневных, праздничных и сезонных промо-акций скидки на различные товары могут достигать 50%
При оплате наличными покупок стоимостью свыше 10 рублей, «Пятёрочка» автоматически округляет чеки до круглой суммы без копеек в пользу покупателя. Таким образом, посетители магазинов могут сэкономить от 1 до 99 копеек с каждой покупки.
Имидж
Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой ООО. ТС «5Пятерочка»
Характеристика торговой организации «Пятёрочка»
Специализация торговой деятельности:
Специализация магазина вызвана сложностью ассортимента отдельных товарных групп, а также необходимостью особых помещений и оборудования для некоторых товаров, поэтому данное торговое предприятие следует отнести к смешанному магазину, предназначенному как для торговли продовольственными, так и непродовольственными товарами.
Тип предприятия: Супермаркет.
Вид торговли:
Площадь торгового объекта:
Местоположение:
Россия, Самарская обл. г.Чапаевск, ул Ленина 92
Ассортимент товаров:
3500 наименований продукции
Отличительные особенности данного типа торговой организации:
универсамы – магазины самообслуживания с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса,предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.
Освоение методов приемки товаров на рабочем месте продавца
Приемка и хранение товаров являются важными этапами работы торгового предприятия. Несоблюдение правил приемки товаров, неправильное ее оформление приводит к осложнению предъявления претензий к поставщику или к транспортной организации за недопоставку или поставку недоброкачественных товаров.
В условиях централизованной доставки приемка товаров ведется в магазинах. Она осуществляется материально ответственными лицами по количеству и качеству (заведующими отделами, секциями, товароведами) на основании сопроводительных документов (счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, описей, упаковочных ярлыков). Если товары прибыли без сопроводительных документов, приемка проводится по акту, в котором указывают фактическое наличие товара и отмечают отсутствие документов. Особенности приемки отдельных товаров определяются особыми условиями поставки, стандартами, техническими условиями, договорами поставки.
Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов.
Непродовольственные товары поступают в розничную торговую сеть без тары, в открытой или закрытой таре.
Сроки приемки зависят от:
Продукция поступившая без тары, в открытой и поврежденной таре, принимается в момент получения ее от поставщика или со склада оптового предприятия, продукция поступившая в исправной закрытой таре, принимается в момент поступления только по количеству мест и массе брутто, а по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте не позднее 10 дней с момента поступления в магазин. В районах Крайнего Севера и отдаленных районах приемка товаров производится не позднее 60 дней с момента поступления их на склад получателя.
Особыми условиями поставки, договорами может быть предусмотрена выборочная приемка по количеству с распространением результатов проверки на всю партию.
В случае неявки представителя поставщика приемка товаров по количеству осуществляется:
В организации приемки товаров большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количество поступающих на склад товаров, что позволяет своевременно подготовиться к приемке.
К подготовительным мероприятиям по приемке грузов на складе относятся:
Характер операций при приемке непродовольственных товаров зависит от величины партий поступающих товаров, наличия упаковки. Приемка товаров может осуществляться на станциях железных дорог и водных пристанях, на складах поставщиков, на складах грузополучателей.
Приемка товаров по качеству проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными стандартами, техническими условиями, а также по сопроводительным документам (сертификатам, удостоверениям о качестве) и, как правило путем сплошной проверки. Выборочная приемка допускается лишь в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями, условиями договора. Одновременно производится приемка тары по количеству, проверяется комплексность товара, маркировка.
При обнаружении несоответствия качества, маркировки поступившей продукции и тары установленным требованиям получатель обязан обеспечить хранение товаров в условиях, предотвращающих дальнейшее ухудшение их, вызвать для участия в продолжении приемки и составления акта представителя поставщика. Сроки явки представителя такие же, как и по приемке товаров по количеству.
Если же представитель поставщика не явился, то проверка качества товара производится экспертом бюро товарных экспертиз, представителем инспекции по качеству, если на нее возложена эта обязанность. Результаты приемки оформляются актом.
Забракованные товары принимаются на временное хранение (под сохранную расписку) до решения поставщика об их дальнейшем использовании.
Акты о количественной и качественной приемке служат документами для предъявления претензий поставщику.
С момента поступления товара до момента продажи проходит определенное время, в течение которого товар хранится в магазине.
Соответствие маркировки продовольственного товара требованиям нормативно-правовых документов
1. Наименование товара.
2. Наименование страны-изготовителя.
3. Наименование фирмы, предприятия-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита).
ООО «Паранас-М» г.Санкт-Петербург
4. Вид, сорт, марка товара.
Колбаса варёно-копчёная, высшй сорт, «Парнас-М»
5.Масса нетто или объем продукта.
6. Состав товара ( наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки).
Свинина,говядина,соль,сахар,фиксатор окраски(нитрит натрия)
7. Пищевая ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов).
Пищевая ценность: В 100 гр продукта: белок-16,1г.,жир-40,1г. Энергетическая ценность:425 ккал.
8. Условия хранения.
Хранить при температуре от 0 до +4 °С и относительной влажностью воздуха 75-78%
10. Дата изготовления.
11. Рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок).
__________________________
12. Обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар.
13. Информация о подтверждении соответствия.
Сертификат соответствии. Массовая доля ингредиентов рассчитана в соответствии с ГОСТом, без ГМО,без СОИ
Соответствие маркировки непродовольственного товара требованиям нормативно-правовых документов
1. Наименование товара.
Бальзам-ополаскиватель для волос
волос2. Наименование страны-изготовителя.
3. Наименование фирмы, предприятия изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита).
«PANTINE» ООО «Проктер энд Гембл»
4. Назначение (область использования).
Средство ухода за волосами
5. Основные свойства и характеристики.
Увлажнение и восстановление сухих или повреждённых волос
6. Правила и условия эффективного и безопасного использования.
Нанести на чистые волосы,начиная с кончиков. Тщательно промыть водой. При попадании в глаза промыть их водой.
7. Обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар.
8. Информация о подтверждении соответствия
Характеристика ассортимента продовольственных товаров
Цель: изучить ассортимент чая в торговой организации.
Название
упаковки
Масса
Майский
Lipton
Акбар
Tess
Greenfeld
Curtis
Ahmad
Заключение: в результате проведенного исследования изучено семь образцов чай следующих марок — Mайский, Lipton, Акбар, Tess, Greenfeld,Curtis и Ahmad.
Характеристика ассортимента продовольственных товаров
Цель: изучить ассортимент (вставляете название товара) в торговой организации.
Название
упаковки
Масса
Nescafe
Jardin
Jacobs
Московская кофейня на паях
Чёрная карта
Grand
Carte Noire
Заключение: в результате проведенного исследования изучено семь образцов кофе следующих марок — Nescafe, Jardin, Jacobs,Московская кофейня на паях, Чёрная карта, Grand и Carte Noire.
Характеристика ассортимента продовольственных товаров
Цель: изучить ассортимент глазированных сырков в торговой организации.
Название
упаковки
Масса
Чудо
Простоквашино
Ах-Полинка
Красная цена
Российский творог
Сырки Московские
Заключение: в результате проведенного исследования изучено семь образцов глазированных сырков следующих марок — Чудо, Простоквашино, Ах-Полинка, Вау, Красная цена, Российский творог и Сырки Московские.
Характеристика ассортимента продовольственных товаров
Цель: изучить ассортимент шоколадных батончиков в торговой организации.
Название
упаковки
Масса
Snicers
Kit Kat
Mars
Baunty
Nats
Super
Sprint
Заключение: в результате проведенного исследования изучено семь образцов (вставляете название товара) следующих марок — Snicers, Kit Kat, Mars, Baunty, Nats, Super и Sprint.
Характеристика ассортимента лапши быстрого приготовления
Цель: изучить ассортимент лапши быстрого приготовления в торговой организации.
Название
упаковки
Масса
Big Bon
Ролтон
Анаком
Бизнес Ланч
Доширак
Биг Ланч
Красная цена
Заключение: в результате проведенного исследования изучено семь образцов лапши быстрого приготовления следующих марок — Big Bon, Ролтон, Анаком, Бизнес Ланч, Доширак, Биг Лпнч, Красная цена.
Характеристика ассортимента непродовольственных товаров
Цель: изучить ассортимент освежителей воздуха в торговой организации.
Наименование
Производитель
Характеристика
Стоимость
Air wick
Устраняет неприятные запахи, с ароматом апельсина и бергамота
Glade
Устраняет неприятные запахи, с ароматом водной лилии
Красная цена
Устраняет неприятные запахи, аромат цветочное поле
Ambi Pur
ООО «Проктэр энд Гэмбэл»
Безвозвратно устраняет неприятные запахи, с ароматом какоса
Symphony
Устраняет неприятные запахи, с ароматом сирени
Заключение: в результате проведенного исследования изучено 5 образцов следующих марок — Air wik, Glade, Красная цена, Ambi Pur и Symfony.
Характеристика ассортимента непродовольственных товаров
Цель: изучить ассортимент крем-мыла в торговой организации.
Наименование
Производитель
Характеристика
Стоимость
Весна
ООО Парфюмерно-косметическая компания «Весна»
Dove
ООО «Дойчланд энд Гмбх»
Nevea
Мыло для рук с маслом оливы
Красная цена
Мыло для рук,нежность лепестков роз
Бархатные ручки
Мыло для рук с витаминами А и Е.
Заключение: в результате проведенного исследования изучено 5 образцов крем-мыла следующих марок — Весна, Dove,Nevea,Красная цена, Бархатные ручки.
Характеристика ассортимента непродовольственных товаров
Цель: изучить ассортимент геля для душа в торговой организации.
Наименование
Производитель
Характеристика
Стоимость
Palmolive
Делает кожу нежной,
с ароматом персика
Adidas
с ароматом лесных ягод
Sсauma
Делает кожу бархатистой,
Timоtei
Делает кожу нежной и бархатистой
Le Petit Marseillais
Делает кожу мягкой и шелковистой,
с ароматом миндаля
Заключение: в результате проведенного исследования изучено 5 образцов геля для душа следующих марок — Palmolive, Adidas, Scauma, Timotei, Le Petit Varseillais,
Характеристика ассортимента непродовольственных товаров
Цель: изучить ассортимент средств для мытья посуды в торговой организации.
Наименование
Производитель
Характеристика
Стоимость
ООО «Нэфис Косметикс»
Отлично пенится и смывается с рук
Fary
Эффективно удаляет загрязнения
Биолан
Придаёт посуде кристально чистый блеск
Капля
ОАО Парфюмерно-косметическая компания
Удаляет загрязнения даже в холодной воде
MAMA Lemon
Хорошо пенится и ухаживает за кожей рук
Заключение: в результате проведенного исследования изучено 5 образцов следующих марок — AOS,Fary, Биолан, Капли и MAMA Lemon.
Характеристика ассортимента непродовольственных товаров
Цель: изучить ассортимент антиперспиранта в торговой организации.
Наименование
Производитель
Характеристика
Стоимость
Nevea
Устраняет неприятный запах и защищает до 12 часов
Adidas
Защита нон-стоп 48 часов с ароматом орхидеи
Dove
ООО «Дойчланд энд Гмбх»
Не оставляет жёлтых пятен на одежде
Rexona
Защищает, не вызывает раздражения на коже
Установление градаций качества
Цель:Установить градацию качества на сметаны.
Наименование, производитель
Требования к качеству
Продолжительность хранения
Потребительские свойства
1.«Простоква шино»
ОАО «Юнимилк»
Цена приемлема,срок годности хороший
2.«Пестравка»
ООО Маслозавод «Пестравский»
Цена приемлема,срок годности хороший
3.«Домик в деревне»
ОАО «Вимм-Билль- Дамм»
Цена приемлема,срок годности хороший
4.«Вкуснотеево»
ЗАО «Молвест»
Цена приемлема,срок годности хороший
Заключение: Установили градацию качества на сметаны
Установление градаций качества
Цель:Установить градацию качества на хлеба.
Наименование, производитель
Требования к качеству
Продолжительность хранения
Потребительские свойства
1.«Отрубной»
ОАО «БКК»
Цена приемлема,срок годности хороший
2.«Новый»
ООО «Завод №5»
Цена приемлема,срок годности хороший
3.«Нива»
ОАО «Самарский хлеб завод»
Цена приемлема,срок годности хороший
4.«Морской»
ООО «Хлебзавод№5»
Цена приемлема,срок годности хороший
Заключение: Установили градацию качества на хлеб
Установление градаций качества
Цель:Установить градацию качества на рис.
Наименование, производитель
Требования к качеству
Продолжительность хранения
Потребительские свойства
1.«ЗёрнышкО»
ОАО «Зерноперерабатывающий завод «ЧОК»
Цена приемлема,срок годности хороший
2.«Алтайская сказка»
ООО «Мельничный комплекс «Роса»
Цена приемлема,срок годности хороший
3.«Granmulino»
ОАО «АЛТАН»
Цена приемлема,срок годности хороший
4. «Рубин»
ООО «Агро-Альянс»
Цена приемлема,срок годности хороший
Заключение: Установили градацию качества на рис.
Проверка соблюдения установленных условий хранения кефира
Цель: оценить условия хранения кефира в соответствии с государственным стандартом ГОСТ Р 52093-2003
Наименование
Производитель
Срок годности
Условия хранения
Соответствие ГОСТ
1. «Пестравка»
ООО Маслозавод «Пестравский»
2. «BIO Баланс»
3.«Простоквашино»
Заключение: в результате проведенного исследования все три образца имеют одинаковые условия хранения и соответствуют ГОСТ Р 52093-2003.
Оценка качества муки
Цель данного исследования – проведение оценки качества трех видов муки в соответствии со стандартом качества ГОСТ Р 52189-2003: «Мука пшеничная. Общие технические условия»
Наименование
Производитель
Дата изготовления
Срок годности
Соответствие ГОСТ
Масса нетто
Внешний вид
«Макфа»
«Алексеевская»
ЗАО «Самарские мельницы»
«Алтай-Батюшка»
ООО «Ребрихинский зерноперерабатывающий комбинат»
белый с желтоватым оттенком,чистая
Заключение: по всем показателям три вида муки соответствуют ГОСТ Р 52189-2003.
Оценка качества сахара
Цель данного исследования – проведение оценки качества трех видов сахара в соответствии со стандартом качества ГОСТ 21-94.
Наименование
Производитель
Дата изготовления
Срок годности
Соответствие ГОСТ
Масса нетто
Внешний вид
«Русский сахар»
«Кусочек сахара»
ООО «Приволжский завод »
«СахарОК»
Заключение: по всем показателям три вида сахара соответствуют ГОСТ 21-94
Оценка качества соли
Цель данного исследования – проведение оценки качества трех видов соли в соответствии со стандартом качества ГОСТ Р 51574-2000.
Наименование
Производитель
Дата изготовления
Срок годности
Соответствие ГОСТ
Масса нетто
Внешний вид
«Соль Илецкая»
«Соль Валетек»
«Соль пищевая»
Заключение: по всем показателям три вида соли соответствуют ГОСТ Р 51574-2000.
Оценка качества манки
Цель данного исследования – проведение оценки качества трех видов манки в соответствии со стандартом качества ГОСТ 7022-97.
Наименование
Производитель
Дата изготовления
Срок годности
Соответствие ГОСТ
Масса нетто
Внешний вид
«Кашка»
«Настюша»
«Манка»
Заключение: по всем показателям три вида манки соответствуют ГОСТ 7022-97.
Оценка качества сыра
Цель данного исследования – проведение оценки качества трех видов сыра в соответствии со стандартом качества ГОСТ Р 52686-2006
Наименование
Производитель
Дата изготовления
Срок годности
Соответствие ГОСТ
Масса нетто
Внешний вид
«Ромашкино сыр Российский»
Цвет светло- жёлтый,не яркий
«Белебейский Российский сыр»
« Красная цена сыр Российский»
Торговый дом «Перекрёсток»
Цвет светло- жёлтый,не яркий
Заключение: по всем показателям три вида сыра соответствуют ГОСТ Р 52686-2006.
Соблюдение санитарно – эпидемиологических требований к товару, упаковке, условиям и срокам хранения
1. Требования к размещению организаций торговли.
2. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли.
В состав помещения должны входить следующие группы помещений: 1)торговые помещения, 2)помещения для приёма,для хранения и подготовки товаров к продаже 3)подсобные помещения 4административно-бытовые помещения 5)технические помещения. Устройство этих помещений должно быть соблюдено в соответствии с САНПИНом.
3. Требования к оборудованию и инвентарю
Оборудование должно отвечать требованиям действующих ГОСТов и технических условий на это оборудование. Отделы в которых реализуются скоропортящиеся продукты должны быть оборудованы холодильными шкафами или освобождаемыми прилавками-витринами.
4. Требования к приему и хранению товара.
Работники магазина обязаны требовать наличие сопроводительных документов. Для хранения продовольственных товаров в магазине должен быть необходимый набор кладовых в соответствии с профилем магазина. Продукты должны располагаться на высоте не менее 15 см от пола. Должен соблюдать температурно-влажностный режим.
5. Требования к реализации товара.
6. Требования к содержанию помещений и оборудования.
7. Гигиенические требования к транспортированию товара.
Перевозка пищевых продуктов должна производится специально предназначенными для этого транспортными средствами. В тёплое время года скоропортящийся продукты должны перевозится в транспорте снабжённым охлаждающим оборудованием.
8. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.
При выполнении дезинсекционных работ любым инсектицидом пищевые продукты должны выносится из помещений. При обнаружении грызунов или тараканов следует обращаться в специальные организации для проведения соответствующих мероприятий.
9. Личная гигиена персонала.
10. Требования к соблюдению санитарных правил.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения всех работников магазина и безоговорочны выполнятся.
Анализ соблюдения санитарно – эпидемиологических требований к упаковке, условиям и срокам хранения продовольственного товара
Цель: Провести анализ соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к упаковке, условиям хранения и срокам хранения батона.
Наименование
Производитель
Условия и сроки хранения
Соответствие СанПиН 2.3.5.021–94
1. «Горчичный»
Температура:20-25°С Влажность воздуха:75%
2. «Весенний»
Температура:20-25°С Влажность воздуха:75%
Срок хранения — 36 часов.
3. «Новый»
Температура:20-25°С Влажность воздуха:75%
Срок хранения — 36 часов.
4. «Молочный»
ОАО «Тольяттинский хлебзавод»
Температура:20-25°С Влажность воздуха:75%
Срок хранения — 36 часов.
Анализ соблюдения санитарно – эпидемиологических требований к упаковке, условиям и срокам хранения продовольственного товара.
Цель: Провести анализ соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к упаковке, условиям хранения и срокам хранения творога.
Наименование
Производитель
Условия и сроки хранения
Соответствие СанПиН 2.3.5.021–94
1. «Пестравка»
Срок хранения- 7 дней
2. «Кошкинское»
Срок хранения- 7 дней
3. «Простоквашино»
ООО Маслозавод «Пестравский»
Срок хранения- 7 дней
4. «Вкуснотеево»
Срок хранения- 7 дней
Анализ соблюдения санитарно – эпидемиологических требований к упаковке, условиям и срокам хранения продовольственного товара.
Цель: Провести анализ соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к упаковке, условиям хранения и срокам хранения колбасы
Наименование
Производитель
Условия и сроки хранения
Соответствие СанПиН 2.3.5.021 –94
1. «Премьера»
ООО «Фабрика качества»
Температура: от 0 до 7 °С
Срок хранения 30 суток.
2. «Сервилат»
Температура: от 0 до 7 °С
Срок хранения 30 суток.
3. «Краковская»
Температура: от 0 до 7 °С
Срок хранения 30 суток.
4. «Особая»
ООО «Торговый дом «ДиВ»
Температура: от 0 до 7 °С
Срок хранения 30 суток.
Список источников и литературы
а) основная литература:
б) дополнительная литература:
14.Международный кодекс МТП и ЕСОМАР по практике маркетинговых и социальных исследований
Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ